Как выбрать арбуз, чтобы наверняка был вкусный и спелый? Как выбрать спелый и сладкий арбуз: признаки определения зрелости.

Сладкая, сочная и бархатистая мякоть арбуза приятно освежает в жаркий день и утоляет жажду. Кроме того, он является источником железа, калия, магния, фолиевой кислоты, клетчатки, пектина и витамина С. При этом возникает необходимость решения задачи – как выбрать арбуз, ведь определить сочный и вкусный плод не так-то и трудно. Главное в этом деле – грамотный подход, в противном случае, велик риск получить вместо алой мякоти светло-розовую без какого-либо приятного вкуса.

Как выбрать хороший арбуз

Правильно выбирать такую ягоду нужно в связи с тем, что в некоторых арбузах могут присутствовать вредные вещества. Отравление нитратами, содержание которых в плоде иногда превышает норму, вызывает головную боль, тошноту и рвоту. Кроме того, не покупайте бахчевую продукцию около автомагистралей, т.к. в выхлопах машин содержатся тяжелые металлы и вредные вещества. Чтобы купить зрелый плод, примите во внимание следующие основные критерии:

  • сезонность созревания;
  • внешний вид;
  • звук, который издает арбуз при постукивании по нему;
  • «пол»;
  • вид хвостика.

Сезонность созревания

Чтобы не купить незрелый плод, примите во внимание месяц, в котором вы решили приобрести бахчевую продукцию. Самые вкусные арбузы созревают в сезон, который начинается с середины августа и продолжается до конца сентября. Ранние плоды, как правило, насыщены нитратами, ведь производители, которые стремятся быстрее собрать урожай, подкармливают бахчевые стимуляторами роста и азотными удобрениями. Если вы хотите насладиться полезной продукцией без каких-либо последствий для своего здоровья, то постарайтесь набраться терпения и принять во внимание срок полного созревания.

Внешний вид

Одним из признаков спелости плода является внешний вид. Осмотрите его и убедитесь, что на поверхности имеются яркие контрастные полосы. Они, как и блестящая твердая корка считаются верным признаком спелости плода. Если их не окажется, то смело проходите мимо и продолжайте свои поиски. Кроме того, убедитесь, что на арбузной поверхности нет вмятин, мягких пятен, мелких трещин, царапин и прочих повреждений. Дело в том, что через них внутрь плода могут легко проникать микробы и бактерии.

Будет хорошо, если плод имеет слегка вытянутую или шарообразную форму, ровную и равномерную окраску – это огромный плюс в пользу выбора конкретного товара. Обязательно потрите корку, т.к. у незрелой продукции будет ощущаться ярко-выраженный запах свежего сена. Кроме того, не покупайте разрезанные плоды – в этом случае даже наличие сертификатов может не уберечь от возможных проблем со здоровьем.

Какой звук у спелого арбуза

Не забывайте, что бахчевые должны продаваться либо на прилавке магазина, либо в торговых палатках с тентом или на специальных настилах, расположенных над землей. Чтобы не выбрать недозрелый или наоборот, перезрелый плод, обязательно постучите по нему кулаком. Зрелый арбуз издает звонкий, ясный звук. Если он окажется глухим, то откажитесь от покупки и продолжите свои поиски. Кроме того, приложите ухо к плоду и слегка сожмите ягоду – несильное потрескивание является знаком качества.

Наличие нитратов в ягоде

Старайтесь выбирать бахчевые средних размеров. Крупные плоды, невзирая на их заманчивый и аппетитный вид, нередко выращивают с применением нитратов. Что касается маленьких, то они часто оказываются не очень сладкими, хотя все будет зависеть от сорта. Обратите внимание на разрезанный арбуз (если он есть у продавца). Если косточки окажутся белого цвета, то арбуз или недозрелый, или в нем много нитратов. Семечки должны иметь черный или темно-коричневый цвет.

Дополнительно вас должен насторожить неправдоподобный яркий цвет мякоти с сиреневым оттенком. Еще один момент, который может говорить об избытке нитратов – это гладкий глянец на поверхности среза. Не забывайте, что нитраты концентрируются ближе к корке, в связи с этим, оставляйте детям сочную сердцевину – она как раз-таки самая вкусная. Не стоит пробовать ягоду, если ее мякоть пронизана волокнами желтого или светло-желтого цвета.

