Как приготовить вкусный бургер. Ультимативный гид по приготовлению бургеров

Мы уже предвкушаем, как у вас потекут слюни и проснется здоровый мужской аппетит. Внимание! Парад бургеров считаем открытым!!!

The Ultimate Steak House Burger

Невообразимо аппетитный бургер, в котором с успехом сочетаются ломтики бекона и говяжья котлета, покрытая плавленным сыром. С гарниром этот бургер способен поразить любого самого привередливого гурмана.

  • бекон
  • говядина
  • белый хлеб
  • измельченный чеснок
  • немного перца

The Frito Pie Burger

Острый подарочек, который обязан своим появлением американскому штату Техас. Пробирает до косточек не только видом и вкусом, но и остротой перчика чили. Готовьте холодные напитки для запивки.

  • говядина
  • булочки из белого хлеба
  • перец Холопеньо
  • измельченный белый лук
  • измельченный сыр Чеддер
  • пере Чили

Eggs Benedict Burger

Название говорит само за себя. Это чертовски сытный и вкусный бургер. Острая приправа придает особо пикантный вкус, не обжигая полость рта за счет поджаренного яйца.

  • говядина
  • перец
  • жареное яйцо
  • бекон
  • булочки из белого хлеба
  • лимон

Spaghetti Burger

Что еще вы хотите знать о бургере с таким названием? Да, бывает и такое. И советуем обязательно попробовать. Ничего более необычного от бургера и не стоило ожидать.

  • булочки из белого хлеба
  • сливочное масло
  • чесночная пудра или соус
  • говядина
  • спагетти
  • соус и зелень

Broccoli Spiked Rarebit Burger

Вот этот долгожданный случай понять, что брокколи — это не отвратная на вкус трава, в которой море витаминов, а действительно вкусная добавка изысканному блюду, тем более когда речь идет о сочном бургере с великолепным и аппетитным гарниром.

  • измельченные листья брокколи
  • говядина
  • остальная зелень по вкусу
  • оливковое масло
  • соус Табаско
  • сыр Чеддер

Steakhouse Mushroom Burger with Creamed Spinach Sauce

Бургер с грибами. Пробовали такое сочетание? А под сливочным соусом? Невероятно вкусная вещь.

  • измельченные грибы
  • оливковое масло
  • сливочный соус (строго на ваше усмотрение)
  • куриное мясо
  • лимонный сок
  • приправа по вкусу

Long Boy “Burgers”

Нечто между бургером и хот-догом, но намного больше первого и намного сытнее второго. Самым большим удивлением для вас станет использование в виде ингредиента кукурузных хлопьев. Только ради одного этого можно решиться попробовать это чудо кулинарии.

  • говядина
  • булочки из белого хлеба
  • измельченный лук
  • кетчуп
  • кукурузные хлопья
  • сыр Чеддер

Salmon Burgers

Как насчет рыбного бургера? О, да. Представьте себе сочное мясо лосося, которое находится в отличной компании зелени и приправ. Великолепное и полезное блюдо. Не чета жирным и калорийным бургерам из говядины.

  • лосось
  • лук-шалот
  • остальная зелень на усмотрение
  • белый хлеб
  • соус табаско
  • лимонный сок

Grilled Portobello and Peach Burger

Вариант бургера для вегетарианцев. Настоящее сумасшествие, компактно помещающееся в ломтики белого хлеба и издающее обалденный запах жареных овощей, фруктов и грибов. Великолепный выбор для загородного пикника или похода в лес, где у вас под рукой не только гриль, но и необходимые для приготовления этого бургера ингредиенты.

  • грибы
  • персики
  • помидоры
  • белый хлеб
  • оливковое масло
  • зелень по вкусу
  • лимонный сок
  • авокадо

Caprese Burger

Если вы не в курсе того, что из себя представляет салат Капрезе, то данный бургер станет для вас откровением. Знающие же с большим наслаждением попробуют такой вид бургера, который не всегда встретишь в обычных заведениях.

  • говядина
  • сыр Моцарелла
  • помидоры
  • хлеб Чиабатта
  • зелень (обязательно базилик)

Fajita Burger

Не стоит ожидать, что этот бургер будет похож по вкусу на известный всем напиток. Его суть заключена в огромном количестве овощей, большая часть из которых измельчена и превращена в зеленый соус, который обладает таким цветом за счет мелко нарезанного авокадо. И это при наличии соуса Сальса. Вкупе с сочным куском говядины должен получиться взрыв вкусовых рецепторов. Удовольствие гарантировано.

  • говядина
  • соус Сальса
  • измельченная зелень (по вкусу)+3 вида перца (нейтральный, острый, очень острый)+лук(обыкновенный, синий, оранжевый)+соус из авокадо
  • булочки из белого хлеба

Jamaican Jerk Burger

Привет из солнечной и релаксирующей Ямайки. Удовольствие у этих ребят в крови, и они знают толк в его достижении. Этот бургер, наполненный визуально и внутренне колоритом коренного населения острова, не исключение.

  • говядина
  • апельсиновый сок
  • бальзамический уксус
  • соевый соус
  • чеснок
  • ананас
  • помидор
  • сыр по вкусу
  • read.ruлук по вкусу

Grilled Blue Cheese and Bacon Basil Turkey Burgers

Бургер из индейки интересен уже сам по себе, но тот факт, что ингредиентом в его приготовлении выбран и используется сыр с плесенью, должен сорвать все оковы преград перед этим блюдом и заставить вас найти способ его попробовать. Это настоящая бомба для гурманов и любителей бургеров.

  • индейка
  • острый красный перец
  • красный лук
  • бекон
  • оливковое масло
  • белый хлеб
  • майонез
  • сыр с плесенью

Fried Chicken Burger

Куриные бургеры давным-давно уже все позабыли, но это не повод, чтобы не решиться на реанимацию своей памяти и вкусовых ощущений. Тем более, что из всех видов мяса курятина — самое полезное. Хотя при этом оно даже не является мясом. Вот такие странности.

  • куриное мясо
  • обжаренная зелень (по вкусу)
  • черный перец
  • соус Чили

White Bean Burger with Rosemary and Sundried Tomatoes

Еще один вариант для вегетарианской части населения. Можно использовать как соевое мясо, так и просто растолченную белую фасоль. Измельченная фасоль, смешанная с яйцом, немного прожаренная, превращается в аналог мясной отбивной. Белковый заряд неживотного происхождения с пикантным вкусом зелени по вашему усмотрению.

