Бабагануш - рецепт приготовления с фото. Баба гануш

Бабагануш – это роскошный способ приготовления баклажана. Это баклажановый роллс-ройс. Это идеальный способ обращения с баклажаном со всех точек зрения. Баклажан в бабагануше сохраняет свой природный сладковатый нежный вкус (в отличие от баклажановой икры, другого идеального способа есть баклажан) и нежную волокнистую текстуру. В отличие от жареных баклажанов, бабагануш – это всё же достаточно здоровая еда. И он простой. Ну что? Ну да. Готовлю его регулярно. В восточных обстоятельствах - ем.

Едят его просто так, как салат или закуску, или намазывают на лаваш. Я могу подать их в качестве чуть тёплого гарнира к жареной баранине, например, к каре ягненка. В первый раз я услышала о нём от парижанина. Мы были в каком-то арабском ресторане, и он мне в него тыкал в меню и рекомендовал: «Жё тё ррррррёкоманд», - кричал мне в ухо, отчаянно грассируя средь шума и звона вилок.

Парижане, конечно, более привычны к этому блюду, чем мы, с ними бок о бок живут арабы. Мне тогда понравилось уютное имя, бабагануш. Я подумала, что оно так названо в честь какой-то доброй армянской бабушки Гануш. С того раза помню мощное чесночное послевкусие на сутки. Чрезмерный чеснок тогда меня отвратил.

Но чеснок, как известно, дело добровольное. Мои последующие встречи с чудным баклажаном это доказали, и бабагануш плотно вошёл в мою жизнь. Цитируя классиков, жё ву ррррёкоманд!

Время приготовления: 40 минут

Сложность: просто

Баклажаны среднего размера – 4 шт.
- кунжут – семена ½ стакана
- лимон – 1 ст.л. (но регулируйте по вкусу сами, я не люблю кислую пищу, тяготею к сладковатой, так что не настаиваю на этой пропорции)
- чеснок – 1 зубчик
- зира – 1 щепотка
- чили хлопья – 1 небольшая щепотка (по вкусу)
- соль – по вкусу
- кинза свежая – 1 пучок небольшой
- копчёная паприка – ½ ч.л., и по желанию (для меня это единственный доступный способ добавить копчёного духа к баклажанам, а он там нелишний, но, если у вас под рукой нет костра или копчёной паприки, )

Выход – 6 порций


Разогреваю духовку до максимума. Или мангал. Или русскую печь. Или развожу костёр – в моей городской квартире, из книг и паркета.

Мою баклажаны и накалываю вилкой, чтобы изнутри из них мог выходить пар, иначе рванут на хрен. Если бы у меня была газовая плита, я бы их прямо над огнём опалила бы до копчёной корочки. Но у меня бездушное электричество. Поэтому я их запекаю в духовке 20 минут.

Достаю, даю остыть, чтобы не обжечься. Разрезаю пополам вдоль, выскребаю чайной ложкой мякоть, она вполне бодро держит форму. Разрезаю вдоль на тонкие полоски.

Откидываю на дуршлаг, посыпаю солью, перемешиваю. Пусть пока сок выделяется под солью и стекает в заботливо подставленную миску.

Когда сок стёк, жмякаю баклажан руками, по-настоящему так жмякаю, с чавканьем. Мои руки работают вместо мясорубки. По желанию, можно и блендером разбить на этом этапе, но я люблю фактурный бабагануш.

Кунжут с чесноком и соками баклажана разбиваю блендером в однородную пасту.

По-моему, однородная паста выглядит так.

Зиру и немножко перца чили (у меня столуются дети и старики) растираю в ступке.

Добавляю кунжутную пасту и специи к баклажану. Добавляю лимон.

Эта замечательная закуска из баклажанов родом с Ближнего Востока, особенно её любят египтяне и турки.

Бабагануш представляет собой нежнейшее пюре из баклажан, хорошо сдобренное тахини и восточными пряностями с добавлением чеснока и лимонного сока, что придаёт блюду особую пикантность. Бабагануш немного схожа с нашей баклажанной икрой, но всё же отличается более ярким и необычным вкусом.

Вконтакте

Описание блюда из баклажанов

Блюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.

Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.

Классический рецепт салата

Ингредиенты

Вообще количество каждого ингредиента в бабагануш добавляется, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, в этом рецепте приведены стандартные пропорции.

Основные ингредиенты на 5 порций:

  • баклажан – 2-3шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зира – 1ч.л;
  • лимон – 1шт;
  • оливковое масло – 3ст.л;
  • тахини (кунжутная паста) – 4ст.л;
  • соль по вкусу;
  • острый красный перец;
  • зелень по вкусу.

Для украшения:

  • пару веточек кинзы;
  • гранатовые зёрна.

Приготовление закуски займёт у вас примерно 30-40, минут. Уровень сложности приготовления блюда – средний.

