Как понять что запеканка готова. Вкус из детства: правила приготовления творожной запеканки в духовке

Вернулась на родину…….. тоже хорошо. Франция дала бурю энергии, душевный покой и некоторую добрую отмороженность. Спокойно мне на душе от всех этих картинок, меня обнимает океанский простор, запах кус-куса врывается в сознание, вызывая голодные галлюцинации, вкус шурщащих слоеным тестом круассанов безвоздмездно дарит радости жизни на тему всего по-французского уютного…...

Как говорит мой хороший друг, «Люблю, когда слоями…». Нет, друг - не француз, он - энергичная киевлянка…

И пусть толстеет попа - французские круассаны с шоколадом по утрам - вот
он вкус счастья. А с ней мы на эти темы поговорим серьезно немного
позже.

Только приземлилась в аэропорт Charle De Gaulle- встретилась
нос к носу с Жераром Депардье, он - моя любовь, сидел бедняга скучал в
компании помощника с чемоданами. Подойти постеснялась, но эта встреча
был добрый знак.

А вчера, в воскресенье, готовила творожную запеканку. Посещение кондитерских дают о себе знать. Запеканка моя офранцузилась. На самом деле, согласитесь, всякие разные изощренности -
это иногда не плохо, но если хочется просто и со вкусом, вот рецепт:

Творожная запеканка (если честно - творожное суфле)

Для творожной запеканки:

500 г творога средней влажности
2 яйца
40 г манки
80 г молока
40 г растопленного сливочного масла
120 г сахара
Щепотка соли

Духовку прогрейте до 180 С. Манку замочите в прогретом молоке. Творог протрите
сквозь сито. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте в пену с
половиной сахара, добавьте творог, манку, и растопленное масло. Взбейте.
Добавьте взбитые в пену белки с оставшейся половиной сахара и щепоткой
соли. Выложите массу в невысокие круглые формочки (или высокую
прямоугольную форму). Выпекайте творожное суфле (суфле потому как в
массе взбитый белок и творог здорово подымется) до готовности.
Постарайтесь не пересушить.

Для малинового желе и малинового соуса:

2 стакана малины разомните добавьте сахар по вкусу, прогрейте. Процедите, поделите на пополам.
В одну половину добавьте предварительно размоченный желатин из расхода
пластинка 5 г на 70 г сока. По желанию добавьте алкоголь. Залейте в
форму, заморозьте вырежьте кружки такого же диаметра, что и запеканка.

В другую половину добавьте ч.л. без горки кукурузного крахмала. Проварите до загустения.

Ну если уж совсем вам не лень, как мне, приготовьте потрясающий заварной крем :

250 г молока
3 желтка
Половина стручка ванили
22 г кукурузного крахмала
60 г сахара
30 г сливочного масла

Крахмал разотрите с небольшим количеством молока, добавьте смесь оставшееся
молоко, постоянно помешивая доведите до кипения. Вылейте тонкой струйкой
во взбитые с сахаром желтки. Доведите смесь до 83 С или до легкого
загустения. Остудите. Когда крем станет слегка теплый, 30 С, добавьте
размягченное сливочное масло. Хорошо размешайте.

Соберите десерт: на тарелку выложите слой запеканки, на него слой желе и т.д. Украсьте взбитыми сливками и свежей малиной. Вокруг сделайте рисунок малиновым соусом.

Чтобы сделать сердечки, перед тем как выкладывать запеканку, вылейте на тарелку малиновый соус, сверху на расстоянии друг от друга сделайте капли заварным кремом. Зубочисткой проведите круг по
капелькам точно по их центру разделяя их напополам.

Вот только обратила внимание - это ж совершенно диетический продукт! Приятного аппетита.

Вкусная, ароматная, «правильная». Такая творожная запеканка готовится вот уже много лет на завтрак в одном ресторане при старом, знавшем еще советские времена, отеле.

Несколько советов:

- На вкус запеканки очень влияет качество творога, он не должен быть кислым или старым, лучше всего подходит домашний жирный творог, который обязательно нужно протереть или взбить блендером до состояния крема, напоминающим консистенцию сыра «Филадельфия». Дешевый магазинный творог так взбить не получается, все равно остаются мельчайшие комочки.

Верх испеченной запеканки надо обязательно смазать сливочным маслом или жирной сметаной, тогда корочка станет нежной и ароматной.

