Творожная начинка для песочного открытого пирога. Пирог с творогом из песочного теста — вкусные рецепты

Чтобы приготовить песочное тесто с творогом, нужно точно следовать рецептуре. В отличие от дрожжевого, ему не нужно подниматься. Да и проблем с подкисшей опарой не будет.

Песочное тесто с творогом подходит для любой выпечки.

Ингредиенты

Сода 1 щепотка Соль 1 щепотка Сахарный песок 1 ст.л. Яйца куриные 1 штук(и) Сливочное масло 150 граммов Творог жирный 200 граммов Мука 2 стак.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Классический рецепт песочного теста с творогом

Творог придает тесту мягкость, пластичность и нежный вкус. Выпечка получается воздушной, тающей во рту. Это может быть печенье, коржики, сочни, пироги с фруктово-ягодной начинкой и кремовые торты. Для классического рецепта творог нужно брать жирный, но не слишком влажный, без комков и обилия сыворотки.

Как замешивать:

  1. Растереть творог, подсолить, соединить с желтком и сахарным песком.
  2. Муку смешать с гашеной содой и маслом, а затем – с творожной массой.
  3. Теперь нужно тщательно вымесить тесто. Долго это делать не нужно, иначе выпечка будет жесткой. Даже если консистенция не будет однородной, все исправит раскатывание пласта.
  4. Отправить ком теста в холодильник на 45 минут. Оно слегка застынет и перестанет липнуть к рукам. После этого можно начинать приготовление пирогов и печений.

Это рецепт пресного теста, если есть необходимость, количество сахарного песка можно увеличить.

Низкокалорийное песочное тесто с творогом

Выпечка из песочно-творожного теста по традиционной рецептуре получается весьма калорийной. Этот показатель можно снизить, если немного изменить состав. Потребуется:

  • мука – 350 г;
  • нежный обезжиренный творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • спред с низкой жирностью – 80 г;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – 1 ч.л.

Приготовить диетическое тесто даже проще, чем по классическому рецепту:

  1. Размягченный спред растереть с сахарным песком, ванильным сахаром, гашеной содой и яйцом.
  2. Творог размять вилкой и присоединить к остальным компонентам. Перемешать до однородности и дать 15 минут на «созревание».
  3. Ввести в массу просеянную муку, размешать и подождать несколько минут до загустения. Замесить тесто, свернуть его в ком и отправить в холод на 30 минут. Из охлажденного теста можно формировать будущую выпечку.

Обезжиренный творог, спред и небольшое количество сахара сильно снижают калорийность изделий из такого теста. В печеньях без начинки и посыпки она не превысит 200 ккал на 100 грамм, так что побаловать себя ими можно даже на диете.

Технологическая карта № 100.


Технология приготовления и требования к качеству.


Казалось бы, сделать песочное тесто - пара пустяков. Всё перемешал и готово. Ан нет, без определенных правил у вас может получится твердое тесто с неприятно хрустящими крупинками сахара на зубах. Конечно, если вы дружите с выпечкой и знаете о нем всё или почти всё, то все мои советы можно пропустить. Ну, а если вы новичок, то для вас я постараюсь всё разложить по полочкам.

Конечно же, кухни детских садов оборудованы специальным оборудованием для замеса теста, посему в технологической карте просто пишут - всё замешать до однородности. Но если у нас только руки и обычный миксер? От этого и будем отталкиваться.

Яйца перед использованием обязательно промывают, особенно, если они домашние. Для чего? Если интересно - почитайте про это , которая есть на нашем сайте.

Заранее достать все ингредиенты для приготовления из холодильника, перед замесом они должны быть комнатной температуры.



Вместо обычного надо взять мелкий сахар или сахарную пудру, поскольку тесто достаточно сухое и обычный будет плохо растворятся, как следствие - хруст на зубах, что не очень приятно. Нет пудры? Просто засыпаете сахар в кофемолку и через пять-десять секунд пудра готова.

