Тыква со сгущенкой на зиму. Как приготовить тыквенное пюре

Заготовки с разными ингредиентами мы разбирали, но по универсальности, простоте и пользе мало кто может сравниться с пюре из тыквы , которые очень многие запасают в осенний сезон на весь год вперед. О пользе тыквы, о ее лечебных свойствах знают все, особенно любят ее мамы маленьких деток, ведь для грудничков именно овощные пюре часто становятся первым прикормом после материнского молока. Да и школьники с удовольствием съедят и вкусный , и сладкое варенье, и пирог с тыквенной начинкой. Главное - вкусно приготовить и сохранить в овоще максимальное количество всех полезных веществ.


Приготовление пюре из тыквы

О приготовлении пюре из тыквы задумываются не так часто, ведь кажется, что этот овощ доступен всегда, он достаточно долго может сохраниться при прохладной температуре погреба, а нарезанных кусочками в холодильнике или морозилке так и вообще может пролежать всю зиму. Но дело все в том, что пространства холодильника среднестатистической семьи не хватает, чтобы там хранить еще и тыквенный золотой запас, а консервирование в банках - это отличный способ сохранить весь свой урожай, причем, уже в удобной форме пюре.

Конечно, можно сделать и , особенно, если добавить в него кроме сахара еще и кусочки различных фруктов, которые пюрируются все вместе. Но ведь не для всего нужна сладкая масса. Например, такой несладкий полуфабрикат отлично подойдет для создания изысканного супа-пюре из тыквы , достаточно добавить проваренный картофель, немного лука-порея и чеснока - посолить и поперчить по вкусу и идеальный обед будет готов за считанные минуты. А вот с варкой до готовности замороженных кусочков вам бы пришлось сперва повозиться, это не такой быстрый процесс. Еще одна область применения - соусы на тыквенной основе. В этом случае ее также «разбавляют» дополнительными ингредиентами, вроде карамелизированого лука или сливы, доводят до вкуса и подают, скажем, к утиной грудке.

Есть два основных способа приготовления этого незаменимого блюда и различаются они исключительно подготовкой основного ингредиента. В первом варианте овощ режут на кусочки и отваривают в воде (с сахаром, кислотой и прочими консервантами), а во втором - вначале запекают, освобождают от кожуры, а уже затем в получившуюся после работы блендера кашицу добавляют сахар (или не добавляют) и проваривают на огне. На самом деле есть все-таки разница в том, как именно подготавливать тыкву, ведь при варке она вбирает в себя достаточно много воды и как ни загущай и не выпаривай потом после этого пюре, оно не будет таким же густым, как при запекании. Впрочем, для многих блюд именно более жидкая консистенция подходит как нельзя лучше.

Итак, основной рецепт, который подойдет для универсального пюре, звучит так. Помойте овощ и нарежьте его небольшими брусочками, не зачищая от кожуры. Время на запекание определяется мягкостью кусочков, когда они примут нужную консистенцию, вынимайте их из духовки. Для продемонстрированных на фото кусочков время на запекание составило около 40 минут. Мягкие кубики вам легко будет отделить при помощи десертной ложки от кожуры. Весь объем подготовленный вам нужно погрузить в блендер и перебить до однородного состояния. Затем нужно все это перелить в кастрюлю, добавить сахара (половину всей исходной тыквы, но, в общем, по вкусу) и немного лимонной кислоты. Если вы хотите сделать заготовку нейтральной, не добавляйте ни того, ни другого, просто тщательно простерелизуйте банки, в том числе, и вместе с содержимым.

Можно разнообразить этот рецепт и печь овощ не кусочками, а половинками, как в варианте, фото приготовления которого находится выше. Так время на приготовление заготовки еще больше сократиться.


Пюре из тыквы: рецепты приготовления

Очень часто интерес к пюре из тыквы, рецептам приготовления его проявляют мамочки, чьи детки находятся на первых годах жизни. Для этой категории как поваров, так и едоков, стоит быть особенно внимательными в приготовлении и заниматься консервацией только в том случае, если у вас нет возможности качественно замораживать свежий продукт. Впрочем, можно пойти на компромиссный вариант и закрыть часть по одному (то есть нарезанные кубики), часть по-другому (приготовленное пюре в банках), а еще часть - по третьему (готовое пюре, расфасованное в пакеты и замороженное), а потом уже решить, какое из них будет по вкусу вашему малышу.

