Сырная плесень. Как правильно выбрать, хранить и съесть сыр с плесенью

Разговор о сыре логично начать со знаменитой шутки Шарля де Голля: «Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году!» И все же, великий генерал поскромничал: сыров во Франции не менее пятисот, а может быть и больше. Просто в каждой французской деревушке знают свой неповторимый рецепт приготовления сыра. Одним сортам повезло больше - о них знает весь мир и они красуются в витринах супермаркетов, другим меньше - у других и названий-то нет.

По легенде, мягкий сыр с плесенью родился следующим образом: уставший пастушок из французской деревушки Рокфор решил перекусить, спрятавшись от палящего солнца в прохладной пещере. Но, увидев прекрасную девушку, но бросился ей вслед, не окончив трапезу и обратно смог вернуться только через несколько недель. А там вместо свежего сыра его ждал посиневший от плесени продукт. Пастушок не побрезговал и попробовал его – вкус оказался отменным. Мальчик отнес лакомство в монастырь, где и решили попробовать приготовить нечто похожее.

Конечно, сыр с плесенью является деликатесом. Оказывается, настоящий сыр с плесенью, как и шампанское, производится именно во Франции. Плесени, используемые в производстве благородных сыров, различаются по цвету. Соответственно, по цвету различаются и сыры, получаемые с их помощью. Самое интересное, что плесневая «гамма» совпадает с цветами французского (и русского!) триколора.

Французы дали и название сырам с плесенью внутри, их называют «голубыми». Самый знаменитый сыр этого семейства - рокфор, который делают из овечьего молока. Кроме рокфора к элитным «голубым» сортам сыра относят горгонзолу, стилтон, дор блю и данаблу. И, уж конечно, всем известны «белые сыры» с белой плесневой корочкой и нежным вкусом, такие как камамбер и бри.
Сыры с голубой плесенью

Голубая плесень является естественным источником пенициллина и в малых дозах совершенно безвредна для человека. Ограничением к употреблению данных сыров может послужить лишь непереносимость пенициллина как такового, или лактозы, или же наличие острого грибкового заболевания, например, такого как молочница.
Сыры с белой плесенью

Плесень белого цвета располагается только снаружи, а внутри – сырное тесто. Это очень тонкие и нежные сыры. В заключительной стадии изготовления сырную массу помещают для созревания в специальную камеру с определенной температурой и влажностью, воздух которой пропитан плесневыми спорами. В течение недели вся поверхность сыра покрывается пушистым белым налетом плесени толщиной в один-два миллиметра. Тесто сыра под воздействием ферментов приобретает сочность, маслянистость, специфический вкус и аромат. Характерная особенность таких сыров – грибной привкус, напоминающий вкус шампиньонов.

Польза и вред сыров с плесенью

Сыры с плесенью очень полезны, они мягкие на ощупь, содержат от 50 до 80 процентов воды, до 25 процентов хорошо усвояемого белка, витамины и минералы. Такие сыры вызревают как бы снаружи вовнутрь: на начальной стадии созревания они нежные и ароматные, а по мере созревания они приобретают пикантный вкус.

Эти сыры сами по себе жирные (до 48%), поэтому их потребление стоит ограничить тем, кто следит за фигурой или придерживается диеты. А также аллергикам с непереносимостью пенициллина и тем, кто страдает от собственных грибковых заболеваний.

С точки зрения диетологии здоровый человек может потреблять не более 50 г такого сыра в день из-за высокой жирности продукта. Детям и беременным женщинам потребление таких сыров противопоказано из-за риска листериоза. Например, в Англии на сырах с плесенью это предписание отпечатано на упаковке.

Сыры с плесенью также могут вызвать аллергию.
Каким же должен быть идеальный мягкий сыр с белой корочкой?

