Заготовка груздей: способы, рецепты. Как солить грузди на зиму

Кто бы мог подумать, что на моем сайте появится рецепт соленых груздей. Но технологии добрались и до деревни моих родителей, а значит, соленым груздям быть. Тем более, что в этом году их нереально много! Сам рецепт и фотографии прислали мои Мама и Папа, за что им большое спасибо! Зимой нас ждет много вкусных ужинов с этими благородными грибами:) Рецепт, кстати, мои родители привезли еще из Казахстана, в котором жили в юности. Далее будет мамин текст.

Если вам посчастливилось набрать сырых груздей, значит, у вас зимой будет аппетитная и вкусная закуска! Расскажу вам, как их засолить.

По приходу домой из леса нужно очистить грибы от мусора и сполоснуть.

Теперь их нужно замочить. Некоторые люди замачивают их на 3-5 ней, раз в сутки меняя воду. Но у бабушки в Сибири мы их просто замачивали на ночь, чтобы на следующий день было легче их мыть.

После замачивания грузди нужно почистить, для этого хорошо подойдет старая зубная щетка или губка для посуды с жесткой поверхностью. У больших груздей нужно счистить пластинки, это легко сделать небольшим ножом.

Для засолки груздей нужно:

  • Приблизительно на 1 кг груздей 100 гр соли
  • Эмалированная посуда, кастрюли или ведра из нержавейки (на худой конец стеклянная банка, но закладывать грибы нужно до плечиков, НЕ до самого верха). Нельзя использовать посуду из алюминия или пластмассы, иначе отравитесь.
  • Иногда для вкуса добавляют листья хрена, чеснок, листья дуба или смородины, корень хрена или петрушки, душистый перец горошком, зонтики укропа. Словом, кто во что горазд. Но сами грузди обладают ярким вкусом и ароматом, так что спокойно можно обойтись только солью (мы обычно все делаем на глаз, но лучше не перебарщивать с добавками, 4-5 листьев хрена на ведро вполне хватит).

Мы, как и наши бабушки, солим сырые грузди с листьями и корнем хрена, это придает грибам крепость.

Грузди солятся слоями, т.е. слой соли, следом слой грибов, снова соль и т.д.

На дно кастрюли или ведра уложить небольшой слой соли, на него немного листьев (если используете их) и слой грибов. Листья хрена и другие ароматные добавки нужно класть на дно и сверху, посередине можно не класть.

Грузди нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО укладывать шляпками вниз!

Затем снова слой соли и слой грибов. И так пока грибы не кончатся.

Верхним слоем должны быть грибы или листья.

При засолке груздей наверх всегда кладут гнет. В ведро или кастрюлю на грибы положить чисто вымытую крышку, деревянный круг или тарелку, а сверху поставить кастрюлю или трехлитровую банку с водой (если у вас мало груздей и выходит лишь небольшая кастрюлька, то нужно взять, конечно, банку с водой поменьше). Наши бабушки мыли камни, оборачивали их марлей или другой чистой тряпицей (сейчас камни оборачивают в несколько пакетов) и клали их на деревянный круг.

Для засолки груздям нужно 40 дней. Затем их можно разложить по сухим банкам и убрать в погреб. И солить, и хранить грузди нужно в прохладном месте, иначе они испортятся.

Грузди лучше пересолить, чем недосолить. Если вы пересолили грибы, то их нужно просто замочить в воде за полчаса до подачи на стол. Затем их промыть и выложить на тарелку.

А вот подавать уже готовые соленые грузди принято с очищенным чесночком и луком, сырым или маринованным с уксусом. Иногда подают соленые грузди с ароматным подсолнечным маслом или сметаной. Соленые грузди - это отличная закуска, прекрасное дополнение к зимнему семейному ужину и украшение праздничного стола!

А еще к зиме мы пришлем вам рецепт сибирского пирога с картошкой и груздями!

Приятного аппетита!

Грузди любимы многими уже с давних времен. Еще в древней Руси они стали считаться настоящим деликатесом и подаваться на праздничных столах. Как правило, их едят в засоленном или маринованном виде. Первый способ пользуется большей популярностью, так как благодаря ему грузди получаются еще более ароматными и вкусными. Приведем несколько рецептов по засолке этих грибов.