В тесто творожной запеканки помимо ванильного сахара можно добавить лимонную цедру, она придаст бесподобный аромат.

С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит? В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки. А также рецепт запеканки из 3 продуктов.

Ингредиенты

Творог 5-9% — 1 кг
манка — 4 ст.л.
сахар — 4-6 ст.л. (по вкусу творога)
соль — 1/2 ч.л.
яйца — 3шт
ванилин (по вкусу)
изюм — по вкусу (замочить)

ШАГ 1
Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином. Можно прямо в пену, как когда печете бисквит или что-то пышное.

ШАГ 2
Добавить в два или один этап творог, чтобы он хорошенько перемешался с яичной смесью, сообщает сайт. Если творог сухой, то можно добавить сметану или сливки по вкусу и по консистенции.

ШАГ 3
Добавить манку и изюм. Я закидываю прямо не выключая комбайн, на небольших оборотах. В конце включаю даже на пару минуток на самую большую скорость.

ШАГ 4
Выложить в форму смазанную сливочным маслом. Сверху можно смазать немного сметаной. Выпекать 35-40 мин на среднем огне.

Правильный – средне- или высокожирный творог;

Правильное соотношение основных ингредиентов – творога, яиц и муки;

Заблаговременная подготовка дополнительных продуктов – фруктов, сухофруктов и т.д.;

Для нежной запеканки – протирание творога через сито и смешивание ингредиентов с помощью блендера/миксера;

Для рыхлой запеканки – творог не протирать, ингредиенты перемешивать вилкой;

Правильная последовательности закладки продуктов: сначала смешайте яйца и сахар, затем порциями введите творог, последней – разбухшую манку, если используются дополнительные ингредиенты – последними добавляются они;

Для особенной нежности запеканки можно разделить яйца на белки и желтки, взбить белки с щепоткой соли до пиков и добавить последними в массу, замешанную со всеми ингредиентами (в том числе дополнительными).

Чтобы запеканка из творога хорошо пропеклась не делайте ее слишком высокой – чем тоньше она будет, тем лучше. Выкладывать смесь следует в смазанную сливочным маслом и присыпанную манной крупой или панировочными сухарями форму, лучше – с разъемными краями. Чтобы запеканка не опустилась, не следует добавлять в нее соду, а выпекать ее нужно в разогретой до 150-180 градусов духовке до подрумянивания, которое будет главным сигналом о том, что блюдо готово.

6 секретов приготовления

Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.

Основа рецепта - творог, сообщает readweb.org. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.

Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.

Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.

Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.

Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки - 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.

Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Очень популярный в наше время чизкейк всего лишь младший брат запеканки из творога. И она, как старшая сестра, и побольше, и подобротней, да и вообще, знакомая и любимая с детства. - отличный способ привить любовь к творогу детям с плохим аппетитом. Ну, а тем у кого аппетит хороший, желаю вовремя остановиться.

Вам понадобится:

  • творог 0,8 — 1 кг
  • яйца 3 шт
  • сахар 4 ст.л.
  • манная крупа 4 ст.л.
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • изюм пол-стакана

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В творог положите 2 яйца и 1 белок . 1 желток Вам понадобится для смазки запеканки перед выпечкой.

Добавьте растопленное сливочное масло, манку, сахар и ванильный сахар.

Взбейте всё блендером до однородной массы.

Блендер прекрасно разбивает творог, если у Вас нет блендера, протрите творог через сито или пропустите его через мясорубку. Творожная масса должна быть воздушной и однородной.

Добавьте в творожную массу изюм и перемешайте ложкой или лопаткой, чтобы изюм не повредить.

Готовую массу выложите в форму для запекания, разровняйте и смажьте желтком.

Выпекайте запеканку при t 180°С 45-50 минут . Верный способ определить готовность - равномерно поднявшийся верх запеканки.

Вот как поднялась! Наверно знала, что её ждёт фото-сессия!

Но это пока она горячая, осядет, когда начнёт остывать. Вот уже серединка осела.

А внутри нежная, аромат на весь дом!

Ну, кто же откажется от такого кусочка!

Между нами - чизкейк отдыхает!

