Конфитюр из ревеня (6 рецептов). Варенье из ревеня и клубники

Это один из самых интересных джемов на кулинарном сайте Picantecooking. Хотя те, кто готовит с нами уже дольше, знают, что все рецепты джемов на нашем кулинарном сайте необычны е. Джем из ревеня с имбирем можно охарактеризовать как очень яркий, нежный консистенци ей и с приятной кислинкой. Моя старшая дочь, несмотря на нелюбовь к свежему корню имбиря и его аромат у, сразу же очень полюбила этот джем.

Чтобы в процессе приготовления кусочки ревеня не слишком разварились, перед приготовлением джема с ревенем, его следует засыпать сахаром на один час. И вообще, есть такое правило приготовления джем ов: если нужно чтобы ягоды или фрукты разварились, для однородной консистенции или для приготовления , тогда нужно их сначала проварить без сахара, с добавлением небольшого количества воды. Если же нужно, чтобы они удержали свою форму, насколько это возможно, сахар нужно добавлять сразу, а если есть время и желание, можно засыпать ягоды или фрукты сахаром заблаговременно, но не оставлять более чем на 2-3 часа, особенно если не ставить в холодильник, поскольку они начнут бродить и вкус джема будет уже не тот.



Ингредиенты

  • 1 кг ревеня, помыть, порезать не слишком тонкими пластинками
  • 500 грамм сахара
  • 3 см корня имбиря, почистить, мелко натереть

1) Ревень, имбирь и сахар поместить в глубокую кастрюлю. Хорошо перемешать и оставить так на 1 час.


2) Поставить кастрюлю с ревенем на средний огонь и варить, часто помешивая, до разваривания ревеня и частичного загустевания (до конца он загустеет после остывания), 25-30 минут, к этому времени, пена должна начать собираться к центру. Пену удалить.

3) Разлить готовый джем из ревеня по стерилизованным, горячим банкам, закрыть стерилизованными крышками.


(Удобнее разливать джем, разместив банку в небольшой миске, так проще убирать, поскольку разбрызгивания просто неизбежны) На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце и поставить перевернутые вверх дном банки.

4) Завернуть банки с джемом из ревеня старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставить так до остывания, после охлаждения перевернуть в нормальную позицию.

Хранить джем из ревеня в кладовке до 6-ти месяцев. А после открытия банки, в холодильнике.

Джем из ревеня, это не совсем обычная заготовка на зиму, но попробовать приготовить такой джем все-таки стоит. Кроме джема черешки ревеня используются для приготовления компотов, сока и даже мармелада.

В черешках содержится много кислоты, поэтому из ревеня получается хороший джем. Ревень, это источник витамина С, В1, каротина.

В ревене содержится яблочная и лимонная кислоты. Во второй половине лета в стеблях ревеня накапливается щавелевая кислота, употребление которой нежелательно для здоровья. Поэтому, ревень, это растение, которое весной и в самом начале лета заменяет собой и фрукты, и овощи.

Джем, это довольно плотная желеобразная фруктовая масса. Фрукты и ягоды могут быть измельченные или небольшими кусочками. В отличие от варенья, в джеме сироп не отделяется от ягод. Читайте статью: Чем джем отличается от варенья. Плоды для приготовления джема должны содержать много пектина и кислоты. Ревень соответствует этим условиям.

Джем из ревеня — подготовка и приготовление

Ингредиенты

  • Ревень стебли: 1 кг
  • Сахар песок: 1,5 кг
  • Вода: 1 стакан

Приготовление


  1. Для джема стебли срезать в весенне-летний период, примерно до 20 июня
  2. Черешки тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками
  3. Подготовленные черешки опустить в емкость с кипящей водой и варить 5-10 минут
  4. После ревень вынуть, дать стечь лишней воде через сито
  5. Отваренный ревень очень мягкий. Его нужно пюрировать блендером, можно погружным или пропустить через мясорубку для получения пюреобразной массы
  6. Полученное пюре из ревеня засыпать сахаром и варить на сильном огне постоянно помешивая до готовности
  7. Расфасовать в горячем виде в подготовленные банки и укупорить

Как определить готовность джема из ревеня

Готовый джем стекает с ложки тонкой струйкой «ниткой», а не каплями. Если остудить каплю джема, то готовый джем образует на поверхности капли морщинистую кожицу. Положите ложку джема на тарелку и остудите. При наклоне готовый джем будет отрываться кусочками, а не выливаться.

