Суп-пюре из тыквы в мультиварке. Тыквенный суп-пюре со сливками в мультиварке: солнечное настроение

Такой красочный плод как тыква , не оставляет нас к нему равнодушными. С ранней осени до поздней весны можно приобрести тыкву на прилавках магазинов и готовя из нее разные блюда, наполнять свой организм полезными витаминами. Тыкву можно запекать, добавлять в сыром виде в салаты, готовить из нее пироги и .

Если в вашем пользование есть мультиварка, предлагаю попробовать приготовить суп пюре из тыквы. Думаю, что этот понравится не только взрослым, его вкус оценят также самые маленькие гурманы – дети. Суп-пюре из тыквы в мультиварке получается диетическим и легким, а благодаря добавлению оливкового масла еще и постным блюдом.

Для приготовления супа пюре нам потребуется:

  • Мякоть тыквы 300 г,
  • Луковица 1 шт.,
  • Картофель средних размеров 3-4 шт.,
  • Оливковое масло 1 ст.л.,
  • Маслины для украшения,
  • Соль перец по желанию и вкусу.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке - рецепт .


Приготовить вкусный и быстрый суп пюре из тыквы поможет нам мультиварка фирмы Поларис модель 0517 AD. Для начала берем очищенную луковицу и мелко измельчаем. Наливаем в чашу мультиварки столовую ложку оливкового масла и выкладываем лук. В режиме «жарка» обжариваем лук до полупрозрачности. После обжаривания лука режим «жарка» отключаем.



Следом нарезаем крупными кусочками мякоть тыквы и добавляем к овощам.


Заливаем овощи двумя стаканами воды, закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме «варка на пару» 20 минут.


После того как мультиварка издаст звуковой сигнал о конце приготовления, открываем крышку, добавляем по желанию в готовые овощи соль и перец по вкусу. Если не рассматривать этот суп как постное блюдо, то можно добавить немного сливочного масла или сливок.


Теперь чтобы довести овощи до консистенции пюре нам потребуется взять блендер. Не советую пользоваться погружным блендером, так как можно поцарапать чашу мультиварки. Для измельчения овощей, лучше всего использовать ручной блендер с чашей. Выкладываем в чашу блендера вареные овощи и вливаем овощной бульон.

Тыква – универсальный овощ, из которого можно приготовить самые разные блюда. Супы из тыквы получаются просто великолепными. Кроме того, они напитают ваш организм большим количеством полезных микроэлементов и зарядят вас энергией на долгое время. В данной статье представлено несколько рецептов приготовления супов из тыквы в мультиварке.

Суп-пюре из тыквы получается очень нежным и вкусным. Именно этот овощ подарит вашему первому блюду непревзойденное послевкусие и аромат. Более того, яркий, привлекательный внешний вид готового блюда наверняка понравится вашим деткам, и они за две щеки умнут необычное кушанье.

Для приготовления тыквенного супа-пюре потребуются такие продукты:

  • тыква – 850 гр;
  • картофель – 5 шт;
  • молоко (2,5% жирности) – 900 мл;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • оливковое масло – 1,5 ст. л;
  • соль на ваш вкус.

Готовим тыквенный суп-пюре в мультиварке следуя таким этапам.

  1. Тыкву очистить от кожуры, вынуть семена и ниточки. Несколько семечек (8-10) промыть и оставить в отдельной емкости до окончания готовки.
  2. Очищенную тыкву порезать на небольшие кубики.
  3. Снять кожицу с картофеля, промыть и нарезать кубиками.
  4. Очистить лук и морковь, промыть. Лук нарезать кубиками, морковку – колечками.
  5. Мультиварку выставить в режим жарки, отправить в чашу сливочное масло.
  6. Когда масло растает, положить в емкость лук, слегка обжарить (минуты 3-4).
  7. Добавить к содержимому мультиварки морковь, продолжить жарку еще 3 минуты.
  8. В емкость прибора отправить картофель и тыкву, залить содержимое молоком и добавить щепотку соли.
  9. Агрегат выставить в режим тушения и готовить блюдо 50 минут.
  10. По истечению времени готовки, переложить содержимое мультиварки в отдельную емкость и пюрировать с помощью погружного блендера.
  11. В сковороде немного обжарить семечки тыквы на оливковом масле.
  12. Готовое блюдо украсить обжаренными семенами тыквы и полить маслом, в которых они жарились.

