Домашняя куриная колбаса рецепт в кишке. Колбаса домашняя из курицы самый вкусный рецепт

  • куриное мясо- 1,5 кг,
  • растительное масло - 2 ст. ложки,
  • специи к мясу - по вкусу (около 2 ст. ложек),
  • соль - 1 чайная ложка без горки (можно чуть меньше),
  • черный молотый перец - по вкусу,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • кишка натуральная 1,5-2 метра.

Процесс приготовления:

Для приготовления колбасы возьмите куриное филе. Многие предпочитают использовать мясо индейки. Вы вполне можете взять индюшиное филе, но особой разницы во вкусе не будет. Итак, мясо нужно вымыть, удалить остатки костей, жил и хрящиков. Филейное мясо нарезать небольшими кусочками.

К нарезанному мясу добавьте специи. Тут можно сделать выбор в пользу своих любимых специй. Лично для себя я предпочитаю брать специи к бастурме. Там много яркой паприки и достаточно яркий аромат специй, что позволяет слегка окрасить мясо и придать ему остринку и пикантность. Вы можете взять привычные специи, которые имеются у вас. Это может быть черный и красный острый молотые перцы, сушеная паприка, кориандр, розмарин и орегано. Добавьте соль.


Репчатый лук нарежьте мелко и выдавите через пресс чеснок. Добавьте их к мясу.


Мясо со специями и луком хорошо перемешайте. Влейте пару ложек растительного масла и снова перемешайте. Масло позволит специям хорошо промариновать мясо. Оставьте курицу постоять и промариноваться на 1 час. Затяните миску пленкой и поставьте начинку для колбасок в холодильник.


Натуральную чистую и промытую кишку подготовьте к наполнению. У меня кишка покупная. Продается запакованная в вакуумированный пакет, и она заморожена. В упаковке 14 метров. Я однажды разморозила пакет. Распределила ее по маленьким кулькам и теперь, при необходимости, достаю один пакетик, и мне его хватает на 1 раз. На такое количество мяса идет примерно 2 метра кишки. Итак, чистую кишку приоткройте с одной стороны. Отверстием подставьте под кран с водой и пропустите воду через всю кишку. Это позволяет еще раз убедиться, что натуральная оболочка чистая, и мокрая кишка легче надевается на насадку. Соберите мясорубку, надев на нее насадку для формовки колбасы. На насадку наденьте кишки, собрав их гармошкой. Противоположный край кишки завяжите на узел, чтоб при наполнении мясо не вылезло с другой стороны.


В чашу мясорубки переложите мясо и, пропихивая фарш в мясорубку при помощи толкателя, наполните мясом кишку. В нескольких местах следует остановиться и перекрутить или перевязать кишку. Иначе у вас вся колбаса будет единым батоном.


Разогрейте сковороду. На сковороду влейте пару капель растительного масла. Уложите сырые колбаски из курицы. Закройте сковороду крышкой и жарьте колбасу на огне, с двух сторон. Чтоб при обжаривании куриная колбаса не лопнула, и мясо не вылезло, сделайте несколько проколов деревянной зубочисткой.


Вот так будет выглядеть готовая колбаса.


А вот такой она будет в разрезе. Я осознано не перекручивала филе до состояния фарша. В готовой колбасе можно увидеть крупные кусочки мяса. Если вам больше по душе однородная консистенция, то такое блюдо нужно готовить на основе котлетного фарша (мелко перекрученного).


Домашняя куриная колбаса в натуральной оболочке, жареная на сковороде готова.


Приятного аппетита!

Сегодня непросто отыскать на прилавках магазинов вкусную колбасу соответствующего качества. Состав большинства продуктов оставляет желать лучшего. Поэтому для своей семьи стоит готовить их самостоятельно. Очень вкусно и просто можно сделать домашнюю колбасу из курицы.

Классическая домашняя колбаса из курицы

Чтобы продукт получился особенно сочным и вкусным, нужно взять не только курятину, но еще и свиное сало. Ингредиенты: 1,5 кг мяса курицы, 2,5 м свиных кишок, 280 г свежего сала, соль, 1 ст. жирных сливок, чеснок и приправы по вкусу.