Как распознать хороший арбуз

Процесс поиска ягоды, подходящей для употребления, может занять немало времени, т.к. вам предстоит осмотреть плод со всех сторон и убедиться в наличии яркой полосатой корки. Особое значение имеет плодоножка. Если ее нет, то есть вероятность, что ее оторвали специально, т.к. товар прошел через длительное хранение и долгие транспортировки. Чтобы выбрать вкусную бахчевую продукцию, обратите внимание на:

  • желтое пятно на боку;
  • яркую полосатую корку;
  • корочку;
  • хвостик;
  • звук;
  • «пол» (мальчик или девочка).

Желтое пятно на боку

Так как плод лежит на одном боку, то в месте соприкосновения с поверхностью земли со временем образуется светлое пятнышко, которое имеет желтый или оранжевый оттенок. По-другому его еще называют «щечкой». Вас должна насторожить неравномерно окрашенная, слишком светлая или большая поверхность. Это признак того, что ягода недолежала на бахче. Оптимальным размером такого пятна считается 5-10 см. Еще одним верным признаком спелости являются светлые пятна небольших размеров. Они появляются по всей поверхности арбузной корки после того, как прекращается выработка хлорофилла.

Яркие полоски на кожуре

Правильно выбирать арбуз немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Еще один важный признак спелости бахчевой продукции заключается в наличии контрастных полосок, причем ярких. Цвет при этом должен быть ярко-зеленым. Если вы их не заметили или они виднеются только слегка, то продолжите свой выбор. Лучше потратить на поиски вкусной и спелой ягоды побольше времени, чем потом убедиться в том, что сделанная покупка оказалась пустой тратой денег.

Плотная и блестящая корочка

Кожура должна быть гладкой и блестящей, но ввиду того, что продавцы постоянно натирают свою продукцию, выбирайте арбуз из глубины выкладки. Кроме того, корочка должна быть твердой, ведь она затвердевает, когда плод достигает зрелости и перестает впитывать воду. Корочку попробуйте проткнуть ногтем, если это не удастся, то перед вами товар действительно отменного качества. Невзирая на хорошую плотность, такую корочку можно спокойно поцарапать. Прежде чем выбрать заинтересовавший продукт, убедитесь в том, что кожура не имеет матового налета, а рисунок – четкий.

Сухой хвостик

Плодоножка имеет не менее важное значение при выборе подходящего арбуза, чем другие критерии. Хвостик обязательно должен быть высохшим, т.к. он пересыхает, когда бахчевой продукт полностью созревает. Если плодоножка оказалась зеленой, то перед вами плод, который был сорван до полного созревания, хотя у давно собранных недоспевших арбузов зеленый хвостик постепенно приобретает желтый оттенок. Еще одна разница между зрелой и незрелой ягодой заключается в том, что у спелого плода плодоножка хрупкая и легко ломается, а у неспелого – она более вялая.

Звонкий и глубокий звук

Постучите по каждому арбузу кулаком, внимательно прислушайтесь к звуку. У созревшей бахчевой продукции он должен быть ясным, звонким. У недозрелых арбузов звук, как правило, глухой. Правда, услышать звон через прочную и толстую кожуру очень сложно. Невзирая на это, не стоит пренебрегать таким широко известным методом проверки спелости плода. Дополнительно можете немного сжать ягоду – она должна слегка затрещать.

"Мальчик" или "девочка"?

Далеко не каждый покупатель такой продукции знает о том, что арбуз имеет половую принадлежность. Отличить «мальчика» от «девочки» не так уж и сложно. Плоды женского пола имеют совершенно плоскую нижнюю часть с большим кружком коричневого цвета на кожуре. Арбузы, относящиеся к мужскому полу, характеризуются выпуклой нижней частью и очень маленьким кружочком. Выбирать лучше ягоды женского пола, т.к. они являются самыми сладкими и вкусными. К тому же, в них на порядок меньше семечек.

Самые вкусные сорта

Чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, ознакомьтесь с отличительными особенностями и характеристиками популярных сортов. Узнайте, сколько они в среднем весят, какую окраску кожуры имеют и т.п. При выборе учтите, что спелая ягода должна быть тяжелой, а вот переспелый вариант в большинстве случаев значительно легче. Кроме того, никогда не просите надрезать плод для определения спелости – этим вы открываете доступ для микробов, которые в жаркое время года развиваются особенно стремительно. Популярными и широко распространенными сортами являются:

  • Кримсон Глория;
  • Астраханский;
  • Херсонский;
  • Скорик;
  • Фотон;
  • Холодок.

