Диетический омлет - как приготовить по рецептам с фото на пару, в сковороде, духовке и мультиварке. Что есть на ужин, чтобы похудеть

Способов приготовления блюд из яиц существует более сотни. Предание гласит, что каждая складка на колпаке шеф-повара соответствует определенному способу приготовления яиц. Из варят, жарят, делают суфле, добавляют в супы и пироги – рецептов приготовления яиц великое множество, однако не все они полезны для здоровья.



На данной странице мы расскажем о рецептах блюд из яиц, не вредящих вашей фигуре. Вы узнаете, как приготовить диетический омлет с различными начинками (помидорами, огурцами, сыром и так далее), как сварить яйца на пару, пожарить их в сметане или со шпиком. Также вы сможете увидеть фото блюд из яиц и получить рецепты диетических омлетов.

Блюдо из яиц, сваренных без скорлупы

Этот диетический рецепт из яиц является одним из самых легких в плане калорийности, но одним из самых сложных в приготовлении.

Ингредиенты:

2 ст. ложки толченых орехов, 4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1 л воды, 5 ст. ложек уксуса, соль.

Способ приготовления:

1. Уксус развести в воде, по желанию добавить немного соли и поставить кастрюлю на огонь. Сырые яйца аккуратно, по очереди выливать в половник и осторожно опускать в воду, начинающую закипать. Следует внимательно наблюдать за процессом варки: вода не должна бурно кипеть, а яйца - прикасаться друг к другу.

2. Спустя 3-4 минут яйца, сваренные без скорлупы, извлечь шумовкой, полить маслом, выложить на теплое блюдо, посыпать орехами и подать к столу.

Рецепт приготовления яиц на пару

Способ приготовления этого блюда говорит сам за себя – блюдо из яиц получается диетическим и вместе с тем чрезвычайно вкусным.

Ингредиенты:

4 яйца, 2 стрелки зеленого лука, тонко нарезанных, 85 г отваренных, очищенных креветок, мелко нарезанных, 1 стручок свежего красного перца чили (без зерен), тонко нарезанный, 1 ст. ложка нарезанных листьев кинзы, 75 мл кокосового молока, 2 ч. ложки рыбного соуса, веточки кинзы и колечки нарезанного перца чили, черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Смешать в небольшой чашке все ингредиенты, кроме веточек кинзы, до образования однородной массы.

2. Порционные жаростойкие чашки, смазать внутри маслом и выложить в них приготовленную массу. Поместить чашки в паровую корзину, поставить ее на кастрюлю с кипящей водой. Накрыть крышкой и держать на пару в течение 10 минут, пока масса не затвердеет в середине каждой чашки.

3. Снять корзину с кастрюли, оставить на пару минут. Затем выложить содержимое каждой чашки на тарелку и, еще раз перевернув, на другую подогретую тарелку.

4. Украсить яйца на пару веточками кинзы и колечками красного перца чили.

Блюдо из яиц с солеными огурцами и его фото

Рецепт этого диетического блюда из яиц подойдет любителям пикантного и «солененького». Яйца с солеными огурцами способны украсить любой праздничный стол, а также вполне подойдут для каждодневного употребления.

Ингредиенты:

8 яиц, 4-5 соленых огурцов, 4 ст. ложки топленого масла, 2 головки репчатого лука, зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле. Добавить в сковороду с луком измельченные огурцы (без кожицы), немного рассола и потушить 10-15 минут.

2. Сварить яйца вкрутую и растереть их в миске вместе с солью. В эту же миску выложить тушеные лук и огурцы, все перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт приготовления яиц с помидорами и острым перцем

Ингредиенты:

1 1/2 ст. ложки масла, 1 тонко нарезанная луковица, 1 нарезанный крупными ломтиками свежий зеленый чили (без семян), 500 г нарезанных и очищенных от кожи помидоров, 2 ст. ложки томатной пасты, соль, перец, 6 яиц, 100 г тертого сыра.