Конечно, готовить данное блюдо лучше на решётке гриль, но если нет такой возможности подойдёт духовка или микроволновая печь, а некоторые хозяйки готовят баклажаны прямо над газовой плитой, для эффекта открытого огня.

  1. Баклажаны хорошо промыть, проделать небольшие дырочки вилкой, из которых будет выходить пар.

    Внимание! Баклажаны должны быть молодые.

  2. Готовить на гриле, пока кожица не обуглится. При готовности она должна без труда отставать от мякоти. Во время приготовления баклажаны переворачивать 3-4 раза

    Чтобы проверить готовность баклажана, нужно потихоньку проткнуть его вилкой или ножом. Если вы почувствуете, что внутри овощ мягкий, и в него легко входит нож, значит баклажан готов.

  3. Остудить баклажаны, снять с них кожицу, либо аккуратно извлечь мякоть ложкой, удалить косточки, затем очень мелко порубить мякоть ножом, практически до состояния пюре. Не стоит измельчать мякоть блендером, в закуске должны попадаться небольшие кусочки баклажана. В этом есть некая изюминка блюда.
  4. К полученной массе добавляем мелко порубленный или истолченный чеснок.
  5. Добавляем тахини, специи, лимонный сок (по вкусу) соль зелень и тщательно перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать майонез.
  6. Дайте пасте остыть, выложите в миску и украсьте блюдо.

После приготовления желательно дать блюду настояться около часа.

Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.

Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.

Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.

Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом.

Всё зависит от ваших предпочтений. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.

Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из или , из , с , из и даже из .

Фото

Наглядно видно бабагануш на фото ниже:







Полезное видео

Как приготовить бабагануш из баклажан смотрите на видео:

Бабагануш

Первым делом нужно запечь баклажаны. Лучше всего сделать это на открытом огне, чтобы аромат дыма пропитал сочную мякоть овощей, но можно обойтись и обычной духовкой с грилем. Наколите баклажаны вилкой в нескольких местах, чтобы кожица не полопалась, разогрейте гриль на полную мощность и уложите в духовку баклажаны и перец. Часто переворачивайте овощи, а минут через 20 достаньте их из духовки и плотно упакуйте перец в полиэтиленовый пакет или в кастрюлю с крышкой, чтобы он как следует «пропотел».

Ложкой выскребите мякоть баклажанов и порубите ножом до состояния грубой массы. Очистите перец от кожицы и нарежьте кубиком. Соедините в миске мякоть баклажанов и перца, добавьте мелко нарезанную зелень, одну-две ложки йогурта (в зависимости от его густоты), лимонный сок и чеснок, раздавленный в кашицу. Кунжут раздавите в ступке до состояния однородной массы — обычно в этом рецепте используют готовую кунжутную пасту тахини, но я ни разу не встречал ее у нас в продаже — и тоже добавьте в миску. Приправьте размолотыми зирой, кориандром, солью, перцем и оливковым маслом. Предлагаю вам определить его количество самостоятельно, но масла должно быть много. Бабагануш можно есть сразу, но если дать ему постоять, он станет еще вкуснее.

Любителям баклажанов придётся по душе этот рецепт. Готовим бабагануш — арабский паштет из баклажанов и кунжутной пасты. Рецепт приготовления я уже показывала.
Бабагануш можно кушать просто так, использовать в качестве намазки для бутербродов или в дополнение к другим блюдам как соус.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 3-5 штук.
  • Кунжутная паста тахини — 2-5 столовых ложек.
  • Лимонный сок или сок лайма.
  • Соль.
  • Кориандр молотый.
  • Острый красный перец молотый.
  • Также можно добавлять в бабагануш чеснок, молотую зиру, карри и другие специи, которые вам нравятся.

Как приготовить бабагануш из баклажанов — рецепт

Прежде всего нужно запечь баклажаны. Лучше всего запекать их на гриле, но это удовольствие доступно не всем. Поэтому будем использовать духовку.
Застилаем решётку для духовки фольгой. Промытые баклажаны накалываем вилкой в нескольких местах. В процессе запекания из сделанных отверстий будет выходить пар. Если баклажаны не проколоть, они могут лопнуть в духовке и забрызгать стенки.

Ставим решётку с баклажанами в духовку и запекаем при температуре 220 градусов С. Время запекания я подсказать не могу, потому что это зависит от размера баклажанов.
Они должны полностью размягчиться. У меня баклажаны крупные, такие нужно запекать около часа, а то и больше. Маленькие баклажанчики могут размягчиться минут за 20.

Запекать баклажаны лучше в нижней части духовки, так быстрее. В процессе запекания несколько раз переворачиваем баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно со всех сторон. Готовые баклажаны выглядят помятыми и сморщенными, с тёмными подпалинами на шкурке.

