Кукуруза консервы польза. Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Консервированная кукуруза (маис) является известным продуктом. Помимо того, что она продается в магазинах, её можно приготовить самостоятельно дома. Качественный продукт - яркого жёлтого цвета со сладким вкусом.

Калорийность и состав

В составе качественного продукта могут присутствовать только 4 компонента: зёрна, вода, сахар и соль. Когда на банке указаны и другие ингредиенты, рекомендуется отказаться от приобретения такого товара.

Калорийность 100 г консервированной кукурузы составляет 58 ккал.

Энергетическая ценность продукта:

  • белки - 2,2 г;
  • жиры - 0,4 г;
  • углеводы - 11,2 г.

Помимо этих элементов в составе присутствуют и другие:
  • вода - 87 г;
  • клетчатка - 0,5 г;
  • зола - 1,4 г;
  • крахмал - 9,3 г;
  • витамин С - 4,8 мг;
  • витамин B1 - 0,02 мг;
  • витамин B2 - 0,05 мг;
  • бета-каротин - 0,02 мг;
  • витамин А - 3,3 мг;
  • витамин PP - 0,95 мг;
  • фосфор - 41 мг;
  • натрий - 400 мг;
  • магний - 13 мг;
  • калий - 42 мг.

Знаете ли вы? Родина кукурузы - Америка. В Европу её завёз Христофор Колумб. Сегодня она растёт практически везде и насчитывает более 100 разновидностей. Помимо жёлтых, выращивают початки с зёрнами разных цветов.

Чем полезна консервированная кукуруза

Польза кукурузы напрямую зависит от её химического состава, которая сохраняется даже после тепловой обработки. Полезные свойства этого продукта следующие:

  • очищение кишечника от продуктов распада;
  • замедление старения организма;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • понижение уровня стресса;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • предотвращение склероза;
  • улучшение работы нервной системы;
  • минимизация риска развития рака;
  • повышение уровня природного иммунитета;
  • не вызывает вздутие живота.


Помимо этого, многих интересует, есть ли польза в употреблении кукурузы для разновозрастных людей.

Для мужчин и женщин

Зёрна этого продукта благотворно влияют на работу всего организма. Женщинам рекомендуется употреблять кукурузу при болезненных ощущениях во время менструаций и климакса для купирования боли. Мужчинам полезно есть маис для увеличения мужской потенции. Помимо всего этого, продукт нормализует обмен веществ, оказывает мочегонный эффект и понижает уровень холестерина в крови. Происходит также питание и укрепление волос и кожи.

Для детей

Детям употреблять этот продукт можно только с 3-летнего возраста. Его введение рекомендуется проводить только после консультации с врачом. Польза для детей, помимо всего вышеизложенного, заключается в заряжении энергией за счёт медленных углеводов в составе.

Для пожилых людей

К рациону людей в преклонном возрасте применяется большое количество требований. Многих интересует, полезна ли кукуруза для них. Есть информация, что употребление в пищу кукурузы в разумном количестве благоприятно отразится на их здоровье. Поскольку витамин E - антиоксидант, с его помощью можно минимизировать риск возникновения склероза. Фосфор в составе помогает при остеопорозе и ревматизме, что важно для людей в этом возрасте. К тому же маис облегчает процесс усваивания пищи.

Знаете ли вы? Кукурузу невозможно встретить в естественной среде, так как она может вырасти исключительно из семян, отдельно помещённых в почву. Доказано, что если початок упадёт в землю, он сгниёт, но никогда не даст ростков.

Можно ли есть

Лучшим временем для употребления в пищу этого злака является время до 12 часов. Несмотря на это, суточная доза зависит от многих факторов: возраста, состояния организма и пр. Врачи рекомендуют употреблять не больше 100 г продукта в сутки. Делать это нужно не более 2–3 раз в неделю.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность, организм после употребления небольшого количества будет наделён энергией за счёт медленно усваиваемых углеводов долгое время.
Из этого следует, что люди, которые желают избавиться от нескольких лишних килограммов, могут заменить этим продуктом любой гарнир. К тому же витамины в составе кукурузы помогут справиться со стрессом при диете.