Готовое блюдо также по желанию можно украсить сухариками из белого хлеба и добавить немного сливок с повышенной жирностью.

Пикантный тыквенный суп в мультиварке

Данный рецепт очень прост и не отнимет у вас много времени. Несмотря на это, вкус готового блюда вспыхнет у вас во рту пикантными, необычными нотками. Кстати, если хотите удивить гостей нетривиальным блюдом, то этот рецепт именно для вас.

Для того чтобы приготовить пикантный тыквенный суп в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:

  • тыква – 600 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • смесь прованских трав – ½ ч. л;
  • сливки (15% жирности) – 60 мл;
  • сыр твердых сортов – 65 гр;
  • бекон – 55 гр;
  • соль, перец на ваш вкус.

Готовим пикантный тыквенный суп в мультиварке.

  1. Тыкву помыть, срезать кожуру, освободить от семян и ниточек.
  2. В отдельной емкости смешать сливки и смесь прованских трав, довести до кипения на плите.
  3. Очистить чеснок, разрезать вдоль на две части.
  4. В емкость мультиварки отправить сливочное масло и влить оливковое.
  5. Прибор выставить в режим жарки.
  6. Когда сливочное масло растает, отправить в чашу чеснок.
  7. Когда чеснок дойдет до золотистого цвета, вынуть его и переложить в отдельную емкость.
  8. Очистить лук и морковь. Лук нарезать кубиками, морковь – соломкой.
  9. Отправить овощи в емкость прибора, снова выставить режим «жарка».
  10. Пассеровать овощи 8-10 минут периодически помешивая лопаткой.
  11. Прибор переключить в режим тушения, выставить время готовки – 30 минут.
  12. Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить в чашу к луку и моркови.
  13. Бекон нарезать тонкими ломтиками.
  14. В сковороде обжарить бекон до золотистой корочки.
  15. Готовую тыкву вместе с луком и морковкой переложить в отдельную емкость и пюрировать погружным блендером. Должна получиться однородная консистенция.
  16. Сливки вместе с травами процедить через сито.
  17. Процеженные сливки добавить в тыквенную массу, суп посолить и добавить перец.
  18. Тыквенный суп снова отправить в мультиварку, выставить режим подогрева и готовить блюдо еще 20 минут.
  19. Сыр натереть на мелкой терке.
  20. Готовое блюдо разлить по тарелкам и украсить сыром и обжаренным беконом.

Примечание. Если вы любите острые блюда, то в процессе тушения можно добавить в суп немного перца чили, так ваше блюдо станет еще более насыщенным и пикантным.

Тыквенный суп с курицей в мультиварке

Чтобы сделать тыквенный суп более питательным и насыщенным стоит добавить в него куриное мясо. Такой суп очень прост в приготовлении, но, наверняка, понравиться всем членам вашей семьи.

Список продуктов, которые нужны для приготовления тыквенного супа с курицей в мультиварке:

  • тыква – 200 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • куриная грудка – 300 гр;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • сладкий перец – ½ шт;
  • вода кипяченная – 4 мультистакана;
  • оливковое масло – 2 ст. л;
  • соль, перец на ваш вкус.

Как готовить тыквенный суп с курицей в мультиварке.

  1. Куриную грудку вымыть, просушить бумажным полотенцем и разрезать на небольшие кубики.
  2. Отправить курицу в мультиварку, залить водой.
  3. Прибор выставить в режим «варка» и готовить бульон из курицы 40 минут. Через 10 минут готовки крышку открыть и собрать пену.
  4. Когда программа готовки завершится, бульон процедить.
  5. Очистить тыкву от кожуры, освободить от семян и ниточек и нарезать кубиками.
  6. Очистить лук и морковь. Лук порезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
  7. Снять кожуру с картофеля, промыть и нарезать овощ кубиками.
  8. Сладкий перец вымыть, освободить от семян и цветоножки, нарезать соломкой.
  9. Мультиварку выставить в режим жарки, влить масло оливковое.
  10. В разогретое масло отправить все овощи и готовить 20 минут периодически помешивая лопаткой.
  11. К обжаренным овощам добавить готовые кусочки куриной грудки, залить содержимое бульоном, посолить и поперчить.
  12. Кухонный агрегат выставить в режим варки и готовить блюдо еще 20 минут.

