Васаби — что это такое, чем полезно и как приготовить в домашних условиях. Васаби – это хрен или все-таки горчица

Васаби является травянистым многолетним растением, относящимся к семейству Крестоцветные (род Eutrema).

Название на других языках:

  • лат. Wasabia japonica;
  • англ. Japanese horseradish;
  • нем. Japanischer Meerrettich;
  • фр. Raifort du Japon.

Васаби часто называют хреном, но, несмотря на родственность, васаби им вовсе не является. Наибольшую известность растение получило благодаря приправе, получаемой из корня васаби. Высушенный корень измельчают и применяют в японской кулинарии.


Из корня васаби готовят популярную приправу

Внешний вид

У васаби крупные листки, у которых длинный черешок, сердцевидная форма и зубчатые края. Их ширина составляет до 15 сантиметров. По краю они слегка волнистые.


Листья располагаются на длинных черешках, их характеризует сердцевидная форма и слегка волнистый край

Стебель у растения приподнятый или ползучий высотой до 1,5 см.

Цветет васаби в апреле и мае мелкими белыми цветочками.

У васаби крупные листья

Растение васаби имеет тонкие, высокие стебли до 45 см

Цветки васаби очень мелкие, белого цвета

Виды

К роду Васаби относятся четыре вида растений, произрастающих в Восточной Азии. Культивируют из них только Wasabia japonica – японский васаби. Это многолетник высотой до полуметра с листками, напоминающими по форме сердечки и длинными стеблями. Через 1,5 года выращивания корневище васаби, являющееся используемой в промышленности частью растения, утолщается. Его толщина может увеличиваться до пятнадцати сантиметров.


Корень Японского васаби самый большой среди видов

Особенно ценят приправу «хонвасаби» (в переводе с японского это означает «настоящий васаби»), получаемую из растения в дикой природе. Сейчас васаби выращивают, как и другие овощи, на огородах, но подобная приправа не считается настоящей и правильной. Отыскать хонвасаби можно только в Японии и в особых условиях – в холодной (+10+17 градусов) проточной воде. Такое растение достаточно редкое, поэтому хонвасаби ценят очень высоко.


Хонвасаби растет в холодной проточной воде

Также приправу получают из васаби-дайкон – так японцы назвали овощ, завезенный не так давно из Европы. По виду этот овощ очень отличается от хонвасаби, но вкус получаемой приправы из обоих растений почти одинаковый.

Где растет

В природе васаби можно увидеть на берегах горных речек. Культивация растения началась в десятом столетии. Васаби выращивается не только в Японии, но и в Китае, Соединенных Штатах, Корее, Новой Зеландии и на Тайване, однако классическим вариантом считают только японское растение.

Васаби выращивают целыми плантациями на фермах

Выращивается васаби, прежде всего, в Японии


Способ изготовления специи

Для получения готового продукта с острым вкусом и зеленым цветом натирают корень японского васаби трех-четырехлетнего возраста. Острота васаби более похожа не на острый перец, а на горчицу. Приправа больше стимулирует не язык, а носовые ходы. Обычно корень натирается на терке в нужном количестве, а его остаток заворачивается в пленку и отправляется в холодильник. Хранить в холодильнике корень можно примерно месяц без утраты вкусовых качеств.


Чтобы получить приправу васаби, корень растения натирают на специальной терке

Очень удобно хранить васаби в форме порошка – если емкость с порошком закрыта, хранение может быть очень длительным. Также из корня готовят пасту, но открытый тюбик с ней может храниться лишь несколько недель. Для получения разовой порции пасты из порошка в рюмку помещают чайную ложку порошка из корня васаби и добавляют столько же теплой воды, быстро перемешивают до глинообразного состояния и опрокидывают рюмку на тарелку. Оставив постоять приготовленную пасту примерно на 10 минут, вы получите более выраженный запах и вкус.

Поскольку изготавливать приправу из настоящего васаби достаточно дорого, в большинстве случаев в магазинах и ресторанах предлагают ее имитацию, приготовленную из васаби-дайкона. Этот овощ легко выращивается и отличается дешевизной. Из него делают порошок и пасту васаби, а также приправу в таблетках. Поскольку цвет дайкона – белый, в него добавляется краситель для внешнего сходства с настоящим васаби.

