Ликер с чего его делают. Ликеры: история, виды, рецепты

Разнообразие алкогольных напитков, которые имеют свою устоявшуюся аудиторию поклонников, впечатляет разнообразием и ассортиментом. Некоторые типы алкогольных напитков особенно нравятся прекрасным дамам, потому что отличаются от остальных приятной сладостью, восхитительным ароматом, легкой крепостью и насыщенным цветом.

В категории напитков, аудитория поклонников которых в подавляющем большинстве состоит из женщин, находятся ликеры, которые классифицируются по самым разным признакам и типам, что позволяет пользователю выбирать для себя наиболее качественные сорта. По каким именно критериям классифицируют ликеры? На что необходимо обращать внимание?

Классификация ликеров по месту производства

Сегодня ликеры производят во многих странах мира, но некоторые из них являются бесспорными лидерами в этой сфере и имеют на руках пальму первенства в изготовлении приятных и легких, а также оригинальных ликеров. Что касается отдельных территорий, где производят качественные ликеры, стоит отметить не только названия этих стран, но и названия ликеров, благодаря которым они широко известны во всем мире.

  • Франция. Страна-производитель известна ликером «Бенедиктин», который изготавливается по старинным рецептам из 27 компонентов. Ликер отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и эффективными лечебными свойствами.
  • Италия. Ликер «Амаретто» — это визитная карточка страны. Напиток имеет свой аудиторию поклонников во всем мире и приготавливается из абрикосовых косточек, с добавлением трав и пряностей.
  • Голландия. Данный производитель известен в мировых масштабах ликером «Кюрасао», который изготавливается на основе сырья в виде апельсиновых корок и представлен в нескольких цветовых категориях: зеленый, оранжевый, белый и голубой.
  • Ирландия. Ликер «Бейлис», произведенный в этой стране широко известен в разных странах мира. Напиток отличается оригинальным и приятным вкусом, а употреблять его можно как в чистом виде, так и в составе многочисленных коктейлей.
  • Барбадос. Ликер «Малибу» производится здесь с 1980 года, а основными качествами и свойствами напитка являются тройная очистка и длительная выдержка.

Классификация ликеров по основному ингредиенту

Ликеры делят на различные категории не только по месту их производства, но и по основным ингредиентам, на основе которых напиток приготовлен. Основными категориями ликеров, на которые делят их по основному компоненту, являются:

  • Фруктовые. Как видно из названия, в этой категории представлены напитки, главным ингредиентом которых являются самые разные фрукты и ягоды. Среди основных разновидностей фруктовых ликеров, наибольшим спросом пользуются: клубничные, черносмородиновые, вишневые, малиновые, черничные и брусничные напитки. Сюда же можно отнести и ликеры, изготовленные на основе дыни, персика, орехов, абрикосов и лимонов.
  • Кофейные. На основе этого ингредиента также приготавливается множество разновидностей ликеров. В оригинальных и известных рецептах кофе смешивают с другими компонентами, что придает им уникальные, индивидуальные свойства. Обычно основными ингредиентами в приготовлении такого ликера выступают кофе, ром и пряности.
  • Яичные. Название снова подсказывает, из чего изготавливается эта разновидность ликеров. Яичные белки и желтки, в разных пропорциях, смешиваются с подходящими компонентами, за счет чего создается оригинальный напиток, с нестандартным вкусом.

Классификация ликеров по спирту и сахару

Это еще один критерий, по которому ликеры делят на 3 основные категории: крепкие, десертные и кремы.

  • Крепкие. Содержание спирта равняется 35-45%, а содержание сахара – 32-50%.
  • Десертные. В этих ликерах содержание спирта составляет 25-30% и приблизительно в этих же пределах колеблется количество сахара. Эти ликеры отличаются сладким или кисло-сладким вкусом, а в качестве ингредиентов используются кофе, мед, фрукты и ягоды.
  • Кремы. Это особая разновидность ликеров, которые отличаются меньшей крепостью, но более высоким содержанием сахара. Содержание спирта – 20-28%, сахара – 49-60%. Кремовые ликеры имеют более густую консистенцию, в отличие от других разновидностей.

