Свиная грудинка на мангале рецепты. Свиная грудинка на мангале

Описание: Существует большое количество способов приготовления шашлыка из свинины, но главное разнообразие в шашлык вносят: выбор той или иной части свинины, а также, используемый для приготовления шашлыка маринад. Описанный рецепт шашлыка из свинины готовиться из шеи, в традиционном маринаде из лука и специй, из-за чего шашлык получается очень сочным.
Ингредиенты:

  • Шейка свинины -2 кг.
  • Репчатый лук - 1 кг.
  • Специи для шашлыка (брать только на рынке!)
  • Соль, черный перец

Приготовление:

Грудинку помещаем в эмалированный или пластиковый тазик и хорошенько моем мясо холодной водой.

Выкладываем кусок мяса на разделочную доску,

Режем сначала пополам,

А затем, нарезаем свинину на одинаковые кусочки стараясь, чтоб они были толщиной сантиметра 3-4. Нарезанные куски мяса закидываем обратно в наш глубокий тазик.

Нарезаем весь репчатый лук. Можно резать любым способом: хоть квадратиками (как показано на фотографии рецепта), хоть полукольцами, хоть кольцами. Главное, чтоб не сильно крупно, иначе лук будет медленней отдавать сок.

Нарезанный лук добавляем к мясу,

После чего лук и мясо нужно посолить, посыпать черным перцем и нашими специями с рынка.

Очень тщательно перемешиваем мясо рукой. В процессе перемешивания - нужно как можно тщательней передавить лук, так чтоб он начал выделять сок. Даем мясу постоять минут 10-15, после чего его еще раз необходимо тщательно перемешать. Тазик с мясом закрываем крышкой и убираем в прохладное место, где оно должно промариноваться 4 часа.

По истечении времени, еще раз перемешиваем мясо, готовим подставку под нанизанные мясом шпажки (я использовал два полена), нанизываем все мясо и выкладываем шпажки на подставку. Суть этого этапа - подготовить все имеющееся мясо для запекания.

Готовим угли и помещаем шпажки с мясом на наш мангал. Для приготовления шашлыка из шеи, к подготовке углей нужно отнестись наиболее тщательно, поскольку приготовления шашлыка из грудинки требует равномерного и постепенного запекания. Нам необходимо с одной стороны как можно больше вытопить жира, а с другой - не спалить шашлык.

Мясо запекаем на углях с равномерным жаром, шашлык из грудинки нужно чаще (чем обычно) переворачивать. Очаги возгорания необходимо своевременно тушить "поливалкой", на роль которой подойдет или пиво, или вода с уксусом.

Как только все куски приобретут вот такой золотисто запеченный цвет - наш шашлык готов! Если вам удалось его не подпалить и при этом вытопить сало, он должен получиться очень сочным и вкусным. Засушить шею сложно, однако нужно следить чтоб капающий с шашлыка жир не вспыхнул и не обуглил мясо.

Рекомендуем: Шашлык из кролика


Описание: Рецепт шашлыка из кролика. Никаких излишеств или наворотов. Тушку кролика нарезаем на кусочки, посыпаем крольчатину специями, солим по вкусу, соединяем с полукольцами репчатого лука, маринуем мясо четыре часа, нанизываем на шпажки и запекаем над углями. Если вы еще не знаете как приготовить шашлык из кролика очень рекомендую использовать именно этот рецепт.
Ингредиенты:

  • Кролик - 1 шт.;
  • Лук репчатый 2-3 луковицы;
  • Специи - любые по вкусу, я использовал по 1 ч. ложке: кориандр мелкого помола, и набор специй "для мяса" который мне набрали на рынке любезные узбеки.
  • Соль, черный перец - по вкусу;

Приготовление:

Шашлык из кролика давно был объектом моих мечтаний, но как правило, этот редкий продукт из-за большого количества желающих всегда сопровождался какой-нибудь овощной составляющей, зачастую превышающей массы самого кролика, будь то кролик запеченный в казане, жаркое, или же, традиционный и знакомый всем кролик тушенный в сметане. Ну а в этот раз все были сыты обычным шашлыком, поэтому у меня и возникла возможность попробовать сделать блюдо, где крольчатина будет являться основным ингредиентом. А делал я свой первый шашлык из кролика вот как.

