Украшение блюд к новогоднему столу. Как приготовить курицу с грибами в шампанском

Совсем скоро настанет тот волшебный момент, когда за окном водят хороводы пушистые снежинки, дома тепло и по-праздничному уютно, до нас доносится тонкий свежий аромат зеленой красавицы-ёлки, а мы, как в детстве, в ожидании праздника, таскаем мандарины с накрытого стола. И хоть до 31 декабря еще достаточно много времени, но предвкушение праздника, покупка подарков, выбор новогодних фильмов, составление праздничного меню и поиск идей для украшения блюд на Новый год уже захватили нас с головой. Пока мы еще не устали от предпраздничной суеты, пока есть свободное время и настроение для воплощения новых идей, нужно постараться подготовиться к тому, на что в новогоднюю ночь обычно не хватает времени. Например, выбрать несколько идей украшения блюд на Новый год.

Конечно, к украшению блюд на Новый год стоит подготовиться заранее, и дело касается не только поиска подходящих идей, но и покупки всего того, что необходимо для создания красоты за столом. Если закрутиться в повседневных заботах и предпраздничной суете, то 31 декабря может оказаться, что времени на подбор или покупку украшений для всевозможных салатов и десертов уже просто нет, и тогда придется импровизировать или воспользоваться следующей идеей. Новый год - это, в первую очередь, зимний праздник, а какая зима обходится без снега! Снег может украсить и ваш праздничный стол. В качестве снега можно использовать сахарную пудру собственного приготовления, для этого измельчите самый обычный сахар в кофемолке, или кокосовую стружку. Сделайте настоящие сугробы из сахарной пудры на блюде для десерта, сверху выложите десерт и украсьте пряностями.

Кстати, о пряностях! Они также могут стать прекрасным украшением блюд на Новый год. Связка из палочек корицы, несколько стручков ванили и звёздочки бадьяна станут отличным дополнением к любому десерту. Они не только украсят ваш праздничный стол, но и наполнят помещение ароматами праздника. Если вам нравится аромат корицы или лаврового листа и вы хотите, чтобы праздничный стол благоухал не только свежими мандаринами, то воспользуйтесь высокими широкими свечами, закрепите вокруг них выбранные пряности и перевяжите пенькой. Когда свечи будут зажжены, запах пряностей усилится. Фруктовые нарезки также можно украсить с помощью пряностей, приготовьте побольше бутонов гвоздики и украсьте ими апельсин. И тогда над вашим столом будет витать целый букет новогодних ароматов. Если времени не хватает даже для такого простого украшения блюд на Новый год, а красоты всё-таки хочется, заранее подготовьте побольше звездочек бадьяна, он пригодится как раз для таких случаев с тотальной нехваткой времени. Просто выложите звездочки по каемке посуды, и любое блюдо сразу приобретет самый праздничный и новогодний вид.

Украшение блюд на Новый год может оказаться делом весьма сложным. Например, когда дело касается печенья или нарезки. Если печенье сладкое и испекли вы его самостоятельно, то задача упрощается, ведь можно украсить его какой-нибудь кондитерской посыпкой, просто выложить на блюдо и получить ароматное украшение праздничного стола. Но с соленым крекером и нарезкой такой фокус не пройдет. И тут, как всегда, пригодится зелень, декоративный бант, который можно завязать из красной атласной ленты, горсть ягоды, например, малины, брусники или любой другой по вашему вкусу, а также два вида сыра разного цвета и формы для печенья в виде звезд. На круглое блюдо выложите нарезку или крекер в форме венка, по краям украсьте зеленью. Сыр нарежьте тонкими пластинками, с помощью форм для печенья вырежьте нужные фигурки и украсьте ими блюдо. Выложите ягоду и сверху положите бант. Новогодний венок к вашему праздничному столу готов!

Если тема новогоднего венка в качестве украшения пришлась вам по душе, то подобным образом можно оформить бутерброды или профитроли. Без зелени в венке не обойтись, поэтому такой вариант украшения блюд на Новый год подходит только для несладких продуктов. Приготовьте профитроли, начинку используйте на основе сливочного сыра. Сверху на профитроли выложите сливочный сыр, украсьте их зеленью или зелеными овощами, мелко нарежьте красный болгарский перец и добавьте его к зелени. Выложите профитроли на блюдо по кругу. В таком случае бант из ленты не подойдет, он просто испачкается сливочным сыром и будет выглядеть совсем не аппетитно, поэтому можно или совсем обойтись без банта или вырезать его из болгарского перца и украсить зеленью. У вас получится красивое и съедобное украшение праздничного стола.

