Черный чай с лимоном – польза, калорийность, вред. Зеленый чай с лимоном, польза

Прохладным и пасмурным осенним днем или солнечным морозным утром сложно отказать себе в удовольствии и не выпить ароматный чай с лимоном. Польза и вред напитка не так часто рассматриваются его любителями, для многих на первый план выходят его согревающая свежесть и бодрящий вкус.

Исследования же показали, что у простой жидкости немало интересных свойств, в том числе, и терапевтических. Главное, научиться правильно заваривать состав, не злоупотреблять им и всегда помнить о потенциальных рисках, которые тоже присутствуют.

Способы приготовления чая с лимоном

Терпкий вкус чая отлично сочетается с кислым вкусом ароматного фрукта. Стоит учесть, что черный и зеленый чай с лимоном обладают разными гастрономическими характеристиками и даже обладают специфическими лечебными свойствами. Добавление цитруса может преобразить или белые сорта напитка. По мнению гурманов, с ним не сочетается только .

Что касается заваривания продукта, здесь тоже могут быть свои нюансы в зависимости от исходного сырья и желаемого эффекта:

  • Простой способ. Берем россыпь черного, зеленого или , выкладываем в теплый чайник. Заварку следует брать в большем объеме, чем обычно, терпкость готового напитка в любом случае снизится после добавления лимона. Берем кипяченую воду, остывшую до 95ºС и заливаем ее в чайник, заполняя емкость на треть. Через 2 минуты доливаем жидкость до краев и настаиваем массу не менее 6 минут. Лимон и сахар добавляем уже в разлитый по чашкам напиток, при этом достаточно половины кружка нарезанного цитруса и даже его половины.

Интересный факт: Традиция добавлять лимон в чай появилась именно в России, а не Индии, Китае или Великобритании, как думают некоторые. Фруктовые дольки какое-то время даже добавляли в самовар с водой, но этот вариант не прижился, и кусочки лимона стали опускать в уже готовый напиток.

  • Лечебный зеленый чай с лимоном. В теплый чайник насыпаем зеленый чай, заливаем его кипяченой водой (90-95ºС) и настаиваем 3 минуты. Потов добавляем в емкость несколько листочков мяты и на выбор жасмин или белую хризантему. Ждем еще 3 минуты и разливаем напиток по чашкам, добавляем лимон. В него не добавляют сахар, если и хочется подсластить состав, используется мед. Стоит учесть, что повторно такая масса уже не заваривается, все нужно делать сначала.
  • Тонизирующий чай с лимоном и . В термос выкладываем черный или зеленый чай и нарезанный соломкой имбирь, заливаем все горячей водой. Настаиваем продукт 40 минут, разливаем по чашкам и добавляем лимон. Напиток получается концентрированным, поэтому пить его лучше небольшими объемами из кофейных чашек.

Традиционный подход – не самый оптимальный способ готовить чай с лимоном. Польза и вред напитка меняются, если отдельно готовить заварку, а потом просто разводить ее кипятком и добавлять кусочки фрукта. Применение же уже остывшей заварки вообще считается порчей продуктов. Такой состав не обладает ни пользой, ни приятным вкусом.

Полезные свойства чая с лимоном

Заваренный любым из перечисленных способов чай с лимоном является источником множества необходимых для организма веществ. Даже если пить его не чаще одного раза в день, можно рассчитывать на такие лечебные последствия:

  1. Обилие органических кислот в составе напитка положительным образом сказывается на состоянии пищеварения. Чай с лимоном способствует более быстрому и тщательному перевариванию пищи, предупреждает развитие застойных явлений в кишечнике.
  2. Зеленый чай с лимоном содержит огромное количество антиоксидантов. Его присутствие в рационе способствует чистке тканей от шлаков и токсинов, свободных радикалов, которые являются причиной многих недугов. Если пить это изделие без сахара, меда и других усилителей вкуса, польза продукта увеличится в несколько раз.
  3. Присутствие в составе такого чая витамина С помогает телу лучше усваивать железо. Необходимо вещество и для поддержания структуры сухожилий и костей.
  4. Регулярно употребляя напиток, можно отметить положительные изменения в состоянии кожного покрова. Ткани становятся более чистыми, упругими и эластичными. Они активно обновляются, благодаря чему исчезают эстетические дефекты.
  5. Ароматное питье необходимо для поддержания иммунитета в сезон авитаминозов. Оно является отличным средством профилактики цинги, гипертонии и артрита. Правда, при острых состояниях его действия окажется недостаточно. В этом случае натуральное средство придется сочетать с традиционными методиками лечения.
  6. Введение чая с лимоном в рацион облегчает состояние при простуде, бронхиальной астме, рините. Продукт снижает риск перехода острых явлений в хронические, предупреждает развитие осложнений.
  7. Вопреки распространенному мнению, чай с лимоном, польза и вред которого не зависят от периода сбора фруктов, можно пить не только в холод. В летнюю жару он восполнит дефицит минералов, выходящих с потом, и отлично утолит жажду.

Если напиток планируется употреблять не столько для удовольствия, сколько для получения терапевтического эффекта, лимон в него лучше добавлять в тот момент, когда состав начнет остывать. При температуре выше 60ºС витамин С начинает разрушаться, из-за чего полезные свойства продукта уменьшаются.