Способ приготовления:

1. Растопить масло в большой сковороде с толстым дном. Положить лук и поджаривать на среднем огне, пока он не станет мягким, но не коричневым. Добавить чили, помидоры и томатную пасту. Тушить в течение 10 минут. Посолить и поперчить.

2. Сделать в полученной смеси 4 углубления для яиц. Разбить поочередно яйца в блюдце, затем осторожно слить их (не смешивая белок с желтком!) в углубления, накрыть сковороду крышкой и оставить на огне еще на 4 минуты, пока белки не загустеют.

3. Посыпать каждое яйцо сыром, снова накрыть крышкой и держать на огне 1 минуту. Подавать яйца с помидорами и острым перцем на стол горячими.

Как приготовить яйца в сметане

Ингредиенты:

8 яиц, 11/2 стакана сметаны, 1 ч. ложка растопленного сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. На сковороду вылить сметану, выпустить на нее яйца, посолить, обсыпать сыром, сбрызнуть сливочным маслом.

2. Запечь в духовке до готовности.

Яичница, взбитая с сыром

Ингредиенты:

3/5 стакана молока, 9 яиц, 1 стакан тертого сыра.

Способ приготовления:

В молоко добавить яйца, взбить до получения однородной массы. В полученную смесь положить тертый сыр и тщательно перемешать. После этого приготовленную смесь вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке.

По желанию помидоры можно заменить репчатым луком. Его следует очистить и нарезать колечками. Яйца в сметане вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт приготовления яичницы с луком и помидорами

Ингредиенты:

8 яиц, 25 г свиного жира, 4 помидора, зеленый лук.

Способ приготовления:

Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Жир растопить в сковороде и поджарить на нем помидоры. Затем ввести яйца и жарить яичницу до готовности (яичные белки должны полностью свернуться). За несколько минут до окончания приготовления зеленый лук мелко нарубить и посыпать им яичницу.

Яичница со шпиком

Ингредиенты:

6 яиц, 150 г копченого сала, перец.

Способ приготовления:

1. Сало нарезать небольшими кусочками, выложить на сковороду с антипригарным покрытием и немного обжарить. Затем влить яйца. Яичные желтки посыпать перцем и постоянно поливать растопленным жиром. Сковороду держать на огне, пока белки не свернутся, а желтки слегка не поджарятся.

2. Затем яичницу с луком и помидорами переложить на заранее подогретое блюдо или тарелку и подать к столу. В качестве гарнира хороши свежие огурцы, зеленые листья салата, зеленый лук.

Блюдо из яиц: яичница с ветчиной и помидорами

Ингредиенты:

4 яйца, 100 г ветчины, 2 помидора, 2 ст. ложки масла сливочного (можно топленое), 1 луковица, 1 ч. ложка горчицы, соль, зелень петрушки, укроп.

Способ приготовления:

1. Помидоры погрузить с помощью шумовки в кипящую воду на несколько секунд, снять с них кожу, разрезать на дольки, удалить семена, посолить и слегка поджарить на сковороде на сливочном масле. Собрать помидоры в центре сковороды, вокруг положить смазанные горчицей ломтики ветчины, лук, нарезанный полукольцами, выпустить на сковороду яйца и поджарить.

2. При подаче на стол на яичницу с ветчиной и помидорами положить немного мелко нарезанной зелени.

Как приготовить яичницу по-украински

Ингредиенты:

7-8 яиц, 200 г свежих шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 горошины черного перца.

Способ приготовления:

1. Очищенные и промытые шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить на масле до готовности, посолить, посыпать перцем, влить хорошо взбитые яйца, все перемешать и жарить до готовности.

2. Подавать яичницу по-украински в порционной сковороде, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Рецепт приготовления яичницы-смешанки

Ингредиенты:

2 яйца, жир. Для добавок: сельдь, очищенная от кожицы и мелко порубленная, ветчина, грудинка, колбаса, мелко нарезанные, зеленый лук нашинкованный, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца разбить, размешать, посолить и добавить по вкусу различные добавки.