Самые известные ликеры

  • Бенедиктин Д.О.М.;
  • Куантро;
  • Гальяно;
  • Чентербе;
  • Драмбуи;
  • Амаретто;
  • Шартрез;
  • Кюрасао;
  • Франжелико;
  • Егермайстер;
  • Мараскино;
  • Тиа Мария;
  • Бейлиз Айриш Крим;
  • Сант Бренданс Супериор.

Это всего лишь некоторые из известных ликеров, которые находятся в списке наиболее распространенных, модных, популярных и востребованных.

Знаменитые марки ликёров.

Ликёры сегодня производятся практически повсеместно, на всех континентах. Но немногие страны могут похвастать рецептами ликёров, ставшими своего рода символом, легендой мира сладкого алкоголя. Это прежде всего родина современного ликёра Франция, Италия, Голландия, Германия, Британские острова и некоторые другие. Остановимся на известных ликёрах подробней.

Бенедиктин. Всемирно известный французский ликёр из Нормандии, изготовляемый на основе местного коньяка, мёда и трав. Изначальный рецепт Бенедиктина 1510 года был утрачен и восстановлен в 1863 году виноторговцем Александром Леграном. Первоначально в состав ликёра входило свыше 75 растительных компонентов, сегодня их 27. Точный состав Бенедиктина содержится в строгом секрете, по правилам производителя точный рецепт и технология производства могут быть известны одновременно не более чем трём сотрудникам завода. Наверняка в состав напитка входят дягиль, шафран, мелисса, чай, можжевельник, кориандр, гвоздика, чебрец, ваниль, цедра апельсина, лимон, корица.

С благословения отцов-бенедиктинцев на этикетке ликёра печатается девиз ордена — «Deo Optimo Maximo» — Господу Лучшему Величайшему, сокращённо D. O. M. Это напиток золотистого цвета с насыщенным ароматом трав крепостью 40-45%. Известен Бенедиктин своими лечебными свойствами. Благодаря своим травяным компонентам он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, пищеварительный тракт.

Употребляют Бенедиктин чаще всего как аперитив в чистом виде с добавлением льда. Однако он вполне уместен в составе различных коктейлей.

Куантро. Великолепный французский крепкий апельсиновый ликёр класса Triple Sec (тройная перегонка) с содержанием алкоголя порядка 40%. Первая бутылка ликёра была произведена в 1875 году на заводе братьев Адольфа и Эдуарда Куантро в Анжере.

Способ производства традиционно не разглашается. Изготавливается напиток из корок многих сортов горьких и сладких апельсинов, собранных на плантациях в разных уголках земного шара, большинство из них по прежнему принадлежит семейству Куантро. Этот сладкий прозрачный ликёр с лёгкой приятной горечью может употребляться в чистом виде в качестве аперитива. В качестве закуски принято предлагать лимон или лайм. Но чаще его включают в состав коктейлей.

Шартрёз. Французский ликёр, созданный монахами ордена картезианцев в монастыре Гранд Шартрёз у Гренобля в XVIII веке. Изготавливается путём вымачивания в винном спирте 130 видов трав, смесь которых готовят по-прежнему картезианцы. После добавления сахарного сиропа и мёда ликёр выдерживается в дубовых бочках. Крепость его составляет 40-55%.

Применение Шартрёза самое широкое. Пьётся он в чистом виде со льдом, также входит в состав многочисленных коктейлей, придавая им лёгкую горечь и насыщенный травяной привкус. В кулинарии ликёром ароматизируют шоколад, мороженое, а также некоторые блюда из рыбы и птицы.