Потенциальный вред чая с лимоном

Пользы от введения чая с лимоном в рацион намного больше, чем возможного вреда, но вероятность негативных последствий все же не исключена. Чтобы минимизировать потенциальные риски, нужно запомнить такие нюансы:

  • При аллергии на цитрусы от напитка лучше отказаться, иначе восприимчивость организма только усилится.
  • Повышенная кислотность желудка и язвенная болезнь – прямые противопоказания к введению напитка в рацион.
  • Злоупотребление составом может стать причиной повышения кислотности желудка и спровоцировать гастрит.
  • Выпивая больше 6 чашек ароматной жидкости в день, можно добиться не повышения тонуса организма, а обратной реакции. В больших объемах черный и зеленый чай с лимоном вызывают сонливость и утомляемость, провоцируют признаки депрессии.
  • Практически во всех сортах чая содержится кофеин или его аналоги. Он может стать причиной повышения внутриглазного давления, и присутствие лимона на это никак не влияет. Употребление состава перед сном может стать причиной бессонницы.

Особое внимание на чай с лимоном следует обратить беременным женщинам. В небольших количествах напиток слабой концентрации поможет избавиться от признаков утреннего токсикоза. А вот если в ответ на введение его в рацион появляется изжога, от изделия лучше отказаться. В период простуд целебная жидкость может защитить от заражения, что избавит от необходимости принимать лекарственные препараты, вредные для малыша.

Правильно приготовленный состав обладает богатым вкусом и приятным ароматом. При этом цитрус не перебивает запах растения, сбалансированность присутствует во всем. Когда же один из ингредиентов явно перекрывает другой, это указывает на несоблюдение технологии приготовления изделия. В этом случае черный или зеленый чай с лимоном из приятного и полезного питья превращаются в народное лекарство направленного действия.

В Китайских манускриптах, датированных 7 веком н.э., написано: «Чай смягчает сердце и усиливает дух, пробуждает мысли, удаляет усталость и не позволяет поселиться лени…»

Вкусный и ароматный чай, без сомнения, является самым популярным напитком в мире. Причем в разных странах и на разных континентах свои любимые виды и свои традиции употребления этого напитка.

К примеру, англичане пьют, преимущественно, черный чай, добавляя в него молоко и сахар, а в Америке чай больше напоминает напиток Coca-cola, ведь перед употреблением его охлаждают, добавляя сахар и лимон. Особенностью национальной культуры Монголии является кирпичный чай с добавлением муки, кобыльего или козьего молока, а также топленого бараньего сала. Скандинавы предпочитают крепкий черный чай с цветами и кусочками фруктов, а южноамериканцы обожают чай мате – напиток их листьев парагвайского падуба, который пьют из маленькой круглой тыквы с добавлением пропитанных в роме кусочков ананаса и сахарной пудры. Жители Тайваня обожают полуферментированные желтые чаи – улуны, но в данной статье хочется обратить внимание на вкусовые пристрастия жителей Китая – родины этого напитка.

В Поднебесной выращивают все известные виды чая: ферментированные черные чаи, полуферментированные улуны и, конечно же, неферментированные зеленые чаи. Однако говоря о чае, китайцы имеют в виду именно зеленый чай, а все потому, что кроме неповторимого аромата и сильного послевкусия, зеленый чай является великолепным диетическим средством и настоящим природным лекарем. Чтобы убедиться в этом, достаточно поближе познакомиться с этим уникальным напитком.

Немного истории

Существует интересная легенда о происхождении зеленого чая. В 4 веке н.э. в Китай прибыл буддийский проповедник Бодхидхарма, который дал себе обет не спать 9 лет. Однако не выдержал проповедник данного обещания и уснул за два дня до окончания срока. Проснувшись, Бодхидхарма так разгневался, что отрезал себе веки и бросил их на землю. По легенде, на месте упавших век вырос куст, чья листва обладала чудодейственным свойством прогонять сон. Так благочестивый монах подарил миру растение, из которого готовят лучший напиток в мире, а именно, зеленый чай.

Стоит сказать, что в древнем Китае зеленый чай ценился чрезвычайно высоко. Императоры одаривали чаем своих сановников в награду за хорошую службу, а потому нет ничего удивительного, что в те времена этот напиток являлся атрибутом знати. К Х веку зеленый чай приобрел статус национального китайского напитка и стал выгодным предметом торговли. В XV веке зеленый чай впервые попал на Русь, а затем и в Европу. Уже в те далекие времена этот продукт стал использоваться не только как напиток, но и в качестве целебного средства.


Уникальный состав и польза зеленого чая

В отличие от черного чая, зеленый чай не ферментируется, а значит, весь ценный состав этого растения остается в неизменном виде. Сразу скажем, что зеленый чай содержит сбалансированный состав минералов и витаминов, необходимый человеческому организму для поддержания всех жизненно важных функций. В листве чая присутствуют витамины A, E, K, B1, B2, а также витамин C которого в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном!

К основным компонентам зеленого чая следует отнести кофеин (теин). Как показывают исследования, в одной чашке зеленого чая кофеина содержится больше чем в чашке кофе! (примерно столько же, сколько в таблетке от головной боли). Однако присутствующий кофеин действует на организм гораздо мягче, не оказывая вредного воздействия на нервную и сердечно-сосудистую системы, да к тому же не накапливаясь в организме, а значит исключается возможность отравления кофеином. Такое мягкое воздействие на организм присутствующего в чае кофеина объясняется его сочетанием с другим важным компонентом – танином.

