Средства от тяги к сладкому. Добавки для похудения, уменьшаем тягу к сладкому

Практическим психологам в своей работе нередко приходится сталкиваться с проблемой пищевой зависимости у клиента. Как отказаться от сладкого и мучного не знают люди, ставшие заложниками получения положительных эмоций от употребления в пищу вкусных продуктов.

Сладости и сдоба – одновременно красивые, вкусные, ассоциирующиеся с теплом, комфортом и уютом, да к тому же еще и приносящие немало радости, лакомства. Ну как можно удержаться и не съесть кусочек красивого и приятно пахнущего тортика или пирожка?!

Проблема зависимости от сладкого и мучного является широко распространенной и для многих неразрешимой.

Чем обусловлена потребность в сладком и мучном? Дело в том, что в таких продуктах содержатся углеводы – основной источник энергии в человеческом организме. При сгорании 1 грамма углеводов выделяется 4 ккал энергии. Совершенно исключить сладкое и мучное невозможно, без этих продуктов просто не получится выжить.

Проблемы со здоровьем начинаются тогда, когда человек употребляет в пищу слишком много углеводов. Особенно опасны простые углеводы . Они, в отличие от сложных углеводов, усваиваются быстро и легко, поэтому их еще называют быстрыми. Но если их съесть слишком много, то после того как часть их будет израсходована на энергию, часть запасена в качестве гликогена для работы мышц, остальные отложатся в жир.

  • ожирению,
  • сахарному диабету,
  • кариесу зубов,
  • атеросклерозу,
  • кожным заболеваниям,
  • снижению иммунитета,
  • сердечно-сосудистым заболеваниям.

Проблема в том, что съесть углеводов больше чем положено, очень легко! Съев один кусочек шоколада сложно наесться, вот уже съедена вся плитка, а голод все еще не утолен, напротив, аппетит еще больше разыгрался.

Норма потребления углеводов колеблется в зависимости от физической активности и образа жизни человека от 300 до 500 грамм в сутки (1 200 – 2 000 ккал). В плитке молочного шоколада примерно 25,4 г углеводов, то есть 547 ккал, а это примерно треть суточной нормы!

Только необходимость тяжело трудиться может оправдывать употребление простых углеводов. Например, если съесть кусочек торта, а потом пойти и «отработать» его в спортзале, жир вряд ли отложится, так как вся энергия израсходуется.

Простые углеводы содержатся в сахаре и соответственно во всех сахаросодержащих продуктах, в меде, варенье, тортах, печеньях и во всех остальных кондитерских изделиях, в газированных сладких напитках, белом хлебе, белом рисе, сладких фруктах и овощах.

Чаще всего зависимость вызывают именно продукты, содержащие быстрые углеводы – сладкие и мучные лакомства. Они становятся настоящим «наркотиком», поскольку сахар, содержащийся в них, стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов.

Организм начинает требовать вкусную «дозу» и страдать, если ее нет. Человек, привыкший получать заряд энергии и хорошего настроения, съедая шоколадку, будет злиться, нервничать и срываться на близких, если вдруг под рукой не будет любимой сладости. Так привычка превращается в зависимость.

Энергетические запасы организма лучше пополнять не простыми, а сложными углеводами. Создать ощущение сытости до того момента, когда количество съеденного превысит допустимую норму, могут только сложные углеводы. Они расщепляются медленно и практически не откладываются в жировые отложения, если конечно и их не переедать. Но даже если переесть такие продукты, вреда для здоровья и фигуры будет намного меньше, чем от простых углеводов.

Сложные углеводы содержатся в бобах, овощах (помидорах, моркови, капусте и так далее), овсяной, гречневой крупах, картофеле, хлебе грубого помола и прочих продуктах.

Причины пищевой зависимости

Побороть тягу к сладкому и мучному одним людям сложнее, другим проще. Одни люди едят сколько угодно конфет и бутербродов и остаются худощавыми, а пышные, даже соблюдая строгую диету, не могут похудеть. Все зависит от причин, вызвавших зависимость и особенностей организма человека.

Бытует мнение, что залог успеха любой диеты – сила воли, а основная проблема людей с лишним весом – неумеренность в приеме пищи. Это правда, но только отчасти.

Дело в том, что причиной непомерного пристрастия к сладкому и мучному может стать:

  • нарушение обмена веществ;
  • нехватка хрома, магния, кальция и других важных микроэлементов, поддерживающих уровень глюкозы в крови;
  • гормональные нарушения (например, инсулиновая резистентность);
  • наследственная предрасположенность к зависимости от сладкого;
  • последствия сотрясения мозга, гипотонии, остеохондроза (из-за недостаточного кровоснабжения мозгу не хватает глюкозы).

Сигналом того, что пристрастие к сладкому базируется на проблемах со здоровьем, может быть тот факт что конфетка или булочка становятся «таблеткой» от физического недуга, например, от головной боли.

Человек начинает чувствовать себя лучше после того как съест сладкий продукт из-за того, что содержащиеся в нем простые углеводы очень быстро расщепляются до глюкозы и доставляют ее как экстренную энергетическую помощь организму.

Становится понятным, что для устранения физиологических причин любви к сладостям одной силы воли будет недостаточно, потребуется помощь врача.

К числу психологических причин зависимости от сладкого относятся:

  • сформированная в детстве привычка получать сладкое в качестве поощрения и вознаграждения за труд;
  • привычка «заедать» негативные эмоции: грусть, тревогу, страх, неуверенность в себе;
  • привычка «заедать» стресс, неудачи, неприятности на работе и дома, конфликты и просто плохое настроение;
  • эффект «запретного плода» – что запрещено, того и хочется больше всего.

Механизм зависимости от сладкого и мучного основан на привычке относиться к вкусной еде как к источнику радости, счастья и удовольствия, а не как к пище. Да, действительно сладость способна поднять настроения, придать оптимизма и уверенности в себе, из-за того, что стимулирует выработку гормонов счастья, но это временная и краткосрочная мера.