2. Вылить массу на сковороду с разогретым жиром и жарить, пока на дне яичнецы-смешанки не образуется легкая корочка.

Блюдо из яиц с орехами

Ингредиенты:

2 яйца, 10 мл растительного масла, 1/2 стакана измельченных ядер грецких орехов, 1/2 лимона, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца хорошо взбить, затем добавить соль и очищенные толченые .

2. Все хорошо перемешать, налить на разогретую сковороду с маслом и обжарить.

3. Подавать яйца с орехами на той же сковороде. Отдельно подать ломтики лимона.

Как приготовить яичницу в «гнезде»

Ингредиенты:

4 яйца, 1 баклажан, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки топленого масла, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Баклажан испечь в духовке, снять кожицу, добавить в него сметану и истолочь деревянной толкушкой.

2. Выложить приготовленное пюре в смазанную топленым маслом форму или на сковороду, разровнять и сделать донышком стакана 4 углубления.

3. В каждое углубление выпустить яйцо, посолить и запечь в духовке, пока яичница «в гнезде» не подрумянится.

Рецепт приготовления омлета с крестьянской колбасой

Ингредиенты:

8 яиц, 1/2 стакана воды, 150 г крестьянской колбасы, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить омлет по рецепту, предложенному ниже, перемешайте яйца с водой, посолите и взбейте. После этого залейте ими нарезанную кусочками обжаренную колбасу и запеките омлет с крестьянской колбасой в духовке.

Рецепт диетического омлета, фаршированного печенью

Ингредиенты:

150 г говяжьей печени, 6 яиц, 1 луковица, 500 мл воды, 40 г сливочного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. перед тем как приготовить диетический омлет, взбейте яйца с водой с добавлением соли. Печень нарежьте маленькими кусочками, лук нашинкуйте соломкой.

2. Печень и лук обжарить по отдельности, затем соединить и залить яичной массой. Поставить омлет в духовку и запекать (при 160- 170°С) до образования румяной корочки.

3. Подавать омлет, фаршированного печенью, горячим, полив сливочным маслом и посыпав свежей зеленью.

Блюдо из яиц: омлет с говядиной

Ингредиенты:

200 г мякоти говядины, 1 большой пучок зеленого лука, 10 г муки, 40 г сливочного масла, 500 мл воды, 3 яйца, зелень петрушки, укроп, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Мясо пропустить 2 раза через мясорубку. Яйца взбить, добавить мелко нашинкованный зеленый лук, соль, муку и воду. Соединить все это с мясным фаршем и перемешать.

2. В смазанную маслом форму вылить полученную массу, поставить в духовку (при температуре 160-170°С) и запечь до готовности. При подаче к столу выложить омлет с говядиной на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Диетическое блюдо: омлет с помидорами и грибами

Ингредиенты:

1 ст. ложка оливкового масла, 15 г сливочного масла, 1 мелко нарезанная луковица, 8 тонких ломтиков бекона с прожилками мяса, 8 маленьких шампиньонов, разрезанных на 4 части, 8 небольших помидоров, разрезанных на 4 части, 1 ст. ложка нашинкованной свежей петрушки, 4 яйца, соль и перец, 3 ст. ложки тертого сыра, нарезанная свежая петрушка, сладкий перец, нарезанный колечками, для украшения.

Способ приготовления:

1. Перед тем как приготовить диетический омлет с помидорами, разогрейте оливковое и сливочное масло на сковороде диаметром примерно 25-30 см. Положите лук и пассеруйте на медленном огне около 2 минут.

2. Срезать шкурку с бекона, мелко нарезать 6 ломтиков и положить на сковороду. Продолжать жарить еще около 2 минут.

3. Добавить шампиньоны, хорошенько перемешать, затем добавить помидоры и петрушку.

4. Взбить яйца с 1 ст. ложкой воды, солью и перцем. Вылить их на сковороду и жарить на медленном огне 3-4 минуты, пока не подрумянятся снизу.