Готовое блюдо по желанию украсить мелко нарубленной зеленью. Тыквенный суп с курицей отлично подойдет для обеда в качестве первого блюда.

Тыквенный крем-суп в мультиварке

Крем-супы только недавно пришли на территорию постсоветского пространства. Все же, они успели полюбиться многим хозяйкам за нежный вкус и мягкую текстуру. Особенно вкусным получается крем-суп из тыквы. Как его правильно приготовить, читайте ниже.

Для приготовления тыквенного крем-супа нужны такие ингредиенты:

  • тыква – 800 гр;
  • мясной или куриный бульон – 900 мл;
  • томаты – 2 шт;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л;
  • корень петрушки – 1 шт;
  • лист лавра – 1 шт;
  • сливки (20% жирности) – 60 мл;
  • соль, перец на ваш вкус.

Рецепт приготовления тыквенного крем-супа в мультиварке.

  1. Тыкву чистить от кожуры, семян и ниточек. Натереть на крупной терке.
  2. Очистить корень петрушки, измельчить с помощью терки.
  3. Снять кожуру с моркови, промыть и натереть на крупной терке.
  4. Очистить лук, порезать кубиками.
  5. Обдать кипятком томаты, снять с них кожицу, порезать кубиками.
  6. Очистить чеснок, измельчить с помощью ножа.
  7. В чашу мультиварки влить масло подсолнечное, выставить прибор в режим жарки.
  8. В разогретое масло выложить лук, морковь, чеснок и корень петрушки. Обжарить все до золотистого цвета.
  9. Далее добавить к содержимому мультиварки тыкву, лавровый лист, соль и перец. Залить овощи бульоном.
  10. Мультиварку выставить в режим варки и готовить блюдо 40 минут.
  11. По завершению программы готовки, перелить содержимое мультиварки в отдельную емкость, достать лисn лавра и пюрировать погружным блендером.

Суп пюре – любимое многими блюдо.

Оно просто в приготовлении, питательно и очень вкусно.

Его с удовольствием едят и взрослые и дети.

Если вы располагаете 40 минутами свободного времени, то можете быстро приготовить данное блюдо в мультиварке.

В статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления данного блюда.

Вконтакте

Плюсы и минусы готовки

Недостатки

Недостатков приготовления блюда в мультиварке практически нет. К ним можно отнести лишь скорость приготовления (на 15-30 минут больше в зависимости от модели). В остальных аспектах данный способ приготовления выигрывает у традиционного.

На заметку! Суп-пюре станет прекрасным дополнением праздничного стола – Новый Год, День Рождения, годовщина свадьбы и т.д.

Это блюдо придется по вкусу не только взрослым, но и детям – легкое, питательное и очень вкусное

Энергетическая ценность — в 100 граммах = 63,7 ккал (без учета дополнительных продуктов)

Белки - 2 гр.

Жиры - 2,3 гр.

Углеводы - 8,2 гр.

Уровень сложности — простой.

Время приготовления -60 минут.

Способ приготовления — варка.

Количество порций — 3.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная 700 гр;
  • молоко 3,5% (либо сливки) - 1 л;
  • лук репчатый - 160 гр;
  • морковь - 100 гр;
  • масло сливочное - 25 гр;
  • соль - по вкусу.

Ингредиенты для украшения:

  • зелень;
  • кунжутные семечки.

