Как приготовить вкусное хачапури с сыром из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото. Готовим восхитительные хачапури

10 порций

40 минут

380 ккал

5 /5 (1 )

Сегодня мы приготовим всем известное и многими любимое блюдо – хачапури. Само слово состоит из двух грузинских слов: «хача» (творог) и «пури» (хлеб). В традиционном грузинском рецепте используют молодой имеретинский сыр, у которого слишком короткий срок годности, из-за чего его невозможно импортировать в другие страны.

Использование молодого сыра придает национальному угощению незабываемый вкус. Ко всему прочему, чтобы тесто получилось нежным и тающим, грузинские хозяйки замешивают его на сыворотке из того самого сыра. Нам приходится использовать обычный кефир и сулугуни, который является более зрелой версией имеретинского родственного продукта.

Конечно, каждая хозяйка мечтает приблизить свой собственный рецепт приготовления к грузинским кулинарным канонам, и придумывает различные хитрости. Давайте узнаем, какие особенности приготовления существуют, и попробуем удивить вкусным хачапури друзей и близких.

Ленивое хачапури с сыром

Кухонный инвентарь: духовку, форма для выпекания, терка, разделочная доска, нож, силиконовая лопатка, пищевая пленка, венчик, скалка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления бездрожжевого теста берем 3 стак. муки и высыпаем ее на рабочую поверхность, натираем 250 грамм холодного сливочного масла.

  2. Перемешиваем содержимое. Формируем на поверхности смеси небольшую лунку.

  3. Вливаем в тарелку 3∕4 стак. охлажденной воды, вбиваем одно яйцо и солим. Сюда же выливаем столовую ложку уксуса.

  4. Перемешиваем смесь венчиком до полного растворения яйца.

  5. Вливаем яичную жидкость в муку и постоянно помешиваем силиконовой лопаткой. Замешиваем тесто.

  6. Формируем шар из теста и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем на 1 час в холодильник.

  7. Приступим к приготовлению начинки. Натираем 200 грамм твердого сыра и 250 грамм брынзы.

  8. Разрезаем подготовленное тесто на 3 равные части.

  9. Раскатываем каждую часть в круг диаметром 30 см.

  10. Берем форму для выпекания и слегка смазываем сливочным маслом. Раскатанный пласт теста выкладываем в форму и формируем небольшие бортики.

  11. Сверху посыпаем начинкой.

  12. Накрываем вторым пластом теста и кладем оставшуюся начинку.

  13. Закрываем последним коржом и подворачиваем края теста под низ, чтобы избежать просачивания начинки.

  14. Делаем проколы вилкой и смазываем яичным желтком поверхность угощения.

  15. Присыпаем приблизительно 10 граммами кунжута.

  16. В предварительно разогретую до +180° духовку отправляем блюдо на 40 минут.

Хачапури из слоенного теста с сыром в духовке по подробно описанному рецепту с фото делает процесс приготовления увлекательным и доступным каждому.

Видеорецепт приготовления хачапури с сыром из готового слоеного теста

Возможно, в процессе приготовления у вас возникли определенные трудности – хорошей шпаргалкой по приготовлению грузинского лакомства станет видео.

Хачапури с моцареллой и зеленью

Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Кухонный инвентарь: сковородка, терка, разделочная доска, деревянная лопатка, нож, сито, скалка, пищевая пленка.
Калорийность: 390 ккал на грамм.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Просеиваем 300 граммов муки в тарелку.

  2. Выливаем в отдельную посуду 250 мл натурального йогурта. Добавляем 2 ч. л. сахара, ложку соли и 1∕2 ч. л. соды. Все перемешиваем до растворения кристаллов сахара и соли.

  3. Делаем в чаше с мукой небольшое углубление и выливаем йогурт.

  4. Замешиваем плавными движениями тесто с помощью силиконовой лопатки.

  5. Затем проделаем ту же процедуру руками на протяжении 5 минут.

  6. На выходе мы должны получить однородную массу. Получившийся шар из теста оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 20 мин. отдыхать.

  7. На крупной терке натираем 200 граммов моцареллы и 200 грамм сулугуни.

  8. Добавляем к сыру рубленные 30 грамм укропа и 20 граммов петрушки. Перемешиваем ингредиенты.

  9. Делим тесто на равные части и раскатываем корж из каждой, подсыпая все время чуть-чуть муки, чтобы тесто не прилипало к скалке и к рабочей поверхности.

  10. На поверхность каждого коржа выкладываем начинку.

  11. Защипываем края теста по кругу, как бы формируя мешочек.