1. Легкий «грибной» запах пенициллина. Аммиачный запах говорит о солидном возрасте продукта.
2. Тонкая корочка белого или цвета слоновой кости с незначительными следами от решетки, на которой сыр созревал.
3. Срок годности не превышает 2 месяцев.
4. В состав должны входить только молоко, молочнокислые и сычужный ферменты для созревания сыра, пенициллин и соль. Не допускается наличие красителей и консервантов.
5. Вкус должен быть сливочным или свежего масла. Допускается легкая нотка горчинки или кислинки.
6. Текстура нежная и маслянистая, ровная и однородная, тающая во рту. Если вдоль корочки виден сухой слой, значит, продукт слишком долго хранили.
7. Сырная масса сплошная, допустимо наличие нескольких небольших дырочек. А вот многочисленные как большие, так и маленькие отверстия являются показателем некачественного сыра.

Качественный сыр с плесенью очень полезен для здоровья. Плесень по отношению к сыру – явление благородное. Такой сыр полностью переваривается, содержит восемь незаменимых аминокислот и массу витаминов и даже способен противостоять кариесу. А благородная плесень еще больше увеличивает его целебные свойства. Она содержит незаменимые аминокислоты и бактерии, которые улучшают работу кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В. Более того, ученые, изучающие влияние солнечных ванн на организм человека, установили, что особые вещества, которыми богата благородная плесень, являются лучшим средством для защиты от солнечных ожогов. Скапливаясь под кожей, эти вещества способствуют выработке меланина.

Для здоровья деликатесная плесень полезна еще и тем, что улучшает пищеварение.

Кроме того, турецкие врачи отмечают, что для того, чтобы дольше удержать морской загар, нужно включить в свой рацион шпинат, картофель, печень и сыр с плесенью.

Французские исследователи пришли к выводу, что в районах с высоким уровнем потребления сыра с плесенью меньше уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в Великобритании уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в три раза выше, чем во Франции, а уровень потребления сыра - как раз в три раза ниже.

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт MissBelle.ru обязательна

А какой сыр нравится вам?

Сыр с плесенью: польза или вред

Люди всегда гнались за новыми ощущениями, особенно вкусовыми. Так гурманы изобрели сыр с плесенью. Его вкусовые качества очень оригинальны, но вот есть ли польза в таком сыре?

Польза сыра с плесенью наукой не доказана. А вот вреда и противопоказаний к его потреблению достаточно много – его нельзя есть детям, будущим мамам, тем, у кого есть заболевания печени. И даже если вы – здоровы, вам не стоит кушать такого сыра больше, чем 50 г в день. Хоть и считается такой сыр деликатесом.

А обусловлены такие ограничения особенностями производства сыра с плесенью и условиями его хранения.

Вред сыра с плесенью

  1. Плесень в сыре – это обычный грибок, от которого пользы нашему организму нет никакой.
  2. В нашем кишечнике обитают полезные микроорганизмы, бифидобактерии и молочно-кислые бактерии, некоторые полезные микроорганизмы – пробиотики – можно вводить извне, но перечень их крайне ограничен. Пенициллиновый грибок таким пробиотиком отнюдь не является.
  3. Пенициллиновые грибки в сырах и продукты их жизнедеятельности могут вызвать дисбактериоз, ведь они уничтожают полезные бактерии.

Зато это их свойство востребовано в антибиотикотерапии.

Как выбрать сыр с плесенью

  • Сыр с плесенью надо хранить с соблюдением особого режима из-за метаболизма грибка. Там, где такой сыр давно производится и реализуется, для его хранения спроектированы специальные холодильные шкафы, ведь нарушение условий хранения может спровоцировать тяжелое пищевое отравление, так же, как и незнание соответствующих нюансов. Так что перед покупкой такого сыра внимательно осмотрите его, ведь цена его высока, а условия хранения в большинстве наших магазинах оставляют желать лучшего.
  • Если сыр белого сорта, он должен иметь запах пенициллина. На сыре не должно быть жесткой корочки, но и разваливаться он тоже не должен. Если сыр с голубой плесенью, каналы ее не должны иметь правильную форму и быть утолщенными.
  • Подделать можно все, в том числе и дорогой благородный сыр. И случается такое достаточно часто. Так что если вы не являетесь гурманом и признанным ценителем сыров с плесенью, но решили приобщиться «к высокому», возьмите с собой в магазин опытного «сыроеда».

