Украшение салатов к новому году. Красивые салаты

Ни одно торжество, будь то день рождения, свадьба или Новый год, не обходится без праздничного стола, который должен быть красиво сервирован: скатерть, салфетки, столовые приборы. Обычно на этом хозяева останавливаются. А зря, ведь сервировка — это еще и украшение блюд. Конечно, украсить сразу и , и горячее, и нарезку сложно. А вот на салаты, которые все время будут находиться на столе, обратить внимание определенно стоит.

Цветочные композиции

Что вы ассоциируете с красотой? Наверняка в названном вами ряду нашлось место цветам. Цветочные мотивы используются для декорирования тканей, одежды, аксессуаров. Так почему бы не подумать о том, как украсить салат съедобными цветами?

Чтобы цветочное оформление выглядело эффектнее, делайте его на однотонном фоне: слое майонеза, тертого сыра и т. п

Насыпные рисунки

Если вам нравится посыпать салаты, то превратите этот процесс в создание какой-нибудь картинки или фигуры. Итак, вооружайтесь теркой и шаблоном:


Если под рукой не оказалось какого-то овоща, то замените его на продукт такого же цвета. Например, огурец на зеленый перец.

Съедобные фигуры

Если в вопросе, как украшать салат своими руками, вы уже не новичок, то обратите внимание на форму яства. Стоит лишь немного пофантазировать, как вдруг на столе вместо оливье оказывается большая апельсиновая долька!


Подобное оформление блюд требует подачи на стол без салатниц, поэтому приготовьте широкие и неглубокие тарелки.

Декорирование морепродуктами

Красивое украшение салатов можно сделать и из других ингредиентов. В частности, из тех, что относятся к морепродуктам:


Прежде чем украшать блюдо каким-либо морским продуктом, попробуйте их на вкусовую совместимость. Если все в порядке, то смело приступайте к декорированию.

Взамен посуды

Красивое оформление салатов — это не только рисунки или формы, это еще и способ подачи блюда. Бой традиционным салатницам, дорогу новым решениям!


Когда вы ждете большое количество гостей, лучше позвать подмогу для приготовления таких порционных салатиков, ведь делать блюдо придется на каждую персону. Но этот труд будет вознаграждён: никакой грязной посуды после праздника не останется!

Украшение салатов — увлекательный процесс, поэтому вполне вероятно, что, однажды попробовав интересное оформить блюдо к праздничному столу, вам захочется творить и в обыденные дни. Творческих вам успехов!

Не обходится ни один праздник и ни одно большое застолье, да и в ежедневном меню, постоянно встречаются те или иные виды салатов. Но любой хозяйке известно, что одним салатом сыт не будешь, поэтому приходится готовить еще множество самых разнообразных блюд. Естественно, что на украшение салатов времени просто не остается, ведь столько всего нужно нарезать, столько перемешать и подготовить, что у нас уже просто не остается сил ни на какую красоту. Поэтому салаты на наших столах зачастую выглядят просто как смесь ингредиентов, заправленных маслом или каким-нибудь соусом. Вид такого блюда, поставленного на стол, красивым не назовешь, а ведь так хочется, чтобы каждое наше блюдо радовало не только своим вкусом, но и внешним видом. Простые, но эффектные идеи украшение салатов блюдо радовало не только своим вкусом, но и внешним видом.

В первую очередь, хочется рассказать о самом простом и быстром способе украшения салатов. Зачастую в состав салатов входят продукты, которые можно использовать в качестве посуды для их сервировки. В такой натуральной «посуде» любой салат будет смотреться очень эффектно, даже если вы просто перемешаете его с соусом и не станете тратить время на другие украшения. Какие продукты могут подойти для такого украшения салатов? Если вы умеете обращаться с кокосом и не видите проблемы в том, чтобы аккуратно его вскрыть, оставив небольшую крышечку, то он станет отличным украшением. Также на роль натуральной «посуды» подойдет ананас, разрезанный вдоль. Вынутую сердцевину можно использовать в качестве одного из ингредиентов салата. При этом подойдут как обычные ананасы, если вы планируете сервировать салат в общем блюде, так и мини ананасы, если предполагается порционное украшение. Также при украшении салатов могут быть использованы крупные томаты, апельсины, половинки грейпфрутов или помело. Помимо оригинального внешнего вида, большой плюс таких украшений в том, что после трапезы эту «посуду» не придется мыть.