  • белая фасоль или соевое мясо
  • ржаной хлеб
  • вяленые помидоры
  • перец Чили
  • зелень по вкусу

Goat Cheese Burger

Мы не прочь просветить вас по поводу еще одного варианта бургера, где абсолютно не используется мясо. Это вариант с козьим сыром. Очень необычно, очень сытно, но, стоит отметить, все-таки на любителя. Малое количестве ингредиентов компенсируется редкостью этого бургера.

  • козий сыр
  • белый хлеб со злаковой посыпью
  • лист салата+зелень
  • оливковое масло

Deep Fried Gravy Burger

Любопытный вид бургера, который сочетает в себе сразу 2 вида мяса — говядина и курица. Есть два типа приготовления этого блюда — с использованием зелени и без. Мы предлагаем вам вариант с зеленью, это более разнообразно.

  • говядина
  • курица
  • сыр Чеддер
  • лист салата
  • приправы по вкусу

Crispy Cheese Burger Sliders

Бесподобный бургер, навеянный настроением далекого Китая, где такое блюдо можно часто встретить. Приготовление этого бургера займет у вас не мало времени, но вы способны превратить этот процесс в настоящее подобие искусства. Но при отсутствии должного уровня кулинарного мастерства стоит поискать вариант попробовать Crispy Cheese Burger Sliders в заведении.

  • говядина
  • поджаренный сыр Чеддер
  • прожаренные булочки из белого хлеба
  • помидор
  • авокадо
  • перец Халапеньо
  • черный перец

P.S. В описании бургеров указаны только те ингредиенты, без которых блюдо не получится априори. В остальном, при желании попробовать сделать аналогичный бургер самим советуем экспериментировать и называть новое блюдо в свою честь. =)

Мало какой продукт может похвастаться тем, что его обожают почти все. Пицца и гамбургеры – именно эти продукты приходят на ум, когда начинаешь размышлять об этом. Сегодня наша статья посвящается всем любителям сочных гамбургеров: вы найдете здесь 25 вкуснейших бургеров со всего мира.

25. Бургер Royale Eatery – Кейптаун, Южная Африка

Обычно этот бургер описывают, как невероятно сочный, со свежей булкой и ароматной начинкой, которая заставит вас сконцентрироваться на еде и ничто не сможет вас отвлечь, пока вы не съедите все до конца. Тем не менее, судя по отзывам, большинство клиентов недовольны небольшими размерами этого бургера.

24. Бургер Бакхорн – Сан-Антонио, штат Техас


Если у вас чувствительный желудок или вы не перевариваете острую пищу, то этот бургер явно не для вас. Однако любители перца чили и острой мексиканской кухни найдут его шедевральным.

23. Бургер La Vaca Picada – Мадрид, Испания


Если вы планируете посетить Испанию и души не чаете в гамбургерах, то вы просто обязаны попробовать La Vaca Picada. Свежая булочка, лучший плавленый сыр в Мадриде, лучшая говядина и изысканная начинка подарит вам удивительные вкусовые ощущения.

22. Gordon Ramsay BurGR - Лас-Вегас, штат Невада


Знаменитый шеф-повар Гордон Рамсей решил подарить миру бургер собственного приготовления, и с тех пор любители гамбургеров со всего мира стекаются в ресторан Planet Hollywood, расположенный в Лас-Вегасе.

21. Luger Burger – Бруклин, Нью-Йорк


Питер Люгер делал бургеры с 1887 года, и по сей день его бургер весом почти в 300 грамм заставляет жителей Нью-Йорка покидать свои офисы на долгий ланч

20. BBI – Берлин, Германия


По некоторым данным, этот гамбургер – лучший не только во всем Берлине, но и в Германии. Кроме того, рекомендуем вам попробовать также картофель фри и картофельные дольки.

19. Гамбургер J. G. Melon - Йорквиль, Нью-Йорк


И хотя этот гамбургер невероятно вкусен, многие отведавшие его остались недовольны, все дело в том, что он очень уж мал. Гамбургер JG Melon идеально подходит любителям мяса, поскольку он почти полностью состоит из бекона и котлет, которые буквально тают во рту. Если вы решите попробовать его, рекомендуем заказать сразу два.

18. Sirloin Burger at Le Tub – Голливуд, штат Флорида


Большинство любителей гамбургеров, которые проводили свои личные исследования мест, где можно отведать бургеры, рекомендуют бургер в заведении Le Tub, расположенном в Голливуде, штат Флорида. Гамбургер делают из полноценного филе, что придает ему особый вкус. Однажды попробовав его, вы не сможете дальше кушать другие бургеры.

17. Flippin’ Burger – Стокгольм, Швеция


Когда речь заходит о Швеции, то первое, что приходит на ум – викинги, IKEA и группа ABBA. Тем не менее, любителям гамбургеров тоже есть чем заняться. Местный гамбургер Flippin’ уже несколько считается лучшим в стране и одним из вкуснейших в мире.

16. Red Mill Burgers Deluxe – Сиэтл, Вашингтон


Роскошный и огромный гамбургер Red Mill не оставит вас голодными даже в самой сложной ситуации.

15. Patty & Bun Ari Gold - Лондон, Англия


Говяжья котлета, плавленый сыр, салат, помидоры, маринованный лук, кетчуп, майонез и булочка – вот главные ингредиенты этого гамбургера. Любителям бекона придется немного доплатить, чтобы поверх этого получить еще и хрустящие кольца бекона. Многие считают этот бургер лучшим в мире.

14. Бургер «The Attic» - Феникс, штат Аризона


Бургер «The Attic» - самое «горячее» блюдо в Аризоне, когда речь заходит о гамбургерах. Помимо бесподобных бургеров, здесь вам подадут первокласснейшее пиво.

13. Великий Бургер - Токио, Япония


В Японии пища – особый вид искусства, который порой бывает довольно сложным для туриста, желающего просто вкусно поесть. Тем не менее, даже здесь можно найти так называемый «островок надежды» для голодных. «Великий Жадный Бургер» подается в двух булочках с чеддером, помидорами, салатом, луком, майонезом, горчицей, беконом, авокадо и жареными яйцами. Все это добро обойдется вам в 25 долларов.