Этот вид сыра на прилавках наших магазинов появился относительно недавно. Тем не менее, сыр с плесенью уже успел приобрести страстных поклонников и ярых критиков. В этой статье мы поговорим о пользе и возможном негативном воздействии данного продукта.

Но прежде чем приобщаться к гурманам и приобретать кусочек деликатеса для дегустации, нужно ответственно подойти к вопросу и разобраться: какие бывают сыры с плесенью, с какого сорта начинать знакомство с ними, с чем употреблять и даже как правильно хранить. Иначе продукт может не только вызвать антипатию, но и спровоцировать проблемы со здоровьем.

Попробуем ответить на эти вопросы, а также понять, в чем польза и вред заморского деликатеса.


Тарелка сыров с плесенью

Пожалуй, что на одной даже самой большой тарелке все разновидности этого сыра и не поместятся, поэтому пройдемся по самым знаменитым сортам.

Белая плесень. Это самая малочисленная группа, но именно в ней присутствуют знаменитые Бри и Камамбер. Эти сорта покрыты характерным белым налетом, который образовывается в специальных подвалах, стены которых покрыты грибками из рода пенициллум.

Красная плесень. Эти сорта, среди которых Ливаро и Мюнстер, покрыты красной плесенью, которая появляется на продукте в процессе созревания, когда он обрабатывается специальными бактериями.

Зеленовато-голубая плесень. В отличие от первых двух групп сыров с плесенью, в этой третьей плесень содержится внутри продукта, а не покрывает его поверхность. Это состояние сыра достигается благодаря применению особой технологии приготовления. Плесень добавляют в творожную массу при помощи специальных трубок, где она благополучно доводит сыр до нужной кондиции. Самый известный сыр в этой группе - Рокфор. Специалисты утверждают, что настоящим этот сыр может быть только имея истинное французское происхождение, любой аналог отечественного производства - бессовестная подделка по баснословной цене.

Сыр избавит от бессонницы

Сыр помогает бороться с бессонницей, доказали британские ученые.


Как правильно употреблять

Вопрос на самом деле не праздный, потому что начав знакомство с деликатесом не с того сорта, можно запросто разочароваться в нем. Гурманы рекомендуют начинать с Бри, а привыкнув к его специфическому вкусу, приступать к дегустации «голубых сыров» без резкого вкуса. И уже в последнюю очередь вкушать Рокфор и Камамбер.

Следует относиться к этим сортам сыра с уважением и не превращать их в повседневный продукт питания, тем более не стоит баловать сырами с плесенью детей. Категорически запрещены такие сыры беременным женщинам. Продукт действительно специфический и злоупотребление им может только навредить. Кстати, количество сыра, которое вы можете позволить себе съесть за один раз не должно превышать 50 гр. Очень хорошо с таким сыром гармонирует бокал вина с насыщенным вкусом и фрукты.

Но прежде чем правильно употреблять, нужно правильно выбрать. Конечно, обратите внимание на дату выпуска и срок годности продукта. Выбирая сыр с белой плесенью, понюхайте его: правильный сыр пахнет пенициллином, и, возможно вызовет у вас больничные ассоциации (на уровне обоняния).

Если вы выбираете благородный «голубой сыр», внимательно рассмотрите его. В разрезе должны быть видны прожилки плесени, но каналы, по которым ее вводили, не должны бросаться в глаза. Сыр должен быть рыхлым и мягким, но не разваливаться.


Хранение

Чтобы сыр сохранил свою полезность, его нужно правильно хранить. Причем, холодильник для этого не подходит. На родине этих сыров даже выпускают специальные шкафы для их хранения. В нашем случае целесообразно покупать небольшое количество сыра «на раз», закупать данный продукт, что называется, впрок не рекомендуется. Но если все же не доели, то ни в коем случае не перекладывайте сыр с плесенью в полиэтилен. Пусть хранится в «родной» оболочке, а срез закройте бумагой.