Творожная запеканка отлично ведёт себя в маленьких формах. На фото маленькая форма для 1 пачки творога (180 гр)

Вам понадобится:

  • творог 0,8 — 1 кг
  • яйца 3 шт
  • сахар 4 ст.л.
  • манная крупа 4 ст.л.
  • растопленное сливочное масло 4 ст.л.
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • изюм пол-стакана
  • сливочное масло для смазки формы
  • панировочные сухари (или манная крупа)

Смажьте форму сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями или манкой.
В творог положите 2 яйца и 1 белок. (1 желток Вам понадобится для смазки запеканки перед выпечкой). Добавьте растопленное сливочное масло, манку, сахар и ванильный сахар.
Взбейте всё блендером до однородной массы.
Добавьте в творожную массу изюм и перемешайте ложкой или лопаткой, чтобы изюм не повредить.
Готовую массу выложите в форму для запекания, разровняйте и смажьте желтком.
Выпекайте запеканку при t 180°С 45-50 минут. Верный способ определить готовность - равномерно поднявшийся верх запеканки.

Творожная запеканка является одним из любимых блюд взрослых и детей. Никто не устоит перед кусочком аппетитной пышной выпечки, приготовленной в домашних условиях, с сиропом или сгущенным молоком. Блюдо не просто вкусное, но и полезное, потому что в твороге содержится большое количество незаменимых для организма микроэлементов – фолиевая кислота, магний, калий, белки, витамины группы А и В. Чтобы десерт был по-настоящему незаменимым, нужно понимать, как приготовить творожную запеканку, соблюдая секреты выпекания.

Калорийность

Творожная запеканка считается вкусом из детства. Малыши любят такое лакомство. Оно легко усваивается, подходит людям в любом возрасте и людям с патологиями ЖКТ, которые вынуждены придерживаться лечебных диет. Диетологи отдают предпочтение варианту приготовления . Такой подход заметно снижает калорийность готового блюда, делая его диетическим. Но польза полностью сохраняется. Запеканка с творогом и фруктами содержит еще больше полезных компонентов.

На 100 г готового блюда с манкой или мукой приходит не больше 230 – 250 ккал. При исключении этих продуктов калорийность творожной запеканки еще больше снижается.

Секреты приготовления

Блюдо одинаково вкусно получится при выпекании в духовке, в мультиварке и в пароварке. Основой десерта всегда будет творог, который должен быть максимально свежим, запрещено готовить испорченного творога. Из готовить можно, но при условии, что продукт хранился в холодильнике, имеет обычный цвет и отсутствует неприятный запах. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется выбирать продукт с несильной кислинкой, среднего процента жирности. Нулевая или низкая жирность ухудшает вкус десерта, делая его пресноватым.

Есть еще несколько секретов, которые помогут улучшить запеканку:

  1. Блюдо получится более сочным, если заменить муку манкой. Тогда после смешивания всех компонентов тесту нужно дать постоять примерно 30 минут. Так манка набухает, делая готовую запеканку более нежной, чем с мукой. Читайте рецепт в .
  2. При выпекании в духовке за 10 минут до готовности следует посыпать десерт сахаром. Это поможет получить красивую хрустящую золотистую корочку.
  3. Если творог кажется слишком пресным или недостаточно жирным, исправить ситуацию поможет добавление сметаны.
  4. Яйца в запеканке делают ее воздушной и становятся связующим звеном. Для взбивания рекомендуется пользоваться миксером.
  5. Выпекать десерт следует в духовке, разогретой до 180 градусов, обязательно смазать противень маслом.

Подавать запеканку можно и в теплом, и в охлажденном виде. Десерт сохраняет свой прекрасный вкус независимо от температуры.

Без добавления манки и яиц

Если под рукой нет манки, то можно приготовить запеканку и без нее, причем блюдо получится не менее вкусным, нежным, и полезным. Заменить манку можно крахмалом, пшеничной мукой. Манка – это необязательный ингредиент, но при ее отсутствии требуется учитывать некоторые нюансы. Они помогут ответить на вопрос, как приготовить пышную запеканку из творога:

  1. Творог обязательно перетереть ситом или блендером. Это сделает десерт нежным.
  2. Творог лучше выбрать с высокой или умеренной жирностью. Это сделает запеканку аппетитной. В обезжиренный творог можно добавить сливки, сливочное масло, сметану – одну большую ложку будет вполне достаточно.
  3. Ставить запеканку в духовку нужно до момента, как она окончательно прогреется. При резком нагреве, поверхность теста сразу превратится в корку и лопнет. Можно ставить тесто уже через пару минут после включения духовки. Десерт будет прогреваться постепенно, благодаря чему хорошо поднимется.
  4. Не нужно класть много яиц. Избыток придаст блюду плотности, сделав его резиновым. Для воздушности следует взбивать желтки и белки отдельно.
  5. Просеять муку. Благодаря этому этапу запеканка становятся пышной и мягкой. Это становится видно даже по тесту – оно нежное, похоже на сметану.