Особенности засолки груздей

Для приготовления вкусных грибов нужно знать несколько советов.

  • Перед засолкой грузди нужно замочить в воде на 1-2 дня. Если этого не сделать, то грузди будут горчить. В процессе вымачивания воду нужно менять 3-4 раза. Всю воду после замачивания нужно слить.
  • Для засолки не подойдут старые и темные грузди. Лучше всего выбрать светлые грибы.
  • Мыть грибы нужно жесткой стороны губки. Это позволит удалить всю въевшуюся в них грязь.
  • Солить грибы лучше всего в деревянной, стеклянной, эмалированной или керамической посуде.
  • Соленые грибы нужно хранить не более суток.

Классический рецепт засолки груздей

Приготовленные по этому рецепту грибы можно использовать не только как основное, но и дополнительное блюдо. Например, добавлять их в салаты.

  • Грузди 4,5-5 кг.
  • Соль 200 гр.
  • Корешки хрена 2 шт.
  • Листья смородины 10-15 шт.
  • Листья вишни 10-15 шт.
  • Укроп сушеный по вкусу.

Последовательность действий:

  • Подготовьте грибы. Почистите их и удалите все загрязнения. Далее нужно замочить из на 1-2 дня для удаления горечи.
  • В подготовленную бочку или посуду на дно положите несколько листьев вишни, смородины и немного укропа. На них положите часть грибов шапочками вниз и посолите. Затем снова положите вишню со смородиной и укропом. Слои нужно чередовать до того, пока грибы не закончатся. Сверху добавьте корень хрена.
  • Накройте посуду сначала полотенцем, затем плоским блюдом и положите сверху груз. Оставьте грибы в прохладном месте на 40-45 дней.

Грибы можно есть уже сразу после приготовления. Также можно законсервировать их и хранить в прохладном месте.


Засолка груздей горячим способом

Такие грибы отлично подойдут как дополнение к основному блюду. Хранить их нужно в прохладном месте.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Грузди 5-6 кг.
  • Соль 300 гр.
  • 1 пакет лаврового листа.
  • Перец черным горошком 1 пакетик.

Последовательность действий:

  • В первую очередь подготовьте грибы к засолке. Для этого их нужно замочить в воде на 1-2 дня. Затем нужно отварить их в кипящей воде в течение 15-20 минут.
  • В подготовленную посуду положите грузди шапочками вверх, посолите и поперчите.
  • Поставьте грибы в прохладное место на 3 недели.

Если вдруг грибы покажутся пересоленными, то нужно замочить их в воде на 3 часа и промыть горячей водой.


Засолка груздей холодным способом

Такие грибы отлично подойдут для праздничного стола. Лучше всего есть их сразу после приготовления, но можно и законсервировать их и хранить в темном, прохладном месте. В отличие от классического способа в процессе приготовления добавляются дополнительные ингредиенты, а также сокращается время засолки.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Грузди 1 кг.
  • Соль 0,3 кг.
  • Укроп сушеный.
  • Корень хрена 1 шт.
  • Листья смородины.
  • Листья вишни.
  • Чеснок 3-4 шт.

Последовательность действий:

  • Почистите грибы и удалите всю грязь. Затем замочите грибы на несколько дней, чтобы удалить из них горечь.
  • Грузди нужно натереть солью и положить на дно посуды, где они будут засаливаться. Затем положите листья смородины, вишни, немного чеснока и укропа. Далее нужно снова положить грибы и снова добавить листья вишни, смородины и укроп.
  • Накройте грибы несколькими слоями марли, плоской тарелкой и положите сверху груз.
  • Поставьте грибы в темное, прохладное место на месяц.

Грибы можно есть сразу же или же положить в стерилизованные банки и потом закрыть.

Грузди – это полезный и вкусный продукт, который могут позволить себе многие. Они не так сложны в засолке, поэтому такие рецепты можно использовать как можно чаще. В результате грибы получаются вкусными и полезными.


Соленые сочные грибы с приятным ароматом поливают маслом или кушают с хреном. По калорийности они не уступают мясу. Хозяйки солят грузди на зиму по-разному. Холодный способ засолки используется часто, он не требует отваривания грибов.

