Голландский сыр. Голландский сыр в домашних условиях

Это проверенная технология приготовления твердого сыра, очень похожего на магазинный .

Многие думают, что купить сыр намного легче, чем приготовить самостоятельно.

Но при покупке голландского сыра в магазине мы не думаем о том, из чего он сделан, сколько содержит консервантов, какой будет на вкус.

На самом деле, самодельный голландский твердый сыр, приготовленный в домашних условиях, будет самым натуральным продуктом.

И процесс приготовления домашнего сыра займет у вас намного меньше времени, если вы будете использовать пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • молоко (коровье, домашнее) - 12 л
  • сычужный молокосвертывающий — 0,4 г
  • соль - 3 ст. л.
  • сметана - 200 г

Рецепт голландского сыра домашнего

1. Молоко кипятить не нужно, поэтому вы должны быть уверенными в его чистоте и свежести. Его нужно подогреть до температуры 34-35 С. Добавить сметану, а затем хорошо размешать венчиком в течение 1 минуты.

2. Фермент Мейто разведите в половине стакана прохладной кипяченой воды.

1 пакетик рассчитан на 100 литров молока, поэтому на 12 литров используйте примерно 1/5 часть пакетика. Меньше — может не свернуться, больше — не страшно.

3. Влейте растворенный фермент и опять размешивайте в течение 1 минуты.

Через 1-2 часа молоко свернется — образуется сгусток в виде плотного желе.

4. Шампуром нарежьте его на квадраты по 3 см вертикально. Потом пытаемся горизонтально порезать на слои тоже шампуром или шумовкой.

5. Оставьте на 15-20 минут, пока не начнет отделяться сыворотка.

6. Затем поставьте кастрюлю в горячую воду и начинайте мешать сыр. Температура должна подняться до 40-42 С.

Мешать нужно долго, 30-60 минут. Можно с перерывами. Сырное зерно будет обсушиваться и уменьшаться, уплотняться.


Вот такое оно через 30 минут.

Такое через час. Сыр оседает на дно кастрюли. Если попробовать, то немного скрипит на зубах — значит готов.

7. Слейте сыворотку (можно использовать дуршлаг).

8. На этом этапе можно посолить сыр. При прессовании много соли уйдет, поэтому очень соленым он не будет.

Сыр можно не солить перед закладыванием в форму. Тогда его нужно выдержать сутки в .

9. Заложите сырное зерно в форму. Если вы еще не приобрели, то попробуйте использовать для этого пластиковое ведерко, сделав дырочки для слива сыворотки.

Еще для хорошего отхода сыворотки можно подвешивать сыр вот таким образом.

В подвешенном состоянии ковшик давит на сыр и сыворотка хорошо отделяется и стекает вниз.

11. Готовый домашний голландский сыр нужно обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить в холодильник созревать, на 3 недели минимум.

Каждые 2-3 дня сыр переворачиваем и меняем ткань на сухую.

Самодельный сыр пожелтеет и обрастет корочкой, приобретет остроту, дырочки и правильную структуру.


Производить сыры в Голландии начали еще в 1 веке до нашей эры. Нидерландцы переняли рецепты приготовления у римлян, привнеся свой колорит и усовершенствовав технологию. В средние века сыр являлся твердой денежной валютой. В наше время голландские сыры стали одними из самых популярных в мире. Различают:

Мы рады рассказать Вам, как сделать голландский сыр в домашних условиях.

Рецепт приготовления голландского сыра

Ингредиенты:

  • молоко: 3 л;
  • творог: 2 кг;
  • масло: 100 г;
  • яйцо: 1 шт.;
  • сода: 0,5 ч.л;
  • соль: по вкусу.

Молоко нагреваем, перед закипанием закладываем предварительно растертый творог. Перемешиваем. Варим на слабом огне, при этом постоянно помешиваем. С огня стоит снять когда появится сыворотка. После откидываем резиноподобную массу в дуршлаг. Растапливаем масло в другой кастрюле, добавляем сыр, варим на медленном огне, непрерывно перемешивая. Добавляем яйцо, взбитое с солью и содой. Снимаем с плиты когда масса загустеет и приобретет желтый цвет. Когда сыр немного остынет, откидываем его, мешаем и придаем форму колбаски. Заворачиваем в фольгу или твердый целлофан, убираем в холодильник. Сыр готов.

Рецепт приготовления сыра Гауда из козьего молока

Ингредиенты:

  • козье молоко: 16 л;
  • мезофильные молочнокислые бактерии: 0,5 ч.л.;
  • хлорид кальция: 3/4 ч.л.;
  • жидкая сычужная закваска : 0,5 ч.л.;
  • соль;
  • воск для сыра.

