Когда урожай свеклы удаётся на славу, хозяйки ломают голову над тем, что бы приготовить для максимального сохранения продукта и разнообразия зимнего стола.
Поэтому мы решили помочь, подготовив наилучшие золотые рецепты заготовок из свеклы на зиму. Готовьтесь к холодам вместе с нами!
Самые вкусные заготовки из свеклы на зиму
Задача решается с лёгкостью, когда знаешь немалое количество полезных и интересных рецептов заготовок. Например, свеклу можно замариновать, закрыть сок, сироп, квас, приготовить из неё икру, салат и даже сварить вкусное варенье.
Консервируем с максимальным сохранением пользы
Такая натуральная заготовка из свеклы удобна тем, то за минимум времени можно подготовить овощ для будущих заготовок, салатов, блюд и т.д. А натуральной она названа потому, что рецептура максимально сохраняет её вкусовые качества.
Для этой заготовки лучше всего выбирать корнеплоды с тёмно-бордовым окрасом и без светлых колец в разрезе.
Итак, для заготовки потребуется:
- Свёкла – 2-3 кг;
- 2% рассол;
- Вода – 1 л;
- Соль – 20 гр.
Хорошо промытый буряк бланшировать в течение 20 минут, затем снять кожицу. Если выбранные корнеплоды имеют мелкий размер, то консервировать их можно целыми.
А большие и средние лучше всего нарезать ломтиками, соломкой, кружочками, кубиками – по вашему усмотрению.
Залить свёклу рассолом и поставить банки на стерилизацию: литровые – 45 минут, поллитровки – 40 минут.
Обратите внимание, что соотношение корнеплодов и рассола в банке должно быть 60% на 40%.
Квашеная закуска
Самый старый и проверенный способ заготовки на зиму из свеклы. Всем известно, то на Руси хозяйки подвергали квашению практически все, что попадало под руку – огурцы, капусту, арбузы, помидоры, свёклу и даже яблоки. И мало кто знает, что в старину борщ заправляли не свежими, а квашеными корнеплодами.
Список необходимых для квашения продуктов:
- Свёкла – 1 кг;
- Вода – 1 л;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Корнеплоды промыть, очистить и нарезать любым удобным способом;
- Соль растворить в воде и залить этим рассолом свёклу;
- Ёмкость накрыть крышкой и придавить грузом;
- Через 2 недели квашеные корнеплоды будут готовы.
Не забывайте за это время удалять образовавшуюся на поверхности пену.
Вкусные Вы научитесь вкусно консервировать различные овощи и заготовки из них.
А читайте о том, как делать кабачковую икру с томатной пастой, да не простую, а такую, что за уши не оттянешь!
Не знаете, как солить грузди? В вы найдете несколько интересных способов.
Вариант свекольного сока
Стоит ли говорить о пользе сока этого корнеплода, когда каждый человек знает, что этот напиток обогащает наш организм полезными витаминами и снижает артериальное давление.
И кто же после такого откажется от стакана прохладительного и полезного сока?
Итак, для приготовления такой заготовки на зиму из свеклы потребуется:
- Свёкла – 1 кг;
- Лимонная кислота (смотреть соотношение ниже).
Приготовление:
- Промытые корнеплоды бланшировать над паром около 25 минут, не снимая кожицы;
- Нарезать корнеплоды и выжать сок, также, не убирая кожицу;
- Полученный сок процедить и добавить в него лимонную кислоту. На каждый литр сока добавлять по 2 гр. кислоты;
- Довести напиток до температуры 80С и разлить по подготовленным чистым банкам;
- Стерилизовать ёмкости около 10-15 минут, затем закатать.
Приготовление сиропа без сахара
Потребуется:
- Вода – 1,5 л;
- Свёкла – 1 кг.
Технология приготовления сиропа из свеклы на зиму:
- Промытые корнеплоды нарезать ломтиками толщиной по 3 мм;
- Отварить и оставить на 1,5 часа для настаивания;
- Профильтровать и снова поставить на огонь;
- Варить сок до готовности и периодически снимать, образовавшуюся пенку.
Как определить готовность? Для этого необходимо капнуть немного охлаждённого сиропа на тарелочку. Если капля не растекается, то он готов. Также можно определить по вкусу и цвету. Готовый сироп имеет коричневый оттенок и ярко выраженный свекольный привкус.
Маринованная в яблочном соке свёкла с добавлением слив
Пожалуй, одна из самых интересных и необычных по вкусовым свойствам заготовка из свеклы на зиму, для приготовления которой потребуется:
- Гвоздика – 5 шт.;
- Свёкла – 1,5 кг;
- Соль – 1 ст. л;
- Слива (сорт венгерка) - 1 кг;
- Сахар – 1 стакан;
- Яблочный сок – 1.2 л.
Приготовление:
- Промытый буряк отварить до полуготовности, затем окатить холодной водой, очистить и нарезать кружками;
- Разложить нарезанные корнеплоды в банку, сверху расположить сливы, предварительно удалив косточки и бросить гвоздику;
- Из соли, сахара и сока приготовить маринад, довести его до кипения и залить им содержимое банок;
- Поместить банки в кастрюлю и начать стерилизацию после закипания жидкости.
Свекольный салат «На здоровье»
Простой, но очень вкусный салат с репчатым луком на зиму.
Ингредиенты:
- 9% столовый уксус – 100 мл;
- Свёкла – 2 кг;
- Соль – 1 ст. л.;
- Репчатый лук – 1 кг;
- Растительное масло – 150 мл.
Пошаговая инструкция приготовления салата на зиму:
- Очищенные корнеплоды натереть на крупной тёрке;
- Лук нарезать полукольцами;
- Смешать все ингредиенты и оставить для настаивания в прохладное место на 12 часов;
- Спустя указанное время, поставить салат на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить около 20 минут;
- Готовый салат разложить по стерилизованным банкам.
Заготовка для борща на зиму
Приготовить эту заготовку из свеклы для каждой хозяйки дело чести. Кто же из домочадцев откажется от наваристого борща в холодный зимний день? Тем более что времени на приготовление заготовки уйдёт минимум.