Готовим грузди к засолке

Собирайте осенние дары природы в лесах, которые расположены далеко от проезжей части и заводов. Выбирайте не червивые, молодые грузди для соления. Перед засолкой подготовьте их:

  • уберите с собранных грибов всю грязь с листвой. Используйте щеточку;
  • хорошенько промойте каждый грибок под холодной водой. Обрежьте червивые части. Замочите в воде на пару часов сильно грязные грибы, грязь отойдет быстрей. После этого промойте каждый из них под проточной водой;
  • уложите подготовленные грузди в большом тазике вниз шляпками. Залейте их водой без соли. Можете замочить с добавлением соли – на литр воды берите 10 г соли;
  • накройте тару и поставьте на крышку небольшой грузик. Вариант – наполненная водой банка. Вымачивайте грибы от двух до пяти дней. За это время они отдадут горечь. Каждый день меняйте по два раза воду.

Проследите, чтобы жидкость покрывала дары природы полностью. Попробуйте после истечения вышеуказанного времени срез на вкус языком – если горечь не чувствуется, приступайте к засолке.

Готовим тару для засолки груздей

Грузди по традиции солят в деревянных бочках. Грибы вберут в себя аромат дубовой древесины и выйдут очень вкусными. Но бочки имеются не у всех и грибов нужно для них много. Для небольшого количества возьмите стеклянные банки с широким горлышком, керамическую посудину или эмалированную большую кастрюлю.


Приступаем к холодной засолке груздей

На 1 кг груздей берите 40 г соли. Можете порезать грибы или солить их целыми.

Пошаговый рецепт холодного соления:

  • на дне выбранной посудины разложите слоем по вкусу сухой укроп, душистый перец горошком, лавровый листик, гвоздику, чеснок, укроп и корни хрена. Не забудьте о листочках и веточках черной смородины и листиках вишни. Много пряностей не кладите – они забивают вкус груздей;
  • на пряности уложите шляпками вниз грибы в один ряд. Посыпьте грибы сверху и положите пару горошинок черного перца;
  • снова положите часть зелени и пряностей, затем кладете грибы, солите и повторите процесс до заполнения тары;
  • последним слоем в посудину положите листья хрена;
  • сверху на хрен поместите стерильную марлю и прикройте приготовленной крышкой. Крышку берите меньшей величины, чем горлышко посудины;
  • придавите грибы грузом. Установите его на крышку. Это маленькая гиря, наполненная водой банка или пластиковая бутылка.

Уберите засоленные грузди в погреб или холодильник. Через сорок дней их можно кушать. Под гнетом грузди начнут выделять сок и осядут.


Хотите насладиться вкусом соленых груздей быстрей? Бланшируйте их в кипящей воде при помощи дуршлага. Для засолки берите обычную поваренную соль, без разных компонентов.

Регулярно проверяйте в процессе соления грибы. Увидели плесень – снимите ее, поменяйте марлю, обработайте гнет и крышку и положите их на место. Доставайте грибы на пробу из посудины руками в стерильных перчатках.


Холодный метод засолки сохранит все полезные свойства груздей. Вы сможете приготовить с солеными грибами вкусные блюда или подавать на стол отдельно. Не упустите время сбора даров природы и запасайтесь впрок на зиму.

Вкусные и ароматные грузди всегда украсят любой праздничный или обеденный стол. Заготавливают их зачастую с осени многими популярными способами. Одни предпочитают солить грибы на зиму, а другие готовить из них икру или салаты. Засолка - самый эффективный способ приготовления лесных плодов. Она позволит сохранить их как можно дольше в пригодном для употребления виде. Важно только выбрать подходящий и вкусный рецепт.

Особенности в приготовлении груздей

Сырые грузди часто имеют характерный горький вкус, потому что, как все грибы, впитывают в себя большое количество токсинов. Если не соблюдать правила приготовления, то в результате можно получить настоящую отраву.