Разрезаем баклажаны вдоль пополам. Даём им немного остыть.

Затем берём столовую ложку и с её помощью отделяем мякоть баклажанов от кожуры. Откладываем мякоть в отдельную посуду.

Выдавливаем из лимона сок и добавляем к баклажанной мякоти. Количество лимонного сока в бабагануш регулируйте на свой вкус, чтобы было не слишком кисло. Я добавила на 4 крупных баклажана сок половины небольшого лимона.

Теперь добавляем к баклажанам кунжутную пасту. Её количество тоже регулируйте на свой вкус. Если вы не любите тахини, то можно и совсем не добавлять.

Следом добавляем соль и специи. Я не добавляю в бабагануш масло, поскольку у меня тахини уже с маслом. Если вы не используете тахини, то добавьте к баклажанам растительное масло — кунжутное, оливковое, льняное или любое другое.

Перемешиваем все ингредиенты.

И измельчаем блендером до состояния паштета. Если у вас нет блендера, то можно растереть баклажаны вилкой, толкушкой или деревянным молоточком.

Готовый бабагануш посыпаем свежей мелко порубленной зеленью. К этому паштету идеально подходит кинза.


Подаём с домашними лепёшечками — питой или чапати. Рецепт лепёшек смотрите в моём следующем видео.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Бабагануш – ароматный соус-закуска из печеных баклажанов, кунжута (или кунжутной пасты), чеснока, лимонного сока и растительного масла. Это базовый состав закуски. В зависимости от принадлежности к той или иной национальной кухне (а готовят бабагануш в разных странах), в состав может входить йогурт, мягкий кремообразный сыр, всевозможные специи и пряности. По консистенции бабагануш тоже различается – в одних рецептах баклажаны измельчают в однородную массу, в других мелко рубят или режут небольшими кусочками. Обычно подают эту закуску в пиалах или глубоких салатниках с кусочками лаваша или с какими-то лепешками, крекерами, ломтиками цельнозернового хлеба или с .
Баклажаны рекомендуется запечь на открытом огне, чтобы у них был характерный привкус и аромат костра. Или же приготовить в духовке, на гриле – выбирайте подходящий вам вариант.

Бабабгануш из баклажанов - пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

- баклажаны – 2 средних;
- семена кунжута – 2 ст. л;
- чеснок – 2 крупных зубочка;
- сок лайма (или лимона) – 0,5-1 ст. л (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- масло растительное (любое) – 2-3 ст. л;
- перец черный мелкого помолола – 0,5 ч. л (по вкусу).

Рецепт с фото пошагово:




Баклажаны примерно одинаковой величины вымыть, вытереть насухо. Наколоть вилкой в нескольких местах. Хвостики не отрезать, удобнее будет переворачивать баклажаны.





Запечь удобным для вас способом: в духовке, на гриле, на открытом огне, на газовой плите (положив на решетку или на рассекатель пламени). При запекании следить за тем, чтобы баклажаны равномерно пропекались, переворачивая их несколько раз. переложить на тарелку, немного остудить (3-4 минуты, до тепло-горячего состояния).





Чтобы приготовить вкусный бабагануш нужно снять с баклажанов кожуру, сделать глубокие надрезы ножом (разрезать на две-четыре части), не прорезая до самого верха. Хвостики пока не обрывать. Поставить баклажаны вертикально в глубокий дуршлаг или миску, развернуть веером, чтобы выходила горечь. Оставить так на полчаса.





На горячую сухую сковороду высыпать семена кунжута. Поджаривать пока не почувствуете ореховый запах, семена нужно довести до золотистого цвета.







Отделить баклажаны от хвостиков, нарезать кусочками. Переложить в блендер.








Чеснок нарезать пластинами или порубить кубиком. Положить в чашу блендера к баклажанам с кунжутом.





Измельчить все в однородную массу. Постепенно подливать растительное масло (любое – подсолнечное, оливковое – какое есть). Взбивать до изменения цвета, баклажанный соус должен посветлеть.







Из лайма или лимона выжать сок, добавить в баклажанную закуску. Или отрезать дольку лимона (половинку лайма), удалить семена и выдавить сок в чашу блендера. Посолить, поперчить по вкусу. Взбить все еще раз.





Готовый бабагануш из печеных баклажанов переложить в пиалку или салатник. Влить ложку оливкового или любого другого масла, посыпать кунжутом, украсить зеленью. Подавать как закуску или как соус с кусочками хлеба, лепешками или лавашом. Приятного аппетита!



На заметку. Есть еще один вариант приготовления бабагануш. Печеные баклажаны мелко рубят ножом, смешивают с кунжутной пастой, измельченным чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и специями. Получается вкусная закуска, по внешнему виду напоминающая . Кунжутной пасты на указанное в рецепте количество продуктов нужно 2 ст. л (кунжут в этом случае исключается).