Как сделать настоящую ветчину. Самая лучшая домашняя мраморная ветчина

М ногие привыкли покупать ветчину в магазинах. Однако делая это, мы не можем быть уверены в качестве продукта. Зачастую производители добавляют красители и консерванты в ветчину для придания ей красивого цвета и увеличения срока хранения. Приготовить ветчину из свинины в домашних условиях не так сложно, как можно подумать, главное – чётко следовать рецепту.

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 100 г
  • Перец чили — 1 шт
  • Перец чёрный, другие специи — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Свинину нужно промыть и обсушить. В процессе приготовления также потребуются шприц и пакет для запекания.
  • Для начала необходимо сделать маринад. Чёрный перец и перец чили необходимо растолочь в ступке, причём чили лучше для начала разломать на мелкие кусочки.
  • Воду налить в кастрюлю, довести до кипения на плите. Засыпать соль и специи. Постоянно помешивая, проварить пару минут. Снять маринад с плиты, дать остыть.
  • Вколоть маринад в свинину, чем равномернее она будет просолена, тем вкуснее получится ветчина.
  • Залить свинину оставшимся маринадом, поставить на неё какой-нибудь груз, чтобы вода полностью её покрывала, и поставить в холодильник на 2-3 дня. Для равномерного маринования раз в день переворачивайте мясо.
  • По истечении двух-трёх дней достаньте мясо из холодильника, плотно перевяжите ниткой или заверните в кулинарную сетку.
  • Уберите мясо в рукав для запекания, постарайтесь выпустить оттуда весь воздух. Надёжно перевяжите его. Лучше повторить процесс, используя в итоге два пакета.
  • Опустите пакет в кастрюлю с холодной водой. Разогрейте воду до 50-60 градусов и держите таким образом свинину 1 час, по прошествии часа поднимите температуру на 15 градусов, ещё через час доведите до 85 и томите таким образом полчаса.
  • Достаньте ветчину из пакета, промойте холодной водой и уберите в холодильник на несколько часов. Ветчина готова!

    Пошаговый видео-рецепт

  • Ветчина – это мясной продукт, имеющий очень много общего с , но в отличие от последней, мясо здесь должно быть нарезано более крупными кусками: оно должно чувствоваться на вкус и наблюдаться визуально. Как и колбаса, ветчина может быть вареной и копченой. На фабричном производстве существуют свои технологии ее производства. У нас не всегда получится следовать им, поэтому я расскажу, как приготовить ветчину из свинины в домашних условиях.

    У домашней ветчины, безусловно, есть свои плюсы, самый главный из них – то, что мы точно знаем, какие ингредиенты мы использовали для ее приготовления, а их немного – мясо, соль простая, соль нитритная, перец и чеснок. По желанию можно добавить и другие специи, я же решила не добавлять ничего лишнего – мясо хорошо и с минимальными добавками. Чеснок не обязательно брать сушеный, можно взять и в зубчиках (выдавить через чеснокодавку). Его количество можно увеличить, здесь представлен нейтральный вариант, когда чеснок дает свой вкус продукту, но не доминирует.

    Нитритную соль я в продаже не встречала, наверное, просто не знаю, где искать. Для приготовления домашней ветчины я заказывала её в интернет-магазине.

    Ну что ж, приступаем. Процесс это не быстрый, время приготовления я указала без учета созревания массы, а созревать она должна двое-трое суток.

    Свинина нам понадобится двух видов – постная и с жирком (идеальный вариант – грудинка). Грудинку нарежем мелко, а постное мясо – покрупнее. Жирной свинины для домашней ветчины нужно взять примерно третью или четвертую часть от общего количества мяса.

    Добавляем в мясо соль простую и соль нитритную. На килограмм мясной массы берем общее количество соли 15 г, из них треть должна быть соль нитритная. Добавляем холодную воду и массируем массу не менее 20 минут: нужно чтобы мясо стало липким и однородным по консистенции. Далее помещаем эту массу в целлофановый мешок и на двое-трое суток кладем в холодильник для созревания.

    После созревания мясо приобретет более насыщенный красный цвет. Добавим сухой чеснок и перец (и остальные специи, если вы решите их добавить). Тщательно вымесим массу и оставим еще на 2 часа.

    Массу мы будем раскладывать в оболочку, ее я тоже купила в интернет-магазине. У меня оболочка диаметром 45 мм, но для ветчины можно использовать и более толстую – 60 мм или 120 мм.

    Оболочку поместим на пару минут в холодную воду, она размякнет и станет податливой.

    Наполняем оболочку через специальную насадку на мясорубку. Делаем рулетики нужной нам длины и перевязываем шпагатом. Приходилось мне обходиться и без мясорубки, когда не хотелось ее доставать. Я набивала оболочку вручную, но тогда колбаски нужно делать небольшими.

    Можно приступать к варке. Нужно набраться терпения, так как для варки ветчины нужен специальный температурный режим. Помещаем колбаски в холодную воду, доводим температуру до 50 градусов и варим при такой температуре 3 часа (не даем воде нагреться). Затем увеличиваем температуру до 80 градусов и варим так час. Если мы запаковали наше мясо в толстую оболочку (120 мм), то варим при 80-ти градусах полтора часа.