Если не класть яйца в блюдо – можно сделать его еще более диетическим. Как правило, желтки добавляют запеканке аппетитный желтоватый цвет. Но с этой целью их можно заменить на куркуму. Если хочется положить меньше сахара, то можно добавить в тесто курагу. Вкусным получается запеканка без яиц и манки на рисовой муке.

Сода или разрыхлитель: что лучше?

Многие хозяйки привыкли в старому способу добавления соды в выпечку посредством гашения уксусом. Но опытные повара рекомендуют соду смешивать с сухими ингредиентами, а уксус с жидкими. После соединения реакция произойдет уже в тесте. Но эти способы не всегда помогают получить воздушный творожный десерт. Так происходит, потому что для ожидаемого результата требуется знать точное соотношение соды с уксусом и с мукой. Если переборщить с содой, то выпечка получит неприятный привкус. Чтобы такого не происходило, и придумали рецепт с разрыхлителем.

Разрыхлитель представляет собой смесь муки, соды и лимонной кислоты. Иногда мука заменяется крахмалом, чтобы увеличить время хранения порошка. Смесь подготовлена с целью правильной реакции соды и кислоты в нужное время и без остатка. Если добавлять разрыхлитель, то необходимая реакция происходит уже в тесте. Но есть ситуации, когда предпочтительнее добавлять соду. Например, она отлично работает, если в запеканку добавлен мед, шоколад, цитрусовый сок, коричневый сахар. Сода в 4 раза сильнее, чем разрыхлитель.

Примерное соотношение – это чайная ложка разрыхлителя на 125 г муки, или на такое же количество муки четвертая часть чайной ложки соды.

В духовке и мультиварке

Приготовить творожную запеканку несложно и быстро, чаще всего она приходится по вкусу даже людям, которые не слишком любят творог. Так происходит, потому что кисломолочный продукт получается очень вкусным, легким и нежным. Главное условие, чтобы получилась вкусная воздушная запеканка – соблюдение правил приготовления десерта. Мультиварка позволяет ускорить и облегчить процесс готовки. В мультиварке запеканка получается не хуже, чем в духовке. Но верх получается не такой поджаристый и румяный. Для приготовления ставится режим Выпекание на 30 – 60 минут.

Но не каждому человеку нравится отстраняться от процесса приготовления. В таком случае следует выпекать запеканку в духовке, выбрав рецепт, как приготовить творожную запеканку в духовке. Современные духовки оснащены огромным количеством функций и режимов. В них десерт получится румяным и аппетитным. Главное – это следить за временем приготовления, проверяя, чтобы запеканка не пригорела и пропеклась.

Время приготовления

Не получится дать однозначный ответ на вопрос по поводу времени приготовления творожной запеканки. Это зависит от возможности духовки или другого устройства, установленного температурного режима. Важную роль играют используемые ингредиенты, высота и толщина запеканки. Среднее время выпекания запеканки в духовке 35 – 45 минут, но это только примерные данные.

Чтобы понять, готова ли запеканка из творога в духовке или мультиварке, нужно проткнуть ее зубочисткой. Если она остается чистой – блюдо готово.

Топинги и добавки

Топингом называется фруктовый или ягодный сироп, который применяется для разнообразия вкусов блюд, в том числе и запеканки из творога. Топинг поможет из обычного десерта сделать праздничный. По консистенции – это густой сироп, что позволяет для украшения делать узоры и другой декор.

Топинг можно купить или приготовить самостоятельно. С его помощью получается . Ассортимент в специализированных магазинах очень большой – это яблочные, банановые, вишневые, клубничные, малиновые и другие вкусы. Есть молочные, ванильные, карамельные, шоколадные и кленовые. Топинг придаст запеканке из творога особый привкус или густоту. Заправка подойдет и к холодному, и к горячему блюду. Если украсить им сладкую запеканку, можно получить глянцевую красивую поверхность с переливами. Продаются такие сиропы в удобных бутылочках, чтобы при желании можно было рисовать декор. Чтобы сделать десерт более оригинальным, в него добавляют , различные ягоды, корицу, мускатный орех, шоколад, цедру и сок апельсина, .