12. Бургер The Rustic Canyon - Санта-Моника, Калифорния


По словам местных жителей, заведение Rustic Canyon делает лучшие бургеры во всей Калифорнии, и, судя по отзывам приезжих гостей, это заявление не далеко от истины.

11. Чизбургер Au Cheval - Чикаго, Иллинойс


По словам издания Bon Appétit, этот бургер является самым вкусным бургером на гриле во всей Америке. Его восхитительность заключается в простоте: две булочки, говяжий фарш, чеддер, горчица и несколько ломтиков солений. Все это поджаривается на гриле.

10. Brave Burger – Афины, Греция


Стейкхаус «ΜΠΑΡ ΜΠΕΕ ΚΙΟΥ» славится лучшими гамбургерами во всей Греции, и, вероятно, одними из лучших в мире. Это было подтверждено множеством туристов и местными жителями.

9. Чизбургер White Manna - Хакенсак, Нью-Джерси


Чизбургер White Manna в Хакенсаке считается одним из классических примеров того, как выглядел гамбургер в середине 20 века. Это один из лучших гамбургеров в США, и многие люди приезжают сюда даже из Нью-Йорка, чтобы насладиться его вкусом.

8. Fergburger - Квинстаун, Новая Зеландия


По версии CNN именно эти бургеры следует считать самыми вкусными в мире. Заведение Fergburger открылось в 2001 году и очень быстро обрело широкую популярность благодаря гамбургерам.

7. Бургер PNY – Париж, Франция


Название PNY означает «Париж Нью-Йорк». Владельцы этого заведения утверждают, что здесь подается лишь домашняя еда. Чего стоит один лишь гамбургер по-домашнему! Ходят слухи, что это место является излюбленным заведением американских послов во Франции.

6. Бургер Heart Attack Grill - Лас-Вегас, Невада


Что, если мы вам скажем, что в Городе Грехов есть заведение, где вам подадут гамбургер официантки, одетые в костюм медсестер, а если вы не сможете доесть свою порцию, то они вас отшлепают? Владелец ресторана – сам бывший врач, который заявляет, что главное блюдо может с легкостью убить вас, ведь его энергетическая ценность составляет 9982 калории, а вес достигает полутора килограмм. Что интересно, так это то, что последние два человека, расхваливавших это заведение, действительно умерли от инфаркта из-за употребления в пищу огромного количества . Всех посетителей здесь облачают в больничные халаты, а люди весом свыше 120 килограмм могут питаться бесплатно.

5. Бургер Louis’ Lunch - Нью-Хейвен, Коннектикут


Как говорится, если вы хотите действительно реальный гамбургер, вам нужно пойти туда, откуда все началось. В нашем случае это заведение Louis’ Lunch в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, где был приготовлен первый гамбургер более века назад. Сегодня здесь вам подадут такой же гамбургер, прожаренный на чугунной сковороде, невероятно сочный и ароматный. Его цена составляет всего 5 долларов.

4. Бургер «Counter» - Санта-Моника, Калифорния


Бургер «Counter» был рекомендован самой Опрой, как один из лучших гамбургеров в США. Вы можете найти этот бургер в любом списке, где перечисляются лучшие гамбургеры планеты.

3. Бургер Sidetrack Bar and Grill - Ипсиланти, штат Мичиган


Заведение Sidetrack Bar and Grill предлагает одни из лучших гамбургеров в Америке. Их коронное блюдо, гамбургер под названием Sidetrack Bar and Grill был признан бургером №1 в США по версии GQ.

2. Чизбургер «Husk» - Чарльстон, Южная Каролина


Хозяин заведения Husk долгое время старался сделать лучший гамбургер в мире, и, судя по тысячам довольных посетителей, у него это получилось. Домашние булки отпаривают, нарезают, поджаривают и смазывают маслом и говяжьим жиром, после чего дополняют котлетами, беконом, сыром, луком и соленьями.

1. Двойной чизбургер Holeman & Finch - Атланта, Джорджия


Шеф-повар Линтон Хопкинс создал этот бургер, когда находился в процессе борьбы с раком. Одно лишь это уже делает этот чизбургер достойным внимания. Но, по словам самого Хопкинса, этот чизбургер был единственной пищей, к которой он не потерял интереса во время болезни. Некоторое время спустя, этот бургер был признан лучшим в Америке по версии The Daily Meal.

В России бургеры появились 31 января 1990 года вместе с открытием первого ресторана сети McDonald’s в Москве. Однако только к 2010 году - когда появились первые российские дайнеры - бургеры стали восприниматься, как качественная еда.

Самая распространённая легенда о появлении бургера - о купце из немецкого Гамбурга, который увидел, как монголы отбивают мясо под сёдлами коней, и попросил своего повара сделать то же самое. На тот момент такая рецептура получила название «Мясо по-гамбургски». К середине XIX века рецепт - вместе с германскими эмигрантами - попал в США. Упоминания о мясе, приготовленном по-гамбургскому рецепту, можно было встретить уже в 1884 году в издании Boston Evening Journal. При этом сам термин «гамбургер» на тот момент обозначал человека (или вещь),
который приехал из Гамбурга.

1900
год считается официальным годом появления американского бургера. 27 июля 1900 года «закрытый горячий бутерброд с мясной котлетой» запатентовал американский предприниматель Луи Лессинг (Louis Lessing). Разумеется, попытки создать бургер имели место быть и до этой даты.

737
калорий, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, содержится в среднем гамбургере из заведений McDonalds. По другим данным, калорийность этого гамбургера составляет 495 калорий.

Как приготовить домашний бургер

Выбираем булочку

Сдобная с кунжутом - продаётся во всех магазинах, подойдёт к любому бургеру

Зерновая булочка - такую лучше использовать для овощных бургеров

Готовим котлету

Для котлет в бургер лучше всего выбирать говядину или баранину. В принципе, можно купить и готовый говяже-бараний фарш. Главное, чтобы он был свежим - не серым. Котлеты же должны получиться жирными, поэтому и фарш следует выбирать непостный.

Котлету для вегетарианского бургера можно сделать, например, из кабачков, цукини или моркови. А вот из картофеля - будет уже не то. Главное, чтобы получилось сочно.

Для фишбургера подойдёт любая белая рыба. Например, треска. Но можно использовать форель, сёмгу холодного копчения или сделать что-то своё и взять горбушу, например. А вот дорада для бургера - слишком дорого.

На сковороде

    Чтобы сделать мясо сочным, лучше добавить немного воды – примерно 80 мл. на килограмм фарша.

