Дрожжевые пирожки с яйцом и щавелем.

А знаете ли вы, что и щавель подходит не только для зелёных борщей, но и для выпечки, причём сладкой? Да-да, существует такой рецепт - пирожки со щавелем из дрожжевого теста!

Хотя эта культура содержит щавелевую кислоту, начинка в пирожках получается сладкой, и мало кто может угадать, с чем они!

Как-то раз мы с вами пекли жареные пирожки с начинкой из щавеля, а это - печёные пирожки со щавелем в духовке. Столь же вкусные! Кстати, когда настанет сезон клубники, то можно будет, кроме зелени, добавить в начинку ягоды. Есть и такой рецепт - пирожочки со щавелем и клубникой! Но их мы попробуем позже:)

Ингредиенты:

На 18-20 штук:
Для дрожжевого теста:

  • 35 г свежих дрожжей (или 11 г сухих);
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 3,5-4 стакана муки.

В 1 стакане 200 мл содержится 130 г муки без верха. То есть нужно 450-520 г муки. Точное количество зависит от самой муки, размера яиц.
Если хотите, можно замесить постный вариант теста на воде, без яиц и масла.

Для начинки:

  • Пучок щавеля;
  • 15-20 чайных ложек сахара.

Для смазывания:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка молока.

Как испечь:

Первым делом готовим дрожжевую опару, чтобы активировать дрожжи. Этот этап необходим при использовании свежих прессованных либо сухих активных дрожжей. Если же Вы используете моментальные сухие дрожжи (в виде порошка, а не гранул) - такие можно сразу добавлять в муку вместе с остальными ингредиентами и замешивать тесто.

Свежие дрожжи я крошку в миску и растираю ложкой с 2 ст.л. сахара.

Затем вливаю тёплое молоко температурой около 36С и размешиваю.

Получается не очень густое тесто, это и есть опара. Поставим её в тепло на 15-20 минут. Можно поместить миску на ёмкость с тёплой (обращаю ваше внимание, не горячей) водой, а сверху накрыть чистым полотенцем.
Сухие активные гранулированные дрожжи нужно смешать с сахаром и тёплым молоком, а затем также оставить на 15 минут, до появления пышной пенки. Пока опара подходит, достаньте из холодильника яйца и масло, пусть нагреются до комнатной температуры.

Когда опара поднимется, став пышной, с пузырьками, пора замешивать тесто. Добавляем яйца (не холодные), остальные пару ложек сахара, размягчённое сливочное масло.

Перемешав, просеиваем второй стакан муки, добавляем соль.

Снова перемешав, просеиваем третий стакан муки и вливаем растительное масло. Я предпочитаю добавлять в дрожжевую выпечку горчичное масло: с ним булочки и хлеб получаются особенно вкусными. Впрочем, подсолнечное или оливковое тоже отлично подойдут.

Вымешиваем тесто в течение 10-15 минут, по мере необходимости подсыпая по чуть-чуть из 4-го стакана муки. Возможно, Вам понадобится только полстакана, а может, почти весь - это зависит от муки. Не стоит сыпать много муки, чтобы пирожки получились пышными и нежными: по мере вымешивания тесто становится более гладким, эластичным и менее липким. Вымесив тесто, кладём его в миску, присыпанную мукой, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час или до тех пор, пока поднимется вдвое.

Пока тесто поднимается, подготовим щавель для начинки. Хвостики надо отрезать - они жёсткие и не нужны в начинке, к тому же, именно в стеблях наиболее высокая концентрация щавелевой кислоты, а это вещество не совсем полезно для организма. Погружаем листья в холодную воду, пусть поплавают пять минут - земля и пыль отмокнут и осядут на дно. Выловим листья и тщательно промоем под проточной водой. Чтобы стекла вода, положим зелень в дуршлаг и оставим на некоторое время.

Перед тем, как лепить пирожки, нарезаем листья щавеля на полоски шириной примерно полсантиметра.

А вот и тесто подошло.

Бережно обминаем его руками и делим на кусочки. Скатываем из кусочков колобки и из каждого формируем лепёшку размером с ладонь. Пора лепить пирожки со щавелем! Секрет сочной начинки прост: нужно щедро накладывать зелень, сколько поместится. Всё равно в процессе приготовления объём зелени заметно уменьшится.

