Недозревшие томаты, которые вы собрали на собственной грядке или недорого приобрели на рынке, могут стать элитной закуской . Например, на вашем столе заиграет новыми вкусами икрасками аппетитная икра из зеленых помидор на зиму: рецепты с фото пальчики оближешь помогут вам приготовить все быстро и вкусно, а самое главное – с любовью.
Зеленые томаты невозможно есть свежими, однако они превосходно подходят для консервации. Мы уже рассказывали, как , а прямо сейчас мы готовы продемонстрировать рецепты приготовления этой закуски.
Икра из зеленых помидоров с болгарским перцем
Вкусные зеленые получаются с перчиком и морковкой. Эту заготовку мы будем делать без стерилизации, однако баночки и крышечки предварительно все же простерилизовать придется.
На три килограмма неспелых помидор вам понадобится 1 кг сладкого перца, столько же морковки и полкилограмма лука . Чтобы довести заготовку до вкуса, приготовьте следующие специи и приправы:
- 100 грамм сахара;
- столовую ложку растительного рафинированного масла;
- 4 столовые ложки уксуса;
- одну чайную ложку соли ;
- черный молотый перчик;
- кориандр и базилик.
Пошаговая инструкция с фото и пояснениями
- Подготовьте овощи
: помойте и кубиками. Измельчаем овощи в блендере или в мясорубке.
- Отправьте овощную массу в емкость для варки, приправьте солью, перчиком и маслом.
- Варите икру час на малом огне , постепенно доливая жидкость (чистую воду).
- Добавьте сахар и уксус
и варите еще полчаса.
- Отправьте икру в стерилизованные банки и закатайте. Переверните баночки с заготовкой и укутайте одеялом.
Икра из зеленых помидоров: самый вкусный рецепт заготовки
Чтобы приготовить не только супервкусную, но и яркую заготовку из зеленых томатов, предлагаем новый экзотический рецепт
.
Этот способ заготовки только кажется сложным и необычным, на самом деле для него потребуются простые продукты .
- 3 килограмма зеленых помидор;
- полтора килограмма свеклы ;
- полтора килограмма морковки;
- килограмм лука;
- головка чеснока;
- около стакана подсолнечного масла ;
- три столовых ложки соли;
- две столовые ложки сахара;
- 15 столовых ложек уксуса.
- специи на выбор.
Как приготовить яркую икру из зеленых помидор?
Чтобы заготовка получилась максимально полезной, морковку и свеклу можно приготовить в духовке в фольге (температур – 180 градусов, время запекания – час). Мы уже рассказывали, так что можете использовать этот способ.
Пока запекаются свекла с морковкой, измельченные лук с чесноком обжариваются на растительном масле.
Через 10 минут добавьте мелко порезанные зеленые помидоры и тушите, пока сок не испарится со сковородки.
Готовую свеклу и морковку очистите от кожуры, натрите и отправьте к овощам. Готовьте еще 5 минут
.
Добавьте сахар, соль, уксус и прогрейте на огне еще пару минут
. Чтобы придать заправке пикантного вкуса, положите несколько колечек жгучего перца и чайную ложечку молотой паприки. А вместо обычного уксуса используйте винный или бальзамический.
Разложите икру по банкам, сверху долейте пару ложечек растительного масла. Поставьте баночки в кастрюлю, заполненную водой так, чтобы она прикрывала 2/3 баночки. Стерилизуйте баночки с заготовкой 8-10 минут , а затем плотно закатайте крышками.
Икра получается – объедение, а внешний вид – загляденье. Хранить эту вкуснятину можно несколько месяцев в прохладной кладовке или погребе.
Способов приготовления икры из недозревших томатов существует множество: с добавлений разных овощей, приправ и специй. Если вам приглянулась такая заготовка, как острая икра из зеленых помидоров на зиму: рецепты через мясорубку значительно облегчат вам задачу.
На этот раз мы расскажем, как сделать аппетитную закуску из зеленых помидоров, острого перца и яблок.
Вам понадобятся томаты в количестве 1,3 килограмма, а также 400 граммов моркови, полкило лука, три сладких перца, острый перчик чили, два яблока и чеснок.
