Чем полезен арбузный сок. Использование арбузного сока

Лето - это не только море, отдых и ночные вечеринки, это еще сезон самой вкусной ягодки - арбуза. И когда первый порыв и голод утолен, приходит закономерный вопрос - что можно сделать из арбуза? Вариантов очень много. Интересно?

Что можно сделать из арбуза: идеи

Арбуза много не бывает, и очень не хватает его зимой, когда за окном холода и вьюги, а так хочется кусочек лета. Но даже в самый разгар арбузного сезона хочется чего-то такого-эдакого.

Нет проблем, есть идеи:

  1. Засолка ягоды как целиком в бочке, так и кусочками. Такая заготовка обладает кисло-сладким вкусом. Отлично подходит как закуска или спасительный продукт во время токсикоза.
  2. Заморозка, чтобы получить добавку в коктейли как спиртные, так и нет, а также составляющую для фруктового мороженого.
  3. Сделать сок, который можно пить сразу, заготавливать на зиму или добавлять в коктейли или другие напитки.
  4. Приготовить варенье.
  5. Сделать топпинг, сироп или сгущенный сок, чтобы покрывать им выпечку или десерты.

Как сохранить арбуз к Новому году (видео)

Как приготовить сок из арбуза в домашних условиях

Арбузный сок в домашних условиях можно готовить тремя способами, просто нужно выбрать тот, что будет по душе:

  1. В арбузе сделать отверстие, чтобы в него прошел венчик от блендера. Вставить насадку и включить режим средней скорости. Водите венчиком по всему внутреннему пространству, взбивая мякоть. Процедить и можно пить, но заготовить на зиму по этому рецепту его нельзя.
  2. Использовать соковыжималку со специальной насадкой, которая позволит получить нежный сок, без волосинок мякоти и косточек. Если сок прокипятить и разлить по стерилизованным банкам, закатать, то его можно хранить до 6 месяцев в погребе. По желанию в него добавляют сахар и лимонную кислоту, чтобы сделать вкус более выраженным.
  3. Разрезать арбуз, вынуть ложкой мякоть, которую пропустить через плотное сито. Жидкость процеживают и или пьют сразу, или закрывают на зиму.

Рецепт упаренного сока арбуза

Для него можно брать любое количество арбузной мякоти, но нужно понимать, что в итоге получиться в три раза меньше продукта, чем в начале.

Приведем пример на арбузе, давшем 10 кг мякоти, на которую нужно взять:

  • стакан сахара;
  • десертную ложку лимонной кислоты.

  1. Мякоть взбить блендером или пропустить через соковыжималку со специальной насадкой. В первом случае полученную жидкость нужно будет пропустить через марлю, чтобы получить чистый сок.
  2. Вылить сок в кастрюлю, добавить сахар и поставить на большой огонь, чтобы жидкость дошла о кипения. После этого варить 3-4 часа на слабом огне, иногда помешивая. Если он получился слишком сладкий, на этом этапе можно добавить немного воды.
  3. Когда смесь станет немного гуще и упарится, нужно добавить лимонную кислоту и проварить еще 5 минут.

Разлить упаренный сок в подготовленную тару для хранения и закатать, или хранить под капроновой крышкой в холодильнике.

Как приготовить сгущенный сок арбуза?

Рецепты, в которых присутствует сгущенный арбузный сок, много, но они больше известны, как арбузное варенье.

Есть стандартный рецепт его приготовления и быстрый:

  1. Стандартный: по нему в арбузный сок (как чистый, так и с мякотью) добавляют сахар и варят до тех пор, пока сок не станет густым. Затем добавляют лимонную кислоту, чтобы отрегулировать вкус.
  2. Быстрый: для него в сок добавляют желатин, а делают это так:
  • на литр чистого сока добавляют сахар по вкусу и щепотку кислоты, перемешивают;
  • отливают в чашку немного сока и добавляют в него 30-граммовую пачку желатина;
  • дают желатину насытиться соком как минимум четверть часа;
  • сок доводят до кипения и добавляют в него желатин, постоянно помешивая;
  • эту жидкость нельзя доводить до кипения, просто дать появиться первым пузырям и снять с огня.

По стандартному рецепту сгущенный сок можно заготавливать на зиму, а вот сок с желатином нередко «бомбит». Можно подвергнуть его стерилизации, но всю процедуру нужно выполнить точно и без ошибок, и тогда это лакомство сохранится на 3-4 месяца.

