Кекс с цедрой. Кекс с лимонной цедрой: рецепт

ЛИМОННЫЕ КЕКСЫ - 7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ

1. КЕКС ЛИМОННЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 200 г мягкого маргарина
● 1 стакан сахара
● 2 яйца
● 1 ст.л. сметаны
● 1 лимон
● 2 стакана муки
● 2 ч.л. разрыхлителя

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Маргарин растереть с сахаром, добавить яйца и сметану, размешать. Лимон (предварительно проварить несколько минут и обдать холодной водой, чтобы вышла горечь), пропустить через мясорубку или измельчить блендером (косточки тщательно удалить). Добавить лимон в миску, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в миску и замесить тесто.Тесто достаточно жидкое. Печь в форме 21-23 см, выложенной бумагой для выпечки.Готовый кекс можно разрезать на две части по горизонтали и смазать взбитой с сахаром сметаной или повидлом.


2. КЕКС ЛИМОННЫЙ ВОЗДУШНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Масло сливочное (размягченное) — 120 г
● Сахар — 120 г
● Мука — 120 г
● Яйцо — 2 шт
● Лимон — 1 шт
● Разрыхлитель теста — 7 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Размягченное сливочное масло размешать с сахаром. Добавить яйца- взбить.Затем добавить муку и разрыхлитель. Все тщательно размешать и вмешать цедру и сок половины лимона (можно добавить сок целого лимона,для любителей кисленького).Форму для выпечки застелить бумагой (у меня форма прямоугольная). Выложить тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета (около 20 минут), но следите по вашей духовке.Пирог немного охладить, вынуть АККУРАТНО из формы.

3. КЕКС ЛИМОННЫЙ С МАКОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● масло сливочное 100 г
● яйцо 2 шт
● сахар 1 стак.
● сметана 150 г
● мука 200 г
● полтора стакана, в одном стакане 130-150 г муки.
● сода 0.5 ч. л.
● лимон 1 шт большой
● мак 3 ст. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца. Затем сметану, соду. Натереть цедру лимона и добавить в тесто. Потом муку. Чуть меньше половины теста выложить в форму с пергаментом.
Мак проварить в воде минут 10. Воду слить. Добавить к маку немного сахара и смолоть в кофемолке или перетереть в ступке. Несколько ложек теста смешать с маковой смесью и выложить вторым слоем в форму.
Сверху выложить оставшееся тесто. Выпекаем в духовке минут 40-45 при температуре 175-180 градусов.
Сок одного лимона смешиваем с сахаром по вкусу. Пропитываем этим соком еще теплый кекс. Можно наколоть зубочисткой. Из сахарной пудры и лимонного сока делаем глазурь и поливаем кекс. Посыпаем лимонной цедрой.

4. КЕКС ЛИМОННЫЙ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● сахар - 1 стакан (200 гр)
● масло подсолнечное рафинированное - 150гр.
● мука - 350 гр.
● яйца - 3 шт.
● разрыхлитель
● пол лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовление очень простое:Сбить яйца с сахаром до легкой пены. Лимон вымыть, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить на блендере. Добавить в яйца с сахаром. Муку смешать с разрыхлителем, просеять в яичную массу. Добавить растительное масло, вымешать.Выпекать 40-50 мин при 180 градусах.
Получается нежный, рассыпчатый кекс. Запаха масла нету вообще,не волнуйтесь) Вкусно! Можно так же добавлять изюм, орехи или делать просто ванильный (добавить в тесто ваниль).


5. ЛИМОННО-ЛАЙМОВЫЙ КЕКС

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 ст. муки
● 0,7 ст. сахара
● 3 яйца
● 1 ст.л. лимонной цедры
● 1 ст.л. цедры лайма
● 120 г сливочного масла
● 0,5 ч.л. разрыхлителя теста
● ¼ ч.л. куркумы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром,добавить цедру,куркуму,яйца,хорошо взбить венчиком.Муку просеять с разрыхлителем,добавить к тесту и хорошо перемешать.Форму для выпечки смазать сливочным маслом,перелить тесто в форму(можно использовать специальные формы для кексов,заполнить формочки тестом на 1/3),поверхность разровнять,поставить в разогретую до 180 градусов духовку.Выпекать кекс приблизительно 20-25 минут(кексам в формочках достаточно 15 минут).Достать готовый кекс из духовки,дать немного остыть,переложить на блюдо.