Тушку кролика помыл, обсушил и нарезал небольшими кусочками. Кусочки были все произвольными, единственное на что стоит обратить внимание, нарезать крольчатину нужно так, чтоб потом можно было нанизать ее на шампуры. Полученные кусочки кролика складируем в тазик,

После чего, солим мясо и перчим по вкусу, добавляем любые специи. Главное со специями не переборщите, а то вкус крольчатины в шашлыке можно перебить!

После того как кролик посолен и посыпан специями, нарезаем тонкими полукольцами 2-3 луковицы,

Отправляем лук к кролику и тщательно переминаем мясо руками, с луком и специями, чтоб лук дал соль. Последовательность не имеет особого значения, я обычно на мясо закидываю лук, потом солю слой лука и посыпаю специями, и уже потом мну сначала слой лука, а потом просоленный и давший сок лук перемешиваю с мясом… ну а в этот раз, я сделал все совершенно наоборот… После того как маринад для кролика готов, убираем тазик с мясом в полиэтиленовый пакет (я готовил на природе, нужно было защитить мясо от мух), и ставим его куда-нибудь в прохладное место или просто в тень, на 2-4 часа мариноваться.

После маринования кролика, нанизываем его кусочки на шампура, так, чтобы они при запекании не проворачивались,

Ну а потом поставим наш шашлык из кролика запекаться над хорошими равномерными углями,

Минут на 15-20 до образования вот такой красивой румяной корочки,

Готовый шашлык из кролика подать на стол (а в моем случае - "подать на пень") со свежей зеленью и овощами, и сразу можно звать всех попробовать этот шашлычный деликатес.

Ну а этот еще одна фотография шашлыка из кролика с другого ракурса, поскольку ну очень красиво и аппетитно на мой взгляд получилось это блюдо! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта шашлыка из кролика.

Из грудины. Особенностью этого шашлыка является маринад, в котором будет находиться некоторое время грудина. Нежный и слегка сладковатый вкус и аромат мясу придаст свежевыжатый яблочный сок.
Шашлык в яблочном маринаде получается очень вкусным и сочным с золотистой корочкой.


Время подготовки: 3 часа.
Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:
- свежая грудина без кости 1200 г,
- яблочный сок (свежо выжатый) 1-2 стакана,
- соль 0,5-1 ст. л.,
- горчица в зёрнах 2 ст. л.,
- чёрный молотый перец 1 ч. л.,
- кинза пучок,
- зелёный лук пучок,
- красный базилик пучок,
- петрушка пучок.


Шашлык в яблочном маринаде из свиной грудинки: рецепт

Для приготовления маринада к шашлыку из грудины понадобится яблочный сок. Сок из яблок выдавите через соковыжималку, мякоть не процеживайте. Если у вас не оказалось рядом соковыжималки, можно натереть яблоки на тёрке, без кожуры и косточек. Яблочный сок добавит вкус мясу и также размягчит его при мариновании за счёт своей кислоты.



Свиную грудину покупайте для шашлыка без костей и кожицы. Если попадаются в грудине хрящи, можно срезать их при желании. Рекомендую использовать для шашлыка мясистую грудину, с малым количеством жировых прослоек.



Порежьте на порционные небольшие кусочки грудину и поместите в глубокую миску. Залейте подготовленное мясо яблочным соком.



Добавляйте к грудине соль, чёрный молотый перец, горчицу в зёрнах. Острый перец чили используйте для шашлыка по вкусу.



Промытую зелень петрушки, кинзы, красного базилика и лука нарежьте не сильно мелко.



Соедините замаринованную грудину с зеленью и накройте сверху плоской тарелкой. Можно на мясо поставить небольшой груз (банку с водой). Отправляйте в прохладное место мясо на три часа.


Мангал с дровами разожгите и дождитесь, пока получатся угли. Кусочки маринованной грудины поместите на решётку и запекайте на мангале. Процесс приготовления шашлыка из грудины занимает примерно 20 минут. Открытого огня не допускайте в мангале, иначе мясо внутри останется сырым, а снаружи сгорит. Готовый шашлык из грудины подавайте с гарниром из свежих овощей и пряной зеленью. Попробуйте также приготовить



Приветствую, дорогие наши читатели. Весна на дворе, первые теплые деньки, пора жарить шашлыки из свинины. Как говорится: открывать шашлычный сезон. Шашлык — удивительное блюдо, с очень вкусным мясом. Костер, дымок придают пикантный вкус мясу. Да, такое не приготовить в духовке.