Дубильные вещества танины формируют терпкий вкус чая, за который все мы его так любим. Причем наибольшее содержание танинов обнаружено в высококачественных сортах этого напитка. Эти ценные биофлавоноиды обладают рядом целебных свойств, а именно: способствуют пищеварению и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сосуды и поддерживают функцию миокарда, оказывают противомикробное действие и выводят из организма вредные вещества. К слову, японские ученые доказали, что зеленый чай способен выводить из организма стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и рака крови.

Еще более важным биофлавоноидом чая являются катехины. Именно с ними ученые связывают главные целебные свойства этого напитка. Катехины убивают микробов в организме, они устраняют проблемы, вызванные нарушением проницаемости капилляров, благодаря чему их используют в лечении нефритов, мигрени, кровоточивости и отеков сосудистого происхождения. Но что еще интереснее, сочетание танинов и катехинов обеспечивает организм свойствами, аналогичными витамину P. Благодаря этому воздействию в десятки раз увеличивается накопление и удержание в организме витамина C, что и делает зеленый чай одним из главных антиоксидантных напитков.

Многие удивятся, но 20–25% чайного листа составляют белковые соединения, которые по качеству белка не уступают фасоли и другим бобовым культурам.

В зеленом чае содержится много минеральных соединений, среди которых наибольшее значение имеет йод, оказывающий противосклеротическое действие, калий, укрепляющий сердечную мышцу, фтор, защищающий зубы от кариеса, а также фосфор, необходимый для питания нервных тканей.

Зеленый чай содержит 17 аминокислот, наиболее ценной среди которых является глютаминовая кислота, необходимая для питания нервной системы. Что же касается органических кислот, здесь присутствует щавелевая и яблочная, лимонная и янтарная кислоты. Все они существенно повышают пищевую и диетическую ценность напитка.


12 причин регулярно пить зеленый чай – полезные свойства зеленого чая

1. Уменьшает риск развития рака
Современные ученые доказали, что ежедневное употребление зеленого чая минимум по 3 чашки в день на 60% снижает риск развития некоторых видов рака. В частности, известно, что пристрастие к зеленому чаю сводит к минимуму вероятность появления рака пищевода. Происходит это благодаря особым антиканцерогенным веществам, содержащимся в чайных листьях, которые препятствуют образованию и разрастанию злокачественных клеток. Особенно данный напиток будет полезен лицам имеющим предрасположенность к раку или уже перенесшим операцию по удалению онкологической опухоли.

2. Избавляет от простуды
Зеленый чай является незаменимым средством от простуды и гриппа. Он усиливает потоотделение и активизирует мочевыводящую систему, оказывает жаропонижающее действие и укрепляет иммунитет, заставляя его активнее бороться с болезнетворными микробами. К тому же этот напиток улучшает легочную вентиляцию, что важно при лечении трахеита, бронхита и воспаления легких. Причем противопростудное действие этого напитка в несколько раз усиливается, если сочетать его с липой, малиной, смородиной, лимоном или клюквой. Такой чай с малиной, медом или некоторыми специями может стать отличным средством при переохлаждении.

3. Нормализует уровень холестерина
На сегодняшний день каждый 5-й человек на Земле имеет повышенное содержание холестерина в крови. А это опасное состояние грозит снижением эластичности сосудов и развитием атеросклероза, который повышает риск инфаркта и связан со снижением продолжительности жизни. Если же употреблять зеленый чай четырежды в день по чашечке, уровень холестерина и триглицеридов буквально через один-два месяца придет в норму, что станет отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, этот уникальный напиток способен повысить уровень «полезного» холестерина в крови, который важен для нормальной работы нервной и иммунной систем, а также для выработки организмом витамина D.

4. Наполняет организм антиоксидантами
Одним из важнейших преимуществ зеленого чая перед другими напитками является высокое содержание антиоксидантов. Эти ценнейшие вещества присутствуют в листве чайного куста, но исчезают в процессе ферментации (при получении улунов или черного чая). А вот в зеленом, неферментированном чае, они остаются в полном объеме, а значит, попадая в организм, оказывают на него самое благотворное влияние. Судите сами: благодаря антиоксидантам повышается общий иммунитет, в результате чего человек меньше болеет, снижается воздействие на ДНК, что важно для рождения здорового и крепкого потомства, разжижается кровь, препятствуя образованию тромбов, но самое главное, замедляется процесс старения организма. Благодаря этой особенности человек, который регулярно пьет зеленый чай, выглядит на 10–15 лет моложе! Это ли не повод заменить привычный черный чай зеленым?

5. Помогает сбросить вес
Ученые признают, что зеленый чай является лучшим диетическим напитком в мире! Если вы сидите на диетах, в вашем рационе обязательно должен быть зеленый чай без сахара. Но даже если вы не придерживаетесь ограничений в питании, этот напиток будет стоять на страже вашего здоровья и вашей фигуры. Происходит это благодаря тем же антиоксидантам, присутствующим в зеленом чае, которые снижают аппетит, предупреждая переедание, и параллельно с этим повышают обмен веществ, способствуя скорейшему сжиганию подкожного жира. Скажем также, что благодаря употреблению этого напитка снижается риск развития гипертонии и прочих заболеваний, которые связаны с избыточной массой тела.