Кримсон Глория

Этот сорт был выведен на Крымском полуострове. Он имеет большой срок хранения и неплохую стойкость к заболеваниям, благодаря чему прекрасно транспортируется на дальние расстояния. Немалое распространение приобрел на юге страны – одним из таких регионов является Волгоградская область. Средний вес сорта колеблется в пределах 10-17 кг. Корка более толстая по сравнению с астраханским видом, благодаря чему плод надежно защищен от повреждений во время длительных перевозок. Мякоть нежная и сладкая.

Астраханский­

Этот вид плода является одним из самых популярных и востребованных на территории России. К концу августа, как правило, на прилавках начинают появляться сладкие и самые крупные астраханские арбузы. Как отдельный сорт он был выведен в 1977-м году стараниями одного из ведущих на тот период времени селекционеров страны. Этот плод имеет шарообразную или немного продолговатую форму. Мякоть созревшей ягоды является сочной, ароматной, крупнозернистой. Ее цвет – ярко красный.

Цвет астраханского плода зеленый. Рисунок на поверхности состоит из шипообразных полос, имеющих темно-зеленый оттенок. Средний вес варьируется в пределах 8-10 кг. В засушливое время года внутри плода могут появиться пустоты, но никакого воздействия на вкусовые качества они не оказывают. В целом, лучше покупать плод хорошего качества со сладкой и вкусной мякотью без каких-либо пустот.

Херсонский­

Ягоды этого вида никогда не вырастают слишком большими – их вес в большинстве случаев не превышает 10 кг. Если вам будут демонстрировать 15-20-килограммового гиганта и при этом уверять, что перед вами херсонская разновидность, то не верьте этому – он либо другого типа, либо его выращивали с использованием большого количества нитратов. Арбуз имеет округлую форму и среднюю толщину коры в 9-12 мм. Мякоть красного цвета, сладкая, сочная, зернистая, поэтому этот вид пользуется большой популярностью.

Скороспелые сорта Скорик и Фотон

Среди имеющихся на сегодняшний день сортов есть немало скороспелых. Одним из них является Скорик, который имеет ярко выраженные вкусовые свойства. Плоды полосатые и крупные, а семена – черные. Форма шаровидная или шаровидно-сплюснутая. Скорик является самым ранним российским видом арбузов. Мякоть плотная, ярко-красного цвета. Средний вес составляет от 2 до 4 кг. Такой вид ценится за относительно крупный размер, насыщенный арбузный аромат и сочную медово-сладкую мякоть. Поверхность гладкая, фон зеленый, а рисунок представлен в виде темно-зеленых полос с размытыми краями.

Решив выбрать продукт раннего сорта, обратите внимание на Фотон. Плод имеет средний размер, слегка продолговатую форму, вес примерно в 4 кг. Рисунок салатового цвета в виде широких полос темно-зеленого оттенка. Семена круглые и черные, а мякоть – красная, рыхлая и нежная. После уборки Фотон хранится около 2-3 недель. Перевозку переносит хорошо. Спелый Фотон имеет приятный и сладкий вкус, свежий аромат.

Гибридный сорт Холодок

Если вы планируете выбрать среднепоздний вид, то вам понравится Холодок. Средняя масса составляет около 4,2 кг, поэтому можно считать, что этот вид является крупным. Холодок имеет удлиненно-шаровую форму со средней и кожистой корой, поэтому отличить этот сорт от других не так уж сложно отличить. Мякоть у него зернистая, сочная, интенсивно-красного цвета с розовым оттенком. Семена крупные – в длину достигают 1,5 см, а порой и больше.

Где лучше покупать арбуз

Прежде чем узнать, как выбрать арбуз, необходимо определиться с местом покупки. Для этого вам нужно отправиться в специализированные магазины или пройти по рядам с торговыми палатками, которые обязательно должны быть оборудованы тентом. Если бахчевая продукция представлена на специальных настилах, то убедитесь в том, что она расположена на высоте не меньше 15 см от поверхности земли.

Кроме того, торговые точки должны располагаться вдали от автомобильных дорог, т.к. выхлопы транспорта впитываются бахчевыми мгновенно. Также не забывайте, что нежная арбузная мякоть – это оптимальная среда для размножения микроорганизмов, попадающих внутрь через незаметные трещины вместе с грязью и пылью. Выбрать и купить безопасную продукцию в таких местах вряд ли получится. Хотя, многие покупатели пренебрегают этой рекомендацией.

