Как сварить суп из маринованных опят. Суп с маринованными опятами

Из грибов готовят множество потрясающих блюд. Суп из опят по праву считается классикой любой кухни!

Среди супов одним из самых питательных и наполненных витаминами является грибной суп. По мнению многих гурманов, самым вкусным является суп из опят, причем не только из свежих грибов, но и из мороженых опят.

Опята растут в основном на пнях. Имеют небольшую шляпку до 10 — 15 см в диаметре, желтоватого или оранжевого цвета. Важно помнить, что у опят бывают двойники, которые в пищу не годятся, так что при использовании опят важно внимательно осматривать их. У настоящих опят под шляпкой есть колечко.

Перед тем как готовить опята, их необходимо выварить в двух водах (положить в холодную, а после того как она закипит, слить и залить другой) в течение часа. Это необходимо, чтобы избавить их от токсичности. После этого опята можно сушить, варить, мариновать, солить, запекать, жарить и так далее.

Варианты классического и сырного супа с опятами

Опята популярны в разных кухнях мира, например, многие любят грибной суп из опят. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных грибов.

Опята растут большими кучками на деревьях.

Для приготовления его, простого и изысканного одновременно, понадобится:

  • 300 г опят;
  • 0,5 кг картошки;
  • 5 ст. ложек подсолнечного масла;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Технология приготовления супа проста:

  1. Отварить опята для дезинтоксикации.
  2. Мелко порезать грибы, тщательно промыть, дать воде стечь.
  3. Вскипятить воду. Подсолить ее и кинуть в кипяток опята. Оставить вариться на 15 минут.
  4. Пока варятся опята, моется, чистится и режется картофель. Затем он добавляется к грибам, и вместе они должны провариться 30 минут.
  5. За это время можно приготовить зажарку. Поставить на огонь сковороду, разогреть в ней подсолнечное масло. Морковь и лук помыть, очистить и мелко нашинковать. Лучше сперва чистить и резать лук. Положить его на сковороду, затем мелко порезать морковь и добавить к уже поджарившемуся луку. Обжаривать все вместе 10 минут до приобретения нежного золотистого оттенка.
  6. Когда зажарка готова, кладем ее в суп. Добавляем по вкусу соль, перец, зелень.
  7. После того как все сварилось, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще 10 минут. Перед подачей на стол заправляем сметаной.

Кроме обычного супа, с опятами вкусно получаются сырные супы. Например, розовый сырный суп с грибами. Для него понадобится:

  • 400 г опят
  • 500 г картофеля;
  • 200 г плавленого сыра или твердого;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • соль, перец, базилик;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Опята нужно варить не более 30 минут.

Рецепт же его довольно прост:

  1. Отварить опята.
  2. Вскипятить воду, подсолить, опустить туда измельченные грибы.
  3. Очищенный картофель порезать небольшими кубиками и добавить в емкость через 15 минут.
  4. Сделать зажарку (мелко порезать очищенные лук и морковь, выложить на сковородку с горячим маслом). Жарить 10 минут, помешивая. Добавить томатную пасту и жарить еще минуты 3.
  5. После этого добавить зажарку в кастрюлю.
  6. Натереть на мелкой терке сыр и добавить в суп. Посолить, поперчить. Варить еще 15 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить базилик.

Подавать такой суп можно и горячим, и холодным.

Вернуться к оглавлению

Суп из маринованных опят или из свежих с лапшой

Варить с опятами можно не только картофель, но и рис, перловую крупу, лапшу и многое другое. Грибной суп из опят с лапшой можно, к примеру, варить даже и без картошки.

В расчете на 3-литровую кастрюлю супа для его приготовления нужно:

  • 0, 5 кг грибов;
  • 2,5 литра воды (можно 2, если хочется погуще);
  • 0,5 стакана вермишели или лапши (можно больше, можно меньше);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 маленький томат;
  • сливочное масло;
  • соль, приправы — по вкусу;
  • зелень, 2 лавровых листа.

Мандарин придает грибному супу оригинальный вкус и аромат.

  1. После того как грибы предварительно обработаны, их режут (если они мелкие, то можно не резать) и отваривают 20 минут в кипящей воде, предварительно ее посолив. Пену снимают.
  2. Пока варятся грибы, на сковороде со сливочным маслом обжаривается мелко нарезанный лук, протертая на крупной терке морковь и размятый, очищенный от кожуры томат.
  3. В кипящую воду добавляется зажарка и лапша. Готовится все это еще минут 10, пока не сварится лапша.
  4. За 5 минут до готовности добавляется зелень и лавровый лист.

Нельзя не отметить, что из этих грибов получаются отличные блюда. Даже если они были замаринованы, оригинальный вкус маринада придаст грибному супу из опят неповторимый аромат!

Для приготовления супа с маринованными опятами понадобится:

  • 2,5 литра воды;
  • 0,3 кг картошки;
  • 0,3 кг грибов;
  • 3 ст. ложки сметаны или 100 г сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень.
  1. Вскипятить воду. Подсолить. Опустить в нее мелко порезанную картошку.
  2. Пока картошка варится, мелко потереть очищенную морковь и нарезать лук. Мелко порезать чеснок. Выложить все на сковородку с горячим маслом. Подождать, пока зажарка не приобретет золотистый оттенок, добавить на сковороду мелко нарубленные грибы. Жарить, помешивая, 4 — 5 минут.
  3. Выложить содержимое сковородки в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить сметану или сливки.
  4. Доведя до кипения, переставить на слабый огонь и варить еще 10 — 15 минут.

