Чем вреден кофе? Вреден ли зеленый кофе? Вредно ли пить кофе с молоком? Польза кофе с молоком. Кофе без кофеина: за и против

Ежедневно в мире выпивается немного меньше, чем 3 миллиарда чашек кофе (и это число стабильно растёт )! Безусловно, такая популярность в первую очередь обусловлена волшебным ароматом и бодрящим действием напитка, однако он оказывает и непосредственное воздействие на организм. А вот какого рода это воздействие, положительное или отрицательное, попробуем разобраться в этой самой подробной статье.

В средствах массовой информации довольно часто появляются сообщения о пользе или вреде кофе. Причём нередко эти новости противоречат друг другу. Я попытался обобщить самые свежие исследования в этой области. Если вы любитель этого чудесного напитка, то вам полезно будет знать, в чём польза и вред кофе, сколько его можно выпить в день, и в какое именно время лучше, а я буду регулярно обновлять данную статью, в случае появления новых научных сведений.

Забегу немного вперёд (или как это сейчас модно говорить, позволю себе небольшой «спойлер» ) и обрадую кофеманов: практически все исследования о влиянии кофе на человека приходят к одному общему результату - полезных свойств у этого чудесного напитка намного больше, чем вредных, но всё же негативные стороны тоже имеются, поэтому в статье поговорим и о них. В общем, я честно старался сделать материал максимально объективным и всесторонним, надеюсь, что получилось.

Все факты, перечисленные в статье взяты из СМИ, причём не «жёлтой» направленности, а из вполне уважаемых и авторитетных. Каждая новость о свойствах кофе также публикуется в разделе блога «Интересные новости» с указанием источника.

21. В медицине применяется кофеин для лечения заболеваний, угнетающих ЦНС. Компонент кофе помогает в случае отравления наркотиком или ядом, при инфекционных заболеваниях, при сердечнососудистой недостаточности, при спазмах сосудов.

23. Поможет обрести стройную фигуру . Китайские исследователи обнаружили, что кофе способствует выработке окситоцина в организме, а тот, в свою очередь, снижает аппетит и увеличивает расход энергии. В результате за счёт нормализации веса, мы получаем более стройную фигуру (мечта многих людей - и есть и худеть ! ). Другая китайская группа учёных из из университета науки и технологии в Гуачжоу рекомендует для желающих похудеть употреблять в день по 4 чашки кофе, усилит эффект напиток, выпитый за 30 минут до тренировки (но не позже 16:00 ). Ещё более удивительный результат получили в Аризонском университете (США ), вы не поверите, но оказалось, что добавление в кофе… масла способствует снижению веса (так как жир, добавленный в кофе способствует ускорению обмена веществ )! Только важно соблюсти несколько правил: в чашечку кофе добавить не более 10 граммов масла, никакого сахара и выпивать такой необычный микс только по утрам. (Хотя учёные говорят, что не важно, какого рода добавляемый в напиток жир растительный или животный, думается, что со сливочным маслом кофе будет вполне себе хорош, вот, например в Сингапуре такой вариант долгое время пользовался популярностью, а в настоящее время в США выросла целая компания, активно продвигающая свой вариант кофе с маслом «Bulletproof Coffee» ).

24. Кофе для астматиков . Американские и итальянские исследователи уверяют, что употребление пары-тройки чашечек кофе в день способно на 25% снизить вероятность астмы, а также существенно помогает уже тем, кто болеет.

25. Продолжение рода. Есть данные, полученные китайскими учёными из Классический университет Центрального Китая (в Хуажонге ), что кофеин может повысить шанс забеременеть!