Сертификат качества

Чтобы подобрать действительно безопасную для здоровья бахчевую продукцию, уделите внимание арбузному сертификату. Попросите продавца предъявить его. Если он есть, то ознакомьтесь с указанными в нем данными: местом сбора, сроком сбора урожая, содержанием нитратов и прочими характеристиками. На их основании вы сможете сделать окончательный вывод, выбирать ту или иную продукцию у конкретного продавца или же нет. Если вам предлагают ксерокопию сертификата, то она должна быть цветной, а текст – четким.

Видео

Любителей арбузов найдется много, но крайне проблематично правильно найти и выбрать арбуз спелый и сладкий, экологически чистый, в котором содержится минимальное количество нитратов.

По традиции лето ассоциируется с путешествиями, свежей зеленью, солнцем и пляжным отдыхом. Летом можно насладиться божественным вкусом восхитительного угощения — арбуза.

Сочная и бархатистая мякоть порадует приятной прохладой в жаркие дни. Раньше арбуз считался бесполезным плодом. Со временем ученые установили, что арбуз — источник фолиевых кислот , которые благотворно влияют на химические процессы и кровообращение. В мякоти содержится много железа, витамина «С» и клетчатки.

6 секретов выбора сочного арбуза

Качественный спелый плод можно смело кушать в чистом виде, или использовать для ликера .

Вырезанная пирамидка — популярнейший прием, используемый продавцами для доказательства свежести плода. У меня этот метод не вызывает доверия, продавцы часто использую грязные ножи.

5 главных правил

  1. Удостоверьтесь, сухая ли плодоножка. Она идеальный индикатор спелости.
  2. Звук арбуза при похлопывании зависит от мякоти. Спелый издает глухой звук, зеленый — звенит.
  3. Если сжатый руками плод трещит — он спелый.
  4. Если земляное пятно белое, покупать не стоит. Отдавать предпочтение рекомендуется с желтым пятном.
  5. Спелый арбуз легко царапается. У спелого арбуза верхний слой кожи без труда снимется ногтем.

Как видите, способов определения спелости множество.

Как определить наличие нитратов в арбузе

На лето приходится наибольшее количество пищевых отравлений. В жаркое время продукты портятся, а производители ради ускорения созревания добавляют нитраты.

Как обезопасить себя от отравления нитратами?

Покупайте продукты, которые соответствуют сезону. Например, черешню и клубнику покупают летом. Если их предлагают весной или осенью, они тепличные и содержат нитраты.

6 правил определения нитратов

Купите специальный прибор — нитратомер. С его помощью легко определяется количество нитратов в арбузе.

Если нет желания покупать нитратомер можно получить примерную информацию о нитратах самостоятельно.

  1. Абсолютно гладкая поверхность плода свидетельствует о наличии нитратов.
  2. Разрежьте плод и поднести к источнику света. Поверхность фиолетового оттенка — индикатор присутствия нитратов. Цвет должен быть красным.
  3. Опустите мякоть в чистую воду. Если вода покраснеет — нитраты присутствуют. Если помутнеет — нитратов нет.
  4. Зрелый плод, содержащий нитраты, слегка кисловатого аромата.
  5. Если продавец не разрешает разрезать плод, оцените его по внешности. Содержащий нитраты при постукивании не издает звуки. Он становится мягким и напоминает сморщенный мяч.
  6. Можно опустить арбуз в резервуар с водой. Если плод всплывет — нитратов нет.

Напоследок добавлю, нитраты концентрируются не в середине, а возле корочки. Если нет уверенности в экологической чистоте продукта, до самой корочки выедать не стоит.

В ходе рассказа я поделилась секретами выбора спелого и сочного арбуза. Дополнительно вы узнали, как определить экологическую чистоту этого летнего десерта. До новых встреч, дорогие читатели!

Все мы любим полакомиться вкусными и сочными полосатыми ягодами, способными насытить, унять жажду, улучшить самочувствие.

Но отнюдь не все осведомлены, как выбрать арбуз, а между тем, эта процедура имеет свои особенности, которые мы разберем в этой статье. Ведь купив красивый, зрелый с виду плод, разрезав его, вы ощутите немалое разочарование из-за недоспелой или невкусной мякоти.