5. Поджарить оставшийся бекон под горячей решеткой-грилем, пока он не станет хрустящим, затем нарезать его полосками. Посыпать омлет тертым сыром, поставить в гриль и держать там, пока сыр не подрумянится.

6. Разрезать омлет с помидорами с грибами на 4 порции и украсить полосками бекона, измельченной петрушкой и колечками сладкого перца.

Рецепт приготовления испанского омлета

Ингредиенты:

1 ст. ложка оливкового масла, 3 ч. ложки сливочного масла, 1 мелко нарезанная луковица, 1 толченый зубчик чеснока, 1 нарезанный кубиками сладкий красный перец, 90 г нашинкованной капусты, 4 нарезанных кусочками ломтика бекона, 1 ч. ложка мелко нарезанной петрушки, 1/2 ч. ложки толченых семян кориандра, 4 яйца, соль, перец, 60 г тертого сыра, тонкие полоски красного сладкого перца, веточки петрушки.

Способ приготовления:

1. Разогреть в сковороде диаметром 18-20 см сливочное и оливковое масло. Добавить лук, чеснок, красный перец, капусту и бекон и жарить 5 минут на медленном огне, помешивая. Посыпать кинзой и петрушкой и хорошо перемешать.

2. Взбить яйца с 1 ст. ложкой холодной воды, солью и перцем. Влить смесь в сковороду. Жарить 3-4 минуты до подрумянивания. Посыпать тертым сыром, поставить сковороду в разогретый гриль и жарить до тех пор, пока сыр не расплавится.

3. Разделить на 4 порции и подавать испанский омлет горячим с хрустящим хлебом и салатом, украсив тонкими полосками красного сладкого перца и листиками петрушки.

Как приготовить омлет с ананасом

Ингредиенты:

80 г мякоти ананаса, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 25 г сахарной пудры, 1 ст. ложка воды, по 1 щепотке крахмала и ванилина, 1 ч. ложка сахара.

Способ приготовления:

1. Ананас очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать мякоть кубиками. Добавить воду, крахмал, порошок ванилина и в конце - взбитые в пену белки.

2. На сковороде разогреть сливочное масло, вылить подготовленную яичную смесь и обжарить ее с обеих сторон.

3. На середину поджаренного омлета положить кусочки ананаса. Сложить омлет пополам, положить в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение 10 минут. Подавать омлет с ананасом можно как в горячем, так и в холодном виде.

Блюдо из яиц: омлет с маринованными грибами

Ингредиенты:

8 яиц, 300-350 г маринованных грибов, 3 ст. ложки зеленого консервированного горошка, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1ст. ложка пшеничной муки, 1 стакан воды, сметана, зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы и репчатый лук измельчить и обжарить на растительном масле в течение 10-15 минут. Добавить зеленый горошек и прогреть с грибами и луком 3-5 минут. Яйца растереть с солью, всыпать муку и тщательно размешать. В эту смесь при постоянном помешивании осторожно влить воду.

Первое, что известно о яйцах - это источник белка. Само по себе яйцо уже полноценное диетическое блюдо, которое употребляется не только в готовом, но и в сыром виде. Недаром сторонники сбалансированной тарелки непременно посоветуют вам яйца, как замену мясу или рыбе.

Белок яиц практически полностью состоит из альбумина, а в желтке, кроме альбумина, дополнительно содержится ещё шесть белков: овоглобулин, альбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин.

Утверждение, что частое употребление яиц приводит к повышению уровня , было опровергнуто. Количества холестерина в них недостаточно, чтобы причинить организму какой-либо вред. Это правильный холестерин, необходимый клеткам человеческого организма.

Яичный желток содержит необходимый для нормальной работы мозга холин. Благодаря этому веществу улучшается память и работа печени. Желток одного большого яйца способен дать организму 30% суточной потребности в этом питательном элементе, дефицит которого ощущают многие.

В одном яйце содержится 7 грамм белка, 0,5 грамма углеводов, 6 грамм жира. Вместе со 100 граммами яиц вы съедите всего 44 калории.