Особенности

  • Японский многолетник, у которого корни отличаются очень острым вкусом.
  • У васаби имеется резкий специфический запах.
  • У верхней части корневища вкус более насыщенный, чем у нижней.
  • Растение отлично переносит пребывание в холодной воде.
  • В васаби содержится эфирные соединения с антибактериальным действием – изотиоцианаты. Благодаря таким химическим веществам растение рассматривается в качестве средства против раковых опухолей.
  • Приправу особенно часто используют к сырой рыбе, что также делает наличие антимикробных свойств растения большим преимуществом.
  • У васаби также отмечают свойство улучшать кровоток и повышать либидо (особенно женское).


Васаби рекомендуется как полезная приправа к блюдам, он имеет имеет острый вкус, резкий запах

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г васаби – 109 ккал, 23,54 г углеводов, 0,63 г жиров, 4,8 г белка.

Соотношение нутриентов: белков 18%, углеводов 86%, жира 5%.

Химический состав

Приправа включает:

  • клетчатку;
  • углеводы;
  • натуральные жиры;
  • аминокислоты;
  • витамины – А, группы В, С;
  • минералы – цинк, натрий, фосфор, марганец, калий, медь, железо, кальций, магний.


Полезные свойства

В васаби обнаружены полезные вещества, которые:

  • подавляют рост микробов;
  • препятствуют развитию кариеса;
  • оказывают антиастматическое действие;
  • предотвращают образование тромбов;
  • уменьшают воспаление.


Васаби очень полезен

Противопоказания

  • Гепатит
  • Холецистит
  • Громерулонефрит
  • Язвенная болезнь ЖКТ
  • Гиперацидный гастрит
  • Панкреатит
  • Гипертония

Злоупотребляя приправой, люди с указанными болезнями будут страдать от обострений.

Применение

В кулинарии

Васаби представляет собой один из главных ингредиентов в японской кухне благодаря тонкому жгучему вкусу и приятному свежему аромату.

В кулинарии его используют так:

  • добавляют к суши и сашими, чтобы обезопасить употребление сырой рыбы;
  • заправляют салаты;
  • используют в соленьях;
  • добавляют в суп и бульон для получения насыщенного вкуса.

Цветки и стебли растения применяют в приготовлении темпуры.

Листья по вкусу жгуче-острые, напоминают хрен и используются в Азии в качестве специи.

Обычно васаби выкладывают на тарелку в форме кубика, ложкой или кулинарным шприцом. Хрен смешивают с соевым соусом до нужной остроты либо накладывают прямо на рыбу или роллы.

Васаби традиционно подается к сушам и роллам

Можно приготовить с ним суп

Из васаби делают даже сыр

Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о растении васаби.

В медицине

  • У васаби отмечают свойство улучшать здоровье зубов и десен, а также препятствовать развитию бактерий, вызывающих кариес. Уже начались разработки и пробный выпуск зубных паст с добавлением этого растения.
  • Также васаби ускоряет заживление ран, предотвращает развитие воспалительных процессов, препятствует старению клеток и укрепляет иммунитет.
  • Экстракт растения добавляют в антибактериальное мыло.
  • Проводятся исследования по действию васаби на аллергические реакции.
  • Ученые предполагают использование растения в борьбе с раковыми образованиями за его способность препятствовать развитию метастазов.
  • Также известно, что васаби может предотвращать тромбообразование.
  • Корнеплод рекомендуют при малокровии, проносе, простуде, проблемах с пищеварением, заболеваниях сосудов.

Свойства васаби позволяют его широко использовать в медицине

Выращивание

Растение достаточно капризное и требует умеренного температурного режима, а также влажности. При выращивании в большом количестве у васаби часто появляются болезни.

В природной среде васаби растет в местности с большим количеством деревьев, высокой влажностью и в хорошо дренируемом грунте.