  1. 1. Строго-настрого запрещено собирать те грибочки, что растут около таких опасных зон, как большие предприятия, крупные заводы, фабрики или автомобильные трассы.
  2. 2. Перед тем как приступить к засолке, грузди требуется хорошо перебрать, вырезать повреждения, червивые области. От лесного сора, листов и палок также нужно избавляться. Если место особенно загрязнено, то его можно потереть мягкой щеткой или замочить на несколько часов в холодной воде. Параллельно с чисткой стоит сразу нарезать грибы на две или четыре части вдоль, чтобы каждая имела шляпку и ножку, либо отрезать ножки от шляпок и использовать только верх. Из ножек получается отличная икра.
  3. 3. Все грузди требуется вымачивать. Этот пункт нельзя пропускать, иначе будет присутствовать горечь. Для этого грибы заливаются холодной водой, чтобы жидкость их покрыла полностью. Когда грибочки всплывут, их следует притопить, уложив сверху тарелку с плоским дном или крышку. Три дня - самый оптимальный срок для вымачивания. После этого их можно вытаскивать и приступать к следующим действиям.
  4. 4. Для приготовления груздей подойдет далеко не вся посуда, которая имеется на кухне. Деревянная, стеклянная или эмалированная - три идеальных варианта. В оцинкованных тарелках или кастрюлях грибы могут стать несъедобными, а глиняные тары считаются неподходящими для заготовки на зиму.
  5. 5. Во время вымачивания грибов воду требуется менять несколько раз в день, чтобы горечь из плодов выходила намного быстрее и в большем количестве.

Существует два основных способа засолки груздей: холодная и горячая. Важно попробовать оба метода, чтобы определиться с наиболее подходящим.

Холодный способ засолки

Ингредиенты для приготовления закуски в домашних условиях:

  • десять килограммов груздей;
  • полкилограмма соли.

Поэтапное приготовление, пошаговый рецепт:

  1. 1. Грибы моют, очищают от остатков земли, листьев и прочей грязи, после чего вымачивают в воде в течение трех дней. Далее их можно выложить в большую емкость из стекла или в эмалированную посуду шляпками вниз. В идеале должно получиться десять слоев.
  2. 2. Во время выкладки грибы чередуют с солью. Важно рассчитать так, чтобы все слои были покрыты ею, то есть около пятидесяти грамм на каждый новый.
  3. 3. На грибы кладут деревянную тарелку, а сверху гнет, обернутый в марлю или чистое полотенце. Этот груз можно заменить на банку с водой, камнем или гантелью. Они помогут быстрому выделению жидкости.
  4. 4. Под таким давлением требуется держать грибы в течение двух месяцев, послу чего можно попробовать закуску.

Секрет. Чтобы грузди получились более ароматными и вкусными, на самое дно емкости, в которой они будут мариноваться, можно положить листья черной смородины, хрена, вишенки, а также перец горошком, зонтики укропа или чеснок.

Особенностью данного способа является то, что в период засолки сверху можно докладывать новые слои, ведь предыдущие будут опускаться на дно. Перед подачей на стол с груздей требуется удалить лишнюю соль, промыв их под проточной водой.

Черные соленые грузди в банках

  • два килограмма черных грибов;
  • десять зонтиков укропа;
  • сто грамм соли;
  • две головки чеснока;
  • полтора литра чистой воды;
  • пятьдесят миллилитров растительного масла.

Весь объем воды отправляется на огонь. После закипания в жидкость всыпается двадцать грамм соли. Когда вода закипит, в нее кладутся уже вымоченные и разрезанные грибы. В зависимости от размера плодов время варки может варьироваться от восьми до десяти минут в среднем. Далее вливается масло, размешивается, а грузди откидываются на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

В это время от укропа отрезают стебельки, зонтики режут на несколько частей. Чеснок очищают и мелко нарезают. Грибы смешивают с оставшейся солью, чесночком и зонтиками укропчика, перекладывают в большую емкость и накрывают гнетом. Спустя двенадцать часов грузди нужно перемешать и снова поставить под груз.

В это время стерилизуют банки, крышки кипятят. Грибы можно выкладывать в чистые тары, поливая рассолом. В конце придавить их, закрыть крышками и поставить в темное холодное место для засолки.

Благодаря этому способу грузди будут храниться три месяца, но открыть их можно только через полтора. Чтобы они не занимали место в холодильнике, их убирают в погреб или гараж до готовности.

Грузди белые в банках

Ингредиенты для рецепта:

  • два килограмма белых груздей;
  • полтора литра воды;
  • семьдесят грамм соли;
  • пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • три головки чеснока;
  • семена укропа.