Пюре из тыквы для грудничка педиатры называют очень удачным вариантом прикорма, после первого знакомства с кабачком, яблоком и брокколи, уже с полугодика детки могут узнать для себя новый вкус полезного овоща. В более позднем возрасте вы сможете миксовать пюрешки, как и , готовя яблочно-, морковно-, сливово-тыквенное пюре. Готовить его очень просто при помощи пароварки, на которой раскладывают кусочки, затем их чистят и перебивают блендером.

После этого вы вольны выбирать свой способ заготовки этого полезного продукта. Заметим, что в морозилке, в судках с герметичной крышкой или пакетах со специальной клипсой, такие полуфабрикаты могут храниться до нескольких месяцев, как раз до весны и нового сезона витаминов.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Накормить летом ребенка домашним овощными пюре не составит никакого труда. Но, что же делать, если на улице зима? Конечно, можно запасаться овощами на зиму, используя морозилку, а можно поступить немного по-другому – приготовить тыквенное пюре на зиму.

Тыквенное пюре в домашних условиях на зиму

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.

Приготовление

Тыкву разрезаем пополам, очищаем от семян. Затем выкладываем половинки тыквы на противень срезом вниз и накалываем вилкой. Прогреваем духовку на 180 градусов и запекаем тыкву около 1 часа. После этого аккуратно вынимаем ее, остужаем, извлекаем ложкой всю мякоть и взбиваем ее в блендере до состояния пюре. Далее раскладываем его в пластиковые контейнеры, закрываем плотно крышками и убираем для хранения в морозилку. Используем такое пюре для приготовления супов или каш.

Рецепт тыквенного пюре на зиму для детей

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • клюква 200 г;
  • гвоздика – щепотка.

Приготовление

Тыкву очищаем от семян и нарезаем на небольшие ломтики. В эмалированной посуде смешиваем воду с сахарным песком и выкладываем тыквенные кусочки. Ставим на плиту и доводим до кипения. Из клюквы выжимаем сок и выливаем его к тыкве. Варим еще 20 минут, а за 5 минут до готовности бросаем несколько зернышек гвоздики. Далее воду аккуратно сливаем, а содержимое перемалываем в блендере. Пока овощное пюре остывает, подготавливаем баночки, крышки и высушиваем их в горячей духовке. После этого раскладываем пюре по банкам и закупориваем.

Яблочно-тыквенное пюре на зиму

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

Итак, тыкву обрабатываем и срезаем аккуратно волокнистую часть. Разрезаем на дольки, срезаем шкурку и шинкуем мякоть на небольшие кусочки. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину и рубим кубиками. Перекладываем все в кастрюлю и, засыпав сахаром, оставляем на некоторое время, периодически перемешивая. Когда из продуктов выделится много сока, отвариваем яблочно-тыквенную смесь на небольшом огне, до мягкости, а потом взбиваем ручным блендером до однородности. Снова доводим массу до закипания и разливаем пюре из тыквы по стерилизованным небольшим баночкам. Накрываем их крышками, переставляем в большую кастрюлю с горячей водой, на дне которой выложено полотенце, и стерилизуем 10-15 минут. Затем плотно закручиваем крышки и убираем в погреб.

Как приготовить тыквенное пюре на зиму с клюквой?

Ингредиенты:

  • тыква – 1 шт.;
  • сахар коричневый – 300 г;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • клюква – 300 г.

Приготовление

Берем небольшую тыкву, разрезаем ее пополам и вынимаем аккуратно все семечки. Затем разрезаем ее на кусочки, складываем в кастрюлю с водой, засыпаем сахаром и варим на медленном огне до ее размягчения. Из клюквы выдавливаем весь сок и выливаем его в кастрюлю с тыквой. Затем снимаем посуду с плиты и взбиваем содержимое блендером до состояния пюре. Раскладываем его в чистые и закатываем крышками.