6.Снижает риск сахарного диабета
Как было замечено выше, зеленый чай предотвращает ожирение, с которым связано развитие сахарного диабета II типа. Но что еще интереснее, этот полезный напиток способен приводить в норму уровень глюкозы в организме, недаром же в Китае испокон веков используют этот чай для контроля сахара в крови. Таким образом, сделав употребление зеленого чая своей традицией, вы получите надежную защиту от диабета I типа и убережете себя от многих проблем со здоровьем. Более того, людям, которые борются с этим неизлечимым заболеванием также полезно пить рассматриваемый напиток, так как он существенно замедляет развитие диабета.

7. Улучшает состояние печени
Еще одним важным свойством зеленого чая является забота о главном фильтре организма, то есть о печени. Ежедневно употребляя 3–5 чашек этого целебного напитка, вы будете очищать печень от скопившихся токсинов и шлаков, способствуя работе этого органа и защищая его от возможных патологий. Но что еще интереснее, при помощи чая можно лечить заболевания печени, связанные с длительным употреблением алкоголя и поражением этого органа другими токсинами. Наконец, на сегодняшний день доказано, что регулярное употребление такого напитка на 40% снижает вероятность развития рака печени.

8. Уменьшает боли при ревматоидном артрите
Многим это покажется удивительным, но зеленый чай способен действовать как настоящий анальгетик, избавляющий от болевых ощущений. В частности лицам, которые страдают от ноющей боли, вызванной ревматоидным артритом, специалисты рекомендуют пить в день минимум 4 чашки этого напитка. В этом случае боли станут менее выраженными а, возможно, и вовсе исчезнут.

9. Улучшает состояние кожи
Мы уже упоминали о высоком содержании антиоксидантов в зеленом чае. Эти вещества способствуют своевременному обновлению клеток эпидермиса, благодаря чему предупреждается появление первых морщин, а имеющиеся мелкие морщинки и вовсе исчезают. Но что еще важнее, зеленый чай оказывает благотворное влияние на состояние кожи, благодаря чему уменьшается количество прыщей на теле, исчезают фурункулы, акне и другие поражения кожного покрова. А еще, при помощи такого напитка кожа становится светлее, к ней возвращается природный цвет и бархатистость.

10. Избавляет от аллергии
Аллергию считают настоящей чумой XXI века. Человеку не просто избавиться от этой напасти, многие решают проблему исключительно антигистаминными препаратами, которые «садят» печень и наносят вред всему организму. Однако современные ученые нашли решение проблемы! Оказывается, если пить зеленый чай три раза в день, можно избавиться от неприятных симптомов аллергии и больше не вспоминать о болезни. Особенно полезен этот напиток будет тем, кто страдает от сезонной аллергии.


11. Помогает желудку

От проблем с пищеварением и заболеваний желудочно-кишечного тракта сегодня страдает каждый 7-й человек в мире. Объясняется это развитием пищевой промышленности и добавлением в пищу вредных пищевых добавок, улучшающих вкус и цвет, а также продлевающих срок годности продуктов. Из-за этого миллионы людей во всем мире сталкиваются с такими опасными заболеваниями как гастрит и язва желудка. Чтобы бороться с этими явлениями фармакология разработала множество самых разнообразных медикаментов, однако все их можно заменить диетическим питанием и регулярным употреблением зеленого чая по 4-5 чашек в день. Оказывается, присутствующие в листве чая компоненты убивают бактерию Helicobacter pylori, которая является главной причиной воспаления слизистой желудка и развития гастрита. К тому же, присутствующие в листьях чайного куста фитонциды нормализуют кислотность и прекрасно заживляют стенки желудка.

12. Оказывает тонизирующее действие
Наконец, зеленый чай – это прекрасное тонизирующее средство. Как было сказано выше, этот напиток содержит кофеин (теин) и богат катехинами, благодаря чему буквально одна чашечка зеленого чая бодрит и прогоняет сонливость на несколько часов. Зеленый чай идеально подходит для того, чтобы проснуться утром, а днем поможет вернуть умственную активность и придаст энергии телу. И даже вечером, когда силы на исходе, а дел еще много, зеленый чай быстро возвращает тело и мозг в форму. При этом его воздействие на организм мягкое и естественное, что выгодно отличает зеленый чай от кофе и «энергетиков», продающихся в магазине. Кстати, по данным ученых, за счет ускорения передачи нервных импульсов зеленый чай существенно увеличивает скорость реакции.

Противопоказания зеленого чая

Польза и вред зеленого чая неравнозначны. При всей пользе, которую приносит организму этот замечательный чай, у него имеется ряд противопоказаний, а значит употреблять его можно не всем и не всегда. К примеру, крепкий зеленый чай принесет вред лицам с язвой желудка и язвой 12-перстной кишки, а также тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью. В этих случаях напиток может спровоцировать изжогу и вызвать болезненные желудочные колики.

Не следует употреблять крепкий зеленый чай при обострении гипертонии, а также при высокой температуре тела, тахикардии, повышенной возбудимости и бессоннице. Кроме того, крепкий зеленый чай не подходит женщинам в «положении», у которых имеется склонность к токсикозам.

На планете не так уж много людей, обладающих повышенной чувствительностью к кофеину. Темнее менее, если вы относитесь к этой категории, употребление крепкого зеленого чая в больших количествах может вызывать излишнюю возбудимость, раздражительность и беспокойство, спровоцировать тахикардию, головную боль и похолодание конечностей. В этом случае от употребления этого напитка лучше отказаться.