Необходимые продукты:
- Свёкла – 3 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 1,5 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Растительное масло - 100 мл;
- Помидоры – 1 кг;
- Перец чили – 1 шт.;
- Соль;
- Сахар – 5 ст. л.;
- Столовый уксус – 1 стакан.
Заготовка на зиму для борща из свеклы делается следующим образом:
- Болгарский перец нарезать соломкой;
- Лук нашинковать;
- Морковь и буряк крупно натереть;
- У перца или удалить семена и мелко нарезать;
- Помидоры нашинковать небольшими кубиками;
- Для приготовления заготовки необходима большая кастрюля, в которой будут тушиться все ингредиенты;
- Вливаем масло и начинаем обжаривать лук;
- После добавляем морковь и через 2 минут закладываем остальные ингредиенты, кроме помидор;
- Через 3 минуты, добавляем помидоры, посыпаем сахаром, вливаем уксус, перемешиваем и тушим ещё четверть часа под закрытой крышкой;
- Готовую заготовку разложить по стерилизованным банкам.
Также приготовленную по этому рецепту заготовку из свеклы для борща можно остудить, распределить по пакетам для замораживания и убрать в морозилку.
Ее величество, икра!
Вкусная и оригинальная получается икра из овощей, в том числе и из свеклы. Такая заготовка икры из свеклы на зиму в банках прекрасно разнообразит зимнее застолье, да и по времени не будет слишком затратной.
«Пикантная»
Необходимые продукты:
Пошаговая заготовка:
- Натереть на крупной тёрке буряк, помидоры нарезать колечками, лук и перец полукольцами, а чеснок либо мелко натереть, либо пропустить через чеснокодавку;
- На кипящем масле пассировать лук, затем добавить к нему помидору и тушить ингредиенты около 5 минут;
- Бросить перец;
- Через пару минут влить уксус, насыпать сахар, посолить и добавить буряк;
- Перемешать и тушить икру приблизительно 40 минут;
- В конце добавить чеснок, перемешать и сразу же разложить свекольную икру по стерилизованным банкам.
«Неженка»
Необходимые продукты:
- Растительное масло - 1,5 стакана;
- Свёкла – 1 кг;
- Соль – 50 гр.;
- Баклажаны – 1 кг;
- Сахар – 7 ст. л.;
- Яблоки – 1 кг.
Пошаговая инструкция приготовления заготовки из свеклы на зиму:
- Баклажаны и яблоки мелко нарезать кубиками, буряк натереть;
- Измельчённые ингредиенты переложить в кастрюлю посолить, обсыпать сахаром и оставить на час;
- Ёмкость с овощами поставить на плиту, влить масло и довести до кипения;
- Убавить огонь и тушить на протяжении получаса под закрытой крышкой;
- Снять крышку и продолжать тушение ещё 15 минут;
- Готовую икру разложить по стерилизованным банкам.
Секреты консервации
Чтобы при тепловой обработке свёкла не теряла яркий цвет, необходимо перед варкой обрезать корешок с ботвой, а в воду влить немного уксуса, лимонного сока или же насыпать лимонной кислоты.
Для быстрой очистки от кожуры, окатите отварную свёклу холодной водой.
Для закваски лучше всего использовать поздний сорт овоща, в котором имеется большое количество сахара.
Для приготовления рассола для квашения, необходимо на каждые 10 литров жидкость добавлять по 500 гр. соли. При квашении не нужно добавлять никаких специй и трав.
Удачных вам заготовок из свеклы на зимний сезон!
Вначале хотелось бы сказать о том, что свёкла - это уникальный продукт, из-за того, что она богата витаминами и из её заготовок делаются многочисленные блюда.
Она богата минеральными веществами: кальций, магний, калий, железо, фосфор. В её состав входят витамины: B1, B2, C и P. При употреблении в пищу, особенно в качестве свежего сока, заметно улучшается общее состояние организма и происходит его очищение.
Она снижает давление, является естественным слабительным средством, хорошо подходит для профилактики сосудистых заболеваний и атеросклероза. Однако не следует злоупотреблять ею людям с заболеваниями почек, жёлчного пузыря и расстройством желудка.
Для профилактики из неё можно сделать очень вкусный сок и употреблять его 2 раза в день по полстакана на протяжении 1-2 недель. Потом прерваться на некоторое время и повторить снова.
Берём 1 килограмм свёклы и пропускаем через соковыжималку. У нас в среднем получится один-два стакана чистого вкусного сока. Даём время ему отстояться в холодильнике 2-3 часа. Разбавляем наполовину или по вкусу кипячёной водой и пьём по полстакана утром и вечером.
Такую процедуру можно проделать с морковью и, смешав два сока, пить утром и вечером.
Из неё можно приготовить очень вкусные блюда: овощной салат, борщ, свекольник, суп, икру, винегрет, гарниры, различные соусы, а также сделать сироп, сок, квас и даже сварить варенье.
Свёкла на зиму - рецепты. Очень вкусно!
Итак, о полезных свойствах этого корнеплода мы уже говорили. А теперь давайте непосредственно перейдём к самим рецептам приготовления различных блюд из этого овоща.
Рецепты салата из свёклы на зиму
Рецепт 1. Свекольный салат с добавлением фасоли на зиму
Берём свеколку и морковь, режем соломкой или натираем крупно через тёрку, затем режем лук полукольцами. Овощи для салата складываем в кастрюльку, заливаем подсолнечное масло и пасту томатную, если нет помидор.
Теперь ложим по вкусу соли, специи и тушим весь салат примерно 40-60 минут.
Раскладываем овощной салат в банки, заранее простерилизованные, закатываем крышками и, завернув в одеяло, даём время остыть.
Рецепт 2. Заготовка салата из свёклы с добавлением перца болгарского на зиму
- свеколка - 2 кг
- томаты - 500 гр или 250 гр домашней томатной пасты
- перец сладкий - 250 гр
- лука репчатого - 250 граммов
- чеснока - 100 грамм
- соли поваренной - 2 ст. л.