При беременности и грудном вскармливании

При отсутствии противопоказаний употребление консервированной кукурузы разрешено во время вынашивания малыша. То же самое касается и времени грудного вскармливания (если малыш не проявляет негативных реакций), так как продукт улучшает лактацию и качество молока.
Вводить злак в рацион кормящей матери можно, когда ребенок достиг возраста 6 месяцев, до этого его организм не сможет справиться с тем количеством клетчатки, которая будет находиться в молоке.

Важно! Зёрна кукурузы избавляют от отёков, к тому же справляются с токсикозом и тошнотой. В конце беременности они помогают восстановить силы из-за сильного утомления организма.

При сахарном диабете

Консервированные зёрна содержат компоненты, которые не полезны при хронических заболеваниях с нарушениями обменных процессов. Однако, несмотря на это, кукурузу можно употреблять диабетикам в небольшом количестве благодаря тому, что её состав насыщен полезными веществами, которые сохраняются даже после консервации. Однако перед употреблением продукта в пищу стоит получить консультацию у вашего лечащего врача.

При гастрите, панкреатите, подагре

Люди, которые страдают от такого заболевания, как гастрит, знают, что в таком состоянии слизистая желудка очень истончена и проявляет сильную реакцию на различные добавки, которые присутствуют в продуктах. Врачи рекомендуют или полностью исключить маис из рациона, или минимизировать его порции.

При панкреатите употреблять кукурузу категорически запрещено , поскольку уксус или другие консерванты, которые использовались при изготовлении, могут привести к сильнейшему приступу.

Подагра не является причиной, по которой нужно отказываться от употребления данного продукта. Чтобы не навредить своему организму, необходимо знать норму и по возможности для соблюдения аминокислотного баланса в организме сочетать злак с молоком, яйцами или сырами.

Вред

Несмотря на очевидную пользу, консервированная кукуруза всё же может оказать вред вашему организму. Особенно это касается людей, у которых диагностированы тромбоз и язва желудка.

Важно! Категорически запрещено употреблять кукурузу излишне худым людям. Это связано с тем, что после её употребления происходит снижение аппетита, что в результате может ещё больше снизить массу тела.

Исходя из вышеизложенного, можем сделать вывод, что консервированная кукуруза является довольно полезным продуктом, который, при соблюдении правил употребления, окажет организму существенную пользу, независимо от возраста.

Кукуруза относится к распространенным и одновременно очень полезным злакам. Появилась культура в Западном полушарии очень давно, во времена ацтеков, а на Европейском континенте стала доступной после открытия Америки.

Продукт широко используют для консервации.

Для этого берут початки сладкой кукурузы желтого цвета. После сбора урожая ее моют и бланшируют, срезают зерна. Их перебирают и отбраковывают темные и пятнистые. Отобранные зерна моют, засыпают в банки, готовят заливку из сахара, соли и воды и заливают зерновой полуфабрикат. Что собой представляет готовая консервированная кукуруза, каковы польза и вред этого популярного продукта, описано в данной статье.

Состав

Консервированная кукуруза сохраняет пользу свежего продукта

Энергетическая ценность любого продукта измеряется содержанием в нем калорий. Калорийна ли кукуруза консервированная? Показатель несколько варьируется, так как в природном сырье непостоянно содержание сахара. Обычно кукуруза в консервах имеет калорийность на уровне 58 ккал в 100 граммах продукта от производителей. При этом белки составляют 2,2 грамма из ста (8%), углеводы — 11,2 грамма (75%), а жиры – 0,4 грамма (1%).

Чем полезна?

