Квашеная капуста - одно из главных блюд зимой на руси. История капусты

Квашеная капуста — знакомое всем с детства блюдо, без которого ни одно застолье не обходится. Десятки рецептов приготовления, кочующие из поколения в поколение: острая, кислая, с яблоками, клюквой, морковью. Диетологи рекомендуют принимать ее для снижения веса, а иммунологи — для насыщения организма витаминами и микроэлементами.

Ква́шеная капу́ста - национальное блюдо многих стран, в том числе Белоруссии, Болгарии, Германии, Польши, России, Украины, Чехии и др., продукт питания, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении

Однако, гораздо меньше известно о том, что изобрели это изысканное в своей простоте кушанье вовсе не на Руси. Родина квашеной капусты — Китай.

История возникновения квашеной капусты

Еще в 3 веке до н. э. в Древнем Китае научились заквашивать пекинскую капусту. Согласно сохранившимся рецептам, в рассол было принято добавлять белое вино. А во время строительства Великой Китайской стены рабочие уплетали это блюдо, набираясь сил после тяжелого дня.

На Руси капусту как овощ начали возделывать в 10 — 11 вв. Вначале она использовалась как лечебное средство от геморроя, ею натирали кожу при ранах, экземах.

А немного позднее капусту научились и заквашивать.

Состав квашеной капусты впечатляет:

  • витамины А, В, С и Е;
  • высокое содержание биотина, ниацина;
  • кальций, калий, фосфор и другие элементы, участвующие в обмене веществ;
  • уксусная и молочная кислоты, которые вырабатываются в процессе брожения и обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • витамин С позволяет хранить заквашенную капусту в течение долгого периода.

Польза и вред квашеной капусты

В наши дни квашеная капуста обрела новую жизнь в борьбе с лишним весом. Молочнокислые бактерии помогают нормализации пищеварения и подавляют вредную микрофлору, снижают уровень холестерина. Витамины укрепляют общий тонус организма и повышают иммунитет.

Известно, что потребление квашеной капусты помогает в борьбе с гастритом и язвой желудка. Недавние исследования показали, что в составе присутствуют вещества, способные бороться с раковыми клетками.

Беременные женщины утверждают, что рассол квашеной капусты помогает уменьшить симптомы токсикоза.

Есть у этого замечательного продукта и отрицательные стороны. Не рекомендуется употреблять квашеную капусту людям, страдающим тромбофлебитом и заболеваниями мочеполовой системы. Часто она вызывает повышенный аппетит и брожение в кишечнике.

Чрезмерное употребление отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

В отношении квашеной капусты как нигде лучше подходят емкие изречения греческих мудрецов: «Ничего сверх меры» (Солон) и «Знай меру» (Питтак).



Слово капуста, принято считать, произошло от древнеримского «caput», что в переводе означает «голова». Не удивительно, ведь капустные кочаны по форме напоминают голову. Человек познакомился с капустой в доисторические времена. Участки побережья Средиземного моря и Атлантического океана считаются родиной капусты (районы Западной Европы и Северной Африки). Она была знакома древним египтянам. Древние римляне подавали к столу вареную капусту с приправами, как лучшее блюдо. Возделывать кочанную капусту начали более 4 тысяч лет назад. В Египте появилась около 2,5 тысяч лет назад из Древней Иберии. Капусту выращивали как лечебное и овощное растение. В период античности капусту также активно возделывали. В период V-IV в до н.э. Гиппократ применял капусту с целью лечения и укрепления здоровья.

Important!

Уважаемые садоводы, цветоводы и строители. Присылайте Ваши истории по выращиванию овощей, цветов и других растений. Мы ждем от Вас фотографии вместе с вами, семьей на фоне посадок. Фотографии будут размещены на сайте в рубрике галерея или в тематической статье.

Появление капусты в России

Историки считают, что капусту завезли в Россию из южных стран в период обширной колонизации примерно в VII-V веке до н.э. греками Черноморского побережья. Колонизация характеризовалась развитием сельского хозяйства с посадкой капусты в том числе. Считается, что капуста — это самый главный овощ на Руси. Ее выращиванием занимались все, у кого был земельный надел. Даже путешествующие иностранцы отмечали этот факт. Корнелий де-Бруин, посетивший Москву в 1702 г., писал: «В Московии кочанная белая капуста произрастает в изобилии, русские заготавливают ее большие запасы, простолюдины едят ее два раза в день».