Арбуз в собственном соку

Заготовку арбуза в собственном соку можно сделать как сладким десертом, так и кисло-сладкой закуской или добавкой в салаты. В обоих случаях получается очень вкусные заготовки, которые редко доживают до новогодних праздников.

На средний арбуз, весом в 3-4 кг, нужно взять:

  • арбузный сок без мякоти;
  • сахар;
  • лимонную кислоту или уксус.

Готовить так:

  1. Арбуз вымыть начисто, вытереть.
  2. Разрезать его на треугольники небольшого размера.
  3. В чистую банку, которую предварительно держали над паром, уложить арбузные дольки. Делать это довольно плотно: впоследствии они усядутся.
  4. На трехлитровый бутыль нужно добавить 30 мл уксуса или десертную ложку кислоты.
  5. Довести сок до кипения с сахаром, и сразу же влить его в банку. Закатать.

Рецепт простого сиропа из арбуза

Самый простой способ сделать сироп из арбуза - это густой сок. Для этого нужно его уварить с большим количеством сахара.

Если не знаете, какое количество сахара вам по вкусу, то его нужно добавлять постепенно и пробовать.

Не будет это совет лишним и для очень сладких арбузов. Сладкий сок варят до состояния «мягкий шарик», когда капля сиропа, вылитая в чашку с холодной водой, быстро принимает форму и легко мнется рукой, при этом не растекаясь.

Как заморозить арбуз на зиму и имеет ли это смысл

Благодаря мощным и объемным холодильникам с морозильными камерами, хозяйки все чаще делают заморозки из разных фруктов или овощей. Заморозить можно абсолютно все, но вот с арбузом это момент спорный и в большинстве случаев зависит от ваших ожиданий от этого процесса. Поэтому, стоит ли замораживать арбуз, решать нужно только после того, как определитесь, что нужно получить:

  • Если речь идет о том, чтобы получить свежую ягодку, которую можно сразу кушать, то нет, для этого арбуз не подойдет. А все потому, что после оттаивания ваша вкуснятина превратится в слизкое и непонятное нечто, которое явно не будет желания кушать.
  • Если в планах получить арбузный лед, который пойдет в коктейли или сорбеты, то это очень даже хорошая идея. Обычно это делают так: мелко порезанный арбуз или сок с мякотью заливают в формы для льда, замораживают, а потом выкладывают на хранение в более удобную емкость.

А вот замораживать целый арбуз не имеет никакого смысла, кроме случаев, когда вся эта ягодка пойдет в супер-мощный блендер. Да и то, кожуру навряд ли будет вкусно кушать. Лучше его засолить или сохранить другим способом, чтобы зимние праздники радовали вас летней ягодкой. Чаще всего для сохранения его состояния и вкуса используют рецепты с воском или песком. Однако никто не даст гарантии, что, разрезав такой арбуз, вы увидите привычное летнее лакомство: иногда это дурно-пахнущий кисель и разочарование.

Маринованные арбузы (видео)

Вкусный арбуз - полезная ягода, неудивительно, что его хотят сохранить на зиму. Жаль, что он очень капризен, но есть рецепты, которые прошли испытание временем, а значит, это лакомство все же будет на вашем новогоднем столе.

Вкусными ароматными арбузами можно лакомиться аж до поздней осени, но, если вы относите себя к ярым поклонникам этой полосатой ягоды, то есть смысл заготовить арбузный сок на зиму, тем более, что времени на это уйдет совсем немного. Можно сделать сок с мякотью или же потратить чуть больше сил и, процедив сок через марлю или сито, получить прозрачный жидкий сок.

Ингредиенты

На 3 л сока:

  • 5 кг арбузной мякоти
  • 700 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

1. Для начала тщательно вымойте арбуз и вытрите его. Большим острым ножом нарежьте на большие куски, отделите мякоть от корок. Теперь с помощью ножа и рук выберите все семечки из арбуза, саму мякоть поломайте на небольшие кусочки.