Тыквенное пюре со сгущенкой на зиму

Ингредиенты:

Приготовление

Итак, тыкву обрабатываем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю, наливаем немного воды и томим на медленном огне. Затем всыпаем сахар, перемешиваем и доводим до закипания. Добавляем сгущенку, пробуем на вкус и кипятим массу еще 5 минут, а потом взбиваем содержимое блендером до однородного состояния. После раскладываем пюре в баночки и закрываем крышками.

С четырех-пяти месяцев малыш начинает испытывать дефицит в некоторых полезных веществах, которые он уже не в состоянии получать с материнским молоком. Кроме того, его пищеварительная система именно в этом возрасте готова «принимать» дополнительный прикорм. Поэтому врачи-педиатры, начиная с 4-6 месяцев, рекомендуют мамам вводить в рацион малыша монокомпонентные овощные и фруктовые пюре. Для первого знакомства с овощами крохе идеально подойдет пюре из тыквы, приготовленное в домашних условиях. Оно богато микроэлементами, особенно каротином, питательно и содержит клетчатку, помогающую регулировать пищеварение. Если у вашего малыша нет аллергии на тыкву, то обязательно давайте ему полезное пюре не менее трех раз в неделю. Ему обязательно понравится его «солнечный» цвет и приятно-сладковатый вкус.

Пюре из тыквы для детей — общие принципы и способы приготовления

Основная цель детской кулинарии – сделать пищу безопасной, хорошо усваиваемой, максимально полезной и, конечно же, вкусной, чтобы маленький карапуз не воротил свой носик от нее. В принципе, сложных рецептов пюре из тыквы для детей не существует. Все сводится к единому – подвергнуть овощ тепловой обработке и измельчить с помощью блендера или обычной вилки. В качестве дополнительных ингредиентов при отсутствии аллергии в пюре можно добавить зеленое яблоко, бананы, морковь, картошку, а также другие овощи и фрукты, легко переносимые вашим ребенком.

Очень важно соблюдать элементарные правила гигиены. Малышу необходимо выделить собственные столовые принадлежности (тарелка, ложка, кружка), а для приготовления пюре родители должны использовать индивидуальную посуду. Кстати, приборы для изготовления пюре следует обдать сначала крутым кипятком, особенно это актуально для детей до первого года, пищеварительная система которых в наибольшей степени подвержена различным неблагоприятным факторам.

Что касается рафинированного сахара, то здесь мнения мам разделяются: кто-то добавляет его в пюре из тыквы в небольших количествах, а кто-то полностью отказывается от него. Добавлять или не добавлять сахар в детское питание – дело сугубо индивидуальное и зависящее, прежде всего, от физиологических особенностей ребенка. Однако педиатры рекомендуют по максимуму ограничивать потребление сахарозы маленькими детьми, особенно до первого года жизни. В крайнем случае, в пюре можно добавить натуральную фруктозу или сладких свежих фруктов.

Итак, тыкву для размягчения можно приготовить следующими способами: запечь в духовке (микроволновой печи), сварить на пару или путем традиционной варки в кастрюле. Самым щадящим является метод тепловой обработки овоща на пару. Как правило, такой подход позволяет избежать «утечку» полезных элементов из тыквы во время варки.

Пюре из тыквы для детей — подготовка продуктов

Для детского пюре лучше выбирать молодые, небольшие плоды тыквы (весом до 3-5 кг), поскольку они менее волокнисты, очень сочные и обладают более выраженным приятно-сладковатым вкусом. Кроме того, кожица с таковых снимается намного легче, нежели с больших плодов. Если «оболочка» все же слишком затвердела в процессе длительного хранения – ничего страшного. После тепловой обработки она достаточно быстро и легко сойдет с мякоти. Семена у тыквы необходимо извлечь (удобно это сделать с помощью обычной столовой ложки), так как для детского питания они не пригодны.

Пюре из тыквы для детей — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из тыквы для грудничков (до 1 года)

Абсолютно несложное в приготовлении пюре, которое предназначено для деток в возрасте от 4-х до 12 месяцев. А входящий в пюре укроп поможет малышу укрепить пищеварительную систему и избавить его от вздутия животика.