Вернуться к оглавлению

Польза и универсальность

Сельдирей повышает пользу от употребления опят.

Рецепты супов с опятами неимоверно разнообразны. У каждого кулинара имеется свой маленький хитрый секрет, как сделать его суп неповторимым и незабываемо вкусным.

В супах можно варить и замороженные, и свежие, и маринованные, и сушеные опята. Их можно комбинировать с крупами, с бобовыми, с галушками и так далее. Можно варить на бульонах, отварах и даже на молоке! А еще в такие супы прекрасно идут другие овощи.

Так, для повышения пользы от применения опят в рецепт можно включить сельдерей. В опятах много минеральных веществ, таких как кальций или железо; много витаминов, в том числе В2 и С.

В 100 г опят 0,5 г углеводов, 2,2 г белков и всего 1, 2 г жиров. При этом они очень питательны, а их калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г. В сочетании с сельдереем, в котором специалисты обнаружили множество витаминов (В1, А) и макроэлементов (кальций, фосфор) и чья калорийность чуть ниже, чем у опят (13 ккал на 100 г продукта), суп из таких грибочков будет не только вкусный и полезный, но еще и диетический!

Кроме сельдерея, они отлично сочетаются с петрушкой. Если говорить о приправах, то к таким блюдам хорошо подойдет даже соевый соус.

Важно помнить, что блюда из опят — настоящая находка для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев, для болеющих и для тех, кто ограничен во времени.

Его можно смело давать даже маленьким детям. Специально для этого есть рецепт грибного супа-пюре из опят, который не оставит равнодушными и взрослых.

Суп-пюре из опят можно разнообразить сметаной, сливками или небольшим количеством (до 100 граммов) мелко натертого сыра. Молочные продукты добавляются в суп за 5 минут до того, как выключается огонь под кастрюлей. Такой суп, к слову, можно приготовить и из сушеных опят.

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 400 г опят;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 100 г корня сельдерея (можно и без него);
  • зелень, соль, специи — по вкусу (например, укроп и молотый черный перец).
  1. Опята отвариваются (20 минут).
  2. Пока варятся грибы, чистится и мелко рубится картошка. Помещается в горячую пресную воду и тоже варится (20 минут).
  3. Затем к картошке добавляются грибы и все вместе варится уже 10 минут.
  4. Отдельно варится очищенный, мелко нарезанный корень сельдерея.
  5. На мелкой терке трутся лук и морковь. Обжариваются 10 минут в горячем масле.
  6. Когда все сварится, в блендере измельчаются грибы, картофель, сельдерей и зажарка. Пюре смешивается в кастрюле. Солится, добавляются специи. Затем все заливается небольшим количеством воды.
  7. Смесь доводится до кипения. Когда суп станет густым по консистенции, это значит, что он готов.

Блюда из грибов простые, вкусные и полезные. Кроме того, они вполне доступны, ведь сейчас необязательно собирать грибы самостоятельно, чтобы порадовать себя и близких: их можно купить на рынке или в магазине по вполне адекватной цене.

Затем добавить картофель, нарезанный кусочками. Незадолго до готовности в суп кладут маринованные грибы, нарезанные соломкой, заправляют маслом, солят. Кипятить 5-10 минут.

  • угостите? =)
  • Ингредиенты для рецепта Суп с опятами
  • опята - 500 грамм

    картофель - три штуки

    морковь - одна штука

    репчатый лук - одна штука

    вермишель - 100 грамм

    сметана - по вкусу

    соль - по вкусу

    растительное масло - для жарки

    Способ рецепта Суп с опятами

    Почистите, помойте и нарежьте брусочками картофель. После этого выложите картофель в кастрюлю, залейте водой, вскипятите и варите на небольшом огне.

    Морковь почистите, хорошо помойте и натрите на мелкую терку. Лук очистите от шелухи, помойте и измельчите. хорошо помойте. Жарьте лук на разогретом растительном масле. После этого добавьте в сковороду с луком опята, перемешайте и жарьте до готовности грибов.

    В кастрюлю с добавьте морковь, лук и грибы. После этого добавьте в кастрюлю вермишель, посолите, перемешайте и варите до готовности супа. После этого снимите суп с огня, с помощью половника разлейте в тарелки, добавьте сметану и подайте на стол.

    Суп с опятами готов!

    Салат с маринованными опятами » вкусных блюд, как приготовить суп, борщ, салат, закуски, напиток. вкусная еда и напитки.

    Если Вы осенью запаслись опятами, то Вас обязательно заинтересует рецепт новогоднего с маринованными опятами, которые придают блюду лёгкую кислинку и свежесть. Маринованные грибы прекрасно сочетаются с копчёной курицей, ветчиной из или отварным куриным филе. А огурец (или болгарский перчик) добавят блюду яркие нотки.

    ½ пол-литровой банки маринованных опят

    200 грамм куриной ветчины или копчёной курицы

    2 средние картофелины

    1 свежий огурец

    зелёный лук

    соль по вкусу

    варёные яйца, зелень, сыр для украшения

    Ветчину, картофель, огурец нарезать соломкой

    Картофель опустить в кипящий подсоленный кипяток на несколько минут, слить воду

    Опята, картофель, ветчину и огурец, нарезанный зелёный лук соединить, посолить

    Добавить майонез, перемешать

    Готовый украсить по желанию

    В рецепте новогоднего салата для украшения вместо тёртого сыра можно натереть яйцо.

    Суп с маринованными опятами - кулинарный рецепт на повар.ру

    Cуп с маринованными опятами - очень ароматный и вкусный суп, устоять перед которым не сможет ни один любитель грибочков. Если в холодильнике есть баночка маринованных - смело готовьте!