Когда мы слышим слово «васаби», то большинство из нас сразу вспоминает об известном французском боевике, с популярным и любимым в нашей стране актёром Жаном Рено. Возможно, режиссёр боевика хотел сказать, что фильм-то французский, но он словно приправлен острым и оригинальным японским соусом.

Но мы сейчас будем говорить не о фильме, а о полезной и острой японской приправе васаби. Чем она полезна, какими свойствами обладает и как можно приготовить васаби в домашних условиях. Обо всем этом мы расскажем вам прямо сейчас.


Японский хрен

Однако васаби – это название растения, из которого делается чисто японская, удивительно специфическая и интересная приправа, очень острая, но вкусная и полезная. Уже то, как выращивается это растение, может показаться нам удивительным: остро-жгучие корни васаби лучше всего себя чувствуют в ледяной воде горных ручьёв.

Растение васаби многолетнее, и японцы выращивают его в горах, на террасах, пропуская через них эти ручьи. Растёт васаби медленно – в год корень удлиняется примерно на 3 см, поэтому стоит настоящее растение довольно дорого.

Настоящее – как раз и означает то, что оно выращено в воде горного ручья, и его называют «хонвасаби». Дело в том, что васаби выращивают ещё и на огородах, как обычные овощи, но приправа из такого растения считается не слишком правильной.

Wasabia japonica – значит японский хрен, и настоящая, ценная приправа получается из хонвасаби, выращенного в холодной воде.

Растение это исключительно азиатское, но сегодня его стали выращивать и в других местах: на Тайване, в Америке, и даже в Новой Зеландии – всем хочется вырастить свой васаби. Однако настоящим, классическим, по-прежнему считается чисто японский вариант.


Острая приправа

Почти ни одно японское блюдо не обходится без приправы васаби; его часто добавляют в соевый соус, но особенно известен васаби, как приправа к суши. Говорят, что вместе с суши его начали есть в XIX веке, когда заметили, что употребляющие его люди не страдают от желудочно-кишечных заболеваний.


Вообще употреблять васаби в Японии начали гораздо раньше – уже в XIV веке, а возможно, и в X - именно к этому времени относится первое упоминание о нём. Тогда жители одного из районов подарили это растение будущему военно-феодальному правителю – сёгуну, желая заслужить его благосклонность. Военачальнику растение очень понравилось, и вскоре васаби распространился по всей территории Японии.

Какая польза

Настоящий васаби действительно можно назвать чудодейственным: без сомнения, болезнетворные микробы он убивает, помогает при астме, малокровии, и даже применяется в лечении рака. Также васаби убивает грибки и предупреждает накопление в крови тромбоцитов.

Разумеется, лучше всего пробовать хрен васаби в Японии – в тамошних ресторанах подают приправу в виде зелёной пасты, приготовленную из настоящего корня, привезенного с горных плантаций и измельчённого.


Однако в дешёвых ресторанах, а особенно в тех, которые находятся в других странах и предлагают посетителям японскую кухню, под видом васаби могут подать обычный хрен с красителем, либо заменитель - пасту или приправу, приготовленную из порошка. Японцы называют этот продукт искусственным заменителем или имитацией. Стоит всего один раз попробовать настоящий васаби, и вы никогда не перепутаете его с заменителями.

Рассматривая корень хонвасаби – настоящего, выращенного в горном ручье, можно заметить, что его верхняя часть выглядит несколько по-другому, а на вкус она острее, чем нижняя.

В Японии повара обычно используют часть свежего растения, натирая его на тёрке, а остальное заворачивают и хранят в холодильнике – то есть, впрок приправу не заготавливают. В холодильнике корень васаби свободно хранится почти месяц, и при этом остаётся таким же острым и жгучим, сохраняя все свои свойства.


Искать аналогичные продукты среди других не стоит: хотя некоторые растения на васаби похожи, но они не являются этим растением. Конечно, настоящий корень стоит дорого, но рестораны, разбросанные по всему миру и называющие себя японскими, и не собираются затрачивать средства на его покупку.

Большинство из них поступают проще: используют приправу из овоща васаби-дайкон, который стоит гораздо дешевле. Такое название овощ получил в Японии, а привезли его туда из Европы, так что настоящим васаби приправу из него точно нельзя назвать, но по вкусу они очень похожи: васаби-дайкон тоже очень острый.