Грибы вымачивают три дня, после чего промывают и очищают от остатков грязи и земли. В это время кипятят воду и засыпают всю соль. Опускают все плоды, порезанные на четыре части, кипятят в течение семи минут. Грузди кладут в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, потом смешивают в большой емкости с чесноком, укропом, солью.

Поверх кладут деревянную пластину, тарелку и гнет на сутки. В стерилизованные банки раскладывают грибы, поливают рассолом, сверху наливают растительное масло, закатывают крышками. Спустя полтора месяца консервации их можно открывать и подавать к столу, но больше трех месяцев они храниться не могут.

Соленые грибы в листьях капусты

Продукты для закуски:

  • пять килограммов грибов;
  • пять литров холодной воды;
  • треть килограмма соли;
  • одна головка чеснока;
  • сто грамм свежего укропа;
  • двадцать горошин перца;
  • двадцать листьев смородины или вишни;
  • десять капустных листьев.

Грибы вымочить в течение двух суток, каждый день меняя воду два раза. Растворить пятьдесят грамм соли в пяти литрах воды, засыпать грибы и оставить на десять часов. После промыть грузди, сменить воду и снова оставить на пять часов.

Просушить плоды. Порезать почищенный чеснок на три части. Помыть, мелко порубить укроп. Выложить грибы слоями, каждый из которых посыпая укропом, солью и чесноком, а также листьями ягод и капусты. Сверху установить гнет и убрать тару в холодный погреб или сарай для мариновки на два месяца.

Спустя указанное время закуску можно доставать и подавать к столу с маслом или уксусом.

Грузди с луком

Ингредиенты для простого способа засолить грибы:

  • пять килограмм груздей;
  • четверть килограмма соли;
  • пять литров воды;
  • килограмм репчатого лука.

Два дня перед приготовлением грибы вымачивают в соленой воде (пятьдесят граммов соли на пять литров). После жидкость сливают, а грузди промывают от горечи и сушат. Лук чистят и нарезают кубиками или полукольцами. Грибы перемешивают с овощем и солью, устанавливают сверху тяжелый груз на следующие десять часов.

Во время засолки грибочки требуется мешать пять раз минимум. После разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в течение следующих трех месяцев.

Горячий способ соления грибов

Ингредиенты для приготовления вкусных грибов:

  • два килограмма основного продукта;
  • восемьдесят грамм соли;
  • два литра воды;
  • пять головок чеснока;
  • пять штук душистого перца горошком;
  • гвоздика и лавровый лист по вкусу.

В большой емкости смешивают воду, специи и зелень. Жидкость подогревают на слабом огне до полного растворения соли, потом кладут вымоченные грибы и доводят до кипения. Варят в течение получаса, периодически удаляя пену с верхушки. В это время режут чеснок на три части, перемешивают его с груздями, которые уже были сняты с огня.

Грибы со специями и рассолом, где они варились, ставят под гнет или тяжелый груз на сутки, чтобы выделилось больше жидкости. Банки стерилизуют в духовой печи или на водяной бане в течение часа. По истечении 24 часов для настаивания груздей массу кипятят вместе с рассолом пять минут, после раскладывают их в тару, хорошо утрамбовывая, заливают кипящим рассолом и закатывают крышками.

Банкам с закуской нужно дать остыть под одеялом, потом убрать на длительное хранение в темное и прохладное место. Данный метод поможет сохранить грибочки в пригодном для употребления виде намного дольше, чем холодный способ засолки груздей.

Соленые грузди в горячем рассоле

Продукты для приготовления закуски:

  • килограмм грибов;
  • пятьдесят грамм соли;
  • три зубчика чеснока;
  • лавровый лист, хрен свежий;
  • двадцать грамм семян укропа;
  • литр воды.

Подготавливаем грибочки, хорошо вымочив в воде. Отрезаем от ножек только шляпки, которые будут пригодны для рецепта. Чистим и нарезаем хрен и чесночок. В это время кипятим воду, кладем в нее соль и укроп, после опускаем в рассол грузди, варим половину часа, снимая регулярно пену.