Зеленый томат – довольно горький овощ, поэтому его необходимо вымачивать в подсоленной воде. Все овощи, а также яблоки помойте, очистите, порежьте, измельчите в мясорубке. Перелейте все в кастрюлю, добавьте две столовые ложки растительного масла и столько же соли
, досыпьте четырьмя столовыми ложками сахара. Проварите на медленном огне 40 минут, перед выключением влейте чайную ложку уксуса, добавьте 4 зубчика чеснока и острый перец.
Икра из зелёных помидор на зиму через мясорубку без стерилизации.
Часто oсeнью на томатных кустах остаются не вызревшие помидоры, а иногда посадки томатов заболевают фитофторозом, и чтобы не потерять весь урожай — требуется срочно употребить помидоры зелеными. Вот тут-то на выручку и приходит эта икра.
Эта оригинальная закуска из перемолотых недозрелых томатов, сладкого перца, моркови и лука имеет кисло-сладкий вкус и небольшую остроту благодаря молотому перцу. По своей структуре — это зернистая масса, которую можно намазывать на хлеб или использовать в качестве приправы к горячим блюдам.
Для рецепта «Икра из зелёных помидор на зиму через мясорубку» потребуются ингредиенты:
- зеленые или бурые томаты — 3 кг;
- сладкий перц — 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- сахарный песок — 100 — 150 гр;
- растительное масло — 200-250 гр;
- соль и молотый перец – по вкусу
- уксус — 5 стол. лож. (на один литр закрутки расходуется примерно одна столовая ложка 9% уксуса).
Приготовление икры из зелёных помидор на зиму через мясорубку
Перебираем помидоры, отделяем плодоножки, моем, срезаем все повреждения и испорченные места. и моем. Разделяем пополам, чтобы вырезать загрубевшее место крепления плодоножки. Крупные томаты делим на несколько частей, чтобы удобно было пропускать через мясорубку.
Перебираем и моем сладкие перцы. Разрезаем на две части и вынимаем семена вместе с перегородками. Для удобства проворачивания на мясорубке — разделяем на несколько частей.
Морковь моем, счищаем верхний грязный слой. Если морковь крупная, то делим на несколько частей.
Снимаем шелуху с лука и также разрезаем на куски. При желании сделать икру поострее — добавьте немного жгучего перца вместе с семенами, чтобы смолоть вместе с остальными овощами.
Все овощи пропускаем через крупную решетку мясорубки (можно измельчать через блендер) и получаем крупный фарш. Получившуюся смесь кладем в эмалированную емкость (кастрюлю или таз).
Перемешиваем. Добавляем необходимое количество растительного масла, соль и сахарный песок. Провариваем все в течение полутора часов на слабом огне. Чтобы икра не пригорела и не пристала ко дну, постоянно помешиваем.
За десять минут до окончания варки добавляем молотый перец и уксус.
Тем временем готовим тару: стерилизуем банки, кипятим крышки. Затем раскладываем икру по банкам. Закатываем ключом или герметично завинчиваем.
После остывания убираем в прохладное место на хранение.
Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку готова. Удачных заготовок и приятного аппетита!
(Visited 15 064 times, 1 visits today)
Описание
Икра из зеленых помидоров на зиму – необычная по вкусу, цвету и запаху заготовка, которая точно разнообразит ассортимент ваших консерваций. Готовить её необходимо, разумеется, в сезон зеленых помидоров. Приобретайте для готовки спелые и плотные плоды, достаточно сочные и с кислинкой. У такого рецепта есть несколько своих особенностей, подробнее о которых мы поговорим ниже в представленном там пошаговом фото рецепте. Он во всех красках распишет вам каждый этап создания такой необычной икры. Уже готовую и настоявшуюся консервацию можно будет подавать как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве дополнения к любому другому блюду.
В домашних условиях можно приготовить столько такой заготовки, сколько поместится в вашу кладовую. При этом учтите, что помимо икры вы наверняка будете на зиму готовить еще и другие консервации, например, соленые помидоры или огурцы. Во время готовки сначала все ингредиенты мы будем измельчать и только после этого варить в кастрюле. Цвет у такой икры из зеленых помидоров получится ближе к традиционному, хотя и более светлый. Хранится такая вкусная икра из зеленых помидоров будет очень долго, главное – правильно простерилизовать банки и плотно их закрутить. Такое необычное угощение можно даже преподнести в качества подарка: очень вкусная икра порадует любого гурмана. Приступим к приготовлению на зиму домашней икры из зеленых помидоров без стерилизации.