В Европе приправу из него подают к ростбифу, и вообще ко многим блюдам, так как стоит он недорого, и выращивать его легко. Вот из него-то и готовят заменители васаби: пасту, порошок и даже таблетки, добавляя в них краситель. В пасту ещё добавляется горчица, так что и острота, и вкус, и цвет очень похожи на настоящие.

Полезные свойства

Тем не менее, вкус настоящего васаби уникален, как и его полезные свойства.

Если регулярно употреблять в пищу васаби - в небольших количествах, то зубы долго не будут разрушаться, благодаря содержащимся в растении веществам, подавляющим развитие кариеса. Хонвасаби не только блокирует размножение раковых клеток, но и уничтожает некоторые из них полностью.

О лечебных свойствах васаби расскажем немного подробнее. Это растение содержит фитохимическое вещество изотиоцианат, эфирное соединение, обладающее выраженными антибактериальными свойствами.

Последние исследования также показали, что это вещество очень активно уничтожает плесневые грибки, нейтрализует пищевые отравления, а на состав крови действует немедленно: в отличие от аспирина, назначаемого врачами для разжижения крови и предотвращения тромбозов.

Что касается онкологических заболеваний, то здесь тоже проводились исследования. На животных воздействовали химическими канцерогенами, а потом давали васаби – оказалось, что он останавливает формирование раковых клеток в желудке и кишечнике. Есть также результаты, показывающие, что изотиоцианаты защищают от рака молочной железы, но повторные исследования пока не проводились. Ясно одно: вещества, содержащиеся в васаби, обладают антиоксидантной активностью.

О продолжительности жизни японцев известно всем жителям развитых стран, и их долголетие во многом объясняется особенностями национальной кухни. Кстати, и зубы у большинства японцев тоже белые и здоровые, без применения каких-либо особенных зубных паст: хотя вполне возможно, что скоро может появиться такая паста – на основе васаби.

В настоящее время японские учёные активно исследуют васаби, с целью выявления его целебных и полезных свойств и разработки новых лекарств на его основе.

Сегодня васаби используется в Японии для профилактики кариеса, диареи, сосудистых заболеваний и тромбозов; для укрепления иммунитета, в лечении сахарного диабета и угревой сыпи.


В японской кухне много пресных блюд, а васаби придаёт им вкус и остроту. Свеженатёртый васаби имеет не такой жгучий вкус, как хрен, и его запах тоже мягче. Натёртая мякоть свежего корня ярко-зелёная, но свежий васаби не всегда под рукой даже в Японии, где он выращивается – там тоже используют пасту и порошок.

Кроме блюд из рыбы, васаби используется в различных соусах, салатах, соленьях, овощных блюдах, блюдах из морепродуктов и мяса.


Как приготовить васаби

Приготовить приправу из свежего васаби просто: корень надо очистить с того конца, который нужно натереть – это верхний конец, и натирать на самой мелкой тёрке, круговыми движениями. Остаток положить в холодильник, завернув в плёнку.

Порошок васаби хранить удобнее: в закрытой емкости он хранится очень долго, а вот паста, если тюбик открыть – всего несколько недель.


Приготовить пасту из порошка васаби можно быстро: надо положить 1 ч.л. порошка в рюмку, а потом добавить такое же количество тёплой воды – получится разовая порция. Быстро перемешайте порошок с водой – получится густая, похожая на глину паста. Потом опрокиньте рюмку на плоскую тарелочку, и дайте постоять около 10 минут: приправа слегка подсохнет, и её вкус и аромат станут более выраженными.

Васаби – это растение, относящееся к семейству Капустные. Местом произрастания васаби являются берега рек. И из-за особенностей условий произрастания этого растения, его выращивают только в Японии. Приправу васаби изготавливают из корня этого растения. Более насыщенным острым вкусом обладает именно верхняя часть корня. При её изготовлении корень высушивают и очень мелко нарезают. Острота такой приправы напоминает остроту горчицы. Данная приправа является дополнением к суши, подчеркивая его остроту. Васаби обладает не только специфическим и острым вкусом, но и оказывает положительное воздействие на организм. Какие же полезные свойства имеет васаби?

