Халва, польза и вред для организма человека. Халва: полезные свойства

В наши дни халва считается популярным лакомством не только на Востоке, а почти во всех странах.

Разработаны сотни видов рецептов этого сладкого десерта, в состав которого входят орехи, семена, овощи и фрукты, шоколад, манная, кукурузная, рисовая мука…

Но неизменными остаются три компонента: белковая масса семян или орехов, карамельная (мед, патока или сахар) и пенообразователь.

Он необходим для придания продукту слоисто-волокнистой структуры. Для этого используются корни солодки, алтея, мыльный корень или яичный белок.

Халва: польза и вред

Какая же польза от халвы? Поскольку халва калорийный продукт, значит, она является источником силы организма, восстанавливая жизненную энергию организма. В халве содержатся растительные жиры, за счет которых она легко усваивается, она является ценнейшим строительным материалом для клеток.

При приготовлении халвы в нее добавляют различные семена и орехи: семена подсолнечника, кунжута, льна, арахис, миндаль, грецкий орех, фисташки. Орехи и семена являются природными антисептиками, которые оздоравливают, омолаживают организм, тормозят процессы старения.

В халве содержится до 30% растительных жиров с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линоливая, олеиновая), чего не встретишь в других кондитерских изделиях, минералы, аминокислоты и витамины.

Она содержит калий, медь, цинк, кальций, мальтозу, фосфолипиды, которые благоприятно воздействуют на кожу, волосы и ногти и замедляют старение организма. необходима для нормальной работы кровеносной и иммунной систем.

В халве много белка с содержанием пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу желудка и кишечника. Халва, особенно подсолнечная, содержит витамин Е, который регулирует репродуктивную функцию, что немаловажно для людей молодого возраста.

Какая халва полезнее и какие виды наиболее любимы?

Чтобы рассеять все сомнения в пользе халвы, стоит напомнить, что подсолнечное, арахисовое, кунжутные масла используются для лечения многих заболеваний. Полезные свойства халвы зависят именно от основы, из которой она производится.

Какая польза подсолнечной халвы?

Самая популярная – подсолнечная халва, основой которой являются семечки, а семечки, как известно, содержат огромное количество полезностей для организма.

Наиболее важной особенностью этой халвы является наличие витамина B1, который играет незаменимую роль в белковом, углеводном и жировом обмене, укреплении нервной и сосудистой системы, укреплении памяти и работоспособности.

Витамины Е, D, С, А – важные биологически активные вещества для организма, улучшающие состав крови, зрение, оказывающие тонизирующий и омолаживающий эффект.

Витамин F- комплекс полиненасыщенных жирных кислот, принимающих участие во всех биологических процессах организма, стабилизирующих кислотность, уменьшающих отложение холестерина.

Микроэлементы: кремний, йод, натрий, магний, селен, цинк, оздоравливают многие системы в организме.

Полезна ли арахисовая халва?

Все свойства арахиса, составляющего основу данной халвы, полностью сохраняются. Халва содержит полифенолы, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, что не дает организму стареть раньше, чем положено, в первую очередь это относится к сердечной системе.

Халва поддерживает иммунитет, особенно в период эпидемий, огромным содержанием витаминов и минералов.

Арахис состоит на 60% из жирных кислот и на 30% — белка, отличается большим содержанием фолиевой кислоты, которая способствует регенерации клеток, концентрации внимания, а значит, омолаживанию организма.

Витамины В2, РР, В6, D, активируют работу мозга и сердечно-сосудистую систему. Поэтому арахисовая халва тоже полезна для организма.

Польза фисташковой халвы

В нашей стране это редкое лакомство. Фисташковая халва не утрачивает полезных свойств, присущих фисташкам. В ней много:

  • белка, с содержанием незаменимых аминокислот,
  • жира, с содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот,
  • углеводов, витаминов, микроэлементов.

Употребление фисташковой халвы укрепляет сердце, способствует восстановлению эластичности и омоложению сосудов, за счет содержания в орешках витамина Е, улучшает состав крови. Клетчатка активизирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов.

Кунжутная и тахинная халва

Тахинная халва производится из очищенного кунжута, а кунжутная из цельного семени. Тахинная халва имеет горьковатый привкус из-за большего содержания биологически активных веществ ядрышек семени.

Кунжут является природным антиоксидантом. Высокое содержание кальция укрепляет костную ткань организма, что очень важно для людей пожилого возраста, детей и беременных женщин.

Полезна кунжутная и тахинная халва для профилактики остеопороза. Оба вида халвы содержат сердечные минералы, среди которых преобладают магний, калий, медь, марганец, поэтому они будут полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.

Кунжутная и тахинная халва нормализуют кислотность желудка, содержание тиамина приводит к норме нервную систему. И еще много других полезных свойств, присущих семенам кунжута, сохраняются в этих видах халвы.

Какая халва полезнее для вас, вы решите сами, ведь здесь играют значительную роль еще и вкусовые предпочтения, благо что сейчас производят различные виды халвы, а не только подсолнечную, есть из чего выбрать.

Какой вред халвы?

Халва, как и многие продукты не только полезна, но и вредна, по некоторым причинам. Она обладает высокой калорийностью из-за добавления в нее масла и сахара, в 100 г. халвы содержится 500-600 калорий. Нельзя злоупотреблять халвой людям, имеющим проблемы со здоровьем, особенно с заболеваниями кишечника, обменом веществ, печени, диабетом, панкреатитом.

Лабораторные исследования, проведенные калифорнийскими учеными, показали, что в семенах растений, особенно подсолнечника периодически накапливается кадмий, который наносит непоправимый вред здоровью, это зависит от экологической обстановки, в которой выращиваются растения. Поэтому не злоупотребляйте, сладким лакомством, соблюдайте меру.

Некоторые недобросовестные производители нарушают технологию приготовления халвы, добавляя в нее различные подсластители, эмульгаторы, красители, для увеличения срока реализации халвы и приданию ей вкусовых качеств.

Халва является сильным аллергеном, желательно ее не смешивать с другими продуктами, лучше полакомиться ей отдельно, как дыней, например. Не рекомендуется употреблять халву с мясом, молочными продуктами, сырами, с той целью, чтобы не перегружать свой организм.

Нельзя забывать, что в халве, из-за неправильного или длительного хранения, может образоваться плесень, особенно это характерно для арахисовой и подсолнечной халвы.

Что такое халва и откуда она появилась? Халва – восточный десерт, в переводе с арабского означает «сладость». Впервые её стали изготавливать в Иране. Со временем набрав популярность, она распространилась по всему миру, а каким образом попала в Россию, никому не известно.

Сначала лакомство доставалось только красавицам из гарема. Но так как продукт слишком калорийный, его стали употреблять воины. Все рецепты приготовления лакомства были засекречены. Тайна рецепта была открыта после возвращения воинов домой с Крестовых походов. Так халва попала на территорию Европы.

Халва: полезные свойства

Главное свойство подсолнечной халвы – увеличивать уровень гемоглобина в крови. Это происходит благодаря тому, что в ней содержится большое количество железа и меди. Медь является основным катализатором при выработке гемоглобина.

  • Помогает справиться с бессонницей, стрессами, успокаивает нервную систему.
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Помогает восстановиться организму после болезни.
  • Продукт содержит в себе огромное количество минералов полезных для сердца, это железо, фосфор, кальций, марганец, цинк.
  • Помогает быстрому заживлению ран.
  • Этот продукт полезен для зубов, придаёт блеск волосам, омолаживает кожу.
  • Восстанавливает артериальное давление.
  • Улучшает память.
  • Приостанавливает рост доброкачественных и злокачественных новообразований (молочной железы, яичников, кишечника).
  • Халва из кунжута полезна спортсменам. Она помогает расслабить организм и восстановить силы после длительных физических тренировок.

Халва - состав

Всего насчитывается около 100 разновидностей халвы. По составу она может быть разной. Основные виды, которые можно встретить в магазинах, это: подсолнечная, ореховая, комбинированная, кунжутная и шоколадная.

Кроме ароматного, оригинального вкуса, она имеет исключительный химический состав . Сюда входят минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, цинк, пищевые кислоты и большое количество протеина.

Из чего делают халву, процесс изготовления

Основные ингредиенты, входящие в состав продукта, это натуральный мёд, сахар, мыльный корень, семена подсолнечника или орехи. Измельчённые орехи смешивают с карамелью, взбивая все до однородной массы.

Чтобы её структура была правильная, в смесь добавляют мыльный корень , но это только в промышленном производстве, в домашних условиях его используют редко. Аскорбиновая кислота используется в качестве антиокислителя. При желании в смесь добавляют ингредиенты, улучшающие вкус, такие как изюм , ванилин или какао .

Сладкий вкус халве придают сахара, а содержание углеводов достигает до 54 г. на 100 г. продукта. Её калорийность очень высокая, как в шоколаде, но пользы от неё намного больше. В 100 г. содержится до 500 ккал.

Кунжутная и миндальная халва обладает самой меньшей калорийностью, а у подсолнечной она доходит до 512 ккал .

Для людей, которые следят за собственной фигурой, потребление продукта следует ограничивать или употреблять её маленькими порциями.

Польза халвы для женского организма

Восточное лакомство содержит витамины В1, F1 и фитостерол, что очень полезно для женщин. Благодаря регулярному употреблению лакомства, улучшается сон и настроение, исчезает депрессия и симптомы ПМС.

Халва для беременных

Если противопоказания отсутствуют, то беременным женщинам будет очень полезно употреблять в свой рацион подсолнечную халву. Фолиева кислота, содержащаяся в продукте, помогает формированию костной ткани у плода.

Витамины Е, B1, PP и F1 окажут дополнительное питание волосам, ногтям и коже также не позволят развиться анемии. Для кормящих матерей, которые хотят продлить грудное вскармливание, рекомендуется употреблять полезное лакомство . Молока станет вырабатываться больше и его жирность увеличится.

Чтобы у малыша не появилась аллергия, следует съедать кусочек продукта до 10 грамм . Если через несколько дней аллергическая реакция не появится, то порцию можно увеличить. Постепенно доведя до 300 грамм в день.

Халва при сахарном диабете

При сахарном диабете этот продукт противопоказан. Из-за нехватки инсулина в организме, вырабатываемым поджелудочной железой, сахар в крови повышается.

Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом должны соблюдать определённую диету. Но не стоит огорчаться, для таких людей изготовляют специальный сорт халвы . Вместо сахарной патоки в её основе, используется фруктоза .

Вред от халвы

Нельзя употреблять продукт в неограниченном количестве, иначе вся польза от него и ароматный вкус испарятся.

  • Восточная сладость может вызвать аллергию и нарушение обмена веществ, если в её состав входит большое количество искусственных красителей, консервантов и синтетических эмульгаторов.
  • Из-за большой калорийности, желающим сбросить лишний вес или людям страдающим ожирением лучше этот продукт не употреблять.
  • Для людей с заболеванием холецистит, гастрит, панкреатит продукт полностью запрещён. Даже съеденный маленький кусочек может вызвать обострение заболевания, так как его состав является слишком тяжёлым для организма.
  • Изготовленная сладость на основе сахарной патоки, запрещена людям с сахарным диабетом.

Важно! Чтобы организму не был нанесён вред в первую очередь продукт должен быть свежим и качественным . Если у него истёк срок годности или он хранился неправильно, накопившийся в семечках кадмий, может спровоцировать отравление.

Рекомендуется покупать халву расфасованную, герметично упакованную. На упаковке будет указан состав продукта, срок годности и условия правильного хранения.

К тому же упаковка защищает продукт от загрязнения. Она должна быть без повреждений, иначе срок годности продукта сокращается.

  1. Качественный продукт должен быть без маслянистых следов. Появившиеся на поверхности капельки жира и места с потемнением показывают, что сладость хранилась неправильно и началась микробиологическая порча.
  2. Если при изготовлении продукта был нарушен технологический процесс, то халва будет с твёрдыми карамельными прожилками.
  3. Если при разрезе продукт имеет ровные края и не сильно крошится, это говорит о том, что он качественный.

Лучше потратить больше времени при выборе халвы, но убедится в том, что она качественная и не навредит вашему здоровью.

Чтобы подсолнечная халва дольше сохраняла свежесть и приносила пользу организму, следует знать, как правильно её хранить:

  • первое что нужно сделать, это удалить упаковку, в которой она продавалась;
  • продукт перелаживают в стеклянную или керамическую посуду, накрывают крышкой и хранят в холодильнике либо в сухом тёмном месте с температурой до 18 градусов.

Халва относится к лакомствам восточной кухни, хотя она так давно стала у нас своей, что о ее происхождении и не вспоминают. За особую полезность и тонкий особый вкус любой вид халвы очень ценится как деликатес, особенно на Востоке у гурманов.

Обожаемый всеми десерт – халва – вовсе не простое лакомство, как многие считают. Это полезное блюдо, имеющее ряд преимуществ.

Калорийность халвы и пищевая ценность

Халва богата качественными растительными жирами, поэтому калорийность этого продукта достаточно высока.

Калорийность: 100 г подсолнечной халвы содержит 523 ккал.

Пищевая ценность:

Белки: 11,6 г

Жиры: 29,7 г

Углеводы: 54,0

Польза халвы

Польза халвы заключается в ее составе и пищевой ценности. Так, например, в ней содержится более 30 процентов высококачественных жиров растительного происхождения, которые свободны от холестерина. Таким свойством едва ли может “похвастаться” какой-то другой кондитерский продукт. Помимо этого, имеются в ней и полиненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и линолевая), которые помогают противостоять атеросклерозу.

О пользе халвы говорит и то, что она бесспорный источник полноценного белка. В ее составе также заключено большое количество пищевых волокон, которые способствуют активизации работы кишечника. Но возможно самых главным достоинством халвы считается повышенное содержание витамина Е, выступающего в качестве стимулятора репродуктивной функции, что актуально для женщин детородного возраста.

Сорта халвы

Наиболее часто для изготовления халвы используют семена (зерна):

Подсолнечника;

Арахиса;

Кунжута;

Миндаля.

Реже используются семена льна, орехи, финики и фисташки.

Подсолнечная халва. Изготавливается из семян подсолнечника, богата витаминами В1 и F, весьма полезна для сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от холестериновых бляшек, стабилизирует кислотность в пищеварительном тракте. Исследования показали, что находящиеся в семенах подсолнуха активные вещества помогают сдерживать возникновение и рост опухоли кишечника, легких, яичников и молочной железы. Отмечена особая польза халвы для кормящих мам, после употребления этого продукта значительно улучшается качество молока и увеличивается его объем.

Арахисовая халва. Изготавливается из арахиса, польза арахиса для здоровья чрезвычайно огромна. Этот орех, как и халва – источник фолиевой кислоты (витамина В9), весьма полезной для организма человека, и особенно нужной беременным женщинам. Фолиевая кислота способствует обновлению клеток, продлевает молодость. Другие витамины, входящие в состав халвы из арахиса, также благоприятно воздействуют на организм, выводят свободные радикалы, стимулируют работу сердца, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкоопухолей.

Кунжутная халва (тахинная). Основой для ее изготовления является кунжут. Польза халвы из кунжута весьма обширна, богатая различными витаминами, микро и макроэлементами, эта халва благотворно воздействует на органы дыхательной системы, на опорно-двигательный аппарат, имеет высокие антиканцерогенные свойства.

Фисташковая халва . В нашей это стране достаточно редкий вид халвы. Но при желании можно отыскать в некоторых супермаркетах. Этот вид халвы содержит огромное количество микроэлементов (магний, фосфор, калий, марганец, медь) и витаминов группы В, особенно витамина В6 (во много раз содержание этого витамина в халве превышает содержание этого же витамина в говяжьей печени). Наличие в составе фисташковой халвы антиоксидантов нормализуют процессы старения в организме.

Вред халвы

Несмотря на все полезные качества халвы, этот сладкий продукт не всем идет на пользу. Следует учитывать, что это прежде всего кондитерское изделие, а никак не лекарственное средство, поэтому следует быть рассудительным. Калорийность халвы, которая довольно высока, не позволяет регулярно баловать себя тем людям, которые озабочены проблемой лишнего веса, ожирения и диабета. Вдобавок составляющие этой восточной сладости могут спровоцировать различные аллергические реакции.

Халву не следует сочетать с шоколадом, сыром, молочными продуктами, мясом. В идеале халву нужно есть в отдельный прием пищи.

Как выбрать халву

В составе качественного продукта не должно быть никакой химии; эмульгаторы, красители и прочая гадость свидетельствуют лишь о том, что пред вами фальсификат.

Халва должна быть абсолютно сухой, если на поверхности вы видите жировые или сахарные капельки – технология производства была нарушена или в продукте перебор с карамелью.

Свежая халва слегка крошится, хорошо режется, и обладает слоисто-волокнистым строением и светлым цветом (особенно кунжутная).

Цвет халвы зависит от разновидности ингредиентов: у ореховой халвы цвет - светло-желтый, у тахиновой (кунжутной) - желтый, у арахисовой - темно-желтый, а у подсолнечной - зеленовато-серый.

Если на поверхности вы обнаружили темный налет – срок годности продукта давно истек или условия хранения были многократно нарушены.

Белые «сосульки» на срезе халвы говорят о нарушении технологического процесса и заниженном количестве семечек-орехов в составе – этот продукт далек от качественного.

Если халва «плавает» в лужице масла, значит, ее неправильно хранили. Халва не терпит жары. Ей нужна температура не выше плюс 18 градусов.

Подсолнечную и арахисовую халву проверьте на наличие шелухи – это явный признак плохого качества, всем этим посторонним примесям в халве не место!

Что касается фасованной халвы в упаковке, то здесь все сложнее. Ее качество хорошо рассмотреть не удастся. Но с другой стороны хорошо, когда продукт упакован в упаковку. Он не загрязняется, надежно защищен от солнца, влаги и пыли. В любом случае, на продукте должна быть этикетка. Вот ее и надо тщательно изучить. На ней обязательно должны быть указаны:

Производитель;

Состав продукта;

Срок реализации;

Срок хранения.

Максимально долгий срок хранения у халвы в вакуумной упаковке – до полугода, в картонной – до двух месяцев, а у развесной – около недели, такая халва очень быстро темнеет и приобретает горьковатый вкус.

Качественная халва – легкая на вкус, воздушная, быстро таящая во рту (допускается немного хрустящая, если содержит в составе орехи). Если же она при употреблении склеивается во рту, застывает комками или прилипает к деснам – это плохой показатель качества (продукт был плохо взбит либо в его составе не хватает семян и орехов). От такой халвы стоит отказаться.

Как правильно хранить купленную халву

После покупки развесную халву лучше всего хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Халву, приобретенную в упаковке, рекомендуется также развернуть и переложить в стеклянную посуду.

Сколько нужно есть халвы, чтобы сохранить здоровье

Не стоит забывать, что халва – это в первую очередь лакомство, а не основной продукт питания, поэтому его рекомендуется употреблять периодически (не каждый день) и в небольших количествах (20-30 г – достаточная суточная доза для здоровья). Это позволит не набрать лишних калорий, насытить организм полезными веществами, почувствовать тонкий вкус и аромат.

Как проверить качество халвы

В стакан с кипяченой водой, добавьте небольшое количество халвы и перемешайте.

Если вода окрасит воду в жёлтый цвет – используется растительное масло. Если окрасил в зеленый – производитель добавил пальмовое масло.

Безусловно, халва - это очень полезный продукт, но употребляя его, не забывайте про умеренность, и тогда вы получите всю пользу, которая в ней заключена, и не навредите своему организму.

Будьте здоровы!

\

В давние времена халва была необходимым продуктом для любого путешественника, потому что она очень калорийная и долго не портится. Из чего делают халву в наши дни, интересно знать всем сладкоежкам.

Это десерт арабского происхождения, который появился примерно в начале V века в Иране. Существует много разновидностей халвы, но калорийность у них примерно одинаковая – 100 грамм продукта содержит около 490–550 ккал.

В состав входят витамины и микроэлементы, а показатели БЖУ выглядят так:

  • белки – 12-17 г;
  • жиры – 30 г;
  • углеводы – 50 г;

В ореховой халве много пищевых волокон (5-7 г на 100 г). Немного отличается по составу турецкая белая халва пишмание, её калорийность 450 ккал на 100 г, она содержит мало белков (3 г) и жиров (12 г), и состоит в основном из углеводов (83 г).

Виды восточного лакомства

Существует несколько типов халвы. Традиции изготовления этого лакомства у разных народов отличаются. Так, в Турции пользуется популярностью пишмание, похожая на сладкую вату, а в Индии готовят овощную халву из бобов мунг или калабаса.

На территории постсоветского пространства привычна халва на основе масличных семян и орехов.

Виды масличной халвы:

  • подсолнечная;
  • арахисовая;
  • ореховая;
  • халва тахинная из молотого кунжута.

Делают также тахинно-арахисовую халву и ореховую различных видов: из фисташек, кешью, миндаля, грецкого ореха.

Польза и вред для организма

О пользе халвы можно говорить долго, этот продукт содержит пищевые волокна, которые необходимы для нормального пищеварения, витамины и минералы. В масличной халве присутствуют все витамины группы В, важные для нормальной работы нервной системы, много витамина Е, который помогает сохранить здоровье кожи, волос и ногтей.

В ней содержится много минеральных элементов:

  • калий – принимает участие в регуляции внутриклеточного обмена и процессах проведения нервных импульсов;
  • магний – предотвращает развитие гипертонии и болезней сердца;
  • фосфор – необходим для минерализации костей и зубов;
  • железо – входит в состав многих белков и ферментов организма;
  • марганец – участвует в образовании соединительной и костной ткани;
  • медь – предотвращает развитие дисплазии соединительной ткани;
  • селен – обладает иммуномодулирующим действием;
  • цинк – входит в состав сотен ферментов, участвует в обмене веществ.

Вред халвы заключается в высокой калорийности. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, достаточно съедать 25-30 грамм этой сладости в день. Противопоказан десерт людям с ожирением и сахарным диабетом. Узбекская халва содержит молоко, её нельзя употреблять лицам с непереносимостью лактозы.

Лучше всего покупать халву в вакуумной упаковке, и хранить в холодильнике. После истечения срока годности есть её нельзя.

Как готовят халву на производстве

Вначале очищенные семечки сушат и жарят в специальном барабане при постоянном перемешивании механической лопастью. Затем семечки направляются в экструдер для тщательного перетирания ядер до пастообразного состояния. Перетирание проводят несколько раз, пока масса (халвин) не станет жидкой, в конце добавляют ваниль.

Чтобы превратить жидкую пасту в твёрдую халву, кондитеры делают карамель из сиропа на воде, сахаре и патоке. Затем в густую массу готового сиропа добавляют мыльный корень. После взбалтывания получается густая, упругая, белоснежная пена.

Эту карамельную пену соединяют с халвином, аккуратно вымешивают вручную специальными вёслами, вытягивают карамельные нити, чтобы халва была воздушной и волокнисто-слоистой. Готовый продукт сразу упаковывают. Из части десерта делают конфеты, разделяя на кубики и покрывая их шоколадом.

Лучшие домашние рецепты

В настоящей масличной халве нет муки, чтобы её правильно сделать, нужно знать не только продукты, входящие в состав, но и технологию изготовления.

Рецепт домашней халвы из подсолнечника

Продукты:

  • семечки подсолнечника – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • ванилин – 1 пачка;
  • яйцо – 1 белок;
  • вода – 70 мл.

Приготовление:

  1. Обжаривают семечки на чугунной сковородке. Огонь делают средний, жарят 10-15 минут до золотистого цвета и приятного запаха.
  2. Перекладывают семена подсолнечника в чашку, перетирают до состояния пюре при помощи ручного блендера. В готовой массе не должны чувствоваться крупинки.
  3. Из сахара и воды варят сироп до температуры 120 °C. Для проверки готовности капельку массы опускают в холодную воду, она должна застыть и стать тягучей.
  4. Белок взбивают до белой, устойчивой пены. Затем, не выключая миксер, вливают в белковую массу готовый сироп.
  5. Соединяют перетертую массу из семечек, ванилин и белковую карамель в одной миске. Перемешивают ложкой, поднимая её как можно выше, чтобы халва получилась волокнистой.
  6. Когда масса станет однородной, перекладывают её в форму и ставят в холодильник для застывания на 10 минут.

По вкусу домашняя халва очень ароматная, не слишком сладкая. Сладкоежкам стоит добавлять больше сахара. В такую халву, перед тем как перекладывать её в форму и ставить в холодильник, можно положить изюм, какао или кусочки кураги.

Халва подсолнечная с добавлением кунжута

Продукты:

  • семечки подсолнечника очищенные и обжаренные – 350 г;
  • кунжут – 50 г;
  • жидкий мёд – сколько возьмут семена.

Приготовление:

  1. Кунжут и семечки измельчают в кофемолке.
  2. Перекладывают в миску.
  3. Добавляют столько жидкого мёда, чтобы можно было вымешать массу как тугое, однородное тесто.
  4. Заворачивают полученную халву в пищевую плёнку, отправляют в холодильник на 2 часа.

В переводе с арабского языка халва означает сладость – её рецепт был изобретен в Иране еще в V веке до нашей эры. Согласно исследованиям, проведенным современными историками, столь популярный среди сладкоежек десерт пришел к нам из Персии примерно в XII веке и остается одним из самых востребованных кондитерских продуктов до нашего времени.

Из чего делают халву?

Рецептов приготовления существует множество, во многом это и определяет пользу и вред халвы, но неизменными ингредиентами этого лакомства являются масличные семена либо орехи и карамельная масса (патока, сахар, мед).

Домашняя халва чаще всего готовится на пчелином меде. Именно поэтому восточное лакомство домашнего происхождения считается самым полезным для организма.

Современная пищевая промышленность помимо основных компонентов (белковой пасты из семян либо орехов и сиропа) использует пенообразователь, добавляемый в карамельную массу для придания готовому изделию волокнисто-слоистой структуры. Вспомогательными составляющими халвы служит лецитин (эмульгатор) и аскорбиновая кислота (антиокислитель).

В качестве пенообразователя применяется как корень колючелистника (известен под названием мыльный корень), так и солодковый корень. Для придания халве различных вкусовых и ароматических нот в нее могут быть добавлены разнообразные ингредиенты: ванильный порошок, какао-порошок, изюм (сушеный виноград), шоколадная масса, фисташки, кедровые орешки и т.д.

Самыми известными видами халвы являются следующие:

  • подсолнечная халва (основа – молотые семена подсолнуха);
  • тахинная халва (основа – молотые семена кунжута);
  • ореховая халва (основа – молотые ядра различных орехов, к примеру, миндаля, кешью, грецкого, бразильского, фундука, кедра);
  • арахисовая халва – разновидность ореховой сладости (основа – молотые ядра арахиса);
  • комбинированная халва (к примеру, тахинно-арахисовая, подсолнечно-шоколадная, ванильная, подсолнечно-ореховая и пр.).

Лакомство достаточно калорийно (469-563 ккал на 100 гр продукта). Энергоценность изделия может варьироваться в зависимости от компонентов, в нее входящих.

Польза халвы обусловлена высокой биологической активностью и питательными качествами семян и орехов, на основе которых она изготовлена.

Поскольку все ингредиенты, входящие в продукт, натуральные, то халву можно смело причислить к одному из самых полезных десертов, рекомендованных диетологами к употреблению в пищу как взрослым, так и малышам (после 6 лет).

Семена и орехи – богатый источник витаминов (ретинол, группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, D, F, PP), микроэлементов (калий, магний, железо, йод, фосфор, цинк, селен, бор, марганец, медь, хром, кальций и пр.), полиненасыщенных жирных кислот, сахаров, легкоусваиваемых белков (до 12,7 гр на 100 гр продукта), аминокислот, антиоксидантов.