Сегодня мы поговорим о классике, почти. Традиционно шашлык готовится из свинины. Мясо не дорогое, при этом сочное и мягкое. Таким блюдом можно всегда порадовать семью и друзей.

Есть несколько не сложных хитростей, о которых должны знать все. Тогда шашлык получится изумительным. Сегодня поговорим немного об этом.

Так же в прошлой статье мы уже говорили о сочных рецептах, можно почитать, там есть один обалденный рецепт, который делает даже из самого сухого мяса сочное и вкусное:

Ну а теперь приступим и рассмотрим рецепт, по которому очень давно и часто готовим вкусные шашлыки из свинины.

Тонкости подготовки и приготовления.

Мясо для шашлыка.

Если речь идет о свинине, то лучше всего использовать ошеек или шею. Мы обычно берем ошеек. Всегда нужно выбирать свежее, охлажденное мясо. При необходимости можно удалить пленки и лишние куски жира. Но много жира не убирайте, оно придает сочности мясу.

Как резать мясо на шашлык.

Свинину лучше всего нарезать одинаковыми квадратными кусками шириной 3-5 см. Если порезать мясо слишком мелко, то оно будет сухим. Если же мясо будет слишком большими кусками, то в середине оно останется сырым.

Готовим угли для шашлыка.

Шашлыки на дровах плодовых деревьев получаются особенно ароматными. Но можно приготовить отменный шашлык и на обычных углях. При этом если не покупать угли, то можно делать костер на березовых дровах. Они дают больше жара и не сильно коптят.

Если у вас есть мангал, то тут все предельно просто. Если же мангала нет, то необходимо проявить смекалку и немного труда чтобы организовать место для приготовления шашлыка. Можно развести огонь прямо на земле.

Если вы хотите приготовить несколько порций шашлыка, то вам необходимо подготовить место которое будет дольше хранить тепло от жара. Можно соорудить нечто похожее на мангал из кирпичей или подручных материалов. Можно выкопать прямоугольную небольшую яму и развести костер в ней. При этом важно учитывать, что для того, чтобы дрова прогорели, на дно ямы должен поступать кислород. Для этого либо делаем сбоку доступ для кислорода, либо складываем дрова домиком (шатром).

Как жарить шашлык.

  1. Не переворачивайте слишком часто мясо, от этого оно может быть сухим. Только на первых порах переворачиваем мясо быстро. Получится небольшая корочка, а дальше жарим как обычно.
  2. Периодически сбрызгивайте мясо остатками маринада, разбавленным с водой вином, пивом… так мясо не пережарится и сохранит свою сочность.
  3. Не допускайте появления пламени, иначе мясо сгорит.
  4. Если тепла не достаточно, разверните угли или слегка раздуйте их (не допускаем пламени). Эту процедуру лучше всего делать предварительно убрав шампура с огня.
  5. Готовность мяса можно проверить несколькими способами: разрезаем самый крупный кусок мяса, сок должен быть прозрачным; прокалываем мясо ножом, если мясо мягкое, то оно готово (опять же, обращаем внимание на цвет сока).
  6. Температуру от жара можно проверить подержав руку над углями в том месте где вы планируете жарить мясо.
Несколько слов о маринаде для шашлыка.

Сегодня мы маринуем шашлык в луке. Лук обладает способностью прекрасно размягчать мясо. Помимо описанной технологии, можно использовать еще несколько ее вариций:

  1. Маринуем мясо в луковом соке. Этот способ маринования дает прекрасный результат, но не всегда есть возможность добыть луковый сок.
  2. Перетираем лук при помощи мясорубки, блендера или терки и в этой кашице маринуем мясо. Мясо маринуется прекрасно. Но лук обладает способностью карамелизироваться, и если вы оставите куски мяса в луковой «панировке», то она очень быстро сгорит. Решение подсказал один знакомый — перед приготовлением промывать мясо в сухом вине.
  3. Если вам нужен очень быстрый результат, то можно использовать рецепт описанный ниже, но помимо лука и специй добавить к мясу минеральную сильно газированную воду.

Классика: шашлык из свинины.

Данный рецепт, достаточно распространенный, но у нас он получается лучше всех, поэтому его первым и опишем. Достаточно простой, требует времени для маринования, лучше с вечера начинать, чтобы на следующий день готовить шашлыки.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 500 г.