Установить, полезна ли консервированная кукуруза, поможет изучение состава маисовых зерен. Польза консервированной кукурузы для организма обусловлена прежде всего большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Это благоприятно влияет на иммунную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, на работу органов ЖКТ:

  • Продукт содействует бесперебойной работе сердца за счет содержания в нем магния. Кукуруза помогает при гипертонии, нормализует давление благодаря мочегонному и желчегонному действию;
  • С помощью зерен маиса также можно справиться с отечностью;
  • Полезные свойства консервированной кукурузы находят свое применение при сахарном диабете. Уровень сахара нормализуется в результате употребления продукта. Однако предварительно необходимо обсудить свой рацион с врачом, поскольку из-за высокого гликемического индекса нужно знать объем порции и частоту введения в меню кукурузы;
  • При включении в рацион блюд из кукурузы происходит снижение содержания холестерина в организме, улучшается работа ЖКТ;
  • Этот продукт способен легко справиться с вздутием живота, улучшает процессы метаболизма, работу печени;
  • Положительный эффект отмечают люди, страдающие пиелонефритом, малокровием;
  • Консервированная кукуруза нормализует деятельность нервной системы, оказывает благотворное влияние при умственном перенапряжении, нервном истощении.

Польза для женщин и мужчин

Есть ли польза в консервированной кукурузе непосредственно для женского здоровья? Положительный эффект заметен при менструации и климаксе. Употребление таких зерен способствует снижению болезненных ощущений.
И мужчины, и женщины часто подвергаются стрессам из-за современного ритма жизни. Продукт справляется и с этой задачей. За счет увеличения содержания в крови магния повышается иммунитет и укрепляется сердечно-сосудистая система. В результате и нервная система налаживает свою работу.

Можно ли детям данный продукт?

Злак можно давать детям не ранее двух-трех лет. Перед его вводом в рацион следует проконсультироваться с педиатром. Если после применения не возникло никаких посторонних реакций, ребенку и дальше можно употреблять консервированную кукурузу. Основная польза для детей заключается в заряде энергией, поскольку продукт является медленным углеводом. Преимуществом является и сладкий вкус, благодаря которому малыши с удовольствием употребляют злак.

Можно ли при гв и беременности?

Часто у будущих мам возникает вопрос, можно ли беременным консервированную кукурузу. Маис очень полезен и при отсутствии противопоказаний может присутствовать в питании будущей мамы. Консервированная кукуруза при беременности хорошо помогает справиться с отечностью, просто незаменима при тошноте и токсикозе, имеет бодрящий эффект при быстрой утомляемости в данном положении.

Можно ли кушать этот продукт кормящей маме? Консервированная кукуруза при грудном вскармливании вполне возможна в рационе, однако, вводить ее нужно постепенно и смотреть за реакцией ребенка. Желательно употреблять злак после достижения ребенком шестимесячного возраста, так как его организму сложно справляться с влиянием большого количества клетчатки, передающегося посредством грудного молока. Матери полугодовалого малыша консервированную кукурузу не только можно есть при грудном вскармливании, но и нужно, поскольку она улучшает качество молока и лактацию.

Можно ли пожилым людям?

Задаются вопросом, не вредна ли кукуруза в консервах, слабит или крепит данный продукт, и пожилые люди. В зернах содержится витамин Е, за счет которого можно предупредить развитие склероза. Также в злаке много фосфора, полезного при ревматизме и остеопорозе, которые часто встречаются в пожилом возрасте. Положительный эффект заметен и для улучшения пищеварения, но нужно знать, что продукт оказывает слабительное действие, поэтому нужно употреблять его в ограниченных количествах.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе кукурузных рылец. Подробности читайте

Особенности употребления

Рекомендовано включать в рацион консервированную кукурузу в первой половине дня. Это связано с ее достаточно сложным перевариванием и получаемым от этой пищи зарядом энергии на весь день. Продукт является готовым, и кушать можно сразу после открытия банки. Также существует множество рецептов салатов и других блюд для применения злака. Он сочетается с рыбой и мясом, подходит к овощным смесям.

Польза и вред кукурузы в банке зависит и от частоты ее употребления. Желательно ее чередовать в рационе и есть только несколько раз в неделю. Суточная норма также может отличаться, ее подбирают, опираясь на возраст, особенности здоровья и другие факторы. Обычно следует съедать в день не более 100 грамм продукта.