Польза васаби:

В васаби содержатся витамины С, В6, А, а также клетчатка, гликозид, белковые вещества и минералы: магний, фосфор, калий, цинк, железо, марганец, кальций, медь. Такая приправа очень полезна для зубов, так как в ней обнаружены изотиоцианаты. Эти вещества мешают разрушению зубов, а также предотвращает появление микробов, вызывающих кариес. Благодаря этим веществам васаби употребляют и для избегания раковых заболеваний груди, желудка и кишечника. Васаби имеет противоопухолевые и антиастматические свойства. Избежать появление тромбов в кровеносных сосудах поможет употребление именно этой приправы. Добавление васаби в пищу также является приемом борьбы с астмой. Благодаря противомикробному свойству её употребляют с сырой рыбой. Это позволяет избежать возникновению различных инфекций. Васаби обеспечивает предупреждение такой болезни, как атеросклероз и предотвращает осложнения при сердечно – сосудистых заболеваниях. При пищевых отравлениях она тоже может быть полезен. Острота васаби приводит к улучшению функционирования желудка и пищеварения.

Вред васаби:

Если данную приправу есть в большом количестве, то даже здоровый организм отреагирует повышением артериального давления. Не рекомендуется её употреблять и людям с такими болезнями, как язва желудка, гастрит, гломерулонефрит, холецистит, панкреатит. Так как васаби может привести к обострению данных заболеваний. Употребляя экстракт васаби в пищу, можно хорошим и безопасным способом очистить печень. Порошок из васаби рекомендуется принимать в пищу как добавку людям, имеющим алкогольную и наркотическую зависимость. Данная приправа может помочь снять симптомы анафилактического шока.

Источник http://am-am.su/1057-vasabi.html

Васаби – это острый продукт, который включен в рацион практически любого японца. По своему внешнему виду васаби напоминает пасту зеленого цвета. Японский хрен имеет остро-сладкий вкус и является неотъемлемым атрибутом при подаче суши.

Польза

Сразу скажем, что в настоящее время даже в японских ресторанах достаточно сложно найти натуральный васаби. Это обусловлено тем, что для того чтобы вырастить «правильный» корнеплод для приготовления васаби, нужно потратить примерно три года. Именно по этой причине стоит продукт далеко не дешево, поэтому его заменяют смесью из хрена, горчицы и красителей.

Польза натурального васаби бесспорна. В этом продукте в большом количестве содержатся изотиоцианаты, которые можно отнести к антиоксидантам натурального происхождения. Их польза проявляется в том, что они задерживают распространение метастаз. Причем в этой ситуации они никоим образом не влияют на здоровые клетки, а контактируют только лишь с пораженными.

В настоящее время ученые активно работают над вопросом о том, сможет ли васаби стать природным лекарством от таких заболеваний как астма, артрит, сенная лихорадка и иных аллергических проявлений.

Помимо всего перечисленного, васаби способно оказывать на человеческий организм антибактериальное воздействие. Не так давно медики пришли к выводу, что данный продукт выступает в роли блокатора к росту бактерий, которые способны вызвать пищевое отравление. Так в Японии, к блюдам из сырой рыбы в обязательном порядке подается васаби.

Так же паста полезна для полости рта. Это обусловлено тем, что она убивает все бактерии во рту и тем самым предотвращает развитие кариеса. Некоторые страны уже занялись выпуском зубной пасты и мыла с добавлением васаби.

Вред и противопоказания

Конечно же, из всего вышеизложенного стало понятно, что васаби – это продукт, который приносит человеческому организму несомненную пользу. Но так ли он безопасен?

Не стоит перебарщивать с употреблением васаби.

Помимо этого, навредить организму васаби может и в том случае, если у человека имеется ряд таких заболеваний: гепатит, панкреатит, холецистит.

Итак, несмотря на все положительные качества, употреблять васаби нужно крайне осторожно. Если у вас есть одна из вышеперечисленных болезней, то от добавления приправы в пищу лучше отказаться.