- сыпучего сахара - полстакана
- 9% уксусную кислоту - 100 мл
- масла постного - 250 грамм
Нарезаем свеколку и сладкий перец соломкой, а томаты полукольцами. Режем мелко лук и все овощи для салата складываем в ёмкость. Добавляем специи, чеснок, протёртый на тёрке, соли, масла постного, сахара, а затем ставим салат на конфорку и тушим минут 40-50.
За 5-10 минут до снятия овощей с плиты, добавляем в салат уксус . Теперь термообработка закончена. Мы выкладываем салат в стерилизованные банки и закручиваем крышками или закатываем машинкой. Салат готов к хранению.
Маринованная свёкла на зиму
При закрывании овощей в маринованном виде нужно учитывать, что их вкус может стать гораздо приятнее, если маринад сделать на виноградном, яблочном или другом уксусе. Изысканный вкус придаёт маринованным овощам уксус, который настоян на травах. В качестве различных специй можно использовать не только горький перец, чеснок, укроп, лист лавровый, но и базилик, эстрагон и др.
Рецепт 1. Просто свёкла в маринаде на зиму со стерилизацией
Берём сладкий корень, моем, а затем варим минут 30-40 до готовности. Теперь очищаем и нарезаем кубиками для гарнира или соломкой для салата.
Выкладываем порезанную свеколку в банки, предварительно вымытые, но без стерилизации . Теперь делаем маринадную заливку: на 1 литр жидкости ложим соль, лист лавровый, сахара, перца душистого по рецепту и доводим её до кипения.
Выливаем маринованную заливку в банки со сладким корнем и ставим их в горячую воду для пастеризации минут на 10-15. Вынимаем банки из воды, закрываем и, закутав их одеялом, даём время остыть.
Рецепт 2. Маринованная свёкла без стерилизации
- воды - 1 литр
- свёкла - 700 гр
- соли поваренной - 1-2 ст. л.
- сыпучего сахара - 1-2 ст. л.
- гвоздик - 3-4 шт
- перца чёрного - 3-4 горошка
- листа лаврового - 1 шт
Ложим свеколку в воду и варим до готовности. Теперь достаём, очищаем и нарезаем кубиками или соломкой.
Перед закрыванием сладкого корня в банки, их нужно простерилизовать на пару или в духовке минут 5-10. Теперь ложим специи и выкладываем свёклу в стерилизованные банки. Заливаем в них кипяток и настаиваем минут 10-15 .
Эту же воду выливаем из банок в кастрюлю и маринуем, т. е. ложим сахара, уксуса, соли. Маринованную заливку доводим до кипения и снова выливаем в банки. Теперь закатываем или закручиваем их крышками и, перевернув дном вверх, укутываем и даём время остыть. Маринованная свёкла готова к дальнейшему хранению.
Свёкла на зиму для борща
При приготовлении свёклы для супов и борщей можно в качестве дополнительных ингредиентов добавлять капусту, фасоль, горошек и т. д.
Рецепт 1. Овощная приправа из свёклы на зиму
Нарезаем лук репчатый и обжариваем до подрумянивания. Теперь берём помидоры, перец болгарский, обжаренный лук и перекручиваем все на мясорубке.
Прокрученные овощи выкладываем в кастрюлю. Теперь трём на тёрке свеколку, выкладываем к овощам, добавляем сахар с солью, постное масло, уксус и варим примерно 60 минут .
После варки выкладываем полученную смесь в банки, которые уже простерилизованы, и закатываем крышками. Ставим дном вверх банки, прячем в одеяло и даём время остыть.
Рецепт 2. Приправа из свёклы для борща на зиму
- томатов – 1 кг
- морква – 1 кг
- свеколка – 2 кг
- капуста – 1 кг
- луковиц – 1 кг
- уксуса 9% – 70-90 г
- соль поваренная – 3-4 ст.л.
- сыпучего сахара – 3 ст.л.
- масла постного – 150 грамм
Вначале натираем свеколку и морковь через крупную тёрку. Режем мелко лук и помидоры. Как для борща шинкуем капусту.
Теперь выкладываем овощи в большую ёмкость и тушим минут 20-30, периодически помешивая.
И в конце раскладываем овощи в банки, закупориваем крышками, переворачиваем и даём время остыть. И вот наша приправа из свёклы для борща готова к дальнейшему хранению.
Заготовка из свёклы без пастеризации на зиму
Рецепт 1. Заготовка из свёклы с морковью на зиму
- свеколка – 1 кг
- луковиц - 0,5 кг
- морква - 0,5 кг.
- масло постное – 150 грамм
- горький перец – на вкус
- соль - на вкус
- сахар - на вкус
Нарезаем соломкой лук, морковку и на масле растительном обжариваем до подрумянивания.
Теперь на крупную тёрку натираем сладкий корень, ложим на сковородку к овощам и тушим всё минут 30-40, а в конце не забываем положить перца чёрного и 1-2 ст. л. уксуса.
Теперь раскладываем нашу свеколку в банки, которые были простерилизованы заранее, закатываем банки крышками, ставим дном вверх, укутываем и даём время остыть.
Рецепт 2. Заготовка из свёклы с помидорами
Берём свеколку, морковь и трём через крупную тёрку. Лук репчатый режим ножом, а помидоры прогоняем через мясорубку.
Теперь в кастрюлю выкладываем нарезанные овощи, ложим 1 ст. л. уксуса и наливаем растительное масло. Полученную заготовку доводим до кипения и, перемешивая, варим минут 30-40. В конце приготовления ложим ещё 1 ст. л. уксуса.
Свеколка готова и мы выкладываем её в банки, которые были простерилизованы, закатываем, даём время банкам остыть и убираем в кладовку на хранение.
Золотые рецепты свекольной икры на зиму
Приготовленная летом икра из сладкого корня лучше всего подойдёт в зимнее время к праздничному столу. При этом нужно учитывать, что вкус заготовки икры станет наиболее изысканным, если все овощи перед закрытием в банки будут обжарены в растительном масле.