Почетная медаль «За прогресс» была вручена селекционеру-огороднику Ефиму Андреевичу Грачеву (1826-1877). Он вырастил кочаны капусты диаметром 70 см, высокой плотности, удивительной белизны и отличного вкуса.

Important!

В капусте 91% воды.

Капуста содержит набор всех витаминов, которые есть в других растениях. Витамина С гораздо больше, чем в апельсинах. Кальция больше, чем в молоке. Каротин и провитамин А в организме человека переходит в витамин Д, который находится только в продуктах животного происхождения. Для тех людей, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского продуктового стола, то капуста удовлетворит потребность витамина А в организме.

В истории известен такой факт «Мало кто знает, что квасить капусту впервые начали в Китае. Китайский император Ши Хуанг-Ти приказал замачивать капусту в вине и кормить рабов, которые работали на строительстве Великой Китайской стены».

Поэтому капустные отвары и пюре широко используют в детском питании. Эти блюда рекомендуют диетологи в послеоперационные периоды, восстановительные после травм и ежедневно для людей, страдающих лишней массой тела.

В 1962 году Фармакологический комитет Министерства здравоохранения утверждает сок капусты как лечебно средство.

Больной ежедневно выпивает свежий капустный сок 1 л в течении дня после еды. По мере выздоровления кислая отрыжка, боли уходят. Сок употребляют в течении 4-5 недель. Если возникает вздутие живота, то добавляют в сок тминный чай.

Ква́шеная капу́ста - пищевой продукт, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении, считающийся национальным продуктом во многих странах Европы, включая Россию, и Азии (Корея, Китай и др.). Квашеная капуста широко используется в салатах и гарнирах, полезна для здоровья , способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению .

Энциклопедичный YouTube

    1 / 2

    ✪ Самая вкусная квашеная капуста. Попробуйте! Бабушкин рецепт.

    ✪ Квашеная капуста в собственном соку,классический рецепт

Субтитры

Здравствуйте! Сегодня мы будем квасить капусту я вам расскажу рецепт свой каким я пользуюсь. Мы берем капусту мелко ее режем ну как всегда на квашение. Делаю обычно шинковкой, но у меня нет, я ножом Складываем в мисочку, в миску вот получается вот такая. Столько капусты много. Теперь добавляем сюда морковочки немножко, чтоб красиво было. Много я не ложила чтобы она... Она дает сок желтый получается капуста желтая желательно чтобы она была беленькой она вкуснее и аппетитней. Тут пропорция такая например на трехлитровую банку надо где-то два с половиной килограмма капусты. Кочан такой величиной на два два с половиной килограмма А морковочку одну штучку для красоты только он там все понятно Перемешали и складываем в банку складываем сюда у баночку Бабушка, а банку поставить и складывать? Не не. Так быстрей. Уплотняем немножечко так не сильно уплотнем. мне чтобы она была как утрамбован Так видите,морковочки тут немножечко она просто красоту так добавляем Капусту мы втрамбовали в баночке. Теперь надо соль берем литр воды кипяченой холодной добавляем в эту воду 2 ложки столовой соли ну вот так две ложки трошки с горкой. А так 2 ложки размешиваем чтобы растворилась я соль. Я им пользуюсь этим рецептом уже лет 5. А кто тебе сказал? Это секрет! Ну кому я поделился своим рецептом все довольны и мои подружки Заливаем капусту дело в том что иногда дай частенько так а бывает не очень сочная и она когда ее посолишь сверху делается коричневая такая мало у нее сока. Теперь нужно обязательно ее поставить менее поставим на брожение и периодически нужно ее протыкать вот так вот чтобы выходил и каждый день утром стало сделала и все пошла и пусть она бродит буду в такой температуре комнатной три-четыре дня она будет пениться как пена прошла рассол светлый капуста готова закрываем или в погреб или в холодильник Сколько может храниться на холодильнике или погребе? Пока всю не сьешь. Летом я могу ее съесть? Можешь!! Вот и ставим на брожение желательно поставить она будет сок давать. Может это вот такую посуду. Ставим, марлечкой закрыть надо. Так, берем бинтик Марлечки нет взяли бинтик такой широкий бинтик и прикроем буду так чтобы неплотно была не закрыта чтоб выходили газы и пусть она стоит,бродит. Подписывайтесь на наш канал а я буду вам рассказывать свои рецепты что я умею делать буду делиться с вами спасибо