Кастрюлю с молоком ставим на хорошо разогретую водную баню, нагреваем до 29°С, выключаем плиту. Молочнокислые бактерии выкладываем на поверхность молока. Через 5 минут промешиваем до самого дна сверху вниз при помощи шумовки, не взбалтывая при этом. Хлорид кальция разводим в 50 мл холодной воды, добавляем в молоко. Хорошо перемешиваем. Тоже самое делаем с сычужным ферментом. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут на медленном огне, при температуре 29°С. Ножом с длинным лезвием под углом 30° постараемся поднять сырную массу вверх. Если она рассыпалась, значит можно нарезать, если нет, то оставляем еще на 5 – 10 минут и пробуем снова. Нарезаем массу в кастрюле на квадратики шириной 1,2 см. Прорезаем все массу шумовкой через каждые 1,2 см. Оставляем на 6 минут. Сыворотка начнет отделяться. Перемешиваем, оставляем на 5 минут, творожная масса должна осесть, если этого не происходит, то проделываем то же самое еще через 5 минут.

Выливаем 1,5 л сыворотки. Наливаем воду в таком же объеме с температурой 60°С. Варим до температуры 33°С. Постоянно помешиваем. Оставляем на 10 минут. За это время творог должен осесть и уплотниться.

Сливаем 1/3 сыворотки, доливаем воду в таком же объеме температурой 43°С. Помешиваем 20 минут. За это время ширина кубиков станет 0,5 см. Оставляем на 9 - 11 минут. Сливаем сыворотку.

В большую форму для сыра , застеленную марлей, выкладываем руками творог. Полотно собираем в мешок и перевязываем. Емкость накрываем крышкой меньшего диаметра и помещаем под гнет на 30 минут или в пресс . Перекладываем сыр на чистую марлю и подвергаем прессованию 7 – 11 часов.

Выдерживаем сыр в рассоле 6 часов, который готовится следующим образом: воду смешиваем с солью в пропорции 5:1. Нагреваем до полного растворения соли. Охлаждаем до 13°С. После, сыр выкладываем на решетку для выпечки и оставляем на 2 – 3 дня на кухне. Необходимо переворачивать раз в день.

Сыр перекладываем в контейнер объемом 30 л, сверху кладем разделочную доску из пластика, сверху – циновку. Закрываем крышкой и оставляем созревать на 1 неделю при температуре 10 – 12°С и влажности 85%. После, покрываем 2 - 3 слоями воска для сыра. Перекладываем в контейнер для дальнейшего созревания на протяжении от 5 недель до несколько месяцев. Необходимо переворачивать каждую неделю.

Приготовление сыра Гауда в домашних условиях занимает достаточно долгое время. Но оно того стоит. Продукт получается очень вкусным и ароматным, а главное натуральным. Облегчить этот трудоемкий процесс поможет специальное оборудование, приобрести которое можно в интерне-магазине сайт.

Опубликовано/обновлено: 2011-11-30 08:30:30. Просмотров: 87915 |
Такой популярный продукт как сыр привычно брать в магазине. Но что если попробовать его приготовить дома и приятно удивить домашних? А рецепт-то несложный.

Что понадобится для приготовления голландского сыра самому/самой?

Для приготовления сыра в домашних условиях нам понадобятся 3 литра молока. 2 кг творога, 100 г масла, 1 яйцо, сода, соль.

Как приготовить голландский сыр в домашних условиях - простой рецепт пошагово

  • З л. свежего молока доводим почти до кипения.
  • Кидаем туда приблизительно 2 кг творога, предварительно помяв его, для предотвращения комков и помешиваем.
  • Потом делаем маленький огонь и томим, непрерывно помешивая, чтобы не пристало.
    На данном этапе важно не переварить, так как тогда сыр будет слишком твёрдым. Смотрим, когда сыр становится как бы резиноподобным и образуется сыворотка. Откидаем все на дуршлаг и слегка прижимаем, чтобы стекла сыворотка.
  • В другой кастрюле растапливаем 100 г масла. (Кастрюлю нужно брать не эмалированную, чтобы при плавке сыра не отставала эмаль). В эту кастрюлю кидаем сыр, помешивая на малом огне.
  • Вбиваем 1 свежее яйцо, добавляем половину чайной ложки без верха соды и соль по вкусу.
    Всё время помешивайте и следите, чтобы не пристало, иначе сыр будет сильно отдавать пригорелым молоком. Жидковатая масса набирает консистенцию взбитого крема, а когда будет загустевать и желтеть, выключаем огонь.
  • Ждем пока сыр полуостынет, слегка загустеет, и откидаем его на стол.
  • Мешаем как тесто и делаем колбаской, заворачиваем в фольгу или твёрдую целлофанку (только не в одноразовый кулёк) и помещаем сыр в холодильник.

    Вот мы и приготовили голландский сыр в домашних условиях. А такой побочный продукт как сыворотка можно использовать в тесте для пирогов или вареников.

    А ещё вкусно бывает добавить расплавленный сыр на подаваемое блюдо, будь то мясной лангет, блюда с капустой или суп. Такой сыр не испортит вкуса и придаст сытости.

    Надо стараться беречь своё здоровье и тут полезно будет узнать о том, какие афёры могут поджидать вас в супермаркете. Фокусы с рыбой. Смотрите видео из цикла Среда обитания.

    СЕЙЧАС ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

    Как начинаются роды и схватки
    Родовая деятельность может начаться внезапно с 36 недели в любой момент. Чаще всего роды происходят на 38-39 неделе. Существуют определенные предвестники родов. ...

    Как происходит оргазм у женщин
    Функция оргазма у женщин Формирование функции оргазма у женщин начинается с момента рождения и в основном заканчивается уже к возрасту трёх...

    Как приготовить крем для тортов и пирожных - рецепты на любой вкус

    Крем – волшебная кондитерская составляющая, превращающая обычный бисквит или корж в торт или пирожное. Ну что еще может придать выпечке особый шарм...

    Гигиеническая помада и её важность.
    Потрескавшиеся губы - это проблема, волнующая не только женщин,но и мужчин. Негативное влияние на наши губы чаще происходят во время ветра, мороза, ...

    8 советов по выбору ковра

    Кроме того, что дополняет декор, ковер имеет и другие преимущества. В комнате становится комфортно и уютно. Он также сохраняет тепло в...

    Как происходит оргазм у мужчин

    Что же происходит с нами при оргазме? Этот вопрос интересует многих. Попробуем в этом разобраться. ...

  • Люди с удовольствием едят сыры разных сортов. Наибольшим спросом традиционно пользуется твёрдый голландский сыр, который идеально подходит для приготовления бутербродов, различных блюд, создания вкусных посыпок для пасты. Безусловно, в большинстве случаев его просто покупают в магазине. Но когда хозяйка решает приготовить сыр прямо в домашних условиях, приходит время узнать новый вкус настоящего молодого продукта. Он покоряет тонким ароматом, нежным вкусовым букетом. Кроме того, он очень полезен. Чтобы в домашних условиях приготовить сыр правильно, необходимо запомнить алгоритм действий, делать всё по рецепту. Разумеется, большое значение имеет и качество продуктов, которые будут использоваться.

    БрВыбираем продукты для домашнего голландского сыра

    Сделать сыр в домашних условиях не так сложно, как кому-то покажется на первый взгляд. Однако вкусовые качества, свойства продукта во многом будут зависеть от того, насколько хорошо вы сумеете выбрать ингредиенты. Запомните, как нужно определять наиболее качественные продукты.

    • Для начала определим перечень ингредиентов. Вам понадобятся одно куриное яичко, сливочное масло, его хватит ста граммов, два килограмма творога. Кроме того, нужно взять три литра молока. Необходимо выбрать максимально свежее молоко.
    • Масло тоже нужно найти очень свежее, с большим процентом жирности. Замечательно, если вы возьмёте натуральное масло 82%. Некоторые хозяйки, которые решили приготовить в домашних условиях вкуснейший, полезный сыр, сами делают и масло. Для этого надо взять молоко и сбивать его в сепараторе.
    • Яйца выбирайте очень тщательно. Отлично, если это будет свежее яйцо прямо с фермы. Оно не должно болтаться внутри, быть подсохшим. Хорошо, когда желток имеет мягкий оттенок, а не кислотный. Резкий цвет говорит об использовании химикатов, плохом рационе курицы и средних характеристиках самого яйца.
    • С осторожностью выбирайте творог. Если вы желаете в домашних условиях сделать сыр, нужно найти творог безупречного качества. Свежий продукт без химических добавок, неприятных оттенков вкуса и запаха вам подойдёт.

    Когда вы уже подобрали все продукты, проверили их на предмет качества, свежести, можно приступать к делу. В домашних условиях не составит труда приготовить голландский сыр, если вы станете следовать заданному алгоритму.

    Готовим сыр дома. Алгоритм

    Сейчас пришло время приготовить сыр непосредственно в домашних условиях. Вы уже имеет под рукой все продукты, но действовать строго по алгоритму очень важно, иначе ваш сыр может рассыпаться, оказаться слишком твёрдым. Чтобы продукт в домашних условиях оказался именно таким, каким и должен быть настоящий голландский сыр, вам нужно запастись достаточно плотным целлофановым пакетом, хорошей кастрюлей с толстыми стенками, венчиком для взбивания и лопаточкой, большой вилкой.

    Теперь запоминайте алгоритм приготовления продукта в домашних условиях.


    Повара отмечают, что в домашних условиях можно сделать великолепный сыр. Только понадобится соблюдать все рекомендации и обязательно с большой тщательностью выбирать продукты. Вот что говорит повар-профи: «Я и сам часто делаю сыр в домашних условиях. Вспоминаю, как пытался сварить какое-то подобие сыра первый раз, ещё в молодости. Выбрал некачественный творог, ошибся и с молоком. В результате масса очень долго не густела, не желала тянуться, а в итоге получился совершенно непонятный продукт. На сыр он похож не был, рассыпался, на вкус отдавал горечью. А всё потому, что ключевую роль здесь играют продукты. Тщательно выбирайте молоко, творог, яйца и масло!»


    Сладкая вата - вы сами убедитесь, что при разработке аппарата, максимум внимания уделялось упрощению конструкции и возможности избежать дефицитных материалов.

    1.Описание: простейшая конструкция производительностью 300-500 порций в час состоит:

    1.Электродвигатель;

    4.Корпус-электродвигатель (220В.Н-50Вт,п=1250-1500 об/мин), использован от стиральной машины. Возможно применение любого другого с сохранением указанного числа оборотов вращения вала. Диск изготовлен из листового алюминия, Ø170-180 мм и толщина 0,2-0,3 мм. Можно использовать жесть от консервной банки (из под сельди). Втулка изготовлена из легкого материала, методом токарной обработки и сварки для соединения вала электродвигателя с листом.

    В данной конструкции желательно применение фторопласта, текстолита и.т.п. Корпус представляет собой пустотелый цилиндр Ø700-800 мм и высотой 350-400 мм. Для изготовления "ваты" в домашних условиях, используйте полосу пластика или линолеума, соединяя вместе её короткие стороны.

    Внимание! Будьте предельно осторожны, не прикасайтесь к диску и корпусу эл.двигателя при включенном в сеть аппарате. Используйте провод заземления. Ваше здоровье и безопасность превыше всего.

    Технология изготовления продукта: при изготовлении сладкой ваты нужно помнить о боязни продукта к повышенной влажности и температуре. Хорошая упаковка и холодильник помогут Вам "продлить" жизнь готовому продукту до суток и более.

    Для приготовления 8-10 стандартных порций положите в небольшую, желательно эмалированную посуду 110-115 грамм сахарного песка (20-22 кусочка). Залейте это 120-150 мл воды, и не перемешивая поставьте на огонь. Через 5-10 минут вода выкипит и сахар начнет немного желтеть, появится легкий, характерный для жженого сахара запах. Сбейте пену, горизонтальными движениями ковша и тонкой струйкой выливайте содержимое ковша на край 2-4 мм диска, который уже вращается.

    Горячий сироп, разбиваясь на тысячи тонких нитей, застывает при комнатной температуре. Потом выключите двигатель, отделите простым ножом нити от корпуса, разрежьте по линии диаметра готовый продукт, и полученный полукруг скатайте на столе в трубку.

    То же сделайте со вторым полукругом и нарежьте вату на нужное количество порций. Возможно применение пищевых красителей.

    Для сохранения высокого качества ваты необходимо очистить диск от налипшего сиропа после каждого рабочего цикла. При использовании 2-3 ковшей сразу процесс изготовления становится фактически непрерывным.

    Не отчаивайтесь, если с первого раза продукт получится не очень высокого качества. Используйте ту же массу повторно. Главное-аккуратность выполнения всех операций и их точное соблюдение.

    Рецепт "Сникерса"

    Продукты: 2 яйца; 1 стакан сахара; 1 стакан муки; 1 ч. ложка (гашеной) уксусом соды; 2 стакана орехов; немного ванилина; 3 столовые ложки сгущенного молока.

    Приготовление : орехи, не измельчая смешать с яйцами, сахаром. Добавить соду, муку, сгущенное молоко. Хорошо все перемешать и выложить на противень, смазанный сливочным маслом.

    Тесто вымесить в форме (рукой предварительно намоченной в воде) и выпекать до готовности. Затем горячим нарезать на порции. Когда остынет, обмакнуть в глазурь.

    Глазурь : 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао, 30 грамм сливочного масла. Все компоненты (за исключением сливочного масла) перемешать и варить на медленном огне до кипения. Дать немного остыть и в теплую массу добавить сливочное масло.