Главный символ предстоящего праздника - ёлка. Большинство людей, украшая дом к Новому году, в первую очередь наряжают ёлку. Кто-то выбирает ароматную натуральную лесную красавицу, кто-то ограничивается искусственной, но бывает и так, что по той или иной причине ёлки на главный зимний праздник в доме нет. Но какой Новый год без ёлки? Если нет возможности нарядить дома праздничное дерево, то стоит рассмотреть, хотя бы украшение блюд на Новый год в виде главного символа праздника. Для создания такого украшения вам понадобятся маффины, свежая клубника, белковый или масляный крем, пищевой краситель зеленого цвета, кондитерский шприц, конфеты типа морских камушков или M&M’s, а также кондитерская посыпка в виде звезд. В крем добавьте краситель, тщательно перемешайте и выложите его в кондитерский шприц. Выдавите немного крема на маффины и установите на него клубнику, аккуратно придерживая ягоду, нанесите вокруг крем так, чтобы получилось нечто похожее на конус, украсьте будущие ёлки конфетами и установите звезды из кондитерской посыпки. Миниатюрные ёлочки для вашего Новогоднего стола готовы!

Описанный выше способ украшения требует много времени, ингредиентов и сил, но самое главное, что его необходимо готовить накануне застолья, чтобы ничего не успело опасть, растаять и не дожить до праздника. Если вы не надеетесь на наличие свободного времени 31 декабря, то об украшении блюд на Новый год стоит позаботиться заранее. Например, заранее можно испечь и украсить глазурью праздничное печенье. Вам понадобится песочное тесто, формы для печенья в виде ёлок, сахарная глазурь белого и зеленого цвета, шоколад и кондитерский шприц или кулек из бумаги для выпечки. Тонко раскатайте тесто и с помощью форм вырежьте ёлочки. Запеките печенье в духовке. Когда готовое печенье немного остынет, украсьте его белой и зеленой сахарной глазурью. При этом не нужно стараться сделать аккуратный ровный рисунок, легкая небрежность только украсит такое печенье. Растопите шоколад на водяной бане, переложите его в кондитерский шприц и украсьте ёлку шоколадными игрушками.

Продолжая тему ёлок, нельзя не упомянуть и о фруктовых деревьях, которые могут стать как отличным украшением блюд на Новый год, так и вполне самостоятельным блюдом. Новогодняя ночь предполагает активное общение, в том числе и за столом, поэтому нет смысла делать высокие украшения, зато миниатюрные фруктовые ёлочки, расставленные по столу, будут очень кстати. Чтобы сделать фруктовое дерево, понадобятся зубочистки, нож, фрукты и ягода. Можно использовать ананас, яблоки, груши, персики, клубнику, черешню и т.д. В качестве основы лучше использовать крупное яблоко. Срежьте у него верхушку и установите на блюдо срезом вниз, чтобы яблоко стало более устойчивым. Фрукты нарежьте брусочками и с помощью зубочисток прикрепите к яблоку, украсьте всё ягодой, также насаженной на зубочистки, и не забудьте о звезде, которую можно вырезать из ананаса или яблока. Чтобы фрукты не темнели, сбрызните получившееся дерево лимонным соком.

Украшение блюд на Новый год может быть интересным и оригинальным. Так, вместо традиционных свечей праздничный торт можно украсить чем-нибудь новогодним, но при этом необычным. Например, оленями из упряжки Санты! Для создания такого украшения понадобится тесьма, тонкие деревянные шампуры, маршмеллоу, шоколад, крекер и сахарная глазурь белого и красного цвета. Растопите шоколад на водяной бане, маршмеллоу наденьте на шампур и обмакните в шоколад. Сразу же сделайте рожки из керкера и установите на подставку из пенопласта или флористической губки, чтобы шоколад успел застыть. Повторите процедуру для оставшихся кусочков маршмеллоу. Получившиеся заготовки поместите в холодильник на 2-3 часа. Затем с помощью кондитерского шприца и сахарной глазури нарисуйте глаза и носы оленей. Повяжите ленточки и украсьте новогодний торт.

Клубника в декабре - это, конечно, дорогое удовольствие, но зато такое украшение блюд на Новый год точно не останется без внимания. Замороженная клубника для такого украшения не годится, ягода должна быть свежей, ароматной и хорошо держать форму. Помимо клубники понадобится кондитерский шприц, острый нож, взбитые сливки, белковый или масляный крем и кунжут. Срежьте у клубники кончик, с помощью кондитерского шприца заполните ягоду взбитыми сливками или другим кремом. В срезанном кончике сделайте отверстие и изнутри заполните сливками. Аккуртно прикрепите срезанный кончик к клубнике, стараясь не повредить взбитые сливки. Кунжут выложите на крем в качестве глаз. Получилось ароматное, вкусное и оригинальное украшение, подходящее практически для любого блюда.