26. Долгая жизнь. Пожалуй, это самый интересный пункт нашего списка и научных изысканий на эту тему проведено достаточно много! Результаты большого исследования, проведённого сотрудниками Стэнфордского университета очень оптимистичны: кофе не только укрепляет кровеносные сосуды, но и продлевает жизнь, успешно борясь с метаболитами, которые являются источниками хронических воспалений и смертности. А в Имперском колледже Лондона научные работники также получили схожие данные по итогам ещё более масштабного 16-летнего исследования в десяти разных европейских странах. Британцы из Имперского колледжа Лондона утверждают, что пара чашечек кофе в день существенно продлевает жизнь (предотвращая целый комплекс возможных недугов и снижая риск преждевременной смерти от разных заболеваний на целых 12% ). А три чашечки и более ещё более повышали шансы оставаться долгие годы здоровым (к сожалению, английские учёные не назвали верхний лимит на количество выпиваемого за день кофе ). Причём, не важно, с кофеином напиток или без, так как полифенолы и антиоксиданты, которые и оказывают положительное воздействие, содержатся в обоих вариантах кофе. Вот ещё один интересный пример: испанские учёные на протяжении очень длительного периода наблюдали за здоровьем 20000 добровольцев и пришли к выводу, что у тех, кто употреблял по 4 чашки кофе в день риск смертности был на 64% меньше , чем у тех, кто не пил кофе!

Как видите, плюсов у кофе очень много! Но, как говорится, у медали две стороны, так что перейдём к минусам, которых не так много, но они всё же есть, и знать о них необходимо.

Сколько можно выпивать кофе в день ?

Обобщая массу различных статей и новостей о вреде кофе для здоровья, которых, как я уже сказал, в разы меньше, чем информации о полезных свойствах, можно сделать следующий вывод: абсолютного вреда здоровью кофе в принципе не наносит, ЕСЛИ СОБЛЮДАТЬ МЕРУ. Наиболее масштабную работу по этому вопросу провели в Эдинбургском университете, там проанализировали и обобщили результаты всех существующих исследований и выяснили, что наиболее оптимальная дневная доза - это 3–4 чашки кофе . К такому же выводу пришли их коллеги из университета Саутгемптона, которые изучили выводы более, чем двух сотен работ по вопросу пользы кофе и выяснили, что употребление 3–4 чашечек в день даёт положительный эффект, именно при таком объёме кофеман получит максимум пользы от любимого напитка, и не навредит здоровью.

Возникает резонный вопрос – а сколько это в привычном нам метрическом объёме? Согласитесь, что понятие «чашка » очень расплывчатое. Пришлось мне немного порыться в зарубежных источниках, чтобы найти ответ, так как российские рекомендации на это счёт не дают никаких конкретных цифр. Да и 99% исследований свойств кофе проводятся в западных странах, а большая часть из них в США.

Так вот что получается: понятие «чашка кофе » там чаще всего называется так «cup of regular coffee », или «an 8-ounce cup of regular brewed coffee », ну, или так «an 8-ounce freshly brewed cup ». То есть речь идёт о чашке обычного свежесваренного кофе объёмом в 8 унций, что примерно равно 240 миллилитров (для педантичных читателей вот точное значение – 236,588248 мл. ). Европейский вариант «coffee cup» составляет примерно 250 миллилитров, то есть, сопоставим с американским вариантом, поэтому, мы получаем следующую картину: в день можно выпивать 3–4 чашки кофе, объёмом 240–250 мл .

Но гораздо важнее знать количество основного действующего вещества – кофеина! Самые авторитетные организации, проводившие серьёзные исследования этого вопроса (например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США – USFDA и Министерство сельского хозяйства США – USDA ) утверждают, что безопасная дневная доза кофеина для взрослого человека составляет 400 миллиграмм , и крайне не рекомендуется употреблять более 600 мг. в сутки. Разница зависит от индивидуальных особенностей организма, но мы будем рассматривать среднее значение, подходящее большинству людей. Итак, стараемся придерживаться рекомендации в 400 мг. А если любите точные подсчёты, то можете воспользоваться такой формулой: на один килограмм своего веса в день без вреда можно употребить 6 миллиграммов кофеина (для меня, например, это очень близко к 400 мг. ).