Соусы и декор

Соус в кондитерском деле – показатель изысканности. Он позволяет усилить вкус десерта, добавит любому блюду, в том числе и творожной запеканке сочности. Профессиональные кондитеры проводят целые-мастер классы на тему, как украсить творожную запеканку и приготовить соус.

Кондитерские соусы готовятся из ягод, фруктов, варенья, меда, кофе, сливок, какао, шоколада, может добавляться алкоголь – вермут, ликер или коньяк. Процесс приготовления может отличаться, с загустителями или без них. В любом случае, масса уваривается, пока не достигнет нужной густоты. После варки ее перетирают, соединяют с крахмалом. Для густоты и подслащения применяется сахар – на его основе варится сироп. Потом посредством добавления сливок, муки, белков, сливочного масла, сахарной пудры и крахмала доводят массу до консистенции соуса. Незаменимым устройством для приготовления подливы для запеканки с творогом является кондитерский миксер.

Для получения особенного аромата в состав добавляется ванилин, цедра, корица, кардамон и т.д.

Соусы для запеканки бывают горячими или холодными. Их применяют на завершающем этапе для оформления и декорирования. При изготовлении требуется брать только свежие качественные продукты. Для запеканки больше подходят фруктовые или ягодные соусы, они подчеркивают вкус десерта.

Польза для детей и взрослых

Актуальным остается вопрос, чем полезна запеканка. В запеканке есть необходимые организму для полноценной работы вещества – витамины и микроэлементы, жиры, белки и углеводы в правильном количестве. Также в составе десерта присутствуют:

  • Метионин – аминокислота, помогающая поддерживать правильное функционирование печени.
  • Калий и натрий – регулируют артериальное давление.
  • Витамины С и В – укрепляют сосудистые стенки.
  • Белки – требуются для поддержания работы иммунитета.
  • Витамины А, Е, С, антиоксиданты – помогают кишечнику работать правильно, восстанавливая его микрофлору.

В составе творога большое количество витаминов, кальций, белки– все эти вещества укрепляют кости, мышц и в целом благоприятно влияют на состояние организма.

Сколько хранится запеканка из творога

Творог и блюда из него будут полезными и вкусными только при условии сохранения свежести. Творожные продукты, в том числе и запеканка, относятся к скоропортящимся.

Температура хранения всех продуктов из группы скоропортящихся, согласно Сан ПиНу должна равняться от -2 до +4 градусов по Цельсию.

Сроки хранения в холодильнике творожной запеканки, при поддержании такой температуры, составляют 48 часов.

Итак, творожная запеканка – очень вкусное и полезное блюдо, его допустимо кушать на завтрак и даже на ужин. Добавить можно фрукты и ягоды, придавая новый вкус. Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления такого десерта из творога. Каждый сможет выбрать себе по вкусу.

У многих из нас проведенное время в детском садике ассоциируется не только с веселыми играми с друзьями, но и с вкусной запеканкой, которую частенько давали на завтрак. Именно запеканка, в отличие от многих других блюд, которыми кормили в детском саду, нравилась практически всем детям. Да и сейчас мало кто сможет отказать себе в удовольствии полакомится легендарной запеканкой, которая вызывала блеск в глазах у детворы. А что мешает нам приготовить такую самую запеканку в домашних условиях и угостить своих домочадцев блюдом «из детства»? Ровным счетом ничего! Поэтому выделяем немного времени в своем напряженном графике (на все про все уйдет около часа) и приступаем за приготовление творожной запеканки!

Перед тем, как начать приготовление, необходимо удостоверится в наличии специальной посуды или формы для запеканки, поскольку без нее испечь запеканку будет проблематично. Если ничего подобного у Вас нет, не стоит огорчаться! Сейчас во многих магазинах полно удобных форм (некоторые из них силиконовые), рассчитанных для подобных целей. Современные формы имеют несколько преимуществ перед своими более устаревшими моделями. Так новые формы не только удобны в использовании, но и в большинстве случаев защищают от пригорания. А пригорание, как известно, является одним из самых главных проблем кулинаров. Можно приобрести формы, сделанные в виде медвежонка, зайчика и других животных. От такой запеканки дети точно будут в восторге!