    Описание приготовления:

    Моя семья очень любит собирать грибы, в частности - осенние опята, поэтому у нас в холодильнике всегда есть маринованные опята, и ближе к весне возникает дилемма - как их поскорее использовать, пока не начался новый грибной сезон? Универсальный способ - это суп из маринованных опят. Готовится он довольно просто, всего из нескольких доступных ингредиентов, но получается - очень вкусным. Рассказываю, как приготовить суп из маринованных опят, надеюсь рецепт вам пригодится:

    Для начала натираем лук и морковь, желательно как можно мельче.

    В кипящую воду следует выложить "сковородку" и добавить немного сельдерея.

    Жирными сливками залейте суп, поставьте его на маленький огонь.

    Любители зелени могут смело добавлять в суп петрушку или укроп.

    После того, как вода наполовину выкипит, добавляем заранее натертый сыр.

    Дадим супу настояться в течение 10 и можно подавать к столу!

    Приятного аппетита!

    Назначение: На обед

    Основной ингредиент: Грибы / Опята

    Блюдо: Супы

    География кухни: Русская кухня

    Суп с маринованными опятами и рисовой лапшой - рецепты на foodnex.ru

    • Куриное отварное 2 бедра
    • Куриный бульон 1,5 л.
    • Крахмал 1 ст.л. на 1 ст.воды
    • Грибы(у меня с/м) 1 горсть
    • Морковь тертая 1 горсть
    • Рисовая 60 гр.
    • Уксус 9 % 1 ст.л.
    • "Табаско" 1 ч.л.
    • Соевый соус 2 ч.л.
    • Перец кр.сл. мол.
    • Перец черн.мол.
    • Аджиномото 1/2 ч.л.
    • Соль 1 ст.л.
    • Сахар 1ч.л.
    • Лук зеленый

    Совет : у вас нет одного из ингредиентов? Исключите подобные рецепты, воспользовавшись формой в левой части экрана!

    Суп с маринованными опятами рец. - искать рецепты на vcerecepti.ru

    Cуп с маринованными опятами - очень..

    Ингредиенты: опята — 300 Граммлук — 1 Штукаморковь — 1..

    Следуйте следующим инструкциям: ..лся новый грибной сезон? Универсальный способ - это суп из маринованных опят. Готовится он довольно про..

    Суп с маринованными опятами » рецепты 2012 с фото. вкусные рецепты с фотографиями. рецепты салатов, рецепты тортов, рецепты первых и вторых блюд на каждый день!

    Сейчас на сайте:

    Пользователей: 8

    ОС: Unknown

    Браузер: Opera 9.80

    В группе: Посетители

    Был: 1 минуту 50 секунд назад

    Находится в: AdelpOpibleby

    ", this, event, "180px");" href="http://hozyayka.org/user/AdelpOpibleby/">AdelpOpiblebyОС: Unknown

    Браузер: Safari

    В группе: Посетители

    Был: 3 минуты 16 секунд назад

    Находится в: DaraneryFer

    ", this, event, "180px");" href="http://hozyayka.org/user/DaraneryFer/">DaraneryFerОС: Unknown

    Браузер: Firefox 17.0

    В группе: Посетители

    Был: 1 минуту 13 секунд назад

    Находится в: Hiellabaree

    ", this, event, "180px");" href="http://hozyayka.org/user/Hiellabaree/">HiellabareeОС: Unknown

    Браузер: Netscape 5.0

    В группе: Посетители

    Был: 4 минуты 6 секунд назад

    Находится в: incettiltet

    ", this, event, "180px");" href="http://hozyayka.org/user/incettiltet/">incettiltetОС: Windows 95

    Браузер: Netscape 5.0

    В группе: Посетители

    Был: 24 секунды назад

    Находится в: Регистрация посетителя

    ", this, event, "180px");" href="http://hozyayka.org/user/kiblonur/">kiblonurОС: Windows XP

    Браузер: Safari

    В группе: Посетители

    Был: 4 минуты 35 секунд назад

    Находится в: Soryemoleli

    ", this, event, "180px");" href="http://hozyayka.org/user/Soryemoleli/">SoryemoleliОС: Windows XP

    Браузер: Internet Explorer 6.0

    В группе: Посетители

    Был: 4 минуты 23 секунды назад

    Читает новость: Рецепт кабачковых оладий с сыром

    ", this, event, "180px");" href="http://hozyayka.org/user/UtinsTotosoke/">UtinsTotosokeОС: Unknown

    Браузер: Opera 9.80

    В группе: Посетители

    Был: 3 минуты 42 секунды назад

    Находится в: traurnecora

    ", this, event, "180px");" href="http://hozyayka.org/user/Weifejumelf/">Weifejumelf

    Роботов: 1

    Гостей: 260

    Всех: 269

    Рецепты из опят, 108 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру

    Опята появляются в конце августа, а собирать их можно до осенних морозов. По многочисленности плодовых тел опенок осенний превосходит все шляпочные грибы. Грибы годятся для жарки, варки, засола, маринования и сушки. Из всех пластинчатых, кроме и груздей, опенок вкусный гриб, особенно если грибы пожарить, добавить в суп, замариновать или засолить. Цвет у солено-маринованных буроватый или бурый, чешуйки сохраняются. Перед готовкой грибы надо перебрать, залить соленой водой и подержать так несколько часов.