Но это полбеды, но если арбуз еще и некачественный, проблемы с самочувствием не заставят долго ждать. Чтобы этого избежать, уделите должное внимание его выбору.

Сейчас известно более 1000 сортов арбузов, каждый из которых по-своему уникальный. Они различаются по внешнему виду, размеру, цвету и условно делятся на 3 разновидности. Наиболее популярный и распространенный арбуз обыкновенный. Как его выбирать и хранить, мы и рассмотрим.

Для покупки спелого, сочного и вкусного арбуза, следует досконально знать на что обращать внимание при выборе. В противном случае вы рискуете потратить деньги зря, купив красивый, но невкусный арбуз.

Когда покупать арбуз: сезон созревания

На прилавках супермаркетов можно увидеть большие, красивые арбузы в середине лета. Но скорее всего они выращены при помощи специальных, вредных для организма добавок.

Помним, естественный сезон созревания арбузов в конце августа — начале сентября.

В этот период их и следует покупать, а не стремиться приобрести ранний арбуз «напичканный» нитратами.

Где покупать арбуз

Покупайте арбузы в торговых точках, имеющих разрешение на продажу бахчевых. Делая покупку, удостоверьтесь что плоды лежат на настилах. Высота настилов над полом, не менее 15 сантиметров. Они защищают арбузы от пыли, грязи и бактерий, способных проникнуть в плоды, лежащие на земле или асфальте, ведь для бактерий мякоть ягоды – отличная среда для размножения.

Категорически запрещено покупать арбузы на обочине дорог. Именно они хорошо впитывают пыль и другие вредные вещества. Вы рискуете купить отличный на вид арбуз, имеющий сертификат качества, но содержащий опасные для здоровья вещества.

Наличие сертификата на арбузы

Арбузы должны иметь сертификат качества. Выбирая арбуз, попросите продавца предъявить документы на товар. В сертификате должно быть указано процентное содержание в арбузе вредных веществ, минеральных удобрений.

Если был предъявлен не оригинал, а ксерокопия документа, удостоверьтесь в наличии на ней печати, обратите внимание на ее цвет — печать должна быть цветной. Если она черная, возможно, сертификат поддельный, а это значит, качество арбузов под вопросом и покупать их не следует.

Отсутствие повреждений арбуза

Выбирая арбуз, удостоверьтесь в его целостности, в отсутствии повреждений и трещин. Через повреждения в ягоду проникают опасные для здоровья бактерии.

Надрезанный арбуз покупать также не следует по той же причине.

Внимание! Продажа разрезанных арбузов запрещена законам.

Размер арбуза

Бытует мнение, что спелость арбуза, связана с его размером. Но это в корне неверно, ведь можно купить большой, но невкусный арбуз.

Выбирайте арбуз среднего размера. Придерживаясь этого правила, вы обязательно останетесь довольны покупкой. Ведь лучше купить вкусный и сочный плод среднего размера, чем гиганта с посредственным вкусом.

Корка арбуза и степень полосатости

Один из показателей спелого арбуза — это блестящая, твердая кожура. Выбирая плод, немного надавливаем на него ногтем, если кожура не протыкается — арбуз хороший. В созревший арбуз перестает поступать влага и кожура твердеет.

Арбуз с четкими, многочисленными полосами также будет спелым.

И ещ е один секрет — потрите кожуру, принюхавшись к ней. Если запах травянистый, арбуз еще полностью не созрел.

Желтый бок и сухой арбузный хвостик

Созревший на поле арбуз, лежит на одном боку. На нем обязательно появится светлое пятно. Если ягода созрела полностью, пятно будет желтое и насыщенное. Светлое пятно появляется также после отсыхания арбузного хвостика.


Сухой хвостик арбуза, еще один показатель его спелости. Но учитываем, что он бывает и у несозревших, но давно сорванных с бахчи арбузов. На сухой хвостик обращайте внимание лишь в комплексе со всеми остальными признаками.

Низ арбуза и его звук

Арбуз — двуполая ягода. Низ «женской» разновидности – плоский, с широким кружком, а у «мужской», низ выпуклый. Выбирая арбуз, обращайте внимание на его «пол». «Женская» разновидность, самая вкусная.

Слегка постучите по приглянувшемуся арбузу. Звонкий звук указывает что арбуз спелый. Если звук глухой, отложите арбуз в сторону, и присмотрите другой плод.