Тортик или булочка не решат проблему, еда будет съедена (причем вероятнее всего сверх допустимой нормы), а психологическая проблема так и останется нерешенной.

Диетологи разрешают употреблять в пищу простые углеводы, но в очень малых количествах, примерно 5% от общего числа нормы потребляемых углеводов. Не запрещено побаловать себя ложкой меда или долькой черного горького шоколада один раз в день, главное – знать меру.

Как избавиться от тяги к сладкому и мучному

Если проблема пищевой зависимости кроется только в психологических причинах, побороть ее можно самостоятельно. Конечно, придется набраться терпения и силы воли. Самое сложное – начать, чем дальше, тем легче отказываться от сладостей и мучного, вплоть до полного равнодушия к таким продуктам.

Справиться с пагубной зависимостью от сладкого и мучного помогут следующие рекомендации :

  1. Изменить отношение к еде . Пища нужна людям для поддержания жизнеспособности организма и только. То, что она помогает справиться со стрессом, поднять настроение, придать уверенности в себе – лишь временная иллюзия.

Во время приема пищи нужно думать о еде, а не о проблемах. Многие люди разговаривают за столом или сморят телевизор. Эти привычки также провоцируют переедание.

Можно применить и более радикальные методы: начать относиться к вредной пище как к яду или чему-то неприятному. Если поинтересоваться особенностями производства кондитерских изделий и их составом, изменить свое отношение к таким продуктам будет не так уж и сложно.

  • общение с позитивными людьми,
  • игра, в том числе с детьми и животными,
  • занятие любимым делом, хобби, творчеством,
  • чтение увлекательной книги,
  • занятие спортом, любой другой физической нагрузкой,
  • объятия, поцелуи, занятие любовью, прочее.

Главное чтобы новый «наркотик» не стал так же чрезмерен и вреден, как предыдущий. Зависимым можно стать от всего, что приносит удовольствие. В этом плане трудоголик, любящий свою работу, ничем не отличается от любителя сладостей. Разница в том, что от первой зависимости больше пользы, чем проблем, а от второй – одни проблемы.

  1. Здоровый сон . Еще одно важное условие, позволяющее успешно избавиться от зависимости. Недостаток сна побуждает есть больше сладкого и мучного, чтобы сил хватало на целый рабочий день.

Если не получается самостоятельно избавиться от пищевой зависимости, поможет психолог. На сегодняшний день самым популярным направлением в психологии, помогающим разрешить проблему переедания, является нейролингвистическое программирование (НЛП).

О преодолении пищевой зависимости читайте:

  1. Джейкоб Тейтельбаум, Кристл Фидлер “Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сахара в своем рационе”
  2. Олег Фрейдман “Твоя свобода! Как избавиться от зависимости и найти дорогу к самому себе”
  3. Татьяна Трофименко “Как победить любую зависимость? Исцеление информацией”
  4. Фрэнк Б. Минирт “Наркотик под названием еда”
  5. Джорджио Нардонэ “В плену у еды. Vomiting, анорексия, булимия. Краткосрочная терапия нарушений пищевого поведения”
  6. Ирина Лопатухина “ProРаб еды. Психология стройности” и “Рабы еды? Восстание рабов!”
  7. Мэрион Вудман

Врач-терапевт с 30-летним опытом Джейкоб Тейтельбаум рассказывает о 4 основных типах сахарозависимости

4 типа сахарозависимости

В книге «Без сахара. Научно обоснованная и проверенная программа избавления от сладкого в рационе» врач-терапевт с 30-летним опытом Джейкоб Тейтельбаум рассказывает о 4 основных типах сахарозависимости и дает простые понятные советы по выздоровлению. Многие вещи стали для меня открытием.

Например, постоянная заложенность носа (хронический синусит) и кандидозы , а также газы, вздутия, запоры могут быть вызваны злоупотреблением сладостями. Сахар провоцирует чрезмерный рост дрожжей.

«Живущие в нашем организме дрожжи размножаются за счет ферментации сахаров, - объясняет доктор Тейтельбаум. – И заставляют человека кормить их тем, что им нужно. Сами того не подозревая, вы кормите сладостями дрожжи. Если устранить из организма дрожжи, тяга к сладкому резко идет на спад».

Не менее интересно читать про второй тип зависимости от сахара – он чаще всего атакует перфекционистов, которые жить не могут без одобрения окружающих и сходят с ума даже от мелких промахов.

Жизнь для таких людей - вечный кризис. «Вы не живете, а реагируете, - метко замечает автор. - А это порождает цепочку событий, которые неизбежно вызывают стресс. Конечно, вы сталкиваетесь и с настоящими проблемами, но мастер делать из мухи слона. Вы способны раздуть любую мелочь до невероятных размеров.

И под тяжестью стресса тянетесь к сахару». Из-за постоянного стресса и тревоги страдают надпопечники – как мышцы, от нагрузки они могут увеличиваться в размере в два раза и быстрее изнашиваются. Головокружения, раздражительность, опухшие гланды, мигрени – признаки такой зависимости.

При третьем типе зависимости от сахар а основная причина тяги к сладкому – желание преодолеть хроническую усталость.

Сахар крадет у таких людей энергию, вы пытаетесь подстегнуть себя кофеином, энергетиками и шоколадками, но они дают лишь временный эффект.

Четвёртый тип сахарозависимости вызван гормональным дисбалансом.

Если тяга к сладостям усиливается перед менструацией, во время менопаузы, депрессии – необходимо выровнять гормональный фон. Кстати, в психотерапии депрессия трактуется как подавленный или обращенный внутрь себя гнев – есть повод задуматься, правда?

Доктор перечисляет основные шаги по выходу из каждого типа зависимости.

1. Уменьшите потребление . Это нелегко. Но возможно. Начните читать этикетки - не покупайте продукты, на этикетках которых сахар в любой форме (сахароза, фруктоза, глюкоза, кукурузный сироп) перечислен среди первых трех ингредиентов.