Если у вас в саду растет ревень, то конец мая-начало июня, это время сварить из него вкусный джем. Джем из ревеня можно использовать как начинку для сладких пирожков или бисквитов.

Конфитюр из ревеня (6 рецептов)

Оригинальная кислинка превращает конфитюр из ревеня в изысканное лакомство. Конфитюр хорошо подать к блинчикам, оладьям и кашам. Он прекрасно гармонирует с мороженым, из него также получается замечательная начинка для пирогов.

1. Конфитюр из ревеня

ПОНАДОБИТСЯ:

2 стручка ванили
1,1 кг ревеня
900 г сахара
сок 1/2 лимона
2 стол. ложки гранатового сиропа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Стручки ванили раскрыть и кончиком ножа вычистить сердцевинку.
Ревень вымыть, обсушить, очистить и нарезать. Подготовленный ревень положить в миску для варки варенья, посыпать сахаром, сбрызнуть соком лимона, добавить ваниль и перемешать. Дать ревеню настояться ок. 2 ч, время от времени помешивая.
Миску поставить на медленный огонь и варить ревень 20 мин, помешивая. Увеличить огонь и готовить еще 10 мин, пока масса не начнет густеть. (Конфитюр готов, если на холодной тарелке капли не растекаются.)
Вынуть стручки ванили и влить гранатовый сироп.
Конфитюр разлить по баночкам и герметично закрыть. Дать остыть при комнатной температуре. Баночки поставить в прохладное сухое место.

На заметку:

● Добавление гранатового сиропа поможет сохранить интенсивный розовый цвет.

● Как выбрать ревень? Стебли должны быть плотными, хрустящими. Надломи черешок – у хорошего свежего ревеня на сломе покажется капелька сока.

● Очищенный и нарезанный ревень можно заморозить.

2. Варенье из ревеня с соком лимона и ванилью

Ингредиенты

Очищенный ревень 550 г
сахар 300 г
сироп Гренадин 50 мл
сок лимона 1 шт.
ваниль 1 стручок

Ревень нарезать кубиками, сложить в посуду для варки варенья, полить лимонным соком, сиропом, засыпать сахаром, дать постоять 2-3 часа, либо до тех пор пока сахар почти растворится, а ревень пустит сок.

Поставить посуду на сильный огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить, аккуратно помешивая, 8-10 минут. Отставить варенье на 6-8 часов. Вновь довести до кипения и варить 10 минут, также аккуратно помешивая. И снова отставить варенье на 6-8 часов, добавив содержимое и сам стручок ванили.

Довести варенье до кипения и варить на маленьком огне до желаемой густоты. Удалить стручок ванили, разлить варенье по стерилизованным банкам, герметично закрыть, остудить и убрать в прохладное место. Варить в несколько приемов нужно, чтобы сохранились кусочки ревеня, но можно и сразу сварить до желаемой густоты, получится джем.



3. Варенье из ревеня со смородиной

Ингредиенты 4 порции
Сахар 1,5 кг
Вода 1 стакан
Ревень 800 г
Смородина 200 г

Сахар заливаем водой и нагреваем до полного растворения. В горячий сироп опускаем подготовленный ревень и смородину. Варим до готовности 30–40 минут.



4. Варенье из ревеня и клубники

Ингредиенты

Сахар 0.5 кг
Клубника свежая 125 г
Ревень 400 г








5. Варенье из ревеня с мятой

Что понадобится:

Ревень – 500 г,
желирующий сахар – 500 г,
мята – пучок,
банки.

