Закуска на быструю руку. Быстрая закуска с баклажанами

Что в первую очередь видит гость перед праздничным застольем? Праздничный стол с холодными закусками. Рецепты холодных закусок на праздничный стол разнообразны по виду, способу приготовления, трудоемкости и содержанию ингредиентов. Самые простые холодные закуски на праздничный стол – бутерброды. Бутерброды являются также и наиболее распространенной закуской. Приготовляют бутерброды из хлеба с маслом, различными гастрономическими продуктами и кулинарными изделиями. При организации банкетов, приемов готовят небольшие закусочные бутерброды - канапе.

Праздничный стол предполагает необходимость украшения блюд, поэтому стоит и закуски подать в разных видах. Придать столу разнообразия смогут холодные мясные закуски на праздничный стол, холодные закуски на праздничный стол из лаваша, холодные закуски для праздничного стола на шпажках. Желательно также совмещать холодные и горячие закуски на праздничный стол. На нашем сайте представлены разнообразные вкусные холодные закуски к праздничному столу. Среди них можно найти недорогие холодные закуски на праздничный стол, оригинальные холодные закуски на праздничный стол, интересные и необычные холодные закуски на праздничный стол.

Наибольший интерес для хозяек представляют быстрые холодные закуски на праздничный стол. Их ассортимент тоже велик, основную их часть составляют холодные закуски из мяса на праздничный стол. И все же, если у вас есть какие-то новые холодные закуски к праздничному столу, фото и рецепты этих блюд присылайте нам, они украсят нашу коллекцию. Простые рецепты холодных закусок на праздничный стол интересуют многих наших читателей.

Возможно, вам будут интересны еще несколько советов, которые помогут вам приготовить холодные закуски на праздничный стол:

Если заблаговременно посолить салат, то овощи выделят много сока, и это отразится на вкусовых свойствах салата. Поэтому лучшего солить непосредственно перед тем, как подать на стол;

Заправлять салаты и винегреты следует также непосредственно перед подачей на стол;

Постарайтесь запомнить, кто из ваших гостей и что именно любит на закуску. Вам будет не сложно подкорректировать намеченный план сервировки, а им будет приятно;

Холодные закуски, салаты лучше недосолить и недоперчить, и с пряностями лучше не экспериментировать – это может не понравиться гостю. Правильно будет просто поставить на стол солонку и перечницу, майонез, горчицу, хрен и блюдо с разнообразной зеленью;

Картофель для салата лучше варить без очистки и чистить его уже после варки. При варке неочищенный картофель теряет 20% витамина С, а очищенный - 40%;

Подержав увядшую зелень в холодной воде с добавлением уксуса, вы восстановите её свежий вид.

Накрывая стол, большое значение уделяется закускам, ведь они призваны возбудить аппетит и утолить голод. Какие закуски готовить, решает хозяйка, но главное - это соблюдать некоторые правила.

Под закуской принято понимать легкое блюдо, которое подается в начале обеда или ужина. Закуски также могут подаваться как самостоятельное блюдо, обычно, когда они подаются с алкогольными напитками или коктейлями. В этом случае они выполняют роль перекуса.

Существует огромное количество различных закусок, но все закуски условно можно поделить на две основных вида: холодные и горячие. Холодные закуски, как правило, могут включать в себя рыбные и мясные нарезки, салаты, тарталетки, канапе, овощи или фрукты. К горячим же традиционно относят пироги, киши, гратены, пирожки и крокеты. Раньше в качестве горячей закуски подавали суфле, но сейчас эта традиция осталась далеко позади.

Занимаясь приготовлением закусок важно помнить одно главное правило: не сочетать друг с другом некоторые продукты, которые затрудняют процесс пищеварения и обмена веществ. Основными ошибками при выборе продуктов являются сочетание сыра и мясных продуктов, картофеля и яиц, рыбы и молочного и т.д. Не стоит сочетать также крахмалосодержащие продукты и сахар. Зато овощи можно уверенно использовать в большинстве случаев!

Простые закуски на скорую руку

Вся прелесть простых закусок состоит в том, что не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками для того, чтобы их приготовить. Они занимают совсем немного времени и очень выручают, когда неожиданно нагрянули гости. Кроме того, продукты для такой закуски практически всегда найдутся в холодильнике.

Смысл закуски заключается в том, что внутрь ломтика ветчины кладется начинка из сыра, чеснока и зелени, после чего ветчина заворачивается в трубочку.

Время приготовления: 30 минут

Калорийность (на 100 г) – 244 кКал

Способ приготовления:

  1. Начинать нужно с приготовления начинки. Для этого сыр очистить от твердой наружной корочки и натереть на мелкой терке. Зеленый лук промыть под холодной водой, нарезать белую часть лука, так как зеленая не потребуется. Зеленые стрелки лука можно мелко порубить и использовать в качестве украшения блюда, однако, это на любителя;
  2. На плиту поставить сковородку и высыпать карри, слегка поджарить в течение полминуты (масло добавлять не нужно). Когда карри поджарится, кухню наполнит пряный аромат. Убрать карри со сковороды и перемешать с майонезом и двумя видами перца;
  3. В получившуюся смесь из карри и майонеза добавить нарезанный лук, натертый сыр и тщательно перемешать – начинка для ветчинных рулетов готова;
  4. Ветчину постараться нарезать тонкими пластами, наверх которых выложить по пол чайной ложки начинки и завернуть в рулетик. Если рулет не держит форму, можно скрепить его зубочисткой или специальными палочками для канапе;
  5. Повторить указанные действия с оставшимися компонентами, получившиеся рулетики убрать в холодильник на полтора-два часа, чтобы они пропитались. Вытащить из холодильника, остудить и подавать к столу. Легкий перекус готов!

Холодные закуски на скорую руку

Такие закуски, как видно из названия, подают в охлажденном виде, а также они отлично сочетаются с горячими блюдами. Несомненным преимуществом холодных закусок является то, что их можно приготовить заблаговременно и не переживать насчет того, чтобы они оставались горячими.

Одной из самых популярных закусок являются баклажаны, которые можно приготовить несколькими способами. С помощью нехитрых кулинарных манипуляций баклажаны можно сделать похожими по вкусу на грибы или хе, можно запечь, поджарить или потушить. Одним словом, целое поле для творчества. Но сегодня речь пойдет о такой закуске, как рулеты из баклажан с чесноком и сыром.

Время приготовления: 40 минут

Калорийность (на 100 г) – 185 кКал

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промыть под холодной водой и очистить от кожуры. Нарезать баклажаны тонкими длинными пластами и обжарить на растительном масле до готовности. Снимая баклажаны с огня, выложить их на кухонные бумажные полотенца, чтобы убрать «лишнее» масло;
  2. Пока баклажаны остывают, приготовить начинку. Для этого натереть на терку сыр, пропустить через чеснокодавилку зубчики чеснока, мелко нарезать зелень и все это перемешать с майонезом. На каждый пласт баклажана выложить небольшое количество начинки, после чего завернуть их в рулеты. Убрать на полчаса в холодильник, а затем можно подавать к столу.

Легкая закуска на скорую руку

Если все привычные закуски приелись, и захотелось чего-то необычного, можно порадовать себя итальянской кухней и приготовить брускетты. В Италии брускеттами называют разновидность легких закусок, которые подаются специально перед основными блюдами. Традиционно, брускетта представляет собой поджаренный хлеб (багет, чиабатта, тостерный и т.д), с различными начинками. В этом рецепте речь пойдет о брускеттах с тунцом и чечевицей.

Время приготовления: 55 минут

Калорийность (на 100 г) – 294 кКал

Способ приготовления:

  1. Дольше всего будет готовиться чечевица, поэтому ею нужно заняться заранее. Промыть чечевицу под холодной водой и оставить в воде на 2 часа. Затем отварить чечевицу в большом количестве воды до мягкости. Коричневая чечевица варится порядка 40 минут, а если выбрать красную чечевицу – она будет готова уже через 10 минут. Следовательно, если времени нет, можно обойтись красной чечевицей;
  2. Пока чечевица готовится, самое время приготовить тунца. Тунца (вместе с маслом) смешать с майонезом и специями в блендере до однородной консистенции;
  3. Зеленую фасоль бросить в кипящую воду и варить до мягкости. Яйца также сварить вкрутую, очистить от скорлупы и порезать тонкими кольцами;
  4. В отдельной посуде перемешать чечевицу и фасоль, добавить соус из тунца. Чиабатту нужно разрезать на ломтики средней толщины, поджарить на растительном масле до образования хрустящей корочки, наверх выложить начинку. Брускетты с тунцом и чечевицей готовы. Приятного аппетита!

Закуска к коньяку на скорую руку

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, однако, в отличие от водки, имеет более сложный вкус, поэтому и закуски к нему нужны несколько другие. Чаще всего вместе с коньяком подают фрукты (клубника, виноград, груши), различные виды орехов, нежирное мясо птицы или морепродукты. Как вариант, прекрасной закуской к коньяку станут шашлычки из креветок и курицы.

Время приготовления: 2,5 часа

Калорийность (на 100 г) – 288 кКал

Способ приготовления:

  1. Куриное филе разморозить и промыть под холодной водой, после чего нарезать длинными ленточками. Кусочки филе нанизать на шампуры и отложить пока в сторону;
  2. Креветки очистить, промыть и также нанизать на шампуры;
  3. На водяной бане растопить апельсиновый джем, затем добавить туда мелко нарезанный чеснок, лимонный сок, соевый соус и соль, все тщательно перемешать. Этой смесью полить шашлычки, закрыть их пищевой пленкой и оставить на 2-2,5 часа мариноваться;
  4. По прошествии указанного времени уложить шашлычки на смазанный кунжутным маслом гриль (можно на сковородку) и жарить до готовности. Подавать в горячем виде с рюмочкой коньяка.

Самая сложная задача для хозяйки – это выбрать, какие закуски выбрать, особенно если речь идет о праздничном столе.

К примеру, к белому вину подойдут морепродукты, а к красному – мясо. Вермут лучше закусывать фруктами и орешками, а шампанское и другие игристые напитки - сыром. Что касается крепких алкогольных напитков, то для водки традиционно выбираются соленья и маринады, к коньяку – лимон или шоколад, к джинну и граппе полагаются оливки.

Список можно продолжать до бесконечности, главное, что закуски выбирались с душой!

Сейчас существует огромное количество рецептов закусок, но это не значит, что обязательно нужно попробовать их все. При выборе закусок главное – это помнить о том, что закуска должна все-таки оттенять основное блюдо или напиток, а не перебивать его вкус.

Также важно учитывать формат мероприятия, контингент гостей и условия сочетаемости продуктов, а определившись с выбором, подойти к готовке с душой – только в этом случае все получится, а гости останутся сытыми и довольными!

Перед наступлением этой знаменательной даты сердце неизменно замирает от радости в предвкушении подарков, веселья, дружеских встреч. Но некоторые люди по разным причинам не любят свои дни рождения. Кто-то из-за того, что они хоть на год, но становятся старше. А некоторые, особо экономные субъекты, напряженно высчитывают, во сколько им обойдется и от оглашения сметы у них портится настроение. Жизнь так складывается, что каждый периодически вынужден экономить. Но это ведь не повод лишать себя праздников. Поэтому мы попробуем ответить на вопрос: как недорого накрыть стол на день рождения?

Откуда традиция?

Когда же люди начали отмечать дни рождения? Существуют две версии. Согласно первой, традиция основывалась на римских обрядах, устраиваемых в честь богов. Язычники накрывали обильные столы, звучали поздравления, дарились разнообразные подарки. Эта гипотеза является более современной. А вторая версия говорит о том, что корни традиции уходят в глубокую древность, когда существовали поверья об особенной уязвимости человека в день его рождения. Считалось, что любые пожелания или проклятья имеют удвоенную силу в такие даты. Поэтому подношениями древние люди пытались задобрить духов, чтобы они не навредили новорожденному.

Именины Мухи-Цокотухи

Постепенно перешли на личности, но еще долго никто не обращал внимания на дату появления на свет детей и женщин. Первой женщиной, день рождения которой отпраздновали с размахом, стала прекрасная Клеопатра. У простого же народа было не принято записывать и отмечать дамские дни рождения.

Греки и египтяне часто и пафосно отмечали даты рождения богов, а также фараонов и царей. Иногда по случаю появления на свет фараона из тюрем выпускались узники. В обычных семьях практиковалось праздновать лишь дня рождения главы семьи.

Позиция христианства в этом вопросе вначале была предельно жесткой: жизнь дана человеку для искупления грехов, поэтому ему не до веселья. Позже церковь несколько смягчилась и разрешила крестины с именинами. Но советский строй был против именин и, фигурально выражаясь, растоптал традицию своим железным сапогом. Даже знаменитую муху-именинницу велели изъять из произведений старика Корнея.

Кстати, на Руси именины были очень популярны: пекли каравай, варили вкусное пиво, готовили пироги и обязательно пели песни. Конечно, крестьянские праздники были значительно скромнее царских: иногда на сумму, истраченную на день именин коронованной особы, можно было выстроить несколько шикарных дворцов.

Торт с сюрпризом

Понятно, что простой люд всегда мечтал вкусно и недорого накрыть стол на день рождения. Но какой праздник без торта? Мало кто знает, откуда пришел к нам этот непременный атрибут дней рождения. Если копнуть поглубже, то считается, что сама идея пришла опять-таки из времен язычества, когда в кромешной тьме зажигали священные алтари в честь древних богов.

Но традицию ввели в обиход немцы. Они создали общий ритуал празднования детского дня рождения. Для этого готовили вкусный пирог, в который прятали различные знаковые предметы, наверх ставили свечи по числу лет виновника торжества и, разбудив ребенка с зарей, пели ему заздравные песни. Примечательно, что пирог не съедали до наступления вечера, пока за столом не соберется вся семья. Дитя должно было загадать что-нибудь заветное и задуть свечи за один раз. Знакомо, правда?

День Варенья: их нравы

В разных странах к подобным праздникам относятся по-разному. Трепетное отношение у большинства жителей планеты к юбилеям. Но некоторые народности отмечают как раз нечетные или некруглые даты. Различны также традиции: в Италии непременным блюдом на столе у именинника будут спагетти (чтобы долго жил), а в странах Латинской Америки обязательно разбивают пиньяту с загруженными в нее подарками.

Англичан, доживших до 80 лет и более, лично поздравляет ее Королевское Величество. Но наиболее невезучие именинники живут в Японии: вместо детей поздравляют их родителей, а подарки вообще принято дарить только после наступления 60 лет.

Правила экономного стола

Если хозяйка-именинница все-таки решилась собрать под своей гостеприимной крышей близких людей, но хочет соизмерить потребности с возможностями, то выход имеется.

Накрыть стол на день рождения дома недорого, очень вкусно, да еще и так, чтобы он и выглядел презентабельно - абсолютно выполнимая задача. Для этого необходимо придерживаться простейших правил:

  1. Меню обязательно нужно продумать заранее. Неплохо покопаться в кулинарных книгах, полистать журналы. Надо обращать внимание на ингредиенты: дешевле покупать сезонные продукты, поэтому и меню подбирается соответственное. Если хозяйка желает накрыть стол на день рождения дома недорого, рецепты с фото приветствуются особо, ведь сразу видно, как будут выглядеть блюда на столе.
  2. Точно рассчитать количество приглашенных (учитывая, естественно, и несколько незваных гостей). Можно приготовить горячее порционно, но в таком случае имениннице не будет покоя. Лучше всё же сделать общее блюдо с запасом.
  3. Первые блюда в меню дня рождения, как правило, не включаются. Исключение составляют экзотические супы для гурманов.
  4. Если планируется традиционное празднование, то вполне можно накрыть стол на день рождения дома недорого. Рецепты бюджетных блюд можно найти в любом источнике на свой вкус. Но в обязательно должны быть включены холодные и горячие закуски, основное блюдо (мясо или рыба), салаты и десерт.

Алкогольные напитки - также немаловажный атрибут праздничного стола, поскольку они повышают градус настроения, уж простите за каламбур.

Скромная нарезка и роскошный рулет

Многие семьи придерживаются классических многолетних традиций и накрывают стол любимыми блюдами, которые гости знают наизусть. Но в таком подходе есть своя выгода: люди никогда не уйдут голодными и гарантированно останутся довольны.

К числу стандартных холодных закусок принадлежит мясная, сырная и овощная нарезка. Этот классический подход еще никого ни разу не подвел. Главное, разнообразие сортов в составе нарезки. Всем известно, что именно с холодных закусок следует начинать любое застолье. Это так называемый организационный момент: ведь бесполезно надеяться, что никто не опоздает. А во время ожидания остальные гости смогут отлично подкрепиться, чтобы не пить на голодный желудок.

Для тех, кто желает накрыть стол на день рождения дома недорого, отлично подойдут корейские закуски: приобретите всего понемногу (предварительно пробуя блюда) и разложите на столе в небольшие тарелочки. Также прекрасно пользуются спросом у гостей домашние соленья и маринады.

Существуют экспресс-рецепты для посвященных, как вкусно и недорого накрыть стол на день рождения:холодный рулет и закуска с романтичным названием «Рафаэлло». Первый готовится следующим образом:

  • лист тонкого лаваша смазывают смесью, в которую входят: майонез, чеснок, укроп и тертый сыр;
  • сверху выкладывают нарезанную тонко ветчину;
  • далее действия повторяют;
  • сворачивают лаваш в виде рулета;
  • укутывают изделие в пищевую пленку и убирают в холодильник не менее чем на 2 часа.

Подавать такое недорогое, но оригинальное блюдо надо, нарезав его очень острым ножом на порционные кусочки.

Закуска «Рафаэлло» потребует таких ингредиентов:

  • крабовые палочки;
  • чеснок;
  • сыр твердый;
  • майонез;
  • кешью (но в целях экономии можно использовать грецкий орешек).

В смесь из сыра, жирного майонеза и чеснока закатывается ядро ореха. Далее на мелкой терке натирается замороженная крабовая палочка. В тёртом крабовом мясе обваливается с сюрпризом: блюдо готово. В том числе и с помощью этого рецепта можно раскрыть секрет, как быстро и недорого накрыть стол на день рождения. Чтобы такие шарики смотрелись празднично, их выкладывают на листья свежего салата.

Также можно использовать блюда по сезону. Бюджетный вариант меню составляется в летний период. Например, баклажанные язычки или пальчики. Второй вариант более дорогой, так как в него совсем немного, но включено мясо.

Обворожительные горячие закуски

Хозяюшка, задающая себе вопрос о том, как вкусно и недорого накрыть стол на день рождения, не должна забывать о горячих закусках. Они идут вслед за холодными, когда все собрались за столом и пришло время для первых тостов. Их не должно быть много, и они готовятся незадолго перед подачей на стол. Это легкое блюдо, которое отличается небольшим размером порций. Примером такой закуски могут стать простые в приготовлении мясные клубочки:

  • делается традиционный, котлетный фарш, с добавлением сырого яйца;
  • готовый пласт теста раскатывают и нарезают полосками;
  • мясные шарики обматываются нитями из теста по типу клубка;
  • блюдо выпекается в духовке до готовности.

Выглядит такая закуска очень презентабельно.

Сейчас для хозяйки не составляет проблемы накрыть стол на день рождения дома недорого, рецепты просто сами выпрыгивают из журналов, кулинарных книг, интернет-порталов. Вот, к примеру, блюдо, похожее на жульен, которое готовится до смешного быстро, а на вкус просто обворожительно. Представляем вниманию хозяек шампиньоны в сметанном соусе.

Готовится блюдо так:

  • в тщательно спассерованные лук и морковь добавляются очищенные грибы и тушатся около 10 минут;
  • позже закладывается сметана, приправы и все тушится до готовности.

Простейшее блюдо можно сделать красивым, если присыпать его сверху тёртым сыром и зеленью, а подать в керамических горшочках.

Салаты для даты

Если вы вознамерились накрыть стол на день рождения дома недорого, то без салатов никак не обойтись. Для традиционного подхода подойдет оливье, сельдь под шубой, «Мимоза» или «Цезарь». Можно воспользоваться простейшим вариантом, для которого потребуются такие продукты, как:

  • зеленый горошек;
  • ветчина;
  • маринованные шампиньоны;
  • майонез.

Этот салат подойдет, когда гости буквально на пороге или пришли неожиданно. Ведь ничего предварительно подготавливать не надо, все компоненты просто смешиваются.

Оригинально могут выглядеть салаты с морепродуктами, особенно они приходятся по вкусу женской половине гостей.

Основная подача блюд

Очень важный момент, когда после артистичного восклицания: «Федя! Дичь!» на столе появляется, например, запеченная аппетитная утка, фаршированная курагой и яблоками. Но ведь вопрос стоял, как недорого накрыть стол на день рождения, при чём же здесь дичь? Так не обязательно запекать утку, то же самое можно сделать с курицей. Использовать можно не всю птицу, а ее ножки или крылышки. Если их хорошенько замариновать, да еще обвалять в меду, то получится отличное блюдо с вкусной хрустящей корочкой.

Вообще, прежде чем планировать основную подачу, надо задаться вопросом, что больше любят ваши гости: мясо или рыбу? Только после этого можно готовить заветное основное блюдо. Конечно, с рыбой в несколько раз больше хлопот, чем с мясом, но или щука станут воистину праздничными и надолго запомнятся гостям. Неплохо подать к праздничному столу отбивные, котлеты, медальоны или бифштексы. Одно можно сказать с уверенностью - мясо на столе должно присутствовать обязательно.

Гарниром для основных блюд стоит выбрать картофель в любом виде: пюре, фри, жареный, отварной с зеленью.

А компот?

Чтобы накрыть стол на день рождения недорого, рецепты блюд - это еще не все, что необходимо хозяйке. Важны также напитки. Безусловно, не обойтись без компотов, соков, газированных напитков, может быть даже крюшонов. А как быть с алкоголем? Здесь важно учесть, что крепкий алкоголь пьют не все, поэтому на праздничном столе обязательным атрибутом выступает шампанское, а также иные вина.

К десертам необходим чай или кофе. В качестве сладкого, конечно, в классическом варианте подают торт со свечами, но как накрыть праздничный стол на день рождения недорого? Ведь торты довольно дорогостоящее удовольствие. Выход есть: либо испечь торт своими руками, либо приобрести пирожные, печенье или конфеты. Кстати, кондитерское изделие, приготовленное лично, лучше любого покупного продукта, ведь хозяйка вкладывает в блюдо душу.

Хозяйкины секреты

Чтобы накрыть стол на день рождения дома недорого, но в то же время сделать его незабываемым, надо знать главный секрет: грамотная сервировка и украшение блюд. На это не стоит жалеть своего времени.

Что нужно для сервировки и украшения:

  1. Скатерть. В классическом варианте белая, но допускаются иные цветовые решения.
  2. Посуда. Столовые приборы и бокалы должны быть до блеска начищены. Для торжественного случая нелишним будет достать из закромов свой лучший сервиз.
  3. Не стоит забывать о тканевых салфетках по числу гостей. Их можно красиво выложить волнами или в виде фигур.
  4. Украсить блюда зеленью, яркими ягодами, по типу клюквы, горошком, оливками. Для фигурной и фруктов есть специальный нож, неплохо бы его приобрести. Если задаться вопросом: как накрыть стол на день рождения недорого, рецепты могут очень удивить. И не только не слишком затратными и вкусными блюдами, описанными в них, но и презентабельным внешним видом. Это происходит оттого, что блюдо украшено правильно, ведь при взгляде на еду должен приходить аппетит.
  5. Не стоит проводить много кулинарных экспериментов, пусть все будет привычно, за исключением одного-двух блюд.

Праздничный стол не должен обходиться без овощного и фруктового разнообразия. Если алкоголь планируется крепкий, то позаботьтесь о сытной и обильной закуске.

Маленькому имениннику

Как недорого накрыть стол на день рождения ребенку, чтобы он был в восторге, думают, наверное, многие мамы.

На самом деле это совсем несложно. Существует несколько советов, воспользовавшись которыми можно сделать незабываемое торжество своему чаду и его друзьям:

  • бумажная посуда ярких расцветок - безопасно и красиво, да и мыть ничего не надо;
  • украшение помещения шариками, бумажными гирляндами;
  • блюда небольшого размера - в основном канапе, салаты в креманках, рулеты из лаваша с разными начинками, куриные крокеты - дети не очень любят объедаться, если, конечно, это не сладости;
  • водохлёбам можно предложить лимонад домашнего приготовления, морсы, соки, компоты и молочно-фруктовые коктейли;
  • десерты предпочтительнее из творога;
  • салаты лучше заправлять сметаной и йогуртами.

Для канапе подойдет всё: ветчина, звездочки сыра, кружочки перца, оливки, кукуруза, креветки. Сладкий вариант делается так: на шпажки накалываются бананы, виноград, киви.

Из отварной курицы, помидоров, сладкого перца и крутых яиц можно сделать вкуснейший салат, оформив его в виде ежа с мухоморами на спине. Салат укладывается слоями: нарезанная кусочками курица →помидоры →тертые яйца →измельченный перец. Каждый пласт промазывается сметанно-йогуртовой заправкой. Ёжика надо посыпать тёртой морковью, а мордочку обозначить с помощью яичного белка. Глаза и нос делаются из оливок и чернослива, а мухоморы из яиц и помидоров.

Важно, создать праздничную атмосферу и предоставить возможность малышне активно двигаться.

Альтернативные идеи

Напоследок можно предложить несколько идей, когда нет ни времени, ни желания проводить время на кухне, а душа требует праздника. Накрыть стол на день рождения дома недорого и вкусно можно, приобретя готовую пищу из кулинарии или ресторана. Такой вариант особенно подходит молодой продвинутой компании. Заказать можно пиццу, готовую курицу-гриль и салаты. Чуть дороже обойдутся блюда японской кухни.

Есть еще интересный и современный вариант - фуршет. Но он подчиняется определенным правилам:

  • разделение на одноразовые порции;
  • блюда должны быть в основном на шпажках;
  • можно выкладывать все виды вкусностей на один большой стол;
  • основное блюдо должно быть в корзинках или сделайте налистники, предварительно их порезав;
  • если подаются куриные ножки, то косточка обматывается салфеткой.

Алкогольные напитки должны быть откупорены, а гостям обязательно предоставлены рюмки и бокалы. Но огромным плюсом станет то, что имениннице не надо постоянно менять тарелки и приборы.

Самым интересным вариантом станет день рождения на природе. Счастливые люди, родившиеся в летние месяцы, знают, что это значит. Пикник на природе, шашлык, барбекю, воздух и солнце - что может быть соблазнительнее? Но и здесь существуют нюансы:

  • салаты с майонезом - не рекомендуемые блюда на пикнике;
  • мясо надо замариновать заранее;
  • следует позаботиться о питьевой воде;
  • бутерброды и гарнир можно взять из дома.

А какой вкусный плов на костре или картофель, запеченный в золе!

Но что бы ни выбрал именинник, главное - это и любимые люди рядом.

Что делать, если гости пришли к вам неожиданно? В этом случае каждая хозяйка начинает перебирать в памяти известные ей блюда, которые можно приготовить из того, что есть в холодильнике. Не потратить много времени на наполнение стола помогут закуски на скорую руку. Мы приведем те рецепты, которые потребуют минимум времени на приготовление, порадуют своими вкусовыми качествами и невысокой ценой.

Быстрые овощные рецепты

Фаршированный перец

Такое блюдо выглядит очень красиво, а потому сможет стать украшением вашего стола. Оно потребует от вас минимум времени и затрат.

Промойте перцы, очистите от семечек и срежьте плодоножки. Приготовьте начинку: смешайте творог с майонезом (по вкусу), щепоткой соли, мелко нашинкованной зеленью (укроп и петрушка) и натертым на мелкой терке чесноком. Заполните получившейся массой каждую перчинку, а затем острым ножом порежьте овощи на кружочки. Украсьте зеленью и подайте к столу.

Помидоры с чесноком

Возьмите несколько длинненьких помидоров, сделайте на верхушке каждого из них два перпендикулярных надреза и выньте сердцевидки. Смешайте творог, майонез, мелко натертый чеснок и зелень (разные рецепты подразумевают разные пропорции ингредиентов – выбирайте на свой вкус). Положите начинку в томаты, разложите их на тарелку. Такие фаршированные овощи по внешнему виду напоминают тюльпаны, а дополнить сходство вам помогут импровизированные ножки из зеленого лука.

Быстрые помидоры с яйцом

Помойте помидоры, нарежьте кружочками. Отдельно смешайте соус из майонеза с чесноком. Отварите куриные яйца и нашинкуйте на круглые кусочки. Намажьте соусом каждый кусочек помидора, а на него поместите яичный «брусочек». Сверху посыпьте тертым сыром.

Закуски на скорую руку из лаваша: интересные рецепты

Эта вкусная закуска не потребует много времени и сил, зато гости обязательно оценят ее на «пять».

Отварите вкрутую два яйца, мелко порежьте их или натрите на терке. Измельчите 100 г крабовых палочек и натрите 70 г твердого сыра. Разложите один слой лаваша, смажьте его майонезом, посыпьте сыром и мелко нашинкованной зеленью. Наверх положите второй слой, опять покройте майонезом и посыпьте крабовыми палочками. Заключительным будет третий слой, на котором разместятся майонез и яйца.

Скатайте получившиеся слои в рулет и оставьте его на некоторое время в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался. Затем порежьте его на отдельные кусочки и подайте к столу.

Существуют рецепты на основе лаваша, которые идеально подойдут к распитию пива. Один из них – эти быстрые чипсы.

Разделите лаваш на отдельные слои и нарежьте на треугольники небольшого размера. Засыпьте их смесью специй: соли, хмели-сунели, майорана, кориандра, чеснока, базилика, паприки. Можно брать любые травы по вкусу.

Добавьте в посудину подсолнечное масло и тщательно перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Выпекайте в заранее разогретой духовке 7-9 минут при температуре 220 градусов, время от времени помешивайте.

Рецепты с рыбой

Закуски на скорую руку с рыбой – одни из самых любимых у большинства хозяек. Их рецепты несложно воспроизводить, они содержат много полезных веществ и всегда нравятся гостям.

Отварите три куриных яйца, откройте маленькую баночку печени трески (125 г) и слейте с нее все жидкое содержимое. Разомните печень и яйца, добавьте в этот микс мелко нашинкованный зеленый лук и майонез. Все тщательно перемешайте и наполните получившейся массой тарталетки. Украсьте зеленью или красной икрой и подавайте к столу.

Возьмите слабосоленую семгу или форель, порежьте небольшими брусочками и нанизывайте на шпажки. Нарежьте кубиками любой твердый сыр – это будет второй компонент вашего канапе. Третий и заключительный этап – оливка или маслина. Ваша закуска готова, можете подавать ее к столу.

Возьмите одну консервную банку сардины в масле, удалите всю жидкость, хорошо разомните рыбу вилкой. Отварите пять яиц, потрите на терке их и два плавленых сырка, все перемешайте. Добавьте немного нашинкованной зелени, сладкую кукурузу (одна небольшая баночка), майонез и соль по вкусу. Получившуюся начинку разложите в тарталетки, украсьте веточками петрушки и подайте к столу.

Закуски на скорую руку с мясом: вкусные рецепты

Для приготовления несложной закуски на шпажках вам понадобятся следующие продукты: ветчина или буженина, твердый сыр, маринованные шампиньоны и оливки без косточек. Нарежьте первые два ингредиента на кубики и составьте следующую композицию: вначале идет мясное, затем оливка, потом шампиньон, а на конце шпажки находится сыр.

Быстрые тарталетки с паштетом

Чтобы приготовить 25-30 тарталеток, возьмите 250 г сырой куриной печени. Забросьте ее в сковородку, туда же положите одну мелко покрошенную луковицу и 3-4 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, немного орегано и базилика. Когда все поджарится до золотистого цвета, влейте 1,5 столовых ложки коньяка или бренди и не снимайте с огня до тех пор, пока жидкость не испарится. Затем поместите блюдо в блендер, добавьте 100 г сливочного масла и измельчите. Когда начинка остынет, разложите ее в тарталетки и подайте к столу. Можете украсить зеленью или зернами граната.

Закуска из салями с сыром

Нарежьте салями на тонкие ломтики и оставьте их при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы они стали мягче. Тем временем приготовьте начинку: смешайте мелко нарезанный чернослив (его лучше предварительно подержать в горячей воде четверть часа), зелень, тертый сыр и мелко порубленный чеснок. Заправьте ее майонезом.

Положите начинку на каждый ломтик и сверните рулетиками. Подавайте на большой тарелке, украшенной листьями салата.

Закуски на скорую руку – это настоящая «палочка-выручалочка» для любой хозяйки, к которой неожиданно нагрянули гости. Пробуйте новые рецепты и удивляйте своих друзей и домочадцев оригинальными вкусовыми сочетаниями.