2. Нет белой муке и изготовленным из нее макаронным изделиям – они превращаются в сахар и провоцируют излишний рост дрожжей в организме.

3. Используйте полезный сахарозаменитель , например, стевию.

4. Нет кофеину - сократите потребление кофе до 1 чашки в день.

5. Пейте больше воды. «Сколько надо выпивать воды в день? Чаще проверяйте рот и губы. Если они сухие, значит, надо выпить воды. Все очень просто».

6. Ешьте только продукты с низким гликемическим индексом (не выше 42). В основном - овощи, мясо и рыба, орехи, бобовые, крупы, фрукты, ягоды, зелень.

7. Есть нужно часто и понемногу - не доводите себя до голодного состояния, когда хватаешь все подряд.

8. Не пейте фруктовые соки - лучше один апельсин, чем один стакан апельсинового сока.

9. Очень полезны органические соевые бобы и их проростки - съедайте по горсти в день и гормональные бури обойдут вас стороной.

Кроме того, в книге приводится подробная и удобная схема – как за 10 дней выяснить, страдает ли ваш организм от скрытой пищевой аллергии. Ее разработала педиатр, аллерголог и специалист по эко-медицине Дорис Рэпп.

Несколько важных цитат из книги.

Как устранить заложенность носа

«Исследования показали, что более 95% больных хроническими инфекциями пазух в действительности страдают от воспаления, вызванного размножением дрожжевых грибков. При инфекции пазух облечение может принести промывание носовой полости. Растворите в 1 ст. теплой воды половину чайной ложки соли. Чтобы раствор был мягче и не раздражал слизистую, можно добавить щепотку пищевой соды.

Полоскать нос можно даже теплой водой из-под крана без соли, если вам так проще. Наберите ноздрей немного раствора, можно использовать пипетку, или наберите раствор из ладони, наклоняясь над раковиной. После того как наберете носом раствор, осторожно высморкайтесь. Повторите с другой ноздрей. Продолжайте полоскать их по очереди, пока как следует не прочистите носовую полость. Для устранения инфекции процедуру необходимо проводить минимум дважды в день. Каждый раз полоскание будет убирать примерно 90% микробов и вашему организму будет гораздо проще выздороветь».

О любимых блюдах

«Научитесь сосредоточиваться на хорошем. Некоторые полагают, что без конца думать о проблемах – значит быть реалистом.

Это не так.

Жизнь – словно огромный букет с тысячами закусок. Всегда можно выбрать, что вам по вкусу. Если проблема действительно требует внимания, то работа над ее решением уже доставит вам удовольствие. А то получается, что вы принципиально кладете себе на тарелку исключительно нелюбимые блюда».

О вампире-газировке

«Если из-за хронического злоупотребления сахаром в организме меньше энергии, имунная система ослабевает, и повышается вероятность подхватить любую инфекцию, включая простуду и грипп.

Сахарозависимые уязвимы особенно, ведь сахара в одной газировке достаточно, чтобы на целых три часа подавить защиту организма почти на треть! Поэтому для профилактики инфекций, высасывающих из вас энергию, чрезвычайно важно избегать сахара».

О важности сна

«Как следует отдыхайте. Может быть, вы замечали, что при инфекционных заболеваниях во время сна повышается температура тела (это особенно хорошо видно у детей). Дело в том, что многие защитные реакции происходят именно , во сне». опубликовано

Ксения Татарникова

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Почему так сильно хочется сладкого? Ведь кажется, что тело буквально требует маффин с шоколадным сиропом, капучино с карамелью или, скажем, лимонную тарталетку с взбитыми сливками. Мы знаем, как вреден сахар, но справиться с собой не получается. «В основе этой навязчивой потребности лежат как физиологические причины, (например, нехватка микроэлементов или несбалансированная диета) так и психологические – многие из нас обращаются к сладкому как к транквилизатору для того, чтобы снять состояние беспокойства или тревоги», - объясняет диетолог Елена Морозова.

Первая причина: стресс

Продукты, содержащие сахар, попадая в организм, стимулируют выработку гормона серотонина. Это биологически активное вещество улучшает настроение, успокаивает, снимает тревожность. По сути, это естественный антидепрессант для любого из нас. А шоколад плюс ко всему содержит еще и магний – микроэлемент, который оказывает успокаивающее воздействие. Именно поэтому в состоянии беспокойства, депрессии рука так и тянется за чем-нибудь сладким.

Что делать: получать магний и ускорить синтез серотонина с помощью более полезных продуктов питания.

Серотонин . В организме серотонин вырабатывается из его предшественников, в частности из триптофана, одной из незаменимых аминокислот. В сутки нужно употреблять около 1–2 грамма триптофана в день. В состоянии стресса расход триптофана увеличивается, поэтому и суточная норма этой аминокислоты должна быть больше раза в два. Вот список продуктов, которые являются лидерами по содержанию этой ценной аминокислоты:

БОБОВЫЕ (в 100 г): горох, фасоль – 260 мг, соя – 714 мг, чечевица – 284 мг ЗЕРНОВЫЕ, КАРТОФЕЛЬ (в 100 г): гречневая крупа – 180 мг, макаронные изделия – 130 мг, мука пшеничная (I сорт) – 120 мг, овсяная крупа – 160 мг, пшено – 180 мг, рис – 80 мг, хлеб ржаной – 70 мг, хлеб пшеничный – 100 мг, картофель – 30 мг МОЛОЧНОЕ (в 100 г): сыр голландский – 790 мг, сыр плавленый – 500 мг, творог нежирный – 180 мг, творог жирный – 210 мг МЯСНОЕ (в 100 г): говядина, индейка – 200 мг и даже выше ГРИБЫ (в 100 г): шампиньоны, вешенки – 210–230 мг ЯЙЦА (1,5–2 шт.): 200 мг

Магний . Так же как и триптофан, магний при стрессе сгорает очень быстро. В сутки мы должны получать около 300–350 мг магния. Из каких продуктов его лучше получать? Прежде всего из зерновых, например, из расчета содержания магния в 100 г продукта, богаты им отруби (350 мг), гречневая крупа (150 мг), овсянка (130 мг). Одним из лидеров по содержанию магния является арбуз – в 100 г продукта содержится от 220 до 440 мг этого микроэлемента. По сути, кусок арбуза – это дневная норма магния!