Ингредиенты :

— мякоть тыквы
— шепотка укропа (не стебли)
— немного материнского молока (или смеси) для разбавления

Способ приготовления :

Отварите немного тыквы в кастрюле, пароварке или запеките кусочки в духовке. После чего взбейте в блендере с веточкой укропа. Перемешайте все до однородности. Если пюре слишком густое, его следует разбавить несколькими капельками смеси или грудного молока. Можно также разбавить овощным бульоном либо обычной кипяченой водичкой.

Рецепт 2: Пюре из тыквы с зеленым яблоком

Почему именно с зеленым? Потому что оно практически не аллергенно и содержит больше витамина С. В процессе приготовления пюре яблоко необходимо измельчать досконально, чтобы не оставалось каких-либо хлопьев или кусочков. Пропорциональное соотношение ингредиентов может варьировать в зависимости от настроения и предпочтений малыша (обычно 50х50).

Ингредиенты :

— тыква
— зеленое яблоко

Способ приготовления :

Тыкву термически обрабатываем привычным способом, чтобы она стала мягкой, снимаем кожицу, а мякоть превращаем в пюре. Яблоко обязательно очищаем от кожицы и семян, измельчаем его в пюре отдельно. Перемешиваем вместе с соком с тыквенным пюре. Для разнообразия яблоко можно заменять бананом.

Рецепт 3: Детское пюре из тыквы на зиму (от 6 месяцев)

Накормить летом малыша овощными пюре собственного приготовления не составляет труда. Но что делать, если на дворе зима, и овощи уже отжили свое? Естественно, запасаться ими впрок с помощью морозилки. Можно поступить немного по-другому – сразу наготовить малышу пюре из тыквы на зиму.

Ингредиенты :

— одна средняя тыковка (спелая)
— сахар (приобретите именно коричневый) – около стакана
— один литр воды
— 200 гр. клюквы
— щепотка гвоздики для вкуса

Способ приготовления :

Тыкву очищаем от семян и волокон, разрезав ее пополам. Нарезаем на мелкие кусочки. Смешиваем воду с сахаром в эмалированной посуде и туда же выкладываем кусочки тыквы. Ставим на плиту и доводим, постоянно помешивая, до кипения. Из клюквы выжимаем сок и добавляем его к тыкве. Варим около 20 минут, за 5 минут до готовности кидаем пару зернышек гвоздики. Далее воду сливаем, а твердые ингредиенты хорошенько промалываем в блендере. Пока пюре остывает, прокипятим баночки, крышки, высушим их в горячей духовке, после чего раскладываем пюре по банкам и укупориваем. Вкусное и полезное пюре из тыквы на зиму готово!

Каждой маме следует помнить: прикорм для малыша следует вводить с особой осторожностью. Во-первых, это связано с работой желудочно-кишечного тракта у грудничка – слюна еще практически не выделяется, а желудочный сок не продуцируется. Именно поэтому прикорм вводится постепенно, начиная с легкоусвояемых монокомпонентных овощей. Во-вторых, на любой компонент, даже самый безобидный на первый взгляд, у карапуза может развиться аллергическая реакция. Как бы маме не хотелось, чтобы ее чадо поскорее отведало всяких вкусностей, торопиться не стоит. Начните с малого, с половинки чайной ложки, и если все будет хорошо – постепенно увеличивайте количество прикорма.

Помимо мякоти тыквы многие дети с удовольствием употребляют свежевыжатый тыквенный сок, который богат витаминами и аминокислотами. А если кроху постоянно мучают вздутие или запоры, также воспалительные заболевания мочевыделительной сферы, то употребление такого сока станет настоящим «спасательным кругом» для них. Он поможет поправить здоровье и предупредить рецидивы.

Последние годы много споров идет о вреде соли для маленьких детей. На самом деле чуть-чуть подсоленное пюре нисколько не вредит растущему организму. Но старайтесь не переусердствовать, поскольку слишком большая ее концентрация может нанести серьезный удар по здоровью крохи. В сладкие пюре из тыквы соль добавлять совсем не нужно, но если тыкву разбавить растертым картофелем или, например, цветной капустой, то щепотка здесь не помешает. Впрочем, не торопитесь. Вполне вероятно, что ваш малыш будет с удовольствием уплетать овощное пюре без добавления соли.