2. Арбузный сок можно добыть несколькими методами – если вам нужна мякоть, то просто хорошенько пройдитесь по кусочкам скалкой, после чего можете процедить полученную массу через марлю. Также можно измельчить кусочки с помощью блендера. Хотя, что в первом, что во втором случае получится больше пюре, чем сок. Поэтому лучше воспользоваться банальной соковыжималкой. Конечно, арбузный «жмых» получается очень водянистым, но никто не мешает пропустить через соковыжималку его несколько раз.

3. Полученный арбузный сок перелейте в кастрюлю и добавьте сахар, затем лимонную кислоту. Помешивая, доведите сок до кипения и спустя минуту, выключите.

4. Разливать арбузный сок нужно по стерильным банкам. Стерилизовать их очень просто в духовом шкафу (5-7 минут), но только доставать их нужно аккуратно – они получаются горячее, чем после стерилизации над кастрюлей с кипящей водой. Крышки тоже стерилизуйте в духовке либо просто ошпарьте кипятком.

5. Закрутите банки с арбузным соком стерильными крышками. Опрокиньте и укутайте заготовки, спустя сутки-двое переставьте для хранения в шкаф или кладовую.

Хозяйке на заметку

1. Когда мякоть большой красной ягоды начинает, словно тающий снег, усаживаться, терять объем, значит, начался первый этап потери ее свежести. Второй характеризуется кружением над плодом мелких мушек. Дрозофилы всегда пируют рядом с теми дарами природы, которые стали малосъедобными для человека. Выжимать сок из арбуза в любой из описанных стадий не следует, его надо отдать птицам или выбросить.

2. Плодово-ягодная консервация боится света. От пребывания под электрическими или солнечными лучами значительно оскудевает ее витаминный состав. А порой вследствие подобных условий в худшую сторону меняется цвет зимних заготовок: светлые и прозрачные мутнеют, яркие – блекнут. Это не означает, что в кладовке, куда помещены банки, нельзя даже изредка зажигать лампу. Можно, конечно. Главное, чтобы основной цикл их хранения проходил в темноте.

3. Арбузный сок – великолепный базовый ингредиент для множества разных десертов, в первую очередь полужидких, таких как смузи. Только подбор вспомогательных компонентов должен быть разумным. Например, арбуз плюс молоко или сливки для некоторых людей – опасная смесь. С йогуртами и творогом он сочетается гораздо лучше, а с медом и сиропами во всех отношениях чудесно гармонирует.


Арбуз на 92% состоит из сока. В соке содержатся все полезные вещества, исключая волокно, которое отделяется при фильтровании. Поэтому свежий сок зачастую даже полезнее чем мякоть арбуза. При отжиме берётся белая масса около корки, а она имеет особый состав. Поэтому в соке более концентрированно собраны все, присутствующие в мякоти элементы. Польза арбузного сока обусловлены сильным очищающим действием. Используют сок в профилактических, медицинских и косметических целях.

Польза арбузного сока

Арбуз признанный диетический продукт и его польза давно известна. Сок, это прекрасная форма использования арбуза в удобной упаковке. Так, для того чтобы взять с собой в спортзал витаминный коктейль, лучше его упаковать в бутылочку, чем нести ломтик арбуза. Использование свежих соков уменьшает нагрузку на пищеварительную систему, так как в соке нет пищевых волокон. Благотворное воздействие сок оказывает на все органы:

  1. Почки и мочевой пузырь получают щелочную подпитку. Тем самым снижается кислотность, камни и песок начинают уменьшаться, растворяясь. За счёт калийных солей снижается концентрация мочевой кислоты.

Мочегонные действия сока позволяют выводить из организма лишнюю жидкость. Человек теряет в весе, вымываются из почек яды и шлаки. Это благотворно действует на работу почечной очистки. Однако одновременное употребление сока и солёных продуктов, наоборот, приведёт к отёчности. Натрий задерживает воду в клетках, и поэтому от арбуза воды в организме добавится.


  1. Мучительные болезни, такие как артрит, подагра, отступают перед очистительным действием сока. Присутствующие витамины группы В и сильнейший антиоксидант аскорбиновая кислота помогают снизить отложения, вызывающие боли. Особыми свойствами обладает фолиевая кислота, которая оказывает благотворное действие на все органы человека. Она участвует в образовании гемоглобина и улучшает работу селезёнки.

В сок переходят все минеральные вещества, представленные солями:

  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • меди;
  • калия.