Рецепт 1. Заготовка икры из свёклы с кабачками
- свеколка - 2 кг
- спелых кабачков - 1,5 кг
- луковиц - 1 кг
- масла растительного - полстакана
- соли поваренной - 1 ст. л.
- сыпучего сахара - 50 граммов
- 9% уксусную кислоту - 2-3 ст. л.
Свеколку и кабачки нужно очистить, а потом натереть через крупную тёрку. Лук порезать некрупно полукольцами.
Теперь добавляем соли, растительного масла, сахара, специй и оставляем на 10-20 минут, чтобы овощи пустили сок.
В итоге тушим все овощи минут 40. Затем выкладываем в банки, простерилизованные ранее, и закатываем крышкой. Всё икра готова к дальнейшему хранению и применению.
Рецепт 2. Заготовка икра из свёклы с помидорами и сладким перцем
Овощи моем, чистим, нарезаем кусочками и прогоняем через мясорубку.
Теперь перекладываем овощи в кастрюлю и добавляем специи, соль, масло постное и сахар. Тушим икру минут 30-40. В конце добавим немного кислоты уксусной (1-2 ст. л.)
Раскладываем икру в банки и закатываем крышками. Ставим их дном вверх, укутываем банки одеялом и даём время остыть.
Свекла - это богатый витаминами, вкусный овощ. На зиму ее часто консервируют и маринуют в виде салатов, икры, ассорти, заправки для борща и даже соков. Блюда с корнеплодом приобретают яркий, насыщенный цвет и неповторимый вкусовой оттенок. Подавать свекольную закуску к столу особенно хорошо в сочетании с чесноком, свежим репчатым луком или капустой, а также оливковым маслом, зеленью, пряностями и специями.
Маринованная свекла «классическая» – универсальный зимний рецепт
Один из популярных и классических вариантов консервирования свеклы на зиму с использованием пряностей и специй. В результате получается универсальная заправка, с которой можно готовить вкусные салаты или первые блюда.
На 1 банку литровой емкости потребуется следующий набор продуктов:
- свекла - 300-350 гр;
- соль поваренная, уксус и сахар (по 1/2 ст.);
- гвоздика, душистый перец, чеснок 2-4 шт.;
- корица молотая с горьким перцем.
Свежую свеклу промывают водой, обрезают кончики и опускают в холодную воду в кастрюле на плите. В течение 40-50 минут хорошо проваривают ее, затем выкладывают, охлаждают и снимают кожицу.
После этого нарезают овощ пластинками, ломтиками или мелкими кубиками и высыпают в простерилизованную стеклянную емкость. Любители острого могут также добавить несколько небольших кусочков свежего зеленого или оранжевого перца чили и пару зубчиков чеснока.
Для подготовки маринада в кастрюлю с водой добавляют необходимые специи – соль, перец, сахар. Туда же можно добавить и немного корицы, четверть чайной ложки, сушеный или свежий чили. Специи смешивают и доводят до кипения, варят все в течение 10-15 минут, в самом конце вливают уксус.
Полученной смесью заливают разложенные в банку овощи под горлышко, после чего их закатывают, охлаждают и отправляют храниться. Стерилизовать закатки в данном случае не обязательно.
Салат «витаминный» с яблоками и морковью
Полезный овощной салат используют в качестве самостоятельной закуски или как дополнение к блюдам. Чтобы закатать 5 литров таких консервов в классическом маринаде, вам потребуется:
- свежая свекла - 3 кг;
- морковь и яблоки (сорт «антоновка» или «симиренко») по 1 кг;
- соль, сахар, черный перец для маринада.
Свеклу промывают несколько раз от грязи и укладывают в чистую кастрюлю с залитой холодной водой. Включают огонь, доводят до кипения и затем проваривают на медленном огне 20-25 минут до состояния полуготовности.
Теперь вынимают овощи из кастрюли, остужают их естественным способом или в холодильнике. Очищают свеклу от кожицы и нарезают тонкими, небольшими ломтиками.
Морковку и яблоки также промывают, после чего снимают кожуру и натирают на средней терке или режут острым ножом на мелкие соломки.
В кастрюле смешивают нарезанные овощи и фрукты, добавляют в воду специи, соль и немного сахара и ставят вариться на медленный огонь.
По истечении 10-15 минут варки горячую смесь с маринадом разливают по предварительно промытым и простерилизованным стеклянным банкам и сразу катают крышки.
Свекла с чесноком – простой и вкусный способ консервации
Переработка свеклы по такой рецептуре позволяет сохранить максимум полезных свойств, ее можно использовать как основу для винегрета и других салатов и блюд.
Чтобы приготовить закатку на зиму, берут следующие ингредиенты:
- свекла (сладкий или салатный сорт);
- специи: уксус, соль, сахар;
- чеснок, лаврушка, перец горошек.
Свеклу заранее отваривают в воде до полной готовности. Затем дают остыть естественным способом, аккуратно очищают от кожуры и режут на кубики среднего или крупного размера (чтобы больше места в банке оставалось для рассола). Чеснок чистят и споласкивают под водой.
Овощи поочередно закладывают в банку. Сначала свеклу, сверху чеснок и лавровый лист. Параллельно готовят маринад по классической рецептуре. В воду добавляют соль, перец и сахар. Все это доводят до кипения и отваривают на небольшом огне 10-15 минут.
Под конец приготовления заливают уксусной эссенцией (лучше использовать обычный столовый 5% вариант.). Полученным рассолом аккуратно заливают содержимое банки под самое горлышко, закупоривают и отправляют закатки стерилизоваться в большую кастрюлю с кипятком, примерно на 15-20 минут.
За счет свойств чеснока и уксуса, в необходимых условиях такая закрутка может храниться дольше обычного и особенно хорошо подходит для создания пикантных салатов.
Салат с сочным перцем и луком - вкус на все времена
Универсальная закуска, которая выступает основой при приготовлении выпечки, бутербродов, или заправка для супа свекольника или борща. Кроме свежих плодов свеклы потребуется:
- лук репчатый и болгарский перец (красный или зеленый);
- уксус натуральный и растительное масло;
- соль, перец молотый и горошек, сахар по вкусу.