Такая красочная, вкусная и полезная заготовка практически универсальна и актуальна в любое время года. Полезная закуска уже сама по себе, пюре из тыквы - яркий компонент, способный разнообразить и украсить выпечку, прекрасная основа для десертов и очень аппетитное дополнение к напиткам и смузи. Начнем?!

Сегодня приготовим самый простой и натуральный вариант пюре из тыквы на зиму - без добавок, специй и сахара в составе.

Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками и отварите на пару до мягкости (как правило, 10-15 минут). Готовность можно проверить, проткнув кусочки тыквы вилкой. Если вилка входит легко и кусочки разваливаются - готово.

В качестве альтернативы тыкву можно запечь. Правда, процесс приготовления в этом случае получится более долгим. Для приготовления тыквы в духовке нарежьте тыкву крупными кусочками. Не очищая от кожуры, оберните тыкву фольгой и запеките при температуре 220-240 градусов до мягкости (обычно 45-60 минут). Готовую тыкву слегка охладите и отделите мякоть от кожуры.

Когда тыква будет готова – измельчите кусочки до состояния однородного пюре любым удобным способом.

На помощь придет как блендер, так и толкушка для картофеля или сито. Пюре, приготовленное при помощи блендера, за счет эффекта взбивания получается чуть более гладким и кремовым.

Полученное тыквенное пюре охладите, а затем порционно заморозьте.

По мнению экспертов, заморозка является наиболее предпочтительным вариантом заготовки тыквы на зиму, поскольку позволяет минимизировать термообработку и полностью исключает возможность развития бактерий.

Этот способ заготовки по душе и мне. Во–первых, из-за его простоты, а во-вторых, из-за практичности. Мне очень редко необходимо тыквенное пюре в больших объемах, а вот 1-2 ст.л. - для того чтобы приготовить чашечку тыквенного латте, добавить к утренней каше или в тесто для кексов – всегда пригодятся. Заморозив пюре в формах для льда или небольших силиконовых формах для кексов, можно использовать ровно столько тыквенного пюре, сколько необходимо для конкретного рецепта, не переживая о том, что же делать с его остатками.

Хотя, конечно, при необходимости заготовить пюре из тыквы на зиму в больших количествах спасает только консервация.

Горячее тыквенное пюре разложите по банкам. Банки предварительно тщательно вымойте с содой и прогрейте над паром в духовке, микроволновке 5-10 минут. Банки с заготовкой поместите на водяную баню и простерилизуйте 40 минут. Затем закатайте прокипяченными крышками и укутайте до полного охлаждения.

Пюре из тыквы на зиму готово!

Пюре из тыквы на зиму – невероятно вкусная заготовка, которую готовит каждая заботливая мама. Конечно, кушать ее можно и взрослым, но особенными поклонниками этого блюда все же являются маленькие гурманы.

Пюре из тыквы на зиму: рецепты

Рецепт с лимонной кислотой.

Подготовьте:

Тыквенную мякоть – 3,1 кг
- клюквенный либо гранатовый сок – 190 г
- сахарный песок – 690 г
- лимонная кислота – маленькая ложка

Этапы готовки:

Мякоть нарубите кубиком, сложите в емкость, засыпьте сахарком, залейте соком, доведите до закипания на среднем огне. Сока выделиться не очень много, но его будет достаточно, чтобы мякоть варилась в собственном соку. На тихом огне процесс варки займет около 30 минут. Иногда ее можно размешивать. После охлаждения пюрируйте. Снова поставьте на огонь и покипятите минут 5-10. Еще горячим разложите по банкам. По вкусу можно также добавить лимонную кислоту.


Попробуйте и .

Как приготовить пюре из тыквы на зиму

Подготовьте:

Коричневый сахар – 290 г
- тыквенная мякоть
- клюква – 290 г

Этапы готовки:

Мякоть очистите от волокон и косточек, нарежьте кубиками, пюрируйте. Воду соедините с сахаром в объемной кастрюле, заложите овощи, поставьте кипятиться, пюрируйте. Выдавите из клюквенных ягод сок, добавьте в тыквенное пюре. После закипания поварите массу минут 30, бросьте несколько зернышек гвоздики. Слейте лишнюю воду, отправьте содержимое в блендер, хорошенько размелите, разлейте по емкостям, укупорьте.