Украшение салатов можно делать не только из овощей и фруктов, но и из таких неожиданных продуктов, как, например, бекон. Итак, для того чтобы сделать такую корзинку для салата, вам понадобится бекон, бумажные полотенца, форма для выпечки, термостойкая пиала или низкий широкий стакан и микроволновка или духовка. Сверните пополам бумажное полотенце и застелите им форму для выпечки. Стакан или пиалу плотно оберните бумажными полотенцами, сложенными в два или три раза. Переверните этот упакованный в бумагу стакан и установите на форму для выпечки. Теперь возьмите два кусочка бекона и уложите их крест-накрест на дно стакана. Теперь возьмите еще кусочек бекона и оберните им стакан, переплетая с уже уложенными кусочками. Повторите эту процедуру со следующим куском бекона и так до тех пор, пока весь стакан или пиала не будут обернуты беконом. Теперь установите форму для выпечки в микроволновку на 4 минуты на полную мощность. Когда полоски бекона припекутся друг к другу, аккуратно уберите стакан из бумаги, переверните корзинку из бекона и очень осторожно, чтобы не повредить конструкцию, удалите бумагу, впитавшую излишки жира. Без бумаги крепкую корзину вряд ли получится сделать, поскольку лишний жир будет препятствовать сцеплению кусочков бекона друг с другом, и вместо того, чтобы подсохнуть, они останутся влажными.

Однако предыдущий вариант украшения салатов сложно назвать очень простым и быстрым. А ведь бывают ситуации, когда и времени практически нет, и блюдо хочется подать красивым. Наверняка у каждой хозяйки в заветном кухонном шкафчике найдется горсть орехов, а в холодильнике пучок свежей зелени. Всё это пригодится, чтобы сделать украшение салата, если в его состав входят орехи. Выложите салат в форме шишек, возьмите миндаль и воткните каждое ядрышко в салат таким образом, чтобы они напоминали чешуйки. Но даже в таком виде украшение блюда вряд ли будет воспринято хотя бы как некое подобие шишек, ему не хватает «хвойных веточек», которые с успехом могут заменить веточки розмарина. Соорудить такое украшение салата можно за считанные минуты, зато ваши родные и близкие будут рады видеть подобную красоту на своем обеденном столе.

Попадались ли вам рецепты салатов, которые ни внешним видом, ни даже содержимым не имеют никакого отношения к своему названию? В интернете такие экземпляры попадаются довольно часто, чего только стоит всем известный салат «Мимоза», который, к слову, можно украсить съедобной «мимозой», сделанной из пары пушистых веточек укропа и яичного желтка, натертого на мелкой терке! Так, салаты «Пингвин», «Полярный», «Полюс» и т.д. можно украсить вот такими пингвинами, чтобы хоть как-то привести в соответствие их название и содержание. Сделать таких пингвинов очень просто, а выглядят они при этом эффектно и наверняка запомнятся всем надолго. Вам понадобится морковка, сыр моцарелла в маленьких шариках, банка больших и маленьких маслин, зеленый лук, консервированные бобы или фасоль и зубочистки. Нарежьте морковь кружочками и у каждого кружочка вырежьте небольшой сектор. Шарики моцареллы разрежьте пополам, у больших маслин вырежьте уголок. Вставьте половинки шариков моцареллы в большие маслины, насадите их на зубочистку, которую нужно воткнуть в морковку. В маленьких маслинах сделайте надрез, чтобы можно было вставить вырезанный заранее кусочек морковки. Сверху на сыр в больших маслинах насадите маленькие, стараясь, чтобы зубочистка прошла сквозь кусочек морковки. Сверху в качестве шляпки, прикрепите консервированные бобы или фасоль, повяжите перо зеленого лука наподобие шарфа. Оригинальное украшение салата готово!