Польза сыра с плесенью

Существует ли польза от сыра с плесенью? Именно этот вопрос вызывает множество дискуссий среди новичков. Конечно, такие сыры, как и любые другие очень полезны благодаря большому содержанию кальция. Причем, этот важный элемент именно благодаря наличию плесени усваивается наилучшим образом. Благородные сыры с плесенью богаты протеином, даже яйца и рыба им не конкуренты в этом вопросе.

Кроме того, эти сыры богаты аминокислотами, которые необходимы для формирования и укрепления мышц. Важный плюс - деликатес богат на витамины и соли фосфора. А последние исследования доказали, что при регулярном употреблении сыров с плесенью улучшается формирование меланина, защищающего кожу от воздействия солнечных лучей.

Чем может навредить

Если придерживаться рекомендуемой нормы - не более 50 гр., то однозначно здоровому человеку такой сыр ничем не навредит. Но не забывайте, что плесень полезная в малых дозах в большом количестве может навредить, ведь желудку будет трудно ее переработать. Это значит, что при злоупотреблении даже у самого здорового человека могут появиться проблемы, связанные с нарушением нормальной микрофлоры кишечника.

Тем же людям, которые имеют хронические заболевания ЖКТ, следует проявить осторожность и лучше отказаться от деликатеса. Стоит знать, что грибок, который содержится в плесени, вырабатывает антибиотик, уничтожающий полезные бактерии в кишечнике. Результат - дисбактериоз или, как минимум, расстройство кишечника.

Как видите, доводов «за» сыр с плесенью примерно столько, сколько и «против». Поэтому ориентируйтесь не только на объем своего кошелька, но и на состояние здоровья. «Гурманьте» на здоровье, но с умом!

Не обязательно быть гурманом, чтобы захотеть отведать что-то новое и необычное. Сыр с плесенью можно назвать одним из желанных чудо-продуктов, который, однако, вызывает немало споров в обществе по поводу его вкусовых особенностей и полезности. Производители такого сыра в свою очередь не скупятся на легенды и рекламные ходы.

Сыры голубых кровей

Все сыры с плесенью относятся к категории, так называемых, голубых сыров, главная отличительная черта которых использование специальных плесневых грибков при формировании и созревании продукта. Рецептура его сыроделами до конца не раскрывается – известно лишь, что творожные заготовки изначально засеиваются спорами благородных грибков, которые в последствие разрастаются в голубую плесень. Уже после, когда сырная головка подрастает и выкладывается на дозревание, ее начинают прокалывать длинными спицами, чтобы сделать как можно больше отверстий для циркуляции воздуха внутри продукта – это обеспечивает равномерный рост грибков рода penicillium.

Всеобщая любовь к голубым сырам пришла благодаря их уникальному островатому привкусу и яркому аромату. Конечно, в противовес любителям, найдется немало людей, которые смогут уверенно сказать, что никогда бы не взяли их в рот.

История возникновения его кроется в легенде о внезапной любви пастуха к незнакомке. Он настолько увлекся образом девушки, что совершенно забыл о куске сыра, оставленном в известковой пещере. Через некоторое время, когда он вспомнил о своем обеде, он обнаружил, что кусок сыра покрылся голубоватой плесенью. Недолго думая пастух отважился его попробовать и на свое удивление обнаружил, что вкус сыра является весьма приятным.

Наиболее известными сортами голубого сыра на сегодняшний день можно назвать горгонзолу, рокфор, дор блю и данаблю. Помимо них существует еще порядка 7 сортов сыров с плесенью.

Польза и вред сыра с плесенью

О пользе сыра, в целом, можно говорить долго. Сочетание питательных компонентов, витаминов и минералов в нем позволяет заменить его приемом употребление дополнительных пищевых добавок с содержанием калия, кальция и фосфора. Говоря о голубых сырах, можно увеличить их полезность примерно вдвое. Помимо указанных минералов, в большом количестве в составе данного продукта можно встретить магний и натрий. Все эти компоненты по своему количеству превосходят значение в составах каких-либо других продуктов, потому и съедать его для своей пользы нужно совсем немного.