Придумывая украшение блюд на Новый год, нельзя забывать и о бокалах, ведь без них не обходится ни одно застолье. Сами напитки украшать вовсе не обязательно, тем более, что любое съедобное украшение обязательно отразится на их вкусе, однако можно создать праздничную атмосферу, украсив пустые бокалы. Украшение должно быть ярким, ароматным и новогодним, а значит, сочетание розмарина и клюквы окажется как нельзя кстати. С помощью зубочистки проткните клюкву, зубочистку уберите и проденьте веточку розмарина. Такое украшение, благодаря розмарину, напоминающему еловую ветвь, выглядит по-новогоднему ярко и празднично.

Каждая хозяйка хочет, чтобы ее праздничный стол выглядел красиво и чтобы с первого взгляда становилось понятно, по какому поводу создана вся эта красота. Новый год такой праздник, когда простое блюдо с горячим, салатом или десертом на стол не поставишь. Каждое блюдо должно выглядеть не только аппетитно, но и создавать праздничную атмосферу. Оригинальное украшение блюд на Новый год поможет сделать ваш праздничный стол ярким, а торжество незабываемым, ведь каждое украшенное блюдо обязательно привлечет всеобщее внимание, и непременно станет предметом восхищения гостей. Пусть процесс подготовки к новогоднему застолью приносит только положительные эмоции, творческих вам успехов и оригинальных идей! С наступающим новым годом!

Украшение блюд новогоднего стола может стать маленькой головной болью. Безусловно, главным украшением стола являются сами блюда.

А с другой стороны, Новый Год – такой яркий праздник, что хочется видеть на столе не только самые вкусные, но и красивые блюда.

Украшение блюд — дело совсем не простое и требует фантазии. Или «домашних заготовок».

Как украсить блюда без особых затрат труда и лишних расходов? Просто и красиво.

Я постарался подобрать именно такие решения.

Украшение блюд к Новому Году

Украшения очень простые.

Вот, например, снегирь. Потребуется красный перец, маслины и яичный белок. Украшение очень простое. Как самостоятельное блюдо – может быть и слишком простое. А вот если выложить такое украшение на салате… Например, на шубе или оливье, то сразу получится новогодний вариант салата.

Новогодняя свеча и ёлочка из фруктов. Очень просто. Про то, как сделать такую ёлочку есть фотопособие. Его можно увидеть ниже.

В этом салате нет ничего особенного. Но, украсили его веточками укропа и зеленой ленточкой. И получилось блюдо под ёлочку.

Интересные идеи канапе. Это могут быть и фрукты, и овощи. Главное – очень ярко, а значит празднично. И очень просто.



Очень простая и нарядная ёлочка. Можно использовать как самостоятельное украшение стола, а можно — как украшение блюд.

Оформить салат в виде торта – и блюдо сразу приобретает праздничный вид.




Украшение новогодних блюд

Очень интересные свечки. Зеленый перец и красный перец. Веточки укропа. Получился новогодний салат.

Или вот так

Очень интересная идея. Можно не использовать зеленый краситель, а смешать масло с мелко порубленной зеленью. Получится ёлочка в снегу. Но, это уже не для десерта. Это для канапе. А для десерта в масло можно добавить кусочки цветного мармелада или фруктового желе.

Аппетитные ананасы. Орешки можно расколоть пополам.

А это украшение для тех, кто любит японскую кухню.

Варианты ёлочек из самых разных продуктов. Просто и аппетитно.

А вот обещанная ёлочка с арматурой. Как видите, всё очень просто. Можно такое украшение сделать не только из фруктов, но и из овощей, сыра и колбасы, копченой рыбы и т.д.

Очень простые украшения для любого салата.


Барашек из цветной капусты. Тут потребуются некоторые навыки скульптора.

Нарезка украшена яркими фруктами и зелеными листьями мяты. Получилось достаточно празднично. А если добавить веточек укропа, то появится новогодняя тема.

Тут всё очень просто. Но, как здорово гармонируют яркие дольки апельсина с жареной птицей. Маленький штрих, а блюдо смотрится совсем по-другому. Апельсины и мандарины – это российский символ Нового Года.

Очень простое украшение блюд. И ёлочка, и снеговик.