Не следует давать крепкий зеленый чай маленьким детям. Их нервная система еще слишком восприимчива к кофеину, а потому такой напиток может вызвать гиперподвижность и бессонницу. Малышам лучше предлагать легкий зеленый чаек с молоком и, желательно, в первой половине дня.

Теперь вы точно знаете, каким благотворным воздействием на организм обладает зеленый чай. Кстати, китайский мыслитель и знаток чая Тэн Ень называл зеленый чай «Уникальной сущностью, вокруг которой формируется среда для живого общения». А ведь действительно, в век высоких технологий, когда большинство людей заменили реальное общение виртуальным, этот уникальный напиток остается «спасательным кругом» для всех тех, кто жаждет реального общения и искренних человеческих эмоций! Приятного вам чаепития!

Большинство из людей выпивает по несколько чашек чая в день. Существует несколько сортов этого продукта. Наиболее популярным является черный чай. Этот напиток обладает достаточно большим количеством полезных свойств. Но его нужно обязательно правильно заваривать.

Особенно отличается чай с лимоном. Он не только усиливает иммунитет, но и бодрит. Но насколько полезен организму чай с лимоном? Сколько калорий в нем содержится? Есть ли какие-либо противопоказания при употреблении чая с лимоном? Ответы на все эти вопросы будут даны в данной статье.

О пользе напитка

Часть исследователей говорят о том, что употребление чая именно с лимоном является некой традицией. В других странах в напиток добавляют либо сок, либо цедру этого фрукта.

Чай с лимоном помогает бороться с различного рода заболеваниями, поскольку он богат витамином С. Именно он способствует повышению защитных сил организма.

При простудных заболеваниях данный напиток помогает выведению и разжижению мокроты, а также стимулирует потоотделение.

Такой фрукт, как лимон, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Чай с лимоном способствует оптимизации обменных процессов. Кроме того, он прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Также данный напиток является источником большого количества антиоксидантов. Регулярное употребление чая с ломтиком лимона способствует замедлению процессов старения и устраняет развитие злокачественных новообразований.

Холодный напиток отлично утоляет жажду и бодрит. Как известно, в черном чае имеется кофеин. Умеренное употребление чая с цитрусом способствует улучшению работоспособности почек, оптимизирует деятельность сердца, улучшает мозговое кровообращение. Именно этому напитку присущи антибактериальные свойства.

О вреде напитка

У данного чая имеются противопоказания. Так, его нельзя употреблять в слишком большом количестве. В результате могут быть такие последствия, как нарушение деятельности нервной системы, а также развитие депрессивного состояния. В день лучше всего употреблять около трех чашек напитка. Максимальное количество - не более шести.

Поскольку черный чай является источником кофеина, его не следует употреблять при глаукоме. Девушкам в положении также не нужно пить слишком большое количество чая с лимоном. Их дневная норма составляет две чашки.

Кроме того, крепкий черный чай с лимоном может повлечь за собой бессонницу.

Людям, у которых имеются такие заболевания, как гастрит и язва, также не стоит его употреблять.

Также стоит отметить и тех, у кого имеется аллергическая реакция на цитрусовые. В этом случае им данный напиток также противопоказан.

Сколько калорий в чае?

Данный напиток является низкокалорийным. В одной чашке чая содержится около 26 килокалорий. В этом случае речь идет о напитке без сахара. Подслащенный чай будет характеризоваться большей питательностью. Так, в 100 мл напитка содержится около 29 ккал. Соответственно, в большой чашке - почти в три раза больше.

О приготовлении черного чая

Как правильно заварить данный напиток? В любом случае не стоит использовать чайные пакетики, поскольку их содержимым является труха от чаинок.

По этой причине следует запаривать настоящую заварку. Каков правильный рецепт чая с лимоном? Оказывается, в напиток не нужно добавлять сразу кусочек фрукта, поскольку в кипятке аскорбиновая кислота разрушится. Лимон следует добавлять при 65 градусах. Лучше всего это сделать, когда напиток остынет до 50 градусов.

Можно ли пить зеленый чай с лимоном?

Конечно же, можно. Как известно, зеленый чай является антиоксидантом. Кроме того, он способствует выведению токсинов и шлаков из организма человека.

Ведь именно они способствуют развитию различного рода заболеваний. Данный продукт в сочетании с лимоном повышает иммунитет. А еще зеленый чай с лимоном очищает от шлаков. Следует лишь помнить о том, что норма этого напитка не должна превышать шести чашек.

Рецепт чая с имбирем и лимоном

Как известно, у каждого из данных продуктов имеются свои полезные свойства.

Но как правильно приготовить чай с имбирем и лимоном? Об этом более подробно будет рассказано в данном разделе статьи.

Итак, для начала понадобится корень имбиря. Его пропускают через терку, а затем растирают вместе с лимоном. Затем следует добавить необходимое количество сахара. После все содержимое заливается кипятком. Напиток должен настаиваться в течение 25 минут. Этот чай придаст сил организму человека.

Кроме того, можно приготовить и другой напиток. Рассмотрим рецепт зеленого чая с имбирем и лимоном. Для его приготовления понадобится по чайной ложке каждого ингредиента, упомянутого в названии напитка, а также гвоздика.

Вначале заваривается зеленый чай. В другую емкость следует поместить дольки лимона, имбирь и гвоздику. Их заливают теплой водой. Он должен настояться около десяти минут. Затем содержимое можно соединить с зеленым чаем. В этот напиток также по вкусу добавляется мед. Считается, что такой чай способствует поднятию иммунитета, а еще активно сжигает жиры. Таким образом, этот напиток подойдет тем девушкам, которые хотели бы сбросить лишний вес.