  1. С любых частей тушки срезается мясо и мелко рубится.
  2. Курятина вместе с салом, солью, чесноком и специями превращается в фарш. После тщательного вымешивания в массу вливаются сливки, и она отправляется на пару часов в холодное место.
  3. Для фарширования кишки используется специальная насадка на мясорубку. Не стоит наполнять заготовку слишком плотно.
  4. Через каждые 55-65 см завязываются узлы.
  5. Осталось проколоть кишку иголкой каждые 8-9 см и варить ее 25 минут в соленой воде.

Перед употреблением можно пожарить колбасу на любом масле.

Диетическая - из куриных грудок

Чтобы снизить калорийность готовой колбасы, стоит использовать исключительно филе птицы. Ингредиенты: полкило грудки, 90 мл молока, 2 белка куриных яиц, зубчик чеснока, щепотка молотой паприки, мал. ложка соли и столько же картофельного крахмала.

  1. Кусочки филе измельчаются при помощи блендера. Получившаяся масса солится, посыпается крахмалом, измельченным чесноком и специями.
  2. После добавления молока и белков ингредиенты еще раз хорошенько вымешиваются. Последний продукт нужен, чтобы при нарезке блюдо не разваливалось.
  3. Фарш выкладывается на пергаментную бумагу и распределяется по всей длине листа. Формируется колбаса и с обеих сторон плотно завязывается нитками. Ими же кулек обматывается вдоль и поперек, чтобы продукт не потерял форму.
  4. Варится колбаса в кипящей воде 40-45 минут.
  5. Останется лишь убрать ее на пару часов в холодильник.

Куриная вареная колбаса

Это простейший рецепт домашней колбасы, для которого не потребуются даже свиные оболочки. Ингредиенты: 960 г филе курицы, 2 отборных яйца, 2 большие ложки картофельного крахмала, соль, специи и чеснок по вкусу, 120 мл молока.

  1. При помощи блендера или кухонного комбайна птица с чесноком превращается в однородное пюре. По вкусу к филе можно также добавлять свиное сало.
  2. В фарш добавляется соль, специи, яйца целиком, крахмал и коровье молоко. Блендером компоненты хорошенько взбиваются.
  3. Масса выкладывается в промасленные керамические формочки и запекается в очень горячей духовке 40 минут.

Готовую колбасу можно завернуть в пленку и отправить в холодильник на хранение.

С желатином в фольге

Чтобы приготовить домашнюю колбасу по такому рецепту, не потребуется использовать кишки или возиться с мясорубкой. Ингредиенты: 1 кг куриных бедрышек, по ½ мал. ложки специальной приправы для курицы и молотого черного перчика, 15 г качественного желатина, 2 большие ложки майонеза, мал. ложка соли, 7-8 чесночных долек.

  1. Мясо курицы вместе с кожей режется небольшими кубиками. Оно солится, перчится, приправляется выбранными специями и раздавленным чесноком.
  2. После добавления майонеза фарш тщательно вымешивается. Осталось всыпать в массу желатин и еще раз перемешать все составляющие.
  3. Фарш делится на 4 части, каждая из которых упаковывается в пищевую пленку. Из массы формируются аккуратные колбаски. Они заворачиваются в фольгу по принципу конфет.
  4. Яство будет выпекаться час в горячем духовом шкафу.
  5. Далее его потребуется убрать в холодильник на всю ночь.

Вместо специальной насадки для мясорубки можно использовать горлышко от бутылки из пластика.

Как приготовить в бутылке?

Для такого рецепта обязательно запастись большой пластиковой бутылкой (на 1,5 л). Она станет основой куриной колбасы. Ингредиенты: целая куриная тушка, луковица, сладкий болгарский перец, пучок свежей зелени, 3 мал. ложки соли, щепотка черного перца, 30 г желатина.