Если же вы предпочитаете другие варианты кофе, а не стандартную чашку обычного свежесваренного напитка, то понятно, что ориентироваться надо не на объём, а именно на содержание кофеина. Здесь сразу надо сделать одну оговорку – нет абсолютно точных, стандартизированных параметров, даже один тип напитка, приготовленный в одном заведении, может содержать разное количество кофеина в разные дни. Здесь играет роль сорт выбранного кофе, количество сырья, использованного для напитка, даже степень обжарки (последний фактор влияет не сильно, но всё же… ). Таким образом, в уже известной нам стандартной чашке (8-ounce cup of regular brewed coffee ) может быть от 70 до 100 мг. кофеина, в эспрессо 40–75, но для удобства есть некие общепринятые усреднённые значения, которые найдёте в этой таблице:

Ещё раз обратим ваше внимание, что индивидуальная суточная норма кофе зависит от особенностей. Так что рекомендуем ориентироваться на приведённые данные, но внимательно прислушиваться к своему организму, если вы отлично чувствуете себя всего после одной чашки, то лучше на этом остановиться. А если даже после трёх чашек вы можете спокойно уснуть (есть такие таланты ), то не надо впадать в другую крайность – поглощение кофе в огромных объёмах. Очень важно помнить, что при всём многообразии полезных свойств, кофе (как и абсолютно любой, даже самый полезный продукт ) в чрезмерно больших количествах способен нанести вред, так что не стоит злоупотреблять этим напитком! Знайте, что средняя доза кофеина, которая может привести к летальному исходу, составляет от 150 до 200 миллиграмм на 1 кг. вашего веса (это более 70 стандартных чашек ) и что кофеин поступает в организм и из других источников – чай, энергетики, прочие напитки.

Ради объективного обзора необходимо упомянуть, что периодически появляются результаты исследований которые выявляют и минусы кофе. Здесь в особой группе риска находятся представительницы прекрасной половины человечества.

1. Например, существует версия, что кофе в количестве большем, чем три чашки в день, может уменьшать женскую грудь. Правда незначительно и не быстро, но всё же…

2. Исследование американского Университета Дьюка выявило, что кофеин может серьёзно обострить болезненные симптомы ПМС, поэтому женщинам рекомендуется воздержаться от слишком активного потребления кофе и других кофеинсодержащих продуктов (например, шоколада).

3. Кроме того, употребление более четырёх чашек кофе в день может нанести вред мочевому пузырю женщин. Такой вывод сделала международная группа из США и Великобритании (однако, в этом же докладе упоминается, что если дозу не превышать, то напиток оздоровит женский организм! ).

4. Употребление кофе при беременности повышает риск преждевременных родов и даже возможность выкидыша…

5. О положительном влиянии на сердце умеренного потребления кофе сказано в первой части статьи, НО если злоупотреблять напитком со сливками и большим количеством сахара, то вещество «кафестол», содержащееся в кофе, будет способствовать накоплению так называемого «плохого» холестерина, что запросто может привести к атеросклерозу, стенокардии, инфаркту (во всяком случае, именно к таким выводам пришли в Гарвардской школе здравоохранения и в Университете Южной Каролины ). Если вы уж совсем не можете отказаться от добавления вкусных жирных сливок в свой бодрящий напиток, то специалисты рекомендуют пить отфильтрованный кофе, то есть использовать кофемашины, заварники капельного типа с фильтрами и т. п. (мой любимый способ заваривания для ленивых – френч-пресс, увы, в этот список не попадает ).

6. У пожилых людей, особенно у женщин, кофе может запросто привести к повышенной хрупкости костей. Дело в том, что в силу возрастных изменений в организме начинается падение уровня кальция, что приводит к остеопарозу (снижение плотности костей), а кофе дополнительно вымывает этот макроэлемент. Так что с возрастом количество выпиваемого кофе нужно очень строго контролировать и обязательно принимать витаминно-минеральные комплексы.

7. Очень осторожно к вопросу употребления кофе должны подходить люди, имеющие склонность к проблемам со зрением. Дело в том, что даже умеренное количество может способствовать повышению внутриглазного давления, в результате зрение становится хуже и возможно развитие глаукомы. Риск получить такие серьёзные проблемы резко возрастает в случае употребления более, чем трёх чашек кофе в течение дня (Университет Бригама Янга, США ).