6. ЛИМОННО-МАКОВЫЙ КЕКС

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Яйцо 135 гр
● Сахар-песок 170 гр
● Мука пш в/с 180 гр
● Разрыхлитель 5 гр
● Цедра лимона 15 гр
● Сок лимона 120 гр + 30г воды
● Мак 20 гр
● Масло слив 150 гр

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйцо взбить с сахаром до образования пышной массы и полного растворения сахара. Отдельно перемешать все сыпучие компоненты. Аккуратно всыпать в яичную массу и перемешать. В конце добавить растопленное сливочное масло и сок лимона, смешанный с водой. Выпекать при Т=180*С 40-50мин.


7. ЛИМОННЫЙ КЕКС

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 150г муки
● 1 ст.л. крахмала
● 1,5 ч.л. разрыхлителя
● 50г сметаны
● 100г сливочного масла
● 100г сахара
● 2 яйца
● цедра и сок 0,5 лимона

Для глазури:
● 2 ст.л. лимонного сока
● 60г сахарной пудры

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Размягченное сливочное масло выложить в небольшую миску, добавить сахар, взбить миксером. Не прекращая взбивать, по одному вбить яйца, всыпать просеянную муку,крахмал, добавить лимонную цедру,сок и сметану. Перемешать до однородности.
2.Прямоугольную форму для выпечки смазать маслом.Переложить тесто в форму. Поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40мин.
3.Готовый кекс вынуть из духовки и дать остыть. Смешать лимонный сок и сахарную пудру, полученной глазурью покрыть кекс сверху и дать ей застыть.

Ингредиенты

Для приготовления кекса с апельсиновой цедрой нам понадобится:
400 г муки;
200 г сахара;
180 г апельсинового сока;
100 г сливочного масла;
30 г цедры апельсина;
4 яйца;
1 ч. л. разрыхлителя;

сливочное масло и манка для смазывания и посыпки формы.
Для сиропа:
50 г орехов;
50 г сахара;
50 г воды;
10 г цедры апельсина;
1 ст. л. меда.

Этапы приготовления

Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто. Тесто получится средней консистенции (достаточно густое).

Тесто вылить в форму для выпекания, предварительно смазав ее сливочным маслом и присыпав манкой. Выпекать кекс в разогретой духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Для приготовления сиропа смешать воду, мед, сахар, цедру апельсина и отправить на огонь. Варить примерно 5 минут, пока масса не загустеет и не начнет карамелизироваться. В загустевший сироп добавить измельченные орехи.

Горячим сиропом полить теплый или остывший кекс. Наш изумительно вкусный кекс с апельсиновой цедрой готов.

Приятного аппетита!

Выпечка с лимонной и апельсиновой цедрой необычайно вкусная. Если вы относите себя к любителям цитрусовых, предлагаем вашему вниманию кекс с цедрой, рецепт, который обязательно найдёт отклик в ваших сердцах. С наступлением осени всё чаще хочется собираться в дружеской компании за чашкой чая с чем-нибудь вкусненьким. А поскольку начался апельсиново-лимонный сезон, то давайте уточним все тонкости приготовления ароматных и нежных кексов с добавлением цедры цитрусовых.

Очень вкусный кекс с лимонной цедрой

Кекс по этому рецепту получится необычайно мягким, он в меру влажный, с приятной текстурой, кисло-сладкий и нежный. Если вы являетесь поклонником лимонов и выпечки с его участием, то непременно попробуйте приготовить этот лимонный кекс. Таким десертом можно угощать саму королеву Англии, поэтому, если вас не пугает количество ингредиентов, представленное в рецепте, приступим к приготовлению.

Ингредиенты. Вам понадобится 3 лимона; 1 ст. сахара; масло сливочное – половина пачки (125 г); масло растительное – 50 г; 1 желток; 2 яичка; мука – 170 г; молоко – 30 г; сливки (самые жирные) – 60 г; сахарная пудра – 40 г; по 0,5 ч. л. разрыхлителя и соли; крахмал – 20 г.