Инвентарь для приготовления блюда:

  1. Доска.
  2. Мультиварка.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты – почистите и вымойте овощи, нарежьте произвольно. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее они сварятся.
  2. В чашу мультиварки выложите тыкву и варите до готовности 20-25 минут. Можно воспользоваться режимом мультиповар -150 градусов. Как только тыква стала мягкой – пора переходить к следующему шагу.
  3. Достаньте тыкву и переложите в отдельную чашу. Ничего страшного если она немного остынет.
  4. Лук, морковь необходимо обжарить. В чистую чашу налейте 1 ст. л. растительного масла, затем положите туда овощи. Жарить до мягкого состояния в режиме «жарка» либо «мультиповар».
  5. Все овощи помещаем в одну емкость и при помощи блендера измельчаем до однородной консистенции (пюре). Тщательно следите за тем, чтобы не оставалось кусочков-они испортят все блюдо.
  6. Готовое пюре заливаем сливками или молоком, добавляем соль, специи и готовим в режиме «суп» до кипения. После того, как суп-пюре закипит, оставляем его потомиться на 15-20 минут под закрытой крышкой мультиварки.

Блюдо подавать горячим либо теплым . Перед подачей украсьте суп тыквенными семечками и зеленью (например, положите цельный листочек мяты). Также можно добавить сухарики.

На заметку! Приготовить суп-пюре можно практически из любых овощей – морковь, яблоки, капуста, картофель и т.д.

Существуют варианты, как сладких супов (например, яблоки), так и обычных, овощных. Ну а если вы любитель мяса, то смело добавляйте его в рецепт, предварительно также измельчив блендером или нарезав на небольшие кусочки.

Приготовить суп-пюре из тыквы в мультиварке поможет видео:

Энергетическая ценность — в 100 граммах = 58 ккал (без учета дополнительных продуктов)
Белки - 1.6 гр.
Жиры - 2 гр.
Углеводы - 8.3 гр.

Уровень сложности — простой.
Время приготовления -60 минут (с варкой бульона 120 минут).
Категория – первое блюдо.
Способ приготовления — варка.
Количество порций — 3.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,5 килограмма.
  • Куриный бульон (либо любой другой мясной бульон в зависимости от ваших вкусовых предпочтений) - 6 стаканов.
  • Лук репчатый - 1 штука.
  • Морковь - 2 штуки.
  • Чеснок рубленый (можно использовать гранулированный сушеный чеснок) - 1 штука.
  • Перец молотый - по вкусу.
  • Молоко - 2 стакана.
  • Мука - 1 стакан.
  • Соль - 1 чайная ложка.

Дополнительные:

  • сухарики;
  • зелень (мелко нарезанный укроп);
  • грибы (лучше использовать шампиньоны, но если вы любитель лесных видов
    грибов, то они также очень удачно дополнят вкус картофельного супа)

Инвентарь:

  • мультиварка;
  • доска;
  • стакан, ложка (для измерения объема).

Рецепт приготовления:

  1. Варим бульон – курицу либо другой вид мяса заливаем водой и варим 60 минут. После того, как он будет готов, процедите бульон, чтобы избавить его от возможной накипи.
  2. Подготовьте все ингредиенты – овощи тщательно помыть, очистить, нарезать.
  3. Нарезанные произвольно овощи (кусочки могут быть любого размера), включая картофель, выкладываем на дно мультиварки и заливаем заранее приготовленным бульоном.

    Время приготовления 30-40 минут в режиме мультиповар или выпечка. Следите за готовностью всех продуктов.

Приготовление супов-пюре - дело не сложное. Особенно быстро получается готовить их в мультиварке. Я приготовила суп-пюре из тыквы. В последние холодные дни такой горячий сытный, но легкий суп очень кстати.

Для того, чтобы приготовить тыквенный суп-пюре в мультиварке, нам понадобится.

Лук очистить и нарезать произвольными кусочками. Морковь очистить, помыть и нарезать кружками, брусочками или кубиками. Форма и размер нарезки не важны, так как все овощи будут перебиваться в блендере.

Тыкву очистить от семян и кожуры. Нарезать дольками или кубиком.

В чашу мультиварки выложить тыкву, добавить воды и варить в режиме "суп/пароварка" в течение 20-25 минут до мягкого состояния. Время приготовления тыквы зависит от её сорта.

Тыква приготовилась и стала мягкой и ароматной. Тыкву переложить из чаши мультиварки в чашу блендера или другую посуду.

