Дрожжевой капустный пирог рецепт. Приготовление начинки для капустного пирога

Когда приходит теплая весна или лето, так хочется порой собрать всех друзей на пикник. Можно даже встретиться в парке и поваляться на зеленой траве, под лучами теплого солнца. Но в этих собраниях мне обычно не нравилась фраза моих близких «с тебя фуршет».

Собираясь на такие пикники, я сначала день планировала, а потом следующий – готовила. Но совсем недавно мне попался рецепт капустного пирога из дрожжевого теста. Честно вам скажу, название меня не сильно впечатлило, и я бы уверенно перелистнула дальше этот рецепт, если бы не капуста, которая завалялась в холодильнике.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Кухонная техника и утварь: кухонная плита и духовка, кастрюля с толстым дном или сковорода, ложка, сито, скалка, противень или форма для запекания, пергаментная бумага, глубокая миска.

Ингредиенты

Теплая вода 300 мл
Соль щепотка
Сахар 2 ст. л.
Дрожжи сухие 28 г
Растительное масло 0,5 стак.
Мука 4 стак.
Яйцо 1 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Свежая капуста 1 кг
Лавровый лист 1 шт.
Черный молотый перец по вкусу

Приступаем к процессу приготовления

Готовим начинку

А тем временем готовим тесто

  1. В глубокой миске смешиваем воду, щепотку соли, сахар. Добавляем дрожжи.

  2. Кладем 3 столовые ложки просеянной муки. Все хорошо перемешиваем, чтобы не было мучных комочков.

  3. Накрываем миску полотенцем и даем тесту отдохнуть 15 минут.

  4. В «отдохнувшее» тесто вливаем растительное масло.

  5. Небольшими порциями добавляем остаток просеянной муки.

  6. Хорошо вымешиваем тесто до мягкого, эластичного состояния.

  7. Накрываем тесто салфеткой или полотенцем и оставляем в теплом месте подходить на 30 минут.
  8. Когда тесто увеличится в 2 раза, вымешиваем его еще раз.

  9. Выкладываем тесто на пергамент и раскатываем в тонкий пласт.

Формируем пирог с капустой


Приятного аппетита!

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть все этапы приготовления дрожжевого пирога с капустой в духовке в видео, а также сравнить свой, получившийся пирог с предложенным.

Украшаем блюдо

Закрытый пирог с капустой, приготовленный из дрожжевого теста, мы можем украсить мелко нарезанной зеленью, а также целыми веточками петрушки или укропа. Очень вкусным дополнением к такому пирогу станет сметанный соус.

При приготовлении этого соуса вы можете добавить пару зубчиков чеснока или же, опять-таки, зелени. Если это блюдо для пикника, к нему отлично подойдет нарезка из свежих овощей. Также пирог с капустой может быть вкусным перекусом с чашечкой кофе.

Основные прописные истины

  • Готовя дрожжевое тесто, если позволяет время, дайте ему возможность несколько раз подойти. Если вы вымешаете тесто хотя бы два раза, то готовый пирог получится очень пышным и мягким.
  • Если у вас есть под рукой кислая капуста, то можно приготовить пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста. Особых изменений в рецепте не будет, вы просто свежую капусту замените на квашеную. И не добавляйте соль в процессе приготовления.
  • Также, если вы хотите сделать более сытное блюдо, то в процессе тушения капусты вы можете добавить фарш, колбаску или сосиску.
  • Мой рецепт основывается на дрожжевом тесте, но если вы не очень любите использовать дрожжи в приготовлении блюд, то замените их на агар-агар или же приготовьте .

Выбирайте и экспериментируйте с начинками, тестом, и я уверена – вы сможете создать свое любимое блюдо, рецепт которого будет переходить из поколения в поколение. Своими такими рецептами и секретами делитесь в комментариях. А я желаю вам хорошей погоды, чтобы иметь возможность собрать всех друзей на пикник и удивить их своими кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!

Сегодня хочу предложить вам мой фирменный пирог с капустой, нежнейшее как пух тесто и капустная начинка, мммм... мои близкие и друзья очень его любят, он всегда получается вкусным. Много лет назад, будучи девочкой, я впервые попробовала капустный пирог приготовленный бабушкой моей подруги, и больше нигде и никогда не ела ничего подобного. Я всё время искала этот вкус, экспериментировала с тестом, но все попытки были тщетны. И вот я прочитала в журнале рецепт теста, и он оказался великолепным, до этого я не могла подобрать тесто для этого пирога, но этот восхитительный рецепт дал мне возможность вернуться в детство, тесто словно пух, нежное и вкус просто незабываемый, Теперь я пеку пироги преимущественно только на нём. Предлагаю и вам сделать этот восхитительный пирог.








Тесто готовится очень быстро, (получается всегда), поэтому заранее нужно подготовить начинку, (она может быть любой)но сегодня фирменный капустный пирог. Начинка-1 луковицу, нарезать и обжарить, на смеси подсолнечного и сливочного масла. Затем натереть на тёрки 1 морковку и добавить к луку, обжарить ещё 2 мин. Нарезанную капусту (у меня чуть больше пол вилка, вилок был большой) посолить, чуть помять руками и добавить к луку с морковью, нужно добавить чуть воды
тушить 10 мин, до готовности. Затем отбросить готовую капусту на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Сварить 4 яйца, и натереть на крупной тёрки, добавить к капусте, начинку остудить.


Опара:
300 мл. теплого молока,
4 ст. ложки без горок сахара, без горки
6 ст. ложек с горками муки,
дрожжей 11 г сухих (25-30 гр свежих прессованных)


Всё смешать и хорошенько вымесить, оставить подходить на 30 минут (за это время опара хорошо поднимется)

Взбить 2 яйца с неполной чайной ложкой соли, приготовить 130 мл. стакана растительного масла

Пока бродит опара, просеять 3 стакана муки (муку всю сразу в тесто не добавлять, возможно её понадобится больше или меньше, у меня ушло 430 гр.


В подошедшую опару вылить яйца с солью, растительное масло и и замешать тесто, добавляя муку. Тесто должно получится мягким, воздушным... живым


Даем тесту отдохнуть в миске минут 30 мин..


Затем его разделить примерно на кусочки, подкатывая их в шарики, дать постоять 5-10 минут и начать формировать пирог


Каждый шарик, раскатать в форме овала


выложить много начинки, и свернуть в виде рулета, концы защипнуть, и выложить в форму, и так все шарики.


В мою прямоугольную форму поместилось семь рулетиков. Укладывать не плотно. Дать пирогам расстройку минут 30, смазать яйцом и выпекать при температуре 200 градусов до румяного.


У меня осталось теста сделала 4 булочки















Пирог с капустой из дрожжевого теста является традиционным блюдом русской кухни. Румяный и ароматный, он всегда занимал центральное место на столе и богатых людей, и бедняков.

Традиция печь такие пироги пережила многие века, и их рецептура осталась практически неизменной. Главным отличием всех пирогов является качество и состав муки.

В наши дни пирог с капустой из дрожжевого теста печется в основном из пшеничной муки высшего сорта. Ржаную, гречневую и другие виды муки используют лишь в отдельных случаях, в специальных народных рецептах. Делаются пироги чаще всего со свежей капустой.

По форме они могут быть самыми разными:

  • открытыми;
  • закрытыми;
  • отдельными небольшими пирожками
  • в форме расстегаев.

Отличаются пироги и по способу приготовления. Эта информация актуальна для тех, кто заботится о своей фигуре и подсчитывает калории. Пироги выпекаются в духовом шкафу или обжариваются в масле. Энергетическая ценность печенных в духовке пирогов значительно ниже, чем жареных, так как масло прибавляет калории в процессе жарки. Общая калорийность любого продукта в первую очередь зависит от состава. Чем больше в пироге сдобы, тем выше будут калории.

Открытый пирог из готового теста

Этот рецепт может стать настоящим спасением для женщин, которые не могут уделить много времени готовке или не умеют печь.

Делается пирог из слоеного теста, как замороженного, так и свежего, приобретенного в кулинарии. Процесс его приготовления достаточно трудоемкий, и смысла заниматься этим дома нет.

Покупное тесто вполне отвечает стандартам качества и по вкусу, и по времени выпекания.

Пирог из мороженого слоеного дрожжевого теста

Замороженное тесто необходимо достать на разморозку заранее. Процесс должен происходить при невскрытой промышленной упаковке, чтобы тесто в процессе не начало подниматься и не высохло. Очень важно помнить, что пирог из слоеного теста делается именно на основе дрожжевой закваски. Бездрожжевое больше подходит для сладкой выпечки.