8. Кофе по-разному влияет на разных потребителей, особую осторожность должны проявлять люди, находящиеся под давлением стрессов, систематически недосыпающие, ведь чрезмерное употребление кофе может привести к истощению нервных клеток и как следствие, к проблемам с нервной системой. Также лишняя чашечка кофе уже не будет бодрить, а, напротив, снизит работоспособность. А в отдельных случаях кофе может привести к спазму сосудов головного мозга с последующим кислородным голоданием. Такая ситуация чревата не просто мигренью, но и вполне возможен летальный исход…

9. У вас может возникнуть психофизическая зависимость от кофе. Это, конечно, не наркотическая кабала, но всё же зависимость. Будьте осторожны, внимательно прислушивайтесь к своему организму.

10. Нужно принять во внимание, что при обжарке зёрен в кофе образуется акриламид. Это вещество в принципе появляется в процессе жирки любой растительной пищи, а опасно оно тем, что в больших концентрациях может провоцировать развитие рака. Но, пожалуй, не стоит так переживать, ведь количество акриламида должно быть просто гигантским, такие дозы вы из напитка точно никак не получите. А если посмотреть на первую часть статьи, то оказывается, что в умеренных количесвтах кофе защищает от рака.

Итак, при подготовке материала я убедился, что кофе обладает огромным количесвтом полезных свойств, если выпивать его в разумных пределах. А весь возможный вред, как правило, связан с чрезмерным употреблением и лишь некоторым категориям людей стоит вообще отказаться от кофе, именно об этом следующий пункт.

Итак, если вы здоровый человек, употребляете разумное количество кофе , пьёте его в первой половине дня после приёма пищи , то от этого замечательного напитка будете получать лишь пользу ! Более конкретные рекомендации по лучшему времени дня для питья кофе дают диетолог: это промежуток с 10:00 до 12:00 (по другим данным - с 9:30 до 11:30, что является примерно таким же диапазоном ). Объясняется это тем, что с утра в организме вырабатывается больше всего кортизола, который самостоятельно повышает тонус человека. В это время употребление кофеина будет совершенно лишним. А вот когда количество гормона начнёт снижаться, чашечка ароматного кофе в полной мере проявит свои тонизирующие свойства.

Ещё раз напомню, что эта статья «живая», то есть я периодически вношу новые плюсы и минусы кофе в списки, если появляются какие-либо свежие научные данные. Так что, дорогие любители кофе, не забывайте время от времени просматривать этот материал, чтобы быть в курсе всех достоинств или недостатков любимого напитка.

Большая часть ученых сделала выводы о том, что кофе обладает свойствами, которые помогают в повышении работоспособности и снятии усталости, а также оказывают стимулирующее действие на умственную деятельность. Кофеин улучшает снабжение головного мозга кровью. Кроме того, кофе стимулирует психомоторную деятельность, увеличивающую мозговою активность. Употребление данного напитка увеличивает продуктивность мозговой деятельность в несколько раз. Однако важно помнить, что его запрещено пить натощак, так как в этом случае он способен вызывать проблемы с ЖКТ.

Кофе: польза и вред для здоровья

Содержащийся в нем кофеин воздействует не только на мозг, но и на почки, сердце и другие органы, усиливая их кровоснабжение. Некоторые полагают, что при постоянном употреблении данного напитка заметно снижается риск Считается, что кофеин мешает кристаллизации холестерина, входящего в состав камней, а также способствует расщеплению жиров и оттоку желчи. Американские ученые выяснили, что если употреблять ежедневно по четыре чашки напитка, то риск появления рака кишечника уменьшается примерно на 24%, однако их оппоненты говорят о том, что при таком количестве употребляемого кофе могут появиться проблемы с иными органами.

Однако кофе, польза и вред которого сильно интересует многих ученых, способен также смягчить приступы астмы и аллергии, активизировать кишечную деятельность, предотвратить кариес, также он задерживает в организме калий. Ученые выяснили, что его любители заметно реже становятся хроническими алкоголиками.