Процесс:
Мяту промыть, обсушить и крупно нарезать.

Ревень почистить, нарезать крупными кусками, добавить мяту, 2 ст. л. воды, сахар и варить до тех пор, пока не разварится.

Разложить в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике.



6. Ревень - казалось бы, овощ, но при этом он не вылезает из десертных пирогов, цукатов, фруктовых соусов, киселей и варений. Кислые стебли, которые свежими не пожуёшь, готовят чаще всего на сладкое. У зрелого ревеня перед приготовлением рекомендуется снять струну, как у сельдерея. В случае с молодым это делать не обязательно. Обратите внимание, что молодой ревень быстрее готовится и быстрее портится, так что, если не собираетесь им заниматься безотлагательно, лучше заморозьте, помыв и коротко порезав стебли. Морозить имеет смысл сразу с сахаром (например, пять долей ревеня и одна - сахара). Это даст нужный сироп при разморозке.
Нарезанный кубиками ревень даёт сироп, если засыпать его сахаром и оставить на сутки. Обычная пропорция - килограмм на килограмм. Через сутки надо поставить массу на медленный огонь, довести до кипения и варить, изредка помешивая, ещё 10-15 минут. Сняв с плиты, остудить. Варенье-«пятиминутка» готово.
Другой способ - готовить варенье из ревеня на предварительно сваренном сиропе. На килограмм ревеня берут 0,2-0,5 литра воды, а сахара - от половины до полутора килограммов (у каждого свой вкус).
Сначала делают сироп - сахар плюс вода; варят, пока сахар полностью не растворится. Тем временем молодые черешки ревеня нужно промыть и нарезать кубиками. Кусочки ревеня залить кипящим сиропом, настоять 2-3 часа, после чего снова поставить на плиту и варить 20-30 минут на слабом огне, пока черешки не станут прозрачными, а сироп густым.
Варенье из ревеня часто готовят с вишнёвыми листьями. В воду для сиропа нужно добавить 50 граммов листьев (вынуть, когда сироп будет готов). Другие 50 граммов листьев добавьте перед тем как отваривать ревень в сиропе.



Этот кислый и полезный, из рода лопуха, пришёл к нам из Китая. Я говорить сегодня буду о ревене, о многолетнем растении, которое растёт у многих на дачах. В пищу употребляются только стебли. С точки зрения медицины ревень имеет слабительных эффект.

Ревень состоит на 90% из воды, а остальное это огромное количество грубых волокон. Поэтому лучше употреблять его с кожицей. Ревень имеет большое количество витаминов, в основном кислотные витамины. Это растение богат на микроэлементы, например, много содержит железа, калия, магния, цинк. Также в ревене есть много витамина K, он нужен для того, чтобы в организме человека была хорошая свёртываемость крови, что очень важно. В общем, можем сказать, что из растений - это чемпион по содержанию полезных веществ.

Рецептов блюд из ревеня достаточно много (напомним, что в прошлый раз мы варили ), я вам расскажу ка приготовить вкусный и необычный джем из ревеня. Он отлично будет гармонировать с выдержанными сырами, и как дополнения к сладкому столу с чаепитием.

Для приготовления джема у вас уйдёт два дня, а из предложенных продуктов получиться баночка на 300 мл.





- ревень - 400 грамм;
- мята;
- лимон;
- сахар - 1 стакан;
- мак;
- розмарин или пряную кондитерскую смесь;
- розовый перец.

Рецепт с фото пошагово:





Помойте ревень, при желании очистите его и нарежьте на кусочки.
Выбирая ревень для варенья или джема, обращайте внимание на молодые стебли, они сочнее и полезней. Чем моложе ревень, тем меньше в нём щавелевой кислоты. А большое количество это кислоты нашему организму ни к чему, могут образовывать камни в почках.




Переложите ревень в глубокую миску и засыпьте сахаром. Накройте пищевой плёнкой и поставьте миску в сторону на 3 часа.