Для приготовления начинки необходимо мелко нашинковать свежую капусту. Куски не должны быть слишком большими. Капусту лучше всего брать молодую, с сочными зелеными листьями.

На сливочном масле необходимо обжарить мелко порезанную луковицу до золотистого цвета, потом постепенно, порциями добавлять порезанную капусту, мелкорубленую зелень петрушки и укропа, посолить и тушить под крышкой до полуготовности.

В конце тушения необходимо добавить чайную ложку сахара и открыть крышку до полного выпаривания жидкости. В русской традиции специи не используются. Однако, если в семье любят острую и пряную пищу, можно добавить красной паприки. Приготовленную начинку отставить до полного остывания.

Пирог с капустой из слоеного теста не должен быть сырым снизу. Поэтому, если остывшая начинка дала воду, ее лучше слить либо добавить столовую ложку муки.

Противень застелить пекарской бумагой так, чтобы края свешивались с листа. Размороженное тесто с помощью скалки аккуратно перенести на противень и «растащить» руками по всей площади листа. Так как начинка достаточно сухая и не должна растекаться, то бортики делать не нужно.

Далее начинку необходимо равномерно распределить, не вдавливая в тесто. Такие пироги на расстойку ставить не нужно, их сразу можно отправлять в разогретую до 200ºC духовку. Время выпекания составляет 35-40 мин.

Пирог из готового дрожжевого теста

Готовое дрожжевое тесто приобретает в любом кулинарном отделе. Оно имеет очень небольшой срок годности при строгом соблюдении условий хранения. После извлечения из упаковки необходимо смазанными маслом руками вымесить тесто, сформировать шар, уложить его на доску, посыпанную мукой, накрыть чистым льняным полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 мин. Рецепт приготовления начинки такой же, как и для пирога из слоеного теста с капустой, однако начинку можно сделать более сочной, добавив побольше сливочного масла и сократив время тушения.

Поднявшееся тесто раскатывается скалкой и переносится в смазанную маслом форму с бортиками. Форма может быть круглой, квадратной или прямоугольной. Главное, чтобы из нее можно было легко извлечь пирог. Края теста немного приподнимаются, выкладывается начинка. Оформленный пирог накрывается чистым льняным полотенцем и ставится в теплое место на 15-20 минут на расстойку.

Духовка прогревается до 220 градусов. Края оформленного изделия можно смазать взбитым с ложкой молока яичным желтком, после чего поставить в разогретую духовку. Температуру убавить до 180-200ºC. Время в духовке 25-30 мин.

Готовый пирожок необходимо сразу же переложить на деревянную доску или тарелку, чтобы он не отсырел снизу.

Есть пироги лучше после того, как они немного остыли.

Секрет домашнего дрожжевого теста

У каждой хозяйки, которая многие годы занимается домашней выпечкой, обязательно есть заветный рецепт дрожжевого теста и свои секреты, как сделать так, чтобы оно было воздушным и вкусным. По предложенной рецептуре можно научиться делать настоящее тесто.

В строгих пропорциях берутся следующие ингредиенты:

  1. 200 мл теплого молока, смешанного с 1 ч.л. сахарного песка.
  2. 1 пакетик сухих дрожжей. Появившиеся в последнее время советы использовать свежие дрожжи, которые якобы улучшают вкусовые качества теста, не имеют под собой основы. Безразлично, какие дрожжи используются, отличие лишь в удобстве применения.

Дрожжи и молоко перемешиваются с двумя полными столовыми ложками муки. Такая опара ставится в теплое место на 15 минут. 50 г сливочного масла растапливаются и слегка охлаждаются, после чего добавляются в подошедшую опару.

Туда же вливаются два отдельно взбитых яйца и постепенно всыпается мука и 1 ч.л. соли. Готовое тесто должно быть мягким и эластичным и чуть-чуть липнуть к руке и столу, на котором вымешивается. На расстойку уйдет полтора часа, и можно печь пирог из дрожжевого теста.

Домашний, вкусный пирог, пушистый, ароматный. Долго не черствеет. Подойдет ко всему: супу, бульону, борщу, чаю, кофе, компоту. Тесто на кефире и подсолнечном масле.

Для приготовления пирога понадобятся такие продукты: кефир, сахар, соль, дрожжи сухие, масло подсолнечное, мука, капуста, яйца, зеленый лук, лук репчатый, подсолнечное масло.

Готовим тесто. Просеиваем муку, чтобы обогатить ее кислородом. Кладем соль, сахар и сухие дрожжи.

Наливаем в муку теплый кефир.

И подсолнечное масло комнатной температуры.

Из перечисленных ингредиентов замешиваем эластичное тесто. Оно достаточно жирное и абсолютно не липнет к рукам.

Кладем в миску, накрываем и ставим в теплое место.

Пока тесто поднимается делаем начинку для пирога. Репчатый лук нарезаем и кладем на сковороду с маслом. Капусту шинкуем тонко и добавляем к луку. Тушим под крышкой до мягкости.

К капусте с луком добавляем измельченные отварные яйца и нарезанный зеленый лук.

Начинку солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

Через час-полтора тесто для выпечки готово.

Делим тесто на две части. Одну часть раскатываем и кладем в форму для выпечки.

На тесто кладем начинку.

Накрываем второй частью теста.

Смазываем верх пирога яйцом и делаем дырочку для выхода пара. Ставим в духовку, заранее разогретую до 170-175 градусов С.

Выпекаем 40-45 минут до румяной корочки.

Пирог с капустой и яйцом готов.

Подаем к чаю или бульону.

Роскошный пирог с капустой уже сам по себе является поводом для застолья. Он обязательно нуждается в добавлении небольшого количества сахара и в тесто, и в начинку. При ее тушении следует доливать воду: начинка должна доходить до готовности под крышкой на пару. Для остроты можно добавить ложку пряного томатного соуса или любого маринада по вкусу. Подготовленную капусту лучше просушить на бумажной салфетке: избыток масла «осадит» дрожжевое тесто.

Открытые пироги выглядят более аппетитно и предоставляют большие возможности проявить фантазию при украшении: затейливая румяная лепнина всегда смотрится выигрышно.

Ингредиенты

Тесто:

  • молоко - 250 мл
  • соль - 1,5 ч. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • дрожжи свежие - 50 г
  • масло подсолнечное рафинированное - 5 ст. л.
  • мука пшеничная - 500–550 г
  • капуста белокочанная - 600 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло подсолнечное рафинированное - для жарки
  • молотый черный перец
  • кориандр молотый

Для смазки:

  • куриный желток - 1 шт.
  • кунжут - 1 ст. л.

Приготовление

1. Сначала займемся тестом. Чтобы выпечка получилась действительно воздушной, используйте свежие дрожжи. Покрошите их руками в удобную глубокую емкость. Добавьте сахар и разотрите ложкой.

2. Налейте подогретое молоко. Вместо молока можно взять обычную теплую воду. Температура жидкости не должна быть выше 38 градусов. Перемешайте ложкой до растворения сахарных крупинок.

3. Добавьте к остальным ингредиентам соль и масло. Перемешайте.

4. Обязательно просейте муку. Небольшими порциями подсыпьте к жидкой смеси. После каждого добавления хорошо вымешивайте ложкой. Когда тестовой клубок станет густоватым, выложите его на рабочую доску, подпыленную мукой, и продолжайте вымешивать до получения однородного теста. Комочек не должен прилипать к рукам.

5. Укройте полотенцем и отправьте в теплое уютное место без сквозняков на час или даже больше.

6. А пока приготовьте капустную начинку. Промойте небольшой кочан капусты, нарежьте тоненькой соломкой. Поместите в удобную емкость.

7. Морковь измельчите на большой терке. Добавьте к капусте. Подсыпьте немного соли и помните руками, чтобы овощи стали мягкими.

8. Луковицу нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте до золотистого цвета на среднем огне.

9. Добавьте к жареному луку подготовленные капусту и морковь. Перемешайте и продолжите обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости. На обжарку капусты уйдет примерно 20–25 минут. Если в сковороде суховато, налейте немного масла или воды и продолжайте жарить до нужного результата. В конце приготовления приправьте солью, молотым перцем и кориандром. Остудите до комнатной температуры.

10. Тесто хорошо выросло.

11. Выложите на доску, обомните и разделите на два кусочка, один немного больше другого.

12. Кусочек побольше раскатайте в пласт и уложите в форму для запекания. Диаметр формы - примерно 25–28 см. По желанию застелите пергаментом. Выложите капустную начинку.