Исследователями из Индии было обнаружено, что кофе, польза и вред которого интересуют всех, обладает защитными факторами от радиации. Людям, работающим с источниками излучения, стоит употреблять не менее трех чашек напитка в день. Считается, что он весьма полезен при пониженной кислотности желудка и ослабленной деятельности сердца. А вот информация о том, что кофе способствует похудению, является мифом. Степень воздействия этого напитка на процесс расщепления жиров и ускорение обменных процессов настолько ничтожна, что речи о его пользе в данном случае не может и быть. Четыре чашки напитка, выпитые за день, только на один процент способствуют активации обменных процессов, однако этого очень мало для похудения.

Существует еще и такой продукт, как растворимый кофе, польза и вред которого тоже интересует многих. Важно понимать, что данный напиток не приносит организму никакой определенной пользы. А большинство специалистов рекомендуют и вовсе от него отказаться.

Кофе: польза и вред для эмоционального состояния

Уже было давно доказано, что в составе кофе имеется серотонин (который принято считать гормоном счастья), служащий превосходным антидепрессантом. Если выпивать всего три чашки этого напитка в день, то можно заметно снизить риск депрессии. Статистика говорит о том, что любителями кофе совершается в несколько раз меньше самоубийств, чем людьми, не употребляющими его. Те люди, которые его пьют регулярно, сами по себе являются более уверенными, им не свойственна заниженная самооценка, отсутствуют неоправданные страхи.

Вред кофе на организм человека

Известно, что в кофе содержится кофеин. Многие убеждены, что этот компонент не совсем полезен для нашего здоровья, поэтому последователи течения любителей здорового образа жизни употребляют кофе только с пониженным содержанием кофеина. Однако медики из Англии убеждены, что кофеин просто необходим для человеческого здоровья. При отсутствии этого компонента в нашем рационе может появиться раздражительность, головные боли. Именно поэтому нам необходимо употреблять кофе, чай, шоколад. В состав кофе включено тридцать органических кислот, необходимых для нас. В связи со всем вышесказанным становится понятно, что нам просто необходимо употреблять кофе, но при этом соблюдать меру.

Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.



кофейные зерна
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе



чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

  • Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.


болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.


кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.


вода
  • И др.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.



беременная женщина с кружкой кофе

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов


девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.



три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.



шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина


кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике


кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.


разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута


разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.



ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.



банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.



виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?



кофе с молоком

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

Полезно или вредно кофе с лимоном?



кофе с лимоном

Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

Полезно или вредно кофе с корицей?



чашка кофе с корицей

Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Полезно или вредно кофе без кофеина?

На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.



девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Как правильно готовить кофе?



кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе

ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.



чашка кофе и кофейные зерна в дыму
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов , которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста


девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина



чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Видео: Кофе. Вред и польза

Видео: Научные новости о пользе кофе

Согласно мнению ученых кофе может пить далеко не каждый человек. Люди, склонные к нарушениям сна , нервозности и депрессивному состоянию, а также страдающие заболеванием почек, геморроем, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца должны воздерживаться от употребления кофейного напитка. Известно, что кофе пагубно влияет на работу сердца и даже способно вызвать гипертонию у лиц, имеющих предрасположенность к таким заболеваниям.

Также этот напиток оказывает вредоносное воздействие на . Его употребление будущей ведет к повышению риска возникновения выкидыша. Кофейный напиток влияет на формирование нервной системы, скелета и других органов малыша. Чрезмерное употребление кофе препятствует усвоению кальция, магния, натрия, что чревато развитием остеопороза.

Нежелательно пить кофе тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, повышенная кислотность). В противном случае это может иметь весьма серьезные , вплоть до появления язвенной болезни желудка. Пожилым людям и до 15 лет также не рекомендуется употребление данного напитка.

Польза кофейного напитка

Благодаря кофеину данный напиток оказывает бодрящий эффект, который достигается путем улучшения кровоснабжения мозга и активизации памяти этим веществом, что способствует повышению работоспособности и снятию усталости. Таким образом, частое потребление кофе помогает справиться с апатией, стрессом и сонливостью. Также систематическое употребление такого напитка предостерегает человека от таких коварных заболеваний, как сахарный , рак печени, алкогольный цирроз печени, болезнь Альцгеймера. Кроме того, кофе способно оказывать благотворное действие на иммунную и пищеварительную системы.