Вначале вымойте лимоны и при помощи мелкой тёрки натрите цедру с двух плодов. Старайтесь снимать только самый тонкий верхний слой. С самих же цитрусовых отожмите сок. Чтобы получить максимальное его количество, слегка нагрейте плоды в микроволновке. Сливочное масло подержите некоторое время в комнате. Когда оно станет мягким, соедините его с сахаром и взбейте до однородности.

В образовавшуюся масляно-сахарную массу добавьте цедру и сок лимонов, влейте растительное масло. Тщательно всё перемешав, положите два полных куриных яичка и один желток. Снова интенсивно смешайте все ингредиенты. Возьмите чистую мисочку и высыпьте в неё весь объём муки (обязательно просейте её), соль, разрыхлитель и картофельный крахмал (если есть, то можно кукурузный). В сыпучие компоненты добавьте тёплое молоко и перемешайте. Полученную массу аккуратно соедините с масляно-сахарной. Нужно добиться, чтобы тесто получилось как можно более однородным.

Теперь необходимо взбить сливки. Намного легче это сделать, если они будут холодными, прямо из холодильника. Отправьте их в чистую ёмкость и воспользуйтесь миксером, установив самую высокую скорость вращения. Взбивайте не менее 5-6 минут, пока масса не станет загустевать. Когда сливки станут достаточно пышными, аккуратно введите их в тесто. Перемешивайте массу медленно, ни в коем случае не взбивайте.

Приготовьте специальную форму для кекса в виде кольца. Если её нет, используйте такую, в которой тесто уляжется не слишком толстым слоем, чтобы изделие хорошенько пропеклось. Наполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Время выпечки варьируется от 40 до 50 минут. Обычно через 40 минут кекс уже готов, это видно по его румяной корочке сверху, но внутри он немного влажный. Хотите получить более рассыпчатый кекс, оставьте его в духовке ещё минут на 10.

Готовый кекс с лимонной цедрой после полного остывания можно при желании покрыть глазурью, что придаст ему ещё более привлекательный вид и усилит лимонный вкус. В небольшую пиалочку насыпьте сахарную пудру и понемножку добавляйте в неё свежевыжатый сок третьего лимона, стараясь намочить пудру. Главное, не переусердствовать с соком, чтобы глазурь не оказалась очень жидкой. Нанесите её на кекс кулинарной кисточкой и притрусите лимонной цедрой. Отправьте десерт ненадолго в холодильник, чтобы глазурь застыла.

Кекс с апельсиновой цедрой

Не менее аппетитным, но более простым в приготовлении является кекс с цедрой апельсина. Если у вас оказался дома апельсин, можно приготовить этот восхитительный десерт. Испечь его очень просто, зато как приятно выпить чаю всей семьёй с десертом собственного приготовления!

Ингредиенты: сахар и масло сливочное – по 150 г; 3 яйца; цедра апельсиновая (с 1 плода); мука – 1,5 стакана; ванилин и разрыхлитель – по 1 пакетику.

Оставьте масло в комнате на полчаса, чтобы оно стало мягким. Затем соедините его с сахаром и тщательно разотрите до однородности. В эту массу добавьте яйца. Снова хорошо перемешайте ингредиенты и всыпьте ванилин и разрыхлитель для теста. Муку обязательно нужно просеять, тогда изделие получится более воздушным и мягким. Соедините её с маслянистой массой и вымешивайте примерно 5 минут. Должно получиться густое тесто (чуть гуще, чем на оладьи).

Приготовленную форму для выпечки кекса смажьте маслом и наполните тестом, распределив его ложкой. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте туда кекс на 50 минут. Когда на нём появится приятная коричневатая корочка, проткните изделие спичкой или зубочисткой. Кекс готов, если деревянная палочка осталась сухой. Вынимаем десерт из духовки и даём ему немного остыть. Позже перекладываем его на красивое блюдо и подаём к столу. При желании кекс с апельсиновой цедрой можно присыпать сахарной пудрой, так он будет выглядеть более аппетитно.