Можно приготовить консервированную кукурузу самостоятельно, рецепт вы узнаете из видео:

Можно ли кушать при диете

Методов для похудения на сегодня очень много. Нельзя обойти стороной вопрос, толстеют ли от консервированной кукурузы, можно ли есть на ужин этот продукт? Злак можно есть на диете, более того, существует такой рацион, при котором этот продукт является основным для употребления. Таким способом возможно сбросить около пяти килограмм веса.

Консервированная кукуруза при диете не принесет вред, а наоборот, станет источником множества витаминов и микроэлементов, которые должны поступать в организм. Она легко усваивается, быстро насыщает и снижает аппетит, активирует обменные процессы. При похудении для многих важно, что с помощью продукта легко бороться с вздутием живота. Можно ли поправиться, если ее есть на ночь? Любую пищу нежелательно употреблять перед сном, а тем более кукурузу, относящуюся к углеводам, которые в вечернее время нужно употреблять избирательно.

Негативные эффекты от употребления продукта

Употреблять консервы из данного злака нежелательно в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к тромбозам;
  • при язве желудка;
  • при высокой свертываемости крови;
  • при ожирении.

Продукт нельзя кушать в большом количестве, поскольку сладкая консервированная кукуруза хоть и имеет небольшую калорийность, но содержит много углеводов. При этом жиры практически отсутствуют, и чрезмерное употребление в рацион злака может навредить здоровью. Интерес вызывает вопрос, можно ли есть консервированную кукурузу при панкреатите и при гастрите? Польза или вред кукурузы в консервах наблюдается в данных ситуациях?

При панкреатите или гастрите ее употреблять нежелательно. Во-первых, продукт достаточно сложно переваривать, за счет чего нагрузка на желудок и поджелудочную железу увеличивается. Во-вторых, в консервы часто добавляют консерванты, которые могут вызвать приступ заболевания.

Подводим итог

Консервированная кукуруза хоть и теряет часть витаминов и микроэлементов, однако остается очень полезной. Важным моментом является выбор качественного продукта. При покупке стоит обращать внимание на дату производства. Свежие злаки заготавливают в летнее время.

На банке не должно быть вмятин, при повреждении может произойти вредная химическая реакция.

При открытии зерна должны быть яркими и выглядеть как свежие. Срок хранения в стеклянной банке дольше, составляет три года, а в жестяной — всего два года.

Похожие материалы



Консервированная кукуруза – это достаточно популярный продукт питания. Вы можете купить ее в магазине, а также приготовить в домашних условиях. Зерна должны быть яркого желтого цвета (см. фото) и иметь сладкий вкус.

Как выбрать и хранить?

Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент консервированной кукурузы, поэтому чтобы не купить некачественный продукт и не принести вред организму стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

В закрытом состоянии консервированная кукуруза в жестяной банке будет сохранять свежесть в течение 2-х лет, а в стеклянной в течение 3-х. Если вы открыли банку, то употребить зерна стоит в течение 2-х дней не больше.

Полезные свойства

Польза консервированной кукурузы заключается в ее химическом составе, так как даже после термической обработки полезные вещества сохраняются в продукте. В состав продукта входит клетчатка, которая очищает кишечник от продуктов распада. В большом количестве в кукурузные зерна содержат магний, который особенно важен для сердечной мышцы и для стареющего организма. Благодаря наличию витаминов группы В консервированная кукуруза действует, как антистрессовое средство, улучшая работу нервной системы.

В состав зерен входит витамин Е, который предотвращает склероз и улучшает состояние кожи. При регулярном употреблении консервированной кукурузы снижается риск развития проблем с сердцем, а также снижается риск развития рака. В отличие от свежих зерен консервированные не вызывают вздутие живота.

Использование в кулинарии

Консервированная кукуруза является популярным продуктом питания. Ее используют для приготовления салатов, закусок и различных гарниров. Хорошо сочетается консервированная кукуруза с мясом и с другими овощами. Еще зерна используют в качестве украшения различных блюд.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях?