Ингредиенты
Икра из зеленых помидоров на зиму - рецепт приготовления
Подготовим все необходимые нам продукты для того, чтобы в домашних условиях приготовить необычную и очень вкусную икру из зеленых помидоров. Соберите со своего огорода все, что сможете найти, а недостающие ингредиенты приобретите дополнительно.
Теперь непосредственно о том, как приготовить икру из зеленых помидоров. Наш главный ингредиент – томаты, тщательно промываем в холодной воде, нарезаем на четверти, удаляем плодоножки и порченные участки. Измельчаем помидоры любым удобным для вас способом .
Выбранную небольшую морковь первым делом тщательно отмываем от грязи и пыли, после этого срезаем тонким слоем плотную кожуру и удаляем плодоножку. Натираем овощ на самой крупной терке .
Репчатую луковицу очищаем от шелухи, а затем нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото. Если нарезать лук смоченным в холодной воде ножом, тогда его запах не будет вызывать раздражение слизистой глаза и у вас не будут появляться слезы на глазах.
В кастрюлю с плотным дном заливаем растительное масло без запаха, разогреваем его и доводим до кипения. Высыпаем на дно кастрюли в разогретое масло измельченный репчатый лук, обжариваем его до мягкости и прозрачности, ничего, если он слегка возьмется румянцем.
Также к луку засыпаем в кастрюлю еще и натертую нами ранее морковь. Перемешиваем ингредиенты, продолжаем жарить их еще в течение 5-6 минут, периодически овощи помешиваем деревянной лопаткой .
Спустя указанный промежуток времени отправляем в кастрюлю к овощам измельченные зеленые помидоры, снова перемешиваем ингредиенты.
На данном этапе к икре необходимо добавить все перечисленные в ингредиентах специи. Также по своему вкусу вы можете добавить и другие приправы на выбор. В таком случае стоит помнить, что оригинальный вкус икры может измениться .
Еще горячую овощную массу заливаем в подготовленные стерилизованные банки, затем плотно из закручиваем. Остывшие банки можно отправлять на хранение в погреб или кладовую. Икра из зеленых помидоров на зиму по простому рецепту готова .
Овощная икра – одна из моих любимых закусок. Впервые это блюдо я попробовала в гостях у друзей и с тех пор приготовила много баночек. Сегодня мы с вами будем готовить икру из зеленых помидор на зиму через мясорубку и кусочками без стерилизации – пальчики оближешь!
Икра из зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»: рецепт с фото
Эта икра действительно просто объедение. Приготовленная из помидор, перца, моркови и лука, она радует неповторимым ароматом и уникальным вкусом.
Продукты на 5л продукта:
- 3 килограмма помидоров;
- килограмм сладкого перца;
- килограмм моркови;
- килограмм лука;
- 150 грамм сахара;
- 250 грамм растительного масла;
- соль и молотый перец по вкусу;
- 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса.
Как готовить икру «Пальчики оближешь»:
- Моем все овощи, по необходимости очищаем и срезаем плодоножки, испорченные участки.
- Если помидоры большие, режем их на несколько частей – проще будет измельчить мясорубкой.
- Перцы режем пополам, убираем внутренности. Чтобы было удобнее пропускать через мясорубку, можно нарезать полосками.
- Крупную морковь делим на несколько частей.
- Нарезаем лук.
- Берем крупную решетку для мясорубки и измельчаем овощи. Получится крупный фарш, который кладем в эмалированную кастрюлю. Тщательно смешиваем.
- Добавляем растительное масло, соль и сахар и полтора часа варим на слабом огне. Не забываем помешивать – иначе икра пригорит.
- За десять минут до конца варки добавляем молотый перец и уксус.
- Раскладываем закуску по подготовленным банкам и закрываем стерильными крышками. Хранить нужно в прохладном месте.
Икра из зеленых помидор, лука и моркови отлично идет под закуску, ее идеально намазывать на хлеб. Можно кушать и без ничего, просто из банки – тоже вкусно. Если хотите, чтобы консервация была острая, добавьте немного чилийского перца. Приятного аппетита!
Очень вкусная икра из зеленых помидор и свеклы
Необычный вкус имеет икра из зеленых помидор, сделанная с морковью и свеклой. Я ее закатываю в литровые банки, поскольку съедается она «на ура».