    Сливочный суп-пюре с кабачком и маринованными опятами.(рецепт+фото) / рецепт с маринованными опятами

    СОСТАВ:

    Картофель – 3 шт

    Морковь – 1 шт

    Кабачок (цуккини) – 1 шт

    Опята (змаринов.) – 200 гр

    Сливки (20%) – 100 мл

    Бульон – 1,5 л

    Соль, перец.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Очистить и крупно нарезать картофель, морковь и кабачок (цуккини).

    Отварить овощи в бульоне до готовности.

    Овощи охладить и взбить в блендере. Вернуть в бульон. Влить сливки. Прогреть.

    Подавать суп с маринованными опятами.

    Отыскать опята в лесу не составляет особого труда. Эти маленькие плодовые тела не терпят одиночества, поэтому растут дружными семьями на пнях, лесных вырубках и стволах погибающих деревьев. Свежие грибы, принесённые из леса, становятся основой для многих блюд. Кроме того, можно приготовить немало лакомств из замороженного, сушёного и консервированного продукта. Так, в домашней кухне одними из самых популярных блюд считаются супы из опят.

    Те, кто соблюдает пост или поддерживает стройность фигуры, особенно ценят такое блюдо. Оно помогает насытить организм, но при этом с минимальным количеством калорий. Кроме того, все основные приёмы пищи станут дополненными и насыщенными, когда на столе появится такой суп. Помимо самих опят, в блюдо добавляются и другие ингредиенты.

    Для разнообразия в ежедневном меню можно заменить традиционную грибовницу на крем-суп. Его вкус получается довольно насыщенным благодаря лесным грибам и сливкам. Готовить крем-суп из опят можно круглогодично, ведь многие хозяйки заготавливают плодовые тела на зиму.

    • 400 г свежих или 200 г замороженных опят;
    • 400 г картофеля;
    • 1 луковица;
    • 200 мл сливок;
    • 0,5 л воды;
    • Соль, сливочное масло;
    • Зелень для подачи.

    Грибной крем-суп из опят – лёгкий намёк на французскую кухню, которую можно организовать у себя дома.

    1. Свежие плодовые тела отвариваем в двух водах по 10 мин. Если используется замороженный полуфабрикат, тогда его необходимо достать из морозильной камеры, а затем положить в холодильник на 10-12 ч.
    2. Оставить несколько экземпляров целыми (для украшения), а остальные грибы крупно порезать.
    3. Лук очистить, порезать кубиками и обжарить на 1 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета.
    4. Следом добавить плодовые тела (кроме тех, что оставлялись для украшения). Обжаривать на среднем огне минут 10, после чего посолить по вкусу.
    5. Воду из рецепта поставить закипать и добавить очищенный картофель, нарезанный кубиками.
    6. Когда картофель сварится, следует добавить к нему луково-грибную зажарку, посолить по вкусу и проварить на медленном огне ещё 5 мин.
    7. Снять с плиты, дать немного остыть и измельчить массу до консистенции пюре с помощью погружного блендера.
    8. Вернуть на плиту, влить сливки, перемешать и довести до кипения.
    9. Готовый крем-суп из опят со сливками при подаче украсить целыми грибочками и измельчённой зеленью.

    Рецепт супа из опят с курицей и картофелем

    Если сварить суп с курицей и опятами, то вкусный обед или ужин будет обеспечен. Тарелочка горячего супа прекрасно насыщает организм и согревает в холодную пору.

    • 300 г опят (заранее отварить);
    • 3 картофелины;
    • 1,5 л воды;
    • 1 морковь;
    • 4 куриных крылышка;
    • Соль, перец, растительное масло;
    • Зелень (для украшения);
    • Лавровый лист.

    Рецепт куриного супа с опятами несложен в приготовлении, поэтому с ним вполне справится даже начинающая хозяйка.

    С куриных крылышек срезаем фаланги и выбрасываем. Вместо крылышек можно взять любую часть курицы, будь то окорок, голень или грудка.

    Затем разрезаем крылышки пополам, погружаем в кастрюлю с водой и добавляем пару лавровых листов.

    Отвариваем 10 мин., за это время очищаем картофель и режем кубиками.

    Бросаем в кастрюлю и следом отправляем отваренные грибы.

    Морковь чистим, режем кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.

    Добавляем зажарку в кастрюлю и варим суп около 10 мин.

    Солим, перчим по вкусу и отключаем плиту.

    Даём немного настояться и подаём к столу, украсив каждую порционную тарелку измельчённой зеленью.

    Суп из опят со сливками и чесноком

    Для тех, кто любит сочетание сливочного и грибного вкусов, предлагаем приготовить суп из опят со сливками.

    • 400 г свежих опят;
    • 1 луковица;
    • 1 небольшой болгарский перец;
    • 1 зубок чеснока;
    • 4 картофелины;
    • 1,5 л воды;
    • 200 мл сливок (не жирных);
    • Соль, перец, сливочное масло;
    • Зелень петрушки (для подачи).
    1. Свежие опята, после первичной обработки отварить в подсоленной воде 15 мин.
    2. Пропустить воду через дуршлаг и дать грибам стечь от лишней жидкости.
    3. Тем временем поставить кастрюлю с водой на плиту и добавить картофель, нарезанный кубиками или брусочками.
    4. В сковороде нагреть 20г сливочного масла и обжарить на нём до мягкости измельчённый лук и болгарский перец.
    5. Отправить к зажарке отваренные грибы и обжаривать 5-7 мин.
    6. Добавить сливки и пропущенный через пресс чеснок, тушить массу на медленном огне ещё 5 мин.
    7. Когда картофель полностью сварится, добавляем зажарку, солим, перчим.
    8. Даём супу закипеть, после чего отключаем плиту.
    9. Подаём к столу, посыпав измельчённой зеленью петрушки или отдельными её веточками.