Этот ароматный и вкусный напиток улучшает обмен веществ в организме, что ведет к увеличению скорости сжигания жиров. Соответственно, кофе полезно для людей, страдающих избыточной массой тела и желающих быть в идеальной форме.

Чем можно заменить кофе

Несомненно, кофе является великолепным напитком с восхитительным вкусом и ароматом. Однако, множеству людей употребление напитка просто не представляется возможным по состоянию здоровья. В таком случае приходят на помощь другие целебные и натуральные напитки, способные заменить натуральный кофе. Одним из таких напитков выделяют цикорий, известный исключительными полезными свойствами. Его изготавливают из экстракта растения , который способствует выведению из организма значительное количество вредных веществ, таких как токсины, холестерин, тяжелые металлы.

Альтернативой кофе служит также шоколад. Такой кофезаменитель может увеличить уровень энергии и подарить комфортное ощущение. Хорошим заменителем кофе является зеленый чай. Преимущество этого напитка заключается в содержании в нем множества антиоксидантов, помогающих защитить человека от свободных радикалов и рака.

Капучино, эспрессо, латте… Произнося эти слова, мы ощущаем бодрящий аромат зерен, подъем настроения и прилив сил. Чашечка любимого напитка за завтраком, спасительная порция для восстановления сил на работе…

Есть ли жизнь без кофе? Многие ответят отрицательно.
Видимо, это действительно уникальный продукт: за относительно недолгую историю он успел покорить сердца людей во всем мире. А ведь ему всего-то 600 лет. По сравнению с чаем, известным человечеству уже несколько тысяч лет, это просто младенческий возраст!

интересный факт

Родиной ароматного напитка считается Эфиопия. Исследователи отмечают, что первое упоминание об использовании обжаренных кофейных зерен относится к 20-м годам XIV века.

Мифы о кофе многочисленны и разнообразны. Как понять, какая информация достоверна, а что не имеет никакого отношения к реальности?

Распространено мнение о том, что кофе для сердца не полезен, так как повышает артериальное давление и провоцирует учащенное сердцебиение.
Есть ли истина в подобных утверждениях?

Частота сердечных сокращений после выпитой чашечки действительно повышается. Кофеин расширяет сосуды, улучшается кровообращение, сердце работает активнее.

А как же способность любимого ароматного напитка повышать артериальное давление? Действительно, если пить в течение дня по несколько чашечек американо или капучино, нижнее давление будет повышено приблизительно на 2-4 мм ртутного столба. Предвидим злорадство сторонников теории, что кофе вреден.

Их ждет разочарование: подобные скачки этого показателя диагностируются после беседы с начальником на повышенных тонах, малоприятного телефонного разговора, иначе говоря – в повседневных ситуациях. Чтобы серьезно повысить давление с помощью этого напитка, придется постараться: уйдет не менее полутора литров напитка в день.

Если пить кофейные напитки в разумных пределах, это не навредит сердцу. Лишь гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять ими натощак из-за риска спазмирования сосудов и гипертонического криза.

Кофемания или наркомания: зависимость от кофе

Оппоненты кофеманов утверждают: кофе вреден для человека, потому что вызывает зависимость, являясь своего рода слабым наркотиком. Подобное утверждение беспочвенно: прожить без кофейных напитков может любой человек, никакой «ломки», сопровождающей истинную зависимость, не будет.

Другое дело – сформировавшаяся привычка. Человек не может нормально себя чувствовать без заветной чашечки не по причине зависимости, а потому, она ассоциируется с бодростью.

Чай и кофе: кто кого?

Не одно столетие идут споры: что полезнее для здоровья, чай или кофе. Сегодня больше подчеркивают достоинства чая и предостерегают кофеманов, озвучивая многочисленные вредные свойства кофе.

Любознательные немецкие ученые на протяжении 13 лет наблюдали за состоянием здоровья 37 514 человек, регулярно пьющих оба противоборствующих напитка. Результаты были опубликованы в авторитетном издании Sciense Daily. Они показали: и чай, и кофе несут пользу организму.