В миске миксером смешиваем масло с сахаром, яйцом и сметаной. Обратите внимание, в детском саду берут сметану не больше 15% жирности. Для теста это не принципиально, а вот жирности немного поубавится.



Муку просеять. Это надо вовсе не для насыщения воздуха, вроде как уже доказано, что ничего особо не насыщается, а для того, чтобы не было комочков и мусора, который иногда попадается в муке.

Добавить в миску муку, соду и опять же перемешать, до крошек. Далее быстро, руками собрать тесто в ком. Чем дольше вы мнете тесто руками, тем больше тает масло, и тем тверже получится тесто.

Тесто готово, а пока всё будем убирать, мыть посуду и делать начинку, пусть наше тесто полежит в холодильнике. Чтобы не сохло - заверните его в обычный целлофановый мешочек.



По технологии сначала взбивается творог, до однородности, он должен стать гладким, без комков. Этого можно добиться двумя способами - измельчить в блендере или перетереть через сито и уже тогда смешать со всеми остальными ингредиентами. В блендере вообще просто, минимум телодвижений - просто закладываем туда все ингредиенты и хорошенько взбиваем. Полминуты и у нас гладкая творожная масса.

Если видите, что творог суховат - добавьте ложку-две кефира или нежирной сметаны. Я добавила 2 ложки кефира. Соду не добавляла вообще, в итоге начинка получилась достаточно нежной. Тем более, начинка и так увеличивается при выпечке в размерах и может разорвать тесто, что нежелательно.



Духовку нужно нагреть заранее, так что самое время ее включить. Для песочного теста это важно.

Достаем тесто из холодильника и делим на 10 одинаковых частей. Проще всего взвесить всё тесто, разделить на 10 и уже тогда отвесить нужное количество. Если весов нет - всё на глазок.

По технологии эти 10 частей надо разделить еще на две части, каждую из которых раскатать в круглые лепешки. Далее на середину одной выкладываем ложку творожной массы, а вторым кружком прикрываем, накладывая друг на друга края.

Я же решила сделать чуть проще: раскатать в широкий овал (толщина теста пара-тройка миллиметров), а с одного края горкой начинку.



Второй половиной аккуратно прикрываем (смотрите, чтобы не "пополз" творог) и слегка прижимаем края. Далее я прижала по краю вилкой, делая этакую ёлочку.



Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить наши песочные творожники. 12 штук - это как раз целый противень. По идее, сверху их ничем смазывать не надо, сразу ставим в разогретую до 200 градусов духовку.



Запекаем 10, максимум 15 минут, поскольку даже чуть подгоревшее песочное тесто - невкусное тесто. Пусть оно лучше останется светлым. У меня краешки стали коричневыми, и я их кое где чутка обрезала.

Творожники получились вкусными, нежными, с большим количеством творожной начинки, не особо сладкими. Я сверху присыпала их сахарной пудрой. Если хотите более сладкие - добавьте дополнительно по половине столовой ложки сахара и в тесто, и в начинку.

Приятного вашим деткам и вам аппетита!


Время приготовления – 1 час.
Порций – 6-8.

Ингредиенты для песочной крошки:

  • Сливочное масло или маргарин – 150 гр.,
  • Сахар – 70 гр.,
  • Мука – 250-300 гр.,
  • Ваниль по вкусу,
  • Сода – 1 ч. ложка без горки,
  • Соль – щепотка.

Ингредиенты для начинки:

  • Творог – 400 гр.,
  • Сахар – 70 гр.,
  • Яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мягкое сливочное масло режем кубиками. Добавляем сахар, соль и соду.
  2. Затем начинаем понемногу подсыпать муку и разминать содержимое вилкой или рукой. Вначале тесто будет похоже на пластилин. Но постепенно соединяя муку с масляной массой, тесто начнет распадаться на песочные крошки. Этого мы и добиваемся. Песочная крошка готова.
  3. Теперь займемся начинкой. Хорошенько взбиваем яйца миксером. Добавляем сахар и еще раз взбиваем.
  4. Творог выкладываем в миску и разминаем вилкой в творожную пасту. Кладем взбитые яйца и аккуратно перемешиваем.
  5. Ставим разогреваться духовку до 180 градусов С. Берем форму (у меня была разъемная) и застилаем дно пекарской бумагой. На дно формы насыпаем полпорции песочной крошки, разравниваем ее, но не приминаем. Затем равномерно выкладываем творожную начинку и посыпаем оставшейся крошкой.
  6. Выпекаем песочный пирог с творогом 40 минут до золотистого цвета. Пирог достаем из духовки и даем ему хорошо остыть. После этого аккуратно его вынимаем из формы, режем кусочками и подаем к чаю.