Достаточно быстро и легко можно соорудить украшения для салатов из фруктов и ягод. Особенно хорошо такие украшения будут смотреться во фруктовых салатах. Для такого декора вам понадобится маленькая ложка для мороженого, жесткие формы для печенья, деревянные шампуры, острый нож, а также кусочки арбуза, дыни, яблока или любого другого фрукта или ягоды. От каждого фрукта или ягоды отрежьте кусочки шириной 1 см, из этих кусочков с помощью жестких форм для печенья или острого ножа вырежьте цветы, звезды или любые другие фигуры, которые вам захочется. С помощью ложки для мороженого вырежьте из фруктов меленькие шарики. У тех «цветов», у которых предполагается сердцевинка, удалите центр и вставьте туда шарик. Закрепите всё с помощью шампура и украсьте салат, на вашем столе появятся летние вкусы, ароматы и настроение.

Если все эти цветочки не для вас, вы располагаете свободным временем, и душа жаждет оригинальности, то этот способ украшения салатов для вас. Все мы в детстве собирали Кубик Рубика, у кого-то получалось сгруппировать квадратики определенных цветов по разным граням, у кого-то нет, но игрушку, наверняка помнят и любят все. Почему бы идею использования разноцветных квадратиков не применить как украшение салатов? Можно составить салат из одних таких кубиков, а можно внутрь выложить любой другой салат и использовать фрукты только для украшения. Воспользуемся вторым вариантом. Выложите салат в квадратный пластиковый контейнер, затем переверните содержимое на блюдо и аккуратно снимите контейнер, чтобы салат остался на тарелке и держал квадратную форму. Из фруктов и ягод или сыра, ветчины и овощей вырежьте квадратики и выложите с их помощью все плоскости будущего кубика. Создание такого шедевра займет много времени, зато никто не упрекнет вас в отсутствии оригинальности.

Сколько раз вы готовили вкусные салаты и задавались вопросом их украшения в самый последний момент? Как правило, в такие моменты в голову не приходит ничего интереснее лилий из головок лука, мышек из куриных и перепелиных яиц, всевозможных розочек из свеклы и лебедей из яблок, которые, конечно, выглядят красиво, но время от времени в качестве украшения салатов появляются на каждом столе. А ведь так хочется внести разнообразие и порадовать близких чем-нибудь новым и интересным. Запасайтесь оригинальными идеями заранее, воплощайте свои фантазии в жизнь, творите, украшайте и удивляйте!

Алёна Карамзина

Сегодня трудно представить себе любой праздничный стол без салатов. Наш славянский народ любит салаты: разные, вкусные, под водочку, традиционные и оригинальные! А красивые салаты – это такое приятное дополнение к любому салатику, которое старается воплотить у себя на кухне каждая хозяйка.

Украшение салатов – это как религия и философия – у каждой хозяйки своя, и объединяет их одно общее увлечение — украшение блюд. Философствовать на тему как украсить салаты можно долго. И есть люди которым вообще не нравится украшение салатов в нашем привычном понимании. В любом случае, красивые салаты – это атмосфера праздника, торжества, это возможность сделать нашу более яркой и насыщенной.

Дорогие гости сайта, предлагаю вашему вниманию оригинальную подборку с примерами украшения салатов, которые, надеюсь, вам не только понравятся, но и появятся на вашем праздничном столе.

Салат «Подсолнух»

Рецепт салата «Подсолнух» и варианты оформления можно посмотреть

Салат с курицей и шампиньонами «Грибочек»

Как готовить и украшать салат «Грибочек» смотрите

Ингредиенты:

  • Куриная грудка- 300-400 грамм,
  • шампиньоны – 300 грамм,
  • лук репчатый- 1-2 головки,
  • яйца- 2-3 шт.,
  • помидоры- 2-3 шт.,
  • огурцы свежие – 2-3 шт.,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • сыр твердый – 100-150 грамм,
  • маслины.

Приготовление:

Куриную грудку отварить – мелко порезать.

Грибы и лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, с добавлением сливочного масла.

Яйца отварить, порезать кубиками.

Выложить слоями: куриная грудка - сметана-грибы, обжаренные с луком – сметана – вареные яйца- сметана.

Украшение сверху: помидоры- мелко порезанные, огурцы – соломкой +укроп, сыр – на терке, маслины.