Первым делом хорошо проваривают свеклу. Для этого ее необходимо предварительно промыть, обрезать корешки и поместить в кастрюлю с чистой водой.
Время варки на медленном огне зависит от размеров корнеплода: для мелких и средних достаточно 30-40 минут, для более крупных от 45 мин. до 1,5 часов.
Пока свекла варится, подготавливают другие овощи: перец моют, надрезают и очищают от семечек и внутренней сердцевины, после чего нарезают мелкими кубиками.
С лука снимают шелуху, промывают и крошат максимально мелкими кусочками, ножом или блендером, но только чтобы он не превращался в кашу.
На плиту ставят кастрюлю с водой, в нее добавляют соль, перец, чуточку сахара, замешивают специи и доводят маринад до кипения. Как только это произойдет, высыпают в емкость перец и мелкоизмельченный лучок. Все тщательно мешают и тушат на медленном огне от 7 до 10 минут по ситуации.
Сваренную свеклу вынимают и охлаждают. После того как счищена кожица, овощ пропускают через мясорубку и добавляют к нарезанному луку с перцем, которые варятся в маринаде до тех пор, пока они приобретут необходимую консистенцию и аромат. Все ингредиенты хорошенько перемешивают и тушат на максимально медленном огне еще где-то 15 минут.
Распределяют горячий салат по хорошо промытым и предварительно простерилизованным банкам и закатывают их. Переворачивают, обязательно укутывают теплым одеялом или пледом до их полного остывания.
Вкусная свекла на зиму - пикантный рецепт по-корейски
Эта закуска-салат придется по вкусу не только любителям острого и пикантного, от вкуса непременно пальчики оближешь. Чтобы приготовить такой салатик, вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- свекла красная и чеснок;
- уксус и подсолнечное масло;
- готовый набор «корейских» специй для моркови.
Такую приправу можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В нее входит молотый красный и черный перец, кориандр и сушеный чеснок, а также соль и совсем немного песочного сахара. Она универсальная и подходит для засолки и консервации в том числе таких овощей, как капуста или морковь.
Свеклу промывают щеткой и проваривают до полной готовности на медленном огне. Затем сливают кипяток и остужают, снимают кожуру, при необходимости удаляют поврежденные участки и натирают на терке с "корейской" насадкой или нарезают соответствующим образом острым ножом.
Соломку высыпают в миску и смешивают с сухой смесью специй. На сковородку или в кастрюлю выливают немного подсолнечного или оливкового масла, в которое добавляют измельченный с помощью пресса или вручную чеснок. Доводят масло до кипения, чтобы оно приобрело характерный чесночный аромат.
Кипящей, ароматной смесью заливают миску с кусочками свеклы и специями, тщательно перемешивают и приправляют небольшим количеством уксуса. Полученное блюдо рассыпают по банкам и закрывают крышками.
Такой салат можно смело подавать к столу как свежим, сразу после приготовления, так и в качестве консервации на зиму.
Борщ классический - готовим первое блюдо на зиму
Борщ - очень удобная заготовка в зимний период, необходимо просто разогреть содержимое банки, и вкусное первое блюдо к столу готово. З акатка сохранит вкусовые свойства, если использовать классическую рецептуру, а в качестве естественного консерванта в банки добавляют немного уксусной эссенции.
Кроме свеклы для приготовления борща берут также свежий репчатый лук, морковку, болгарский перец, томаты и специи для маринада – соль, сахар, черный перец и уксус.
Свежие овощи промывают, очищают и нарезают на тонкие соломки. Свеклу очищают, проваривают и также режут небольшими кусочками. Томаты разделяют на 2 или 4 части дольками и пропускают через мясорубку или в блендере до образования пасты.
На сковородке разогревают подсолнечное масло, слегка обжаривают лук, затем добавляют туда все остальные овощи, специи, хорошо перемешивают и готовят на небольшом огне в течение 7-10 минут до появления корочки и приятного аромата. После этого заливают их свежим томатным пюре и тушат еще 10-15 минут.
В горячем виде заготовку разливают по хорошо стерилизованным баночкам, закупоривают крышки и переворачивают. Теперь можно отправлять на хранение в теплое и сухое место, а зимой использовать эту смесь как готовую заправку для приготовления борща или свекольника.
Зимний винегрет – заготовка любимого салата
Винегрет часто украшает праздничный стол, почему не заготовить свежий салат на зиму без стерилизации, чтобы круглый год наслаждаться любимым блюдом.
Для приготовления используют:
- морковь и свеклу свежие, некрупных размеров;
- картофель, репчатый лук;
- лавровый лист, соль, уксусную эссенцию и др. специи для маринада.
Свеклу и морковь как следует промывают и варят вместе или по отдельности до полной готовности. Затем нарезают их одинаковыми кубиками, но не слишком крупно.
Картошку чистят от кожуры и шинкуют небольшими кусочками. Далее опускают их на варку в холодную, слегка подсоленную воду на 20-25 минут.
Затем охлажденные овощи перемешивают между собой вместе с мелконарезанным луком. Сортируют салат по баночкам и приступают к приготовлению маринада.
В кипящую воду засыпают стандартный набор специй из соли и молотого перца, немного рафинированного масла, лаврушку.
Прямо с плиты горячим рассолом заливают содержимое стеклянных банок и закрывают крышки. Помимо картофеля можно использовать и отварную фасоль с зеленым горошком – вкус салата они точно не испортят.
Буряк со свежей капустой квашенный на зиму - идеальная закуска
Чтобы приготовить сочную закуску по этой старорусской рецептуре, вам потребуется:
- белокочанная капуста осенних сортов;
- буряк красный, морковь;
- перец душистый, чеснок, острый чили;
- лавровый лист, соль и сахар.
Внешние листья капусты удаляют, промывают кочан и нарезают довольно крупными ломтиками. Морковь очищают от кожуры и шинкуют на "корейской" терке тонкой соломкой.
Свеклу варят по стандартной рецептуре, предварительно промыв и очистив от корешков. Нарезанные и нашинкованные овощи выкладывают в чистые стеклянные банки слоями друг на друга, а сверху закидывают лаврушкой и зубчиками чеснока.