    Чтобы проверить, насколько вкусным получился мясной фарш, пожарьте на сковороде маленькую котлетку – на это уйдёт всего минута. По её вкусу можно определить сочность будущего бургера, хорошо ли посолено мясо, нужно ли добавить травы и специи.

  • Для того, чтобы приготовить идеальную котлету, используйте металлический формовочный инструмент. Его можно найти в большом супермаркете или магазине кулинарии. Диаметр заготовки - примерно десять сантиментов.
  • Прежде, чем котлета обретёт форму, её лучше «отбить». Таким образом, из фарша выйдет воздух, а смесь станет однородной. «Отбить» можно на простой разделочной доске: набираете в ладошку фарш и ловким движением бросаете комок на доску.
  • Котлету сначала следует поджарить на сковороде, а потом отправить в духовку на 15-20 минут при температуре в 180-200 °С. Мясные котлеты можно готовить в два этапа: сначала на сковороде, потом в духовке. Рыбные и овощные можно окончательно приготовить на сковороде.
  • Перед тем, как отправлять котлеты в духовку, на них можно выложить по веточке розмарина. Это придаст мясу приятный аромат. После духовки розмарин лучше убрать.

На гриле

Традиционный бургер жарится не на сковороде и в духовке, а на гриле. Для этого лучше использовать «барбекюшницу», но никак не старый дедушкин мангал. Впрочем, если у вас достаточно находчивости, решётку можно смастерить самому.
Её до приготовления котлет нужно смазать маслом. Жарить лучше на хорошо подготовленных углях.

Для приготовления бургеров на решётке фарш должен быть твёрдым, но одновременно с этим сочным. В таком случае он не просочится через решётку и получится очень вкусным.

Рыбная котлета

Рыбную котлету можно сделать из трески, форели или сёмги в панировочных сухарях. Для последнего варианта филе сёмги нужно измельчить ножом, после чего добавить к нему нарезанные лук и укроп, а также натёртую цедру лимона и лимонный сок. В самом конце - соль, перец и крахмал. Получившуюся смесь нужно перемешать до относительно однородной массы и дать настояться в холодильнике около 15 минут. Рыбные котлеты нужно формовать относительно тонкими - толщиной около двух сантиметров - и обжаривать на оливковом масле по две-три минуты с каждой стороны.

Овощная котлета

Получится вкуснее, если вяленые помидоры сначала «обсушить» от масла, например, с помощью салфетки.

Овощную котлету можно сделать из кабачков, моркови или фасоли. Для последнего варианта берём 3/4 банки фасоли, нарезанный лук, чеснок, вяленые помидоры и базилик, а также соль и перец по вкусу нужно и перемешиваем всё в блендере. Потом добавляем в получившийся фарш оставшуюся фасоль и овсяную муку. В результате, фарш должен получиться достаточно густым. Котлеты нужно обжарить на сковороде, смазанной оливковым маслом, примерно по пять минут на каждой стороне.

Выбираем соус

Вместо соуса кто-то вообще может использовать простой кетчуп. Вообще и соус, и специи для бургера - это очень индивидуально, их нужно выбирать по вкусу. В фарш, например, можно добавить прованские травы, зелень и соус „1000 островов“. Это всё по желанию.

Для рыбного бургера обязательно использовать тар-тар с огурцами и каперсами. Для вегетарианского - паприку, томатный, кисло-сладкий или сацебели.

Бургер - это как пицца, только не на тесте, а между двумя булками.

Французский

Лучше всего подойдёт для бургера с мясной котлетой. Чтобы его приготовить, надо взбить яйца с оливковым и подсолнечным маслом до загустения, потом добавить рубленные каперсы и их рассол, соус ворчестер, кетчуп и горчицу.

Тартар

Обязателен для рыбных бургеров. Впрочем, подойдёт и другой соус для рыбы. Как приготовить: смешать майонез, мелко нарезанные зелёный лук, маринованные огурцы, каперсы, петрушку, а также сок лимона, горчицу, сушёный эстрагон, соус ворчестер, табаско, соль и молотый чёрный перец.

Кисло-сладкий

Можно использовать для вегетарианских бургеров. Как приготовить: пассеровать на растительном масле нарезанные луковицу, чеснока, имбирь. Параллельно прокипятить уксус с сахаром и кетчупом. После смешать обе заготовки и тушить их с мукой до загустения. Поставить в холодное место.

Томатный

Также хорошо подойдёт для овощного бургера. Как приготовить: примерно 10-15 минут тушить на сильном огне смесь помидоров без кожицы, лука, чеснока, свежих или сушёных трав, сахара, оливкового масла, соли и свежемолотого перца.

Выбираем салат

Салат Айсберг - классический вариант

Салат Ромэн - вариант для гурманов, и не горчит

Маринуем лук

  • Перед приготовлением бургера лук нужно нарезать тонкими кольцами и замариновать в разведённом уксусе. Соответственно, доставать его из уксуса нужно в самом конце - перед сборкой бургера.
  • После «сборки» бургер на пару минут можно отправить прогреваться в духовку при 180-200 °С.

Собираем бургер правильно

Подаём бургер

Сам бургер хорошо завернуть в бумагу - так не только красиво, но и удобно есть.

  • Классический вариант - с жареной картошкой или картошкой фри.
  • Альтернативный вариант - с луковыми кольцами в панировке.
  • Ещё более «альтернативный» вариант - с омлетом вместо булочки или бургер, завёрнутый в листья салата.

Чтобы приготовить бургер дома по рецепту кулинарной школы

Вредные или полезные бургеры? Вопрос до сих пор открыт! И не смотря на сомнения в пользе этого кушанья, многие позволяют себя иногда баловать таким потрясающим бутербродом. Пришло время и вам научиться его готовить.
Содержание рецепта:

Пока специалисты, диетологи и врачи спорят, вредные или полезны домашние бургеры, можно точно сказать, что они невероятно вкусные. И если позволять себе пару раз в месяц съедать бургер сделанный собственными руками, то вреда точно никакого не нанесешь. Ведь это сочная котлета, свежие овощи, маринованный огурчик и хрустящая булочка! И если у вас сейчас это вызывает аппетит, самое время узнать все тонкости и секреты приготовления вкуснейших бутербродов.