При этом белок яиц особенно полезен желающим снизить вес. Ведь без адекватного потребления белка невозможно даже говорить о правильном (за счёт жира) похудении. А яичные белки предоставляют целый клондайк строительного материала для мышц. Яичный белок полезен для зрения поскольку в нём содержатся вещества, помогающие предотвратить возрастные изменения зрения и остановить катаракту.

Сколько яиц можно есть?

Среди людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями одинаковое количество тех, кто ест шесть или более яиц в неделю и тех, кто позволяет их себе не чаще одного-двух раз в неделю. Употребление пары яиц в день даже на ежедневной основе не способно оказать здоровью существенный вред. В то же время, если проблемы с сердцем и сосудами уже диагностированы, количество яиц, которое вы планируете употреблять лучше обсудить со своим лечащим врачом.

Яйца - полноценные составляющие и , основанных на потреблении большого количества продуктов, содержащих белок.

Многие модные экспресс-диеты рассчитаны на получение результата за короткое время. Но эксперты в области питания призывают отдавать предпочтение диетам, применение которых не даёт видимого результата в первые же дни или за неделю. Результат применения полноценных диет, приближённых к сбалансированному питанию растянут во времени, зато меньше стресса принесёт организму. И удерживается такой результат после выхода из диеты проще.

Яйца в диетах для похудения

Полноценная диета, включающая большое количество яиц и других продуктов, содержащих белок, может быть растянута на 4 недели. Хороша тем, что на протяжении такой диеты вас не будет терзать чувство голода. Чувство сытости станет для постоянным спутником, но граммы с сантиметрами будут стремительно таять. Вес при таком питании снижается на 300-400 грамм в сутки. При соблюдении правил за месяц можно рассчитывать на комфортную потерю 9-10 килограмм или даже чуть больше.

Подобная диета должна включать в себя:

  • Отварные яйца. Куриные или перепелиные;
  • Нежирное мясо. Курица, кролик, индейка или говядина. Свинину употреблять не стоит поскольку это жирное мясо.
  • Обезжиренный творог и нежирные сорта ;
  • также пониженной жирности;
  • Овощи. Исключение составляет картофель, его употребление ограничивается так как в нём содержится много простых углеводов;
  • Фрукты. Исключить следует высококалорийные и виноград.

От хлебобулочных изделий придётся отказаться. Исключение составляют только диетические хлебцы хлеб из цельнозерновой муки и то не много.

  1. На завтрак пара яиц и фрукты одних сортов, например цитрусовые. Яйца можно отварить, приготовить из них омлет на пару.
  2. Пообедать следует мясом или рыбой с овощами. Мясо и рыбу можно отварить, запечь в духовке или приготовить на пару. Жареных блюд рекомендуют избегать поскольку блюда и количество жира при такой обработке выше. Овощи полезно готовить на пару, отварить или тушить. Хорошо приготовить салат из сырых овощей и заправить натуральным нежирным йогуртом.
  3. На ужин можно приготовить яйца, овощи, творог и фрукты. Овощи рекомендуется отварить или съесть салат из них. Печёное вечером есть не следует.

Существует огромное количество способов приготовления яиц: омлеты, пашот, глазунья и, конечно же, варёные яйца. Кроме того, они являются составляющими и дополнением сотен блюд. Однако при продолжительной термической обработке некоторые полезные свойства яиц теряются. Желток сваренного вкрутую яйца переваривается около трёх часов, а жидкий - вдвое меньше.

Одним из самых полезных способов приготовления яиц считается - отварить всмятку. Так усвоение в желудке продолжается около полутора часов и полезные вещества усвоятся практически на сто процентов.