И новогодние свечи из перцев. Если взять разноцветный перец, то свечки будут смотреться ярче и наряднее.

Очень интересное украшение в виде рождественского венка. Очень просто и очень эффектно.

А этот салат мне понравился из-за простоты исполнения украшения. Действительно — просто, быстро и красиво. Побольше укропа и будут грибы под еловой хвоей.

Свечи из красного и желтого болгарских перцев.

И Дед Мороз не требует особых навыков. Только желание сделать.

Рулетики-свечи из огурца. Сейчас в магазинах появились «парниковые гиганты». Вот из них получатся отличные «свечи».

И в заключение – ещё одна очень простая ёлочка.

Поэтому многие с таким трепетом составляют новогоднее меню 2019 , ищут рецепты на Новый год 2019 с фото и ломают голову вопросами «что приготовить на Новый год 2019?» и «как приготовить новогодние блюда»? Меню на Новый год 2019, рецепты новогодних блюд, рецепты к новогоднему столу расчётливые хозяйки продумывают заранее. Если в семье есть дети, начинают обсуждаться новогодние рецепты для детей. Одни ищут новогодние рецепты простые, другие – оригинальные новогодние рецепты, третьи – новогодние блюда традиционные. На Западе в это время людей чаще всего интересует только рецепт новогоднего печенья, а вот наши люди подходят к этому вопросу поосновательней и предпочитают готовить новогодние горячие блюда, новогодние вторые блюда. Новогоднее меню на 2019 год в принципе обязано быть составлено со вкусом в прямом и переносном смысле. Если у вас есть какие-то нереализованные кулинарные рецепты, новогодние праздники – самое время для них. Блюда на новогодний стол 2019 могут быть самыми разнообразными. Для тех, кто уже начал составлять новогоднее меню, рецепты, и тех, кто с интересом относится к восточному календарю, напоминаем, что символ нового 2019 года согласно китайскому календарю – Свинья или Кабан, точнее, это год желтой земляной свиньи. Астрологи уже составляют свои гороскопы, чтобы предсказать нам, что нам готовит год свиньи. Мы же расскажем, что приготовить на год свиньи на новогодний стол. Подробней о новогоднем меню в год свиньи. Празднование Нового года, это очень хлопотное занятие, поэтому лучше заранее подобрать кулинарные рецепты новогодние на год свиньи. Рецепты новогодних блюд на год свиньи имеют простое правило: они должны понравиться этому животному. Новогоднее меню на год свиньи обязательно должно включать различные салаты. Овощные, фруктовые, мясные – свинья любит всё вкусное, но в основном всё же питается кореньями. Новогодние рецепты на год свиньи (2019) можно готовить с использованием орехов, грибов, их тоже очень любят кабанчики. Новогодние рецепты для детей на год свиньи, можно готовить из фруктов и овощей, можно испечь печенье Желуди или Три поросёнка. Оригинальные новогодние рецепты на год свиньи для детей можно приготовить из варёных яиц, картофельного пюре. И конечно, детские блюда на год собаки хорошо бы украсить рукодельными хрюшками и поросятками с пятачками. Рецепты на новогодний стол в год свиньи (2019) не требуют чего-то совсем удивительного, поскольку свинья в принципе животное непритязательное в плане еды, поэтому все наши простые сытные блюда будут кстати. Новогодние блюда из мяса можно готовить самые различные, но разумеется не из свинины. И хорошо бы готовить их с овощами и фруктами. Чтобы быстро и правильно приготовить вкусные новогодние блюда, используйте новогодние рецепты с фото на год свиньи. Мы специально подобрали новогодние блюда с фото на год свиньи. Рецепты на новый год 2019 с фото пошагово расскажут как сделать любое понравившееся вам блюдо. Надеемся, что наши новогодние рецепты помогут вам приготовить действительно вкусные новогодние блюда, и не важно, использовали ли вы новогодние рецепты сложные или новогодние рецепты простые. Год свиньи принесёт вам счастье уже 1 января, когда члены семьи и гости будут благодарить вас за прекрасный новогодний стол. А еще хорошо бы ещё для себя и для гостей придумать соответствующие новогодние названия блюд, это сделает еще более оригинальным и озорным новогодний стол 2019, рецепты с фото подстегнут фантазию и сделают этот процесс еще более увлекательным. И не забудьте в процессе приготовления сделать новогодние рецепты с фото. На нашем сайте мы собрали лучшие новогодние рецепты, рецепты новогодних блюд, найкращі новорічні страви в новорічне меню 2019 до новорічного столу 2019. Начинающим кулинарам помогут новогодние блюда с фото. Рецепты новогодних блюд с фото сэкономят время и уберегут от ошибок. Разместите у нас свои новогодние рецепты 2019 с фото, мы поместим их в разделе новогодние блюда 2019 с фото, и обязательно тихонько шепнём за вас Деду Морозу. И громко хрюкнем желтой свинье:)