А сверху посыпаем щавель сахаром - по чайной ложке без верха на пирожок.

Тщательно залепляем пирожки, как вареники. Чтобы они не раскрылись во время выпекания, рекомендую пройтись по краешкам дважды: первый раз просто так, а второй - «косичкой». Или же можно перевернуть пирожки, выложив их на противень швом вниз.

Выкладываем пирожочки на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Взбиваем желток с молоком и аккуратно смазываем пирожки при помощи силиконовой кисточки.

Пока духовка разогревается до 160-170С, пирожки как раз успеют расстояться. Сразу не следует ставить их в духовку, потому что тесто начнёт стремительно подходить и выпечка потрескается. А вот когда пирожки минут 15 постоят в тепле и подрастут, как раз можно поставить их в разогретую духовку. Я выпекаю дрожжевые пирожки на средней полочке, а на дно ставлю сковороду с водой, так как в моей духовке нижний нагрев. Благодаря этому ноу-хау низ пирогов не пригорает, а верх, подрумяниваясь, не засыхает, а остаётся мягким.

Выпекаем пирожки со щавелем в течение 20-25 минут, в разных духовках время может различаться. В электрической выпечка обычно готова быстрее. Когда на деревянной шпажке при проверке не будет прилипать тесто, а верх пирожков станет румяным - они готовы! Если пирожки уже пропеклись, но не румянятся - прибавьте на пять минут температуру до 180-190С.

Готовые горячие пирожки пахнут умопомрачительно! Выложите их на стол и накройте полотенцем, пусть постоят минут 10.

Тем временем можно будет заварить чай, чтобы, когда выпечка немного остынет, полакомиться оригинальными пирожками со щавелем!

Из щавеля может включать в себя совершенно разные компоненты. Более того, готовить такие изделия можно и из дрожжевого теста, и из слоеного, и даже из основы на кефире.

В данной статье мы расскажем вам о том, как быстро и легко сделать пирожки со щавелем жареные и выпеченные в духовом шкафу.

Какое из нижепредставленных блюд более вкусное и сытное - решать только вам.

с сахаром

В приготовлении рассматриваемой начинки нет ничего сложного. Делается она в считаные минуты. Для этого нам потребуется:

  • щавель свежесорванный без стебельков - около 450 г;
  • сахарный песок некрупный - ½ стакана.

Делаем вкусную щавелевую начинку

Начинка для пирожков из щавеля с сахаром является наиболее популярной среди кулинаров. Это связано с тем, что для ее приготовления необходим небольшой набор продуктов, который обрабатывается всего лишь за несколько минут.

Свежесорванные листочки щавеля хорошенько перебирают (отрывают стебельки, убирают испорченные элементы), а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют под сильным напором теплой воды.

После этого растение сильно стряхивают, помещают на разделочную доску и мелко рубят острым ножом.

Измельчив продукт, его выкладывают в большую эмалированную миску, добавляют сахарный песок и хорошенько мешают ложкой. На этом начинка для пирожков из щавеля считается полностью готовой. Использовать ее по прямому назначению можно до тех пор, пока ингредиенты не стали давать свой сок (в течение 10-12 минут).

Как готовится несладкая начинка для пирожков?

О том, как делать пирожки с щавелем сладкие, мы расскажем далее. Сейчас же хочется представить вам рецепт несладкой начинки для жареных Для его реализации нам потребуются:

  • листочки щавеля свежесорванного - около 300 г;
  • яйца куриные отварные - 3 шт.;
  • лук зеленый свежий - средний пучок;
  • соль поваренная крупная - применять по своему вкусу;
  • масло сливочное хорошего качества - около 35 г.

Процесс приготовления начинки

Несладкая начинка для пирожков из щавеля делается легко и просто. Куриные яйца отваривают в соленой воде, а затем остужают в холодной воде, чистят и натирают на большой терке. После этого хорошенько перебирают свежие листочки щавеля и перья зеленого лука. Их тщательно моют в дуршлаге, сильно стряхивают и мелко шинкуют острым ножом.

После обработки всех перечисленных компонентов их выкладывают в глубокую миску и сдабривают крупной поваренной солью. Также к продуктам добавляют растопленное сливочное масло (топить на паровой бане). Такая заправка сделает пирожки более ароматными, вкусными и калорийными.

Перемешав компоненты, их оставляют в стороне, пока готовится основа.

Как делать пирожки со щавелем жареные?

Если вы хотите приготовить то для этого лучше использовать дрожжевое тесто. Для его замеса нам понадобятся следующие продукты:

  • дрожжи в гранулах сухие - 4 г;
  • яйцо сырое куриное - 1 шт.;
  • вода теплая питьевая - 500 мл;
  • белый сахарный песок - 12 г;
  • мелкая соль поваренная - 3 г;
  • пшеничная мука светлая - добавлять до густоты основы;
  • рафинированное масло растительное - применять для термической обработки пирожков.

Приготовление дрожжевого теста

О том, как делается начинка для пирожков из щавеля, мы рассказали выше. Однако этих знаний мало для того, чтобы приготовить вкусные и ароматные жареные изделия.

Так как замесить Для этого в глубокую кастрюлю вливают теплую питьевую воду и полностью растворяют в ней сахарный песок. Затем в посуду добавляют сухие дрожжи и оставляют их в покое на ¼ часа.

После получения сладкой мутноватой жидкости к ней выкладывают куриное яйцо и поваренную соль. Перемешав компоненты руками, в посуду постепенно всыпают пшеничную муку.

Замесив однородное тесто, его накрывают крышкой и оставляют при 30 градусах на 80 минут. При этом через каждые ¼ часа основу хорошенько обминают руками.

Формируем и жарим изделия на сковороде

Пирожки с щавелем сладкие готовятся по такому же принципу, что и несладкие изделия. После того как тесто подойдет, от него отрывают кусочек, раскатывают в кружок диаметром 10 сантиметров, выкладывают щавелевую начинку и красиво защемляют края.

Сформировав полуфабрикаты, их помещают в заранее разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривают с двух сторон до появления легкого румянца (около 14-16 минут).

Преподносим изделия к обеденному столу

После того как пирожки станут румяными, их выкладывают на тарелку. Затем приступают к аналогичной термической обработке остальных изделий.

Когда все пирожки будут обжарены, их подают к столу вместе со сладким чаем или каким-либо другим напитком. Кстати, дополнительно к таким изделиям можно преподнести и томатный соус или кетчуп.

Выпекаем сладкие пирожки в духовке

Сладкие пирожки со щавелем в духовке хорошо готовить из слоеного теста. При этом месить его не обязательно. Достаточно лишь зайти в ближайший магазин и приобрести уже готовую основу.

Итак, для самостоятельного приготовления сладких слоеных пирожков нам потребуется:

  • магазинное тесто слоеное (брать бездрожжевое) - 1 упаковка;
  • начинка щавелевая сладкая - по усмотрению;
  • мука пшеничная - по усмотрению;
  • яйцо куриное - 1 небольшая шт.

Формируем изделия

Прежде чем выпечь пирожки со щавелем в духовке, их следует правильно сформировать. Для этого полностью размороженное слоеное тесто выкладывают на стол и присыпают мукой. Основу тонко раскатывают при помощи скалки, а затем нарезают на небольшие прямоугольники.

В каждое изделие помещают сладкую щавелевую начинку в количестве 1-2 десертных ложек. После этого края теста сильно защемляют, чтобы в процессе термической обработки оно не раскрылось, и содержимое не вышло за пределы основы.

Как правильно выпекать изделия в духовке?

Слоеные пирожки со щавелем в духовке выпекаются довольно быстро. После того как полуфабрикаты будут подготовлены, их выкладывают на противень (смазывать маслом не обязательно).

Для получения более аппетитных и красивых изделий на их поверхность наносят сырое куриное яйцо, взбитое при помощи вилочки. В таком виде полуфабрикаты отправляют в духовку и выпекают на протяжении получаса (можно чуть дольше).

В результате недолгой термической обработки слоеные пирожки должны заметно увеличиться в размерах, стать румяными, мягкими и очень вкусными.

Преподносим мучное блюдо к обеденному столу

После выпечки слоеных пирожков в духовке их аккуратно вынимают и помещают на большую тарелку. Употреблять такие изделия можно с любым сладким напитком (чаем, кофе, какао, газировкой, соком и прочее).

Следует соблюдать особую осторожность при употреблении сладких пирожков в горячем виде. Это связано с тем, что под воздействием высоких температур сахар, находящийся в начинке, растает и, соединившись с соком щавеля, образует сироп. Если такая горячая сладость попадет на слизистую рта или кожу, то вы непременно получите небольшой ожог.

Подведем итоги

Теперь вам известно, как самостоятельно готовить сладкие и несладкие щавелевые пирожки с использованием дрожжевого и слоеного теста. Используя описанные рецепты, вы обязательно сделаете вкусную и сытную закуску, которую можно употребить, как дома, так и взять с собой на работу, учебу.

История пирожков с щавелем

Рецепт пирожков с щавелем стал известен еще давно – со времен Древней Руси. Их готовили на праздники и на пиры, ведь корень слова «пирожок» - это слово «пир». Сначала это были огромные пироги с различными начинками, которые не вмещались на праздничных столах. Именно поэтому выпечка уменьшилась в размерах и теперь не нужно было тянуться, чтобы отхватить свой кусок пирога.

Сладкие пирожки с щавелем готовили как десерт, благо щавеля всегда полным-полно было на Руси. И, если история возникновения пирожков достоверно известна, то кто научился готовить такую начинку из щавеля для пирожков – осталось загадкой и по сей день! Но это не помешает нам в очередной раз насладиться неимоверно вкусной выпечкой со свежезаваренным чаем! Давайте подготовим необходимые ингредиенты и начнем чудодействовать на собственной кухне!

Нам потребуется всего лишь несколько продуктов

  • 2 пучка свежего щавеля;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 25-30 мл растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 щепотка специй;
  • кунжутные семена для посыпки.

Как приготовить пирожки с щавелем

  1. Чтобы все было под рукой – сразу же тщательно промойте листья щавеля.
  2. Приготовление рецепта пирожков с щавелем начинается с создания теста. Оно у нас будет на кефире. Вместо кефира можно использовать простоквашу, ряженку и даже жидкий йогурт. С таким тестом можно работать сразу же после его создания и не нужно ждать, пока оно созреет. Разобьем в емкость куриное яйцо и взобьем его вилкой, добавив соль. Если у вас большая семья, то удвойте порции ингредиентов, так как этот состав продуктов рассчитан на 7-8 пирожков.

  3. Зальем кефир и растительное масло. Перемешаем всю массу.

  4. Соду погасим уксусом или лимонным соком, но если у вас нет в наличии ни того, ни другого – не переживайте, ведь вас выручит разрыхлитель. Его потребуется около 0,5 ч.л. Вводя соду, как следует перемешаем ее со всей массой, чтобы тесто равномерно поднималось в процессе выпекания.

  5. Всыпем пшеничную муку, слегка просеяв ее через сито, и замесим некрутое пластичное тесто, оставив 0,5 ст. муки на раскатывание.

  6. Тесто, тем временем, пока отлежится в холодильнике, чтобы оно не загрубело.

  7. Нарежем промытый щавель полосочками с помощью ножа. Так как он в процессе термической обработки очень теряет в массе, то мы сами с помощью кипятка это сделаем, чтобы потом наши пирожки не оказались полупустыми при укусе!

  8. Весь нарезанный щавель помещаем в дуршлаг или сито, а можно и просто в емкость и заливаем кипятком. Именно кипятком, а не горячей водой! Зелень сразу же поменяет свой цвет и уменьшится в размерах.

  9. Ошпаренному щавель дадим немного отстояться, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы используете несколько пучков этой зелени, то ошпаривайте каждый отдельно, так как снизу останется зеленый щавель, а сверху – коричневый!

  10. Переложите полученную щавельную массу в емкость и засыпьте сахарным песком. Перемешайте и дайте настояться в течение 5-10 минут.

  11. В это время достаньте тесто и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатайте в тонкие лепешки на столе, подпыленном оставшейся пшеничной мукой.

  12. В центр каждой лепешки уложите по 1-1,5 ч.л. начинки и смочите края лепешек из теста водой – они так лучше лепятся.