    Суп из сухих опят с яйцами

    Когда под рукой есть сухие опята, то готовить суп из этого ингредиента — сплошное удовольствие. Именно сушёные плодовые тела обладают ярко выраженным лесным вкусом и ароматом.

    • 50 г сушёных опят;
    • 300 г картофеля;
    • По 1 моркови и луковице;
    • 2 куриные яйца;
    • 1,8 л воды;
    • Растительное масло, соль и любимые специи;
    • 1 лавровый лист.

    Благодаря пошаговому рецепту с фото, грибной суп из опят с яйцами получается вкусным и ароматным.

    1. Сушёные плодовые тела залить водой или молоком и оставить набухать на несколько часов.
    2. Затем готовые опята аккуратно нарезаем крупными кусочками.
    3. Картофель очищаем, нарезаем и погружаем в кастрюлю с водой.
    4. Тут же, следом за картофелем отправляем вариться морковь, нарезанную кубиками.
    5. Тем временем делаем зажарку: на растительном масле обжариваем лук и грибы до готовности.
    6. Отправляем зажарку в кастрюлю, добавляем соль, любимые специи и лавровый лист.
    7. Яйца слегка взбиваем в одной посуде, а затем тонкой струёй вливаем в суп, постоянно помешивая.
    8. Провариваем несколько минут, отключаем плиту и даём немного супу настояться.

    Грибной суп из опят, приготовленный в мультиварке с чечевицей

    Грибной суп из опят, приготовленный в мультиварке с чечевицей, понравится не только своим вкусом, но и простотой приготовления. Ведь имея такую «помощницу» на кухне, любое блюдо можно превратить в кулинарный шедевр.

    • 400 г опят;
    • 5 ст. л. красной чечевицы;
    • 2-3 картофелины;
    • По 1 шт. лука и моркови;
    • 3 зубчика чеснока;
    • Щепотка тимьяна (чабреца);
    • Растительное масло, соль и 1 лавровый лист.

    Вкусно приготовить в мультиварке суп с опятами поможет пошаговый рецепт с фото.

    1. Плодовые тела нарезать кусочками, чечевицу хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг.
    2. Картошку очистить и порезать кубиками или брусочками толщиной 1,5 см
    3. Очистить от кожуры и мелко нарубить морковь, лук и чеснок.
    4. Влить немного растительного масла в мультиварочную чашу и на режиме «Выпечка» обжарить морковь и лук до готовности.
    5. Отправить к обжаренным овощам картофель и грибы, залить водой так, чтобы она покрывала массу высотой примерно на 3-4 пальца.
    6. Добавить лавровый лист и готовить в режиме «Тушение» 35 мин.
    7. Открыть крышку, добавить чечевичную крупу, чеснок, тимьян и перец.
    8. Продолжить тушить суп в том же режиме ещё 1 ч, за 10 мин. до окончания процесса посолить по вкусу.

    Грибной суп из опят с мясом и картофелем

    Суп с опятами и мясом – довольно сытное первое блюдо, которое, несомненно, оценят представители сильной половины человечества.

    • 200 г свиных копчёных рёбрышек;
    • 300 г мякоти свинины или говядины;
    • 300 г опят (в отваренном виде);
    • 3-4 картофелины;
    • 2,5 л воды;
    • 1 репчатая луковица;
    • 1 морковь;
    • Зелень (свежая) петрушки и/или укропа;
    • Соль, растительное масло без запаха.

    Как приготовить грибной суп из опят с мясом?

    1. Мякоть свинины или говядины промыть, удалить плёночку, если таковая имеется, и нарезать кусочками примерно 2х2 см.
    2. Положить в кастрюлю, залить водой, указанной в рецепте, и поставить на огонь.
    3. Когда вода с мясом закипит, отправить туда копчёные рёбра.
    4. Варить минут 15, после чего добавить нарезанный картофель, грибы и измельчённую морковь.
    5. Продолжить варить, пока картофель не станет мягким.
    6. Затем добавить мелко рубленую луковицу и проварить всё вместе ещё 5-7 мин.
    7. Посолить, поперчить по вкусу и, выключив плиту, оставить настаиваться.
    8. Подавать, украсив свежей зеленью и долькой лимона.

    Как сварить грибной суп маринованными опятами и колбасой: подробный рецепт

    Рецепт супа с маринованными опятами и колбасой отдалённо напоминает солянку или харчо. Это калорийное, но очень вкусное и сытное первое блюдо, которое прекрасно утоляет голод.

    • 350 г маринованных опят;
    • 350 г варёной колбасы;
    • 2-3 ст. л. риса;
    • 3-4 картофелины;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 2-3 зубочка чеснока;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • Растительное масло;
    • Соль, перец, хмели-сунели;
    • Сметана и зелень для подачи.

    Подробный рецепт покажет, как сварить грибной суп из опят и колбасы.

    1. Грибы достать из банки и промыть в воде, оставить стекать.
    2. Тем временем измельчить колбасу кубиками или тонкой соломкой. Лучше брать колбасу без кусочков сала внутри, тогда суп будет менее жирным. Что же касается грибов, то нарезать рекомендуется только большие экземпляры, а маленькие оставить целыми.
    3. Кастрюлю с водой поставить на огонь, дать закипеть.
    4. Картофель измельчить кубиками и выложить в кастрюлю с кипящей водой, следом отправить промытый рис.
    5. Пока крупа с овощем варятся, в сковороде разогреваем немного растительного масла.
    6. Выкладываем лук и обжариваем, пока не станет прозрачным.
    7. Отправляем к зажарке грибы, колбасу и измельчённый чеснок, обжариваем несколько минут.
    8. Добавляем томатную пасту, разбавляем её бульоном из кастрюли, солим (если нужно), перчим и добавляем хмели-сунели по вкусу.
    9. Тушим массу на медленном огне 5 мин., после чего перекладываем в кастрюлю.
    10. Томим суп после закипания на медленном огне 20 мин.
    11. Подаём к столу вместе со сметаной и свежей зеленью.