  12. В завершении скрепляем «воронку» пальцами и вжимаем ее вовнутрь – таким образом, у нас получится равномерный пласт с начинкой внутри.

  13. Раскатываем слегка скалкой в тонкую лепешку.

  14. Отправляем в предварительно разогретую сковородку, выставляем медленный огонь и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета.

  15. Смазываем поверхность угощения сливочным маслом.

  16. То же проделаем с остальными частями теста.

Помимо сулугуни и моцареллы, можно использовать другие виды сыра. Очень нежным и сочным получается хачапури из слоенного теста с творогом.

Аджарские хачапури – это лепешка, запеченная в форме лодочки, с сыром и яйцом. Лучше всего это блюдо употреблять горячим. Возьмите ложку, перемешайте желток, масло и расплавленный сыр, затем оторвите кусок пушистой корки, и макните его в горячую смесь. Объедение!

  • Для этого рецепта вам понадобится керамическая противень для выпечки и силиконизированный пергамент.
  • Ингредиенты указаны для 2 порций на 4-6 человек.

Ингредиенты для теста:

  • мука, 1,5 чашки
  • оливковое масло, 1-1,5 ст. л.
  • соль, 1,5 ч. л.
  • дрожжи, ¾ ч. л.
  • сахар, ¼ ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • сыр моцарелла с низким содержанием влаги, измельченный, 350 г
  • сыр фета, измельченный, 200 г
  • яйца, 2 шт., можно больше
  • сливочное масло, 2 ст. л.
1

Поместите керамический противень в духовку и разогрейте ее до 260 °С. Затем слегка смажьте большую миску оливковым маслом и отложите в сторону.

2

В миску насыпьте дрожжи, сахар, муку и соль, добавьте оливковое масло и 2/3 чашки холодной воды. Используя миксер с насадкой для теста, смешивайте ингредиенты на первой скорости до тех пор, пока они не напитаются водой, около 2-3 минут, затем увеличьте до второй скорости и перемешивайте еще 3-4 минуты до тех пор, пока не получите гладкое влажное тесто.

3

Переложите тесто в смазанную маслом миску и накройте миску крышкой или пластиковой пленкой. Держите миску в теплом месте 50-60 минут, пока тесто не поднимется и не удвоится в размере.

4

Теперь начинка: сложите в миску сыры и отложите в сторону. Аккуратно выбейте яйца в отдельную маленькую емкость (помните: желтки должны остаться целыми ).

5

Слегка посыпьте мукой рабочую поверхность, и выложите тесто. Разделите на две равные части и аккуратно придайте каждой части сферическую форму. Слегка оберните тесто пластиковой пленкой и отложите в сторону на 15 минут.

6

Cлегка посыпьте мукой кусок пергамента, и раскатайте на нем один из кусков теста в 25-сантиметровый круг толщиной около 4,5-5 сантиметров. Равномерно разложите четверть сырной смеси на раскатанном тесте, оставив 1,5-2 см пустого теста по краям. Плотно скатайте тесто слева и справа примерно на треть к центру. Между скатанным тестом должно остаться пространство в 5-7 сантиметров. Зажмите два узких конца сверху и снизу вместе и дважды закрутите, придав тесту форму лодочки; выложите еще четверть сырной смеси посередине, слегка утрамбовав ее.

7

Удерживая хачапури на бумаге, осторожно отложите его в сторону. Повторите то же самое с оставшимся тестом и сыром. Отложите хачапури в сторону, ничем не накрывая, примерно на 15 минут.

8

Перед помещением хачапури в духовку, слегка смажьте их края оливковым маслом. Удерживая хачапури на бумаге, выложите их на противень в духовке (вместе с бумагой), расположив таким образом, чтобы между ними было как минимум 5 сантиметров. Выпекайте хачапури примерно 14-16 минут, до тех пор, пока тесто не примет золотисто-коричневый цвет, а сыр не растает. Откройте дверцу духовки и аккуратно влейте 1 яйцо в центр каждой “лодочки”, постаравшись не повредить желтки. Закройте духовку и подождите еще 3-4 минуты, пока белок не побелеет.

9

Достаньте хачапури из духовки и добавьте по кубику сливочного масла в центр. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Примечания

  • Обычно хачапури делается с имеретинским сыром и сулугуни. Однако найти имеретинский сыр сложнее, поэтому можно использовать моцареллу с низким содержанием влаги и твердый сыр фета. Хачапури с этими сырами очень близок к традиционной версии.