Для маринада:

  • Лук репчатый — 1 кг;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Черный молотый перец — 0.5 ч.л.

Для шашлыка из свинины лучше всего выбирать ошеек или шею. Нарезаем мясо равными кусками шириной сторон 3-5 см. При желании можно сделать небольшие надрезы или проколы вдоль волокон, но это не обязательная процедура.


Лук репчатый очистить и нарезать крупными кольцами или полукольцами.

Часть лука можно оставить для нанизывания на шампура.

Складываем мясо, лук и специи в подходящую емкость. При желании можно добавить любые специи и приправы на ваш вкус.

Хорошо перемешиваем мясо с луком. Месить мясо с луком нужно до тех пор пока лук не станет мягким и не приобретет темный оттенок. Чем сочнее лук тем лучше.


Процесс перемешивания может занять от 10 до 20 минут.

Трамбуем мясо с луком в подходящую емкость и оставляем мариноваться, в идеале на всю ночь.

Если вам необходимо ускорить процесс маринования, то можно залить мясо сильногазированной минеральной водой, тогда мясо будет готово через 1-2 часа.


Шаг 6.

Мясо можно нанизывать вдоль волокон на шампура в чистом виде, а можно чередовать его с луком, помидорами, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, картошкой, или другими овощами на ваш вкус.

Мясо мы жарим с луком, и лук используем не из маринада, а свежий.

Лук из маринада уже отдал весь свой сок мясу, да и вид у него не очень товарный, поэтому мы нарезаем свежий лук колечками.

Поочередно нанизываем на шампура куски мяса и колечки лука.

Более крупные куски мяса нанизываем на центр шампура, более мелкие по краям.


Необходимо подготовить все шампура прежде чем отправлять их на огонь.

Проверяем рукой температуру над костром и ставим шампура над углями.

Важно! Костер должен хорошо прогореть чтобы не было языков пламени, иначе шашлык сгорит.

По мере приготовления мяса необходимо переворачивать шампура.

Это следует делать не слишком часто, так как в противном случаи мясо получится сухим.В процессе приготовления мясо нужно периодически сбрызгивать остатками маринада, разбавленным с водой, вином или пивом.


Следим за температурой над углями. При необходимости можно опустить или поднять шампура/мангал. Если регулировать высоту шампуров нет возможности, то угли можно в зависимости от необходимости, либо слегка сбрызнуть водой, либо перемешать их и раздуть.

Готовность шашлыков можно проверить несколькими способами:

— Можно разрезать самый крупный кусок и проверить цвет сока, он должен быть прозрачным.

— Можно проколоть мясо ножом, если оно мягкое, а сок прозрачный, значит шашлык готов.

Шашлык подаем в горячем виде, предварительно сняв его с шампуров. К мясу лучше всего подавать хлеб, соусы и большое количество зелени, приятного аппетита!

Шашлыки из свинины по очень быстрому рецепту (видео).

Вот хорошее видео, как сделать шашлык быстро, при этом получится очень вкусно. Плюс там есть несколько секретов о том, как сделать реально вкусный шашлык. Смотрим:

Уксусный маринад для шашлыка из свинины с горчицей.

Очень ароматное и пряное блюдо на углях. Для такого шашлыка выбирайте свиную шею для маринования. Маринад включает в себя свежие овощи, немного горчицы и уксуса. Вкус будет потрясающий.


Нам понадобится:

  • Свиная шея - 1,5 кг;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Красный сладкий перец - 2 шт;
  • Уксус 9% - 4 ст. ложки;
  • Горчица - 2 ст. ложки;
  • Масло растительное - 50 мл;
  • Соль - по вкусу;
  • Приправа - по вкусу.

Подготовьте мясо, промойте, просушите. Нарежьте порционными кусками удаляя лишний жир и прожилки. Переложите в глубокую чашу.

Весь жир не срезайте, он только добавит сочности.

Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок порубите мелко, отправьте в чашу.

Помидоры нарежьте четвертинками, со сладкого перца удалите сердцевину с семечками, нарежьте колечками. Добавьте к свинине, смешайте все переминая руками.


Затем всыпьте специи, я использую натуральную смесь для шашлыка, приправа для гриля. Перемешайте хорошенько.

Влейте растительное масло, уксус. Добавьте горчицу, затем тщательно смешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.