Теперь вы знаете, как сделать апельсиновый и лимонный кекс, рецепт каждого из которых в зимнее время весьма актуален, так как именно с ноября по апрель эти плоды очень востребованы. Итак, скорее приглашайте гостей к столу для дегустации вашего творения!


Кекс с апельсиновой цедрой – очень вкусный, он так и манит своим ярким цитрусовым ароматом. Приготовить его достаточно легко. А в замен он обязательно одарит вас солнечным, летним настроением.

Кекс с апельсиновой цедрой - прекрасный вариант, чтобы порадовать себя и своих близких вкусненьким. Подойдет он и для семейного чаепития, и для угощения гостей. При желании можете присыпать готовый кекс сахарной пудрой или полить, например, шоколадной глазурью. Можно также присыпать еще сырой кекс дроблеными орехами, это сделает его еще более вкусным и ароматным. Приятного аппетита!

Количество порций: 4 - 6

Простой рецепт кекса с апельсиновой цедрой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 10 мин. Содержит всего 235 килокалорий.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч 10 мин
  • Количество калории: 235 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Кексы

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Масло сливочное - 150 Грамм
  • Сахар - 150 Грамм
  • Яйцо - 3 Штуки
  • Сахар ванильный - 10 Грамм
  • Разрыхлитель - 1 Ст. ложка (с горкой)
  • Мука - 1 Стакан
  • Апельсин - 1 Штука

Пошаговое приготовление

  1. В глубокой емкости разотрите при помощи ложки размягченное масло с сахаром (до однородной массы).
  2. Далее по одному вмешайте яйца. С апельсина снимите цедру (с помощью терки), добавьте ее в тесто. Перемешайте.
  3. Далее добавьте муку и вымешайте тесто. Оно должно быть густым. В зависимости от размера яиц муки может уйти 1-1,5 стакана.
  4. Форму для кекса смажьте растительным маслом. Выложите в нее полученное тесто, разровняйте его лопаткой или ложкой.
  5. Выпекайте кекс с апельсиновой цедрой около 50 минут в нагретой до 190-210 градусов духовке. Готово!

В зависимости от размеров яйца и сочности вашего апельсина, количество муки может варьироваться, поэтому необходимо смотреть на консистенцию, добавляя муку постепенно. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника.

Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром и венчиком или в комбайне разотрите до растворения сахара. Можно взять вместо сахара сахарную пудру для облегчения процесса.

По одному яйцу вбивайте в сладкую массу и вмешивайте его. Масса станет более жидкой и мешать станет легче.

С апельсина специальным ножом или с помощью обычной терки снимите цедру. Старайтесь, чтобы не попала белая часть, кекс будет горчить.

Добавьте цедру в тесто. Туда же влейте выдавленный из апельсина сок. Лучше воспользоваться специальным прессом для цитрусовых, так вы отделите мякоть и косточки от сока без труда. Поскольку мне попался сочный апельсин абсолютно без косточек, я выдавила сок с помощью вилки и сразу в тесто.

Введите в тесто ванилин (можно заменить 2 ч.л. ванильного сахара) и разрыхлитель, а также просеянную муку. Муку вводите постепенно, добиваясь консистенции густого теста на оладьи.

Тесто должно медленно стекать с венчика, тогда оно готово.

Форму для кекса промажьте сливочным маслом. Я использую силиконовую форму елочки. Многие не смазывают силикон, но, чтобы быть уверенным в результате, лучше это сделать.

Перелейте тесто в форму для кекса, разровняйте верх тыльной стороной ложки.

Поставьте форму с апельсиновым кексом в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Обязательно разогрейте духовку перед этим, так как иначе кекс лопнет, разорвется изнутри.

Попробуйте вставить сухую спичку в кекс – если она останется сухой, значит, кекс готов и его можно достать из духовки. Охладите его и достаньте из формы. Украсьте по желанию сахарной пудрой, цукатами или кондитерской присыпкой, можно также полить глазурью.

После того, как апельсиновый кекс остынет, разрежьте его на порции и подавайте ароматную выпечку к чаю.