Что в преддверии зимних праздников беспокоит хозяек больше всего? Верно – эффектное и оригинальное украшение новогодних блюд. Ведь хочется не просто наготовить вкусных салатов и закусок на праздничный стол. Многие кулинары мечтают произвести неизгладимое впечатление на своих домочадцев и гостей в новогоднюю ночь, чтобы об убранстве стола и оформлении блюд говорили еще ближайшие 12 месяцев. На самом деле ничего невыполнимого нет! Тем более, уже создано множество вариантов и предложено море идей о том, как более нетривиально оформить и подать праздничные лакомства на Новый год. Любой из предложенных вариантов декора новогодних блюд вы можете исполнить «от» и «до» или обыграть по-своему, внеся определенные коррективы на свой вкус.

Оформление новогодних блюд в виде елочки

Поскольку неизменным символом Нового года выступает елочка, стоит обыграть эту тему. В виде зеленой красавицы можно оформить не только многочисленные салаты, в том числе самые простые, например, «Оливье», но и всевозможные закуски и даже десерты. Ниже представлено только несколько возможных вариантов украшения новогодних блюд в виде елочки:

Фруктовая нарезка «Елочка»

Кстати, не менее актуальны за новогодним столом и фруктовые нарезки, оформленные в виде миниатюрных деревьев. Чтобы не загромождать стол и не препятствовать общению, которое во время празднования Нового года становится особенно открытым, не стоит делать слишком высокие композиции.
На заметку! Пусть фруктовые елочки будут маленькими и компактными, но пышными. Их можно сделать несколько, если планируется отмечать Новый год в большой компании. Для тесного круга вполне будет достаточно и одного экземпляра.

Для оформления новогодней фруктовой елочки можно использовать самые разные плоды:

  • персики;
  • яблоки;
  • ананасы;
  • груши;
  • черешню;
  • сливы;
  • апельсины;
  • клубнику и прочие.

В процессе самого кулинарного таинства потребуется использовать нож и несколько зубочисток. Можно взять шпажки. Этот вариант более крепкий. Так что можно будет не переживать о целостности миниатюрного шедевра.

  1. Оптимальная основа для новогодней фруктовой елочки – яблоко. Фрукт следует помыть, после чего его верхушку необходимо срезать.

    Вниз срезом яблоко устанавливается на плоскую тарелку. Это сделает основу более устойчивой и стабильной.

    Потом нужно подготовить другие фрукты, помыв их и порезав треугольничками. Полученные фрагменты фиксируются к яблочному «каркасу» посредством зубочисток или шпажек.

    Чтобы композиция выглядела завершенной, стоит вырезать звездочку. Для этого подойдет всё тоже яблоко или ананас.

    В качестве имитации елочных шаров можно использовать ломтики клубники, вишню или черешню.

На заметку! Чтобы фруктовая елочка для украшения новогоднего стола не потемнела, следует сбрызнуть композицию лимонным соком.

Тематические варианты украшения новогодних блюд

Как украсить новогодние блюда можно еще? Существует множество и других вариантов.

Украшение новогодних блюд рождественским венком

Очень эффектно смотрятся салаты и закуски, обыгранные в формате рождественского венка. Такое исполнение актуально вне зависимости от того, под чьим началом пройдет будущий год. Кстати, в виде рождественского венка можно оформить и десерты. Украшение формируется и из мастики, и из крема.

Украшение праздничных блюд в форме свечей

Среди прочих атрибутов праздника нельзя не отметить свечи. Традиционно они считаются символом домашнего очага, уюта и тепла. Они несут свет и дарят гармонию. Именно поэтому при оформлении праздничных блюд можно использовать эту идею. Ее привлекательность заключается в том, что свечи актуальны всегда. Они не выходят из моды и прекрасно сочетаются с оформлением закусок в другом формате.

Другие варианты оформления блюд на Новый год

Украсить салаты – даже самые простые и привычные – можно смело и креативно. Чтобы блюда полностью соответствовали новогодней тематике, можно представить их в виде:

  • елочных шаров;
  • рукавичек;
  • Снегурочки или Деда Мороза;
  • снеговика.

Можно обыграть даже сами образы любимого волшебника и его внучки. Получается очень аппетитно и эффектно.

