Вы, наверное, слышали (а возможно и пробовали) о замечательном венгерском национальном блюде – гуляше. Он готовится из телятины или говядины с овощами в виде очень густого и очень насыщенного мясом супа, а в некоторых вариантах – просто мяса с густой подливой, в которую от долгого тушения превращаются овощи.
Интересно, что если совсем немного изменить технологию, то гуляш превратится не в что иное, как в жаркое – такое же мясное блюдо с овощами, но уже из категории вторых блюд.
Этот небольшой экскурс в мир хитроумных переплетений кулинарных традиций был прелюдией к представлению еще одного мясного блюда из говядины – говядины, тушеной с овощами.
Легко заметить, что она является родной сестрой и гуляша, и жаркого, и отличается от последнего только более щадящей технологией, при которой овощи остаются целыми и не поджариваются в казанке.
Ингредиенты
- вырезка говядины – 500 г
- репчатый лук – 2 шт.
- картофель – 400 г
- помидоры – 2 шт.
- кабачок – 1 шт.
- смесь перцев
Общее время приготовления – 1 час. Количество порций – 4.
Как потушить говядину с овощами
1. Вырезку помыть под проточной водой и нарезать кубиком. Толщина мяса должна быть не более 2 – 3 см.
2. Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами.
3. Картофель очистить и покрошить крупным кубиком. Это важно, потому что во время длительного тушения, картофель может попросту развалится и превратиться в пюре.
4. Помидоры помыть, извлечь плодоножку и нарезать на четвертинки. Можно так же покрошить крупными кубиками.
5. Чтобы кабачок хорошо протушился, с него лучше снять шкурку. Нарезать его тоже нужно на крупные кусочки.
6. Для начала в глубокую кастрюлю необходимо налить масло, выложить в неё мясо и лук и немного обжарить. После этого выложить остальные овощи и перемешать. Добавить приправы и залить немного водой. По мере выкипания, воду нужно подливать.
7. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать к столу. Украсить можно свежей зеленью петрушки или укропа.
Хозяйке на заметку
1. Подбирая кабачок для тушения с мясом, нужно учесть, что молодой плод размягчится быстрее переспелого, поэтому и нарезать его надо крупнее. Зрелый овощ обязательно освобождают от жестких семян и той части мякоти, в которой они находились, потому что она губчатая, волокнистая и невкусная.
2. Очень важно: по мере выпаривания подливы в кастрюлю добавляют исключительно кипяток! Умеренно теплая, а тем более холодная вода крайне негативно скажется на органолептических свойствах говядины, ее вкусе и внешнем виде. Для овощей температурные перепады тоже нежелательны.
3. Рекомендуется отбирать для жаркого томаты средней спелости. Сочные и мягкие после длительной тепловой обработки выглядят как бесформенная масса. Кроме того, предпочтительны сорта, имеющие сладковатый привкус. Стоит категорически отказаться от тушения коктейльных помидоров и черри.
4. Так как это блюдо во многом похоже на гуляш, к нему отлично подходит сладкая паприка. Со всеми продуктами из рецептурного перечня сочетаются любые наборы кавказских приправ.
5. Говядину с овощами, как правило, готовят на несколько дней. От пребывания в холодильнике вкусовые качества подобной еды не страдают, только нельзя перекладывать ее в пластиковый судок.
Шаг 1: подготавливаем мясные продукты.
В первую очередь промываем под холодной проточной водой кусок свежей говядины и бекон либо сало с прослойкой мяса. Сушим их бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Сало сразу шинкуем кубиками либо соломкой толщиной до 1 сантиметра и отправляем в глубокую тарелку.С мяса срезаем пленку, а также мелкие кости, которые могли на нем остаться после рубки туши, нарезаем его крупными кусками размером от 2, 5 до 3 сантиметров и отправляем в чистую посуду.
Шаг 2: обжариваем мясные продукты.
Затем ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2 столовые ложки растительного масла. Через несколько минут кладем туда сало и жарим его 2–3 минуты , до прозрачности, интенсивно помешивая кухонной лопаткой.