Вторая причина: недостаток микроэлементов

Непреодолимая тяга к сладкому может быть связана с недостатком в организме хрома. Этот микроэлемент участвует в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы и процессы использования ее клетками. Также благодаря хрому повышается восприимчивость клеток к инсулину и усиливается действие этого гормона. Другими словами, в организме будет вырабатываться меньшее количество инсулина, но гормона будет достаточно для удовлетворения потребностей организма. При дефиците хрома сильно повышается уровень глюкозы в крови. Для того чтобы его поддерживать на таком уровне, в организм бесперебойно должны поступать простые углеводы, что значительно повышает тягу к сладкому и усиливает чувство голода.

Что делать: обогатить свой рацион хромом с помощью продуктов питания и биологически активных добавок.

Суточная потребность взрослого человека в этом микроэлементе – 150 мг. Много хрома (около 50 мг на 100 г) содержится в рыбе и морепродуктах, в субпродуктах (30 мг на 100 г), яйца куриные (22 мг на 100 г), брокколи (20 мг на 100 г). После консультации со специалистом можно принимать БАДы с пиколинатом хрома.

Третья причина: несбалансированное питание

Как ни парадоксально, но тяга к сладкому чаще всего обусловлена тем, что человек этим самым сладким злоупотребляет. Практически сразу после десерта в организме резко повышается уровень сахара в крови. Организм старается этот сахар быстрее «пристроить», для чего поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Одновременно с этим мы ощущаем небывалый прилив энергии. Однако это состояние быстро проходит, так как простые углеводы утилизируются очень быстро. Для поддержания такой энергичности требуется очередная порция сладкого.

Сладкомания усугубляется и нерегулярными приемами пищи. При длительных промежутках между приемами пищи уровень сахара в крови очень сильно падает. Быстро его поднять можно при помощи простых углеводов, на интуитивном уровне это знает каждый человек, поэтому и возникает желание съесть что-нибудь сладкое.

Что делать: соблюдать баланс поступления углеводов с пищей.

Не стоит отказываться от простых углеводов совсем, особенно резко. Подобная стратегия повлечет за собой раздражительность, снижение настроения и работоспособности. Более того, с психологической точки зрения бегство от искушений – не самый лучший способ с ними справиться. Каким образом следует выстроить свой план питания?

В рационе обязательно должно быть достаточное количество сложных углеводов и белков, которые помогут поддержать ровный уровень глюкозы в крови. В частности, в рационе людей, не ведущих физически активный образ жизни, суточная норма углеводов составляет 400–500 г, из них на долю сложных должно приходиться около 80–90%. Суточная норма белка – в среднем 1–1,2 г на кг массы тела.

Питайтесь дробно. Это позволит избежать резких скачков сахара в крови. Ешьте около 5 раз в день небольшими порциями. Объем каждой порции не должен превышать 200–250 г.

Отличайте истинное чувство голода от ложного. Нередко мы испытываем не голод, а жажду (в головном мозге нервные центры, отвечающие за эти ощущения, находятся очень близко). Так что прежде чем съесть что-то сладкое, выпейте стакан воды.

Обратите внимание на белковые продукты. Когда хочется сладкого, лучше съесть кусочек сыра, йогурт или вареное яйцо. Такие продукты стабилизируют уровень сахара в крови минут через 15–20, и тяга к сладкому стихает.

Ешьте сладкое на десерт. После обеда кусочек пирожного или печенье не вызовет резкого скачка глюкозы в крови, а значит, вам удастся соблюсти чувство меры. Если прием пищи включает только сладкое, желание съесть еще возникнет у вас уже через полчаса.

Об авторе

  • Елена Морозова, диетолог, психолог, генеральный директор «Клиники похудения Елены Морозовой»

Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал периоды непреодолимой тяги к сладкому. Что делать, если постоянное желание скушать что-то сладенькое затянулось, и уже заметны не только изменения в фигуре, но и проблемы со здоровьем?

В первую очередь, необходимо понять, что такое «сладкое» и для чего оно нужно.

В толковом словаре Ожегова «сладкий» — имеющий приятный вкус, свойственный сахару или меду. Еще одно значение – приятный, доставляющий удовольствие. Действительно, если скушать конфету или пирожное, то сразу повышается настроение, жизнь начинает играть яркими красками, ощущается прилив сил и энергии. К сожалению, подобный эффект носит весьма кратковременный характер, а тяга к сладкому растет.

Научным языком вся совокупность пирожных, шоколадок, конфет и т.д. называется «легкоусвояемые (быстрые) углеводы». Углеводы в организме человека выполняют разнообразные функции. Самой первой из них является энергетическая . При окислении 1 гр. углеводов выделяется 4,1 ккал энергии. Основным источником является свободная глюкоза, легко освобождающаяся из быстрых углеводов, и гликоген – запасенные в организме углеводы. Свойство легкоусвояемых углеводов быстро расщепляться до глюкозы необходимо человеку в стрессовой ситуации для срочного насыщения энергией . Потому без последствий можно скушать сладенького после бессонной ночи, либо при подготовке к экзамену. В данном случае быстрые углеводы – средство экстренной помощи организму, и тяга к сладкому легко объяснима.