Чашу с мясом нужно накрыть и убрать в холодильник на 4-6 часов промариноваться, еще лучше оставить на ночь.

Перед жаркой нанизывайте кусочки на шампуры, жарьте на углях до готовности. Вкусного вам пикника, приятного аппетита!

Шашлыки из свинины в пивном маринаде.

Шашлыки из свинины, точнее ее грудинки — для любителей жирного шашлыка с большим количеством жареного сала. Жирное мясо не требует специального размягчающего маринада, поэтому пиво в этом рецепте имеет роль ароматизатора. Сало, маринованное в пиве, получается очень ароматным, со вкусом хмеля.


Готовится все достаточно быстро, потратите примерно 3 часа.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка — 600 г;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Пиво светлое — 0,5 стакана;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу;
  • Специи по вкусу.

Мясо порезать на кусочки, лук — толстыми кругами. Соединить все в емкости, посолить и поперчить по вкусу, размешать, втирая специи в мясо.

Залить холодным пивом и оставить на 1 час.

Нанизать мясо с луком на шампуры.


Жарить шашлык из свиной грудинки на умеренно жарких углях до корочки.

Жирный шашлык всегда нужно подавать в горячем виде, в холодном он теряет свои вкусовые качества, да и застывшее сало не все любят. Поэтом если такой шашлык из свиной грудинки остыл — его легко можно подогреть в микроволновой печи. Подавать свиной шашлык лучше всего с овощами, дольками цитрусовых и зеленью.

Обалденный маринад для шашлыка из свинины сна мацони (кефире) (видео).

Шашлыки из свинины по данному рецепту мы делали как показано на видео. Для тех, кто не может достать мацони, как мы, попробовали первый раз на кефире. Так же очень вкусно, так что советуем всем попробовать.

Маринад с мускатным орехом и лимонным соком.

Необыкновенно нежные, пряные шашлыки из свинины у вас получится если мясо предварительно замариновать в мускатном орехе с лимонным соком. Отличная закуска на природе доставит массу приятных впечатлений.


Нам понадобится:

  • Свинина - 1 кг;
  • Лук красный - 8 шт;
  • Мускатный орех - 4 ст. ложки;
  • Сок одного лимона;
  • Соль - по вкусу;
  • Черный перец молотый - по вкусу;
  • Приправа для свинины - 1 ст. ложка.

Лук нарежьте кольцами, часть переложите в глубокую миску. Сверху выложите свинину нарезанную на куски. Всыпьте специи: соль, перец, мускатный орех, приправу. Все смешайте.

Затем в отдельной посуде смешайте вторую часть красного лука с соком одного лимона, лук при этом как бы подавите до образования сока. Переложите маринад в миску, тщательно перемешайте. Накройте посуду, уберите мариноваться в холодное место на 6 часов и более.


Мясо на шампурах обжарьте на мангале до образования красивой корочки. Хорошего настроения вам, приятного аппетита!

На этом у нас все, пишите свое мнение в комментариях. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Всем пока опка и до встречи в новых выпусках.

Шашлыки из свинины: лучшие рецепты с сочным и нежным мясом. обновлено: Апрель 25, 2018 автором: Субботин Павел

Запечённый шашлык можно готовить из разных частей свинины. Это может быть блюдо из шейной части, лопатки, вырезки. Сегодня вашему вниманию предлагается рецепт шашлыка из свиной грудинки. Чтобы блюдо получилось вкусным, сочным, нежным и мягким, приобретайте для его приготовления мясо с небольшими прослойками жира. В противном случае шашлык рискует стать жестким и очень калорийным. В остальном же, это блюдо прекрасно с любой стороны. Его можно есть не только горячим, но и холодным, готовится оно очень просто и получается даже у новичков в таком непростом деле, как создание еды на мангале. Идеальным дополнением к шашлыку из свиной грудинки станет хрен, горчица, кетчуп или аджика.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Свиная грудина (охлаждённая) – 1,2 кг;
  • Лук репчатый - 4 головки;
  • Соевый соус - 100 мл;
  • Жидкость из банки с оливками – 100-150 мл;
  • Мёд жидкий - 3 ст.л.;
  • Смесь перцев - 1 ст.л.;
  • Острый перец - по желанию;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Красный базилик – 1 пучок.