    А вот так выглядит наша домашняя ветчина из свинины в разрезе. Кушаем и наслаждаемся.

    Почему-то существует мнение, что колбасы и колбасные мясные деликатесы готовить самостоятельно очень сложно. Это далеко не так. Я, к примеру, уже не первый год практикую приготовление ветчины в домашних условиях. Стоит один раз решиться, и вы поймёте, что осуществить задумку дома достаточно просто. Для этого не нужно иметь сложного и дорогостоящего заводского оборудования, которое так необходимо для колбасных цехов. Всё, что вам потребуется – это острый нож и кастрюля, где ветчина будет вариться. А как итог – вкусная, сочная и красивая в разрезе домашняя ветчина.

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : набивка и варка .

    Общее время приготовления : 28 ч

    Количество порций : 7 .

    Ингредиенты:

    • свинина (рулька) – 900 г
    • куриное филе – 500 г
    • чеснок – 1 головка
    • перец чёрный молотый – 1 ч. л.
    • нитритная соль – 1 ст. л.
    • синюга баранья, шпагат кулинарный.

    Как готовить:


    1. Куриное филе нарежьте крупными кусками. Именно крупные куски нарезанного филе дадут красивый разрез готовой ветчине.

    2. Также крупными кусками нарежьте свинину. В данном рецепте использовалась свиная рулька, чтобы сделать блюдо более бюджетным и показать, что из любой части свинины можно приготовить вкусную и красивую ветчину.
    3. Выложите подготовленные куски мяса в миску. Чеснок нужно почистить, выдавить через пресс и добавить к мясу.
    4. Добавьте чёрный перец и нитритную соль. Нитритная соль обязательна в приготовлении ветчины, подробнее смотрите здесь . Купить её можно в любом интернет-магазине, который специализируется на изготовлении колбас. Там же можно заказать и череву любого диаметра, баранью синюгу или пузыри. Все колбасы, которые мы покупаем в магазине, в своём составе имеют нитритную соль. Именно она предотвращает процесс развития вредоносных бактерий в батоне, даёт привычный для нашего глаза розовый цвет и знакомый каждому “ветчинный” вкус. Размешайте хорошенько фарш и поставьте его в холод мариноваться на 12 часов.

    5. Набейте фаршем синюгу. Баранья синюга достаточно широкая в диаметре, поэтому её легче набивать вручную, особенно если фарш состоит из крупных кусков мяса. Более тонкие черева удобно наполнять при помощи мясорубки со специальной насадкой. Завяжите концы синюги шпагатом. Обязательно проколите синюгу в нескольких местах иглой, чтобы выпустить собравшийся воздух. Подвесьте батоны на 3 часа, чтобы мясо внутри “отлежалось”.

    6. Варится ветчина на самом маленьком огне около 2 часов. Очень важный момент, на который надо обратить внимание: температура воды должна быть 75-80 градусов. Такой температуры достаточно для приготовления ветчины и варёных колбас. На производстве для замера температуры используют термометры. Если у вас нет маленького , то просто смотрите на глаз. Вода должна слегка подрагивать, а не кипеть. Только в этом случае внутри мясного батона температура будет около 72 градусов.

    7. Готовую ветчину выньте из воды и поместите под пресс. Для этого накройте её доской или плоской тарелкой и сверху установите груз. Грузом может выступить банка с водой. Оставьте ветчину на холоде на 12 часов. За это время раскроется её вкус.
    8. Подавать этот мясной деликатес можно с любым гарниром, но особенно он сочетается с запеченными овощами или салатом.



    Хозяйке на заметку:

    • Вместо курицы в ветчину можно положить кусочки телятины.
    • Приготовить рассол: налить литр воды, насыпать специи и соль, поставить на огонь, довести до кипения. Убрать с огня, полностью остудить. Взять шприц, обколоть мясо рассолом по всей поверхности. Это поможет мясу равномерно просолиться. Переложить обколотое мясо в посуду, залить рассолом, который остался, придавить гнетом, поставить на трое суток в холодное место.
    • Один раз в сутки переворачивать мясо, чтобы оно просолилось, как можно равномерней, и сохранился равномерный цвет. Просоленную ветчину свернуть, как можно плотней, и обвязать шпагатом или туго завернуть в стрейч-пленку. После этого начинается процесс варки. Этот процесс считается самым сложным, потому что он требует периодического контроля.
    • Воду нагреть до 85 градусов, опустить в нее ветчину. Сделать огонь тише, варить часа два, при этом контролировать, чтобы температура воды не поднималась выше 80 градусов. В результате получится красивая и сочная ветчина. Чтобы измерять температуру, желательно использовать кулинарный градусник. Достать приготовленную ветчину, обмакнуть сначала в горячую воду, затем в холодную.
    • Остудить и отправить в холодильник на ночь, чтобы в ветчине разошлась соль и соки. Если отрезать кусок от ветчины в теплом виде, то может показаться, что она пересоленная, однако, утром, когда ветчина пропитается, вкус будет совершенно другой. Хранить ветчину домашнюю из свиного окорока можно в холодильнике около четырех дней, потому что, кроме соли, в ней не содержатся других консервантов.