Еще один действенный способ – постараться сдавить арбуз руками, приложив к нему ухо. Если ягода созревшая, кожура должна слегка затрещать и прогнуться. Если этого не произошло – плод несозревший.

Соблюдая эти простые правила, можно выбрать спелый, сочный, вкусный арбуз, лакомиться которым будет одно удовольствие.

Краткий алгоритм действий при выборе арбуза

  1. Покупайте арбуз в сезон его созревания, приходящейся на конец августа – начало сентября. Приобретать ранние ягоды не рекомендуется.
  2. Делайте покупку в специализированной торговой точке. Ни в коем случае не покупайте арбузы на обочине дорог, они способны вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  3. Ознакомьтесь с сертификатом на арбузы, если он отсутствует, или его подлинность вызывает сомнение, купите арбуз в другом месте.
  4. Внимательно проверьте понравившейся арбуз на наличие повреждений, оцените размер, твердость кожуры, степень полосатости, наличие желтого бока и сухого хвостика. Взгляните на нижнюю часть плода. Постучите по плоду.

Если вы не заметили каких-либо повреждений, документы в порядке, а торговое место оборудовано должным образом, смело делайте покупку.


Несколько полезных правил хранения арбузов

Отличный вкус зависит не только от знаний как выбрать спелый арбуз, но и от условий его последующего хранения. Ведь отнюдь не все, сразу же его едят, многие намереваются сохранить арбуз и полакомится им зимой, в новогодние праздники.

При хранении арбуза придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Выбирайте для хранения плод среднего размера с пятном на боку.
  2. Разрезанный арбуз рекомендуется хранить в холодильнике.
  3. Лучшее место для хранения арбуза – темный погреб. Температура – не более +5 градусов. Взяв сетку, положите в нее арбуз и подвесьте так, чтобы он ни к чему не прикасался.

Арбуз — вкусная, полезная для организма ягода. Если выбрать его правильно, придерживаясь перечисленных выше рекомендаций и советов, вы сполна насладитесь его вкусом и будете уверены, что он не причинит вреда здоровью.

Как правильно выбрать вкусный и спелый арбуз , на какие признаки надо обратить внимание? Этот материал поможет вам выбирать сладкие арбузы с сочной мякотью без большой концентрации опасных нитратов.

Первое правило: сезон арбузов.
Арбузы покупать лучше всего в конце лета, тогда эта ягода уже не содержит в себе много нитратов и принесёт максимум пользы, радости и удовольствия.

Второе правило: «правильные» места.
Покупать дыни и арбузы рекомендуется только в специальных местах, которые предназначены для торговли бахчевыми: в оборудованных палатках и магазинах. В таких палатках обязательно должен быть навесной тент, а фрукты и ягоды должны размещаться на специальных настилах, над поверхностью земли не ниже 14 см.

Третье правило: невредимый и целый.
Покупая арбуз, необходимо внимательно его осмотреть со всех сторон, нужно убедится в том, что плод не повреждён. На нём не должно быть никаких помятостей, трещин и других видимых изъянов и тем более плод не должен быть подгнившим.

Четвёртое правило: размер плода.
Очень много покупателей выбирая арбуз или дыню, ориентируются на размер плода, но это абсолютно не является гарантией хороших вкусовых качеств и зрелости.

Пятое правило: блестящая твёрдая корка.
Зрелый «полосатик» имеет твёрдую и блестящую корку, которая плохо протыкается ногтем.

Шестое правило:
степень полосатости.
Чтобы купить хороший арбуз, обязательно нужно обращать внимание на то, насколько полосатый арбуз. Ведь чем больше контрастный окрас корочки арбуза тем он более спелый.

Седьмое правило: жёлтое пятнышко на боку.
Как правило, пока арбуз созревает на поле, он «отлёживает» себе один бок и там образуется светлое пятно. Если плод спелый, то пятно окрашено в ярко жёлтый цвет иногда пятнышко приобретает оранжевый цвет.

Восьмое правило: сухой хвостик.
Сухой хвостик – всегда был признаком того, что арбуз спелый. При созревании арбуз как бы «отключается» от куста путём пересыхания хвостика. Но не стоит забывать о том, что такой сухой хвостик может быть и у плодов, которые были давно уже сорваны и при этом они не обязательно будут спелыми.

Девятое правило: кто вкуснее - «мальчик» или «девочка»?
Как известно среди арбузов есть «мальчики» есть и «девочки». Если «мальчик», то на противоположной хвостику стороне, низ плода слегка выпуклый, а у «девочек» низ плоский и украшенный широким кружочком. Считается что «девочки» более вкусные и сладкие, в них больше сахара и на много меньше семечек.

Десятое правило: «звонкие» арбузы.
Если арбуз уже созрел, то при постукивании он издаёт звонкий, а не глухой звук.

Вот и все секреты выбора вкусного арбуза. Перед тем как подавать его на стол нужно эту сладкую и ароматную ягоду обязательно помыть под проточной водой.

На фото: 8 восемь самых важных признаков спелого арбуза:

Как выбрать арбуз без нитратов?
Некоторые недобросовестные бахчеводы, удобряя почву нитратами, нередко превышают допустимые нормы в погоне за быстрым созреванием плодов и быстрой урожайностью.

Итак, Вас должны насторожить следующие признаки, которые помогут избежать пищевого отравления "химическими" арбузами:

  • ярко-желтые волокна, которые идут к корочке арбуза к сердцевине;
  • чрезмерно яркий красный цвет с фиолетовым оттенком;
  • вместо искрящихся крупинок на срезе - гладкая,слишком глянцевая поверхность.

Арбуз – любимая летняя ягода, которая в жаркий день так превосходно утоляет жажду! Вот только ягодка эта совсем непростая. Большинство людей так толком и не знают, как выбрать арбуз правильно, ведь определить его спелость, в отличие от других ягод, крайне сложно. Поэтому покупка арбуза нередко превращается в приобретение лотерейного билета: повезет – не повезет. «Народные» признаки в виде сухого хвостика, особого звука при простукивании и насыщенного зеленого цвета срабатывают далеко не всегда, тем более что обращать внимание необходимо не только на степень спелости, но и на безопасность товара. Арбуз – вкусный и ценный продукт, который может доставить истинное наслаждение и принести пользу здоровью, но лишь в том случае, если он выращивался, транспортировался, хранился, продавался и употреблялся правильно.

Видео о свойствах гигантской ягоды

к оглавлению

Как выбрать арбуз по всем правилам

Правило 1: Арбузный сезон

Первые аппетитные «полосатые колобки» появляются на прилавках супермаркетов еще в июле, хотя арбузный сезон наступает только во второй половине августа – сентябре. Ранними ягодками трудно не соблазниться, но чтобы получить от арбуза максимум удовольствия, радости и пользы, лучше подождать до конца лета, когда вероятность приобретения плода без «нитратного коктейля» значительно возрастает.

Правило 2: «Правильные» места

Приобретать арбузы и дыни необходимо только в местах, предназначенных для торговли бахчевыми: магазинах и оборудованных палатках. Такие палатки непременно должны иметь навесной тент, а плоды должны быть разложены на подтоварниках (настилах), не ниже 15 см над поверхностью земли, чтобы на товар не попадала пыль, грязь и микробы, для которых сочная мякоть арбузов является идеальной средой для размножения. Проникнуть внутрь арбуза грязь и болезнетворные микроорганизмы могут через микротрещины, которые можно даже не заметить невооруженным глазом. Ни в коем случае нельзя приобретать арбузы вблизи дорог. Придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена. Это связано с особенностью бахчевых культур активно впитывать загрязнители из окружающей среды и даже при всех сертификатах качества вы получите опасный для здоровья продукт. Так, чтобы арбуз впитал в себя тяжелые металлы, содержащиеся в автомобильных выхлопах, понадобится всего несколько часов. Пропитанные выхлопными газами плоды могут привести к серьезным отравлениям.

Правило 3: Арбуз с «паспортом»

Любой вид товара должен иметь сертификат качества. Соответствующий документ должен быть и у приглянувшегося вам арбуза. Поскольку в данном случае речь идет о здоровье и безопасности, какое-либо смущение и стеснение неуместно. Вы имеете полное право потребовать у продавца сертификат качества, а он обязан вам его предъявить. Сертификат поможет вам убедиться в происхождении товара, поведает о количестве тяжелых металлов, радиации, содержании минеральных удобрений и прочих показателях, влияющих на качество товара. Если на вашу просьбу продавец предъявляет вам ксерокопию сертификата, обязательно обратите внимание на печать, которая должна быть цветной, а не черной, в противном случае подлинность документа, а соответственно и качество товара, под большим вопросом.

Правило 4: Целый и невредимый

Выбирая арбуз, внимательно осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в целостности плода. Он должен быть без трещин, примятостей и прочих видимых изъянов и уж тем более не подгнившим. Через поврежденные места и даже микротрещины в арбуз проникают бактерии и болезнетворные микроорганизмы, которые активно размножаются в сладкой арбузной мякоти и могут привести к серьезным пищевым отравлениям и расстройствам в работе желудочно-кишечного тракта. Это относится и к разрезанным арбузам, продажа которых официально запрещена.

Правило 5: Размер имеет значение

Большой размер плода, на который ведутся многие покупатели, вовсе не является гарантией отменного вкуса и зрелости. Действительно, чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее, но вкуснее ли? И маленький экземпляр может оказаться удаленьким. Тем не менее, из одного сорта арбузов и одной партии лучше выбирать плод средней величины – не очень крупный, но и не слишком маленький. Правило «золотой середины» пригодится и в выборе арбуза. Крайностей лучше избегать.

Правило 6: Твердая блестящая корка

У спелого «полосатика» корка должна быть твердой и блестящей, плохо поддающейся протыканию ногтем. Это связано с тем, что при созревании у плода пересыхает хвостик, прекращается поступление влаги и корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает корку или при ее растирании ощущается запах свежескошенной травы, это указывает на незрелость плода.

Правило 7: Степень полосатости

Чтобы выбрать «правильный» арбуз, непременно следует обратить внимание и на степень полосатости плода, которая является не только важной частью арбузного имиджа, но и показателем его спелости. У каждого уважающего себя арбуза цвет полосатой корочки должен быть максимально контрастным.

Правило 8: Желтый бочок

Созревая на поле, арбуз, как правило, «отлеживает» себе один из боков, на котором появляется светлое пятно. У спелого плода пятно должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. После отсыхания хвостика и прекращения выработки хлорофилла под действием света на плодах могут появляться светлые пятна, тоже являющиеся верным признаком спелости арбуза.

Правило 9: Сухой хвостик

Самый известный признак спелости – сухой хвостик. Созрев, «правильный» арбуз «отключается» от бахчи путем пересыхания хвостика. Однако следует учесть, что сухой хвостик может появиться и у давно сорванных неспелых плодов, поэтому этот признак нужно учитывать лишь в комплексе со всеми остальными.

Правило 10: Сладенькие «девочки»

Арбуз – ягода двуполая. У «мальчиков» низ плода, противоположная хвостику сторона, выпуклый, а у «девочек» плоский и на нем есть широкий кружочек. Зачем вам знать половые признаки арбузов? Чтобы выбрать самый вкусный и сладкий плод. Дело в том, что «девочки» считаются более вкусными: в них значительно меньше семечек, а сахара больше. Так что при покупке лучше выбирать «арбузиху».

Правило 11: «Звонкие» арбузы

Ну вот, арбуз осмотрен «с ног до головы» и теперь осталось по нему только постучать. У спелого арбуза звук должен быть не глухим, а звонким. Чтобы окончательно развеять все сомнения, приложите арбуз к уху и изо всех сил попробуйте сдавить его руками: у спелого плода кожура должна немного прогнуться и затрещать.

Вот и все премудрости выбора «правильного» арбуза. Перед употреблением не забудьте тщательно вымыть плод под проточной водой. Разрезанный арбуз необходимо хранить только в холодильнике.

к оглавлению

Осторожно, нитраты!

В погоне за высокой урожайностью и быстрым созреванием плодов, недобросовестные производители перекармливают арбузы азотными удобрениями – нитратами, которые непосредственно в мякоти или в желудочно-кишечном тракте преобразуются в токсичные нитриты, нарушающие транспортную функцию крови и приводящие к кислородному голоданию тканей, что особенно опасно для детей и людей, страдающих заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и выделительной системы. Судить о наличии в арбузе нитратов можно по разрезанному плоду. Насторожить должны следующие признаки:

  • слишком яркий и насыщенный красный цвет мякоти с легким фиолетовым оттенком;
  • идущие от сердцевины к корочке волокна не белые, а желтые;
  • на срезе образуется гладкая глянцевая поверхность, которая в норме должна искриться крупинками.

В арбузах допустимая норма нитратов составляет 60 мг на 1 кг. Нитраты накапливаются в плодах неравномерно. Наиболее ядовита в арбузах мякоть у кожуры, поэтому детям лучше давать сердцевину, которая обычно оказывается самой вкусной.