Роль белка в диетическом питании или при снижении веса трудно переоценить, но у такой диеты есть и подводные камни. Белок надолго даёт организму сытость. Поэтому частенько возникает соблазн пропустить обед или ужин, но делать этого ни в коем случае не следует. Поступление пищи в организм должно быть регулярным. Минимум три полноценных приёма пищи в день: завтрак, обед, ужин . Если пропустить приём пищи голод возникает внезапно, появляется желание чем-нибудь перекусить, а делать этого нельзя. Если же несмотря ни на что голод всё-таки настиг, перекусывать при такой диете рекомендуется исключительно небольшим количеством сырых овощей.

Ваш отзыв на статью:

Калорийность - 125,5 ккал (белки - 10,2; жиры - 9,2; углеводы - 0,6).

Рецепт приготовления :

  • Яйца варят в кипящей подсоленной воде из расчета на 10 яиц 3 л воды и 40 г соли.
  • Яйца всмятку (диеты № 1, 2, 4в, 7, 14) - 3 мин.
  • Яйца в мешочек (№ 3, 6, 8, 9, 10, 11, 14, 15) - 5 мин.
  • Яйца вкрутую (№ 3, 8, 9, 11, 14, 15) - 10 мин.
  • Чтобы яйца хорошо чистились, после варки их надо сразу на несколько секунд поместить в холодную воду.

Яичница-глазунья

Диеты: 3, 6, 9, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Яйцо - 3 шт.
  • Масло сливочное - 10 г.

Калорийность - 263,2 ккал (белки - 15,3; жиры - 22,0; углеводы - 0,9).

Рецепт приготовления :

  • Аккуратно разбить яйца на разогретую с маслом сковороду.
  • Солить следует масло или яичный белок, чтобы не нарушить оболочку желтка.
  • Жарят до свертывания белка.

Яичная кашка

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.;
  • Молоко - 60 г;
  • Масло сливочное - 10 г.

Калорийность - 298,0 ккал (белки - 16,9; жиры - 24,0; углеводы - 3,7).

Рецепт приготовления :

  • Яйца смешать с молоком, посолить.
  • Влить в сотейник, добавить сливочное масло.
  • Проварить при помешивании до получения рыхлой полужидкой каши.

Молочная яичница с морковью

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.;
  • Молоко - 50 г;
  • Морковь - 50 г;
  • Масло сливочное - 5г.

Калорийность - 209,3 ккал (белки - 12,3; жиры - 14,9; углеводы - 6,5).

Рецепт приготовления :

  • Морковь нашинковать, припустить с небольшим кол-вом воды и масла, протереть.
  • Сырые яйца смешать с молоком, протертой морковью.
  • Вылить в форму и варить на пару.

Натуральный паровой омлет

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 10, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт.;
  • Молоко - 50 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 255,0 ккал (белки - 16,6; жиры - 19,5; углеводы - 3,3).

Рецепт приготовления :

  • Яйца взбить венчиком.
  • Варить на пару, на водяной бане.

Омлет с морковью

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.;
  • Молоко - 30 г;
  • Морковь - 50 г;
  • Масло сливочное - 10 г.

Калорийность - 224,4 ккал (белки - 11,3; жиры - 18,4; углеводы - 3,3).

Рецепт приготовления :

  • Отваренную морковь протереть, смешать с омлетной смесью (см. рецепт выше).
  • Выложить на противень, смазанный маслом.
  • Запекать или варить на пару.

Омлет с сыром

Диеты: 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.;
  • Молоко - 30 г;
  • Сыр голландский - 15 г;
  • Масло сливочное - 10 г.

Калорийность - 279,5 ккал (белки - 15,0; жиры - 23,5; углеводы - 2,0).

Рецепт приготовления :

  • Омлетную смесь (рецепт см. выше) смешать с тертым сыром.
  • Вылить на разогретый, и смазанный маслом противень.
  • Запекать.
  • Перед подачей на стол полить растопленным маслом.

Паровой белковый омлет

Диеты: 5, 5п, 7, 8, 9, 10, 10с

Ингредиенты:

  • Яичные белки - 2 шт.;
  • Молоко - 60 г;
  • Сметана 20% - 10 г;
  • Масло сливочное - 2 г.