  1. Курица варится в воде с солью, луком и половиной зелени до готовности. Далее мясо срезается с костей, а бульон процеживается.
  2. От общей массы отливается 2 ст. жидкости. Когда бульон остынет, в нем размешивается желатин и оставляется на полчасика.
  3. Оставшаяся зелень и сладкий перчик измельчаются в блендере.
  4. Получившаяся смесь соединяется с мелкорубленой курятиной. Масса солится и перчится.
  5. В нее выливается и подогретый желатин.
  6. Масса подогревается при постоянном помешивании. Когда она закипит, можно снимать кастрюлю с огня и остужать.
  7. Остывшая смесь выливается в бутылку без верха. Под пленкой заготовка на 7 часов оставляется в холоде.

Готовая колбаса достается из бутылки (емкость нужно аккуратно разрезать) и заворачивается в пленку.

Закупоркой кишечника называется синдром, при котором частично или полностью нарушено продвижение содержимого кишечника по пищеварительному тракту, скопление корма в кишечнике, что обусловлено механическим препятствием или нарушением двигательной функции кишечника.

Это заболевание очень тяжелое и возникает :

  • при закупорке кишечника инородными телами в 80% случаев;
  • при опухолях – меньше 5%;
  • при вворачивании кишечника самого в себя (инвагинация) или заворотах кишок – менее 5% случаев;
  • при параличе кишечника – 10%.

Непроходимость кишечника наблюдается у всех видов птиц, но чаще всего этому симптому подвержены птенцы водоплавающих птиц на первом месяце жизни: утята, гусята.

Распространение и степень опасности

Закупоркой кишечника домашняя птица может страдать повсеместно. При заболевании одного представителя опасность для других отсутствует, поскольку данная болезнь не заразна. Но если вовремя не предпринять соответствующих мер, исключив причину, вызывающую закупорку кишечника именно в вашем случае, ущерб может быть велик: от смерти единичных представителей, до гибели всех птиц в хозяйстве.

Опасность так же заключается в том, что на закупоренном инородным телом, пищевыми массами или заворотом участке возможно возникновение омертвления кишки , и это еще более усугубляет состояние птиц.

Причины закупорки кишечника

Закупорка кишечника домашней птицы может быть вызвана различными причинами. Самые основные из них:

  • избыточное содержание песка, глины и клетчатки в корме;
  • отравление ядохимикатами;
  • опухоли;
  • клоакальные новообразования;
  • задержка яйцекладки;
  • употребление птицей в огромных количествах оболочек овса и остей, травяных волокон, которые образуют плотные клубки, закупоривающие пищеварительную систему птиц, а так же ячменя, перезревшей травы, разнообразных несъедобных предметов: шпагат, опилки, подстилочный торф и т.д.

Течение и симптомы

При закупорке кишечника имеется несколько признаков и симптомов, характеризующих эту болезнь:

  1. снижение функциональности пищеварительной системы;
  2. нарушенное пищеварение;
  3. постоянные запоры у птиц;
  4. острые воспаления слизистых стенок кишечника;
  5. ослабленная секреторно-моторная функция кишечника;
  6. колики;
  7. метеоризм;
  8. угнетенность.

Часто пищевые застои формируются в местах ответвления слепых отростков от кишечника. Затем в месте застоя все содержимое высыхает и уплотняется, вследствие чего нарушается проходимость кишечника. Довольно быстро содержимое накапливается и растягивает стенки кишечника, вызывает раздражение слизистой и вызывает воспаление.

Вскоре застой содержимого в кишечнике усугубляется вторичным расширением. Из-за разложения содержимого и всасывания токсинов в кровь нарушается работа печени и становится все более заметно явление общей интоксикации организма.

У больных птиц регистрируются анемия и сгущение крови, обезвоживание организма . Из-за переполненного кишечника развивается вздутие, а при закупорке прямой кишки и ануса обнаруживается скопление каловых масс. У молодняка в таком случае отмечается жиление кала и позыв к дефекации. В поведении птиц наблюдается общее угнетение, отказ от приема корма, затрудненная дефекация или вообще ее отсутствие.

Протекание заболевания зависит от возраста птицы и места кишечника, в котором произошло закупоривание. Когда закупорена двенадцатиперстная кишка, птица гибнет в течение недели. При закупорке анального отверстия смерть наступает на первый или второй день от эндогенной и кишечной интоксикации.