В воде растворяют соль и чуть-чуть сахара (по вкусу). Лавровый лист и душистый перец добавляют туда же. Маринад доводят до кипения, варят до 15 минут, затем охлаждают и заливают им содержимое банок.
Неплотно прикрывают все крышками и остужают в холодильнике около 2-3 суток. На 2 день банку открывают и слегка придавливают, чтобы из нее вышел лишний воздух. Как только сок станет мутным, капусту со свеклой можно раскладывать по тарелкам и угощать гостей, приправив его луковыми колечками или свежей зеленью.
Вместо стеклянных емкостей допустимо использовать ведра или тазик, а содержимое выложить слоями и поставить под гнет на несколько суток в холодильник для получения естественного маринада.
Хрен перетертый со свеклой - пикантный соус в русском стиле
Такая заправка с неповторимым и сочным вкусом добавит пикантности блюдам из мяса и рыбы, идеально подойдет в качестве соуса для традиционного холодца.
Для приготовления по классическому русскому рецепту в домашних условиях используют свежие корни хрена и специи в виде соли, сахара и обычного уксуса. Хрен промывают под проточной водой, очищают специальным ножом и режут на несколько частей. Полученные кусочки замачивают в чистой, холодной воде и отправляют на полки в холодильник. Там они должны настояться пару часов и дополнительно охладиться.
Вторым этапом нарезанные корни пропускают через мясорубку и измельчают, а пока они настаиваются, варят свеклу до полной готовности, после чего трут ее на средней терке.
Измельченный корнеплод заматывают в марлю и отжимают до образования сока, которым затем поливают протертый хрен и как следует перемешивают. Следом добавляют соль и сахар, снова мешают все ингредиенты и заливают немного холодной, можно кипяченой водой.
Красный соус рассортировывают по подготовленным и хорошо простерилизованным баночкам и отправляют в холодильник. В таком виде заправка может храниться несколько месяцев, главное соблюдать температурный режим, но еще лучше употребить ее после 2-3 дней простоя. Употреблять с любимым холодным и горячим мясным блюдам.
Аджика из свеклы и пряностями и перцем - вкусная экзотика на праздничном столе
На первый взгляд рецепт кажется необычным и даже экспериментальным, но в этом и состоит его главная изюминка. Такая острая заливка сочетается со множеством привычных блюд, и в отличие от обычной аджики она более полезная.
Чтобы приготовить такой пикантный соус, берут следующие ингредиенты:
- свекла и морковь;
- болгарский и кайенский перец (чили);
- чеснок, гвоздика, лаврушка;
- специи для маринада (соль, перец и т. д.);
- томатный сок или свежие помидоры.
Морковь очищают и измельчают на мелкой терке или в мясорубке. В миске смешивают перетертый овощ с солью и сахаром. Свеклу отваривают в течение 30-40 минут и прокручивают в мясорубке в отдельную емкость с растительным маслом. Оставляют вареную свеклу пропитаться специями на 20-30 мин.
В глубокой сковородке или подходящей кастрюле смешивают все вышеперечисленные ингредиенты и тушат их в томатном соке на небольшом огне, неплотно прикрыв крышкой. Сладкий перец и мелкие кусочки острого тоже пропускают в мясорубке, чеснок чистят и мельчат с помощью давилки.
Снова все перемешивают, вливают оставшийся томатный сок и тушат еще 20-30 минут, чтобы содержимое кастрюли стало мягким и однородным. За несколько минут до выключения огня добавляют лаврушку и немного уксусной эссенции.
Затем остужают овощное пюре и еще раз измельчают его в блендере и только потом распределяют по стерильным баночкам для хранения.
Закуска «овощное ассорти» - просто пальчики оближешь
Рецепты из свеклы на зиму бывают разными, популярные салаты типа «Аленка», «Зимняя классика» и др. Но чтобы все, кого вы угощаете, остались сытыми и довольными, лучший способ - сделать закуску ассорти со свеклой и фасолью, на выходе получается очень вкусное и вполне самостоятельное блюдо.
Вместе со свеклой заготавливаются свежие помидоры (можно черри), лук, морковь, белая или красная фасоль (всего по 1 кг на 4 порции). В качестве специй берут классический набор в виде соли, сахара (1,5-2 ст. ложки), молотого перца, уксуса (полстакана) и лавр.
Свеклу и морковь хорошенько моют и очищают. После снятия кожуры проваривают, а затем нарезают кусочками или натереть на крупной терке. Фасоль промывают в холодной воде. Потом ее замачивают на несколько часов. После варят где-то 10-15 минут до полуготовности. Лук разрезают полукольцами, а помидоры небольшими дольками, а при использовании "черри" их можно закрыть цельными.
В воду добавляют соль, уксус и другие специи, варят 10-15 минут. Далее овощи нужно перемешать в отдельной посуде и залить маринадом. Включают огонь, кастрюлю неплотно прикрывают крышкой и тушат 40-50 минут до готовности, периодически помешивая содержимое. Как только все приготовится, сортируют салат по баночкам и отправляют на зиму в погреб или на домашние полки.
Закуска из свеклы на зиму - это оригинальная и универсальная заготовка. Ее можно использовать для салата или борща, в качестве закуски под водочку или икры на бутерброд, а некоторые рецепты можно и в качестве десерта подать.
Добавить к свекле в закуску можно абсолютно любые овощи ли даже ягоды. Да и приготовить салат на зиму со свеклой получается не труднее чем обычно. .ведь технология приготовления этой закуски такая же как и обычно. Овощи чистим и хорошо проем, отправляем в стерилизованные банки, закатываем.
Кстати, именно стерилизация играет главенствующую роль при приготовлении консервированного салата. Существует сразу несколько вариантов стерилизации. Некоторые, ставят банки в духовой шкаф, многие обрабатывают банки в микроволновой печи, а лучше поступить следующим образом - простерилизовать банки сразу с салатом. Для этого раскладываем салат по банкам, накрываем их крышками. Банки ставим в глубокую посуду, наливаем воду по плечи банок. Следите за тем, что банки не задевал друг друга и бортики посуды. На дно лучше положить полотенце. Накрываем банки крышками и включаем огонь. Стерилизуем 10-20 минут в зависимости от банок.