Ревень постоял с сахаром и хорошо пустил сок.




Теперь ревень с его жидкостью переложите в ковш, положите туда веточку мяты и поставьте на маленький огонь. Периодически помешивайте лопаткой джем.






Тем временем измельчите в ступке по щепотке розового перца и розмарина. Эти специи придадут джему из ревеня новый для вас аромат, он будет с мягкой и небольшой остротой. Если хотите не добавляйте их, можете воспользоваться кондитерской смесью специй (имбирь, корица и бадьян).




Проварите джем 10-15 минут, лопаткой разминайте смесь.




Натрите цедру лимона и отправьте в джем, можете и лимонного сока добавить по желанию.




Мак добавляется в этот джем для оригинальности. Кстати многие подумали, что этот джем сделан был из киви. Так, что и вы можете поэкспериментировать.






Перемешайте джем из ревеня и выключайте огонь. Оставьте его до следующего дня, пусть густеет.




Утром доведите да кипения джем.




Предварительно подготовьте баночки, простерилизуйте их. Для таких джемов используйте маленькие баночки. В принципе для всех берите маленькие ёмкости, потому что большая баночка будет долго заканчиваться, и может приесться. А так, съели за вечер, а завтра уже можно открывать новое варенье или джем.
Переложите джем в баночку и закройте крышкой герметично.




Поставьте на стол и зовите всех пить чай, либо поставьте возле джема из ревеня тарелку с вкусными и ароматными сырами, рядом бутылку хорошего вина.
Пусть вам будет вкусно.



Ревень относится к овощной культуре, но его свойства настолько необычны, что он нередко используется для приготовления различных десертов.

Здесь вы узнаете, как сварить вкусный и полезный джем из ревеня, богатый витамином С, железом и другими питательными веществами, необходимыми нашему организму. Такой джем можно использовать как самостоятельное лакомство к чаю, так и добавлять его в качестве начинки в пироги, рулеты, кексы и прочую выпечку.

Готовим джем из ревеня, самый легкий рецепт

Для заготовок лучше всего собирать ревень в период с мая по середину июня. В более поздних стеблях собирается высокая концентрация щавелевой кислоты. В таком количестве она может нести вред организму. К тому же сами черешки становятся более жесткими и сухими. Не забывайте, что листья ревеня в пищу не употребляют. Самыми лучшими считаются стебли с красным оттенком черешков.

Перед тем как начать готовить десерт, обязательно переберите все стебли и удалите поврежденные.

Для варки джема вам понадобится

  • Стебли ревеня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки. Для варки джемов и варенья используйте посуду с антипригарным покрытием. Мешать ингредиенты рекомендуется деревянной ложкой, а не металлической.

Как приготовить ревеневый джем

  • Черешки ревеня промойте, обсушите и порежьте кубиками или брусочками.
  • Сложите порезанные стебли в емкость и засыпьте их сахаром. В таком виде они должны постоять 8-10 часов. Удобнее всего оставлять ревень в сахаре на ночь.
  • Когда ревень даст сок, полностью пропитав им сахар, поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  • Варите джем в течение 30 минут, периодически помешивая его. Не забывайте снимать пенку.
  • По истечении времени снимите емкость с огня, дайте массе остыть. Затем толкушкой или блендером перетрите ревень в однородную массу.
  • Снова поставьте джем на огонь и доведите его до кипения.
  • Выключите огонь, разлейте джем по баночкам и закатайте крышками.

На заметку! Если вы хотите, чтобы джем был более густым, желейным, добавьте к нему желатин. Пропорции и инструкцию разведения вы найдете на упаковке продукта.

Чтобы джем из ревеня был более ароматным, можно добавить к нему цедру апельсина или лимона. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять фруктовые эссенции.


Качественно закатанный джем может храниться в прохладном темном месте до 3-х лет. Открытую баночку следует держать в холодильнике и употребить в течение 3-4 недель.