Чтобы быть уверенными в качестве консервированной кукурузы ее можно закрыть самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять кукурузу, 9% уксус, сахар, соль и воду. Для начала початки стоит отварить, почистить и распределить по 0,5 л банки. В каждую банку добавьте по 1 ст. ложке уксуса. В отдельной емкости приготовьте маринад. Для этого стоит соединить воду с солью и сахаром в расчете: на 1 л по 1 десертной ложке ранее названных компонентов. Рассол нужно довести до кипения, разлить по банкам и простерилизовать в течение получаса. Осталось закатать и укутать до полного остывания.

Вред консервированной кукурузы и противопоказания

Вред консервированная кукуруза может принести людям, у которых повышена свертываемость крови и у увеличен риск возникновения тромбозов. Ограничить количество потребляемых зерен стоит при обострении язвы и воспалений ЖКТ.

До того, как Колумб завез полюбившуюся нам злаковую культуру, кукуруза была одним из основных продуктов древних ацтеков. Аборигены полуострова Юкатан знали о ценности и полезности этого овоща. Когда злак попал в Европу, многие удивились и вкусу, и форме, и свойствам этой злаковой культуры.

Правда, свежий овощ мы можем вкушать только в сезонное летнее время, а вот консервированная кукуруза стала привычным «жителем» нашего стола. Мы добавляем ее в салаты, супы, да и просто едим ложками. Польза продукта в консервированном виде не уступает свежей культуре и кроется буквально в каждом зернышке. А вред продукт может нанести только в случае неконтролируемого употребления.

Консервированная кукуруза не теряет своих свойств при обработке, поэтому в «баночном» виде ее можно смело употреблять. Сохранится вся польза и вкусовые качества продукта. Единственное, что стоит помнить — максимальное количество витаминов будет содержаться в свежих зернах кукурузы.

Выбирая баночку, посмотрите на дату изготовления – если продукт был законсервирован летом, значит, использовались именно свежие овощи. Если же в зимнее время, скорее всего, зернышки сначала собрали, затем высушили, потом хранили и запаковали. Польза такого продукта будет минимальна.

Консервированная царица полей содержит аминокислоты, белки, витамины группы В и РР, которые помогут:

  1. Стабилизировать уровень сахара в крови – в состав злака входят ненасыщенные жирные кислоты, которые и отвечают за снижение уровня холестерина и сахара. Польза культуры будет оценена диабетиками, так как данный продукт можно смело включать в рацион.
  2. Препятствовать возникновению холестериновых бляшек – опять-таки, благодаря ненасыщенным жирам кукуруза не позволит холестерину нанести вред сосудам и вызвать такие заболевания, как гипертония и поражение миокарда.
  3. Убрать симптомы вздутия живота – именно консервированный продукт способен улучшить процесс пищеварения.
  4. Стать профилактическим средством от недугов , которые поражают органы выделительной и пищеварительной систем – польза овоща кроется в наличии растительных волокон. Если включить в дневной рацион консервированный продукт, можно свести к минимуму возникновение воспалительных процессов в кишечнике.
  5. Укрепить иммунную систему – царица полей содержит витамин С, который является незаменимым средством для поддержки иммунной системы.

Также польза злаковой культуры состоит и в наличии витамина Е – он позволит улучшить состояние кожи, а группа витаминов В позволит стабилизировать нервную систему. Чтобы польза каждого зернышка обогатила ваш организм, старайтесь употребить продукт сразу же после открытия баночки. Если же вы не осилили все сразу, помните, хранить такой злак можно не более 2 дней в холодильнике.

Отдельно стоит сказать о диетических свойствах злака. Консервированная кукуруза считается продуктом низкокалорийным – в 100 граммах содержится 119 калорий. Для того чтобы сбросить лишний вес можно употреблять овощ в качестве гарнира – он станет отличным источником аминокислот и белка.