Чему отдать предпочтение? Каждый из напитков по-своему полезен. Выбор зависит от вашего вкуса!

Растворимый или натуральный?

Еще одна тема, обросшая легендами. Есть мнение что растворимый кофейный порошок предпочтительнее натурального, так как в нем мало кофеина. Разберемся, где здесь мифы и где реальность.

На самом деле одна чашка приготовленного натурального кофе содержит приблизительно 80 мг кофеина, а аналогичная порция растворимого аналога – 60 мг. Очевидно: разница несущественна, вред натурального кофе по сравнению с растворимым не обоснован. Зато налицо другая разница, не в пользу растворимого продукта: имея сложный химический состав, он труднее усваивается, и потому не полезен для здоровья.

интересный факт

По данным производителей, в порошковом кофейном продукте массовая доля зернового продукта всего 15-20% , остальные 80% — химические ароматизаторы, стабилизаторы и другие вкусовые и красящие добавки.

Вред растворимого кофе обусловлен тем, что он способствует вымыванию из костей кальция, повышает кислотность желудочного сока, имеет выраженный мочегонный эффект, может спровоцировать гастрит. Из полезных свойств растворимого продукта можно признать лишь быстроту приготовления.

Популярная мифология: зеленый кофе

Легенда о зеленых кофейных зернах – волшебном средстве для похудения – возникла на почве вожделенной женской мечты: сбросить лишний вес без усилий. Предприимчивые маркетологи используют эту дамскую страсть к халявному похудению.

В чем отличие?

Зерна зеленого цвета, в отличие от привычного черного кофе, не подвергались термической обработке и сохранили матово-оливковый оттенок. Что особенное присутствует в его составе, и не несет ли зеленый кофе вред здоровью?

Статус жиросжигающего продукта зеленые зерна получили из-за содержащейся в них в них хлорогеновой кислоты. Это вещество способно расщеплять жиры прямо в кишечнике, в результате они не всасываются в кровь.

Производители намеренно скрыли важную особенность: расщепление жиров невозможно без хорошего метаболизма, а это прерогатива кофеина. В зеленом аналоге такого вещества мало, для увеличения его количества требуется обжарка. Тепловая обработка оставляет в зеленых зернах весьма незначительное содержание хлорогеновой кислоты.

Осторожность прежде всего

Специалисты предупреждают: наряду с некоторой полезностью, зеленый кофе способен причинить вред здоровью. Он не рекомендован людям с глаукомой, сахарным диабетом, гастритом, ухудшает свертываемость крови, провоцирует повышение артериального давления. Даже здоровым людям зеленый кофе способен причинить вред: если пить его более 2 раз в течение дня, можно почувствовать тошноту, раздражительность и головокружение. Возможно появление бессонницы.

Помогает ли зеленый кофе худеть?
Существует только одно чудодейственное средство, избавляющее от лишнего веса: правильное питание в сочетании с физической нагрузкой. Все остальное – умелые маркетинговые ходы производителей.

Когда кофе действительно вреден

Теоретически навредить организму может любой продукт, вопрос лишь в количестве и способе его употребления. Кофе имеет как полезные, так и вредные свойства.

Несколько чашек любимого латте или американо, употребленные в течение дня, не навредят организму (исключение составляет зеленый кофе: его количество нужно четко контролировать, чтобы исключить возможный вред здоровью).

Чем может быть вреден кофе?

  • Бодрящий напиток, употребляемый в чрезмерных дозах, способен нарушить женский менструальный цикл.
  • Людям с сердечной аритмией и гипертонией стоит употреблять кофеиносодержащие продукты с осторожностью, в небольших количествах.
  • Этот напиток может навредить здоровью людей с нарушениями желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушения в работе нервной системы (повышенная тревожность, бессонница, нервные тики) – повод относиться к бодрящему напитку с осторожностью.
  • Возможны нарушения сна: кофеин выводится из организма приблизительно 4 часа. Перенесите кофейное наслаждение с вечера на утро!
  • Бодрящие свойства кофейных напитков имеют и противоположный эффект: за повышением работоспособности следует вялость и сонливость.
  • Кормящим мамам стоит помнить: кофеин способствует снижению количества минеральных веществ в грудном молоке.
  • Ученые по сей день не могут прийти к единому мнению, вредно ли пить кофе во время беременности. Сегодня большинство врачей рекомендуют дамам в интересном положении не превышать дозу в 200 мг кофеина за день. Это вещество способно проникать через плаценту, повышая риск врожденных патологий у малыша.