Приятного чаепития!

То попробуйте приготовить вкусный и сытный песочный пирог. Он непременно понравится вашим гостям, и они обязательно попросят добавки.

Рецепт песочного пирога с творогом

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • масло сливочное – 130 г.

Для начинки:

  • творог – 400 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • цукаты, изюм – по вкусу;
  • ванилин.

Приготовление

Для приготовления крошки тщательно растираем сливочное маслице с мукой, сахаром и содой до образования рассыпчатой смеси. Отдельно смешиваем творог с сахарным песком, вбиваем яйца и тщательно перемешиваем все до однородной массы, добавив по желанию изюм, ванилин и цукаты. Теперь берем форму для выпечки, промазываем ее маслицем, выкладываем половину крошки, потом покрываем равномерно творожной начинкой и закрываем все оставшейся крошкой. Выпекаем в горячей духовке примерно 40 минут.

Вкусный песочный пирог с творогом

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • мука – 2 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Для начинки:

  • творог – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манка – 2 ст. ложки.

Приготовление

Яйцо взбиваем с сахаром, кладем растопленное маслице, сметану и постепенно всыпаем муку с разрыхлителем, замешивая однородное тесто. Выкладываем его в разъёмную форму и распределяем так, чтобы получились бортики. Для начинки соединяем в миске творог, яйца, сахарный песок и манку. Хорошенько вымешиваем и выкладываем массу поверх теста, разравнивая ложкой. Отправляем открытый песочный пирог с творогом в разогретую духовку примерно на 50 минут. Перед подачей на стол посыпаем выпечку сахарной пудрой или тертыми орехами

Сладкий песочный пирог с творогом

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 130 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • мягкий творог – 250 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • ваниль – по вкусу;
  • ягоды – 300 г.

Приготовление

Масло взбиваем с сахарным песком, разбиваем яйцо, всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Накрываем его пищевой пленочкой и убираем в холодильник, а сами переходим к приготовлению начинки. Творог протираем хорошенько через сито, добавляем сахарный песок, кладем сметану, яйцо, крахмал и ванилин. Все тщательно перемешиваем до получения слегка плотной, но нежной массы. Смазываем форму маслом, распределяем тесто, формируя бортики, выкладываем творожную начинку, потом ягоды и аккуратно вдавливаем их ложкой. Выпекаем пирог примерно 35 минут в горячей духовке.

Быстрый песочный пирог с творогом и яблоками

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное – 230 г;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • сахар – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • яблоки – 500 г;
  • сметана – 180 г;
  • сахар – 120 г;
  • творог – 230 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

В миску кладем кусочки замороженного сливочного масла, всыпаем пшеничную муку и сахар. Растираем хорошенько эти ингредиенты деревянной лопаточкой, вбиваем яйцо и замешиваем однородное тесто. После этого кладем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 40 минут.

Очищенные яблоки шинкуем тонкими пластинами. В чашу блендера наливаем жирную сметану, выкладываем творог, всыпаем сахар, ванилин и взбиваем все. После этого вводим отдельно взбитые яйца и перемешиваем.

Разъемную форму промазываем маслом, распределяем равномерно тесто, формируя бортики. Теперь выкладываем подготовленные яблоки и сверху покрываем их творожной начинкой. Выпекаем пирог в течение 55 минут в разогретой духовке, выставив температуру 180 градусов.