Стрессовая ситуация прошла, а тяга к сладкому осталась. Что делать?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на состояние здоровья . Как бы странно не звучало, но тяга к сладкому может быть последствием сотрясения мозга, остеохондроза и даже гипотонии. Во всех трех случаях суть одна и та же — мозгу не хватает глюкозы вследствие нарушения кровоснабжения. Поэтому он начинает требовать ее, что проявляется в виде головной боли, проходящей, если съесть, например, конфету.

Эти проблемы решаются консультацией у терапевта и невролога . Специалисты помогут устранить причину, и тяга к сладкому ослабнет.

Еще одна причина тяги к сладкому – недостаток хрома в организме

Основной функцией хрома является поддержание в норме уровня глюкозы в крови. Он участвует в углеводном обмене, повышая проницаемость стенок клеток для глюкозы. Также этот микроэлемент повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину – гормону поджелудочной железы, ответственному за обмен углеводов. Поэтому достаточное содержание хрома в организме помогает снизить тягу к сладкому, ускорить обмен веществ.

К нехватке хрома чаще всего приводит злоупотребление сладостями и сахаром. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького.

Помимо сильной тяги к сладкому, симптомами нехватки хрома являются:

  • Непроходящее ощущение голода,
  • Обильное потоотделение,
  • Чувство усталости после ночного отдыха,
  • Головокружение.

Несомненно, лучше всего хром усваивается из продуктов питания. Самое большое содержание микроэлемента в тунце (90мкг на 100 г.). Различные виды рыб (карп, минтай, карась, зубатка, мойва, треска и т.д.) содержат меньшее количество – 55 мкг на 100 г. Следующими по количеству хрома идут печень (32 мкг на 100г.), утка (15 мкг), курица (10 мкг). Некоторые овощи также довольно богаты хромом. Так брокколи включает в свой состав 22 мкг микроэлемента на 100 г., а свекла 20 мкг.

Еще одним источником хрома являются пивные дрожжи. Их используют в качестве добавки к пище.

Помимо прочего можно воспользоваться аптечными препаратами для нормализации уровня хрома. Это могут быть как различные витаминно-минеральные комплексы, так и биологически активные добавки. Но не стоит забывать, что все препараты принимать можно только после консультации с врачом, так как не только дефицит, но и переизбыток хрома вредны.

Суточная потребность в зависимости от возраста и пола различна:

Для детей

  • 1-3 года – 11 мкг
  • 3-11 лет – 15 мг
  • 11-14 лет – 25 мкг
  • 14-18 лет – 35 мкг

Для женщин

  • Старше 18 лет – 50 мкг
  • Беременные – 100-120 мкг

Для мужчин

  • Старше 18 лет – 60-70 мкг
  • Спортсмены – 120-200 мкг

Следующая причина тяги к сладкому – гормональные нарушения

Самый первый гормон, который приходит на ум при упоминании о сладком – это инсулин. Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и отвечающий за регуляцию уровня сахара в крови. Если глюкозы в крови становится слишком много, то начинает вырабатываться инсулин, который помогает распределить ее по клеткам тканей. Организм работает и расходует глюкозу из клеток. Но это в идеале. Нарушением, при котором наблюдается непомерная тяга к сладкому, является инсулиновая резистентность. Это невосприимчивость клеток к инсулину. То есть при повышении уровня сахара в крови гормон вырабатывается, но глюкоза не может проникнуть в ткани. В ответ на это поджелудочная железа выделяет еще больше гормона, чтобы выровнять уровень сахара в крови. И организм начинает испытывать энергетический голод. Это проявляется в виде сильного, даже «волчьего» чувства голода. Причем появляется желание съесть то, что быстро может дать необходимую энергию – быстрые углеводы, сладкое.

Сбой в работе щитовидной железы также может быть виновником желания есть то, что не полезно. Вырабатываемые ей гормоны ответственны за регуляцию обмена веществ. При нарушении их выработки появляется сильный голод, который многие утоляют шоколадками, пирожными и так далее.

Эти проблемы решаются при консультации с врачом-эндокринологом.

Психологическая зависимость от сладкого

Все вышеописанное является физиологическими причинами тяги к сладкому, причинами на уровне организма. Но не стоит забывать про психологический фактор, а также про действие в нас страсти . В этом случае говорят о зависимости от сладкого.

Как любая зависимость, тяга к сладкому начинается с привычки. Привычка попить чаю с конфеткой-другой, привычка после рабочего дня съесть кусочек тортика, привычка поощрить себя вкусненьким. Именно последняя привычка прививается нам с раннего детства, когда за хорошее поведение или отличную оценку родители покупают сладости. Это своего рода традиция, с которой порой сложно спорить. Да и современный ритм жизни так богат стрессами, что нет ничего удивительного в заедании их сладким. Ведь сладкое – то, что приносит удовольствие. Раз за разом привычка все больше укореняется. И в один «прекрасный» момент становится зависимостью. Уже сложно представить себе прием пищи без десерта и не просто десерта, а побольше. Между едой появляются сладкие перекусы. Вот уже приходится покупать одежду следующего размера… Что же делать?

Во-первых, нужно знать, что именно избыток углеводов в теле человека превращается в жир . Причем 90% жировой ткани формируется из неизрасходованных на энергетические нужды углеводов. Как это происходит?

Глюкоза, освободившаяся из углеводов, попадает в печень. Далее у нее 3 пути:

  • быть израсходованной в качестве источника энергии,
  • быть запасенной в качестве гликогена для осуществления работы мышц,
  • быть запасенной в качестве жира.

Если не требуется ни энергетических затрат для умственного труда, ни интенсивной мышечной работы, то получается избыток глюкозы. Поэтому печень направляет ее по третьему пути.

Во-вторых, неограниченное употребление продуктов с высоким содержанием сахара негативно сказывается на состоянии иммунитета, кишечной микрофлоре. Сладкая среда способствует росту патогенных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков. Также из-за обилия сладкого страдает кожа.

В-третьих, важно помнить о качестве современных кондитерских изделий. Подавляющее большинство из них насыщено опасными транс-жирами (пальмовое масло, растительный жир, кондитерский жир, маргарин и т.д.). Установлено влияние транс-жиров на развитие опухолевых процессов в организме.

Способы избавления от тяги к сладкому

Осознание «врага» — первый шаг на пути к здоровью, легкости и свободе от сладкого.

1. При наличии зависимости не стоит сразу одномоментно и радикально запрещать себе есть сладкое. Такой путь чреват срывами и не приносит плода. Однако, по опыту борющихся с тягой к сладкому, можно посоветовать полностью отказаться от тех сладостей, от которых вы теряете разум и самоконтроль. Например, если долька молочного шоколада действует на вас так, что вы «теряете голову» и приходите в себя только тогда, когда доели несчастную плитку полностью, нужно стараться избегать шоколада совсем.

2. Заменяйте шоколад, торты и пирожные на менее вредные и даже полезные сладости: хлеб с вареньем или медом, творог со сладкими фруктами и т.п.

3. Не впадая в крайности, вне установленных постов в меру позволяйте себе есть сладости до того момента, пока это не будет вредить духовной жизни. Осознание, что вы разрешаете себе десерт, но утром и немного, значительно облегчит путь к освобождению от зависимости на начальном этапе.

4. Интересный принцип – все делить. Очередной фокус психики в том, что мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество. Именно поэтому плитка шоколада поделена на дольки. Можно отломить целую полоску. А можно съесть 5 маленьких долек. Колораж будет одинаковым, но чувство удовлетворения больше. Этот принцип относится ко всем сладостям: разрезайте конфеты, пряники и даже печенье на маленькие кусочки. Затем, как и в борьбе с любой другой зависимостью, постепенно снижайте количество сладкого.

5. Важный психологический прием в борьбе с тягой к сладкому – отвлечься и повысить уровень эндорфина способом, не вызывающим зависимость . Подумайте, что еще лично вас может отвлечь от привычки есть сладкое и порадовать? Возможно, это прогулка или игра с детьми, а может быть пение любимых песен под гитару и т.д. Для каждого этот список будет индивидуальным. Но суть одна – выработка эндорфина – гормона радости, а также отвлечение себя настолько, чтобы не думать о сладком. Радость будет максимально полной, когда мы займем себя именно полезным делом.

6. Увеличению количества гормонов счастья способствуют физические нагрузки. Подберите себе тот вид физической деятельности, который максимально будет удовлетворять вашим потребностям. Это могут просто прогулки быстрым шагом, бег, а может быть физический труд на даче. Главное, что будет меньше желания поднять себе настроение сладким.

7. Важное правило – высыпаться. Недосып приводит к постоянной усталости, что некоторые люди ошибочно принимают за чувство голода. Как писалось выше, проще всего его заглушить сладким. Помимо прочего, в результате недосыпа появляются гормональные расстройства, влекущие за собой усиление аппетита. Да и достаточное количество полноценного сна уменьшает стресс в организме, и его не хочется заедать.

Духовные аспекты сладкоядения как разновидности страсти чревоугодия

«Есть у нас потребность питания, или употребления пищи и пития. Работающий греху подвергается многоядению, сладкоядению, пированиям, пьянству и тому подобное. Порабощаясь правде, надо возлюбить воздержание, чтоб вкушать пищи и пития в меру – и по уставу Церкви».» ()

Очень удобно начинать отучать себя от тяги к излюбленным сладостям именно в период поста. В дни постные можно подкреплять себя медом или вареньем, но помнить о мере и не злоупотреблять формальной разрешенностью этих продуктов.

«…Вкушаешь хлеб, сладости, думай об истинном хлебе, дающем вечную жизнь душам, - о Теле и Крови Христовой и алкай этого хлеба, то есть желай чаще его причащаться; пьешь воду или чай, или мед, сладости, или другое питье, думай об истинном питье, утоляющем души, палимые страстями, - о пречистой и животворящей Крови Спасителя…» святой праведный Иоанн Кронштадтский «Как достичь святости»

Нужно помнить, что борьба со страстями (в данном случае, со страстью чревоугодия) всегда сопровождается противодействием со стороны врага. Поэтому важно укреплять свои духовные силы горячей молитвой, исповедью в этом грехе, частым причащением, принятием святой воды.

«Мы не можем заставить человека, только пришедшего в церковь, жить на хлебе и воде. Но подвижники вряд ли стали бы кушать торт. Каждому – свое. По мере его духовного роста». прот. Димитрий Моисеев, преподаватель Калужской духовной семинарии

Как это замечательно — ощущать свободу от тяги к сладкому, когда вид пирожного не вызывает желания непременно его съесть. Когда из страха испортить самые желанные отношения с Христом, мы оставляем страстную тягу есть все слаще и больше. Если именно эти моменты будут мотиваторами к тому, чтобы с Божьей помощью стоять на своем в стремлении искоренить пагубную зависимость, то все обязательно получится. Будьте уверены.

Кто-то, волнуясь, тянется за сигаретой, кто-то - за бокалом вина, а тебе для тонуса и хорошего настроения непременно требуется шоколадка или пирожное? Побороть зависимость от сладкого не легче, чем от курения. Лето - сезон свежих фруктов и овощей и период ускоренного обмена веществ в организме - лучшее время, чтобы это сделать.

13:06 16.01.2013

Вспомни, сколько раз ты, с трудом влезая в любимые джинсы, обещала себе «завязать» со всеми этими пончиками, булочками, конфетками-бараночками и прочими сладостями?.. Чего греха таить, многие из нас частенько дают себе зарок забыть о сладостях и садятся на диету. У одних получается. Кто-то выдерживает несколько недель и снова «срывается», набирая потерянный вес с лихвой. А кто-то не выдерживает и дня. На самом деле в умеренном потреблении сладостей нет ничего плохого. Но если желание съесть конфетку появляется у тебя по нескольку раз в день и без порции лакомства заметно ухудшается настроение и самочувствие, пора сказать себе: «Стоп!» Ведь зависимость от сладкого оборачивается не только проблемами с желудком и печенью, но и гормональными проблемами, и изменением кишечной флоры.

Самое распространенное заблуждение - винить в злоупотреблении сладким исключительно слабую волю и испытывать ее, истязая себя голодом. Фиаско в таком случае неизбежно. Если ты страстная сладкоежка, найди истинную причину своей зависимости - в этом тебе помогут наши специалисты. Они подскажут, как правильно питаться, чтобы отказ от сладостей был для тебя безболезненным.

Почему хочется пирожное?

Непобедимая страсть к сладостям имеет разные причины - психологические и физиологические. Определи характер своей «вредной» привычки!

Елена Денисова, практикующий психолог

Чрезмерное увлечение сладостями, которое не связано с недостаточностью поджелудочной железы и другими соматическими проблемами, давно стало объектом повышенного внимания психологов.

Потребность в сладком вполне объяснима, если ты решаешь сложную интеллектуальную задачу, проводишь много времени за компьютером. Для эффективной работы мозга необходима глюкоза, отсюда вполне «законное» желание съесть что-нибудь сладенькое. Но когда для чрезмерного увлечения сладостями нет видимых причин, а ты бесконтрольно уплетаешь конфеты, тортики, шоколад и не представляешь ни дня без них, несмотря на заметно округлившиеся формы, речь идет о зависимости, которую следует преодолеть.

У тяги к сладостям несколько психологических причин. Прежде всего, это наличие порой неосознанных, но приносящих страдание проблем (одиночество, неуверенность в своих силах, нереализованность и т.д.): конфеты и пирожные замещают то, чего тебе не хватает, ведь сладкое стимулирует центр удовольствия. Как показывает практика, у сладкоежек часто не удовлетворены потребности в любви, теплых отношениях с близкими, значимыми людьми и нередко возникает чувство тревоги, незащищенности. Еда для них - своего рода компенсация, поддержка самого себя. Зависимость от сладкого возникает и у тех, кого в детстве часто утешали и поощряли вкусными бонусами: в таком случае вырабатывается стойкая установка «подслащивать» даже самые незначительные неприятности.

Если ты твердо решила победить зависимость от сладкого, займись своим психологическим состоянием. Проанализируй, какие проблемы ты заедаешь сладким, чего тебе не хватает в жизни, какие твои потребности не удовлетворены - и как это исправить. Отвлекайся, найди для себя хобби, занимайся спортом, получай позитивные эмоции от каждого дня - и у тебя все получится!

Устанавливай причины зависимости комплексно! Важную роль играет состояние поджелудочной железы и другие хронические заболевания. Поэтому прежде чем приступить к диете, пройти консультацию терапевта и гастроэнтеролога.

Во-первых, острая потребность в сладком может быть вызвана остеохондрозом, низким давлением и даже перенесенным некогда сотрясением мозга, когда к нему поступает недостаточно глюкозы. В таком случае нужно пролечиться, иначе потребность в сладком не снизится. Также такая зависимость может быть вызвана состоянием селезенки и поджелудочной железы.

Употребление сладкого в небольших дозах подпитывает клетки мозга необходимой для их работы глюкозой, подхлестывает выработку серотонина - гормона удовольствия. Но его избыток неизменно вызывает сонливость и заставляет поджелудочную железу работать в ускоренном режиме. Формируется зависимость от сладкого, ведь так возникает новая, более мощная потребность в «счастливом» гормоне. Но самая распространенная проблема - это нарушение углеводного баланса, который мы провоцируем сами.

Поглощая в больших количествах сладости, мы повышаем уровень глюкозы в крови («вредные» углеводы усваиваются быстро), но так же стремительно он и снижается! В итоге - тебе снова хочется сладкого. Эта проблема решается за счет поступления в организм медленно усваиваемого «топлива» - углеводов, содержащимся в хлебе, бобовых, картофеле и многих фруктах, в том числе и сладких, которые вполне утолят твою страсть к «запрещенным» лакомствам. А кроме того, насытят организм витаминами, минералами и клетчаткой и нормализуют обмен веществ, улучшив общее состояние здоровья и избавив от вредной зависимости.

Перестройка: первые шаги

Отказывайся от сладостей постепенно, чтобы организм не испытывал стресса. Так ты подготовишь его к переменам и задашь программу здорового способа жизни!

Шаг 1 . Первым делом на целый день откажись от сахара в чае и кофе. Чтобы перестроить свои вкусовые ощущения, не ешь сахарозаменителей! Ты убедишься, что организм легко привыкает к несладким напиткам. В 25 г чистого сахара содержится 100 калорий! Подсчитай, сколько сахара в день съедала ты и сколько лишних калорий поступало в твой организм в день только во время чаепитий!

Шаг 2. На следующий день полностью исключи привычные сладости. Если очень захочется лакомства, съешь ложку меда, подержав ее подольше во рту, но не чаще 3 раза в день. Снизь употребление жирной пищи.

Шаг 3. Сходи на прием к гастроэнтерологу и получи индивидуальные рекомендации относительно питания, исходя из общего состояния здоровья. При необходимости сдай анализ крови на сахар и сделай УЗИ желудочно-кишечного тракта.

Шаг 4. Приобрети электронные весы. Тебя приятно удивит отсутствие пары лишних килограммов уже через 2-3 недели после отказа от вредных сладостей. Взвешивайся почаще - так ты будешь контролировать свой вес и получишь отличный стимул!

10 важных советов

Психологическая и физиологическая зависимости от сладкого часто идут в паре. Избавляйся от нее и атакуй лишние килограммы комплексно!