Итак, бургер - вид сэндвича, который состоит из жареной котлеты, приготовленной из мяса. В дополнение к ней идут разные приправы, как кетчуп, майонез, кабачок, сыр, маринованный огурец, жареный лук или помидор. И все это подается внутри разрезанной булки.

Виды бургеров

  • Гамбургер - первый, самый простой бутерброд, который приготовлен из сочной мясной котлеты, лука, листа салата, кетчупа и/или горчицы.
  • Чизбургер - с английского Cheeseburger или cheese, что означает «сыр». То есть в состав обязательно включается сыр.
  • Фишбургер - с английского fish, т.е. «рыба». Вид бутерброда, где котлета заменяется жареной рыбой.
  • Веджибургер - это вегетарианский гамбургер, в котором отсутствует мясо.
  • Чикенбургер - сандвич приготовленный из курицы, а остальные ингредиенты не регламентированы.

Секреты приготовления домашних бургеров


Чтобы домашний бургер не стал разочарованием, необходимо соблюдать определенные тонкости его приготовления. Тогда результат превзойдет все ожидания, и вы больше никогда не будете его покупать в ресторанах и фастфудах.
  • Классическая котлета - тонкая из говяжьего фарша.
  • Сочная котлета - мясо с жиром: кострец или оковалок. Сочный и ароматный бургер, когда котлета состоит на 15-20 % из жира.
  • Проворачивать мясо нужно на самом крупном режиме помола. Тогда не нарушится его структура, от чего сэндвич будет сочным. Самый идеальный вариант - порубить его вручную острейшим ножом.
  • Фарш состоит практически без лука, чеснока и зелени.
  • Формировать котлеты нужно тонкие, идеально круглой формы (можно с помощью консервной банки), по размеру булки. Но во время обжарки фарш сжимается, поэтому изначальный их размер должен быть немного большего диаметра булочки.
  • Чтобы фарш не лип к рукам, их нужно смачивать холодной водой.
  • В центре котлеты делайте углубление, тогда она не будет вздуваться в центре и не превратится в тефтельку.
  • Перед тем, как сформированные котлеты отправить на гриль, нужно их выдержать в холодильнике 15 минут. Жариться их отправляют холодными.
  • Во время жарки на котлету лопаткой не давите, иначе вытечет сок.
  • Среднее время жарки котлет - до 10 минут, в зависимости от размера. Готовится она на очень сильном жаре.
  • Готовность котлеты проверяется надрезом острого ножа - мякоть розовая без крови, прожарка средняя.
  • Булочку используют любую, которая делится на донышко и крышечку. Идеальная булочка немного сладковатая.
  • Прежде чем в булку закладывать продукты, внутреннюю ее сторону следует обжарить на гриле, чтобы она покрылась хрустящей корочкой. Если этого не делать, то она впитает в себя все соки котлеты и раскиснет, от чего бургер развалится.
  • В начинку должны обязательно входить овощи и зелень. Классические продукты: салат, репчатый лук, свежие или соленые огурцы.
  • В классический гамбургер входит кетчуп и неострая горчица. Часто применяют чили и соусы барбекю, реже майонез и сырные соусы.
  • Собирается бургер просто: нежные ингредиенты подальше от горячей котлеты. Идеальный вариант: булочку промазать соусом, положить котлету и смазать ее соусом. После, слайс сыра, кружочки помидоров, полукольца лука, огурцы, салат и крышечка булочки.
  • Готовить бутерброд следует быстро, не прерываясь, чтобы из котлеты и овощей не вытек сок, а соус не превратил булочку в мякиш. Употреблять кушанье следует сразу после сборки и только руками.

Домашние бургеры - 5 идеальных рецептов

Стараниями именитых ресторанов и поваров бургер давно вышел из категории быстрого дешевого фастфуда и стал самостоятельным блюдом. Поэтому предлагаем несколько рецептов идеальных бутербродов, которые можно приготовить самостоятельно за считанные минуты.

Как приготовить бургер


Учитывая некоторые моменты, гамбургер можно приготовить за считанные минуты на собственной кухне. Для этого потребует разделочная доска, острый нож, мясорубка и гриль.
  • Калорийность на 100 г - 295 ккал.
  • Количество порций - 4
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Булочки с кунжутом - 4 шт.
  • Говяжья вырезка - 500 г
  • Копченое свиное сало - 100 г
  • Сладкая луковица - 1 шт.
  • Сладкий перец - 3 шт.
  • Крупные помидоры - 2 шт.
  • Лист салата - 5 шт.
  • Приправа чили - по вкусу
  • Горчица - по вкусу
  • Сухое красное вино - 2 ст.л.
  • Сухие прованские травы - щепотку
  • Соль с перцем - по вкусу

Приготовление бургера:

  1. Через крупную решетку мясорубки пропустите вырезку с салом.

  • В фарш добавьте вино, травы, соль и перец. Перемешайте и выбейте его об стол несколько раз.
  • Сформируйте плоские котлеты и отправьте их в холодильник на полчаса.
  • Помидоры нарежьте кружочками толщиной около 8 мм.
  • Перец очистите от семян и сердцевины и нарежьте кольцами.
  • Листья салата ополосните и вымойте.
  • В духовке или на сухой сковороде прожарьте разрезанные пополам булочки.
  • В сильно нагретую сковороду гриль кладите гамбургеры и жарьте их с каждой стороны от 2 до 5 минут в зависимости от желаемого результата.
  • На дно булочки положите котлету, смажьте ее чили. Выложите кольца томатов и перца, промажьте горчицей. Прикройте листом салата и крышечкой булочки.
  • Как сделать бургер в домашних условиях с рыбным филе


    Бургер - удобная и быстрая еда. Но, по мнению диетологов, она наносит здоровью и организму непоправимый вред. Однако если без нее нельзя жить, то выход один - приготовить самостоятельно.

    Ингредиенты:

    • Булка для гамбургера - 2 шт.
    • Рыбное филе - 300 г
    • Луковица - половина
    • Растительное рафинированное масло - 2 ст.л.
    • Листья салата - 2 шт.
    • Маринованные огурчики - 2 шт.
    • Майонез, кетчуп - по вкусу
    Пошаговое приготовление:
    1. Рыбное филе нарежьте крупными кусками, посолите, поперчите и охладите в холодильнике 15 минут.
    2. В сковороду налейте немного масла и хорошо разогрейте. Чтобы оно начало дымиться. Затем положите рыбу и по 2 минуты с каждой стороны прожарьте на сильном огне.
    3. Булочку разрежьте на 2 части и подсушите в духовке.
    4. Огурцы нарежьте тонкими пластинами, лук очистите и нарежьте кольцами.
    5. Нижнюю часть булки смажьте майонезом и выложите филе. Сверху положите огурцы и лук, которые полейте кетчупом. Завершите композицию листом салата и прикройте второй частью булки.