Так же, как украинцы гордятся борщом, грузины восхваляют свои хачапури. А любить вкуснейшую выпечку с сыром есть за что. Ароматная лепешка радует вкусовыми качествами, а горячий сыр придает ей нежности и изысканности. В последнее время рецепт хачапури часто применяют в закусочных и грузинских ресторанах.

Но каждая женщина может приготовить выпечку у себя дома. При этом важно знать о некоторых тонкостях приготовления.

Как приготовить хачапури дома?

Легко. Тесто для выпечки можете приготовить самое любимое, ведь лепешки можно делать как с пресным, дрожжевым, так и со слоеным тестом. Если времени и желания возиться с мучной массой нет, купите уже готовую в любом магазине. Конечно, лучше все же потратить 15 минут и замесить ее самостоятельно, вложив свою любовь и труд. Так получится однозначно вкуснее!

Практичные хозяйки при приготовлении используют застоявшийся в холодильнике кефир, молоко или сметану. Из сыров следует отдать предпочтение сулугуни или брынзе. Можно использовать имеретинский или обычный домашний творог.

Чтобы блюдо получилось вкусным, грузины обращаются с тестом для хачапури нежно и трепетно. Замесив, они обязательно дают ему время насладиться одиночеством и отдохнуть в сторонке. Таким образом, клейковина разбухает, и мучная масса становится очень эластичной. Лепить из нее одно удовольствие.

Если на дворе весна, которая дарит вам вкусную и полезную зелень - добавьте к сыру мелко нарезанную петрушку и укроп.

Обязательно прогревайте духовку перед тем, как отправить туда партию лепешек.

Рецепт приготовления хачапури в домашних условиях с Моцареллой

Сочетание итальянского и греческого сыра в грузинском блюде делает выпечку необыкновенно вкусной и нежной. При этом выглядит она как русская ватрушка.

Необходимые ингредиенты:

  • мука - 300 г
  • яйцо - 7 шт.
  • молоко - 120 мл.
  • сахар песок - 1 ст. л.
  • моцарелла - 200 г
  • фета - 200 г
  • дрожжи
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Смешайте дрожжи с теплым молоком. Дайте настояться 15 минут и добавьте 3 яйца, муку и сахар.
  2. Хорошо перемешайте все и дайте настояться. Если тесто слишком жидкое - добавьте муки. Сухое - влейте немного молока. Дайте настояться под салфеткой в течение 30 минут.
  3. Поставьте вариться яйца. Мелко нарежьте моцареллу и фету. Смешайте с маслом и отварными яйцами.
  4. Разделите тесто на четыре части и тонко раскатайте. Старайтесь получить квадратную форму. Затем уложите в средину сырную начинку. Концы слепите, пытаясь образовать лодочку.
  5. Уложите «лодочки» на фольгу или противень, смазанный растительным маслом. Сверху смажьте белком. Выпекайте до готовности приблизительно 20 минут.

Настоящие грузинские хачапури по-домашнему готовят с мацони. Если в супермаркетах вашего города продается этот молочный продукт, используйте его для приготовления.

Подают выпечку теплой или холодной с чаем, грузинским вином, кофе или компотом. Занявшись лепкой лепешек на выходных, вы сможете кушать вкусность всю неделю, подогревая в микроволновой печи. Приятного аппетита!

Для теста мне потребуется 125 граммов воды


Столько же, 125 граммов молока


Смешаем молоко и воду и слегка нагреем (я делаю это в микроволновке в течение 1 минуты)


Потребуется 8 граммов прессованных дрожжей, если нет прессованных, можно взять сухие дрожжи в пакетике.


2 чайных ложки сахарного песка. Дрожжи и сахарный песок положить в смесь молока и воды, размешать и дать постоять минут 10.


После чего довабить туда же 1 чайную ложку соли


2 столовых ложки растительного масла, я брала подсолнечное рафинированное масло


Вбить 1 яйцо


Отмерить 400 граммов пшеничной муки


Всыпать муку в миску с молоком, водой, дрожжами, сахарным песком, солью и растительным маслом


Заместить тесто, оно не должно быть тугим, должно быть мягким, как "мочка уха", недавно прочитала такое сравнение и оно мне понравилось, именно такое тесто мягкое, как "мочка уха" должно у нас получиться.
Даем тесту подойти и увеличиться в размерах. Лично я делала его с вечера и убрала на ночь в холодильник, чтобы с утра испечь к завтраку хачапури.


Готовлю начинку. Понадобится 200 граммов мягкого кавказского сыра. Это может быть самый разный сыр, например, сулугуни, специально не акцентирую на этом внимание.