Среди прочих вариантов декора новогодних лакомств стоит отметить и другие всегда актуальные решения:
изображения часов со стрелочкой, приближающейся к 12;

  • снегири;
  • календари;
  • пингвины;
  • еловые шишки;
  • маскарадная маска.

Привлекательность всех этих вариантов оформления заключается еще и в том, что никакие деликатесы, как правило, для декора не нужны. Практически для всех черных элементов используются маслины. Красные детали можно выложить из томатов, болгарского перца, белковой или натуральной икры, крабовых палочек. Зелень формируется из укропа, петрушки, кинзы.

Обратите внимание! Если же требуется закрасить белок, то всегда можно воспользоваться свеклой или краснокочанной капустой.

Было бы желание – а варианты декора праздничных блюд найдутся всегда.

Украшение блюд на Новый год фруктами, орехами и специями

Новогодний стол обычно накрывается особенно хлебосольно и обильно. Щедрость хозяек касается не только приготовления горячих блюд и холодных закусок. Пристальное внимание уделяется и дополнению в виде орехов или пряностей. Так, отличным тематическим украшением становятся сами по себе:

  • палочки корицы;
  • сахарная пудра, имитирующая снег;
  • анис;
  • орешки;
  • изюм.

Оригинальный новогодний десерт в праздничном оформлении

Такое сочетание продуктов вполне можно скомбинировать и разбавить яблоками. Получится превосходный зимний десерт в традициях Нового года и Рождества.

  1. Так, можно помыть яблоки и срезать у них верхушки.

    Острым ножом потребуется вырезать серединку с семечками и жесткими перегородками.

    Грецкие орешки нужно истолочь и смешать с изюмом. Можно отдельно порезать яблочную мякоть и добавить к ним.

    Начинка заправляется корицей и медом.

    Ее следует положить в яблочки и прикрыть срезанными «крышечками».

    Порционную тарелку с такой фруктовой закуской стоит украсить анисом, горсткой изюма, палочками корицы. Можно добавить звездочки бадьяна. Сверху всё это новогоднее чудо присыпается сахарной пудрой.

Кстати, корицей, гвоздикой и анисом можно прекрасно декорировать множество других блюд за праздничным новогодним столом. Такие акценты очень красиво и эффектно смотрятся. Ко всему прочему, они привносят в помещение уютные нотки и теплый аромат, который особенно ценится во время семейных праздников.

Красивые зимние напитки на Новый год со специями и фруктами

Бутоны сушеной гвоздики – это прекрасный декор не только для чашечек из апельсина. Эта специя прекрасно подходит для оформления и других новогодних блюд. Особенно она хороша в составе по-настоящему зимних напитков:

  • глинтвейна;
  • грога;
  • глёгга;
  • фруктового компота.

Прекрасно сочетается гвоздика с анисом. Если вы решите сварить компот для подачи на новогодний стол, то непременно соедините ее с сушеными абрикосами, грушами, черносливом. Такое сочетание можно разбавить корицей и бадьяном. Получится уникальный напиток, который во сто крат лучше всяческих алкогольных напитков.

Такой компот стоит разлить по высоким бокалам из прозрачного стекла. Положите в каждый из них по палочке корицы, которую можно перевязать яркой ленточкой. Также можно украсить такой напиток сушеными дольками цитрусовых или подсушенной кожурой апельсина. Будет смотреться очень ярко и аппетитно.

Варианты оформления новогодних закусок

Многие считают закуски примитивным вариантом завтрака или перекуса. Напрасно! Такие миниатюрные блюда могут стать достойным украшением новогоднего стола. Если вы решили приготовить их на праздник, то не забудьте оригинально украсить. Ведь это совсем несложно и невероятно увлекательно.
Миниатюрная закуска может стать настоящим «хитом» стола, если вы «вооружитесь» зеленью, томатами, сырными слайсами и болгарским перцем. Самые примитивные тосты превратятся в настоящий кулинарный шедевр, если покрыть их сливочным сыром, а сверху выложить всё ту же елочку из зелени.
Можно украсить бутерброды милыми снеговичками или звездами, напоминающими главное украшение зеленой красавицы, вокруг которой принято водить хороводы. Такая нетривиальная закуска надолго запомнится и вам, и вашим гостям.

Украшение новогодней выпечки

Нельзя представить себе роскошно накрытый новогодний стол без выпечки. Ей хозяюшки в преддверии этого праздника уделяют особое внимание. Наиболее популярные варианты выпечки к Новому году – это печенье и пряники. Чтобы кондитерские изделия идеально вписывались в тематику торжества, из теста можно вырезать самые разные фигурки: звездочки, рукавички, домики, человечки, олени и т. д. Готовые пряники и печенье можно украсить сахарной глазурью (белой и цветной), присыпать сахарной пудрой, расписать айсингом. При этом очень красиво выглядят сладости, перевязанные ленточкой сразу по несколько штук.