Источник http://polza-i-vred.ru/eda/vasabi/

Когда дело доходит до здоровой пищи, у японской кухни появляются преимущества. Начиная с рыбы, приготовленной на пару, и заканчивая традиционным супом мисо, японцы знают, чем питаться для здоровья и долголетия.

К счастью, вам не обязательно ехать в Японию, чтобы порадовать свой организм здоровой пищей: продукты, характерные для азиатской кухни, сегодня можно купить в обычном продуктовом магазине.

Сегодня речь пойдет об одном из таких чисто «японских» продуктов – о полезном васаби (японский хрен, семейство крестоцветные). Возможно, вам уже известно, что из этого овоща, точнее его подземного корня или ризомы, делают остро-сладкую пасту бледно-зеленого цвета с одноименным названием и соус для суши. А вот о пользе васаби для здоровья вам только предстоит узнать. Хотя японским травникам были известны целебные свойства этого овоща еще в X столетии.

Пищевая ценность васаби

Васаби – полезный продукт с высокой концентрацией калия, кальция, витамина C и веществ, которые усиливают антиокислительную защиту организма, а также помогают коже выставить щит против свободных радикалов.

К сожалению, большая часть пасты «васаби» в современных суши барах и японских закусочных сделана из горчицы, хрена, кукурузного крахмала и пищевых красителей и оригинала не содержит. Настоящая приправа – штука дорогая, хотя и очень полезная. Причина высокой стоимости продукта заключается в трудностях его выращивания. Растет этот корнеплод в горах Японии, по берегам рек и на островках.

Для формирования пригодного в пищу корнеплода необходимо целых 3 года. Еще одно обязательное условие – холод и высокая влажность среды. Ввиду роста популярности васаби научились выращивать не только в Японии, но также в Новой Зеландии и в Орегоне. Так что стоит найти и попробовать настоящий японский хрен. Вдруг понравится.

О пользе васаби

Защита от рака

Васаби – богатый источник изотиоцианатов, относящихся к числу натуральных антиоксидантов. Ученые выделяют целый ряд овощей с высоким содержанием этих полезных веществ, получивших научную известность благодаря мощным антираковым свойствам. Это брокколи, брюссельская и цветная капуста.

Чистит печень

Детоксификация печени необходима не только больным раком. Время от времени каждому человеку, даже совершенно здоровому, необходимо чистить печень и выводить из организма вредные вещества, депонирующие в жировых клетках. С помощью васаби можно почистить печень совершенно безвредным образом. Не случайно этот чудо-корешок добавляют в пищу пациентов в некоторых американских клиниках наркологии. Алкоголикам и наркоманам помогает быстрее справиться с физиологической зависимостью.

Те же вещества в составе японской приправы препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь, уменьшая риск инсультов и сердечных приступов.

В соответствующем исследовании использовалось масло васаби, которое ученые сравнивают с аспирином по воздействию, оказываемому на кровеносную систему человека.

И хотя зарегистрированный эффект от употребления был в 10 раз слабее эффекта от приема химического аспирина, медики весьма оптимистичны. Ведь таблетка начинает действовать только через 30 минут, а масло – практически мгновенно.

Антибактериальные свойства

Изотиоцианаты объясняют еще одно полезное свойство – противовоспалительное. Некоторые исследователи возлагают большие надежды на то, что этот продукт в ближайшем будущем поможет найти эффективные лекарства от артрита, астмы, сенной лихорадки и других аллергических реакций. Соответствующие исследования уже ведутся.

Убивает и бактерии, вызывающие кариес. Некоторые компании уже начали работу по созданию антибактериального мыла ручной работы и зубной пасты с экстрактом васаби.

Натуральный афродизиак

Обладает и еще одним замечательным свойством. Увеличивая кровоток, этот природный афродизиак усиливает либидо, особенно у женщин.

Чтобы определить, натуральный ли продукт попал к вам в руки, обратите внимание на упаковку:

  • сорт 1 – это 100%-ый природный продукт,
  • сорт 2 содержит всего лишь 20-25 % порошка,
  • сорт 3 – аналог натурального японского хрена, и ощутимой пользы вашему здоровью он точно не принесет.