Сегодня у нас к чаю самый вкусный пирог из песочного теста - с творогом! Нежный, сочный и красивый. Этот рецепт живет в нашей семье давно – моя мама часто его печет, ну и я переняла этот опыт, так как дочь очень его любит и называет его просто «посыпанный пирог». Такое название абсолютно соответствует его внешнему виду.

Самое главное: такой пирог с творогом очень прост в приготовлении, а вид получается очень нарядным – так и просится на праздничный стол.

Ну что ж, вот набор необходимых продуктов:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 350-400 гмуки
  • 0,5 чайн. ложки соды
  • 0,5 чайн. ложки соли
  • немного ванилина

Для начинки:

  • 700 г творога
  • 1 яйцо
  • 2 стол. ложки сахара

Рецепт приготовления песочного пирога с творогом:

Яйца размешать с сахаром и солью:

Маргарин нарезать на кусочки:

Растопить:

Добавить муку:

Замесить:

Добавить соду, гашенную в уксусе:

Затем добавить взбитые яйца:

Затем тесто надо разделить: 1/3 часть положить в пакет и отправить в морозилку минут на 20:

А остальное оставить при комнатной температуре.

Пришло время делать творожную начинку для песочного пирога:

В творог добавить сахар, яйца и хорошенько все перемешать.

Для такого пирога нет необходимости протирать творог через сито или пропускать через мясорубку. Я беру обычно настоящий творог у бабушек, а чаще делаю сама. Если у вас нет такой возможности, то воспользуйтесь магазинным (желательно произведенным сегодня или вчера, иначе кислинку не перебьет никакое количество сахара), в начинку можно добавить немного ванилина (на кончике ножа).

Если творог у вас влажный, то вам поможет убрать влагу обычная манка. Как? Читайте дальше.

Итак, когда для пирога начинка готова, принимаемся за тесто.

Его надо выложить в форму для запекания. Печь песочный пирог с творогом можно в любой форме, чудесно получается он в чугунной сковороде (ее необходимо смазать растительным маслом)

У меня силиконовая форма. Ее можно и не смазывать тесто содержит достаточно маргарина.

Теперь надо выложить творог в пирог. Если творог влажный, то на тесто сверху надо насыпать немного манки, а затем сверху и на творог. Манка «сроднится» с творогом и совершенно не будет чувствоваться в пироге. Манку можно положить таким же образом в , если творог влажный, в отличие от муки она совершенно не меняет вкус творожных блюд.

Вернемся к нашему пирогу с творогом:

Выкладываем весь творог:

В этот момент можно вынуть из морозилки тесто. Его надо натереть на терке, выложить на пирог так чтобы полностью покрыть творог. Я это делаю обычно на весу вот так:

Трем пока тесто не кончится.

Вот в таком виде песочный пирог с творогом можно отправлять запекаться в духовку.

Печем минут 40-50 при температуре 150-180 градусов. Время от времени проверяйте, как там чувствует себя ваш пирожок. Когда верх запечется и станет румяным, пора вынимать его из духовки.

И оставляем его остывать – вынимать из формы нельзя! Нужно дождаться, когда пирог остынет. Причем лучше чтобы он был чуть теплым (не края пирога, а серединка), проверьте дно пирога и все поймете.

Если вы взяли влажный творог и не рассчитали количество манки, и немного творожной сыворотки все-таки выделилось в форму, не расстраивайтесь! От этого пирог только выиграет. Дождитесь его полного остывания, через 3 - 4 часа вся влага впитается в тесто, и оно станет мягким и нежным, а не сухим и жестким как обычное песочное тесто.

Обычно я пеку такой пирог вечером, а едим мы его на утро с чаем – вкуснотища! Ну конечно, желающие умыкнуть кусочек еще теплого пирога всегда находятся:

Но утром пирог все-таки вкуснее:

Вот и весь процесс приготовления песочного пирога с творогом. Просто, не правда ли?

Приятного аппетита!

А еще из творога можно приготовить вкусную многоэтажную ватрушку. Это забавное видео - вам в помощь!

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.

На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда