Хурма ее свойства и польза. Хурма: полезные свойства и противопоказания

C приближением зимы на полках магазинов появляется настоящее украшение - сочная яркая аппетитная хурма. Она однозначно выделяет себя на фоне других ягод и фруктов. И не только солнечным цветом. Это целый кладезь витаминов, микроэлементов, фруктозы и глюкозы, что делает ее желанной на столе любого дома.

Подарок Востока

Родиной хурмы считают Китай. Оттуда она распространилась по всей Восточной Азии, а затем хорошо обосновалась и в Японии. Мир об этом фрукте узнал в конце 19 века, насколько полезна хурма, какие витамины содержит. В Поднебесной ее называли пищей богов. Считалось, что первыми этот вкусили древние божества. Там хурма выступала как символ радости. В Японии она символизировала победу. Европейцы долго не могли понять, почему к хурме такое повышенное уважение, им она казалась несъедобной, пока не был открыт важный секрет - плоды нужно есть после полного созревания. Только тогда сладость и невероятный вкус раскрываются в полной мере и позволяют получить настоящее удовольствие от вкушения этого удивительного фрукта.

Хурма представляет собой древовидное вечнозеленое растение из семейства Эбеновых. Произрастает в тропиках и субтропиках, может с легкостью пересечь пятисотлетний рубеж. Сотни видов этого растения (некоторые источники утверждают, что их около 500) имеют с яркой мясистой мякотью. Хотя небольшую часть видов выращивают исключительно ради все же главная цель всех, кто культивирует это растение - сочная сердцевина плода. Зная, какие витамины в хурме, их понять несложно!

Состав хурмы

Плод растения может достигать веса до полукилограмма, в зависимости от видов хурмы. Их большинство людей знают несколько - Королек, Кавказская и Японская хурма (скрещенная с яблоком). Состав любого плода уникален. В нем большое количество пищевых волокон, минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, медь, натрий. Многие даже не подозревают о том, насколько насыщен их любимый вид хурмы, какие витамины в хурме Королек, например. А это широкий спектр витаминов группы С, Р, В, провитамин А. Впрочем, какого бы вида ни был фрукт, он богат антиоксидантами, дубильными веществами, органическими кислотами, клетчаткой. Это кладезь глюкозы и фруктозы. Не зря в Японии хурму называли «плод Солнца» за ее богатство полезными веществами.

Полезные свойства

Состав хурмы обуславливает несомненную пользу от ее употребления для организма человека. Витамин А улучшает зрение и кожу, служит прекрасной защитой от канцерогенов. и С повышают иммунитет организма, уменьшают количество свободных радикалов, снижают проницаемость сосудов. Также они отлично укрепляют нервную систему, помогают при бессоннице, депрессии, перенесенном стрессе. Понимая, какие витамины содержатся в хурме, можно легко излечить ОРВИ, так как ее мякоть обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Кальций и магний, содержащиеся в хурме, повышают работоспособность, активизируют процесс избавления организма от шлаков и токсинов. Калиевые соли хорошо поддерживают сердечно-сосудистую систему. Глюкоза отлично питает сердечную мышцу.

Хурмы «закрепят» кишечник, если он расстроен. Высокое содержание йода в этом фрукте благотворно влияет на работу щитовидной железы. А пектины ускоряют пищеварение.

Кроме всего прочего, хурма содействует улучшению работы мочеполовой системы, служит барьером в развитии гипертонии.

Вот такой совсем небольшой по величине фрукт является настоящим рекордсменом по содержанию полезных веществ.

Как убрать терпкость

Итак, какие витамины в хурме, мы узнали, насколько она полезна - тоже. Теперь совсем немного о недостатках, хотя для некоторых они могут казаться достоинством. Отличительной особенностью хурмы является терпкость. У разных видов она выражена более или менее. Более - если плод не совсем созревший. Но существуют некоторые хитрости, которые помогут ее убрать. Самый распространенный способ - заморозить фрукты в морозилке, а незадолго до употребления достать и разморозить. Также терпкость уходит, если хурму положить в воду, нагретую до 40 градусов, и держать ее там в течение двенадцати часов. Еще один способ - поместить плод в пакет вместе с помидорами и яблоками и плотно завязать. Газ, выделяемый овощами и фруктами, поможет хурме в созревании.

Кому хурма противопоказана

Зная, какой это полезный плод и какие витамины в хурме, некоторым людям все же следует ограничить себя в этом лакомстве. Хурма имеет высокие показатели содержания танина, поэтому ее не рекомендуют употреблять в период восстановления после операций на органах брюшной полости. Также она противопоказана людям, у которых вследствие проведения подобных операций образовались спаечные процессы в кишечнике. Известно, что хурма хорошо закрепляет кишечник, поэтому при запорах ее также рекомендуют употреблять крайне осторожно, даже если плод достиг максимального созревания. Людям, страдающим сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахара в хурме лучше не насыщать свой рацион этим питательным фруктом.

Как вырастить хурму дома

Многие домашние садоводы, полюбив отдельный сорт этого растения и зная, например, какие витамины в хурме Шарон, захотят вырастить ее на своем участке. На юге России сделать это совсем не сложно - хурма любит теплый климат. Если создать благоприятные условия, грамотно обрезать, фруктовое дерево может достичь 15 метров. Но и тем, кто живет в более суровом климате, не стоит отчаиваться - хурму можно вырастить в домашних условиях. Для этого нужно поместить косточку в горшок примерно на 2 сантиметра в глубину, накрыть пленкой и отправить на батарею греться 2 недели. Появившиеся росточки холить и проветривать, летом подросший кустик выносить на балкон. При должном уходе через 5 лет на вашем столе может появиться аппетитная хурма из собственного домашнего сада. И когда постучится зима, в морозную пору, понимая, какие витамины в хурме и насколько она ценная, вы с удовольствием будете вкушать этот прекрасный фрукт. А хурма, в свою очередь, будет помогать справляться с хандрой, простудой и авитаминозом!

Хурма давно завоевала любовь и признание у людей многих стран мира – Испании и Италии, России и стран СНГ, а также Болгарии. Отличительной особенностью плода является мясистость ткани и вяжущий вкус. Но помимо этого, фрукт может помочь человеку при определенных проблемах со здоровьем. Вот и поведаем сегодня о хурме, пользе и вреде ее для организма женщины.

Этот плод считается диетическим, что объясняется его низкой калорийностью – всего 66 в 100 граммах. Из них 15,2 – это углеводы, 0,5 г – белки и 0,38 – жиры.

Ценные для организма вещества в составе:

  • токоферол;
  • аскорбиновая с никотиновой кислоты;
  • ретинол;
  • витамины группы В – 1,2,6 и Р;
  • бета-каротины.

Микроэлементы представлены кальцием, фосфором, железом, магнием, калием, йодом и натрием. Также в хурме есть и крахмал с пищевыми волокнами и сахаридами.

Полезные свойства для организма женщины

Полезные свойства хурмы для женщин распространяются на облегчение климактерических проявлений, стабилизацию гормонального уровня и снижение количества приливов.

А также:

  • снятие болезненности в области живота и поясницы перед и во время менструации;
  • контроль количества выделений и поддержание гемоглобиновых показателей в норме;
  • стабилизация артериального давления и нормализация работы сердца;
  • борьба с бесплодием и другими недугами гинекологической сферы;
  • нормализация веса;
  • решение косметологических проблем, включая укрепление волос и ногтей.

Хурма также полезна общими свойствами для всех людей тем, что она оказывает положительное действие на глаза, улучшая зрения и снимая напряжение после длительной работы за компьютером или за рулем автомобиля.

Хочется немного рассказать о косточках хурмы. Интересно, что они были сырьем для производства муки в годы гражданской войны в США. А если их сильно обжарить и перемолоть, то вы получите вкусный заменитель кофе. Семечки хурмы можно есть, но для этого подходят только спелые плоды.

Польза при беременности

Богатство важными составляющими делает необычайно полезной хурму при беременности. Но перед употреблением женщине нужно будет протестировать организм на отсутствие аллергической реакции.

Если будущая мама страдает сахарным диабетом, то с хурмой надо быть поосторожней. Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, так как фрукт содержит много сахаров в своем составе.

При проблемах с весом и его переизбытке соблюдайте меру, не переедая фрукт. Это же относится и к беременным женщинам, испытывающим проблемы со стулом в виде запоров.

Растение наполнено веществами, находящимися в нем в наиболее легком для усвоения организмом виде. Оно не представляет опасности для здоровья и самочувствия при соблюдении меры.

Сушеная, вяленая, замороженная хурма — польза

Сушеный и вяленый плод

Приготовление естественным образом позволяет сохранить все полезные элементы в составе. Сушеная хурма, как и вяленая, имеет более высокую калорийность – до 274 Ккал/100 г и больше калия, по сравнению со свежей.

Это ставит запрет на употребление продукта людям с сахарным диабетом, при этом весьма полезна она будет тем, у кого повышенное артериальное давление. Ее эффективность направлена на улучшение движения крови по венам и артериям. Сухофрукт также способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Замороженная хурма

Процесс вяления отличается от высушивания естественными ферментными процессами. Это наделяет такой продукт более высокой пищевой ценностью, в отличие от простого обезвоживания фрукта. При хранении вяленый плод не так сильно подвержен размоканию и усушке.

Замороженная хурма

При заморозке все полезные ингредиенты сохраняются в полном объеме, решая проблему заготовки фрукта на холодный период времени. Он остается пригодным для употребления на 6 месяцев.

Еще, заморозка устраняет вкус вязкости, который не всем по душе. Это дает основание замораживать продукт в недозрелом состоянии.

Для сведения – сухофрукты выводят из организма продукты окисления после употребления спиртосодержащих продуктов. Присутствие в составе бетупиновой кислоты в сушеной хурме наделяет ее пользой для борьбы с онкологией.

При климаксе и в пожилом возрасте

Всем известен факт, что климактерический период сопровождается потерей большого количества микроэлементов, которые с истечением времени перестают вырабатываться гормональной системой женщины. Для их пополнения и необходимо ежедневно съедать по половинке фрукта. А магний в составе убережет ваше сердце от развития серьезных патологий и поможет вам стать менее восприимчивыми к стрессовым ситуациям.

Применение для похудения

Существуют целые курсы по избавлению от лишних килограммов с помощью этого оранжевого фрукта. Но важно при этом соблюдать меру, не переедая, иначе может быть обратный эффект.

Важно: из-за присутствия фруктозы в составе плода не рекомендуется его кушать сразу после приема пищи, так как она не сможет быстро перевариться.

Чтобы похудеть с помощью хурмы, важно останавливать выбор на качественных плодах. Не обойтись и без регулярных физических нагрузок и употребления необходимого количества жидкости – не менее 2 литров.

Фрукт можно есть даже вечером, примерно за час до отхода ко сну. Тем самым вы не только сможете избавиться от лишнего веса, но и сумеете хорошо заснуть, ведь триптофан в его составе обладает успокоительным действием.

Лучше всего продукт себя покажет, если съесть его с утра на голодный желудок. Это наполнит организм энергией и питательными элементами. Спустя 2 часа, можете легко позавтракать. Но такую диету нельзя соблюдать дольше недели, чтобы не спровоцировать образование камней.

Вот примерное меню на день:

  1. После пробуждения употребить 1 плод.
  2. На второй завтрак подойдет йогурт или творог.
  3. В обед хорош будет суп из курицы или говядины с салатом из свежих овощей на растительном масле.
  4. В полдень съешьте 1 хурму.
  5. А вечером потушите овощное рагу с курицей и съешьте кусочек темного хлеба.

Можете применить разгрузочный день для корректировки своего веса 1 раз в неделю. Для этого потребуется 1 кг плодов и 1 л обезжиренного кефира. Все это поделите на 5 равных частей и употребляйте каждые пару часов. На следующий день стоит исключить жареные и мучные блюда.

Использование в косметологии

Не только вкусом хорош этот оранжевый плод, но еще и косметологическими свойствами – питательными, увлажняющими и омолаживающими.

Вот несколько рецептов для домашнего использования:

  • Если у вас нормальная или сухая кожа, разотрите плод в количестве 1 ст. л., добавьте столько же сливочного масла, 1 желток куриного яйца и маленькую ложку меда. Все это перемешайте и нанесите на кожу минут на 30.
  • Для жирной кожи подходит лосьон для нанесения вечером. Белок яйца смешайте с половиной стакана одеколона и таким же количеством камфорного спирта, добавив большую ложку сока хурмы.
  • От целлюлита поможет избавиться следующая маска. Растереть мякоть 2 оранжевых фруктов, смешав с 3 ст. л. морской соли, таким же количеством апельсинового сока и лимонного. Все. Остается нанести эту смесь массирующими движениями на проблемные зоны, заранее их распарив. Смывать маску нужно будет под сильной струей воды (теплой) с последующим принятием контрастного душа. Процедуру выполнять 1 месяц через день.

Хурма крепит или слабит?

Хурма крепит или слабит?

Хурма своеобразный фрукт, способный привести как к запору, так и к диарее, в зависимости от того, как ее употреблять. Разберем оба варианта подробней.

Способность крепить – в чем причина

Танины в составе плода обладают дубильными свойствами. Именно они придают вяжущий вкус. Опасность развития запора существует у людей, которые перенесли операцию на кишечнике. Механизм действия таков, что вышеупомянутые вещества при взаимодействии с желудочным соком становятся полимерами, превращающимися в камни.

Безопасное количество употребляемых плодов в день – 2 штуки, причем не натощак и только спелых.

Присутствие терпкости во вкусе будет говорить о незрелости фрукта.

Способность слабить – в чем причина

Вина тому – пектин, который улучшает кишечную перистальтику и микрофлору, при этом он обладает противовоспалительными и обволакивающими действиями. Очистительная способность вещества позволяет всасывать все вредные компоненты в органе и вместе с холестерином выводить их наружу.

Вред хурма может нанести при неумеренном ее употреблении. И если вы почувствовали реакцию после того, как ее съели, в виде запора или поноса, то исключите продукт из своего рациона. Бывает, что фрукт просто не воспринимается организмом.

Полезные свойства разных сортов хурмы

Селекционерами на данный момент уже выведено больше 200 видов хурмы, отличиями которых являются только цвет кожицы, вкус и морозостойкость.

Вот наиболее распространенные сорта на нашем рынке:

  1. Приплюснутую форму имеет инжирный фрукт, созревающий раньше всех. Он обладает ярким оранжевым оттенком, переходящим в коричневый.
  2. Японский плод или по-другому Шарон, наполнен интересным вкусом, где сочетались нотки айвы, абрикоса и яблока. В нем нет косточки и мало танина, что избавляет эту хурму от вязкости. Она содержит очень много бета-каротина, витаминов и пищевых волокон.
  3. Высокое содержание микроэлементов находится в кавказском фрукте, обладающем терпким и вяжущим вкусом.
  4. Мясистостью и большими размерами отличается хурма Помидорная или Бычье сердце. Косточек в ней тоже нет.
  5. Хурма Королек или Шоколадный сорт в нашей стране пользуется наибольшим спросом. По форме такая хурма напоминает яблоко или помидор. Внутри Королек при созревании становится коричневого цвета.

Еще в торговых точках можно встретить Мандариновый сорт хурмы, имеющий форму этого цитрусового. На вкус она очень сладкая, а при полном созревании превращается в желе.

Противопоказания и возможный вред

Вред плод способен нанести нашему организму при неумеренности в употреблении или же индивидуальной непереносимости.

Противопоказания:

  • сахарный диабет и детский возраст до 3-х лет;
  • послеоперационный период и недуги поджелудочной железы, в особенности в период обострения;
  • период лактации.

Максимально допустимое количество плодов в день – 4 штуки. Если вы хотите ввести этот фрукт в рацион своего ребенка, то начинайте с маленького кусочка, наблюдая за реакцией организма. А лучше давать сушеный продукт, что уменьшит нагрузку на пищеварительную систему. Здоровья вам и вашим близким!

by Записки Дикой Хозяйки

Хурма - полезные свойства этого экзотического фрукта гармонично сочетаются с его ярким своеобразным вкусом. Родиной "плода богов" - именно так переводится "хурма" с греческого, - считают Азию, но отдельные сорта произрастают и в Южной Америке. Сегодня на мировые прилавки хурма регулярно поставляется Японией, Китаем, Бразилией и Кореей.

Полезные свойства хурмы

Вяжущим вкусом хурма обязана танину, количество которого в спелом фрукте содержится минимальное количество. Оранжевые плоды эбенового дерева в избытке содержат дубильные вещества, воду (80%) и клетчатку . По качественному витаминно-минеральному составу основные позиции занимают железо, медь, калий, фосфор, йод, марганец, витамины РР, А, С и группы В.

Польза хурмы проявляется многогранно, благодаря богатому качественному ее составу, а именно:

  • обладает бактерицидными и очищающими свойствами - входит как компонент в состав масок для проблемной, угреватой кожи;
  • способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • при правильном употреблении нормализует работу кишечного тракта;
  • способствует приведению в норму завышенных показателей артериального давления;
  • полезные свойства хурмы - это стимулирование иммунных систем организма в сезон простуд и реабилитационный период после операций;
  • используется в комплексной терапии малокровия.

Сортовые различия хурмы

Существует условное разделение сортов хурмы - на вяжущие и нет. Сорта первой группы содержат больше танина, но практически несъедобны, пока полностью не созреют.

Фуйу. Мелкие плоды, по форме напоминающие приплюснутый сверху томат. Без косточек, отличаются невяжущим сладким вкусом с тыквенными нотками.

Идзу. Размеры плодов - средние или крупные, округлой формы. Вкус - очень сладкий, невяжущий.

Хачийа. Плоды по форме напоминают желудь. Вкус незрелых плодов - кислый и вяжущий, но спелая хурма этого сорта отличается нежной, тающей во рту мякотью. На прилавках 90% японской хурмы именно этого сорта.

Шоколадная хурма. Этот сорт отличает яркая кожица и темная мякоть шоколадного цвета (отсюда и название). Вкус - невяжущий, сладкий с пряным оттенком.

Сапоте. Экзотический сорт с кожицей зеленого цвета и белой мякотью, чернеющей при полном созревании.

Когда стоит отказаться от употребления хурмы?

Чтобы хурма приносила нашему организму только пользу, надо соблюдать определенные правила по ее употреблению.

Нельзя есть хурму в больших количества, на голодный желудок и сочетать с белковыми продуктами - она может стать причиной образования "желудочных камней" и вызвать кишечную непроходимость. По этой же причине хурму не дают детям-дошкольникам (до 7 лет).

После хурмы вяжущих сортов нужно обязательно прополоскать рот - танины разрушительно действуют на зубы, вызывая кариес.

Листья хурмы в некоторой степени ядовиты - поэтому пить отвары из них надо строго дозировано.

Хурма: рецепты народной медицины

Хурма в народной медицине - это широкое и разнообразное применение не только мякоти плодов, но и листьев хурмы, и ее плодоножек.

Сухие листья хурмы, растертые в порошок, снимают отечность, помогают нормализовать давление и уменьшить кровоточивость десен . Рекомендованная доза - четверть чайной ложки, принимать по схеме - дважды в день (всего 7 дней) после еды.

При расстройстве стула помогает свежий сок из мякоти хурмы. Но еще более выраженным действием обладает ее отвар. Спелые плоды (6 штук на 0,75 л воды) кипятить в плотно закрытой емкости около получаса. Полученный отвар процедить и пить по стакану с интервалом в 4 часа.

Раствор-антисептик для полосканий горла при простуде и кашле - свежий сок хурмы (1 шт.) плюс 3 ст. л. (30 г) теплой воды.

Отвар из хурмы обладает ярко выраженным мочегонным действием . Порезать плоды хурмы (4 шт.) вместе с косточками, залить небольшим количеством кипятка (200 г), и просто довести до кипения. Полученный отвар выпить за день в два приема (по 200 г) натощак и доесть остатки мякоти.

Чай из хурмы для поднятия уровня гемоглобина в крови - 1 ч. л. сухих листьев хурмы на стакан (200 мл) кипятка. Также при малокровии рекомендуют пить сок хурмы - дважды в день по 5 ст. л. натощак.

С помощью народных рецептов с хурмой можно решить проблемы не только медицинского, но и косметического характера. Самый популярный рецепт – маска для жирной кожи на основе хурмы: мякоть хурмы измельчить в блендере или размять вилкой, добавить по ложке оливкового масла и сметаны. Накладывается на очищенное лицо, остатки удаляются через 15 минут теплой водой.

Варенье из хурмы – полезная сладость

Ингредиенты - хурма (2 кг), плюс сахар (0,8-1 кг), плюс лимон. При таком соотношении на выходе получается 2 литра варенья. Мытые плоды обсушить и заморозить в режиме быстрой заморозки. Через сутки достать из морозилки для оттаивания при комнатной температуре.

Затем освободить мякоть от плодоножки и косточек и нарезать ее дольками, толщиной 1,5 см. Порезанную хурму засыпать сахаром и выдержать около 2 часов. После этого, поставив на огонь, добавить немного воды в образовавшийся сироп и нагревать до температуры кипения, периодически перемешивая.

Плод лимона выдержать в кипящей воде около 3 минут (поменяв один раз воду сразу после закипания). Вместе с цедрой нарезать тонкими кружочками и добавить в емкость с вареньем. Сладкую массу нагреть еще раз и проварить слабо кипящей около 5 минут. После этого разлить в стерилизованные стеклянные емкости для последующей закатки.

Когда мы говорим о чем-то полезном и целебном, сразу представляем себе что-то гадкое и безвкусное. Хурма в этом случае – исключение. Какими же еще благотворными особенностями обладает хурма? Полезные свойства и противопоказания этой чудо-ягоды мы разберем в нашей статье.

Хурма поможет Вам укрепить сосуды и улучшить работу сердца

В конце осени, когда уже нет привычных для нас ягод и фруктов, оранжевый плод только начинает радовать всех своим неповторимым вкусом и огромным набором витаминов.

Сладкая, сочная, с чуть терпким нежным привкусом. Конечно же, это все красавица хурма! Она богата микроэлементами, антиоксидантами и витаминами, она на 16% состоит из глюкозы и фруктозы, что делает ягоду сладкой, как мед.

Хурма: польза для организма человека

Хурма, польза и вред которой не соизмеримы, содержит в себе магний, железо, калий, каротин, пектин и множество антиоксидантов. Ее богатый целебными свойствами состав, дает право употреблять ягоду практически всем.

Помимо всего:

  • повышают работоспособность и улучшают сон;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • мякоть плода заживляет раны и ожоги;
  • улучшает иммунные процессы;
  • восстанавливает природный барьер печени, защищая ее от вирусов;
  • за счет антиоксидантов, предотвращает преждевременное старение и онкологию;
  • помогает справиться с проблемой кровоточивости десен, укрепляет зубы и кости;
  • применяется в косметологии, для различных видов масок от морщин.

Хурма: противопоказания

Несмотря на то, насколько полезна хурма, противопоказания к употреблению все же у ягоды есть:

  1. При панкреатитах и гастритах ягоду, возможно, кушать только во время ремиссии, и желательно, не в сыром виде.
  2. Для людей, страдающих диабетом 1-го типа продукт противопоказан. Те, у кого заболевание 2-го типа, может съедать не более 1-го плода (без кожуры) в день.
  3. После операций, употребление хурмы, может привести к запорам.
  4. Есть натощак этот продукт не стоит, это может вызвать диарею.
  5. Люди с лишним весом могут кушать плоды в ограниченном количестве.
  6. Так, как в состав ягоды входит много йода, людям с проблемами щитовидной железы, нужно быть осторожнее с употреблением.
  7. При кормлении грудью, лучше пока отказаться от лакомства, потому как несозревший желудок малыша может отреагировать коликами.
  8. Детям до 3-х лет лучше давать плод в ограниченных количествах. Тинин, который содержит хурма, производит сильный вяжущий эффект, что может вызвать запоры.
  9. Непроходимость кишечника, одна из болезней при которой данный продукт, к сожалению, есть нельзя.
  10. На хурму, как и на другие фрукты и овощи красно-желтого цвета, может быть аллергия. Она проявляется в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда.

Детям до 3 лет и женщинам в лактационный период лучше отказаться от употребления хурмы

Также нужно понимать, что богата витаминами и минералами, ягода может быть только в сезон своего созревания. Вряд ли продающийся не в сезон плод, будет полон полезных веществ.

Сколько калорий в хурме

Те, кто постоянно сидят на диете, могут спокойно разбавить свой рацион вкусной и полезной хурмой, не боясь при этом поправиться. Вам сразу стало интересно, сколько калорий в хурме? Энергетическая ценность 1-го среднего плода составляет всего 200 ккал. (в 100 г до 66 ккал.), что делает хурму низкокалорийным продуктом.

При этом в составе продукта вы найдете яблочную и лимонную кислоту, бета-каротин, танин, витамины группы В, дубильные вещества и целый список полезных микроэлементов (йод, железо, фосфор, медь, магний, кальций, цинк, никель, марганец).

Гликемический индекс ягоды равен 45 единиц

Углеводы представлены в виде дисахаридов и моносахаридов. В 100г. продукта их насчитывается 16,5 г.

Те, кто худеют, могут поинтересоваться: можно ли кушать этот продукт вечером? Чтобы не нести дополнительной нагрузки на желудок, лучше есть хурму до 5-и часов вечера.

Как хранить хурму?

Существует несколько способов длительного хранения этого продукта, от которых его вкусовые качества только выиграют:

  1. До полугода можно хранить хурму, просто положив ее в морозильник. Однако это не самый лучший способ.
  2. Прекрасно храниться «пища богов» и в вяленом виде. При проблемах с ЖКТ, такая, она даже полезней. А срок годности достигает 4 месяцев.
  3. Продлить жизнь хурме можно, просто высушив ее в духовке. После этого ягода освобождается от тинина, и обретает лечебные свойства для зрения и желудка. Защищает организм от воспалений и инфекций. Для того, чтобы высушить продукт, нужно очистить плоды от кожуры, мелко нарезать, и выложить кусочки на противень. Температура, при этом, в духовке должна быть минимальной. Хранить сушеную хурму можно до 2-х лет.

Если вы принесли домой фрукты, а они оказались слишком терпкие, и вяжут, возможно, плоды еще не дозрели. Как хранить хурму в таком случае? Можно положить ее в холодильник к бананам или яблокам на несколько дней. А чтобы ягода созрела быстрее, нужно поместить ее на сутки в комнатную воду, или 1-2 дня в морозилку.

Хурма при беременности

Женщинам в положении часто хочется полакомиться чем-нибудь экзотическим, однако это должно быть полезно и для нее, и для малыша. Хурма для такого подходит на все 100 процентов!

Если не переусердствовать получите море удовольствия и пользы:

  1. Благодаря содержанию магния в плодах, продукт поможет справиться со стрессом и успокоиться.
  2. Хурма при беременности способствует выводу излишков жидкости, избавляя организм от отечности.
  3. Положительно влияет на работу сердечных мышц, снимая нагрузку, за счет высокого содержания калия.
  4. Повышает иммунитет, и выступает мощным энергетиком
  5. По причине высокого содержания железа, такая «пища богов» в рационе беременных женщин, будет отличной профилактикой анемии.
  6. Благотворно воздействует на систему пищеварения, способствуя выводу токсинов и других вредных веществ.
  7. Является хорошим антидепрессантом, и помогает решить проблемы со сном.
  8. За счет активного действия магния и кальция, ягода благотворно влияет на зубы, которые так часто страдают при беременности.

При этом будет всего несколько предостережений:

  • не смешивайте хурму с перловой и овсяной кашей, чтобы не было тяжело вашему желудку;
  • не переедаете продукт, во избежание аллергических реакций;
  • выбирайте только спелые, хорошо дозревшие плоды, во избежание запоров.

Съедая всего один плод в день, вы можете обеспечить себя витаминным зарядом бодрости и хорошим настроением.

С наступлением осени такое удивительное дерево, как хурма, балует нас сладкими плодами, а точнее - ягодами. Как бы её не нарекали: «пища богов», «сердечная яблоня» - эти названия говорят сами за себя. Множество сортов этого тропического дерева позволяют выбирать и выращивать хурму в домашних условиях , а также собирать спелые и качественные плоды на территории России. Самым подходящим по климату регионом является теплый Краснодарский край.

Хурма полезные свойства и противопоказания

Свои лекарственные свойства хурма имеет во многом благодаря насыщенной микроэлементами кожице. По содержанию необходимых для человеческого организма витаминов и минералов она превосходит состав и полезные свойства яблока .

При проблемах со зрением и большой нагрузкой на глаза необходимо ежедневно употреблять сладкое и полезное лакомство. Большое содержание Бета-каротина, не только повышает остроту и концентрацию зрения, а также предупреждает развитие рака легких и хронических заболеваний дыхательных путей.

Хурма полезные свойства

Полезность хурмы обоснована её химическим составом, а именно:

  • витаминами групп А, Р, С;
  • дубильными веществами;
  • минеральными солями кальция, магния, фосфора, железа, калия;
  • кислотами: яблочной и лимонной;
  • глюкозой;
  • фруктозой;
  • антиоксидантами.

При частом употреблении в пищу она способна заменить множество продуктов и восполнить необходимость организма в полезных веществах. Если у вас есть возможность съедать по одному или два плода несколько раз в неделю, то можно значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему и омолодить организм.

Богатый состав ягод оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, повышает работоспособность и при этом успокаивает нервную систему. Кусочек плода, съеденный перед приемом пищи, повышает аппетит и улучшает процесс пищеварения.

Большое количество антиоксидантов делает её незаменимым продуктом в рационе людей, живущих в промышленных городах с плохой экологической ситуацией. Еще одна не менее важная составляющая - это пектины. Употребление в пищу продуктов, содержащих эти элементы, благотворно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта. Улучшается переваривание и усиливается перистальтика, а также организм очищается от шлаков.

Минеральные соли калия просто незаменимы для сердечной мышцы и сосудистой системы. Систематичное употребление является прекрасной профилактикой такого заболевания, как атеросклероз. Также хурма незаменима при проблемах с почками.

Следует отметить и незначительную калорийность - всего 53 ккал на 100 г продукта, что является достаточно низким показателем для такого сладкого продукта. Именно это качество делает ягоду настоящей находкой в диетическом питании. Мякоть является очень питательной, небольшое съеденное ее количество придает ощущение сытости на длительное время.

Использование в кулинарии

Спелые сочные плоды используют для приготовления различных фруктовых салатов, а также для выпечки. Из них делают джемы и муссы. Также их применяют для приготовления фруктовых наполнителей к мороженому и йогуртам.

Не менее популярна ягода и в домашнем виноделии. Различные настойки, наливки и ликеры готовятся по разнообразным рецептам на производствах и в домашних условиях. Во многих европейских странах даже варят пиво из хурмы.

Противопоказания

Всех полезных свойств не перечислить, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Употребляя хурму в пищу, необходимо всегда быть осторожным, поскольку:

  • Высокое содержание глюкозы чревато осложнениями при сахарном диабете. Но полностью отказываться от продукта вовсе не обязательно, изредка один съеденный плод ничем не навредит, но перед этим лучше проконсультироваться у врача;
  • Входящее в состав вещество танин обладает вяжущим воздействием, именно поэтому хурму не стоит употреблять детям до 3-5 лет. Детский неокрепший желудок не способен справиться с этим продуктом, что может привести к серьезным проблемам;
  • Тот же элемент противопоказан людям, которые недавно перенести хирургическое вмешательство в области ЖКТ;
  • Танин в больших количествах является причиной неправильного обмена веществ, поэтому полным людям необходимо следить за количеством употребления хурмы;
  • При заболеваниях поджелудочной железы и панкреатите категорически запрещено употреблять данные ягоды.

Как и многие фрукты, хурма может стать аллергеном при индивидуальной непереносимости. Чаще всего ограничения не исключают полностью потребление, необходимо лишь контролировать количество съеденного продукта и следить за реакцией вашего организма.

Косметологические качества хурмы

Хурму применяют для изготовления бальзама для всего тела, в особенности часто её применяют в масках для лица. Благодаря её лечебным свойствам средство способно противостоять обветриванию и огрубению кожи, появлению прыщей и воспалений, сужает поры и обладает восстанавливающим эффектом.

Часто такие лосьоны используют беременные женщины, чтобы избежать растяжений. Также ими пользуются после родов, для восстановления кожи на животе.

Наиболее известны следующие косметические домашние рецепты из хурмы:

  • От растяжений и дряблости кожи. Два мягких плода без кожицы растереть, добавить три чайных ложки соли. Добавить 1-2 столовых ложки апельсинового и лимонного сока и тщательно взбить миксером смесь. Дать настоятся сутки, и охладить в холодильнике, втирать вращательными движениями в кожу.
  • Освежающая маска для кожи лица. Взбить мякоть хурмы без кожицы добавив 1-2 столовых ложки рисовой муки. Наносить перед сном на 15 минут, смывать горячей водой.

Как правильно выбирать и хранить плоды хурмы

Решив полакомиться данным продуктом, многие сталкиваются с проблемой: как правильно выбирать ягоду? При покупке на рынке или с прилавка магазина, необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • Плоды обязательно должны иметь правильную круглую или слегка вытянутую форму;
  • Чем темнее кожура - тем спелее плод. Самый приемлемый цвет - это яркий оранжевый, приближенный к красному, но ни в коем случае не мутный бежевый;
  • Поверхность ягоды должна быть гладкой, а цвет - равномерным;
  • Листья возле плодоножки должны иметь темный цвет и быть подсушенными;
  • Мягкость плодов свидетельствует о зрелости и отсутствии терпкости, такой плод не будет вязать. Но если вы планируете покупать ягоды заранее, то лучше выбирать более плотные, тогда они полностью созреют в течение нескольких дней.

Что касается Сорта шоколадной хурмы, то её плоды, благодаря плотной кожуре, остаются в меру твердыми даже в спелом виде. Чтобы выбрать хорошие и готовые к употреблению, необходимо ориентироваться на темный окрас ягод.

Что делать, если хурма недозрелая

Все же довольно сложно по внешним признакам оценить степень её зрелости. Если же попалась зеленая, то существует несколько способов ускорить процесс созревания:

  • Заморозьте ягоды, а затем дайте оттаять. Они станут более мягкими, и, что самое важное, из них уйдет вяжущий элемент танин;
  • Оставьте плоды в теплой воде на ночь, тогда они намного быстрее созреют;
  • Сложите их в один пакет с бананами. Выделяемый этими продуктами газ этилен, способствует быстрому созреванию ягод.

Как хранить хурму

Чтобы на долгое время запастись полезными минералами и клетчаткой, необходимо знать, как правильно хранить хурму. Существуют следующие способы:

  • Заморозка - замороженные ягоды хранятся до полугода и не теряют своих полезных свойств. Но необходимо помнить, что размороженная мякоть теряет форму, и есть её можно будет только ложкой;
  • Высушивание - сохраняет максимум витаминов. Сушеные кусочки на вкус напоминают восточные сладости, а хранить их необходимо в сухом месте в хорошо закрытом бумажном пакете.

Итог

Хурма польза которой значительно превосходит многие известные фрукты и ягоды, должна присутствовать в рационе каждого человека, если это не противопоказано врачом. В замороженном или сушеном виде она не теряет своих полезных свойств и имеет незабываемый восточный вкус.