Салат из горбуши «Ромашка»

Как готовить и украшать салат из горбуши «Ромашка» смотрим

Салат «Ежик» с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • половина куриного филе – около 300 граммов
  • шампиньоны маринованные целые из банки
  • 2 средних луковицы
  • 3 куриных яйца
  • средний огурец
  • около 200 граммов сыра твердого сорта
  • 1 упаковка майонеза
  • горсть грецких орехов
  • стакан корейской моркови
  • 3 средних маслины без косточек
  • пучок салатных листьев
  • Соль и немного перчика

Приготовление:

1. Куриное филе отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать не очень крупными кубичками.

2. Яйца отварить и потереть крупненько на терке.

3. Луковицы почистить и мелко нарезать.

4. Огурец вымыть и нарезать небольшой соломкой. Можно, конечно, натереть на терке, но тогда выступит слишком много сока и кашеобразный огурец в этом салате не пройдет.

5. Сыр натирать на крупной терке.

6. Грецкие орехи очень хорошо измельчить, можно в блендере и поперчить их.

7. Оставить несколько грибков для украшения, а остальные шампиньоны мелко порезать и обжарить на сливочном масле.

8. Даже из этого количества продуктов получиться немаленький ежик, поэтому берите тарелку побольше, раскладывайте на дно салатные листья и формируйте силуэт ежа, выкладывая слои по очереди: курица – слой майонеза – лук – еще майонез – грибы – слой майонеза — яйца – еще раз майонез – огурец – тертые грецкие орехи – сыр- майонез.

9. Туловище ежика покройте корейской морковью, оставив мордочку сырной. Глазки и носик сделайте из маслин, вокруг разложите зелень и сверху на «иголки» посадите грибочки.

Рекомендую это блюдо на праздник. Мне кажется, салат Ежик рецепт чисто мужской, но если убрать перец, то подойдет и детям. Очень очаровательная зверушка для центра праздничного стола. И майонез лучше приготовить самим, для вашего же здоровья!

Салат с гранатом «Божья коровка»

Как готовить и украшать салат «Божья коровка» с гранатом смотрим

Салат «Тюльпаны»

Приготовление:

1. Делаем тюльпанчик нарезаем лепестки в верхней части помидора, лучше если помидоры будут потверже.

2. Убираем, то что мы надрезали. Ножиком аккуратно.

3. Потом ложечкой вынимаем сердцевинку, вынимать до половины помидорки, чтобы вкус помидора тоже присутствовал, но это кому как нравится если любите больше начинки вынимайте больше сердцевинки.

4. Для начинки сыр, два яйца сварить, чеснок, грецкий орех и майонез.

Салат «Каллы»

Как приготовить украсить салат «Каллы» смотрим

Салат » Берёзовая роща»

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе вареного,
  • 300 гр. шампиньонов жареных,
  • 3 луковицы жарим,
  • 200 гр. чернослива без косточек,
  • 5 яиц (белок, желток отдельно)
  • 2 небольших свежих огурца,
  • майонез, зелень.

Приготовление:

1-й слой—кура—филе мелко нарезанная,

2-й слой—чернослив мелко порезанный,

3-й слой—шампиньоны с луком,

4-й слой белки,

5-й слой огурцы мелкими кубиками.

Желтки на мелкую терку сверху, по бокам белки тоже на мелкую.

Украшаем на любой вкус. Готово.

Салат «Белый Рояль»

Ингредиенты:

  • Курное мясо 500 гр.
  • Огурец 2 штуки (свежие)
  • Яйца 3-4 штуки
  • Грибы 300 гр. (любые по вкусу)
  • Твердый сыр 100 гр.
  • Майонез

Приготовление:

Весь процесс приготовления салата состоит из слоев, которые выкладываются в определенной последовательности. Прежде, чем мы приступим к выкладыванию слоев салата, нам потребуется подготовить для этого все необходимое ингредиенты таким образом:

— куриное мясо следует отварить;

— грибы обжарить на сковороде;

— огурцы натереть при помощи терке, при этом используем терку крупную;

— яйца также отварить и натереть на крупной терке.

Слои выкладываем в определенной последовательности:

1 слой – курица отварная;

2 слой – майонез;

3 слой – грибы жаренные;

4 слой – майонез;

5 слой – свежие огурцы;

6 слой – майонез;

7 слой – вареные яйца;

8 слой – майонез;

9 слой – сыр.