Калорийность - 112,9 ккал (белки - 9,7; жиры - 6,8; углеводы - 3,4).

Рецепт приготовления :

  • Белки с молоком взбить венчиком.
  • Взбитую смесь вылить в формочки, смазанные маслом.
  • Варить на пару.
  • Подавать со сметаной.

Драчена

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.;
  • Молоко - 25 г;
  • Мука пш. 1с. - 6 г;
  • Сметана 20% - 10 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 180,0 ккал (белки - 11,8; жиры - 12,0; углеводы - 6,1).

Рецепт приготовления :

  • В омлетную смесь (рецепт см. выше) добавить муку и сметану.
  • Запекать на сковороде 5-8 мин.
  • Блюдо готовить перед непосредственной подачей на стол.
  • Подавать на сковороде, в которой готовилось блюдо.

Омлет с рисовой кашей

Диеты: 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 15.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.;
  • Молоко - 30 г;
  • Крупа рисовая - 20 г;
  • Масло сливочное - 10 г.

Калорийность - 285,4 ккал (белки - 12,4; жиры - 18,5; углеводы - 17,4).

Рецепт приготовления :

  • Омлетную массу (рецепт см. выше) смешать с рассыпчатой рисовой кашей , запекать 7 мин.
  • При отпуске полить растительным маслом.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Омлет - французское слово. Но в наших краях готовят блюдо совсем не как во Франции. Молоко и воду к яичнице не добавляют. Французы не накрывают блюдо крышкой для пышности. Их традиционный рецепт - плоский омлет, сложенный конвертом с овощами внутри. В других странах взбитая яичница также популярна. В Испании она называется тортилья, в Италии - фритатта.

Большинство женщин, следящих за своей фигурой, задаются вопросом, можно ли есть омлет на диете? Не просто можно, а и нужно. В правильном питании один из самых важных моментов - полноценная еда на завтрак. Пища с утра должна быть сытной, полезной и быстрой в приготовлении. Омлет или яичница - идеальный вариант.

Наиболее калорийные продукты должны использоваться на завтрак или обед. Если первый прием пищи полноценный, а не перекус, то на ужин организм не потребует излишних калорий. В курином яйце 150 ккал, в белке - 18 ккал. Для строгой диеты подойдет белковый омлет. Как видите, даже завтрак может стать низкокалорийным. К тому же в рационе худеющих должна преобладать белковая пища. Тогда жир сжигается быстрее и появляется фундамент для мышечной массы.

Омлет - полезное и быстрое в приготовлении блюдо из яиц. В них содержатся белки, жиры и углеводы, аминокислоты и микроэлементы, витамины В2, В6, В12, D и Е. Богатый состав нужных для организма веществ поддерживает в норме иммунную систему, улучшает состояние кожи и работу пищеварительного тракта. Но из-за большого количества содержания холестерина в день рекомендуется съедать не более 3-4 яиц. Поэтому тем, кто соблюдает правильное питание, омлет можно есть каждый день.

5 секретов правильного приготовления

Несколько приемов помогут приготовить диетический омлет правильно и быстро.

  1. Взбейте яйца с молоком. Чем дольше это делать, тем большей пышности можно добиться.
  2. Смажьте внутреннюю сторону крышки сковороды сливочным маслом. Это позволит смеси подняться выше.
  3. Сметана и майонез для вкуса. 2 чайные ложки на 3-4 яйца придадут блюду сливочный вкус.
  4. Готовый омлет должен легко «сползать» на тарелку. Для этого вначале готовьте блюдо при максимальной температуре, пока не поднимется. А потом на слабом огне до готовности.
  5. Излишняя жидкость может испортить блюдо. Поэтому молока должно быть не больше 1,5 столовых ложки на 1 яйцо.

Готовим на сковороде

Классический рецепт

Несмотря на то что пища готовится на сковороде, омлет получается низкокалорийным и хорошо утоляет голод.