Приготовление

По способу приготовления квашеную капусту делят на следующие виды: шинкованную, рубленую, кочанную с шинкованной или рубленой, цельнокочанную. Капусту каждого вида приготовляют по особым рецептурам .

Квашеную шинкованную или рубленую капусту готовят путём несильного разминания шинкованной или рубленой капусты с добавлением соли . Смесь укладывают в бочонки, накрывают слоем чистой ткани и придавливают гнётом (грузом) так, чтобы сок выступил на поверхности. Через несколько дней (в зависимости от температуры - 2-7 дней) брожение завершается, и капусту выносят на холод во избежание перекисания.

Иногда капусту квасят половинками, четвертинками.

Варианты рецептов

Рецепт классический (на ёмкость 10 литров): 9 кг капусты, 1 кг моркови, 170-200 г соли. Выход готового продукта - 9 кг.

Известна капуста белокочанная квашеная по сибирскому и дальневосточному рецепту, где является основным продуктом заготовок на зиму. В отличие от других квашений, цвет капусты всегда белый с морковным оттенком. В Сибири и на Дальнем Востоке больше добавляют моркови, в отличие от европейской части России . Вкус у рассола правильно приготовленной капусты резковато-кислый, им невозможно напиться. Капуста не мягкая, не липкая, не серая. Ручное квашение особенно хорошо отражается на вкусовых качествах. Для знающих толк в капусте внешний вид квашеной капусты говорит о многом. По виду можно судить, стоит ли пробовать капусту на вкус. Используют для приготовления таких блюд, как винегрет и щи . Для квашения используется специально выбранная капуста с чистым сочным белым листом, срезанная только после заморозков , легко определяется сладковатым вкусом.

В капусту (перед засолкой) могут быть добавлены какие-либо кислые ягоды (клюква , например) и мелко нарезанные неострые овощи и фрукты (яблоко , морковь , свёкла , стручковый перец и т. п.).

Вопреки распространённому убеждению, возможно приготовление квашеной капусты без соли. Для этого в ёмкость с приготовленной для квашения капустой и другими овощами наливают чистую воду и прижимают всю массу гнётом. Это доказывает, что поваренная соль (хлорид натрия) не участвует в процессе ферментации, а служит в данном случае консервантом. Однако капуста, приготовленная таким способом, хранится не так долго, как солёная, и в тепле уже через пару недель может покрыться плесенью. Также вместо соли добавляются (межслойно) молотые пряности: семена укропа, тмина, перца.

Состав

Квашеная капуста противопоказана больным с

- 2856

На Руси историю квашения можно проследить с XVI века. Однако за пределами нашей страны квасить капусту начали гораздо раньше: есть сведения о том, что в Китае консервировать её подобным образом стали ещё в III веке до нашей эры, давнюю историю имеет квашение и в Корее. Различными путями рецепт квашеной капусты распространился по всему миру.

В каждом регионе нашей обширной родины существуют свои собственные местные рецепты квашеной капусты, и только они считаются самыми вкусными, да и вообще единственно верными.

На Руси квашеная капуста считалась одним из главных блюд в зимнее время, поскольку уберегала людей от простуды и цинги.

Квашеная капуста очень богата витаминами и особенно аскорбиновой кислотой (Витамином С).

Рассол квашеной капусты имеет особую ценность. Молочная кислота, содержащаяся в рассоле, активизирует пищеварительные ферменты и улучшает флору кишечника.