Амаретто – старинный итальянский ликёр с вкусом и ароматом миндаля, ведущий своё происхождение с XVI века. Amaretto в переводе означает «горьковатый». Изготавливают на основе миндаля или косточек абрикоса с добавлением трав. Крепость его 25-28%.

На авторство рецепта претендует семья Дисаронно. По легенде, представительница семейства послужила моделью для образа Мадонны для художника Бернардино Луини, ученика Леонардо да Винчи. Сотрудничество переросло в бурный роман, вдохновивший красавицу на создание рецепта нового ликёра на основе бренди, косточек абрикосов и некоторых специй. Список их, как всегда, секретен.

Применение Амаретто самое широкое. Его употребляют в чистом виде, добавив лёд, в смеси с апельсиновым соком, часто добавляют к кофе, чаю, горячему шоколаду. Существует много рецептов коктейлей с Амаретто, а в кулинарии он добавляется в десерты.

Гальяно. Рецепт этого итальянского ликёра создан Артуро Ваккари в 1896 году в Ливорно (Тоскана). Это напиток ярко-жёлтого цвета крепостью до 42,3% с доминирующим ароматом ванили, аниса, лакрицы. Изготавливается он путём настаивания на спирте более трёх десятков видов трав, собранных как в Италии, так и за её пределами.

В настоящее время Гальяно производится в Голландии, но в точном соответствии с оригинальным рецептом Ваккари. Из-за своего насыщенного сложного травяного вкуса используется ликёр обычно в составе коктейлей.

Кампари. Горький ликёр из Италии на основе фруктов и трав крепостью 20-28%. В состав его входит до 70 ингредиентов, доминирующий вкус – цитрусовый. Ярко-рубиновый цвет ликёру придаётся пищевыми красителями.

Производится Кампари с 1860 года. Лёгкая горечь и аромат альпийских трав делает его в чистом виде незаменимым аперитивом. Также он используется в различных коктейлях.

Кюрасао. Популярный голландский ликёр, названный в честь небольшого острова у берегов Венесуэлы. Производится на основе корок горьких апельсинов с добавлением муската, гвоздики и корицы. Относится к классу Triple Sec, крепость его 20-40%.

Существует множество разновидностей ликёра – белый Кюрасао, зелёный, оранжевый, голубой (знаменитый Блю Кюрасао). Пьют Кюрасао в чистом виде охлаждённым, отлично сочетается он с мороженым, фруктами, можно добавить напиток в чай или кофе. Ликёры Кюрасао широко применяются в составе коктейлей. Так, на основе Блю Кюрасао создана популярная Голубая лагуна.

Бейлис. Чрезвычайно популярный ликёр из Ирландии, созданный в 1974 году. Это первый сливочный ликёр, изготавливаемый из ирландского виски и сливок с добавлением шоколада, ванили, карамели. Крепость его около 17%.

Изюминкой рецепта является добавление эмульгаторов, сохраняющих смесь алкоголя и сливок в качестве однородной массы в течение долгого времени. Пьётся Бейлис как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей. Благодаря сливочной составляющей его также можно добавлять в кофе и чай.

Драмбуи. Старинный шотландский ликёр, который изготавливается из 15-17 летнего шотландского виски с добавлением мёда и горных трав. Рецепту более 250 лет, однако на рынке ликёр появился лишь в 1906 году, до того потребляясь лишь в кругу семьи Мак-Киннон — обладателей рецепта.

Рецепт производства Драмбуи остаётся в тайне, однако известно, что напиток проходит до 60 дистилляций, после чего выдерживается до 20 лет в бочках из-под портвейна. Вкус Драмбуи необычайно интенсивный, медовыми, травяными и фруктовыми оттенками. Пьют его в основном в чистом виде, это отличный дижестив.

Ягермайстер. Популярный горький ликёр, производимый в Германии с 1935 года. Крепость его составляет 35%. Изготавливается путём настаивания зернового спирта на 56 растительных компонентах из всех частей света – от австралийских померанцев до индийского сандала. Образовавшийся экстракт выдерживается в дубовых бочках не менее года.