Объясняется это тем, что в результате употребления лимона кислотность желудка возрастает. В результате это положительно сказывается на усвояемости кальция. Поэтому в организме человека данного компонента становится достаточно. Как известно, именно недостаток кальция и приводит к полноте. Еще и витамин С, который содержится в лимоне, помогает улучшить пищеварение.

Чай с лимоном и имбирем способствует усилению кровообращения. А эфирные масла в составе последнего ингредиента повышают метаболизм.

Еще одним полезным напитком является мятный чай с лимоном и имбирем. Он поможет избавиться от головной боли. Также данный напиток обладает релаксирующим эффектом. Для того что приготовить этот чай, понадобится десертная ложка имбиря, три листочка мяты и чабреца. Все ингредиенты заливаются кипятком. Напиток должен настояться около 15 минут. Затем к содержимому добавляется мед и лимон.

Помните, чай с лимоном является очень полезным напитком, но не стоит им злоупотреблять.

Чай с лимоном - это исконно русский напиток . Именно мы придумали класть в чашку с чаем дольки лимона.

Эта традиция возникла, когда чай начал поставляться в нашу страну из Китая. Мы придумали использовать самовар, блюдца и, конечно, добавлять в чай лимон. Его история в России началась примерно 150 лет назад.

Чай с лимоном так популярен у нас из-за своего вкуса. Лимонная кислота отлично сочетается с терпкостью чая, а добавление сахара располагает к нему еще больше.

Люди пьют много чая, потому что он высвобождает силы и помогает плодотворно работать . Хотя много пить необязательно, ведь даже одна чашка чая, выпитая с утра, отлично согреет и поможет полностью проснуться.

Польза и вред этого напитка варьируется в зависимости от вида использованного чая. Черный и зеленый чай с лимоном - это два разных напитка. А ведь есть еще китайский Улун и белый чай, которые также отлично сочетаются с лимоном.

В чай с лимоном не добавляют молоко , поскольку оно сворачивается и превращается в хлопья. Особого вреда это не приносит, но и чай не становится вкуснее или полезнее.

Как правильно готовить чай с лимоном

Простой рецепт. Используйте черный или зеленый чай россыпью. Чтобы аромат лимона не притупил запах самого чая, заваривайте его в правильной последовательности:

Нужно налить в чайник воды и дождаться, пока она закипит;

Прежде чем засыпать чай в заварочный чайник, его следует ополоснуть кипятком, чтобы прогреть;

Когда будете отмерять количество чая на чайник, положите его больше. Из-за лимонной кислоты чай светлеет и теряет терпкость.

Кипятком заливать чай нельзя , поэтому дайте воде остыть. Пусть температура опустится до 95 градусов Цельсия.

Заполните чайник водой на треть, а спустя 2 минуты залейте почти до краев.

Закройте чайник крышкой и пусть чай настаивается. Через 6 минут он будет готов.

Лимон добавляют в последний момент, когда чай разлит по чашкам, и тогда же насыпают сахар. Нужно нарезать лимон тонкими дольками. На чашку чая кладут одну дольку либо половинку.

Можно налить в чай лимонного сока, а мякоть не класть. Но некоторые любят съедать лимонные дольки, даже с корочкой, и с ними чай выглядит красивее, то есть выигрывает сервировка. Настоящий натюрморт .

Вообще, заваривают просто обычный чай и потом добавляют лимон, то есть, если кто-то желает пить чай без лимона, то ему можно его не класть.

В русских традициях заваривать очень крепкий чай, который называют «заваркой» , и затем разбавлять его горячей водой. Так можно «регулировать» насыщенность чая.

Если вы любите сладкий чай, но чувствуете, что сахар сильно искажает его вкус, тогда подсластите чай медом .

Лучше не добавлять в зеленый чай с лимоном ни меда, ни сахара, а положить при заваривании лепестки жасмина или листья белой хризантемы .

Лист свежей мяты или щепотка сушеной тоже отлично подходит к этому напитку. Ее заваривают вместе с чаем.

Чтобы приготовить имбирный чай с лимоном, надо заваривать чай в термосе, положив туда имбирь , нарезанный соломкой либо кусочками. Настаивают такой чай 40 минут, ну а лимон кладут, как обычно, в чашку, когда напиток начинает остывать.

Вы желаете максимально усилить в чае аромат и привкус лимона? Заваривайте чай крутым кипятком, предварительно смешав с лимонной цедрой.

Выясните, какая вода течет из под крана. Бывает, что она не годится для чая. Берите магазинную воду либо фильтруйте водопроводную.

В чем скрывается польза чая с лимоном?

Чай с лимоном по праву называют локомотивом здоровья, поскольку он не только украшает любую трапезу, согревает и поднимает настроение, но и помогает избежать многих недугов.

Плоды цитрусовых содержат аскорбиновую кислоту. Поэтому чай с лимоном обогащен витамином С , который играет важную роль в организме. Он помогает усваиваться железу. Аскорбиновая нужна для формирования соединительных тканей, например, костей и сухожилий.

Кроме того, чай с лимоном полезен для здоровья кожных покровов, ведь витамин С способствует нормализации обновления клеток кожи, их эластичности и упругости.