Использование сока арбуза благотворно для печени, но только если нет панкреатита. На 80% сок состоит из дистиллированной воды и в раствор переходят токсины, которые удерживает печень. Ликопин, присутствующий в соке, является профилактическим средством от новообразований.

Арбузный сок хорошо снимает раздражительность и агрессивное состояние. При сниженном иммунитете напиток постепенно укрепляет здоровье. Одним словом, свежий сок не только полностью заменяет свежий , но и использовать его намного удобнее. В то же время необходимо знать, что целебным является сок только свежий. Он быстро закисает и в холодильнике не хранится.

Чтобы пользоваться этим продуктом, его нужно консервировать. Промышленность арбузный сок не выпускает, так как она работает на концентратах. Арбузный концентрат пока получать экономически невыгодно. Поэтому консервирование сока в домашних условиях единственный способ запасти целебный продукт на зиму.

Как правильно приготовить арбузный сок?

Свежий сок готовят на соковыжималке или методом отжима через слои марли. Нарезанный на дольки, очищенный арбуз подвергают холодному отжиму. Такой сок необходимо употреблять тотчас.

В одном стакане арбузного сока почти суточная потребность в минералах для человека.

Есть рецепт арбузного сока, когда отжатый продукт можно хранить после короткой температурной обработки. Так, сок, отжатый из 9 кг арбузной мякоти, с добавлением 300 г сахара и 10 г лимонной кислоты кипятят в течение 5 минут и закатывают в стерилизованные банки для зимнего употребления.


Сок можно консервировать без добавления химии: 0,7 кг сока и 300 г сахара доводят до кипения, добавляют 5 г лимонного сока и закатывают в подготовленные банки. Но особой любовью местных жителей арбузного края пользуется уваренный арбузный сок.

Приготовление арбузного мёда или нардека является длительным процессом многократного упаривания сока и фильтрования его после очередного уменьшения объёма. В результате уваривания получается светло-коричневая, вязкая, как молодой мёд, масса. Этот продукт используется как лекарственное средство или в кулинарии. Зимой все продукты, приготовленные из арбузного сока, являются источниками полезных элементов.

Кому арбузный сок противопоказан?

При всей пользе арбузного сока и вред в некоторых случаях отмечается. Так, нельзя пить сок тем, у кого в желчном пузыре и в почках отмечены большие камни. Они могут начать движение, что опасно и вызывает мучительные боли.

Арбузный сок противопоказан при заболеваниях:

  1. Колит, спайки кишечника.
  2. Панкреатит.
  3. Диабет.
  4. Недержание мочи.

С осторожностью его следует пить кормящим мамам, у малыша могут развиться кишечные колики.

Готовим арбузный мед - видео


Арбуз обладает множеством полезных свойств. Сок содержит различные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Те, кто хочет получать полезные витамины и минералы на протяжении холодного времени года, могут воспользоваться рецептами заготовки арбузного сока на зиму в домашних условиях.

Качество получаемого сока напрямую зависит от состояния арбуза. Не рекомендуется для приготовления напитка покупать вялые или незрелые ягоды.

Для заготовки потребуется арбуз весом не более 7 килограмм, со светлыми пятнами на кожуре и сухим хвостиком. При простукивании плод должен издавать глухой звук. Для заготовки не подойдет ягода с видимыми повреждениями и нечетким рисунком на кожуре.

Также необходимо простерилизовать емкости, в которых будет храниться напиток. Для этого:

  • банки обрабатываются над паром в течение несколько минут;
  • крышки вывариваются в кипятке 5 и более минут.

При желании банки разрешено стерилизовать в духовке или микроволновой печи. В первом варианте емкости нагреваются до температуры в 100 градусов. Для стерилизации в микроволновке банки следует заполнить на треть водой.

Подготовка арбуза

Арбуз необходимо промыть под теплой водой. Грязь, попавшая внутрь банки, запустит процессы, из-за которых емкость вскоре взорвется либо напиток в итоге начнет бродить.

Далее удаляются кожура и зеленая корка. Плод нарезается на мелкие куски, и удаляются все косточки. В конце необходимо измельчить мякоть (обычно используется мясорубка, но подойдет и соковыжималка), а получившуюся массу - процедить через сито. Остаток следует отжать через 3-4 слоя марли.


Выжимать сок рекомендуется сразу. Если объем мякоти стал уменьшаться, либо над ягодой стали кружить мушки, заготовку необходимо выбросить. Также не рекомендуется использовать для консервации арбуз, который длительное время находился на солнце.