    Вкусные бургеры по-домашнему


    Предлагаем ознакомиться с еще одним вариантом приготовления домашнего бургера с сыром и кабачками. Такой простой гамбургер обязательно понравится всем, кто его отведает.

    Ингредиенты:

    • Свиной фарш крупного помола - 300 г
    • Булки - 3 шт.
    • Красный лук - 1 шт.
    • Сыр - 3 куска
    • Салатные листья - 3 шт.
    • Кабачки - 4 кольца
    • Соль с перцем - по вкусу
    Приготовление:
    1. Фарш перемешайте с солью и перцем. Сделайте 3 котлеты чуть больше размера булки, положите их на дощечку и поставьте в холодильник на 20 минут.
    2. Кабачки нарежьте кольцами.
    3. Сыр нарежьте тонкими слайсами.
    4. Лук очистите и нашинкуйте кольцами.
    5. Листья салата помойте и обсушите.
    6. Разожгите уголь и расколите его до высокой температуры. Уложите на решетку кольца кабачков и прожарьте их до румяности с обеих сторон.
    7. После разрежьте булку и внутренней стороной просушите на мангале.
    8. Последний этап - выложите на решетку котлеты и готовьте их с двух сторон по 2-3 минуты.
    9. Быстро соберите бутерброд. Булочку промажьте кетчупом, положите сыр, котлету, луковые колечки, поверх кабачок, майонез, салатный лист и снова булочку.

    Домашний бургер с котлетой


    Домашний гамбургер всегда лучше ресторанного фастфуда быстрого питания. Это прекрасное сочетание нежнейшей булки, котлеты и свежих овощей, поскольку начинку можно варьировать под свой вкус.

    Ингредиенты:

    • Бутербродная булка - 3 шт.
    • Говяжий фарш - 300 г
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Панировочные сухари - 3 ст.л.
    • Майонез - 4 ст.л.
    • Горчица - 1 ч.л.
    • Кетчуп - 50 мл
    • Оливковое масло - 80 мл
    • Помидоры - 1 шт.
    • Салат айсберг - 3 листа
    • Куриные яйца - 3 шт.
    • Соль, перец, приправы к мясу - по вкусу
    Приготовление:
    1. Луковицу очистите и мелко измельчите острым ножом. Соедините ее с фаршем, солью, перцем, специями, горчицей, майонезом и сухарями. Хорошо массу перемешайте и оставьте на 10 минут.
    2. Из полученного однородного фарша сформируйте круглые котлетки и обжарьте их на раскаленной сковороде в оливковом масле. Выложите их на бумажную салфетку, чтобы она забрала лишний жир.
    3. Помидоры нарежьте кольцами. Листья салата помойте и обсушите.
    4. Яйца разбейте на сковороду в середину формового кольца и прожарьте их в масле «глазуньей», чтобы желток остался жидким.
    5. Булочку поделите на две половинки и каждую смажьте майонезом.
    6. На нижнюю половинку булки положите лист салата, помидор и котлету. Смажьте кетчупом и положите яичницу. Прикройте сверху второй половинкой булочки.

    Домашний бургер с курицей


    Бургер с курицей - не только вкусный, а и полезный бутерброд. Особенно если готовить его из куриных грудок, запеченных в духовке со свежими овощами.

    Ингредиенты:

    • Круглая бутербродная булка - 4 шт.
    • Куриное филе - 200 г
    • Горчица - 1 ч.л.
    • Кетчуп - 50 г
    • Домашний майонез - 3 ст.л.
    • Фиолетовый лук - 1 шт.
    • Свежий огурец - 1 шт.
    • Сладкий перец - 1 шт.
    • Салат - 1 пучок
    • Помидоры - 1 шт.
    • Соль с перцем - по вкусу
    Приготовление бургера с курицей:
    1. Соедините мелко нарезанное куриное филе, репчатый лук, горчицу, соль и перец. Блендером взбейте массу до однородности, сформируйте плоские круглые котлеты, выложите их на противень и запеките в духовом шкафу при 250°С по 3 минуты с каждой стороны.

    Лето-2013 подошло к концу, и ковбоям FURFUR самое время подвести итоги насчет того, какие новые BBQ-скиллы удалось прокачать за этот сезон. Для тех же, кто в основном все лето жарил свою глазную сетчатку LED-подсветкой монитора, предлагаем, наконец, раз и навсегда разобраться с основами мастерства приготовления бургеров, чтобы хотя бы на закрытии дачного сезона выступить в роли мастер-шефа.

    Страницы истории

    Очевидно, что гамбургер изобрели не в США - подобные блюда уже существовали в азиатской и европейской кулинарных традициях. Родоначальниками этого символа фастфуда можно считать монгольские племена - те, будучи все время в разъездах, научились делать фарш и распробовали его в сыром виде. Это нехитрое кушанье перешло и в рацион подвластных Золотой Орде земель. Фарш был редкостью в европейской средневековой кухне, да и само мясо было ингредиентом, доступным лишь для знати. В поваренных книгах того времени очень мало упоминаний о перемалывании мяса - в основном это делалось для колбас. По некоторым данным, диковинный «татарский» рецепт приплыл в Европу на русских кораблях и оказался в порту Гамбурга в XVII веке. Это блюдо, кстати, до сих пор можно найти в меню европейских ресторанов под наименованием «Бифштекс по-татарски» (Steak tartare).

    В течение первой половины XIX века Гамбург считался одним из крупнейших трансатлантических портов в Европе. Большинство эмигрантов из Северной Европы, которые прибывали в Новый свет, отправлялись через океан именно отсюда.

    В Америке, в частности в Нью-Йорке, в местных забегаловках начали появляться «Стейки по-гамбургски» (Hamburg-style или à Hambourgeoise) в целях привлечения немецких моряков, после чего блюдо получило более широкое распространение. По-прежнему кушанье представляло собой сырой (а иногда подкопченный) фарш, который подавался с луком, специями, хлебными крошками и (опционально) сырым яйцом. Кто же первым додумался поджарить эту котлету и положить ее между пшеничными булками - вопрос. Однако доподлинно известно, что уже в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе подавали нечто очень похожее на то, что мы привыкли называть гамбургером.