Пюре без сахара и соли.

Вымойте зрелую тыковку, подготовьте ее. Мякоть порубите, опустите в кипящую воду, варите несколько минуток (отсчет необходимо вести после начала процесса закипания). Горячую массу перетрите через сито, нагрейте массу до температуры 80 градусов. Разложите по горячим стерильным баночкам.


Рассмотрите и .

Пюре из тыквы и яблок на зиму.

Спелую тыквенную мякоть натрите крупными полосками, опустите в кипяток, варите 3 минутки после начала кипения. Перетрите сквозь сито. Подготовьте 1 кг яблок, расправьте их в малом количество воды, пюрируйте. Обе массы смешайте между собой, подогрейте до температуры 80 градусов. Разложите еще в горячем виде по баночкам и установите на пастеризацию.

Рецепт с айвой.

Ингредиенты:

Айва – 290 г
- мед – 190 г
- семена тмина
- тыковка – 1 кг

Этапы готовки:

Тыквенную мякоть очистите от кожуры, нарежьте соломкой либо же потрите на терке. Смешайте с медом, дайте постоять некоторое время. Сок, который выделился у вас в процессе, перелейте к айве, отварите до мягкости. Добавьте тыквенную мякоть, продолжайте варить при размешивании. Дождитесь, чтобы масса загустела. Горячую массу протрите сквозь сито, заверните в чистую плотную ткань, придайте форму сырной головки, на трое суток поставьте под гнет. Выньте массу, промажьте растительным маслом, обваляйте в семенах тмина. Заготовка в таком виде хранится несколько месяцев.


Приготовьте также .

Вариант с облепихой.

Ингредиенты:

Мед – 195 г
- тыквенная масса – 1 кг
- облепиховый сок – 190 г
- семена укропа

Как готовить:

Спелую тыквенную мякоть потрите на терочке с крупными отверстиями, пропустите через мясорубку, добавьте в нее 1/8 часть меда. Размешайте, оставьте на несколько часов, слейте выделившийся сок. Массу слегка отожмите. Налейте облепиховый сок, оставшийся мед, варите до получения густоты на слабом огне. Для того чтобы смесь не пригорала, размешивайте ее. Массу заверните в плотную ткань придайте форму сырной головки, под гнет установите на несколько суток. Обваляйте в семенах укропа и перенесите в прохладное место на хранение.


А как вам ?

Пюре из тыквы на зиму для детей.

Ингредиенты:

Щепотка гвоздики
- отфильтрованная вода – один литр
- клюква – 195 г
- стакан сахарка
- тыковка – 1 шт.

Приготовление:

Очистите тыковку от семян, порубите ломтиками. В эмалированной посудине соедините воду с сахарным песком, уложите тыквенные кусочки. Поставьте на плитку, вскипятите. Отожмите сок из клюквы, продолжайте варить еще 20 минут. За 5 минуток до готовности бросьте несколько зернышек гвоздики, аккуратно слейте воду, содержимое перелейте в блендер. Пока овощная масса охлаждается, подготовьте крышечки с банками, высушите в горячей духовке. Разложите по баночкам, укупорьте.


Пюре из тыквы с морковью на зиму.

Необходимые продукты:

Водичка – 590 г
- тыквенная мякоть – 135 г
- морковь – 35 г
- оливковое масло – 3 мл.

Приготовление:

Морковку вымойте в потоке проточной воды, почистите. Помойте тыковку, срежьте шкурку. Для того чтобы легче было срезать кожуру, воспользуйтесь небольшой хитростью: на одну минутку поставьте тыковку в микроволновку. Подготовленный плод порубите ромбиками, а морковку – кружочками. Залейте водичкой, продолжайте варить минут 5. Для проверки готовности проткните плод ножом. Если сделать вам это будет легко, то значит продукт готов. Овощи сложите в чашу блендера, добавьте половину овощного бульона и несколько капель оливкового масла, перебейте. Закройте в баночки и уберите на хранение.