Итак, есть у Вас нет формы для приготовления запеканки, можно отправится за ней в магазин и подобрать нужную емкость. Если же такая посуда у Вас уже есть, то можно переходить к следующей стадии. Кстати, от размера формы зависит и пропорция применяемых в выпечке ингредиентов. Если с первого раза угадать не удалось, то со второго точно получится, поэтому экспериментируйте и будет Вам счастье! Для приготовления нашей запеканки мы берем среднюю формочку, высота которой 6 сантиметров, а длина и ширина соответственно 28 и 20 сантиметров. Учтите, что формы могут иметь другие размеры, поэтому постарайтесь угадать с объемом приготовленной смеси, чтобы она влезла в форму с запасом.

Для приготовления творожной запеканки кроме формы понадобится рабочая духовка и несколько мисочек, в которых можно смешивать ингредиенты. В качестве ингредиентов нам понадобится:

  • 700 г. творога;
  • 4 столовых ложки манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 3 столовой ложки сахара (или пудры – кому как нравится);
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции (можно положить по щепотке ванильного сахара и корицы);
  • изюм, курага и другие дополнительные вкусности – по усмотрению.
Отдельного внимание заслуживает творог, поскольку именно он является главной составляющей частью всего блюда. От качества творога во многом зависит вкус будущей запеканки, поэтому лучше подобрать качественный творог с жирностью 5-9 процентов (можно взять и пожирнее, но не в коем случае не с меньшей жирностью, поскольку запеканка в таком случае получится суховатой и пресной). Что касается таких вкусных дополнений, как изюм и/или курага, то тут всё зависит от Вас. Можно обойтись и парочкой ложек одного изюма, а можно и обильно разбавить творожную массу сладкими сушеными ягодами и фруктами.

Когда все вышеописанное у Вас готово, можно переходить непосредственно к самому процессу творения запеканки. Здесь следует определиться, какую Вы хотите получить запеканку. Если Вы хотите получить рыхлую запеканку, в которой можно почувствовать кусочки творога, то ингредиенты следует смешивать вилкой. Если же Вам больше нравится воздушный вариант запеканки, то перемешивать лучше миксером. Желательно яичные белки отделить от желтков и взбить их отдельно. Во взбитые желтки добавьте соль, сахар или сахарную пудру, и ванильный сахар. В полученную смесь небольшими порциями всыпайте творог и тщательно перемешивайте. Для того чтобы запеканка получилась воздушной, вначале нужно творог смешать с молоком и уже полученную смесь добавить к подготовленной массе. Сюда же добавьте манку и завершите добавление ингредиентов изюмом, корицей и курагой.

Полученную смесь тщательнейшим образом перемешайте. Приготовленная смесь по консистенции должна напоминать сметану, и в ней не должно быть никаких комочков (кроме, конечно, изюма и других нерастворимых составляющих). Чистую огнеупорную форму смажьте растительным маслом или жиром, кому что нравится больше. В подготовленную таким образом форму вылейте творожную смесь и поместите в духовку, предварительно разогретую до 1800С – 1900С. Причем, ставить форму в духовку нужно осторожно, поскольку смесь может попросту немного вылиться на решетку духовки, а этого нам точно не надо.

После проделанных манипуляций остается только ждать, когда можно будет достать из духовки ароматную запеканку. Зачастую для приготовления творожной запеканки достаточно от 30 до 45 минут, но время может варьироваться в зависимости от объема смеси, температуры в духовке и характеристик формы, поэтому желательно за готовностью внимательно следить. Корочка золотистого цвета даст точно понять, что запеканка уже фактически готова. Много прославленных кулинаров рекомендует после выключение духовки дать запеканке еще немного «потомиться», поэтому запеканку можно оставить на непродолжительное время постоять в выключенной духовке.

Вот и все, знакомая нам всем с детства творожная запеканка готова! Осталось только подождать, пока она остынет. Можно конечно отведать запеканку еще горячей, но все же лучше угощать запеканкой, когда она чуть теплая. Лакомиться творожной запеканкой можно со сметаной или вареньем, также можно в качестве дополнения использовать и сгущенку, и мед и сладкий шоколадный сироп. С такими сладкими «дополнителями» запеканка будет еще вкусней и гарантированно понравится всем, так что будьте готовы, что вскоре Вас попросят приготовить еще это вкусное лакомство, которое не только порадует своим превосходным вкусом и на несколько минут позволит вернуться в детство.