Помимо чудесного вкуса, тающий во рту десерт обладает следующими полезными качествами:

  • энергостимулирующие,
  • антиоксидантные,
  • восстанавливающие,
  • седативные,
  • успокаивающие,
  • иммуномодулирующими,
  • общеукрепляющие,
  • тонизирующие.

Регулярное включение халвы в рацион (не более 50 гр в сутки) улучшает состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос, оказывает благотворное воздействие на сосуды и миокард, восстанавливает зрение, укрепляет нервную систему.

На территории стран бывшего СССР самым распространенным видом халвы считается продукт, изготовленный из семян подсолнечника. Белковая масса из семечек этой масличной культуры служит основой лакомства.

Подсолнечник богат витаминами группы В, необходимыми для здоровья кожи и нервной системы. Эти вещества ускоряют усвоение углеводов и усиливают секрецию желудочного сока.

Витамин F1, присутствующий в лакомстве в высокой концентрации, защищает наши сосуды от формирования атеросклеротических бляшек, улучшает кровообращение и усиливает проницаемость стенок сосудов, повышая их эластичность.

К достоинствам данного вида халвы относят и наличие витамина Е, стимулирующего репродуктивные функции женского организма.

Арахисовая халва: польза

Халва, изготовленная из перемолотого в пасту арахиса, сохраняет все полезные свойства этого ореха. Арахисовое лакомство – ценный продукт для ЖКТ, поскольку ее употребление приводит к нормализации пищеварительных процессов. Полезные жирные кислоты в составе ядер арахиса оказывают противохолестериновое действие, что является эффективной профилактикой атеросклероза и его тяжелых последствий (инсульт, инфаркт миокарда).

Сладость содержит витамины РР и В3, улучшающие нейронные связи, а это считается мощной профилактикой болезни Альцгеймера. Систематическое включение в рацион продукта благоприятно сказывается на когнитивных функциях мозга (концентрация внимания, память, ясность мышления, способность к восприятию больших объемов информации).

Польза халвы для организма женщин неоценима. В халве присутствуют все биологически активные фитонутриенты, необходимые для женского здоровья в любом возрасте. А еще сладость в мгновение способно зарядить организм энергией.

Если вам предстоит тяжелый умственный и физический труд, то рассосите кусочек халвы. Легко усваивающаяся глюкоза зарядит ваш мозг и тело и поспособствует активизации жизненный сил.

Поскольку в халве наличествуют различные антиоксиданты, в том числе, ресвератрол, токоферол, витамин А и пр., то, рассасывая чудесное лакомство, вы защищаете организм от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки организма свободных радикалов. Полезен продукт и для органов дыхания.

Противопоказания к употреблению халвы (вред)

Вред халвы подсолнечной заключается в ее тяжести для органов ЖКТ. Поэтому, если вы страдаете от хронических болезней пищеварительной системы, то данный вид продукта следует заменить на тахинную (кунжутную) или арахивовую халву, при этом суточная норма потребления не должна превышать 20 гр.

Высокая калорийность и жирность продукта может привести к набору килограммов. Именно поэтому от халвы стоит отказаться всем, стремящимся к стройности. Полакомиться халвой пациентам с ожирением разрешается не чаще двух раз в неделю, причем ее количество не должно превышать 30 гр. Всем остальным не стоит употреблять в день более 100 гр лакомства.

Полным противопоказанием к употреблению халвы являются болезни, связанные с нарушением обмена веществ. В первую очередь, речь идет о сахарном диабете и панкреатите. Халва может нанести серьезный вред пациентам с аллергией. Если вы не переносите какой-либо вид орехов или семян, то от продуктов, изготовленных на их основе, рекомендуется воздерживаться.

Педиатры и опытные диетологи не советуют давать халву детям с неокрепшей пищеварительной системой (до 6 лет). К тому же высокая концентрация сахаров в сладости наносит серьезный вред эмали зубов.

Внимательно изучив информацию