Пьётся Ягермайстер чаще всего в чистом виде, сильно охлаждённым. Популярны также коктейли с его участием, в которых он, как правило, смешивается со сладкими ликёрами.

Малибу. Едва ли не самый распространённый в мире ликёр, производимый с 1980 года на острове Барбадос. Патока из сахарного тростника подвергается тройной дистилляции, после чего очищается и выдерживается 1-2 года в дубовых бочках. Полученный таким образом светлый ром смешивается с кокосовым экстрактом и сахаром. Иногда в Малибу добавляют вытяжки банана, маракуйи, ананаса, манго.

В чистом виде Малибу пьётся как десерт, после еды, но чаще вводится в состав различных коктейлей. К примеру, на его основе создана известная всем побывавшим на Карибском море Пинаколада.

Как пить ликёр.

Из-за исключительного многообразия ликёров, различающихся по вкусу, крепости, консистенции, единого правила пития это напитка в чистом виде нет и быть не может. Употребление каждого ликёра имеет свои нюансы. Единственное, что объединяет ликёры — пьются они маленькими глоточками из специальных ликёрных рюмочек объёмом 20-25 мл. Но и из этого правила есть исключения. К примеру, Ягермайстер пьётся залпом.

Большинство ликёров пьётся в охлаждённом виде, но в разной степени. Сливочные или яичные ликёры лучше лишь слегка охладить, фруктовые – сильнее, а горькие (битеры) обычно охлаждают до максимально низкой температуры.

Чаще ликёры употребляются в смеси с другими напитками. Как сладкий алкоголь, ликёр прекрасно сочетается с водкой, виски, джином, коньяком, винами. Главное – правильно подобрать ему «партнёра». Хорошо гармонирует ликёр с горячим шоколадом, сливками, молоком, мороженым, соками. Очень интересного вкуса можно добиться, добавив ликёр в чай или кофе.

Самый распространённый способ применения ликёра – это, конечно, в коктейлях. Рецептов коктейлей неисчислимое множество. Многие высококлассные бармены, помимо общеупотребительных рецептов, имеют в арсенале и коктейли собственного изобретения.

О таком коктейле можно никогда не услышать, если вам не повезёт попасть именно в это заведение. Но есть и другие, с мировой известностью, прославленные в литературе и кинематографе, являющиеся вывеской знаменитых курортов.

Упомянутая Пинаколада , на основе ликёра Малибу – символ островов Карибского моря. Куантро является непременной частью всемирно знаменитых коктейлей Дайкири и Маргарита. Он же, а также Бейлис и Калуа, входят в состав В52. Итальянский Кампари является главным компонентом прославленных Негрони и Американо, а Блю Кюрасао – основной составляющей Голубой лагуны.

Ликёр в домашних условиях.

Конечно, изготовить самому ликёр мирового бренда невозможно. И технология в точности неизвестна, и состав ингредиентов, к тому же большинство из них наверняка окажутся недоступны.

Но основной этап производства ликёра – вымачивание фруктово-ягодных или травяных компонентов в крепком алкоголе – вполне воспроизводим в домашних условиях. Необходимые ингредиенты, вполне способные обеспечить качество домашнего ликёра, всегда под рукой. Водка или коньяк могут послужить спиртовой основой. Померанцы можно заменить обычными апельсинами, свежие ягоды можно купить летом на рынке, мороженые – зимой в магазине. Там же можно раздобыть ананас или вишню. Не говоря уже о доступных в любое время года сахаре, мёде, яичных желтках или сливках.

Принцип изготовления домашнего ликёра вполне традиционен. Измельчённые фруктовые, ягодные или иные составляющие заливаются алкоголем и настаиваются две-три недели. После этого жидкость фильтруется, в неё добавляется сахарный сироп или мёд, и будущий ликёр настаивается ещё две недели. Всё просто. Но простор для творчества, экспериментов с ингредиентами здесь открывается поистине безграничный.