  13. Залепите пирожок и сразу же переверните его швом вниз. При этом старайтесь не делать слишком толстый шов, чтобы он не разошелся в процессе выпекания!

  14. Слепите таким образом все пирожки, пока у вас не закончится начинка или тесто, поместив их на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом. Можно использовать и спред.

  15. Пирожки смазываем куриным желтком с помощью кулинарной кисти и посыпаем кунжутными семенами черного цвета – они контрастно смотрятся на белом тесте и на румяной корочке испеченных пирожков. Вместо кунжута можно использовать семена мака.

  16. Помещаем противень с заготовками в духовой шкаф ровно на 30 минут при 180С. Следите за поверхностью пирожков – она должна как следует зарумяниться, но не пригореть, а сами пирожки – вырасти примерно вдвое! Аромат при выпечке стоит просто неимоверный! Чтобы быть готовыми к полднику или завтраку – сразу же заварите вкусный чай!

  17. Испеченные пирожки получаются точь-в-точь как у бабушек: румяные, пушистые и воздушные с кисло-сладкой томной начинкой! Кстати, если бы вы не знали, что за начинка внутри них, то ни за что бы не догадались при укусе! А вот жареные пирожки со щавелем получаются не такими пышными, так как прожариваются лишь с двух сторон! И пирожки с щавелем из дрожжевого теста – это совсем не чета пирожкам из печи, но ради эксперимента вы можете попробовать приготовить и их!

  18. Доставайте ароматную выпечку и созывайте родных за стол – побалуйте их вкусным семейным чаепитием с пирожками! Приятного вам аппетита!

Польза пирожков со щавелем

Польза от такой выпечки несомненная, ведь помимо того, что пирожки - довольно сытное блюдо, в щавеле, который входит в состав начинки, присутствует витамин C! Именно благодаря ему, наш иммунитет укрепляется, кожа становится нежной и простуда надолго забывает дорогу к нашему организму. Поэтому такие пирожки можно кушать даже детям! К тому же, такая выпечка не вызывает брожения в желудке и прекрасно усваивается. Готовьте сладкие пирожки с щавелем и будьте здоровы!

За что я так люблю русскую кухню? За летние пирожки с щавелем! С нетерпением ждала дачного щавелевого урожая, чтобы напечь вкуснейших пирожков с щавелем. Не смогла устоять перед первым пучком и приступила к готовке одной ногой на огороде.

Не буду «поднимать» долгое тесто на опаре, а замешу быстрое полуслоеное тесто на молочных продуктах и муке. Пирожки сделаю со сладкой щавелевой начинкой. Уж очень они получаются с сахаром сочные и необыкновенно вкусные (собственно, в этом и заключается главный секрет сочной начинки пирожков со щавелем). На пробу пару пирожков отнесу соседям.

Итак, пирожки с щавелем в духовке...

Сначала беру продукты для теста. В моем списке есть мука, сметана, молоко, майонез, сливочное масло, сахар, соль и пищевая сода. Всего не так много, как может показаться на первый взгляд.

Масло порублю ножом на кусочки. Предварительно нужно слегка разморозить.

Соединяю масло с мукой и сыпучими ингредиентами. На этом этапе беру 2 полных стакана муки.

Перетираю руками в крошку.

Добавляю сметану, майонез и молоко - всего по чуть-чуть.

Начинаю замешивать тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Потребуется еще мука - добавлю.

На выходе имею мягкое полуслоеное тесто. Отправляю тесто в морозилку, пока готовится начинка.

Для начинки возьму свежий щавель и сахар. Щавель нужно вымыть и просушить.

Затем нашинковать, но не мельчить.

Заправить сахаром.

Хорошо размять руками.

Достаю тесто из морозилки и сразу начинаю формировать пирожки. Тесто делю на шарики. Окунаю их в муку.

Раскатываю в лепешки.

В середину выкладываю сладкую начинку с щавелем.

Леплю пирожки-лодочки. Во время лепки руки окунаю в муку.

Смазываю противень дачной духовки сливочным маслом. Предварительно духовку разогреваю до 200°C.

Выпекаю пирожки с щавелем в духовке 30 минут, до румяности.

Дачные домашние пирожки с щавелем готовы!

Понесла угощать соседей.