Так вреден ли кофе для здоровья? Учитывайте особенности организма, соблюдайте меру, и негативного воздействия не будет. Все-таки кофе в большей степени имеет полезные свойства, чем вредные, и этот факт подтвержден научными исследованиями.

Как не ошибиться в магазине

Торговые сети предлагают настолько разнообразный кофейный ассортимент, что выбор достойного продукта – дело непростое. Подойдем к покупке ответственно!

Для начала определитесь, какой продукт нужен, чтобы у прилавка магазина не гадать на кофейной гуще.

Вид имеет значение

В торговой сети встречаются в основном кофейные плоды двух видов:

  1. Арабика. Этот вид наиболее распространен, но стоит дороже, так как сложнее выращивается, требуя особого к себе отношения. Кофейное зерно имеет тонкий вкус и аромат. Содержит от 1 до 1,5 % кофеина. Известные сорта: мокко, бурбон, марагоджал.
  2. Робуста. Менее прихотливое растение, потому его выращивание коммерчески выгодно. Считается разновидностью более низкого класса по сравнению с изысканной арабикой. Получается крепкий напиток с резким привкусом, содержание кофеина в нем на 30-40% больше. Используется в составе недорогих кофейных смесей для удешевления продукта.

внимание

Как отличить зерна этих двух видов? Присмотритесь к центральной зерновой части: у арабики она имеет серебристую полосу, а у робусты — просто темная.

совет

Определяясь с покупкой, ищите на упаковке информацию о виде используемого сырья. Стопроцентная арабика не может стоить слишком дешево. Если приобретаете молотый вариант из зерен разных видов, помните: уважающий себя производитель указывает процентное соотношение используемого сырья.

Определитесь с обжаркой

Напитки, приготовленные из зерен одного вида, но с разной степенью обжарки, будут отличаться вкусовыми качествами.

  • Продукт слабой обжарки имеет светло-коричневый цвет, мягкий вкус с легкой кислинкой. Напиток, приготовленный из него, неплохо сочетается с молоком.
  • Средняя обжарка придает продукту шоколадный оттенок, глубокий аромат и слегка горьковатый вкус.
  • Сильно обжаренные зерна имеют темно-коричневый цвет, напиток получается плотным, бархатистым, с характерной горчинкой, к нему подойдут сливки.
  • Зерна, подвергнутые очень сильной обжарке, используются для приготовления эспрессо. Вкус получается горький, выразительный, с копчеными нотками. Такой кофе лучше пить утром.

Добросовестные производители указывают степень обжарки на упаковке.

Правила покупки

  • Приобретайте этот продукт в специализированных торговых точках: там больше шансов купить свежий и качественный продукт. Если покупаете в супермаркете, помните: кофейные зерна легко впитывают в себя посторонние запахи. Если по соседству видите полки с колбасными изделиями, рыбой или бытовой химией, воздержитесь от покупки.
  • Выбирая расфасованные целые или молотые зерна, изучите, насколько герметична упаковка.
  • На этикетку ответственный производитель помещает информацию о виде, месте произрастания и расфасовки сырья, срок годности, дату обжарки.
  • Приобретение весового продукта дает возможность оценить внешний вид и запах. Одинаковые по размеру, не расколотые, вкусно (без признаков прогорклости) пахнущие зерна – идеальный выбор.

Нелепые мифы о кофе – не повод отказываться от заветной утренней чашечки, тревожась о возможных последствиях. Кофе для организма человека не является ни чудодейственным средством, ни разрушителем здоровья. Наслаждайтесь его ароматом и вкусом, учитывая особенности организма и соблюдая меру.