Способы приготовления

Существует несколько вариантов приготовления арбузного сока, подходящего для консервации. Вне зависимости от выбранного способа, важно соблюдать приведенные рекомендации и рецептуру. Невыполнение любых требований приведет к тому, что испортится сок, а банка взорвется. После закрутки емкости следует переворачивать вверх дном и укрывать до полного остывания.

Простой рецепт на зиму

Чтобы заготовить напиток из мякоти арбуза по классическому рецепту, потребуется мякоть общей массой 7 килограмм. Также необходимо взять лимонную кислоту (5 грамм или чайную ложку) и сахар (200 грамм или стакан).


Подготовив арбузную мякоть, последнюю необходимо довести до кипения. Затем нужно удалить появившуюся пену и убавить огонь, добавив лимонную кислоту с сахаром. Помешивая сок, жидкость следует повторно довести до кипения. После этого на медленном огне состав выдерживается не более 7 минут, переливается в банки и закручивается.

Емкости необходимо оставить на хранение в помещении при комнатной температуре примерно на 1,5 недели. Если арбузный сок не стал темнее, а банка не потрескалась, емкости нужно перенести в темное место.

Аналогичным образом готовится купажированный напиток. Для создания последнего потребуются по 5 литров арбузного и яблочного соков.

В блендере

Проще приготовить арбузный сок в блендере. Для этого необходимо поместить в соответствующую емкость мякоть, небольшое количество меда (либо сахарной пудры), воду (лед), другие фрукты (по желанию).

Блендер подходит для создания напитков. Если планируется закрутка соков на зиму, прибор используется для измельчения мякоти. После этого напитки готовятся по другим подходящим рецептам.


В соковарке

Соковарка значительно облегчает процесс подготовки ингредиентов к последующей закрутке. Прибор, помимо измельчения мякоти, дополнительно пастеризует сок. Благодаря этому последний после соковарки готов к закрутке.

Чтобы сделать арбузный сок для последующего хранения, нужно залить 3 литра воды в соответствующий резервуар прибора, а в верхний - мякоть. Объем добавляемого сахара зависит от личных предпочтений. При желании можно отказаться от этого ингредиента. После соковарки получается очень концентрированный напиток, в связи с чем дополнительный сахар сделает сок слишком сладким.

Прибор вместе с ингредиентами ставится на плиту. После достаточного нагрева по трубке начнет стекать будущий напиток, который нужно сразу разливать по стерилизованным банкам.

Без стерилизации

Арбузный сок нельзя хранить долго без стерилизации. В ходе этого процесса удаляются микроорганизмы, которые вызывают брожение напитка. Для получения вкусного напитка без стерилизации необходимо:

  1. Подрезать дно арбуза так, чтобы ягода могла стоять на ровной поверхности.
  2. Удалить верх ягоды, где располагается хвост.
  3. Выудить с помощью ложки мякоть.
  4. Процедить мякоть через сито.
  5. В нижней части плода просверлить отверстие диаметром не более 1 сантиметра, вставить краник.
  6. Вылить полученную путем продавливания через сито жидкость обратно.

При желании полученный состав можно заморозить в небольших емкостях. Для этого подойдут стаканчики из-под йогурта или формы для льда.

Как хранить сок?

Оптимально хранить заготовки в подвале. Напиток сохранит свежесть, а банки - целостность, если емкости располагают в проветриваемых, темных и прохладных помещениях. При повышении температуры окружающей среды внутри тары запускаются процессы брожения. Из-за этого банки взрываются.