Диагностика

Диагностика проводится на основании признаков и патологоанатомических изменений в организме. Определяют вместе с колибактериозом, пастереллезом и сальмонеллезом, и другими болезнями, при определении которых огромное значение имеет бактериологическое исследование.

Лечение

При лечении в первую очередь необходимо устранить причины заболевания и назначить диетический режим или временно исключить питание совершенно. Проводить все следует, учитывая при этом вид птицы. В пищеварительную систему вводят растительное масло в качестве слабительного. Для молодняка от 5 до 19 миллилитров, для взрослых птиц от 30 до 50 миллилитров.

При скоплении каловых масс в клоаке проводится механическая чистка, а после – обработка дезинфицирующими растворами.

Так же возможно введение птицам в пищеварительный тракт антибиотиков тетрациклина и биомицина в объеме от 20 до 30 грамм на одну птицу.

Профилактика и меры борьбы

В качестве профилактики птиц следует обеспечить требуемым количеством минеральных веществ, витаминов и других микроэлементов. Важно давать сочные корма и исключить корма, способные вызывать закупорку кишечника.

Водоплавающих птиц нужно подкармливать зелеными сочными кормами, обеспечивать водой для питья, водоемами и выгулами. Если в корме содержатся ости оболочек злаковых, то его следует просеивать перед скармливанием. При дополнительных мерах возможно добавление в корма мелкого гравия.

Избегайте так же нахождения в местах обитания птиц мелких посторонних предметов, которые могут привести к нежелательным последствиям.

Так мы подошли к концу небольшого исследования о болезни птиц, называемой закупоркой кишечника. Она оказалась не крайне опасной, но вполне возможной и с довольно серьезными последствиями, при неправильном отношении к ней.

Следите за здоровьем своих питомцев с должным вниманием и заботой и не пренебрегайте их состоянием, если вас вдруг что-то начнет настораживать. Иначе любое упущение может лишить птиц не только способности приносить пользу, но и жизни.

Ингредиенты

Для приготовления домашней куриной колбасы в кишках потребуется:
курица - 2,5 кг;
молоко - 300 мл;
соль - 2 ч. л.;
черный молотый перец - 0,5 ч. л.;
чеснок - 7 зубчиков;
кишки - около 2 м.
Для варки колбасы:
вода - 1,5 литра;
соль - щепотка;
черный душистый перец - 5 шт.;
лавровый лист - 2 шт.
Для жарки колбасы:
смалец (или растительное масло) - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Разделите курицу на кусочки, снимите шкуру и мякоть с костей. Мякоть с куриной грудки отложите отдельно. Кости можно использовать для приготовления первого блюда.

Шкуру, мякоть (куриную грудку перекручивать не нужно) и чеснок измельчите с помощью мясорубки.

Куриную грудку без кожицы нарежьте на мелкие кусочки.

Соедините мясо, прокрученное через мясорубку, и мясо, нарезанное на кусочки, добавьте соль, черный молотый перец и молоко.
Тщательно перемешайте получившийся фарш. Фарш для приготовления куриной колбасы получается не жидким, но и не густым. Из курицы весом 2,5 килограмма у меня получилось 1,6 килограмма фарша. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа. По истечении времени достаньте фарш из холодильника и еще раз перемешайте.

Оденьте кишку на специальную насадку для колбасок. Закрепите насадку на мясорубку, конец кишки завяжите ниткой. С помощью мясорубки наполните кишку подготовленным фаршем (если нет специальной насадки на мясорубку, можно наполнить кишку фаршем, вставив в кишку горлышко обрезанной бутылки).

С помощью иглы нужно наколоть будущую куриную колбасу со всех сторон, особенно в местах, где есть видимые пустоты, чтобы колбаска при варке не лопнула.

Варите с момента закипания 25-30 минут на небольшом огне.

Из 1,6 килограмма куриного фарша у меня получилось три домашних куриных колбаски весом 1,343 килограмма. Отваренную колбасу можно заморозить, а потом, слегка разморозив, просто поджарить.


Домашняя куриная колбаса, приготовленная в кишках по этому рецепту, получается очень вкусной, в меру соленой и сочной.

Вкусных и приятных моментов!