Чай с лимоном необходим для профилактики и даже лечения таких заболеваний, как гипертония, артрит и цинга. Однако, при развития острых форм этих заболеваний полезных свойств чая с лимоном для лечения недостаточно. Врач подбирает правильные медикаменты и терапию. Чай с лимоном также можно продолжать пить, чтобы поддержать организм.

Астма, кашель и насморк - эти заболевания трудно лечатся. Чтобы снизить вероятность перехода подобных инфекционных заболеваний в хроническую фазу, чай с лимоном надо начинать пить при первых симптомах болезней дыхательных путей. Традиционным лечением также недопустимо пренебрегать, ведь чай с лимоном лишь снижает остроту воспалительных процессов, а не служит лекарством.

Польза чая с лимоном раскрывается летом, в сильную жару. Когда другими напитками утолить жажду невозможно, он помогает унять это чувство. Этот чай полезен для пищеварения, поэтому его пьют даже перед едой.

Зеленый чай в сочетание с лимоном приобретает антиоксидантные свойства, что повышает иммунитет.

Важный момент: витамин С погибает при температуре 60 градусов Цельсия, поэтому лимон действительно нужно стараться добавлять в последний момент, когда напиток уже начинает остывать. Иначе от полезных свойств этого чая мало что останется.

Есть ли у чая с лимоном вред?

У чая с лимоном больше пользы, чем вреда. И все же негативное воздействие на организм он может оказывать, и сейчас вы узнаете какое именно.

Вы неверное и сами можете догадаться, что чай с лимоном противопоказан тем, кто имеет аллергию на цитрусы. А также тем, кто страдает от повышенной кислотности желудочного сока или язвенной болезни. Если продолжать пить этот чай, имея такие расстройства в организме, то возникает большой риск навредить своему здоровью.

Чай с лимоном в свою очередь повышает кислотность желудка, а значит, если пить его в чрезмерных количествах, то это будет способствовать развитию гастрита, хотя такой исход и маловероятен. Но об этом нельзя забывать.

Черный чай с лимоном вредно пить сверх меры. Если употреблять больше 6 чашек чая, то вместо бодрости и подъема сил появляется сонливость и утомляемость. Может возникнуть депрессия и проблемы с нервной системой.

В чае содержится кофеен , а значит, он противопоказан при глаукоме, поскольку он усиливает внутриглазное давление. Крепкий чай вызывает также бессонницу, если употреблять его вечером.

Чай с лимоном для беременных и кормящих мам: польза и вред

Беременным женщинам нельзя пить чай с лимоном в больших количествах, поскольку это грозит появлением изжоги. Но если употреблять немного чая и пить его осторожно, то неприятных последствий не будет.

Если беременность протекает хорошо, то отказываться от чая с лимоном необязательно. Конечно, если появилась изжога, то следует прекратить употреблять этот чай.

С другой стороны, чай с лимоном позволяет беременным бороться с утренним токсикозом . Он помогает избавиться от тошноты.

Лимон подходит для профилактики простудных заболеваний, а поскольку будущим мамам следует избегать употребления лекарств во время беременности, то чай с лимоном позволяет не заболеть в этот период.

Чай с лимоном благотворно влияет на плод , поскольку в нем содержится калий, который нужен клеткам головного мозга и нервной системе ребенка.

Помогает ли чай с лимоном похудеть?

Чай с лимоном полезен людям, мечтающим снизить свой вес, благодаря содержанию в нем полифенолов.

Его можно пить, даже если вы придерживайтесь какой-либо диеты. Только сахар немного повышает калорийность продукта, поэтому от него лучше отказаться. В одной чашке чая всего 3 калории , а с сахаром - 16.

Теплый чай хорошо употреблять в разгрузочные дни, чтобы стимулировать активность обменных процессов и функционирование кишечника. Советуют выпивать в среднем 4 чашки чая в день, этого вполне достаточно.

Когда работа пищеварительной системы нормализуется, чему поспособствует лимонный сок, из организма начнут выводиться токсины. Поскольку витамин С, который содержится в лимона, улучшает пищеварения, то и похудению он помогает.

Из-за того, что кислотность желудка от употребления лимона возрастает, в организме начинает лучше усваиваться кальций. А если он проникает в клетки, то жировые отложения начинают уходить, ведь недостаток кальция как раз и приводит к полноте.

Если включить в рацион чая с лимоном, то питательные вещества из продуктов питания начнут лучше усваиваться.

Если заваривать чай с лимоном с добавлением имбиря, то усилится кровообращение и обмен веществ. Эфирные масла, которые в нем содержатся, повысят метаболизм.

В заключение хочется сказать, что согласно японской мудрости «без чая человек теряет способность видеть красоту и правду» . Поэтому чтобы сохранить лучшие человеческие качестве и, конечно, здоровье давайте пить чай с лимоном!

Когда на улице холодает, так хочется быстрее оказаться дома и выпить горячего чая, закутаться в плед и почитать интересную книгу. Большая часть людей в холодное время, предпочитают пить чай с лимоном и даже не подозревают, насколько он полезен для организма. Но чем полезен чай с лимоном и как его правильно заварить?