Полезен такой сыр и большим содержанием белка, а бактерии, возникающие на данном продукте, благодаря нарастающей в ходе созревания плесени, становятся помощниками для работы ЖКТ. Недавним открытием ученых также стал тот факт, что данные бактерии участвуют в процессах выработки меланина, укрепляя тем самым защиту кожи от солнечного воздействия.

Если вам хочется поднять настроение во время романтического ужина, то сырная тарелка с дор блю или горгонзолой также сослужит вам добрую службу. Однако здесь стоит учитывать, что вкус этого продукта может не всем прийтись по душе. К этому нюансу можно прибавить и некоторые предосторожности, ведь голубой сыр, как и любой нетрадиционный для человека продукт, может нести свой вред.

Первое, на что стоит обратить внимание, это наличие плесени как таковой. Насколько бы ни была благородной, она может дарить здоровье и отнимать его при злоупотреблении продуктом. Это может выражаться в нарушении деятельности пищеварительной системы, общей слабости, невралгических заболевания, неспецифических проявлениях организма в той или иной ситуации. Опасным может оказаться и индивидуальная непереносимость пенициллина.

Еще одним вредным фактором станет высокая питательность продукта – для слабого желудка это может стать причиной несварения или даже обострения гастрита, хронических заболеваний. Также, учитывая большое содержание соли в голубом сыре, при избыточном его употреблении, могут появиться мигрени, сонливость, начаться проблемы с давлением.

Противопоказания к употреблению сыра с плесенью

Учитывая столь необычную добавку к сыру, как плесневые грибы, нельзя не рассматривать безусловные противопоказания к применению данного продукта:

  • беременность и период кормления;
  • детский возраст, от рождения до 7-ми лет и далее по показаниям врача, во избежание возникновения тяжелых заболеваний печени;
  • хронические и острые заболевания ЖКТ;
  • аллергия на плесень или склонность к аллергическим реакциям;
  • нестабильное общее состояние, а также наличие неврологических заболеваний;
  • нестабильное артериальное давление;
  • ослабленная печень.

Только здоровый человек, будучи уверенным в том, что у него нет аллергии, может смело попробовать голубой сыр. В другом случае человеку стоит лишний раз подумать о том, стоит ли изменять состав своего рациона только ради интереса или модных кулинарных течений.

Как правильно выбрать, хранить и съесть сыр с плесенью

Оценивать внешний вид голубого сыра при его покупке и, тем более, принюхиваться к его аромату, практически бесполезно. Из-за активно развивающейся в его отверстиях плесени он обладает весьма специфическими внешними чертами и запахом. Если сыр лишен производственной упаковки, то при рассмотрении вы должны обнаружить его плотность – он не должен быть весь испещрен канальцами, они должны быть практически незаметны, а отрез продукта выглядеть целостным. Сыр не должен крошиться и быть обветрен, но иметь бело-желтый и бежевый оттенок с характерными сине-голубыми прожилками плесени.

Специалисты советуют, если вы никогда не пробовали голубой сыр, то лучше всего начать с самых нежных сортов с кремовой текстурой – они обладают не такой яркой пахучестью и лучше подойдут для знакомства с непривычным продуктом. Употреблять такой сыр нужно преимущественно с фруктами.

Важным моментом для хорошего сыра является отсутствие в его составе консервантов, усилителей вкуса и запаха, красителей и прочих добавок.

Хранить голубой сыр нужно при температуре не выше 5 о С, в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего, если для этого у вас найдется небольшая кладовая. Для хранения в холодильнике же лучше всего покупать небольшие порции сыра. В противном случае, остатки запасов могут существенно потерять в своем вкусе и качестве.

Употребление данного продукта, как правило, говорит о каком-то торжестве, изысканном вечере, утонченной кухне и желании отведать чего-то нового. Различные сорта голубого сыра, как правило, подаются с вином, фруктами и свежими салатами. С мясом такой продукт тоже можно сочетать, но использовать при этом диетические их сорта и постные части.