После этого добавляем к нему нарезанное филе и обжариваем их вместе, пока мясо не покроется золотистым румянцем. На данном этапе доводить говядину до полной готовности не надо , она должна покрыться довольно плотной корочкой, которая поможет сохранить часть сока во время тушения.
Шаг 3: тушим мясные продукты.
Как только мясные продукты дойдут до нужной консистенции, перекладываем их в глубокий казан и ставим его на место сковороды. Заливаем мясо бульоном и красным сухим вином. Перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой, доводим жидкость до кипения, уменьшаем уровень огня до маленького, накрываем казан крышкой и тушим говядину в течение 1 часа .
Шаг 4: подготавливаем овощи и зелень.
Тем временем, используя новый кухонный нож, очищаем от кожуры морковь, репчатый лук и чеснок, а у сладких перчинок отрезаем плодоножки и потрошим их от семян. Затем промываем их вместе с зеленью, сушим, по очереди выкладываем на чистую разделочную доску и измельчаем. Лук – кубиками, полукольцами либо четвертинками толщиной до 5 миллиметров.
Морковь – кольцами толщиной 5–6 миллиметров. Сладкий перец – длинной тонкой соломкой. Чеснок рубим мелкими кусочками, а зелень шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным небольшим мискам.
Шаг 5: готовим заправку.
Дальше вливаем в стакан немного холодной очищенной воды, добавляем туда просеянную пшеничную муку и перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции.
Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.
Спустя 1 час проверяем, как там наше мясо. За это время чуть больше полвины жидкости испарилось, говядина стала мягкой и довольно нежной на вкус. Добавляем к ней репчатый лук и тушим их вместе пару минут до прозрачности овоща. Дальше кладем в казан морковь, рубленый чеснок и готовим все на умеренном огне 20–25 минут , периодически помешивая.
Затем туда же отправляем сладкий перец и выдерживаем продукты на плите еще 10 минут .
Как только овощи дойдут до полной готовности, приправляем их по вкусу солью и всеми специями, которые указаны в ингредиентах: паприкой, чили, имбирем, тимьяном, а также чесночными гранулами. Тушим все еще 2 минуты и вливаем в казан мучную заправку.
Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции, доводим жидкость до кипения, варим до легкого сгущения и выключаем плиту. Накрываем казан крышкой и даем готовому блюду постоять в таком виде 5–7 минут . После этого раскладываем его порциями по тарелкам, посыпаем каждую рубленой зеленью и сервируем к столу с любимым гарниром.
Шаг 7: подаем говядину, тушеную с овощами.
Говядину, тушеную с овощами, подают в горячем виде как второе основное блюдо, предварительно посыпав каждую порцию измельченной петрушкой. Такое мясо можно сервировать с любым нравящимся гарниром, например, кашами из разных круп, макаронными изделиями, пюре, картофелем в мундире, отваренным или пропаренным рисом и салатом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Говядину надо приправлять солью в конце приготовления, если сделать это раньше, данный продукт свяжет ткани мяса и от этого оно станет плотным, а также слегка сухим;
Для сервировки можно использовать любую другую зелень: укроп, кинзу, зеленый лук, базилик;
Иногда растительное масло заменяют сливочным;
Набор специй не принципиален, используйте любые другие, которые подходят для мясных блюд;
В казан вместе с морковью и чесноком можно добавить свежемороженый или консервированный горошек, кукурузу и пласты шампиньонов.
Есть множество рецептов приготовления мяса – его можно и просто отварить, можно пожарить, а можно и протушить. Именно о последнем варианте и пойдет сейчас речь. Мы вам расскажем, как приготовить говядину, тушеную с овощами. Этот способ приготовления как нельзя лучше подходит для данного вида мяса, ведь оно само по себе довольно жестковато, и чтобы оно получилось мягким и вкусным, готовить его нужно довольно долго. Причем, сделать это можно не только традиционным способом в казанке или сковороде, а также в мультиварке или духовке. К тому же калорийность говядины, тушеной с овощами, совсем невелика, поэтому это блюдо можно назвать диетическим, и оно отлично подходит тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре.
Рецепт тушеной говядины с овощами
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 200 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Говядину моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Лучше, если они будут не очень мелкими. В глубокую сковороду укладываем мясо и заливаем его кипятком (1 стакан), добавляем лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. На медленном огне под крышкой тушим около 40 минут. Лук нарезаем полукольцами, а морковь – брусочками.
Когда вся жидкость из мяса выпарилась, вливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь. Хорошо все перемешиваем, огонь увеличиваем и обжариваем мясо с овощами минут 10, периодически помешивая. После этого добавляем еще около 200 мл кипятка, солим, перчим по вкусу. И снова огонь уменьшаем, а мясо тушим под закрытой крышкой около 1,5 часов. Приготовленная по данному рецепту говядина выходит мягкой и сочной, соус имеет густоватую консистенцию, а лук практически полностью в нем растворяется.
Говядина, тушеная с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 250 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- смесь замороженных овощей – 800 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, перец, кориандр, паприка – по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем говядину, нарезанную кусочками. Выбираем режим «Выпечка» и время приготовления 30 минут. Сначала 10 минут обжариваем мясо, затем вливаем стакан кипятка, перемешиваем и готовим еще 10 минут. По вкусу добавляем соль и перец, измельченные лук и морковь и все вместе готовим еще 5 минут. Теперь добавляем смесь из замороженных овощей, все перемешиваем и готовим до окончания программы. После этого выкладываем томатную пасту, все специи и чеснок, нарезанный пластинами. Выставляем программу «Тушение» и время приготовления – 1,5 часа. По окончанию данной программы включаем «Подогрев» на 30 минут. И только после этого нежнейшая говядина с овощами в мультиварке будет готова.
Говядина, тушеная с овощами в духовке
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- морковь (средняя) – 2 шт.;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- помидоры – 400 г;
- вода – 300 мл;
- томатный соус – 220 г;
- мука – 100 г;
- картофель (некрупный) – 700 г;
- грибы – 200 г;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Духовку нагреваем до температуры 180 градусов. Предварительно промытую и обсушенную говядину нарезаем небольшими кусочками. Помидоры, морковь и лук режем произвольно. В глубокой форме смешиваем подготовленные компоненты, накрываем крышкой и тушим около 2 часов. За это время желательно 1-2 раза перемешать массу. По истечению данного времени добавляем картофель, который предварительно почистили и нарезали на 4 части, а также грибы. Снова отправляем в духовку примерно на полтора часа. После этого говядина с овощами готова к употреблению! Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика. Мясные ломти пропитываются овощными соками и получаются особенно мягкими, насыщенными и вкусными.
Как правильно тушить мясо?
Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.
- Блюдо получится вкуснее, если мясную нарезку предварительно подрумянить.
- Любой из рецептов можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус.
- Мясо можно тушить на сковороде, в казане, сотейнике или кастрюле на плите, в форме в духовке или в мультиварке. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном.
Свинина тушеная с овощами
Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 2-3 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготовленное мясо выкладывают в сковороду с маслом и жарят до румяной корочки.
- Добавляют морковь и лук, жарят 5 минут.
- Вливают немного воды и протушивают содержимое до готовности мяса.
- Добавляют перец и сельдерей.
- Через 10 минут свинина, тушеная с овощами на сковороде будет готова.
Тушеная говядина – рецепт
Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.
Ингредиенты:
- говядина – 800 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- вода – 500 мл;
- мука – 30 г;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают нарезанную говядину.
- Закладывают шинкованную морковь и лук, жарят еще 5-7 минут.
- Вливают воду с растворенной в ней пастой и мукой, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой и уменьшают жар.
- Мясо тушеное с овощами будет готово через 1-1,5 часа.
Кролик тушеный с картошкой
Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.
Ингредиенты:
- кролик – 1 тушка;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- картофель – 1-1,5 кг;
- вода – 500 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- лавр, горошины душистого перца – по 2-3 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Подготовленного кролика вымачивают в чистой воде или с добавлением белого сухого вина 12 часов.
- Обсушивают мясо, выкладывают в казан с разогретым маслом и дают подрумяниться со всех сторон.
- Добавляют обжаренную морковь и лук, вливают кипяток до покрытия содержимого и тушат под крышкой 40-50 минут.
- Закладывают картофельные кубики, бросают приправы и специи.
- Через 30 минут кролик тушеный с овощами в казане будет готов.
Тушеная курица – рецепт
Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – 400 г;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- кабачки и помидоры – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 50 мл;
- паприка, сухие травы, карри – по щепотке;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Мясо нарезают брусочками, сдабривают специями, сбрызгивают маслом, перемешивают.
- Выкладывают курятину в прогретое масло и подрумянивают.
- Добавляют шинкованную морковь и лук, жарят 7 минут.
- Далее черед кабачков: нарезают овощ и отправляют к мясу.
- Следом закладывают дольки томатов, чеснок, приправляют яство и тушат на умеренном огне.
- Через 7-10 минут курица тушеная с кабачками будет готова.
Тушеное мясо с овощами в духовке
Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- кабачок и лук – по 1 шт.;
- болгарские перцы и помидоры – по 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Говядину нарезают ломтиками, перчат, солят, обжаривают со всех сторон на сковороде в масле, перекладывают в форму.
- Овощи очищают, нарезают желаемыми ломтиками, смешивают вместе, приправив по вкусу, выкладывают на мясо.
- Сметану подсаливают, приправляют, распределяют поверх блюда, которое прикрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов.
- Через час мясо тушеное в духовке с овощами будет готово.
Тушеная курица с рисом и овощами
Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- помидоры – 800 г;
- чеснок – 3 зубка;
- рис – 1 стакан;
- вода – 500 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- аджика, базилик, кинза – по вкусу;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают порционные ломти курицы до румяности.
- Добавляют лук и морковь, жарят 7 минут.
- Закладывают томаты, аджику, специи, прикрывают блюдо крышкой и томят до мягкости мяса.
- Отваривают отдельно рис, добавляют к мясу вместе с чесноком и зеленью, прогревают 2 минуты.
Мясо тушеное в пиве с овощами
Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.
Ингредиенты:
- говядина – 1,5 кг;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- баклажан – 1-2 шт.;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- паприка – 1 ч. ложка;
- пиво – 250 мл;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Нарезают все компоненты и укладывают слоями в казан, приправляя каждый по вкусу.
- Заливают содержимое пивом и томят на малом жаре под крышкой 2,5 часа, не перемешивая.
- Добавляют зелень, протушивают 15 минут.
Мясо тушеное с грибами и овощами
Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- овощной микс – 500 г;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- грибы – 300 г;
- бульон – 300 мл;
- хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности нарезанную говядину и лук с морковью, имбирем и чесноком.
- Соединяют компоненты вместе, добавляют другие составляющие и томят под крышкой на тихом огне 40-50 минут.
Тушеное мясо в мультиварке
Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток – настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- крупная морковь и лук – по 1 шт.;
- сладкий перец и помидоры – по 3 шт.;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- паприка – ½ ч. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Мясо и овощи нарезают, укладывают в чашу, приправляют и включают режим «Тушение».
- Через час курица тушеная с овощами в мультиварке будет готова.
Говядину нарезать небольшими кусочками и немного отбить молоточком. Посыпать мясо специями и черным перцем.Нагреть сковороду с растительным маслом и поместить в нее кусочки говядины. Обжарить, перемешивая, на среднем огне до румяной корочки. Затем добавить к мясу нарезанный полукольцами или перьями репчатый лук.
Далее добавить нарезанную тонкими полукружочками морковь. Обжарить все на небольшом огне, периодически перемешивая, около 5-7 минут. Затем добавить в сковороду нарезанный соломкой болгарский перец.
Все посолить, влить немного воды в сковороду (около 50 мл) и, периодически перемешивая, протушить говядину с овощами минут 7 под прикрытой крышкой. Добавить нарезанные дольками свежие помидоры и измельченный чеснок, перемешать. Протушить блюдо 4-5 минут (помидоры должны остаться целенькими).
Очень вкусную говядину с овощами, приготовленную на сковороде, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Мясо отлично прожаривается и получается мягким.