    2015-03-24

    Домашняя копчено-вареная ветчина по традиции обязательно должна присутствовать в закарпатской пасхальной корзине. Готовят ее из свинины — чаще всего из заднего окорока. Хотя для этих целей отлично подходят так же лопатка и нежирная шейка. Через несколько дней я отправлюсь на рынок, чтобы из имеющейся там в наличии свинины не спеша выбрать подходящее мясо для приготовления домашней ветчины.

    Процесс выбора свинины для меня — настоящее развлечение. Поговорить с мясниками — святое дело, без этого и ветчина не будет ветчиной! Уж сколько лет общаюсь с каждым из них, а все есть. что обсудить и о чем поговорить. Маленький городок имеет свои прелести — одна из которых то, что ты знаешь хороших мастеров своего дела лично, можешь доверять им и советоваться с ними. С удовольствием куплю несколько килограммов свинины, чтобы приготовить из нее для всей нашей большой семьи пасхальное угощение — вкуснейшую, сочную, ароматную домашнюю ветчину. Вот так выглядит наша пасхальная корзина, с которой мы отправляемся в церковь

    В разные годы у меня процесс покупки мяса складывается по-разному. Иногда я покупаю целый задний свиной окорок, разделываю его на бескостное сырье, а иногда покупаю сразу готовое чистое свиное мясо. Первый способ мне нравится больше, потому что тогда я подготавливаю для приготовления ветчины наиболее подходящие и удобные для работы куски.

    Как приготовить домашнюю ветчину из свинины

    Для получения ветчины мясо нужно сначала засолить. Существует несколько способов засолки, основные из которых — сухой и мокрый посол. Как и при изготовлении , в процессе приготовления ветчины я руководствуюсь тем правилом, что, чем проще рецепт — тем вкуснее результат. Ненужно никаких специй — только соль и больше ничего!

    Я уже довольно подробно давала наш . В данной статье я только хочу поднять вопрос о том, что мясные деликатесы каждый желающий может приготовить дома. Совсем не обязательно ветчину коптить — очень вкусна и более полезна просто вареная. Конечно, если вы живете в частном доме или у вас есть дача, то иногда можно позволить себе приготовить и какие-либо копченые продукты из свинины или другого мяса.

    Сухой посол со шприцеванием:

    Свинина бескостная

    Вода 1 литр

    Соль 100-110 грамм

    На 1 кг сырья необходимо 100 грамм рассола. Шприцуем мясо одноразовыми шприцами большого объема, затем слегка солим мясо сухой крупной солью, массируя. Укладываем плотно куски в посуду для засолки, сверху хорошо поставить какой-либо груз. Выдерживаем мясо 4-5 дней, ежедневно переворачивая и массируя. Далее готовим из него вареную или копчено-вареную ветчину.

    Рассол для мокрого посола:

    Свинина бескостная

    Вода 1 литр

    Соль 100-110 грамм

    Мясо помещаем в рассол на 3-4 дня, затем промываем, заворачиваем в пищевую пленку и варим при температуре не более 80-85°С из расчета 50 минут на каждый кг сырья. Охлаждаем, не снимая пленки, в очень холодной воде, затем ставим на выдержку в холодильник.

    Свиную ветчину можно завязать прочной льняной ниткой, высушить, а затем прокоптить в холодном дыму до желаемого красивого цвета. После копчения варим ветчину вышеуказанным способом. Готовое изделие моем сначала в горячей, затем в очень холодной проточной воде. Дальнейшее охлаждение — в холодильнике.

    Мои замечания:

    • Для производства ветчины не годится парная свинина. мясо необходимо охладить хотя бы в течение суток при температуре 2-4°С.
    • Готовить ветчину лучше всего из мяса упитанного животного, живой вес которого превышал 120-150 кг.
    • Для копчения лучше всего подходят буковые, дубовые опилки, а так же опилки из древесины фруктовых деревьев.
    • Рассол необходимо делать из чистой не хлорированной холодной воды.

    Домашняя ветчина из свинины получается нежной, сочной, что называется "со слезой".

    Равнодушной она точно никого не оставит! Для того, чтобы ее приготовить, нужно совсем не много оборудования — посуда из нержавейки для засолки, просторная кастрюля для варки и термометр. Коптилка — более громоздкое и не всем доступное оборудование, но, можно приобрести и домашнюю компактную, которая легко устанавливается на кухне городской квартиры. Но, научившись изготавливать в домашних условиях ветчину, вы больше никогда не будете покупать в супермаркете мясные изделия сомнительного качества. Высокая цена и красивая упаковка вовсе не дают гарантию безопасности для здоровья, а состав иной продукции заставляет задуматься, стоит ли отправлять сие в рот? Кушайте домашнее и будьте здоровы!

    Анна Нетребко — «Casta Diva» (Vincenzo Bellini «Norma»)