Моем грибы под проточной водой после варки, перемешиваем с хреном и чесноком, заливаем рассолом и накрываем марлей, придавливаем гнетом для мариновки на несколько дней. После истечения отведенного времени раскладываем грибочки по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем в холодильник на хранение в течение трех - четырех месяцев.

Острые белые грибочки

Ингредиенты для рецепта:

  • пять килограммов белых грибов;
  • пятьдесят грамм соли на каждый литр;
  • двадцать пять грамм сахара на каждый литр;
  • пятнадцать грамм уксуса на каждый литр;
  • чесночные головки;
  • специи по вкусу.

Засолить грибы горячим способом означает обойтись без особенно тщательной и длительной их обработки. Требуется только замочить их в воде на трое суток, чтобы они были готовы к использованию. Далее грузди высыпают в большую кастрюлю, заливают холодной водой и отправляют на средний огонь. Когда жидкость закипит, добавляют соль и специи, кипятят в течение двадцати минут.

После в стерилизованные банки уложить грузди плотным слоем, чередуя каждый из них с чесноком, листьями ягод или фруктов. Налить маринад, закрыть крышками и убрать под теплое одеяло для остывания. Через пару дней грибы совсем остынут и их можно будет отправить в прохладное и темное место для дальнейшего хранения.

Данный способ приготовления не занимает много времени. При горячей засолке, в отличие от холодной, грузди хранятся намного дольше и надежнее в течение нескольких месяцев.

Грибы в сладко-остром маринаде с томатами

Сладко-пряный вкус грибов по этому рецепту придется многим по душе. Блюдо сможет украсить любой стол.

Продукты для приготовления:

  • два килограмма грибочков;
  • сто миллилитров растительного масла без запаха;
  • килограмм спелых томатов среднего размера;
  • килограмм репчатого лука;
  • шестьдесят грамм соли;
  • двадцать миллилитров уксуса.

Почищенные и помытые грибы режут кусочками вдоль и поперек. Грузди отваривают в соленой воде в течение часа, постоянно снимая пену. После варки их промывают от соли и складывают в большую кастрюлю, каждый слой посыпая солью. Далее очищают лук, нарезают полукольцами, обжаривают до золотистого цвета овощей, добавляют к грибам. Помидоры ошпаривают кипятком, чтобы с легкостью снять кожицу. Их крупно рубят и обжаривают, пока они не станут мягкими.

Далее лук и томаты требуется хорошо перемешать с грибами, залить уксусом и оставить на час. После тушить на маленьком огне около получаса, регулярно помешивая. Грибочки выложить в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, укутать в одеяло, чтобы закуска остыла. После остывания их можно убрать в холодное темное место.

Маринованные черные грузди

Часто закуску, приготовленную по этому рецепту, называют "Черный принц".

Ингредиенты для приготовления:

  • килограмм грибов;
  • два литра воды;
  • лавровый лист;
  • десять миллилитров уксуса;
  • лимонная кислота;
  • двадцать грамм соли;
  • половина коричной палочки;
  • перец горошком.

Грузди отваривают с одной ложкой соли около двадцати минут. Пена, которая будет образовываться, необходимо убирать регулярно. После варки грибы опрокидывают на дуршлаг и промывают проточной холодной водой. Все специи, обычный столовый уксус предназначены для приготовления маринадного соуса, поэтому их отваривают в воде. Туда же отправляют вторую чайную ложку соли. Из жидкости извлекают корицу, а грузди кладут в рассол на полчаса.

На самое дно стерилизованных банок выкладывают маринованные грибочки, приминая каждый слой ложкой, сверху насыпают немного лимонной кислоты, заливают получившимся маринадом и накрывают крышками. Тары требуется убрать для хранения в темное и прохладное место до зимы.

Правила хранения груздей в банках

Нередко спустя двадцать дней после закупорки соления можно обнаружить, что в банках начинают образовываться плесневые грибы, емкости могут вздуваться, а жестяные крышки загнивать.

Чтобы избежать этих процессов, которые приводят к порче грибов, требуется следить за качеством самого продукта, тщательно мыть грузди и следовать строго рецепту приготовления. Банки и крышки также должны быть в идеальном состоянии. При правильных условиях хранения грибы могут находиться в них от трех месяцев до двух лет. А открытые банки нельзя хранить более семи дней после вскрытия.