    Родоночальниками этого символа фастфуда можно считать монгольские племена.


    Фарш

    Покупка готового говяжьего фарша - не самая умная идея: вы никогда не будете уверены, из какой части его приготовили, не говоря уже о его свежести. Молоть фарш придется самим. Для этого нужно выбрать правильный кусок говядины: если взять филе с совсем небольшой прослойкой жира (около 7%), то бургеры получатся сухими. Однако нужно помнить, что, чем больше в мясе жира, тем сильнее бургер уменьшится: кусок мяса, на треть состоящий из жира, в итоге превратится в съежившийся обуглившийся комок, ведь жир еще и будет капать на угли и постоянно гореть. Ищите золотую середину: лучше отдать предпочтение говяжьему куску края взрослого (двух-трехлетнего) животного с 10–15% жира: бургеры будут ароматными и сочными.

    Пока котлеты не будут полностью сформированы, тепло - их смертельный враг: жир становится мягким и липким, фарш будет липнуть к рукам и рабочей поверхности. При измельчении мяса убедитесь, что все, включая лезвия мясорубки, достаточно охлаждены. Для этого можно даже подержать сам агрегат в холодильнике.

    Проверните фарш на самом крупном режиме помола - мелкий хорош только в нежнейших котлетках вашей бабули. Мять и теребить его своими мускулистыми и татуированными руками (как многие это любят) не нужно. Чем меньше вы мешаете и нарушаете структуру фарша, тем сочнее получатся бургеры. Стоит лишь добавить любимые специи (только не соль) и легонько вмешать их в фарш. Далее об этом подробнее.

    Приправы и специи

    Соль и перец - как воздух для бургера. Но когда дело доходит до этих ингредиентов, повара делятся на два лагеря: тех, кто приправляет мясо, перед тем как его жарить, и тех, кто добавляет приправы прямо в фарш. Однако, если черный свежемолотый перец и другие специи стоит добавить в фарш еще до того, как вы начнете лепить котлетки, то солить нужно строго в последнюю очередь. Добавив соль в фарш до формирования бургеров и пожарив их, вы получите упругую текстуру, как у сосисок, в то время как, если посолить котлеты прямо перед обжаркой, на выходе они будут сочными и нежными.

    На 1 кг фарша можете добавить по вкусу 1–2 чайных ложки следующих ингредиентов. Только совсем не нужно мешать все нижеперечисленное - так вы перебьете вкус мяса. Выберите два-три продукта из списка:

    ВУСТЕРШИРСКИЙ СОУС, ГРАНУЛИРОВАННЫЙ ИЛИ ДАВЛЕНЫЙ ЧЕСНОК

    СОУС ТАБАСКО, КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ, ПАПРИКА, КОРИЧНЕВЫЙ САХАР,

    ТЕРТЫЙ ХРЕН, ГОРЧИЦА ИЗМЕЛЬЧЕННЫЙ КОРЕНЬ ИМБИРЯ, СОЕВЫЙ СОУС

    СОУС БАРБЕКЮ

    Формируйте лепешки так нежно, насколько это возможно (помните о структуре!). Сделайте небольшие углубления в центре: в середине котлета должна быть толщиной примерно 1,3 см, а по краям - 1,9 см. По мере прожарки бургер примет правильную форму диска, в ином случае его настигнет митбол-синдром (как и многих москвичей).

    Список можно продолжать до бесконечности. Однако все же не стоит добавлять в фарш лук и прочую зелень, травы, яйца, хлеб или панировочные сухари. Иначе вы получите не бургер, а уже совершенно иное блюдо. Чтобы разделить массу фарша на ровные порции и не обидеть никого из своих бро, используйте весы: это гарантия того, что все бургеры будут одинаковыми по размеру, а значит, и приготовятся с одной и той же скоростью. Лепить заготовки лучше руками, смоченными холодной водой - так фарш будет меньше липнуть к рукам. Перекладывайте сырые бургеры вощеной бумагой или пищевой пленкой, чтобы они не слипались. Не забывайте про поддержание правильной температуры! Пока бургеры не коснутся гриля, они просто обязаны оставаться холодными, только таким образом они получатся сочными.

    Жарим на гриле

    Наконец-то дело дошло до жарки. Наверное, никому не нужно объяснять, что самые лучшие бургеры получаются на гриле (если гриля не предвидится, смело листайте ниже). Для жарки не подойдут популярные у наших дачников решетки для мангала - те, между которыми зажимаются куски мяса или рыбы. В идеале нужно позаботиться о нормальном гриле для барбекю или переоборудовать имеющийся мангал, закрепив на нем подходящую решетку, или смастерить что-то подобное.

    Разогрейте угли как следует, смажьте решетку гриля маслом, чтобы предотвратить прилипание, выкладывайте свои бургеры и засекайте время.


    Не давите лопаткой на бургеры во время жарки. Очередной раз, когда вы непроизвольно совершите это преступление, спросите себя, зачем вы это делаете: чтобы выдавить весь драгоценный сок, чтобы бургер стал сухим и безвкусным? Ни одного разумного оправдания этому действию вы не найдете.

    Многие повара пишут чуть ли не диссертации на тему того, что тру-бургер должен быть перевернут только один единственный раз. Однако мнения на этот счет расходятся. Энтузиасты с ресурса Seriouseats.com доказали, что разница в методе не особенно велика. В рамках эксперимента они переворачивали бургер каждые 15 секунд, что стимулировало его более быстрое приготовление и вовсе не сказалось на сочности блюда. Так что, если очередной советчик начнет сыпать проклятия, когда вы лишний раз перевернете мясо, - отправляйте его в этот пост.

    На сковороде

    Здесь все без особенных уловок и приключений, только бургеры стоит сделать чуть менее толстыми, чем для решетки, чтобы они хорошо прожарились. Нужно как следует разогреть сковороду и плеснуть несколько столовых ложек оливкового или другого растительного масла. Выложите бургеры, оставляя достаточно пространства между ними, и жарьте по их примерно по 5 минут с каждой стороны. В конце можно увенчать котлеты кусками сыра.

