Как жарить сома на сковороде. Жареная икра сома: приготовление по-домашнему

Порционные кусочки сома жарить на среднем огне без крышки в течение без крышки.

Кусочки филе сома в кляре обжаривать на сковородке на среднем огне без крышки.

Как пожарить сома

Продукты
Сом - полкило
Специи для рыбы - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка
Мука - 2 столовые ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка

Как пожарить сома
1. Сома обработать: разморозить, удалить плавник, голову, потроха, чешую.
2. Сома порезать на порционные куски, промыть, обсушить с помощью салфетки и натереть солью и специями.
3. Накрыть сома и оставить на полчаса мариноваться.
4. Разогреть сковородку, налить растительное масло.
5. Муку всыпать в глубокую тарелку, каждый кусок сома обвалять в муке и выложить на сковородку.
6. Жарить сома 10 минут, затем перевернуть и жарить ещё 10 минут.
Жареного сома выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Как пожарить сома в кляре

Продукты
Cом - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Яйца - 1 штука
Мука - 150 грамм
Подсолнечное масло - 3 столовых ложки
Соль, специи - по вкусу

Как жарить сома с овощами
1. 500 грамм сома вымыть, обтереть салфеткой и нарезать кусками толщиной 1,5-2 сантиметра.
2. Посолить и поперчить сома.
3. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
4. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
5. Куриное яйцо разбить в миску и взбить венчиком.
6. Высыпать 150 грамм муки в глубокую тарелку.
7. Разогреть сковородку на среднем огне.
8. Налить на сковороду 3 столовых ложки подсолнечного масла.
9. Обмакнуть кусок сома сначала во взбитом яйце, затем в муке, процедуру повторить трижды.
10. Сома в кляре выложить на сковородку.
11. Обжарить каждый кусочек сома с двух сторон в течение 5 минут на умеренном огне.
12. Переложить рыбу в миску.
13. Обжарить в на этой же сковороде тертую морковь и нарезанный лук в течение 5 минут.
14. Выложить овощную зажарку на блюдо, сверху положить кусочки рыбы.

Фкуснофакты

Готовность сома можно определить по румяной короче и филе белого цвета (без розового).

Калорийность жареного сома - 124 ккал/100 грамм.

Сом насыщен витаминами А, С, Е и особенно полезен беременным и людям с ослабленным иммунитетом.

Жареный сом можно подавать с сырным, чесночным или сливочным соусом.

Из специй к жареному сому подходит базилик, мелиса и мускатный орех.

В качестве гарнира к жареному сому подойдет тарелка отварного риса или картофельного пюре.

Срок хранения жареного сома в холодильнике - не более трех дней.

Цена замороженной рыбы - от 170 руб./1 килограмм тушки, цена замороженного филе сома - от 270 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).

Речной сом – это рыбка, которая обладает приятным вкусом и красивым белым мясом, в меру жирная. Из сома можно приготовить множество вкусных блюд, от рыбных пирогов до ароматных стейков. Но у приготовления сома есть и свои нюансы, поэтому если вам удалось поймать сома или просто приобрести в магазине или на рынке, нужно знать парочку секретов как его почистить и избавить от запаха тины.

Как почистить и разделать сома

Сом не покрыт чешуйками, но имеет вязкую слизь. Важно правильно разделать сома, чтобы не испортить нежное мясо. Чтобы разделать сома нужно:

  1. Обвалять рыбу целиком в соли, затем хорошенько потереть рыбу губкой. Таким образом рыбу легко избавить от слизи.
  2. Соскрести с рыбы соль и остатки слизи, пока кожицы не приобретет светлый цвет.
  3. Промыть рыбу и приступить к разделке.
  4. Сделать продольный надрез около жабр и плавно разрезать брюхо рыбы вдоль до хвоста.
  5. Взяв рыбу голову за жабры, мягко отсечь голову ножом и аккуратно убрать вместе со внутренностями.
  6. Избавить брюшину от плёнок.
  7. Отрезать плавники и далее нарезать рыбу стейками или нужным для блюда способом.

Как избавиться от запаха тины

Сом, как и многие речные рыбы, имеет стойкий запах речной тины, который даже после приготовления рыбы может испортит любое блюдо. Есть парочка способов, чтобы избавится от этой проблемы:

  • Разделанную рыбу можно тщательно промыть с помощью одного литра воды с ложкой уксуса.
  • Для более мягкого и надежного избавления рыбного мяса от тины, можно замочить куски сома в молоке на час.
  • Рыбу залить соком нескольких лимонов и воды в соотношении 1:1 и оставить на пару часов.
  • Избавить рыбу от запаха также можно замочив её на час в соляном растворе.