Вам понадобятся:

  • яичный белок от двух яиц;
  • молоко - 2 столовых ложки;
  • соль - щепотка;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Разогретую сковороду смажьте оливковым маслом.
  2. Взбейте белки с молоком.
  3. Добавьте соль и измельченную зелень.
  4. Вылейте смесь в сковороду и готовьте на слабом огне с закрытой крышкой 5-7 минут.

Добавляем овощи или фрукты

По рецепту, описанному выше, можно приготовить диетический омлет с овощами. В него можно добавить оливки, горох, помидоры, спаржу, шпинат, фасоль.

Овощи следует предварительно обжарить или потушить, чтобы вышел лишний сок. И только потом бросать в готовую смесь. Тогда блюдо не получится водянистым.

Вылейте на сковороду взбитые яйца с молоком. Затем сверху выложите овощи и томите на слабом огне. Диетический овощной омлет будет готов через 5-10 минут.

Как сделать диетический омлет из фруктов? Очень просто. Но вкус - на любителя. Сочетание яиц и фруктов весьма оригинально, поэтому не каждому подойдет. Добавлять можно яблоки, груши, персики, абрикосы, любые ягоды. Достаточно порезать их дольками или кубиками. Слишком большие куски могут усложнить процесс приготовления, к тому же взбитые яйца приготовятся быстрее, чем фрукты.

Секрет приготовления фруктовых омлетов в том, что начинка должна слегка пропариться или пропечься, но никак не прожариться. Готовят блюдо в мультиварке или в духовке, а не на сковороде.

Рецепт в духовке

Рецепт подойдет для диеты на омлете, так как готовится в духовке без добавления растительного масла.

Вам понадобятся:

  • яйца - 5 штук;
  • молоко - 1 стакан;
  • соль.

Приготовление

  1. Аккуратно взбейте яйца с молоком вилкой, не нарушая естественной структуры яйца. Добавьте соль.
  2. Вылейте смесь в застеленную пергаментом форму.
  3. Поставьте в разогретую духовку на 150 градусов. Время приготовления - 15-20 минут в зависимости от ширины емкости.

Рецепт в мультиварке с манкой

Несмотря на использование в рецепте манки (продукт, с помощью которого быстро поправляются), блюдо получается диетическим, поскольку набору лишних килограммов способствует манка, сваренная на молоке. Калорийность каши (на 100 г), приготовленной на воде составляет - 80 ккал, на молоке - 123 ккал. Тем более в рецепте используется всего одна столовая ложка манной крупы.

Вам понадобятся:

  • яйца - 5 штук;
  • молоко - 200 мл;
  • манка - 1 столовая ложка;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - 10 г.

Приготовление

  1. Замочите манку в молоке на 30 минут для разбухания.
  2. Взбейте яйца.
  3. Добавьте молоко с манкой и соль. Взбейте смесь.
  4. Чашу мультиварки смажьте маслом и разогрейте до 180 градусов.
  5. Выставьте режим выпечки на 15 минут.

Более диетическим омлет получится из белков яиц и манки. Для этого взбейте белки, добавьте остальные ингредиенты и готовьте в мультиварке.

Омлет в микроволновке

Рецепт диетической яичницы отлично подойдет для быстрого перекуса, так как в микроволновке блюдо готовиться за пару минут. Взбейте смесь взбитых яиц и молока, вылейте в керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду. Поставьте в микроволновку на 4-5 минут на средний температурный режим.

Когда совсем нет времени, а перекусить нужно, на помощь придет оригинальный рецепт диетического омлета в чашке. Вылейте яичную смесь (можно без добавления молока) до половины чашки. По желанию добавьте грибы, ветчину, овощи, сыр. Поставьте на 1 минуту в микроволновку. Достаньте и перемешайте блюдо вилкой. Поставьте еще на 1,5 минуты. Готовый омлет можно посыпать измельченной зеленью.

Как видите, омлет можно готовить вкусно, быстро и в различной кухонной бытовой технике. Просто нужно подобрать «свой» рецепт. Ведь омлет актуален для похудения и поддержания стройной фигуры.