Как приготовить закуска из свеклы на зиму - 15 разновидностей
Этим салатиком можно заменить знаменитую закуску «хреновина». Он отлично подойдет к холодцу и мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Свекла - 4 кг
- Чеснок - 180 г
- Хрен - 400г
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль - 1 ст. л.
- Уксус - 1 ст. л.
Приготовление:
Свеклу необходимо предварительно отварить до полуготовности. Затем пропустить свеклу и чеснок через мясорубку. Хрен размалываем блендером. Кастрюлю со свеклой и чесноком ставим на огонь и доводим до кипения добавив сахар и соль. Когда свекла закипела добавим хрен оставим еще на 20 минут на огне, затем добавим уксус. Хорошо все перемешаем. Теперь можно раскладывать по банкам.
Вкусный и простой рецепт тех, кто знает толк в свекле.
Ингредиенты:
- Свекла - 3 кг
- Соль - 100 г
- Уксус9% - 100 мл
Приготовление:
Свеклу помыть и отрезать корни. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варим на сильном огне до готовности. После вынуть и остудить. Пока свекла остывает сварим маринад. Для этого в 500 мл воды добавим соль и уксус. Варим до закипания. Затем снимаем с огня и дадим остыть. Свеклу чистим и нарезаем брусочками. Раскладываем свеклу по банкам и заливаем маринадом. Закатываем крышки. Свеклу можно подавать как гарнир к мясным блюдам.
Очень вкусный и необычный вариант засолки капусты.
Ингредиенты:
- Капуста - 2 кг
- Свекла - 0,4 кг
- Морковь - 0,3 кг
- Чеснок - 4 зуб
- Лавровый лист - 2 шт.
- Уксусная эссенция - 150 мл
Приготовление:
Капуст очищаем от старых листьев и грязи. Отрезаем качарыжку. Свеклу нарезаем брусочками и отправляем в банку. Перец чили нарезаем на небольшие кусочками и отправляем на дно банки. Капусту нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем капусту в банку. Морковь нарезаем кругляшками. Выкладываем морковь следующим слоем. Чеснок нарезаем небольшими пластинками выкладываем его следующим слоем. Затем снова выкладываем свеклу, капусту морковь. Повторяем слои до заполнения банки. В литр воды наливаем уксус, добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Кипящем маринадом заливаем капусту. Добавляем в банку 2 ложки растительного масла. Закатываем банку.
Приятного аппетита.
>
Этот рецепт обязательно останется в вашей меню. Если вы хотя бы один раз приготовите этот салат. Очень вкусная капуста со свеклой.
Ингредиенты:
- Чеснок - 120 г
- Свекла - 1 кг
- Капуста - 2 кг
- Корень сельдерея - 1 шт.
- Уксус - 100 мл
- Сахар
Приготовление:
Капусту чистим от старых листьев, отрезаем кочерыжку. Нарезаем некрупными кубиками. Свеклу чистим и нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Чеснок крошим. Сельдерей мелко нарезаем. Выкладываем слоями салат в банку. В кастрюле кипятим пол лита воды, добавляем уксус, сахар т соль. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем маринадом салат.
Приятного аппетита.
Наверняка название этого салата произошло по той причине, что это блюдо действует на любого как приворотное зелье, хочется кушать снова и снова.
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые - 1 кг
- Помидоры красные - 1 кг
- Перец Сладкий - 0,5 кг
- Свекла сырая - 0,5 кг
- Морковь - 0,5 кг
- Лук - 0,5 кг
- Сахар - 250 г
- Уксус - 40 мл
- Чеснок - 2 головки
Приготовление:
Все овощи хорошо промыть и почистить. На крупно терке трем свеклу и морковь. Помидоры нарезаем на дольки. Лук нарезаем полукольцами. Перец нарезаем соломкой. Чеснок мелко нарезаем. Все овощи смешаем в тазике, добавим сахар и соль. Хорошо перемешаем. Поставим на огонь, на медленном огне варим 30 минут. За 10 минут до окончания заливаем масло. За 3 минуты до окончания варки добавим уксус. Горячую закуску разложить по банкам. Закатать и укутать одеялом.
Приятного аппетита.
Очень хороший вариант для приготовления пикули. Рецепт рассчитан на 500 мл баночку.
Ингредиенты:
- Черри - 250 г
- Чеснок - 2 головки
- Свекла маленькая - 2 шт.
- Лук зеленый - 2 стебля
- Перец чили - 1 ч. Л.
- Укроп
- Петрушка
- Уксус яблочный - 50 мл
- Лавровые листы - 2 шт.
- Барбарис - по вкусу
- Сахар
- Можжевельник - 4 ягоды
- Перец
Приготовление:
Помидоры черри протыкаем шпажками и отправляем в кастрюлю с 500 мл воды. Добавим перец чили, уксус, соль и сахар. Мариновать 1 час. Тем временем подготовим остальные овощи. Чеснок почистим от шелухи. Лук нарезаем длинными зубчиками. Свеклу чистим и нарезаем на 4 части. Когда помидоры замариновались, вытаскиваем с них зубочистки. В маринад, где были помидоры отправляем свеклу. Зелень промываем и мелко рубим. Закипятить пол литра воды, затем снять с огня, добавить соль, перец, зелень и уксус. В банку укладываем черри, лук, чеснок, помидоры, ягоды и заливаем маринадом. Закручиваем банку.
Приятного аппетита.
Такая закуска будет отличным подспорьем для любой хозяйки. Такую закуска можно использовать и ля борща, и для салатов. Очень удобно.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 кг
- Сахар - 4 ст. л.
- Соль - 1 ч.л.
- Лимон - 1 шт.
- Масло - 4 ст.л.
Приготовление:
Свеклу отварить и натереть на крупной терке. В кастрюлю наливаем 120 мл масла, 10 г соли, 50 г сахара. Выдавливаем свеклу сок лимона. Варим 15 минут. Раскладываем по банкам салатик.
Это очень удобно! Заправлять борщ свежими с лета заготовленными овощами. Да и времени на готовку любимого блюда уходит меньше.
Ингредиенты:
- Морковь - 1 кг
- Перец сладкий - 1 кг
- Лук - 1 кг
- Томаты - 1 кг
- Свекла - 1 кг
- Масло растительное - 400 мл
Приготовление:
Овощи очистить и нарезать. Перец и морковь соломкой. Лук нарезаем кубиками.
Томаты нарезаем мелкими кусочками. Свеклу натрем на терке. Все овощи складываем в одну кастрюлю и варим на медленном. Добавить масло растительное, соль. После часа варки, разложить салат по стерилизованным банкам.
Закатываем банки.
Приятного аппетита.
Очень вкусная закуска для бутербродов и не только.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 кг
- Лук - 300 г
- Томаты - 500 г
- Специи
- Лавровый лист
Приготовление:
Свеклу отварить до полуготовности. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем смешаем все овощи в тазике. Добавить лавровый лист, сахар, соль, масло и специи. Тушим 20-30 минут. Раскладываем салатик по банкам. Закручиваем и утепляем.
Приятного аппетита.
Вкусный и очень сочный салат для любителей свежих овощей зимой.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 кг
- Тыква - 1,8 кг
- Томаты - 1,5 кг
- Перец сладкий - 0,5 кг
- Уксус 6% - 100 мл
- Чеснок - 150 мл
- Соль - 50 г
- Сахар - 50 г
- Петрушка - 2 пучка
Приготовление:
Все овощи моем и чистим. Свеклу трем на крупной терке. Тыкву нарезаем крупными кубиками. Чеснок и томаты пропустим через мясорубку. Мелко рубим зелень. В литре воды разведем уксус соль и сахар. Овощи соберем в одной кастрюлю и зальем маринадом. Кипятим около 1 часа. В это же время стерилизуем банки и крышки.
Крышки стерилизовать обязательно, ведь на них тоже оседает пыль и грязь, не виданная человеческому глазу, так что не поленитесь прокипятить их в воде.
Раскладываем салат по банкам и закатываем.
Если у вас нет холодного помещения, чтобы сохранить свеклу на зиму можно приготовить вот такую закуску.
Ингредиенты:
- Свекла - 3 кг
- Помидоры - 3 кг
- Огурцы соленые - 1 кг
- Перец чили - 2 шт.
- Соль - 60 г
- Масло - 200 мл
- Сахар - 100 г
- Уксус - 4 ст.л.
- Чеснок - 100 г
Приготовление:
Отварить до готовности свеклу. Простерилизовать банки. Через мясорубку пропустим помидоры, огурцы, пере чили, свеклу. Перемешать в кастрюлю овощи и поставить ее на огонь. Добавим соль и сахар. Через 10 минут варки добавим масло. Варим еще 20 минут, добавляем чеснок. Через 20 минут добавим уксус. Снимаем с огня и раскладываем по горячим банкам.
Приятного аппетита.
Очень пикантный вкус у этого салата, попробуйте, вам тоже понравится.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 кг
- Черная смородина - 250 г
- Уксус - 9%- 70 мл
- Соль - 30 г
- Корица - по вкусу
- Гвоздика - по вкусу
- Перец - по вкусу
Приготовление:
Свеклу чистим и моем. Нарезаем кубиками. Укладываем в банки свеклу и смородину. Готовим маринад. В воде растворяем соль, сахар и уксус, добавляем пряности. Кипятим маринад и заливаем им салат. Выставляем банки в большой тазик. Заливаем водой по плечи банки и включаем огонь. Кипятим с накрытыми крышками 15 минут. Затем закатываем и утепляем.
Приятного аппетита.
Маринованная свекла, это не только вкусная и быстрая заготовка на зиму, но еще и очень полезная.
Ингредиенты:
- Свекла - 1 кг
- Уксус - 50 мл
- Сахар - 10 г
- Черны перец горошком.
Приготовление:
Свеклу чистим и нарезаем брусочками.
Пол литра воды наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда вода закипела добавляем туда соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец. Свеклу добавляем в маринад. Хорошо перемешиваем и сразу снимаем с огня. Раскладываем маринованную свеклу по банкам и заливаем маринадом. Простерилизуем в течение 15 минут на водяной бане. Закатываем банки.
Если продержать свеклу в кипятке дольше, свекла потеряет свой красивый цвет.
Ингредиенты:
- Чернослив - 0,5 кг
- Свекла - 1,5 кг
- Сок яблочный - 1,2 л
- Листья лимонника - 10 шт.
- Гвоздика - 5 шт.
- Сахар - 200 г
- Соль - 20 г
Приготовление:
Свеклу промываем и отправляем в кипящую воду вариться 1 час. Чистим от кожуры, нарезаем дольками или кубиками. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. В яблочном соке растворить соль, сахар. Свеклу и чернослив раскладываем по банкам. Заливаем яблочным соком. Добавить гвоздку и листья лимонника. Поставим банки пастеризоваться в глубокую посуду. Кипятим 15 минут.
Приятного аппетита.
Простой и очень интересный салатик на зиму из большого количества разных овощей.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 кг
- Морковь - 250 г
- Лук - 250 г
- Помидоры - 750 г
- Перец жгучий - 0,5 шт.
- Перец сладкий - 350 г
- Чеснок - 75 г
- Масло - 150 г
- Сахар - 100 г
- Соль - 1,5 ст.л.
- Уксус - 100 мл
Приготовление:
Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком. Перец сладкий нарезаем соломкой. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Перец чили и чеснок измельчаем в блендере.
Помидоры отправляем в большую кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар. Доводим помидоры до кипения. Когда томаты закипят добавим к ним остальные овощи. Хорошо перемешаем и варим 40 минут. Теперь добавляем чеснок с перцем и уксус.
Кипятим 15 минут и раскладываем в стерильные банки.