Украсить в виде рояля, используя для этого твердый сыр и оливки черного цвета. Также Вы можете из слабосоленой семги сформировать красивую розочку, которая великолепно преобразит весь пейзаж салата.

Салат «Божья коровка» с икрой

Как готовить салат «Божья коровка» с икрой смотрите

Салат «Садовая полянка»

Ингредиенты:

  • 1 крупная луковица
  • куриная грудинка
  • 2 яйца
  • 2 маринованных огурца
  • 2 свежих помидора
  • майонез
  • зелень укропа, петрушки, зелёный лук.
  • Для украшения:
  • маслины
  • маленькие помидорки
  • зелёный салат

Даже самый простенький салат, но красиво и необычно украшенный, сделает вам репутацию мастерского кулинара. А среди различных способов украшения салата есть такие простые и незамысловатые, что просто диву даешься, и понимаешь, как просто все гениальное.

Дата добавления: 2013-11-15 04:57:45

Итак, салаты мы готовим регулярно. И важно помнить, что оригинально украшенный салат будет притягивать взгляды ваших гостей и членов семьи как магнит. В этой статье собраны очень простые способы украшения салатов. Времени эти способы отнимают не много, а эффект потрясающий. Ваши салаты будут пожирать глазами. В этом списке мы собрали только самые простые идеи украшения салата, с которыми наверняка справится даже ребенок, и в то же время, это очень интересные идеи. Итак - заточите поострее нож и приступим.

1. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ - ПАУКИ ИЗ ОЛИВОК

Посадите такого паучка на ваш салат - это всех удивит. Как видно из картинки его готовить очень просто. Вам понадобится всего несколько оливок. Разрежьте одну оливку пополам - и одна из половинок станет туловищем паука. Вторую половинку нарежьте вдоль полосочками - вот вам и ножки. У паука восемь ног. Таких пауков нужно сажать на салаты с равномерной поверхностью, я, например, посадила их на салат из курицы и грецких орехов (300 гр. вареное куриное филе, 200 гр. очищенные грецкие орехи, майонез, соль и черный молотый перец. Курицу и орехи пропустить через мясорубку, заправить майонезом, посолить и поперчить). Видите, как хорошо видны эти паучки на поверхности салата? А из оливок можно делать не только паучков. Это круглые черные ягоды так похожи на черные глаза...

2. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ - КОРЗИНОЧКИ ИЗ СВАРЕННЫХ ВКРУТУЮ ЯИЦ

Яйца отварите вкрутую. Возьмите в руку острый нож (не рифленый) и очищенное яйцо. Сделайте по периметру (я бы сказала «по экватору») яйца вот такие косые надрезы как на фото и разделите яйцо на 2 половины. Одну половинку (как корзиночку) можно наполнить зеленым горошком или сладкой кукурузой, или зеленью, а вторую половинку можно наполнить измельченным и смешанным с мелко рубленным укропом желтком.

3. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ - ЛИЛИИ ИЗ ПЛАСТИНОК ПЛАВЛЕННОГО СЫРА

Вам понадобится несколько пластинок плавленного сырка (такого, который кладут в чизбургеры, каждый сырок завернут отдельно в целлофан) и вареная морковь. Еще немного укропа и петрушки для оформления. Итак, вареную морковь нужно разрезать на длинные полосочки - это будут пестики нашего цветка. А сами лилии сделать из свернутых «в кулечки» квадратиков сырка. Внутрь вставить пестики морковки, а зеленые стебли укропа или петрушки будут толстыми стеблями наших лилий. Вокруг этих стеблей и нужно обмотать наши «кулечки» из сыра.

4. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ - ФОРМА ТРАФАРЕТ ИЗ БУМАГИ

Идея проста: нужно вырезать из бумаги трафарет в какой-нибудь интересной форме. Например звезда, или колокольчик, или какая-нибудь геометрическая фигура, круг, например. Положить этот трафарет на салат и засыпать сверху равномерным цветом, например протертыми желтками, или мелко нарезанной зеленью, но это должен быть контрастный к фону салата цвет, чтобы было хорошо видно. Затем бумагу удалить, а на салате останется наш рисунок. Только, если Вы не являетесь художником, и вообще в этих делах не очень опытны, лучше работать с действительно простой, незамысловатой фигурой, например, звезда. Ее точно все узнают, и ее по краям можно украсить например зернышками граната, чтобы сделать границы звезды более яркими, четко очерченными. У меня на фотографии торт (я торт так звездой украшала), а не салат, но сама-то идея из фотографии понятна:)

5. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ - РОЗА ИЗ ПОМИДОРА

Роза из помидора это классика. Такую розу можно посадить практически на любой салат - помидор он довольно нейтральный и подходит ко многим салатам. Особенно актуально такой розой из помидора украшать овощные летние и весенние салаты. У таких салатов не сделаешь идеально ровную поверхность, на которой можно рисовать что хочешь - они представляют из себя бесформенную не ровную массу. Посадите в середину такого салата розочку из помидора - и салат украшен. Ясно, что с первого раза у Вас роза из помидора не получится, но рано или поздно Ваша роза станет как настоящая, главное практика. Существует два способа сделать розу из помидора, для обоих способов Вам понадобится очень острый нож. Первый способ - это просто счистить спиралью с помидора всю кожу и сформовать из этой кожицы розу. Роза из кожицы прям сама собирается, главное не порвите ее, лента кожицы должна быть цельная. А второй способ - это мы просто нарезаем помидор на очень очень тонтие дольки, не разрезая его до конца, и слегка смещаем, поворачиваем эти дольки. Второй способ чуть сложнее, но зато в нем задействован весь помидор. В любом случае, отныне, если у Вас в салат добавляется свежий помидор, и Вы обычно счищаете с него кожуру, теперь Вы знаете что делать с этой кожурой... можно сделать розочку, и украсить салат!

6. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ - ФИГУРКИ ИЗ ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ, ВЫРЕЗАННЫЕ ФОРМАМИ ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ

Такие формочки продаются в любом хозяйственном магазине. Вот такая формочка, как на фото стоит всего десять рублей. А материал, из которого можно вырезать можно брать любой, можно вырезать из вареной колбасы или ветчины, из вареной свеклы, из вареной моркови, из вареной картошки (если только это картошка с низким содержанием крахмала, то есть совершенно не разваливается и не разваривается при варке, а хорошо сохраняет форму). Если уж нет такой формочки под рукой, воспользуйтесь рюмками, стаканами.. например можно сделать кольца, вырезав сначала большой круг стаканом из пластинки вареной свеклы, а потом маленький внутри. Обратите внимание на фотографию ниже: для того, чтобы выкладывать индивидуальные порции салата удобно иметь вот такую формочку, у которой нет дна. С такой формочкой салат можно сформовать идеально круглым, уже на тарелке.

7. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ - СЕТОЧКА ИЗ МАЙОНЕЗА И ЛЕПЕСТКИ ИЗ ЧИПСОВ

Сеточкой из майонеза можно очень просто и быстро украсить салат. Нужно в пакете с майонезом сделать ножницами очень тоненькую дырочку, чтобы пакет с майонезом уподобился кондитерскому мешку, из которого Вы, выдавливая майонез можете нарисовать майонезом что угодно (даже текст написать). Но с текстом не спешите, он может не получиться, а вот сеточка из майонеза получится всегда. Кроме того, можно в ячейки сеточки, в шахматном порядке уложить красную икру или зелень, или другие цветастые зелень-фрукты-овощи, и получится очень красиво. А чипсы по периметру салата выглядят словно лепестки. И уж что-то а чипсы, расхватают в первую очередь:)

8. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ - ПАЛЬМЫ ИЗ ОЛИВОК

На шпажку или на зубочистку нанизайте оливки. Верхушки пальм оформите зеленью (укропом или зеленым луком) и воткните эти пальмы в Ваш салат. Оригинально и довольно просто.

9. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ - ВЫЛОЖИТЕ КОЛЕЙДОСКОПНЫЕ УЗОРЫ ИЗ ГОРОШИН, ЯГОД ИЛИ КУКУРУЗЫ

На самом деле, половины банки консервированной кукурузы, или ананасов кольцами, или несколько зеленых горошин достаточно для того, чтобы сделать довольно оригинальный, бросающийся в глаза рисунок - узор на салате. Можно просто нашинковать очень тонко редиску и придумать интересный рисунок из этих кружочков. Ягоды граната - тоже очень хороший материал для выкладывания рисунка. Особенно хорошо гранат сочетается с салатом из курицы. Например просто вареное куриное филе, смешанное с майонезом и выложенное на плоскую тарелку, можно украсить зернами граната, и это будет очень вкусный салат, который всем понравится.

10. КАК УКРАСИТЬ САЛАТ - ПОЛОСКИ РАЗНОЦВЕТНОГО БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА ИЛИ ОГУРЦА, СОСТАВЛЕННЫЕ В РИСУНОК

Описывать этот способ нет особой нужды - и так все понятно. Хоть цветы, хоть лицо человека, хоть просто геометрические фигуры: все это легко собирается из простых ярких цветастых болгарских перцев, нарезанных на полосочки.


Этот второй узор, конечно, значительно прост, но все ведь в Ваших руках. Можно взять ярко желтый, ярко-зеленый и ярко-красный болгарские перцы. Это цветастое трио украсит любой салат уже просто яркостью своих цветов.

Любой праздничный стол, несмотря на масштаб мероприятия – будь это свадьба, полувековой юбилей, международный женский день или скромный романтический ужин в честь дня знакомства – невозможно представить без вкусных и оригинальных салатов.

Сколько их существует рецептов, посчитать, наверное, не получится, потому что у каждой хозяйки есть свой оригинальный салат, который придумала она сама. Но здесь речь пойдёт не об этом. Любой салат, ваш он фирменный или веками проверенный, надо украшать и подавать к столу так, чтобы он стал центром всеобщего внимания. Конечно, чтобы салат получился привлекательным, понадобится умение и опыт, мастерство и фантазия, хороший вкус и изобретательность.

Но если времени на то, чтобы фантазировать, никак не остаётся, а красивый салат нужен срочно, предлагаем воспользоваться нашими советами и некоторыми идеями, которые помогут вам сделать ваше блюдо красочным и креативным, а возможно натолкнут на создание ещё более потрясающего шедевра.

Итак, в этой статье не будет рецептов никаких салатов. Вы можете брать за основу ваш самый любимый, который чаще всего готовите, который любят ваши гости и семья. Речь пойдёт исключительно об украшении салатов.

Международный женский день 8 Марта

Салаты к международному женскому дню 8 марта можно делать в виде цифры «8». Любой не слоёный салат готовится и смешивается в отдельной посуде. После чего на плоское праздничное блюдо устанавливается два стакана или банки разные по размеру, с меньшим диаметром в верхней части, с большим диаметром внизу, чтобы они вкупе образовали что-то похожее на цифру «8».

Вокруг этой конструкции выкладывается салат и после этого его верх и бока ещё дополнительно украшаются. Так как это праздник женщин и весны, хорошо будет смотреться украшение консервированной кукурузой в сочетании с веточками укропа, получится подобие букетика мимозы. Можно просто посыпать сверху салат измельчённой зеленью укропа, расположить на нём половинки помидорок черри, как маленькие божьи коровки, а вокруг разложить цветы каллы, выполненные из тонких сырных пластинок.

Очень мило будет смотреться салат в виде маленькой корзиночки с фиалками.

Хорошо бы подавать его порционно, каждому гостю. Небольшую порцию салата потребуется выложить на плоском блюде, формируя в виде бочонка, боковые стороны обложить солёным печеньем крекер, а сверху сделать зелень из листьев салата и розовые фиалки из тонко порезанной редиски, в серединку цветочка можно немного посыпать тёртого яичного желтка.

Светлое Христово Воскресение – Пасха

К светлому и великому празднику Пасхе мы не только выпекаем куличи и красим яички-крашенки, но и готовим очень много вкусностей, так же как и на новогодний стол. Праздник действительно великий, да и пост строгий выдержан, можно позволять себе разговляться и праздновать.