Кстати, именно благодаря наличию растительного белка этот злак включают в свой рацион спортсмены. Единственное, что стоит учитывать, чтобы не нанести вред организму – это количество продукта. Не стоит полностью отказываться от прочих гарниров в пользу царицы полей, а вот включить 100-150 грамм овоща в свой ежедневный рацион можно смело.

Не для язвенников и худышек

Уж кому может злаковая культура нанести вред, так это людям с недостатком или малым весом. А все потому, что кукуруза хорошо подавляет чувство голода и может привести к мышечной дистрофии. Чтобы свести вред любимого продукта к минимуму, худышкам стоит употреблять овощ в качестве добавки к салату, а лучше и вовсе применять злак лишь для украшения блюд.

Также отказаться от употребления злаковой культуры стоит:

  • Тем, у кого наблюдается повышенная свертываемость крови и тем, кто подвержен образованию тромбов. В таком случае даже положительные свойства кукурузы могут нанести вред, и усугубить развитие заболеваний.
  • Если у вас наблюдается язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – кукуруза может вызвать обострение заболевания, а вред, нанесенный продуктом, сведет на нет всю радость от вкусовых и полезных качеств овоща.

Если же все перечисленные проблемы вас не касаются, можете употреблять консервированную кукурузу и не бояться, что она нанесет вред вашей фигуре или желудку. Кстати, в отличие от свежего злака, консервированная кукуруза не будет вызывать вздутия живота, а все минералы и витамины овоща сохранятся в каждом зернышке.

Кукуруза обладает универсальными кулинарными возможностями. Уже много веков из нее пекут хлеб и пудинги, варят кашу, рагу и разнообразные супы. А с развитием современных технологий, зерна этой сахарной культуры начали готовить еще и в консервированном виде. После щадящей обработки они сохраняют значительную часть полезных веществ. Эта статья про консервированную кукурузу и ее пользу и вред.

Витамины и минералы в консервированной кукурузе

Консервированная кукуруза очень богата полезными веществами. В ее состав входят сразу 26 природных элементов таблицы Менделеева. Польза такого продукта и в том, что во время специальной обработки защитная поверхность зерен не разрушается, поэтому злаки сохраняют немало витаминов и минералов. Более того, содержания натрия, который регулирует в организме водный баланс, увеличивается в несколько раз.

Богата кукуруза также фосфором и кальцием. Они укрепляют костную и зубную ткани, улучшают работу мышц.

Входящий в состав зерен калий необходим для здоровья сердца, полезен при гипертонии и нарушении кровообращения.

Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу кишечника и обмен веществ.

Ценна кукуруза и тем, что в ее состав входят такие важные аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не вырабатываются организмом, но незаменимы для функционирования кишечника и состояния мышц.

В консервированных кукурузных зернах неплохо сохраняются витамины А, В, Е, РР. Эти полезные природные вещества укрепляют иммунитет, улучшают работу зрения и состояние волос, омолаживают организм, поднимают настроение, помогают справляться с депрессией.

Польза консервированной кукурузы

Проведенные научные исследования показали, что в организме людей, регулярно употребляющих консервированную кукурузу, увеличивается содержание магния, фолата и фолиевой кислоты. Эти микроэлементы хорошо укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца.

Несмотря на то, что кукурузные зерна на вкус кажутся сахарными, в них содержится всего лишь 120 килокалорий. Количество жира тоже минимально – не больше 5 процентов. Именно поэтому специалисты советуют включать продукт в различные диеты для похудения. Эффективна кукуруза в данном случае и благодаря своей питательности: утолить голод можно сравнительно небольшим количеством злаков. То есть организм получает совсем немного калорий, но кушать не хочется долго. Правда, важно помнить, что для похудения кукурузу едят не с какими-то продуктами, а вместо них.

Кукуруза в консервированном виде используется в диетах, предназначенных для профессиональных спортсменов. Здесь она ценна как источник аминокислот и растительных белков, необходимых для поддержания физической формы.