Декабрь уже укутал землю своими ледяными ветрами и колючей снежной шалью, зима вступила в свои права, а значит, уже сейчас день за днем начинает складываться атмосфера новогодних праздников. Она появляется и захватывает нас не одномоментно, когда мы отрываем предпоследний лист календаря, а нарастает постепенно, с самого первого декабрьского дня. Уже пришло самое волшебное время - предвкушение праздника. На протяжении декабря мы успеваем вдоволь насладиться предпраздничной суетой. Набегаться по магазинам в поисках самых разнообразных подарков и праздничных нарядов, принести домой ароматную ёлку, нарядить её старинными стеклянными игрушками и пересмотреть множество новогодних и рождественских фильмов, проникаясь ощущением праздника и всей душой начиная верить в чудо.

В декабре всегда много хлопот, а 31 декабря их становится просто неприлично много, вдруг, как-то сразу приходится делать то, что на первый взгляд не требует какой-то специальной подготовки. Например, нас ждет процедура украшения новогодних блюд, о которой заранее мы почему-то редко думаем, рассчитывая на то, что сможем быстренько что-нибудь придумать в процессе готовки. Однако украшение новогодних блюд - дело, требующее не только фантазии, но и времени, с которым в новогоднюю ночь обычно туго, ведь нужно столько всего успеть, приготовить, сервировать, украсить, а ещё и себя в порядок привести хочется, и встретить сам новый год, не уснув от усталости сразу после боя курантов!

Об украшении новогодних блюд стоит подумать заранее, тогда же, когда вы будете планировать праздничное меню, чтобы успеть приобрети всё необходимое для украшения ваших кулинарных шедевров. Как ни странно, ничего более удачного и оригинального, чем зелень, овощи, фрукты, лед и сахарная пудра, до сих пор не придумано. Нет, конечно, на красивых фотографиях вокруг курочки, бутербродов или салата могут быть намотаны всевозможные бусы, ёлочные игрушки и бумажные снежинки, однако вряд ли этот вариант украшения новогодних блюд можно назвать удобным и применимым в домашних условиях. Поэтому остановимся на натуральных украшениях. Для украшения мясных блюд не обойтись без зелени, пригодятся листья салата самых разных сортов, свежая петрушка, укроп и базилик. Также пригодятся тонкие пластинки лимона или апельсина, помидорки черри, грозди винограда или ягода. Из твердых свежих помидоров можно сделать розочки, для этого тонким длинным слоем срежьте кожицу, шириной примерно 1-1,5 см и заверните её в виде розы. Выложите на блюдо тонкие пластинки лимона, кружочки болгарского перца и колечки лука.

Несмотря на то, что грядет год дракона, зацикливаться на создании всевозможных салатов с изображением его образа и подобия не стоит. Однако если видеть водяного дракона на своем столе всё-таки хочется, то можно оформить подобным образом какое-нибудь одно блюдо, например, рыбу. Приготовьте её так, как и планировали, целиком или, разрезав на порционные куски, но не выбрасывайте голову, а приготовьте ее вместе с остальной рыбой. На тарелку уложите листья салата, на них по кругу выложите куски рыбы, нарежьте кольцами лук и установите его по внутреннему краю рыбы так, чтобы он был похож на гребень вдоль тела дракона. К первому куску уложите голову, украсьте ее майонезом, горошинами чёрного перца и маринованным имбирем или пушистым пучком укропа. Такое украшение новогоднего блюда отнимет не много времени, а ваш стол украсит свернувшийся на тарелке водяной дракон.

Украшением новогоднего блюда могут стать яблоки, орехи, палочки корицы, анис, изюм и сахарная пудра. А если соединить всю эту красоту воедино, то получится отличный десерт. У яблок срежьте верхушку и вычистите сердцевину. Наполните яблоки мелко нарезанной мякотью, изюмом и грецкими орехами, все это можно заправить небольшим количеством мёда, накройте яблоки срезанными крышками и выложите их на тарелку. Также на тарелку выложите изюм, грецкие орехи или только их ядра, уложите несколько палочек корицы и анис, присыпьте всё тонким слоем сахарной пудры. Анис и корица могут не только служить прекрасным украшением практически любого новогоднего блюда, но и наполнят дом своим теплым и уютным новогодним ароматом, а сахарная пудра припорошит ваш десерт свежим декабрьским снежком.