    Летний суп из луговых опят

    Летний суп, приготовленный из луговых опят, непременно понравится тем, кто придерживается стройности фигуры или по каким-либо причинам не употребляет мяса. Бульон готовится на основе овощей, но можно добавить и мясные ингредиенты по желанию.

    • 250 г луговых опят;
    • 1 крупная морковь;
    • 1 небольшая луковица;
    • По 1 среднему корню сельдерея и петрушки;
    • 100 г замороженного горошка;
    • 2 клубня картофеля;
    • 30 г сливочного масла;
    • 1,5 л воды;
    • Соль и перец.
    1. Грибы очистить от налипшей грязи и отварить в течение 10 мин. в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
    2. Тем временем с картофеля убрать кожуру и нарезать кубиками.
    3. Вместе с морковью, нарезанной полукольцами, отправить картофель вариться.
    4. Следом добавить в воду к овощам корень петрушки, измельчённый кубиками.
    5. Пока бульон варится, на сковороде разогреваем масло и обжариваем лук с сельдереем, которые следует нарезать кубиками.
    6. Добавляем грибы и продолжаем жарить массу около 5 мин.
    7. Затем отправляем в зажарку горошек и, убавив огонь, тушим массу ещё 5 мин.
    8. Добавляем зажарку в суп, солим, перчим и через несколько минут выключаем плиту.

    Рецепт приготовления супа из опят с фрикадельками и картофелем

    От супа с опятами и фрикадельками не откажется никто, даже самые требовательные гурманы. Надо сказать, что в данное блюдо лучше не добавлять специи, а также чеснок, чтобы не перебивать естественный вкус и аромат.

    • 300 г подготовленных грибов;
    • 3-4 картофелины;
    • 1 небольшая морковь;
    • Растительное масло;
    • Зелень для украшения;
    • соль.

    Для фрикаделек:

    • 300 качественного фарша (любого);
    • 1 луковица;
    • 70 г отваренного риса;
    • 1 куриный желток;
    • Соль.

    Рецепт приготовления супа из опят с фрикадельками делится на этапы.

    1. Первым делом занимаемся фрикадельками: в фарш добавляем рис, желток и луковицу, перекрученную на мясорубке.
    2. Вымешиваем массу до однородной консистенции, параллельно присаливая по вкусу.
    3. Формируем кругленькие фрикадельки и распределяем на рабочей поверхности, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
    4. Далее занимаемся бульоном и зажаркой: очищенный картофель заливаем водой и ставим вариться на плиту.
    5. В сковороде на растительном масле обжариваем морковь вместе с грибами до готовности.
    6. Когда станет ясно, что картофель почти сварился, отправляем к нему фрикадельки, а ещё через 7 мин. добавляем зажарку.
    7. Солим по вкусу, перемешиваем и через 5-7 мин. отключаем плиту, даём супу настояться.
    8. Украшаем каждую порционную тарелку любой свежей зеленью.

    Рецепт супа из опят с плавленым сыром на курином бульоне

    В данном рецепте курицу в суп с опятами и сыром можно не класть, а только сделать из неё бульон.

    • 300 г опят (можно маринованных);
    • 2 л куриного бульона;
    • 1 луковица и 1 морковь;
    • 5 картофелин;
    • 2 брикета плавленого сыра (по 100 г);
    • 20-30 г сливочного масла;
    • Соль, чёрный молотый перец.

    Суп из опят готовить на курином бульоне несложно, пошаговое описание в этом поможет.

    1. Все овощи очистить и измельчить: картофель нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке, лук мелко нарубить.
    2. В куриный бульон погрузить картофель и ½ часть тёртой моркови, поставить на средний огонь.
    3. За это время можно сделать зажарку: обжарить сначала на сливочном масле лук, затем добавить вторую половину моркови.
    4. Обжарить до румяности и добавить грибы, жарить до готовности на небольшом огне.
    5. Добавить зажарку в кастрюлю, перемешать и проварить 10 мин.
    6. Тем временем натереть сыр на крупной тёрке и добавить в суп.
    7. Держать суп на небольшом огне до полного растворения сыра.
    8. Посолить, поперчить по вкусу и дать настояться, оставив на выключенной плите.

    Рецепт супа из лесных опят с домашней лапшой

    Суп из опят с лапшой домашнего приготовления – то, что нужно для вкусного и сытного обеда.

    • 250 г свежих лесных опят (отварить);
    • 5 картофелин;
    • 150 г лапши (заранее приготовить);
    • 1 морковь + 1 луковица;
    • 1 зубочек чеснока;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • Соль;
    • Несколько горошин чёрного перца;
    • 1 лавровый лист;
    • Подсолнечное масло для жарки.

    Рецепт супа из лесных опят с домашней лапшой описан по отдельным этапам.