Как приготовить шашлык из свиной грудины на мангале

Чтобы приготовить вкусную и сочную свиную грудинку на мангале, приобретайте лишь охлажденное мясо. Замороженный продукт, как правило, оказывается сухим и невкусным. Мясо тщательно вымойте под проточной водой, а затем обсушите бумажными салфетками. Если вам попалась грудинка с кожицей, то аккуратно срежьте ее тонким слоем. Иногда грудину продают на кости. Для приготовления шашлыка косточки необходимо вырезать.


Нарежьте грудинку не слишком толстыми полосками (шириной около 1,5-2 см). Поместите кусочки мяса в кастрюлю.


Маринад для грудины будет жидким. Основной его частью будет рассол из баночки с оливками. Он имеет приятный вкус и аромат. Вылейте жидкость из банки в миску с грудинкой. Оставшиеся оливки, кстати, будут отличным дополнением к готовому шашлыку.


Репчатый лук сделает грудину мягче и сочнее. Его можно добавлять в маринад в большом количестве, а затем запечь отдельно на мангале. Нашинкуйте очищенный лук тоненькими колечками. Добавьте его в миску с мясом и рассолом. Если вы не собираетесь запекать лук после маринования мяса, можно просто класть его в маринад, натирая на крупной тёрке (так он отдаст больше своего сока).


Соевый соус и мёд добавьте к грудине. Эти два компонента придадут пикантности и образуют красивую корочку на мясе. Из специй к грудине можно добавить смесь перцев, острый перец и приправу для шашлыка. Так как вы уже добавили соевый соус и жидкость от оливок, соли будет достаточно 1 ч.л. Отправьте ее в общую емкость на этом этапе.

Пучок красного базилика нарежьте и добавьте к грудине. Тщательно помните все ингредиенты руками. Осталось лишь замариновать грудинку. Накройте кастрюлю крышкой, и на 2-3 часа поставьте мясо в холодильник. Если вы готовитесь к шашлыкам заранее, то оставьте грудинку мариноваться на всю ночь.


Для запекания разожгите мангал. Когда все дрова перегорят и получатся угли, можно нанизывать куски грудины на шампуры, либо использовать решётку.


Запекайте грудину на мангале, периодически сбрызгивая мясо маринадом. Особенно это важно при воспламенении углей. Готовится шашлык из грудины около 20-30 минут. Проколите мясо ножом. Если изнутри выделился белый сок – блюдо готово, розовый или красный – снимать шашлык с огня рано.


Подавайте шашлык из грудины на стол, нарезав его порционными кусочками, или же выложите мясные пластины на общее блюдо. Свежие или маринованные овощи, лаваш, соусы – вот идеальные продукты, которые не только дополнят ароматное кушанье, но и сделают его вкус более ярким. Приятного аппетита!

Для этого рецепта подойдет не очень жирная грудинка. Мясо промыть и обсушить. Свинину нарезать порционными кусочками, ровными прямоугольниками или столбиками, чтобы в каждом куске было и мясо, и шкурка, и прослойки сала.
Приготовить маринад из вина, сметаны, чеснока и приправ с солью. Добавить маринад к мясу и хорошо вымешать. Оставить при комнатной температуре на час, а затем убрать в холодильник до пикника. Лучше всего мариновать мясо накануне вечером.

Нажечь угли для шашлыка. Их должно быть достаточно. Решетку для приготовления шашлыка смазать растительным маслом, чтобы мясо не пристало. Для этого можно использовать пропитанный маслом ватный диск. Мясо уложить в один слой на нижнюю решетку и надежно зафиксировать верхней. Прочно закрепить зажим у основания.


Разместить решетку на высоте 15-20 см над углями. Около 5 минут обжаривать мясо. Следить, чтобы капающий с мяса жир не горел внизу. При появлении пламени сбрызнуть немного угли водой.


Затем решетку перевернуть и жарить дальше до готовности. Мясо должно быть умеренно румяным, с него не должно капать сырого мясного сока. При необходимости перевернуть мясо еще пару раз. Снять пробу.


Готовое мясо снять с углей и дать ему отдохнуть около 5-7 минут. Снять с решетки зажим и верхнюю решетку, аккуратно переложить мясо на блюдо или в миску для подачи на стол. Подавать горячим с гарниром и соусами согласно предпочтениям гостей. Отлично подойдет к такому столу красное вино или холодное пиво.
Приятного аппетита!