Салаты к этому дню стоит украшать в таком же светлом и чистом стиле и духе. Никаких ярких кричащих цветов, должна быть сплошная нежность. Любой салат выложите в хрустальную салатницу, сверху притрусите потёртым на мелкой тёрке твёрдым сыром, из ячного отварного белка нарежьте лепестки и выложите ими цветы, между ними расположите свежую зелень петрушки. Как говорится, простенько, но со вкусом.

Обычную сельдь под шубой можно красиво украсить корзиночкой, выполненной из тонких чуть-чуть подплавленных сырных полосок. Сверху располагаются цветы из отварной моркови, нашинкованной капусты, и завершает всё свежая зелень с тонкими полосками лука-порея, завёрнутыми колечками.

Для крепких семей и всех влюблённых

Ко Дню всех влюблённых или к какой-то особенной семейной дате можно приготовить слоёный салат и выложить его в форме сердечка, а украсить отварными креветками и красной икрой.

Сейчас особенную популярность набирает в России праздник Святых Петра и Февроньи, который называется День семьи, любви и верности, празднуется он 8 июля. В этот праздник или в годовщину супружеских отношений очень символично будет украсить салат парой лебедей, сделанных из отварного яичного белка, и множеством красных сердечек, вырезанных из сладкого болгарского перца.

Для наших любимых малышей

Когда мы отмечаем дни рождения нашим любимым малышам и приглашаем в гости их друзей, очень важно заинтересовать детвору оригинальными исполнениями и украшениями самых обычных салатов.

Можно выложить их на блюде в виде какого-то зверька и потом, пользуясь разноцветными кусочками отварных или свежих овощей, зеленью, маслинами, сыром и колбасой, консервированными кукурузой и горошком, приделать этим зверюшкам лапки, глазки, хвостики и ушки.

Дети будут также в восторге от фруктового салата в виде кубика-рубика. Всего-то и потребуется, что аккуратно нарезать имеющиеся фрукты, одинаковыми кубиками. Можно в этом салате использовать также пастилу, рахат-лукум, мармелад. Чтобы кубики не распадались, нужно промазывать каждый слой йогуртом, мёдом или желатином, потом дать таким салатикам постоять в холодильнике, чтобы весь кубик-рубик хорошо скрепился.

Главное, потом донести до стола и поставить малышне на стол, а там уже пусть как хотят – кушают, меняются кубиками, выбирают самые любимые фрукты или поедают только восточные сладости. Это же дети, и у них праздник, иногда мы должны себе позволять их баловать.

Корзина цветов на день рождения

На день рождения к маме или подружке можно прийти с оригинальным подарком – собственноручно приготовленным салатом в виде корзины цветов. Понятно, что через весь город с таким подарком не потащишься, но на случай, если вы живёте по соседству, можно приятно удивить.

Приготовить любой вкусный салатик, одну половину которого украсить коротенькими полосками сыра, выложенными как плетёная корзинка, вторую половину посыпать мелко рубленной свежей зеленью и расположить на ней произвольно разные цветочки из отварных яиц и овощей, сыра и яркого болгарского перца. Ручку корзинки также можно сделать из сыра, чуть-чуть подплавив его и придав необходимую форму.

Сказочные и волшебные Новый Год и Рождество

Очень красиво и символично будут смотреться на новогоднем праздничном застолье салаты, оформленные в виде рождественских веночков.

Любой салат нужно приготовить в отдельной посуде и смешать все компоненты. После этого на праздничном плоском блюде установить форму или банку, вокруг которой и будет располагаться венок. Далее надо выложить по кругу салат, щедро обсыпать его со всех сторон зеленью укропа (ведь он очень похож на еловые пушистые веточки), произвольно раскидать зёрна граната и консервированную кукурузу, как будто новогодние игрушки.

Теперь из подплавленных сырных пластиночек свернуть свечи, язычок пламени сделать из кусочков красного или жёлтого болгарского перца, и расположить свечи по всему венку. Такой салат по праву должен занять центральное место на столе в сказочную и волшебную новогоднюю ночь.

Селёдку под шубой, без которой Новый Год не обходится ни в одной нормальной российской семье, предлагаем оригинально оформить в виде рулета, украсить свежей зеленью петрушки и цветочками из отварного яичного белка.

Надеемся, что наши советы и примеры украшения салатов для различных событий вам пригодятся, и на их основе вы изобретете свои украшения блюд.