    1. Очистите картошку от кожуры, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю с водой.
    2. Добавьте следом морковь, натёртую на крупной тёрке или порезанную мелкими кубиками.
    3. В сковороде нагрейте немного масла и обжарьте измельчённый лук.
    4. Добавьте грибы и чеснок, пропущенный через пресс. Надо сказать, что грибы для супа можно брать замороженные, сушёные и даже консервированные, технология приготовления от этого не изменится.
    5. Перемешайте луково-грибную массу, влейте сметану и добавьте зёрна чёрного перца.
    6. Протушите зажарку 10 мин. на медленном огне и отправьте в кастрюлю.
    7. Проварите суп 7-10 мин. и добавьте лапшу, перемешайте.
    8. Посолите по вкусу и через 5 мин. выключите плиту, а суп оставьте настаиваться.

    Суп из вареных осенних опят со стручковой фасолью

    Опёнок осенний является самым распространённым из всех видов опят. Несмотря на то, что его причисляют к 3 категории съедобности, в жареном и отварном виде он ничем не уступает белым грибам и рыжикам. Из осенних опят суп получается очень ароматным, а стручковая фасоль придаёт нотки свежести.

    • 300 г осенних опят;
    • 4 крупные картофелины;
    • 2 небольшие моркови;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 250 г свежей или замороженной стручковой фасоли;
    • Оливковое масло для жарки;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 1,7 л воды;
    • Соль и перец;
    • Свежая зелень.

    В данном случае грибной суп готовится из вареных опят. Об этой процедуре следует позаботиться заранее, сразу после первичной очистки.

    1. Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15 мин., затем промыть и оставить стекать.
    2. Картофель после очистки нарезать кубиками и погрузить в кастрюлю с водой.
    3. Туда же добавить 1 морковь, предварительно натёртую на крупной тёрке.
    4. Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.
    5. Тем временем обжарить на оливковом масле измельчённый лук, болгарский перец и вторую морковь.
    6. Добавить порезанные грибы и продолжить жарить около 10 мин.
    7. Отправить зажарку в кастрюлю к картофелю и проварить 10-15 мин.
    8. Добавить стручковую фасоль, посолить и поперчить по вкусу.
    9. Через 7 мин. плиту можно выключать, а суп подавать к столу, украсив зеленью.

    Предлагаем посмотреть также видео приготовления супа с опятами и стручковой фасолью.

    Можно ли варить суп с грибами опятами и крапивой: рецепт с фото

    Можно ли варить суп из опят с таким «колючим» растением? Да, получается лёгкое первое блюдо, которое с удовольствием отведают все члены семьи.

    • 250 г замороженных опят;
    • 4 картофелины;
    • 1,5 л воды;
    • Свежая крапива (количество берётся по желанию);
    • Несколько перьев зелёного лука;
    • Свежий укроп и петрушка;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • Соль, чёрный молотый перец.

    Приготовить такой необычный суп с грибами опятами поможет рецепт с фото.

    1. Картошку после очистки отправьте в кастрюлю с кипящей водой.
    2. Проварите минут 15-20, после чего добавьте опята и морковь (натереть на тёрке).
    3. Крапиву обдайте крутым кипятком, затем мелко нарубите.
    4. Добавьте в кастрюлю и туда же отправьте измельчённый зелёный лук, петрушку и укроп.
    5. Влейте растительное масло, добавьте соль и перец по вкусу.
    6. Проварите суп минут 10-15, отключите плиту и дайте немного настояться.

    Вкусный грибной суп с опятами и гречкой: рецепт с фото

    Вкусный грибной суп из опят можно также приготовить с добавлением гречневой крупы.

    • 300 г опят;
    • 5 клубней картофеля;
    • 1 морковь, 1 луковица, 1 долька чеснока;
    • 3 ст. л. крупы гречневой;
    • 2 лавровые листа;
    • 1,8 л воды или мясного бульона;
    • Растительное масло, соль и перец.

    Рецепт с фото поможет сделать суп из лесных опят и гречки востребованным на повседневном столе. Кроме того, готовить такое блюдо очень просто.

    1. Грибы порезать и обжарить вместе с луком и морковью до готовности.
    2. Картофель после очистки отварить до полуготовности, а затем добавить промытую гречку.
    3. Проварить суп 5-7 мин. и отправить в кастрюлю зажарку и измельчённый чеснок.
    4. Проварить ещё около 15 мин., а затем посолить, поперчить и добавить лавровый лист.
    5. Выключить плиту, дать супу немного постоять, а затем звать домашних к столу.

    Пошаговые рецепты приготовления вкусного супа из маринованных грибов

    2018-06-30 Наталья Даньчишак

    Оценка
    рецепта

    7631

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    4 гр.

    3 гр.

    Углеводов

    11 гр.

    82 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт супа из маринованных грибов

    Домашний грибной суп вы можете приготовить не только из свежих, сушеных или замороженных грибов. Не менее вкусным он получается из маринованных грибов. Вы можете использовать любые: вешенки, опята, шампиньоны и др.

    Ингредиенты

    • 250 г маринованных грибов;
    • 10 мл подсолнечного масла;
    • 50 г рисовой крупы;
    • 15 г зеленого лука;
    • луковица;
    • яйцо;
    • ломтик чеснока;
    • морская соль;
    • две морковки.

    Пошаговый рецепт супа из маринованных грибов

    В небольшой кастрюльке доводим до вскипания воду. Рис промываем и выкладываем в кипяток. Перемешиваем, слегка солим и варим до готовности.

    Чистим от шелухи и меленько крошим луковицу. С моркови срезаем кожуру и трем ее. Ломтик чеснока мелко рубим. Пассеруем овощи на разогретом масле до мягкости.