Рецепт квашения белокочанной капусты

  • 10 кг белокочанной капусты
  • Морковь – 200 г
  • Свекла – 800 г
  • Сладкий перец – 800 г
  • Соль – 200 г
  • Сахар – 50 г
  • Семена укропа – 10 г
  • Тмин – 5 г
  • Фенхель – 5 г
  • Кочаны для заквашивания отбирать плотные и красивые.

Подготовить емкость для заквашивания (эмалированная кастрюля или ведро, глиняный горшок, бочонок). Для гнета подойдет камень или емкость с водой. Под гнет кладется круг из древесины или тарелка.

Нашинковать всю капусту, морковь и свеклу натереть на средней терке, сладкий перец нарезать, добавить соль, сахар, специи, всю массу тщательно перемешать.

Все сложить в емкость, накрыть кругом и придавить гнетом. Капуста начнет квасится и на круге появится пена, ее надо будет снимать. Три дня капусту держать в теплом помещении, затем перенести и хранить в холоде.

Перекладывать капусту непосредственно перед употреблением, иначе она теряет витамины.
Соль лучше использовать морскую или каменную крупного помола.

Морковь, свекла, красный сладкий перец не только обогатят капусту дополнительными витаминами, но и придадут ей яркий красивый аппетитный вид.

По такому же рецепту квасят краснокочанную капусту, а можно добавлять ее при квашении к белокочанной.
По желанию и вкусу капусту квасят с добавлением яблок, клюквы, брусники, лаврового листа.

О дним из самых любимых овощей на нашем столе является капуста. Многие овощеводы выращивают ее на своих приусадебных участках. Её смело можно причислить к поистине национальным продуктам питания. К слову сказать, потребление капусты россиянами в семь раз превышает ее потребление в Америке. Поэтому рассказать об этом замечательном овоще и способах его выращивания нам показалось интересным.

Название "Капуста " произошло от древнеримского слова "капутум", означающего "голова". Кочаны капусты и впрямь по форме напоминают голову человека. С головой громовержца связана илегенда, рассказывающая о происхождении капусты. В ней говорится о том, будто капуста выросла из капель пота, скатившихся на Землю с чела отца богов Юпитера, размышлявшего в муках о противоречиях бытия. Первые ботанические описания капусты сделаны в Древней Греции естествоиспытателем Теофастом между 372-287г.г. до н.э. Капуста всегда почиталась у всех народов. Ее ценили за лекарственные свойства и широко применяли в кулинарии. О ней писали книги, выводили новые её разновидности и сорта.

На Руси капуста появилась значительно позже. Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это былпериод греко-римской колонизацииVII-V в.в. до н.э. Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы. Постепенно растение распространилось по территории русского государства. В Киевской Руси первые письменные упоминания о кочанной капусте относятся к 1073 году. В этот период ее семена стали ввозить для выращивания из европейских государств. Капуста на Руси пришлась ко двору. Этот холодоустойчивый и влаголюбивый овощ прекрасно чувствовал себя на всей территории государства. Его крепкие белые кочаны, обладающие отличным вкусом, выращивали в каждом крестьянском дворе. Знать также почитала капусту. Например, Смоленский князь Ростислав Мстиславович как дорогой и особенный подарок преподнес своему другу целый огород капусты, называемый в те времена капустником. Капусту употреблялиив свежем, и в вареном виде. Но больше ценили капусту квашенную за ее способность сохранять "оздоровительные" свойства в зимний период.

С XVII века у православных на Руси появилась своя покровительница капусты Арина-рассадница. Крестьяне старались в день Арины-рассадницы, 18 мая по новому стилю, высадить капусту. Это обещало хороший урожай капусты.

Читайте ещё о капусте:

Уход за капустой. Выращивание капусты в открытом грунте. / Болезни и вредители капусты . / Капуста белокочанная и её свойства . / Капуста белокочанная ранняя. Выращивание рассады. / Выращивание ранней белокочанной капусты. / Среднеспелая капуста. Выращивание. / Позднеспелая капуста. Выращивание. / Краснокочанная капуста: выращивание, свойства. / Цветная капуста: выращивание, уход, полезные свойства . / Капуста брокколи. / Брюссельская капуста . / Капуста кольраби . / Пекинская капуста . / Савойская капуста.

Рецепты блюд из капусты: