Количество порций: 4 пол литровые баночкишт.
Метод приготовления: варка
Время на подготовку: 30 мин
Ингридиенты:
абрикосы 2 кг
сахар 2 кг
желатин 4 ст.ложки
ванильный сахар 1 ст.ложка
лимонная кислота 10 гр.
Шаг 1
Шаг 2
Как правильно выбрать плоды для янтарного варенья. Мы должны взять немного недозрелые плоды, которые не переварятся и не превратятся в кашу. Дольки должны легко разламываться и отделяться от косточки.
Шаг 3
Абрикосы моем, разделяем на половинки и выкладываем в таз одним слоем.
Шаг 4
В каждую половинку насыпаем сахара. Когда первый слой выложен и посыпан сахаром, приступаем к выкладыванию следующего слоя и т.д.
Оставшийся сахар насыпаем сверху. Оставляем варенье на ночь пустить сок.
Шаг 5
Утром берем кастрюлю, сливаем в неё образовавшийся за ночь сок.
Шаг 6
Кипятим его и вливаем назад к долькам
Шаг 7
И оставляем варенье остывать и пропитываться соком.
Повторяем процедуру через несколько часов ещё раз. Это мы делаем для того, чтобы дольки не разварились и остались целенькими.
Шаг 8
После чего берем 4 столовых ложки желатина и просто посыпаем им варенье. Так же добавляем в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар.
Шаг 9
Оставляем желатин как следует набухнуть.
Шаг 10
Затем варенье осторожно помешивая, чтобы не повредить дольки доводим до кипения, но не кипятим. Желатин не любит долгой термической обработки и если на этом этапе варенье переварить, то оно может помутнеть.
Процесс приготовления:
Абрикосовый джем с желатином получается очень вкусным и невероятно ароматным. По консистенции он напоминает однородное ярко-оранжевого цвета и даже зимой такое лакомство напомнит вам о теплом солнечном лете.
Рецепт абрикосового джема с желатином
Ингредиенты:
- сахар – 2 кг;
- абрикосы спелые – 2 кг;
- желатин быстрорастворимый – 80 г.
Приготовление
Для приготовления абрикосового джема фрукты хорошенько промываем, очищаем от косточек и перемалываем через мясорубку. Полученное пюре выкладываем в тазик и засыпаем сахаром и быстрорастворимым желатином. Тщательно перемешиваем и оставляем пюре постоять примерно на 8 часов при комнатной температуре. После этого ставим емкость с фруктами на медленный огонь, доводим до закипания и варим минут 5, постоянно помешивая. Готовый горячий джем раскладываем в , закатываем и даем полностью остыть. Храним лакомство в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Абрикосовый джем на зиму с желатином
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сок лимонный – 0,25 ст.;
- вода фильтрованная – 0,5 ст.;
- сахар – 4 ст.;
- сухой желатин – 2 ст. ложки.
Приготовление
Фрукты промываем, вынимаем аккуратно косточки и нарезаем мелкими дольками. Банки промываем, стерилизуем и оставляем остывать. Теперь смешиваем сахар с водой, добавляем лимонный сок и желатин. Пересыпаем полученной смесью фруктовую массу, выливаем ее в кастрюлю и доводим до кипения. Горячий джем разливаем по банкам, закрываем крышками, остужаем и убираем на хранение в погреб.
Рецепт абрикосового джема в мультиварке
Ингредиенты:
- спелые абрикосы – 500 г;
- сахар – 500 г;
- желатин – 5 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка.
Приготовление
Абрикосы тщательно промываем, разделяем их на половинки, вынимаем косточки и выкладываем фрукты в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, сухим желатином, перемешиваем и прикрываем прибор крышкой. Выставляем программу «Выпечка» и засекаем ровно 50 минут. Периодически помешиваем лакомство, а за 10 минут до окончания режима, добавляем ложку свежего лимонного сока и тщательно перемешиваем. После звукового сигнала перекладываем горячий абрикосовый джем в чистые баночки и стерилизуем их в духовке около часа. Крышки кипятим в ковшичке, а потом высушиваем на решетке. Закрываем баночки плотно и переворачиваем дном вверх, оставляя их так до полного остывания.
Как делать в домашних условиях на зиму джем и варенье из абрикосов, рецепты с фото рассказывают во всех подробностях. Лакомства предлагается готовить классическим способом, как делали когда-то наши бабушки или пользоваться современными технологиями и варить солнечно-оранжевые десерты в мультиварке или хлебопечке. Если свободного времени совсем мало, можно положить в сахарный сироп плоды прямо с косточками. Когда же хочется как-то изощриться и произвести впечатление, стоит обратить внимание на более сложные варианты и побаловать родных, друзей и близких королевским яством из целых абрикосов, уваренных с ядрышками из косточек. От такой сладости не откажется даже самый привередливый гурман, скептически относящийся к домашним фруктовым заготовкам.
Не менее насыщенными и сочными покажутся дольки абрикоса, приготовленные в прозрачном сиропе, или плотный почти мармеладный джем, в котором нежную абрикосовую мякоть дополняют апельсины и лимоны.
Какой именно выбрать рецепт, хозяйкам придется решать самостоятельно. Но очень удачно то, что любое абрикосовое лакомство, закатанное под жестяную крышку, прекрасно «доживет» до холодного сезона и приятно скрасит ярким, летним вкусом суровые, зимние дни.
Прозрачное варенье из абрикосов дольками – рецепт с фото
Для приготовления прозрачного абрикосового варенья не подойдут слишком спелые и мягкие фрукты. Лучше взять слегка недозрелые и даже зеленоватые плоды, которые не развалятся во время термообработки, не замутнят сироп и прекрасно сохранят свою изначальную форму. Лимон, присутствующий в составе рецепта, поможет сберечь яркий, насыщенный цвет десерта и придаст вкусу едва уловимую, пикантную кислинку. Если оттенки цитруса не по душе, можно этот компонент исключить, а для обогащения аромата добавить в лакомство пакетик ванильного сахара или щепотку корицы.
Необходимые ингредиенты для рецепта прозрачного абрикосового варенья дольками
- абрикос – 2 кг
- сахар – 2 кг
- вода – 200 мл
- лимон – половинка
Пошаговая инструкция, как сделать прозрачное варенье из долек абрикосов
Роскошное варенье из абрикосов с косточками — королевский рецепт с фото пошагово
Рецепт королевского варенья из абрикосов с косточками довольно сложен и требует большого количества свободного времени. Однако, готовое лакомство своим необыкновенным вкусом и ароматом с лихвой компенсирует все трудозатраты.
Необходимые ингредиенты для королевского рецепта варенья из абрикосов с косточками
- абрикосы – 2 кг
- сахар – 2 кг
- лимонная кислота – ½ ч.л
- вода – ½ л
Пошаговая инструкция к роскошному варенью из абрикосов с косточкой
- Отобрать для варенья крепкие, плотные и слегка недоспелые плоды без внешних повреждений и трещин.
- Тщательно вымыть в проточной воде, обсушить бумажным полотенцем и аккуратно извлечь косточки, стараясь не повредить цельность ягоды. Для этого в углубление у хвостика вставить тонкую бамбуковую палочку или карандаш и осторожными круговыми движениями вытолкнуть косточку.
- Косточки разбить молотком, вынуть из них ядрышки и нафаршировать ими абрикосы.
- В глубокую эмалированную кастрюлю всыпать сахар, влить воду и поставить на плиту. На небольшом огне довести до кипения и, постоянно помешивая, варить до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
- Горячим сиропом залить абрикосы, начиненные ядрышками из косточек, и прогревать на медленном огне, регулярно снимая образующуюся на поверхности пену. Когда масса закипит, проварить 2-3 минуты, убрать с плиты, прикрыть марлей или чистым полотенцем и оставить для пропитки на всю ночь.
- На следующий день еще раз повторить операцию с провариванием и снова дать около 12 часов настояться.
- Проварить в третий раз, всыпать лимонную кислоту, осторожно перемешать, стараясь не подавить абрикосы, горячим разложить в банки и укупорить стерилизованными крышками.
- Прикрыть теплым одеялом, остудить, а потом отнести в погреб или подвал.
Вкусное варенье из абрикосов без косточек в мультиварке — рецепт на зиму
Прелесть приготовления абрикосового варенья без косточек в мультиварке состоит в том, что ему практически не нужно уделять внимание. Бытовая техника делает все сама и почти не требует участия хозяйки. Незачем проводить кучу времени у плиты и все время переживать, чтоб заготовка не пригорела. Достаточно выбрать правильный режим, установить таймер, дождаться окончания программы и насладиться вкусным, ароматным и сладким десертом.
Необходимые ингредиенты для абрикосового варенья без косточки, приготовленного в мультиварке на зиму
- абрикосы – 2 кг
- сахар – 2 кг
Пошаговая инструкция, как сделать вкусное зимнее варенье из абрикосов
- Абрикосы хорошо вымыть в проточной воде, обсушить на чистом кухонно полотенце, удалить косточки, а мякоть нарезать ломтиками.
- Сложить кусочки фруктов в мультиварочную чашу, прослаивая сахарным песком.
- На дисплее выбрать режим «Тушение», плотно закрыть крышку и выставить на таймере время 1 час. Спустя полчаса поставить на паузу, открыть крышку, перемешать фруктовую массу, снова закрыть и продолжить приготовление.
- Когда программа отработает и агрегат выключится, выбрать режим «Варка на пару», довести массу до кипения, проварить в течение 1 минуты и сразу же выключить.
- В горячем виде расфасовать по сухим, стерильным банкам, закрутить крышками, перевернуть, укутать в плотную теплую ткань и оставить до полного охлаждения.
- На хранение убрать в подвал или погреб.
Густое домашнее абрикосовое варенье – бабушкин рецепт
Чтобы абрикосовое варенье было густым, делать его нужно без воды. По крайней мере именно так утверждает рецепт, которым пользовались наши бабушки. Для приготовления нужны только сами фрукты и сахарный песок. Сироп для связки готовят из абрикосового пюре, а потом уже в нем уваривают до готовности кусочки фруктов. Это придает десерту плотную, почти медовую консистенцию.
Необходимые ингредиенты для густого домашнего абрикосового варенья
- абрикосы – 3 кг
- сахар – 3 кг
Пошаговая инструкция к бабушкиному рецепту приготовления густого варенья из абрикосов
- Спелые абрикосы вымыть, обсушить, вынуть косточки и перебрать, разделив примерно пополам на более мягкие и те, что плотнее.
- Мягкие дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеткой, чтоб получилось жидкое однородное пюре.
- Плотные плоды порезать крупными кусочками, пересыпать половиной порции сахара и оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок.
- Фруктовое пюре соединить с оставшимся сахаром и поставить на плиту. На небольшом огне варить постоянно помешивая до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Появляющуюся пену регулярно снимать.
- Когда полуфабрикат закипит, добавить кусочки абрикоса и выделившийся сок, аккуратно перемешать, снизить уровень прогрева до минимума и готовить примерно 25-30 минут. Следить, чтобы масса не прилипала к донышку. Для этого своевременно помешивать варенье деревянной ложкой или лопаткой.
- В горячем виде разложить по стерилизованным сухим банкам, закатать под жестяные крышки, прикрыть плотной тканью и остудить до комнатной температуры.
- На хранение убрать в кладовую.
Как делать абрикосовый джем с желатином в хлебопечке — рецепт с фото
Современная бытовая техника существенно облегчает жизнь и помогает быстро, без особых усилий делать дома вкусные и полезные блюда. Но этим функции «умных» машин не ограничиваются. Кухонные агрегаты справляются и с более сложными задачами, например, с приготовлением зимних заготовок.
Этот рецепт рассказывает, как сварить в абрикосовый джем не в традиционной кастрюле, а в хлебопечке. В состав входит пищевой желатин, благодаря которому десерт приобретает приятную плотность и легко намазывается на хлеб, печенье или бисквит.
Необходимые ингредиенты для приготовления джема абрикосами и желатином в хлебопчеке
- абрикосы – 2 кг
- сахар – 2 кг
- желатин – 100 г
Пошаговая инструкция к рецепту желированного джема из абрикосов
- Спелые, сладкие абрикосы перебрать. Плотные, не примятые плоды тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце, вынуть косточки, удалить поврежденные или подгнившие места, а мякоть прокрутить через мясорубку с крупной сеткой.
- Сахар перемешать с желатином, всыпать во фруктовую массу, очень хорошо перемешать деревянной ложкой, прикрыть чистым кухонным полотенцем и оставить на ночь при комнатной температуре.
- Утром полуфабрикат еще раз перемешать, выложить в чашу хлебопечки, выбрать в меню режим «Джем» и готовить в течение полутора часов.
- В горячем виде разложить десерт по сухим, стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. До зимы хранить в погребе или подвал, следя, чтобы на джем не попадали прямые солнечные лучи.
Простой абрикосовый джем с апельсином и желатином на зиму – рецепт с фото
Как сделать на зиму абрикосовый джем с апельсином, расскажет простой рецепт с фото. Лакомство, сваренное таким способом, будет довольно плотным за счет входящего в состав желфикса и подойдет не только для употребления в виде сладкого десерта, но и для использования в качестве начинки для домашней выпечки.
Необходимые ингредиенты для простого абрикосового джема, сваренного с желатином и апельсинами
- абрикосы – 2 кг
- сахар – 1 кг
- апельсины – 2 шт
- вода – 400 мл
- желфикс – 2 пакетика
Пошаговая инструкция, как сделать к зиме вкусный джем с абрикосами и апельсином
- Абрикосы перебрать, взять только очень спелые плоды без видимых повреждений, тщательно вымыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг, чтоб обсохли. Затем поделить на половинки и вынуть косточки.
- Апельсины сполоснуть, промокнуть бумажной салфеткой, порезать кусочками произвольной формы и вместе с абрикосами пропустить через мясорубку.
- Фруктово-цитрусовое пюре перелить в глубокую эмалированную кастрюлю, влить воду, всыпать желфикс, соединенный с двумя столовыми ложками сахара и очень хорошо перемешать.
- Поставить емкость на плиту и на среднем огне довести до кипения. Когда масса начнет бурлить, всыпать оставшийся сахар, убавить огонь, еще раз перемешать и снова дождаться, когда заготовка начнет кипеть.
- Проварить джем в течение 3-4 минут, регулярно удаляя выделяющуюся пену, потом убрать с плиты, разлить по стерилизованным банкам, закатать под жестяные крышки, укрыть теплым пледом и дождаться, когда продукт остынет.
- До зимы хранить в кладовой или подвале, куда не проникает солнечный свет.
Вкусный абрикосовый джем с апельсином и лимоном – рецепт приготовления в мультиварке
Насыщенный и яркий абрикосовый джем с апельсином и лимоном можно приготовить в мультиварке. Рецепт довольно прост и не требует значительных усилий. Готовое лакомство получается очень необычным за счет оригинального сочетания сладкого вкуса абрикосов с пикантной кислинкой, свойственной цитрусовым. Консистенция лакомства напоминает плотный мармелад, а ваниль, входящая в состав, придает аромату изысканные оттенки.
Необходимые ингредиенты для приготовления в мультиварке джема с абрикосами, апельсинами и лимонами
- абрикосы – 1 кг
- сахар – 400 г+3 ст.л
- апельсин – 1 шт
- лимон – 1 шт
- ваниль – 1/3 ч.л
- вода – 1 л
Пошаговая инструкция, как сделать вкусный джем из апельсинов, абрикосов и лимона
- Спелые, но плотные абрикосы и цитрусовые тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на бумажном полотенце.
- Сухие абрикосы поделить на половинки, извлечь косточку, нарезать крупными кубиками одинакового размера, засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы фрукты качественно пропитались.
- Осторожно снять шкурку с лимона и апельсина, а мякоть нарезать квадратами, пересыпать 3 столовыми ложками сахара, соединенного с ванилью, и очень хорошо перемешать.
- В мультиварочную чашу сложить все компоненты, еще раз осторожно перемешать деревянной ложкой и залить водой комнатной температуры так, чтобы она прикрыла содержимое примерно на 0,5 сантиметров.
- Прикрыть крышкой, на дисплее меню выставить режим «Выпечка» и готовить джем не менее 60 минут.
- Когда вода почти полностью выпарится, а фруктовая масса приобретет плотную густую консистенцию, выключить агрегат. Готовый продукт разложить по сухим, стерилизованным банкам, укупорить крышками и оставить на кухонном столе до полного охлаждения.
- На хранение отправить в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
Джем с желатином получается настолько вкусным, красивым и ароматным, что от него просто нельзя оторваться. Конечно, на приготовление такого лакомства, вам понадобиться намного больше времени, чем на обычное варенье, но результат того стоит! Итак, предлагаем вам несколько рецептов джема с желатином.
Джем из малины с желатином
- малина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 10 г;
- вода – 300 мл;
- желатин – 3 г.
- Желатин разводим в тёплой воде и оставляем на 15 минут. Этим временем перебираем ягоды малины и перекладываем их в миску.
- Высыпаем сахар, вливаем воду и ставим посуду на медленный огонь. Доводим малину до кипения и засекаем ровно 15 минут, помешивая.
- Затем огонь увеличиваем и варим джем до готовности. В самом конце вливаем разбухший желатин и высыпаем лимонную кислоту.
- Прогреваем лакомство ещё несколько минут, а потом разливаем готовый малиновый джем в чистые баночки и закатываем.
Джем из абрикосов с желатином
- Абрикосы промываем и очищаем от косточек. Затем перекручиваем их через мясорубку и выкладываем получившееся пюре в кастрюлю.
- Сахар смешиваем с желатином и засыпаем этой сухой смесью абрикосы. Оставляем пюре примерно на 8 часов, а потом ставим посуду на медленный огонь.
- Доводим абрикосовый джем до кипения, варим его в течение 5 минут, раскладываем в стерилизованные банки, закатываем и даем остыть.
Джем из клубники с желатином
- клубника – 5 кг;
- сахар – 4 кг;
- лимонная кислота – по вкусу;
- листовой желатин – 10 шт.
- Клубнику перебираем и промываем, удаляя хвостики. Затем кладем ягоды в кастрюльку, пересыпаем сахаром и даем настояться 8 часов.
- После этого провариваем клубнику в течение 15 минут, постоянно снимая пенку. Далее аккуратно сливаем половину сиропа и раздавливаем ягоды при помощи блендера.
- Добавляем лимонную кислоту и разведённый в ягодном сиропе желатин. Хорошенько все перемешиваем, ставим снова клубничный джем на огонь и варим до готовности.
Вишневый джем с желатином
- Вишни перебираем, промываем и вынимаем косточки. Затем перекручиваем ягоды через мясорубку и перекладываем в миску.
- Сахар соединяем с желатином и засыпаем полученной смесью ягодную массу. Оставляем пюре на 8 часов, после чего нагреваем его и варим 5 минут.
- После этого наполняем стерилизованные банки горячим джемом и закатываем.
Абрикосы в желе
Рецепт необычной заготовки на зиму: ароматные абрикосы в нежном желе
Время приготовления этого — один день. Выбирайте спелые, но упругие и твердые плоды. Желательно выбрать такой сорт абрикосов, в которых нет неприятных жестких прожилок. банки стерилизуйте заранее. Лучше закатывать варенье в поллитровые.
Варенье получается очень ароматное и нежное с вкусным желе вместо жидкого сока. Подходит как для украшения, так и в качестве самостоятельного десерта к чаю.
Ингредиенты для абрикосов в желе:
- 1,5 кг абрикосов (вес указан уже очищенных)
- 700-750 г сахарного песка
- 45-50 г желатина
Заготовка абрикосов в желе на зиму
Абрикосы хорошенько вымыть и обсушить, разложив на чистое кухонное полотенце. Затем отделить косточки, аккуратно раскрывая плоды, чтобы половинки остались целые.
Подготовленные дольки абрикосов выложить в большую емкость (таз или кастрюлю), в которой будете готовить желе. Посыпать абрикосы сахаром.
Перемешивать абрикосовые дольки не нужно, но необходимо периодически аккуратно встряхивать, чтобы сахар равномерно распределялся, а не осыпался на дно. Оставить так на 5-7 часов. За это время абрикосы пустят сок.
Когда сахар почти полностью раствориться, перемешайте руками абрикосовые дольки.
Сверху посыпать желатином, стараясь покрыть абрикосовые дольки ровным слоем. Аккуратно перемешать руками и оставить на кухонном столе приблизительно на 2 часа, пока желатин разойдется. время от времени перемешивайте дольки.
Разложите абрикосы с желатином по стерилизованным банкам и накройте закаточными крышками. Установите баночки в кастрюлю, подложив чистую ткань или тонкое полотенце, налейте воды чуть выше половины банки, доведите до кипения и стерилизуйте не больше 15 минут .
Внимание! Когда будете накладывать абрикосы в банки, оставляйте немного места, так как во время кипячении они приподнимаются.
По окончанию стерилизации банки по одной вынимают из кастрюли и закатывают. Затем их нужно перевернуть и установить на полотенце. За то время, пока абрикосы в желе застывают, их нужно переворачивать несколько раз с крышки на дно, чтобы они равномерно распределились по банке. Если этого не сделать, абрикосы поднимутся вверх, а желе останется снизу, что не влияет на вкус.
Приятного аппетита!