Состав лимонного чая

Чтобы разобраться в том, чем полезен чай с лимоном нужно точно знать, что он содержит в своем составе. Его химический состав очень разнообразен и насчитывает около 300 компонентов, в их числе:

  • дубильные вещества, которые к тому же придают напитку терпкий привкус;
  • алкалоиды – они активизируют нервную систему;
  • белки и аминокислоты – положительно влияют на метаболизм;
  • большая часть известных и полезных витаминов, так примеру в этом напитке содержится огромное количество витамина Р, в любой другой культуре его намного меньше, также стоит упомянуть и о витамине С;
  • минералы и органические кислоты, том числе и калий, фтор и фосфор;
  • пектины.

Чай с лимоном: польза и вред

Гармоничное сочетание полезных компонентов в чае с цитрусом позволяет утверждать, что он очень полезен во время переохлаждения и простуде.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и фитонциды позволяют эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, активизируют иммунитет и восстанавливают силы.

Такое действие на организм оказывает как зеленый чай с лимоном, так и черный. Если у человека высокая температура, то он способствует обильному потоотделению. Если пить чай с лимонов регулярно, то он:

  • хорошо утоляет жажду;
  • позволяет лучше дышать при заложенном носе;
  • помогает выходу мокроты из дыхательных путей;
  • убивает микробов в горле и ротовой полости.

Этот приятный на вкус напиток положительно влияет на сосуды, снижает риск оседания холестерина на стенках сосудов, способствует улучшению проходимости крови. А благодаря антиоксидантам улучшается работоспособность и омолаживается организм. Если регулярно употреблять черный чай с лимоном, то активизируется деятельность мозга и человек не чувствует усталости даже после трудного дня, переполненного стрессовыми ситуациями и нагрузками.

Чай с лимоном и медом польза его заключается в стабилизации артериального давления, получении бодрости и быстрого восстановления после затяжных патологий. Чай с медом, в котором содержится большое количество микроэлементов – это бодрящий напиток, восстанавливающий иммунитет и силу.


Но несмотря на то, что польза чая с лимоном очевидна, нельзя относится к нему легкомысленно, нужно помнить, что он может быть противопоказан некоторым людям.

Высокая активность напитка говорит о том, что чай с лимоном польза и вред идут совсем рядом. Этот напиток очень ценят за его антибактериальные свойства, но при этом большое содержание кислоты очень вредно и может привести к обострению гастрита и язвы, за счет повышения кислотности в желудке.

Также если человек страдает аллергией, то лимонный чай с медом может вызвать у него сыпь и респираторные реакции. По этой причине врачи не советуют увлекаться ним беременным женщинам и маленьким детям. Но стоит сказать и о том, что такой напиток поможет тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Лимон в чае помогает в борьбе с лишним весом

Чай с лимоном и медом полезен не только при простуде, но и в борьбе с лишним весом. В этом случае этот напиток способствует перевариванию пищи, избавляет от запоров и улучшает состояние кожи. Но чтобы польза чая была максимальной в него можно добавить лекарственные травы: липу, ромашку, мяту, чабрец и другие.


Те, кто мечтает сбросить лишний вес, могут пить чай с лимоном и имбирем. Этот напиток помогает не только в борьбе с лишними килограммами, но и при простуде, так как он прекрасно согревает и активизирует иммунную систему. Но чтобы чай был полезным и принес пользу не только при простуде, но и в холодное время года его нужно уметь правильно пить. Именно пищевая ценность напитка позволяет в борьбе с лишними килограммами: калорийность у него всего 28 кКал, углеводов 6,8 г, а белков 0,1 грамм. Именно за счет того, что ценность напитка низкая он и помогает сбрасывать лишний вес, но стоит помнить, что вред он также может нанести даже при низкой калорийности, ведь кислоты в нем много, а это плохо влияет на пищеварительную систему.

Как правильно пить лимонный чай с медом?

Мало кто знает, что лимон не стоит класть в слишком горячий чай или заливать кипятком, как часто многие и делают. Под воздействием только что закипевшей воды разрушается аскорбиновая кислота и в этом случае напиток не будет полезным при простуде и других заболеваниях. Именно поэтому класть дольку лимона нужно в чуть остывший чай. Но как советуют врачи при простуде лучше пить горячий чай, чтобы увеличить потоотделение, в этом случае лимон употребляют вприкуску. Лимон режут, присыпают сахаром и перед тем как пить чай, съедают кусочек. Только в таком случае его польза будет максимальной. Также стоит запомнить, что чай с лимоном и медом польза его для организма отличная. Мед также обладает бактерицидными свойствами и удваивает пользу напитка. Как правильно приготовить напиток, чтобы не нанести вред здоровью?

Готовим целебный напиток

Именно лимонный чай с медом приносит организму максимальную пользу, а не вред. Его рекомендуют принимать в таких случаях:

  • простуде, бронхите, кашле и болевом синдроме в горле;
  • депрессии, болях в голове и при ПМС у женщин;
  • помогает при пищеварении и профилактике раковых новообразованиях.

Но чтобы польза была максимальной нужно заваривать напиток так:

  • Главное правильно подогреть воду, она не должна быть слишком горячей, закипел, залить чай и пусть остынет, а после только можно класть мед и лимон.
  • Если же любите горячий чай, то можно заварить, добавить лимон и мед и выпить, вред он точно не принесет и не все полезные вещества уйдут.

Вред чая минимальный, а пользы от него очень много, поэтому пить его нужно как можно чаще, особенно в холодное время года, когда риск заболеть простудой особенно высок. Теплый чай очень хорош в жаркое время, так как он хорошо утоляет жажду и положительно воздействует на все внутренние органы.