Какой новый год без бутербродов? Обычно до их украшения дело так и не доходит, какое украшение, когда гости уже на подходе, успеть бы нарезать всё, что необходимо! Самые обычные бутерброды могут стать настоящим шедевром на вашем новогоднем столе, если красиво их украсить. Что может стать украшением? Всё та же зелень, болгарский перец или помидоры. Самые обычные тосты со сливочным сыром, на которых выложили зеленую ёлку, звезду или снеговика из зелени запомнятся гостям надолго! Чтобы сэкономить время, заранее вырежьте трафареты из картона, мелко нарежьте зелень и украсьте ваше новогоднее блюдо. Ёлку можно нарядить не только в доме, но и на бутербродах, для этого помидор или болгарский перец нарежьте очень маленькими кусочками и выложите их в хаотичном порядке на зелень.

Свежие ягоды хоть и жутко дорогое удовольствие в холодное время года, но просто незаменимое для украшения новогодних блюд. Да и сэкономленное время стоит того, чтобы немного потратиться, не говоря уже о том, что сами по себе свежие ягоды на новогоднем столе произведут настоящий фурор и будут съедены за считанные секунды. Когда могут пригодиться ягоды? Например, если вы испекли торт или пирожное, на украшение которых нет времени, или которые сами по себе выглядят не очень празднично. Выложите на торт или пирожное крем, сделайте из него бортики и выложите небольшой горкой клубнику или малину, если это пирожное, то хватит по 1 ягодке на каждое. Верхушку украсьте кремом с помощью кондитерского шприца. У вас получится самый новогодний десерт в виде шапки деда мороза из самых летних ингредиентов!

Всем известно, что Новый год пахнет мандаринами или апельсинами, ещё к этому знакомому всем с детства запаху примешивается что-то теплое, домашнее и невероятно ароматное. Это целый букет запахов корицы, ванили и гвоздики. Объединить все эти запахи можно в одном украшении новогоднего блюда. Нести в себе все эти соблазнительные ароматы будет посуда. У апельсинов срежьте верхушки и тщательно очистите их от мякоти, приготовьте все свои запасы гвоздики и украсьте ей апельсиновую кожуру. Запах будет витать по всему дому! В таких апельсиновых пиалах можно подать мороженое, фруктовый десерт или салат, в состав которого входят апельсины. Что бы вы ни подали, это блюдо станет настоящим украшением вашего новогоднего стола!

Гвоздика может стать украшением не только апельсиновых пиал, но и самих блюд. Наверняка на вашем новогоднем столе окажется глинтвейн или фруктовый компот. Для таких горячих напитков корица, анис и гвоздика станут не только украшением, но и неотъемлемой частью состава. Гвозика и анис, наравне с грушами, абрикосами и черносливом придадут компоту оригинальный вкус, а глинтвейну и ни с чем не сравнимый аромат, и будут отлично смотреться в качестве украшения в прозрачных бокалах, наполненных любимым напитком. Кроме того, палочки корицы можно перевязать лентой и просто положить в качестве украшения на стол рядом с новогодним блюдом. Отличным украшением для глинтвейна станет подсушенная кожура апельсина, снятая тонким слоем шириной примерно 1 см и посыпанная измельченной корицей.

Без выпечки не обходится ни один новый год. Каждый год, думая об украшении новогодних блюд, мы вырезаем из теста всевозможные фигурки, расписываем их глазурью, украшаем сахарной пудрой, красиво перевязываем лентой сразу по несколько штук. В этом году мы предлагаем вам отдохнуть и не тратить 2-3 часа драгоценного времени на приготовление глазури и украшение печенья. Оно красиво и само по себе. Просто подберите подходящую посуду, украсьте апельсин оставшейся гвоздикой, выложите сверху несколько звездочек аниса и пару-тройку палочек корицы, для аромата можно добавить несколько спиралек из кожуры апельсина. Это самое естественное, ароматное и красивое украшение новогодних блюд.

Новогодний стол - это самый центр праздника, ведь за ним звучат поздравления, разливается шампанское и загадываются самые заветные желания под бой курантов. Поэтому хочется, чтобы он выглядел празднично и уютно, а для этого нужно постараться: запастись новыми идеями и потратить немного времени на украшение новогодних блюд. Однако если праздник уже на подходе, а на украшение новогоднего ужина времени уже нет, не расстраивайтесь, ведь праздничная атмосфера зависит не от стола, а от хорошего настроения и теплой дружеской компании. С наступающим новым годом!