Посмотрите, как японцы месят пасту васаби. Это забавно.

Источник http://www.poleznenko.ru/poleznye-svojstva-vasabi.html

Васаби польза и вред при диабете

Васаби применяется в качестве профилактики кариеса, заболеваний сосудов, лечении акне, сахарного диабета, а также общего укрепления иммунитета.

Васаби польза и вред для женщины

Интересным свойством васаби является то, что он повышает сексуальное возбуждение, особенно у женщин.

Васаби польза и вред для организма

Васаби действительно можно назвать чудодейственным.

Это очень интересный и полезный продукт.

Учёные возлагают на него большие надежды, пытаясь открыть лекарство от рака, поскольку он содержит большое количество антиоксидантов, известных своими антираковыми свойствами.

Васаби польза и вред для здоровья

Просто они знают один секрет – есть васаби в небольших количествах каждый день.

Выложите массу в небольшую емкость.

Васаби как есть и принимать

Васаби — это знаменитая японская приправа, являющаяся разновидностью хрена.

Настоящий васаби произрастает только в Японии и в особых условиях.

В последние годы из-за нарастающей популярности васаби научились выращивать также в Новой Зеландии и в некоторых штатах США.

Растёт васаби в ледяной воде, текущей в горных ручьях.

Корень удлиняется очень медленно, приблизительно на 3 сантиметра в год.

Для того, чтобы васаби можно было употреблять в пищу, он должен выращиваться три года.

По этой причине стоит васаби очень дорого.

К тому же васаби – источник здоровья и долголетия.

Употребляя в пищу васаби, вы сохраните целостность зубов.

Посмотрите на японцев, их зубы крепкие и белые без употребления каких-либо специальных паст.

Зная этот секрет, некоторые компании занялись производством мыла и зубной пасты с добавлением васаби.

В настоящее время в Японии и других странах ведутся активные исследования васаби.

Японцы любят добавлять васаби практически в каждое блюдо, особенно популярно смешивать суши с васаби.

Именно поэтому его комбинируют вместе с сырой рыбой.

Васаби придаёт блюдам особый острый вкус.

Его можно смешивать с различными соусами, салатами, блюдами из рыбы и мяса.

Рецепт васаби очень прост.

Для этого вам нужно взять свежий корень васаби, очистить его и потереть на тёрке.

Оставшуюся часть корня следует положить в холодильник на хранение.

Таким образом, вы получите порошок васаби, который легко хранить в закрытой емкости, найдя для него темное местечко в холодильнике.

Приготовление пасты васаби из порошка также не займёт у вас много времени.

Возьмите одну чайную ложку порошка васаби, высыпьте её в рюмку и залейте тёплой водой.

У вас получится разовая порция.

Данную массу тщательно перемешайте и дайте ей настояться около десяти минут.

Паста готова! Васаби, купленный в продуктовом магазине, либо приготовленный в домашних условиях стоит попробовать.

А главное, он придаёт любому пресному блюду остроту и пикантный, насыщенный вкус.

Источник http://wkus-no.ru/polza-i-vred/vasabi-polza-i-vred

Популярность японской кухни набирает обороты по всему миру. Экзотические когда-то суши сегодня стали вполне обычными гостями на обеденных столах. Роллы присутствуют в меню множества ресторанов, их заказывают на дом, делают в домашних условиях. Но при самостоятельной готовке возникает проблема: отсутствует важное дополнение к суши — соус васаби. Как исправить положение? Бежать в магазин за тридевять земель, чтобы купить экзотический продукт, или можно сделать его в домашних условиях? Инструкция, как приготовить соус васаби, спасет трапезу в японском стиле, поразив всех гостей вашими кулинарными способностями.

Что такое соус васаби?

Для тех, кто никогда не ел роллы, или как минимум не интересовался названием продуктов, стоит пояснить, что такое соус васаби. Это традиционный японский острый соус, который подается почти ко всем традиционным блюдам азиатской кухни. Он имеет густую консистенцию и светло-зеленый цвет. Его часто добавляют в , смешивая, таким образом, соленый и острый вкусы.