Арбуз, сочный и сладкий, частый гость на столах в осенне-летний период. Не найдется не одного человека, который откажется полакомиться вкуснющим кусочком. Король лета, так можно назвать этот плод бахчи. Про освежающие и питательные свойства арбуза знают все, чего не скажешь о его лечебных свойствах. А ведь арбуз имеет незаменимые очистительные способности для человеческого организма. Употребление в пищу позволяет очистить организм от грязи, токсинов, что немаловажно для жителей больших мегаполисов, живущих в плохой экологической среде. Польза, которую дает человеческому организму употребление в пищу арбуза, трудно переоценить. Множество витаминов, микроэлементов имеются в сочной мякоте, кожуре. Но самым полезным является сок ягоды. Используется сок как средство при борьбе с ожирением и при заболеваниях почек, как великолепное мочегонное средство. Незаменимые для человека полезные вещества, чистая вода- основные составляющие сока, попадая в организм моментально усваиваются организмом и помогают избавиться от многих хронических заболеваний. В жаркое знойное лето не стоит утолять жажду охлаждающими напитками, которые кроме моментального и сиюминутного удовольствия, способны причинить организму большой вред. Побалуйте свои вкусовые рецепторы освежающим вкусным арбузным соком. Самый быстрый способ получить глоток сока - купить готовый, но такой сок менее полезный, чем приготовленный собственноручно. При изготовлении продукт проходит обработку, в некоторых случаях могут добавляться консерваторы, поэтому прежде чем купить следует внимательно прочесть информацию, указанную на упаковке. Далее мы более подробно рассмотрим о пользе и вреде продукта арбузного происхождения.

Важно! Ученые доказали, что сок арбуза уникальный, так как всего один стакан сока способен удовлетворить суточную норму магния, необходимого здоровому взрослому человеку.

Лечебные свойства арбузного сока

Давно уже данный сок используется для борьбы с проблемой лишнего веса, так как помогает нормализовать обмен веществ. Арбузная диета, пожалуй, самая вкусная, помогает за 10 дней избавиться до 5 кг лишнего веса. Для этого необходимо ежедневно выпивать не менее 2,5 литров сока и ввести в рацион свежий арбуз.
Сильно выраженные мочегонные и желчно гонные свойства положительным образом влияют на состояние организма, при заболеваниях почек, мочеполовой системы, желчного пузыря. При желчнокаменной болезни следует выпивать полстакана за 15 минут до принятия пищи. Употребление помогает вывести с почек песок. Для этого необходимо употреблять 2 литры сока, на протяжении всего дня.
Сильное жаропонижающее действие. При повышенной температуре несколько стаканов сока помогут сбить высокий жар. Летом часты случая перегрева и солнечных ожогов в следствие чего может наступит лихорадка. Прохладный арбузный напиток поможет нормализовать состояние очень быстро.
Хорошо очищает организм от шлаков, токсинов. Слабительное действие решает проблему запора, помогает очистить организм.
Нормализация артериального давления при гипертонии.
Помощь при лечении атеросклероза, артрита, подагры.
Для мужчин сок поможет избавиться от болевых ощущениях при простатите и улучшить свои половые функции. Часто используется в комплексном лечении импотенции. Для этого необходимо выпивать по 2 стакана 4-5 раз на сутки на протяжении полмесяца.
Незаменимое воздействие на сердечно сосудистую систему после перенесенных в прошлом инфарктов и инсультов – укрепляет стенки сосудов, укрепляет сердечную мышцу.
Повышение иммунитета, оздоровление после перенесенных оперативных вмешательств, заболеваний.
Незаменим арбузный напиток как средство красоты для женщин. Маски, обтирания, умывания улучшают цвет лица, тонизируют кожу, питают ее и омолаживают. Двухнедельный курс проведения процедур, основанный на использовании арбуза, поможет значительно улучшить внешний вид.

Важно! Решив провести лечение с помощью сока, лучше проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Это поможет исключить вероятность неприятных последствий.

Противопоказания по употреблению арбузного сока

Арбузный сок противопоказан при некоторых заболеваниях и может принести большой вред организму при:
Сахарном диабете.
Панкреатите.
Спаечные колики кишечника.
Метеоризм.
Стойкое недержание мочи.

Приготовление арбузного сока в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления сока сначала необходимо вымыть ягоду и положить в холодную воду на ночь. Это поможет вывести с арбуза вредные вещества. Далее очистить арбуз, порезать на ломтики и выжать с помощью соковыжималки. Не имея под рукой данного устройства, можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько слоев, и отжать своими руками. Свежеотжатый напиток следует сразу же употребить.
Существует рецепт консервирования сока на длительное хранение. Для этого необходимо отжать один литр сока арбуза, добавить 350 грамм сахарного песка и довести на медленном огне до кипения. Когда закипит положить 3 гр лимонной кислоты. Разлить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать. После того как остынет, вынести в прохладное место для хранения. Такой сок буде хорошо хранится до следующего урожая бахчевых культур.