Ингредиенты:
- 3 килограмма зеленых помидоров;
- полтора килограмма свеклы;
- полтора килограмма морковки;
- килограмм репчатого лука;
- головка чеснока;
- пол-литра растительного масла;
- 3 столовых ложки соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки эссенции уксуса
- молотый черный перец.
Как сделать икру из свеклы и зеленых томатов:
- Моем все ингредиенты, по необходимости чистим.
- Крутим в мясорубке помидоры, морковь, лук и свеклу.
- Добавляем растительное масло, сахар, соль и столовую ложку молотого черного перца. Тщательно смешиваем и варим полтора часа. Не забывайте мешать в процессе варки.
- За 5 минут до готовности кладем чеснок и наливаем уксус.
- Раскладываем заготовки по стерильным тарам и закатываем.
На заметку: несмотря на то, что этот рецепт не предполагает стерилизацию благодаря уксусу, некоторые хозяйки его не добавляют и стерилизуют готовый продукт. Выбирать вам.
Заготовка из зеленых томатов и баклажанов «Дядя Жора»
В магазине можно найти множество различных вариантов овощной икры. С морковью, с чесноком, перцем… Однако нет ничего лучше консервации, приготовленной в домашних условиях. Предлагаю сделать вам икру из зеленых помидор и баклажанов.
Продукты на пару литровых банок:
- килограмм помидоров;
- килограмм баклажанов;
- полкило репчатого лука;
- литр томатного сока;
- стакан растительного масла;
- зелень, лаврушка, черный молотый перец и соль – по вкусу.
Как приготовить засолку:
- Налейте масло на дно сковородки. Количество должно быть таким, чтобы овощи хорошо обжарились.
- Промойте все овощи, почистите.
- Мелко нарежьте лук. Кусочки не должны нарушать структуру икры.
- Кладем лук на сковородку, в горячее масло.
- Режем баклажаны мелкими кубиками. Чтобы овощ горчил, засыпьте его солью на полчаса и промойте водой.
- Выкладываем синенькие на сковородку к луку.
- Томаты режем так же, как и баклажаны. Положите жариться к остальным овощам.
- К зажарке добавляем лаврушку, наливаем помидорный сок. Регулируйте количество сока в зависимости от желаемой густоты закрутки.
- Накрываем овощную смесь крышкой и тушим до готовности. За 5 минут до окончания готовки добавьте зелень.
- После этого разложите продукт по стерильным банкам и закатайте. Храните в прохладе.
На заметку: подавайте блюдо со свежими веточками базилика и рукколы. Так вы дополните вкус искры приятными нотками.
Икра из зеленых помидор на зиму с томатной пастой
Продолжаю делиться с вами золотыми рецептами икры из зеленых помидор на зиму без стерилизации, через мясорубку и кусочками – пальчики оближешь! В этот раз будем делать простую икру в банках с томатной пастой.
На пару литровых банок вам понадобится:
- килограмм помидоров;
- полкило моркови;
- полкило репчатого лука;
- 12 зубцов чеснока;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- столовая ложка соли;
- 4 столовых ложки сахара;
- 100 грамм подсолнечного масла;
- полторы чайных ложки молотого черного перца;
- чайная ложка паприки;
- 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса.
Как приготовить икру на зиму:
- Промываем и чистим овощи.
- Помидоры измельчаем мясорубкой или комбайном.
- Наливаем в кастрюльку подсолнечное масло. Кладем томаты, смешиваем и тушим 15 минут.
- Измельчаем мясорубкой лук и морковку, кладем к помидорам, насыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Тушим 10 минут.
- Кладем томатную пасту, черный перец и паприку к смеси овощей и помидор. Туда же – раздавленный чеснок. Тушим еще пять минут и перед готовностью наливаем уксус.
- Кладем икру с чесноком, помидорами и овощами по стерильным тарам, закатываем и переворачиваем. Укутайте и подождите остывания.
Совет: под икру подойдет любой гарнир. Я часто использую ее для бутербродов. Открыв закатку, добавьте немного зелени и растительного места для яркости вкуса.
Консервирование икры без уксуса «Осенний привет»
Хотите кисло-сладкую консервацию, напоминающую о теплых осенних деньках? Тогда обязательно приготовьте ее по моему рецепту!