    Оцениваем готовность

    Самое простое, конечно, - ковырнуть котлету вилкой или ножом, чтобы оценить цвет ее внутренностей (розовая мякоть без крови - верный знак средней прожарки). С опытом вы можете научиться понимать степень готовности бургера на ощупь, ткнув в него пальцем. Но если вы настроены подойти к процессу серьезно, стоить прикупить цифровой термометр: например, такой (в камуфляжной лимитед-эдишн-версии)
    или значительно более бюджетный - китайский, который также будет делать свою работу, пусть и немного медленнее.

    По данным министерства сельского хозяйства США, чтобы свести к минимуму риск болезней пищевого происхождения, фарш должен быть доведен минимум до температуры примерно 70 °С), что обычно занимает от 10 до 15 минут, в зависимости от толщины или размера бургера. В этот момент наступает степень готовности welldone, а на срезе фарш становится полностью серым и почти сухим, однако, как известно, все любят различную степень готовности мяса.

    Но помните: если вы отравитесь мясом, прошедшим недостаточную тепловую обработку, вся ответственность падает не на мясника, супермаркет или китайский термометр, а только на вас, так что будьте рассудительны.

    Булочка

    С поиском правильных булочек для бургеров могут возникнуть проблемы, но в принципе может сгодиться любое мягкое хлебобулочное изделие, подходящее по размерам. В идеале булочка должна быть чуть сладковатой. Главное - избегать булочек с хрустящей корочкой и чрезмерным содержанием всевозможных отрубей и зерен - все это будет отвлекать от вкуса мяса. Нужно эту булочку как следует подрумянить на гриле.

    Оформление базовой комплектации

    Главное - все ингредиенты подготовить под рукой: нарезанный лук, томат и маринованные огурцы, салат-латук и соус. Очередность продуктов может быть разной, но одна из самых популярных схем сборки выглядит так:


    Чем еще можно разнообразить бургер?

    Каждый вправе положить между двумя половинками булки помимо котлеты все, что вздумается, будь то анчоусы, вареная морковь или манная каша. Мы же в свою очередь приведем список более-менее классических ингредиентов, которые могут чуть разнообразить блюдо.

    Маринованный острый перец

    Жареный бекон

    Жареные грибы

    Зеленое яблоко

    Вяленые томаты

    Песто или свежий базилик

    Ростки люцерны

    Сыры

    В Америке традиционно готовят чизбургеры со сливочным плавленым сыром, ломтики которого упакованы в индивидуальные пластиковые обертки. Он хорошо подходит для барбекю и простых пикников. Также популярен сыр чеддер. Но не бойтесь экспериментировать: попробуйте приготовить бургер с моцареллой, швейцарским, голубым или козьим сыром. Также подойдут бри, пармезан или фета.

    Соусы

    Традиционно гамбургер не обходится без кетчупа и желтой неострой горчицы. Также часто используются соусы барбекю и чили. Реже добавляются сырные соусы.

    Конечно, делать соус самому - дело очень хлопотное, проще использовать покупной соус проверенной марки, но если есть время и желание, можно приготовить, например, кетчуп в домашних условиях.

    Возьмите пару килограммов некрупных мясистых помидоров, очистите их от кожуры и семечек и мелко нарежьте. Поместите их в большую кастрюлю. К ним покрошите одну большую луковицу, ½ луковицы фенхеля, 1 палочку сельдерея. Плесните оливкового масла и натрите туда кусочек имбиря, два зубчика чеснока. Приправьте все чили, базиликом, семенами кориандра и гвоздики, перцем и солью.
    Готовьте все на медленном огне в течение 15 минут, помешивая, пока овощи не станут мягкими. Плесните стакан холодной воды, доведите все до кипения и варите, пока соус не уменьшится в два раза по объему. Измельчите соус в кухонном комбайне или блендере и пропустите через сито (если нужно - дважды). Перелейте его в чистую кастрюлю и добавьте 150 мл красного винного уксуса и 70 г коричневого сахара. Поместите соус на самый маленький огонь и варите, пока тот не загустеет до консистенции томатного кетчупа. Попробуйте соус и добавьте приправы по вкусу.
    Перелейте кетчуп в стерилизованные банки или бутылки и плотно закройте. В холодильнике его можно хранить в течение шести месяцев.

    Соус барбекю можно приготовить на основе уже имеющегося обычного домашнего кетчупа.


    Соус барбекю

    Соус барбекю, в свою очередь, можно приготовить уже на основе этого кетчупа. Стоит лишь влить в кастрюлю 2 стакана кетчупа, 2 стакана воды, добавить туда 2 столовые ложки растительного масла, 6 зубчиков давленого чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 столовую ложку паприки, ¼ чайной ложки молотого душистого перца, немного порошка чили, 100 г яблочного уксуса, ¼ стакана темной патоки (продается в специализированных магазинах с ингредиентами для выпечки), ¼ стакана темного сахара, столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку соевого соуса, 1 столовую ложку соуса «Вустершир», лавровый лист и соль. Все это нужно варить на медленном огне около получаса, пока все вкусы не смешаются. По такому же принципу делаются и другие соусы. В томатную или фруктовую основу добавляются уксус, разные специи в различных пропорциях. Вы можете поэкспериментировать со вкусом сами.

    Соусы на основе майонеза

    Соусов на основе майонеза существует масса: беконез, айоли, чипотле майо, перуанский зеленый майонез, пименто чиз, ремулад. Вся их суть сводится к тому, что к майонезу добавляются самые различные ингредиенты - овощи, зелень и приправы: маринованные огурцы, каперсы, петрушка , вяленые томаты, лук, чеснок , острый перец, уксус , горчица, анчоусы , измельченный бекон, тертый сыр и т. д.
    Мы приведем два рецепты самых популярных из них.

    Взбейте в миске вместе ½ стакана обезжиренных сливок, ½ стакана сметаны и ½ стакана майонеза. Мелко нарежьте туда петрушку, зеленый лук и укроп. Добавьте столовую ложку лимонного сока, ложку горчицы, лукового порошка, черного перца и соли. Перед подачей подержите в холодильнике около часа.

    Не так давно председатель совета директоров McDonalds Дэн Кудро рассказал, какие ингредиенты входят в состав соуса «Биг-Мак». Ингредиенты держались в секрете с 1968 года. Cоус состоит из майонеза, маринованных огурцов, белого винного уксуса, горчицы, паприки, порошка из лука и чеснока.

    Не так давно председатель совета директоров McDonalds Дэн Кудро рассказал, какие ингредиенты входят в состав соуса «Биг-Мак».