Это «дополнение к блюдам» часто называют японским хреном или горчицей. Отчасти это верно, потому что по своим свойствам и характеру остроты он напоминает именно эти продукты: кремообразный, отдающий жаром скорее в нос, чем на язык.

Состав соуса васаби

Изготавливают такое дополнение к блюдам из корня травы с одноименным названием. Причем в природе встретить его можно только в Японии. А вырастить траву самостоятельно довольно сложно – это длительный процесс, требующий большого внимания.

Настоящий состав соуса васаби содержит только перетертый настоявшийся корень одноименной травы. Но в силу того, что, как уже было сказано, растение это редкое и капризное, его часто заменяют подкрашенной горчицей, хреном, или химикатами. Поэтому, отведав тот вариант, который подают в суши-барах, не будьте уверены, что вы узнали вкус традиционного японского продукта.

Соус васаби в домашних условиях

Вместо того чтобы купить уже готовую пасту в тюбиках, лучше приготовьте ее самостоятельно в домашних условиях. Цена почти не будет отличаться, а вот насыщенность вкуса даст о себе знать. Дело в том, что магазинные соусы, даже будучи плотно запакованными, со временем выветриваются и теряют свою остроту. Поэтому закуска собственного производства станет вашим спасением – она останется вкусной, яркой и жгучей, сыграв нужную роль в вашем застолье.

Существует несколько вариантов приготовления домашнего соуса васаби.


Теперь вы знаете, из чего делают соус васаби. Как видите, ничего сверхсложного в этом нет, для иностранца лишь проблематично найти нужные ингредиенты. Но все равно, это вполне реально. Вы можете приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет?

Вдохновения вам, удачи и, конечно, приятного аппетита!

Видео: Приготовление соуса васаби из порошка

Васаби (Wasabia japonica) – это японский хрен, настоящая приправа готовится из хонвасаби, который выращивается в холодной воде.

Аналогичных васаби продуктов нет. Но некоторые приправы похожи на васаби. Настоящий корень достаточно дорогой, но некоторые научились имитировать эту приправу из васаби-дайкона, более дешевого похожего по вкусу овоща. Свое название васаби-дайкон получил в Японии, но был привезен туда из Европы, поэтому настоящим васаби эту приправу называть нельзя. Кстати, на вкус эти приправы они очень похожи: васаби-дайкон тоже острый и жгучий, но менее полезный.

Правильный настоящий васаби можно назвать волшебным продуктом: он не только убивает микробы, но великолепно помогает при астме, малокровии. Некоторые медики рекомендуют применять эту японскую приправу для профилактики рака. Васаби является противогрибковым средством и профилактикой от накопления в крови тромбоцитов.

Более того, васаби способен нейтрализовать действие ряда токсичных веществ и, конечно, благотворен для работы желудка и пищеварения.

Если данную острую приправу ввести в свой ежедневный рацион, правда в небольшом количестве, вы надолго сохраните свои зубы от разрушений и кариеса, а свой организм защитите от диареи и сосудистых заболеваний. Доказанный факт: хонвасаби блокирует раковые клетки, препятствуя их размножению, а некоторые из них убивает полностью. Васаби показан для укрепления иммунитета, сахарного диабета и даже угревой сыпи.

Васаби содержит фитохимическое вещество - соединение изотиоцианат, которое и обладает сильными антибактериальными свойствами.

Благодаря изотиоцианту удается мягко вылечить пищевые отравления и состав крови.

В области онкологических заболеваний проводились многократные исследования. Животные подвергались воздействию химических канцерогенов, а потом им вводился в рацион васаби. Он останавливал формирование раковых клеток и в желудке, и в кишечнике. Результаты другого исследования подтверждают, что изотиоцианаты защищают молочную железу от рака, однако повторных испытаний пока не проводилось.

Одним словом, вещества, входящие в состав васаби, обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.

Продолжительность жизни японцев всегда вызывает интерес у ученых всего мира. Возможно, разгадка кроется в многолетней любви к этому волшебному растению хонвасаби?