К нему добавлю моцареллу, у меня почти 250 граммов


Моцареллу натёрла на терке, добавила к мягкому сыру


понадобится 100 граммов охлажденного сливочного масла


масло тоже натерла на терке, прямо к сыру


Вбить 1 яйцо. Все перемешать до состояния однородности, солить не надо, сыр итак солоноват.


Тесто разделила на 6 частей, две части буду пользовать, остальные округлила в колобки и вынесла на балкон и накрыла пищевой плёнкой, там холодно и тесто не будет бродить, использовать их можно в течение ближаших пары дней.


Тесто раскатать в лепешку, по краям выложить "дорожку" из сыра


и свернуть валиком края теста


с боков защипнуть, сформировав своеобразную лодочку.

Серединку лодочки заполнить сырной начинкой


Сверху смазать смесью желтка и столовой ложки молока


Дать расстояться минут 10, пока разогревается духовка до 200 градусов


Выпекать примерно 25 минут. После чего достаю хачапури, слегка уминаю серединку


и вливаю яйцо


Рецепт, которым я пользовалась, рекомендует выпекать с яйцом 4 минуты до того момента, когда белок побелеет, а желток будет влажным. Но через 4 минуты мои белкИ еще не побелели, поэтому я увеличила время нахождения в духовке почти до 8 минут, контролируя процесс.
Вот так они должны выглядеть.


Немного смазала кусочком топленого масла


Едят хачапури "по-аджарски" отламывая край теста и размешав им желток.

Хачапури "по-аджарски" получились очень вкусными. Рекомендую попробовать.

P.S. Время готовки указала без учета расстойки теста.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Как таковой рецепт хачапури по-грузински не существует, это всё равно, что вареники по-украински. Существует много вариантов как приготовить хачапури, и региональных разновидностей хачапури: хачапури по-аджарски, хачапури по-имеретински, хачапури по-мегрельски. Тот, кто однажды отведал настоящий хачапури, обязательно захочет узнать, как готовить хачапури. А тот, кто ещё не отведал хачапури – очень много потерял.

Тесто для хачапури может быть дрожжевое, бездрожжевое и даже слоёное. Самое правильное – бездрожжевое тесто для хачапури, которое замешивается на мацони. Конечно, можно сделать и хачапури на кефире, но это будет уже эрзац, такой же, как и хачапури из лаваша. Несколько слов, как испечь хачапури. Хачапури на сковороде делается, если тесто делают на мацони. Приготовление хачапури на сковороде не предусматривает использование масла. Хачапури в духовке, как, например, хачапури с сыром в духовке, традиционно готовится, если тесто дрожжевое или слоёное. Хачапури из слоеного теста – нововведение, однако очень вкусное, поэтому рецепт хачапури из слоеного теста можно даже считать эволюцией рецепта хачапури .

Пожалуй, чаще всего делают хачапури с сыром или хачапури с творогом. Не даром название «хачапури» происходит от слов «хлеб» и «творог». Коротко расскажем о том, как готовить хачапури с сыром. Приготовление хачапури с сыром – это классика. Как правило, в Грузии используется имертинский сыр чкинти-квели. Рецепт Хачапури с сыром может содержать рекомендацию использовать сыр сулугуни, что не совсем верно. Итак, сделав тесто для хачапури, натираем сыр, добавляем в него сырое яйцо, специи. Тесто раскатываем в виде круга, кладём начинку, защипываем и отправляем на сковородку. 10-15 минут на сильном огне, и будет готов хачапури, рецепт приготовления часто завершается смазыванием хачапури сливочным маслом. Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить хачапури с сыром. Хачапури с сыром - рецепт грузинский, но достать у нас настоящий грузинский сыр довольно проблематично, поэтому чкинти-квели заменяют на любой другой сыр. Готовят также хачапури с творогом, рецепт приготовления, в принципе, такой же.

Кроме этого, делают хачапури с мясом (кубдари), хачапури с яйцом (Рецепт Хачапури по-аджарски), хачапури с рыбой, и даже ленивые хачапури. Рецепт Хачапури с мясом готовят из телятины, свинины или баранины. В мясной фарш добавляют жареный лук, яйцо, травы и специи. Жарится хачапури с мясом на масле. Если вы хотите знать, как делать хачапури вкусными, следуйте нашим советам. Во-первых, меньше теста, больше начинки. Во-вторых, используйте бездрожжевое тесто на мацони или кефире с содой. Если у вас всё же возникли вопросы относительно того, как сделать хачапури, посмотрите рецепт хачапури с фото или рецепт приготовления хачапури с фото.