Рыбный пирог с филе сома

Такой пирог можно подать на праздничный стол и удивить гостей не только вкусовыми качествами такой выпечки, но и красивой подачей. Начинка из сомовьего филе выходит сочная и мягкая за счёт жирной прослойке сома, а нежное и ароматное тесто приятно дополняет вкус рыбки.
Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.
  • филе сома – 600 г
  • морковь – 1/2 шт.
  • сухие дрожжи – 10 г
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 500 г
  • вода – 200 мл.
  • сахар – 2 ст.л.
  • лимон – 20 г
  • соль – 1/2 ст.л.
  • растительное масло – 60 мл.
  1. Развести дрожжи в теплой воде и влить в сухие ингредиенты – муку, сахар, соль. Добавить к тесту масло и замесить мягкий кружочек. Накрыть кружочек теста вафельным полотенцем и отправить в тепло на час, чтобы тесто хорошенько поднялось.
  2. Нашинковать лук и обжарить вместе с натертой морковкой.
  3. Филе нарезать полосочками, поперчить и посолить.
  4. Раскатать из поднявшегося теста овальный пласт.
  5. В центре теста выложить треугольником рыбку и овощи. Вокруг треугольника нарезать тесто на полоски, оставляя основу треугольника цельной.
  6. Заворачивать полосочки теста крест-накрест, как косичку, формируя хвост рыбки.
  7. А с другой стороны сформировать голову рыбы.
  8. Смазать пирог яйцом и отправить в духовку на полчаса при 180 градусах.


Рыбное хе из сома

Это блюдо корейской кухни давно покорило любителей маринованной рыбки своей простотой и пряным вкусом. Хе отлично подойдет в качестве закуски к столу, сочетается абсолютно с любым гарниром. Готовится крайне просто и легко. Лучше всего брать довольно жирные сорта рыбки для хе и сом как раз из таких.
Ингредиенты:

  • филе сома – 500 г
  • лук – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • морковь – 2 шт.
  • уксус – 1 ст.л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • специи – 1 ч.л.
  • сахар – по вкусу
  1. Филе сома тщательно вымыть и нарезать тонкой соломкой. Посолить рыбку, добавить уксус, перемешать и оставить на полчаса.
  2. Нашинковать морковь соломкой и обжарить на растительном масле.
  3. Нарубить лук колечками.
  4. На замаринованного сома выложить сверху морковь, затем колечки лука, добавить нашинкованную зелень, чеснок и специи.
  5. Тщательно перемешать хе и довести до вкуса с помощью соли, сахара и уксуса.
  6. Отправить блюдо в холодильник на сутки.
  7. Подавать маринованное хе к столу, посыпав свежей кинзой.


Рыбные палочки из сома

Легкий и вкусный перекус, который можно приготовить всего за полчаса. Главное преимущество данного блюда в том, что такие рыбные наггетсы легко заморозить впрок и пожарить тогда, когда нужно быстро перекусить, а времени на готовку блюд нет.
Ингредиенты:

  • филе сома – 600 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  • Мука – 100 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  1. Нарезать рыбное филе на продолговатые кусочки. Приправить рыбку по вкусу, посолить.
  2. Взбить куриное яйцо со щепоткой соли и чайной ложкой воды.
  3. Смешать панировочные сухари с паприкой. Такой дует панировки придаст рыбным палочкам красивый золотистый цвет.
  4. Обвалять рыбное филе в муке.
  5. Затем окунуть рыбку во взбитое яйцо и обвалять в панировке.
  6. Обжарить готовые рыбные палочки на растительном масле до румяного цвета.
  7. Подавать горячими с горчичным соусом или соусом тар-тар.


Запеченный сом с румяной корочкой

Красивый и ароматный сом с аппетитной корочкой станет отличный вариантом к ужину. Блюдо очень сытное и легкое в приготовлении.
Ингредиенты:

  • филе сома – 800 г
  • соевый соус – 3 ч.л.
  • кукурузная мука – 100 г
  • специи к рыбе – 1 ч.л.
  • сметана – 100 г
  • соль – по вкусу
  1. Нарезать филе небольшими кусочками и тщательно смазать соусом. Посыпать кусочки рыбы специями.
  2. Обвалять кусочки сома в кукурузной муке.
  3. Выложить рыбу на пекарскую бумагу и запекать на противне около 15 минут.
  4. Подавать рыбку со сметанным соусом из сметаны, зелени и солёных огурчиков.


Шарики из сома

Остренькая и красивая закуска покорит любителей румяной рыбки. Блюдо нежное на вкус и презентабельное на вид.
Ингредиенты:

  • филе сома – 1 кг
  • картофель – 2 шт.
  • зеленый лук – 3 ст.л.
  • тимьян – 1 ч.л.
  • яйцо – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • панировочные сухари – 150 г
  1. Запечь филе сома, приправленное специями, в духовке до готовности.
  2. Очистить и отварить картофель. Размять картошку в пюре, посолить и приправить тимьяном.
  3. Запеченное филе взбить в блендере вместе с картофельным пюре, яйцами, луком и половиной панировочных сухарей. Приправить специями и довести до вкуса.
  4. Мокрыми руками сформировать рыбные шарики небольшого размера и хорошенько обвалять их в панировке.
  5. Выложить шарики на противень и запекать при 200 градусах в духовке около получаса. Чтобы шарики были более хрустящими – можно их обжарить на большом количестве масла или во фритюре.
  6. Подавать шарики со сметанным соусом или тартаром.


Блюда из сома весьма легкие в приготовлении и очень вкусные. Хоть сом и очень привычная нам рыбка, но её можно приготовить разнообразно, вкусно и оригинально. Пробуйте различные рецепты из этого речного красавца, который в блюдах не только сочный, но и отлично сочетается с разнообразными компонентами.

Сом - одна из самых крупных пресноводных рыб, его мясо богато полезными для человека аминокислотами. У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления сома, очень вкусен сом жареный. Сначала рыбу нужно подготовить, если сом целый, нужно отрезать ему хвост и голову, срезать плавники, затем хорошо промыть как внутри, так и снаружи. Чешуи у сома нет, поэтому и чистить его не нужно, сом очень крупная рыба, поэтому, для жарки нужно срезать филе, для этого делается разрез вдоль позвоночника рыбы, затем мясо срезается полосками. Перед тем, как жарить сома на сковороде, его нужно натереть солью и специями, оставить так на двадцать минут, чтобы рыба хорошо просолилась.

Также можно сома перед жаркой замариновать на полчаса. Для маринада нужно взять сухое белое вино, лук измельчить на блендере, добавить сок лимона, все хорошо перемешать. Рыбу достать из маринада, просушить кухонным полотенцем. Яйца смешать с молоком, подготовить для панировки муку и панировочные сухари. Сковородку поставить на огонь, налить рафинированное подсолнечное масло, филе сома сначала обмокнуть в яйцо с молоком, затем в панировку, выложить на сковородку, жарить с обеих сторон до готовности. Подают жареного сома под белым соусом бешамель. Сливочное масло нужно растопить на сковородке, всыпать муку, очень быстро все перемешать, влить рыбный или овощной бульон, добавить специи, варить соус нужно постоянно помешивая, когда начнет закипать, снять с огня, обязательно процедить.

Очень вкусен жареный сом в кляре. Филе рыбы нужно порезать на полоски толщиной приблизительно два сантиметра, длиной пять сантиметров. Кусочки сома посолить, поперчить, оставить пропитаться солью на двадцать минут. Пока рыба солится, можно приготовить кляр. Два яйца вбить в миску, добавить муку, водку (столовая ложка), влить немного рафинированного подсолнечного масла, хорошо перемешать, кляр по консистенции должен напоминать густую сметану. Жарить сома в кляре нужно во фритюре, для этой цели лучше всего использовать казан или чугунную сковородку с высокими краями. Для фритюра обычно используют рафинированное подсолнечное масло, его нужно налить много, так, чтобы жареная рыба плавала и не касалась дна.

Масло нужно очень хорошо раскалить, только потом убавить огонь, рыбу окунуть в кляр, затем опустить во фритюр, сом в кляре жарится очень быстро. Кусочки рыбы вылавливают шумовкой, выкладывают на блюдо, вымощенное бумажными полотенцами, чтобы ушел лишний жир. Сом, жареный в кляре, получается очень нежным и сочным, подавать к столу это блюдо нужно горячим, пока корочка хрустящая, в холодном виде кляр отсыревает и уже не так вкусен. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.

Жареный сом

5 21 оценок

Сом рецепты.

Сом — уникальная рыба. Ее можно смело назвать самой крупной пресноводной рыбой, длина ее порой достигает 3-х метров. На вид сом довольно таки страшен — большая голова с широким ртом, заполненным зубами. Но не стоит его пугаться, его следует полюбить за нежное и вкусное мясо.

Сом — желанный трофей для каждого рыбака. Но поймать его могут только самые опытные. Я помню рассказ своей бабушки, как она, еще будучи девочкой, пошла на рыбалку со своим дедушкой, и они поймали огромного сома. Дедушка положил голову сома на плечо, хвост волочился по полу, а дедушка был почти 2 метра ростом. И как потом эта рыба долгое время кормила многочисленную семью своим мясом.

Сом очень полезен для нашего организма, в нем содержится полный набор микроэлементов, витаминов и аминокислот. А в сочетании с низкой калорийностью, всего 125 ккал на 100 грамм, эта рыба становится желанным продуктом на любом столе.

Предлагаем очень простой рецепт приготовления сома — просто пожарим его с луком. Мясо сома достаточно жирное, мы предварительно обваляем кусочки сома в муке. Это позволит сохранить сочность мяса при жарке. Блюдо получается нежным, сочным и вкусным настолько, что съев одну порцию захочется попросить добавки.

Посмотрите так же рецепт сочного и вкусного .

Ингредиенты:

  • Сом — 400 грамм;
  • Лимон — 1/2 штуки;
  • Мука для панировки;
  • Лук — 1 головка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить сома:

Шаг 1

Лук чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 2

Сома нарезаем на средние куски. Поливаем лимонным соком. Это позволит нам максимально избавиться от специфического запаха сома, который многие недолюбливают.

Шаг 3

Муку солим, перчим по вкусу. Обваливаем в ней рыбу. Излишки муки отряхиваем.

Шаг 4

Жарим сома в разогретом растительном масле с обоих сторон до золотистого цвета. Выкладываем на блюдо и гарнируем жареным луком.

(Просмотрено 235 раз, 1 визитов сегодня)

Рыбное кушанье всегда получается нежное и ароматное. И даже многие гурманы не могут обходиться без вкуснейших рыбных лакомств. Поэтому сегодня мы расскажем вам о рецепте приготовления лакомого рыбного кушанья, под названием жареный сом!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Жареный сом с фото

Время приготовления: 45 минут.

Начнем готовить:

Шаг 1
Почистите рыбу, хорошенько промойте, ведь сом покрыт скользкой слизью.


Шаг 2
Нарежьте подготовленную рыбу в виде кусочков, посолите и залейте свежевыжатым лимонным соком. Отставьте рыбку в сторонку, пусть она маринуется, а вы пока приготовьте кляр.


Шаг 3
Взбейте несколько яиц. В яичную массу добавьте небольшое количество соли и черного молотого перца. Снова все перемешайте и у вас должна получиться однородная масса.


Шаг 4
Теперь промаринованную рыбку обваляйте в муке и опустите в яичный кляр.


Шаг 5
Разогрейте на сковороде растительное масло и выкладывайте рыбку. Обжаривайте кусочки сома с двух сторон. Потом выкладывайте готовую рыбку на плоское блюдо, по желанию можете присыпать ароматной зеленью и жареный сом готов. Рецепт этого лакомства очень простой, поэтому возиться долго на кухне вам не придется.


Видеорецепт Жареный сом

Жареный сом в кляре

Также вы можете приготовить сом жареный в кляре по-другому рецепту. Рыбка получается не менее сочная и сытная!

Итак, для приготовления рыбного кушанья по этому рецепту Вам понадобится:
Ингредиенты:
мука – 1 столовые ложки;
сом – 600 грамм;
майонез – 2 столовые ложки;
сметана – 2 столовые ложки;
соль – по своему вкус;
куриное яйцо – 1 штука.

Приступим к делу:

  1. Для начала промойте хорошенько под проточной водой рыбу. Затем нарежьте ее в виде тонких кусочков. Каждый рыбный кусочек натрите солью.
  2. Теперь займитесь приготовлением кляра. В глубокую небольшую емкость вбейте куриное яйцо, а затем с помощью вилки взбейте его в пену. Добавьте во взбитую яичную массу соль, небольшое количество майонеза и сметаны. Для этого рецепта нужны два этих продукта, они придают рыбке особенный вкус. Снова взбейте массу до однородного состояния. Добавьте сюда же пару ложек муки и снова все взбейте.
  3. Поставьте сковороду на огонь. Влейте растительное масло и хорошенько разогрейте его. Кусочки сома обмакните в приготовленный кляр и отправляйте на разогретое масло. Обжаривайте сома с двух сторон по 5 минут. Вот и все, эта рыбка обладает ну просто сказочным вкусом!
Приятного вам аппетита!