Продукты на 1-2 трехлитровых банки:
- 4 килограмма помидоров;
- килограмм лука;
- килограмм морковки;
- полкило перца;
- 300 грамм корня петрушки;
- соль и сахар по вкусу;
- 5 лавровых листов;
- 20 горошин черного перца;
- 10 стебельков гвоздики;
- 300 грамм растительного масла.
Самый вкусный рецепт закуски «Осенний привет»:
- Для начала помойте и почистите овощи.
- Режем овощи. Помидоры – кружками, перец и морковь – соломкой, лук и петрушку – кольцами.
- Смешайте овощи и засыпьте к ним полстакана соли, дайте постоять полдня.
- По истечении указанного времени вы обнаружите в посуде рассол – слейте его. Добавьте к заготовке стакан сахара, лаврушку, перец горошком и стебли гвоздики. Налейте растительное масло.
- Овощи потушите примерно час на медленном огне. Не забывайте периодически перемешивать.
- По готовности положите икру в стерильную тару в горячем виде и закатайте.
На заметку: стерилизация готового продукта не нужна, но только если вы тщательно обработали банки и крышки.
Зеленые томаты с грибами – икра через мясорубку в 0,5 л банках
Грибы по праву любимы многими хозяйками. Икра с грибами и помидорами является отличным дополнением различных каш, картофеля, да и отдельно эта закуска будет достаточно сытной за счет высокого содержания белка. Для удобства раскладывайте продукт по пол-литровым банкам – можно достать и сразу съесть.
Ингредиенты:
- 3-4 килограмма грибного ассорти;
- 4 килограмма помидоров;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 столовых ложки соли;
- полстакана подсолнечного масла холодного отжима.
- Подготавливаем все ингредиенты: перебираем, моем, чистим.
- Заливаем грибы водой и варим вместе с луком. Затем измельчаем с помощью мясорубки.
- Ошпариваем помидоры, удаляем кожицу и тоже обрабатываем мясорубкой или блендером.
- Перемешиваем томаты и грибы, наливаем масла, солим и ставим тушиться, периодически помешивая. Процесс готовки занимает четверть часа с момента закипания.
- По готовности кладем икру в стерильные банки и закатываем.
На заметку: зеленые помидоры отличаются специфическим вкусом, поэтому чтобы сгладить кислые нотки, добавьте к заготовке сахар.
Необычная икра с зелеными помидорами и тыквой
Захотелось чего-то необычного? Тогда подайте на стол икру из зеленых помидор с тыквой!
На две-три 0,5 л баночки вам понадобится:
- полкило зеленых помидоров;
- 300 грамм очищенной тыквы;
- 2 средних луковицы;
- 3 столовых ложки рафинированного растительного масла;
- полторы столовых ложки шестипроцентного яблочного уксуса;
- соль и сахар по вкусу.
Готовим икру из помидор и тыквы:
- Моем томаты и оставляем их в дуршлаге.
- Берем сковороду с высокими стенками, ставим на небольшой огонь. Наливаем масло. Пока оно греется, убираем шелуху с лука, режем кубиками.
- Насыпаем в сковородку лук, ждем прогревания, немножко мешаем.
- Режем тыкву на ломтики, которые нужно еще немного измельчить. Желательно нарезать мелкими кубиками по сантиметру.
- Кладем тыкву к луку, оставляем готовиться.
- Помидоры режем пополам, а потом на кубики. Чем мельче нарежете, тем более однородной будет икра.
- Когда тыква смягчится, положите томаты в сковородку. Готовка займет полчаса, в это время прикройте сковороду крышкой. Периодически проверяйте состояние овощей, если томаты липнут к посуде, налейте полстакана воды и продолжите тушить. Показатель готовности – смягчение помидоров и выделение сока.
- Когда помидоры достигнут нужной кондиции, добавьте соли и сахара. Кладем закуску в стерильные банки и закатываем. Тепло укутываем и оставляем на день. Хранить консервацию лучше всего в холоде, подальше от батарей.
На заметку: для закрутки берите мелкие плоды помидора, так как они лучше всего подходят для икры за счет своей плотности и кислоты, идеально контрастируя со сладковатой тыквой.
Гарантирую, что мои очень вкусные рецепты понравятся даже придирчивым гурманам. Зеленые помидоры отлично гармонируют с различными овощами, создавая необычную вкусовую палитру. Чтобы готовка была несложной, обязательно посмотрите видео.