В чистую чашу мультиварки выложить лук и морковь, налить 1 ст. ложку растительного масла и обжарить. Жарить овощи в подходящем для этого режиме вашей мультиварки.

Обжаренные овощи стали мягкими и сочными, переложить их к тыкве.

Пюрировать овощи при помощи блендера.

Пюре перелить в чашу мультиварки, разбавить сливками до нужной консистенции. Добавить соль, специи и довести до кипения в режиме "суп/пароварка"

Если вы еще не знаете таких рецептов, то предлагаем с ними ознакомиться.

Первый рецепт: в мультиварке

Суп-пюре из тыквы включает в свой состав следующие продукты:

  • тыква свежая (мякоть) весом 400 грамм;
  • упаковка (около 200 грамм) сливок;
  • сыр твердый "Пармезан" - кусок весом в 100 грамм;
  • карри и соль.

Технология приготовления

По этому рецепту получается очень вкусный суп из тыквы. Для начала нарежьте овощ на небольшие дольки (не забудьте снять кожицу и удалить семена). Затем выложите его в чашу мультиварки. Залейте водой до 4 уровня и установите функцию "Молочная каша". Время - около 30 минут. Как только тыква будет готова, выложите ее в блендер, залейте жидкостью, сливками, тертым сыром, солью и карри. Все как следует взбиваем и переливаем обратно в мультиварку. Выставляем функцию подогрева на полчаса. Этот рецепт подходит, если вы хотите приготовить из тыквы. Замените сливки молоком. Это снизит калорийность блюда и не ухудшит его вкус. Готовый суп разливаем по тарелкам и украшаем сухариками и зеленью.

Второй рецепт: суп из тыквы в мультиварке

Используйте следующий набор продуктов:

  • вода горячая объемом 200 мл;
  • свежая зелень;
  • соль, масла - оливковое и сливочное - по 4 ст. ложки;
  • несколько клубней (некрупных) картофеля;
  • пара долек чеснока (очищенных);
  • головка репчатого лука (некрупная);
  • морковь (некрупная);
  • тыква весом 300 грамм (очищенная, с удаленными семенами);
  • упаковка (400 мл) сливок, жирность в 35%.

Технология

Как приготовить суп из тыквы в мультиварке? Для начала очистите овощи, снимите с них кожуру. Нарежьте меленько чеснок, морковку и лук. Тыкву и картошку порежьте на среднего размера кусочки. В чашу налейте масло и положите кусочек сливочного. Недолго (на режиме "Выпечка") обжарьте чеснок. Затем положите лук с морковью, жарьте 10 минут. Добавьте картошку и тыкву. Как только все овощи немного обжарятся, залейте их водой. Она должна закрыть все продукты. Посолите суп и выставите функцию тушения на один час. По прошествии времени переливаем все содержимое в блендер и измельчаем до состояния пюре. Добавляем сливки, еще раз перемешиваем. Если суп получился густоватым, то его можно разбавить кипяченой водой. Перелейте жидкость обратно в мультиварку. На функции "Выпечка" дайте супу закипеть. После чего выключайте устройство и дождитесь остывания блюда. Подаем в порционных тарелкам. Украшаем зеленью.

Третий рецепт: суп из тыквы с мясом

Состав продуктов:

  • кусочек мяса грамм на 300 (можно взять мякоть свинины или говяжью вырезку);
  • 1 крупная картошка;
  • 1 средняя морковь;
  • масло растительное и соль;
  • 1 небольшая головка лука;
  • тыква - кусочек грамм на 200;
  • пара штук сладкого перца.

Технология приготовления

Выставите функцию "Выпечка", 40 минут. Порежьте мясо, обжарьте его в масле. Минут через 10 засыпьте измельченный картофель, морковь, лук и перец. Не забудьте предварительно помыть и очистить овощи. Следом в чашу отправьте порезанную на некрупные дольки тыкву. Посолите. Залейте ингредиенты горячей водой. Установите функцию "Тушение" на час. После окончания времени подержите суп на "Подогреве". Он настоится и станет еще более вкусным и ароматным.