1. Фрукты - это лучший способ удовлетворить тягу к сладкому. Выбирай фрукты с низким гликемическим индексом - показателем, который определяет изменение содержания сахара в крови. Скажем, персик или ананасы лучше не употреблять в больших количествах, ведь в них высокое содержание сахара, много калорий. А например, ягоды, яблоки, груши почти не влияют на изменение сахара в крови, но по вкусовым качествам способны заменить любое пирожное или конфету. Кроме того, они содержат необходимую для пищеварения клетчатку и нормализуют обмен веществ.

2. Ешь горькую или кислую пищу . Согласно китайской медицине, тяга к сладкому - признак дисбаланса. И снизить ее поможет полезная горькая пища - например, цикорий, салат аругула, радиккио. Помогут также кислые ягоды - клюква, смородина, черника, земляника.

3 . Займись спортом! Желание съесть сладость обусловлено необходимостью получения энергии для работы организма. Постарайся хотя бы полчаса в день уделять любой физической активности. Пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде не только великолепно снимают стресс и успокаивают, а и помогают переключить внимание. Кстати, после 10-минутной прогулки по свежему воздуху за счет поступающего в кровь кислорода тяга к сладкому заметно снижается. Кроме того, с помощью физических упражнений ты укрепишь мышцы и похудеешь гораздо быстрее!

4. Предупреждай стрессовые ситуации. Найди для себя любимое занятие, которое поможет отвлечься: запишись на йогу, научись медитировать.

5. Ароматерапия поможет сладкоежке справиться с зависимостью, снять стресс и просто расслабиться: сладкие, ванильные ароматы по вечерам и горькие, древесные с утра настроят твой организм на нужную волну.

6. Контролируй потребление жиров и углеводов! Если на первых порах нашей программы ты съела привычную сладость, то в этот день откажись от жирных блюд. Основную часть твоего рациона должны составлять продукты, содержащие сложные углеводы - рис, злаки, картофель и свежие овощи и фрукты. Порция овощного и фруктового салата - обязательна несколько раз в день!

Также не забывай о белковой пище (рыба, нежирное мясо, орехи) - 20 % ежедневного меню и кисломолочных продуктах (кефир, йогурты, творог). Суточная потребность в животном жире не должна превышать 100 г. Включай в прием пищи цельнозерновые продукты и орехи. Таким образом ты сбалансируешь питание и предотвратишь колебание уровня глюкозы в крови - соотвественно, сладкого будет хотеться меньше.

7. Морепродукты богаты йодом, улучшающим обмен веществ. Они идеально регулируют уровень сахара в крови и помогают снизить тягу к сладостям. Каждый день съедай до 150 г морепродуктов и ограничь потребление соленой пищи, задерживающей в организме вредную жидкость.

8. Соблюдай режим дня! Завтрак, обед, полдник и ужин должны быть в одно и то же время. Причем завтрак - обязателен!

9. Принимай пищу небольшими порциями каждые 4 часа, чтобы избежать резких колебаний уровня питательных веществ в организме. Между приемами пищи ешь фрукты с низким содержанием сахара (см. таблицу гликемического индекса продуктов).

10. Запрет не накладывается на горький черный шоколад. Выбирай шоколад с содержанием какао от 70 %. 100 г в день насыщают мозг необходимой энергией, а содержащиеся в этом лакомстве антиоксиданты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Главное - знать меру! Спустя два месяца ты полностью нормализуешь свой обмен веществ и час от часу сможешь позволять себе сладости (но зависимости от них уже не будет).

Найди альтернативу

«Переучивая» организм и снижая притяжение к сладостям, подбери им адекватную замену!

Вредные сладости

Полезные

Сахар

Заменяется медом. В нем содержится фруктоза и антиоксиданты, которые эффективно борются с холестериновыми бляшками на стенках сосудов. Поскольку мед высококалориен, знай меру - не больше 30 г в день!

Мороженое, коктейли, шейки

Идеальная замена - молочно-фруктовый коктейль, замороженный сок фреш (ягодный, фруктовый), фруктовый нежирный йогурт.

Вафли, сладкое печенье, пирожки

Овсяное несладкое печенье, несладкий крекер и крекесы (диетические цельнозерновые хлебцы), зефир без шоколада (содержит железо, фосфор, белок)

Сладкий алкоголь

Сухое красное вино. Это настоящий антиоксидант, замедляющий процессы старения, очищающий сосуды. Допустимый максимум - не более 150 г. Необходимое условие: не пей вино на голодный желудок!

NB ! Чтобы выработка серотонина - «гормона радости» - происходила на том же уровне, что и при употреблении сладостей, в твоем рационе должны быть продукты, содержащие аминокислоту триптофан - производную серотонина. 100 г голландского сыра содержит 790 мг триптофана, 100 г плавленого сыра - 500 мг, 100 г нежирного творога - 180 мг. Такое же количество этой аминокислоты содержится в говядине, мясе индейки, шампиньонах и вешенках. А для хорошего настроения достаточно 2-3 г в день!

Сахар и суррогаты

Будь осторожна с заменителями сахара! Если не соблюдать меру и не руководствоваться общим состоянием здоровья, а особенно состоянием печени и поджелудочной железы, они могут нанести вред.

Сахарозаменители (сахарин, сорбит, сукламат и др.) некалорийны, по вкусу почти не отличаются от сахара, но употреблять их можно только после рекомендации гастроэнтеролога. Проконсультируйся у доктора, сдай кровь на сахар. Такие заменители предназначены преимущественно для диабетиков, и людям с нормальным содержанием сахара в крови употреблять их не стоит. Кроме того, все они обладают сильным желчегонным эффектом и могут обострить заболевания желчевыводящих путей.

Полезные сахара (простые углеводы) - фруктозу, глюкозу, а также препараты, содержащие полезные лактозу и мальтозу , - можно приобрести в любой аптеке в виде таблеток. Но употреблять их нужно только в том случае, если после отказа от привычных сладостей ухудшится самочувствие - чтобы избежать гипогликемии - и также только по рекомендации доктора, соблюдая строгую дозировку. К тому же каждый из этих препаратов имеет разные показания к применению.