Ценнейшим продуктом кукурузные зерна являются и для питания людей, больных сахарным диабетом, потому что обладают свойством регулировать уровень сахара в крови. В свою очередь, насыщенные кислоты, входящие в состав этих злаков, снижают уровень холестерина, излишки которого негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Специалисты заметили благоприятное влияние консервированной кукурузы на работу желудочно-кишечного тракта. Скажем, небольшим количеством продукта можно снять симптомы вздутия живота. Растительные волокна улучшают работу печени и процесс метаболизма. Полезна кукуруза также для аллергиков, при малокровии и анорексии.

Кукурузные зерна способствуют омоложению клеток, поэтому полезны пожилым людям.

Вред консервированной кукурузы

Нежелательно употреблять в пищу кукурузу при чрезмерной свертываемости крови и, соответственно, людям, предрасположенным к тромбозам. Кукурузные зерна уменьшают аппетит, поэтому блюда из них не стоит употреблять при истощении организма и недостаточной массе тела.

Важно также помнить, что злаки не относятся к категории легкой пищи. Они приносят пользу только в умеренных количествах. В противном случае можно получить проблемы с желудком, печенью, поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой.

Более легкому усвоению консервированной кукурузы поможет ее правильное сочетание с другими продуктами. Она отменно «дружит» со всеми видами овощей, зеленью, а также сливочным и растительным маслами. Но в то же время плохо совмещается с кисломолочными и молочными продуктами, фруктами, соками и белками.

Кукуруза может стать источником недомогания для людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как выбрать хорошую банку?

При выборе консервированной кукурузы, прежде всего, нужно внимательно изучить все надписи на этикетке. Принципиально важной считается дата изготовления. По ней можно легко определить степень свежести использованных зерен. Скажем, если на банке указаны весенние или зимние месяцы года, это значит, что в консервированном виде продают не свежие, а замороженные злаки. Лето, наоборот, - сезон сбора кукурузы молочной спелости, поэтому закатанные в это время зерна наиболее полезные и вкусные.


Дата изготовления на качественных консервах наносится несмываемой краской, сверху на жестяной крышке. В состав такого продукта входит всего четыре ингредиента: сами кукурузные зерна, небольшое количество воды и совсем немного сахара и соли. Плоды этого растения хорошо сохраняются при такой технологии. Перегружать продукт различными добавками в ущерб его натуральности, нет никакого смысла. Поэтому наличие других наполнителей и консервантов, достаточный повод для того, чтобы засомневаться в правильности такого выбора.

Если открытую жестяную банку не удалось использовать в течение дня, ее содержимое лучше пересыпать в стеклянную тару и закрыть плотной крышкой. Таким образом, можно избежать процесса окисления злаков. Специалисты не рекомендуют держать консервированную кукурузу в холодильнике открытой еще и потому, что она способна вбирать едкие запахи других продуктов.

Как законсервировать кукурузу самостоятельно

Хозяйки, не доверяющие качеству промышленных консервов, могут приготовить их дома. Для этого на одну банку нужно взять зерна из трех початков средней величины, а также 1 столовую ложку соли, 3 чайных ложки сахара и литр воды.

Банки должны быть тщательно вымыты и пастеризованы. Злаки моются в холодной кипяченой воде, о которой нужно позаботиться заранее. После этого кукурузу три минуты бланшируют в кипятке и перекладывают в тару.

Маринад для заливки готовится очень просто. Соль и сахар добавляют в воду и кипятят приблизительно три минуты, после чего заливают им кукурузу. Емкости не стоит наполнять зернами доверху. Свободное пространство оставляют для того, чтобы твердые злаки лучше пропитались маринадом.

Следующий этап – стерилизация. Наполненные и прикрытые крышкой банки ставят на водяную баню и кипятят в течение трех с половиной часов при температуре 105 градусов. Это время рассчитано для пол литровой тары.

Отказываться от стерилизации ни в коем случае нельзя. Кукуруза содержит очень много белков, но в ней практически нет природных кислот, поэтому избежать развития споровых и грибковых микробов в готовых консервах можно только путем длительного кипячения.