    Грибы вынимаем из рассола, промываем под струей воды и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в сковороду и жарим, помешивая, минуты три. Отправляем грибную поджарку в кастрюльку, размешиваем и доводим до вскипания.

    В отдельной пиале взбалтываем сырое яйцо. Вводим яичную смесь тонкой струей в суп, постоянно размешивая венчиком, чтобы оно разошлось на нити. Как только содержимое вскипит, снимаем с огня. Добавляем измельченный зеленый лук и настаиваем несколько минут.

    Суп можно оригинально подать, разложив его в порционные глиняные горшочки с крышками. Маринованные грибы обязательно промойте под струей воды.

    Вариант 2. Быстрый рецепт супа из маринованных грибов с ветчиной в мультиварке

    Суп из маринованных грибов с ветчиной - пикантное первое блюдо, которое по вкусу напоминает солянку. Мультиварка значительно облегчит процесс приготовления.

    Ингредиенты

    • 100 г маринованных грибов;
    • щепоть морской соли;
    • 150 г ветчины;
    • щепоть молотого перца черного;
    • луковица;
    • лавровый лист;
    • луковица;
    • 20 мл масла подсолнечного;
    • четыре картофелины;
    • 10 г пасты томатной;
    • чеснок - два ломтика.

    Как быстро приготовить суп из маринованных грибов в мультиварке

    Чистим от шелухи чеснок и лук. Последний мелко крошим, а чеснок измельчаем на мелкой терке.

    В кастрюлю мультиварки вливаем подсолнечное масло и выкладываем в него измельченные овощи. Запускаем программу «жарка». Время выставляем на десять минут. Пассеруем, помешивая, деревянной лопаткой.

    Чистим от кожуры и нарезаем небольшими ломтиками картофель. Отправляем его к остальным овощам, размешиваем и запускаем программу «выпечка». Готовим, помешивая, минут десять.

    Вынимаем грибы из маринада и измельчаем кубиками. Аналогично поступаем с ветчиной. Отправляем все к картофелю. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Переводим прибор в режим «суп». Вливаем воду и закрываем крышку. Время устанавливаем на полчаса.

    Суп разлейте по тарелкам и подавайте с чесночными гренками. При подаче можно добавить сметану. Маринованные грибы желательно вымочить в воде на протяжении получаса.

    Вариант 3. Луковый суп из маринованных грибов

    Это один из самых пикантных вариантов супа из маринованных грибов. Для приготовления используйте маринованные грибы в маринаде с большим содержанием уксуса.

    Ингредиенты

    • десять небольших луковиц;
    • подсолнечное масло;
    • 400 г говяжьих костей;
    • родниковая вода;
    • половина банки маринованных грибов с маринадом;
    • перец черный - шесть горошин;
    • морковка;
    • два лавровых листа;
    • по три веточки укропа и петрушки.

    Как приготовить

    Чистим от шелухи головки лука. Шинкуем тонкими перьями. Разогреваем в сковороде на среднем огне подсолнечное масло. Выкладываем в него лук, размешиваем, скручиваем огонь до тихого и тушим, регулярно перемешивая, до темно-карамельного цвета. На это уйдет приблизительно два часа.

    Говяжьи кости промываем, помещаем в кастрюлю, объемом в три литра, заливаем водой и доводим до вскипания. Снимаем шум. Морковь чистим и кладем в бульон. Сюда же отправляем перец горошком и лавровый лист. Варим бульон на тихом огне три часа. Затем процеживаем его.

    Вынимаем грибы из маринада и нарезаем небольшими кусками. Маринад вливаем в тешенный лук, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим еще три минуты. Добавляем грибы, размешиваем и тушим пять минут.

    Процеженный бульон ставим на сильный огонь и доводим до вскипания. Выкладываем луково-грибную поджарку, размешиваем и варим с момента вскипания три минуты. Добавляем измельченную зелень, солим, накрываем крышкой и кипятим пять минут.

    Суп получится еще вкуснее, если перед подачей настаивать его сутки. Бульон варите из голых костей. При желании можете приготовить его из кубиков.

    Вариант 4. Суп из маринованных грибов с перловкой

    Суп из маринованных грибов получается аппетитным и очень вкусным. Перловая крупа добавит густоты и сделает блюдо сытным.

    Ингредиенты

    • 300 г маринованных грибов;
    • мелкая каменная соль;
    • 75 г перловой крупы;
    • постное масло;
    • четыре картофелины;
    • два с половиной литра фильтрованной воды;
    • луковица;
    • лавровый лист;
    • три дольки чеснока;
    • 75 г сметаны.

    Пошаговый рецепт

    Промываем под краном перловую крупу. Очищаем от кожуры картофель, промываем и нарезаем тонкими брусками, оставив один клубень целым.

    Вынимаем грибы из маринада, слегка обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Освобождаем от шелухи ломтики чеснока и лук. Меленько крошим овощи.

    Помещаем в кастрюлю перловую крупу, заливаем фильтрованной водой и ставим на огонь. Дожидаемся вскипания и кладем целый клубень картофеля. Чеснок и лук пассеруем на постном масле до легкой румяности, добавляем сметану и тушим три минуты.

    Вынимаем целый клубень картошки и разминаем до состояния пюре вилкой. Возвращаем в кастрюлю. Сюда же отправляем картошку, нарезанную брусками. Как только суп вскипит, добавляем грибы и луковую поджарку со сметаной. Солим, кладем лавровый лист и приправляем специями. Варим на медленном огне минут семь.

    Вместо перловки можете добавить в суп любую другую крупу. Суп получится еще вкуснее, если маринованные грибы предварительно слегка обжарить на сливочном масле.