Многие люди обожают сыр с плесенью, другие видеть его не могут. Специалисты по питанию рекомендуют его из-за высокого содержания белков. Однако, некоторые считают, что место каждого продукта, содержащего плесень, в мусорном ведре. Правда ли это?

Что представляют собой сыры с плесенью

Такие сыры, относящиеся к зреющим видам, готовятся из молока, в которое помимо кисломолочных культур добавляются благородные плесневые культуры (чаще всего Penicillium camemberti или Penicillium roquerforti). В зависимости от роста плесени и ее конкретных свойств получаются сыры с характерным вкусом, видом и запахом. Сюда относятся сыры с голубой или зеленой плесенью (рокфор и его альтернативы, например, горгондзола), а также сыры с белой плесенью на поверхности (камамбер и его альтернативы). Эти виды сыров чаще всего изготавливаются из коровьего молока, иногда из овечьего или козьего.

Полезные свойства сыра с плесенью

Благородная плесень в сыре безопасна. Опасны только виды плесени, вырабатывающие микотоксины. Сыры с плесенью не могут выделять эти токсины по причине сочетания солености, кислотности, количества и доступа кислорода в процессе созревания сыра.

Сыры с плесенью не только безопасны, но и полезны для здоровья. Penicillium roquerforti обладает антимикробными свойствами. Возможно, это одна из причин, почему французы редко умирают от кардиоваскулярных заболеваний.

Несмотря на это, некоторые люди утверждают, что если плесень - то она вредна. Однако, они не знают, что плесень способна и лечить. Доказательством этого является, к примеру, антибиотик пенициллин. Его природный продуцент - плесневой гриб пеницилл. Качественный сыр отлично усваивается, в нем помимо витаминов есть восемь незаменимых аминокислот и полезных бактерий. Этот состав улучшает микрофлору кишечника, полезен для профилактики кариеса.

Полезные вещества в сыре с плесенью

  • Витамины A, B2, B3, B5, C, E;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Аминокислоты.

Какая плесень у сыра полезнее? Сыр с голубой плесенью полезен точно также, как и с зеленой или белой. Их состав мало чем отличается. Скорее, выбор зависит от вкусовых предпочтений.

Полезен ли сыр с плесенью при беременности

Вышеупомянутое заболевание листериоз, которое грозит в случае сыра из непастеризованного молока, может стать причиной преждевременных родов, выкидыша или заражения листериозом новорожденного, которое может привести к фатальным последствиям.

Для кого вреден сыр с плесенью

  • Грибковые заболевания
  • Аллергия на глютен
  • Непереносимость лактозы
  • Заболевания печени
  • Детям до 7 лет

Сколько можно есть сыр с плесенью

Как выбирать сыр с плесенью

  1. Правильный сыр пахнет должен пахнуть пенициллином.
  2. Сыр должен быть мягким, но упругим и не разваливаться.
  3. В голубом сыре не должно быть полостей, а каналы, по которым вводилась плесень, не должны быть заметны.

Рецепты блюд с сыром с плесенью

Сыр с плесенью может стать отличным ингредиентом для деликатесных холодных закусок, его можно добавлять в овощные салаты, посыпать макароны, пиццу.

Фаршированные яйца с голубым сыром

Отварите яйца. Почистите и разрежьте попалам. Извлеките желтки в отдельную мисочку. Туда же добавьте тертый сыр (рокфор, горгонзола, дорблю), мелко нарезанный укроп, раздавленный зубчик чеснока. Смешайте все с ложкой майонеза и заполните яйца.

Заправка для овощного салата с голубым сыром

Измельчите в блендере 50 грамм голубого или зеленого сыра, 50 грамм грецких орехов, зелень укропа и базилик, 50 мл. сметаны. Посолите, поперчите и перемешайте. Если получилось слишком густо, добавьте немного оливкового масла и взбейте еще раз.