Большинство дегустаторов считают ликеры настоящим алкогольным лакомством. Этот напиток обладает самыми разнообразными вкусовыми и ароматическими тонами. Благодаря своей многоликости он всегда и везде находит своих почитателей. Единственное, что остается неизменным во всех его интерпретациях - это тянущаяся сладостность необыкновенного послевкусия.

ТРАВЯННЫЕ
Одним из древнейших ингредиентов ликеров являются травы. Если ранее основной причиной их добавления были лечебные свойства, то теперь их преимущественно используют в качестве ароматизаторов.

При производстве ликеров Moiyr добавляется целый ряд лекарственный трав и различных пряных растений. Ярким примером травяных ликеров служит израильский ликер Sabra на основе кактусового спирта. Свойственный ему аромат объединяет горечь шоколада и свежесть апельсина.

Всемирную известную славу получили напитки Шартрез. Одна из его разновидностей Green Shartreuse включает композицию из 130 трав, который придают напитку уникальный зеленый окрас и невероятный аромат.

Группу популярных травяных ликеров дополняют итальянские крепкие напитки Стрега и Гальяно, ирландский Айриш Мист, шотландский Дрэмбюи, а также множество так называемых «монастырских» ликеров от австрийских и немецких производителей.

ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ
Преобладающая часть современного ассортимента приходится на долю фруктово-ягодных ликеров. Их мир чрезвычайно разнообразен. Помимо бесконечного количества вариантов используемого сырья, индивидуальность их вкусовые особенностей обеспечивается применением различных секретов технологического процесса. Они основаны на использовании соков и спирта или фруктово-ягодных спиртов.

Самыми востребованными ягодами для производства ликеров стали смородина, клубника, малина, черника, вишня, тутовая ягода и др. Относительно недавно на российском рынке появился ряд финских ликеров из брусники, морошки, черники, абрикоса с 21% крепостью.

Смородина

Оригинальный рецепт ликера из черноплодной смородины был создан еще в 1836 г. французским виноделом Огюстом Лагутом. Этот напиток сумел сохранить все богатство и многотональность этой ароматной ягоды. Он быстро завоевал популярность, обогатив своего создателя. Современными примерами смородиновых ликеров являются De Kuyper, Black Currants Monin, Gabriel Boudier и др.

В 1882 г. Жозеф Картрон основал производство ликеров из земляники, малины, вишни и тутовой ягоды. Дальнейшее усовершенствование вишневых ликеров привело к возникновению современного Черри.

Черри изготавливается из вишни любых сортов, вымоченной в винном спирте. Это придает напитку особый вкус. Особо изысканным получился датский Peter Heering original, который доступен и на российском рыке. Производители не разглашают секрет его производства. Они ограничиваются комментариями, что оригинальность вкуса этого ликера связана с тем, что вишневые плоды для его изготовления долго вызревают в специфических условиях датского климата.

Черешня

По аналогии с вишневым ликером производят и черешневый. Сравнительно с вишневым прототипом этот напиток получается менее крепким (до 16% сп. об.), но по аромату не уступает. Достойным примером на современном рынке стал грузинский ликер из черешни Triumph.

Абрикос
Довольно популярны стали абрикосовые ликеры. Лидера продаж стали австрийский Barak Palinka и венгерский Kecskemét.

Персик
Последнее время популярность завоевывают персиковые ликеры. В частности, он служит основой при изготовлении Southern Comfort. Помимо этого существуют и более элегантные экземпляры европейских персиковых ликеров, например Peach Tree. Он зачастую составляет отличную основу ярких коктейлей.

Дыня
Совсем недавно для производства ликеров стала использоваться дыня. Пионерами в разработке дынных ликеров стала японская компания Сантори и французская Картон. Примером японского качества стал ликер Midori с крепостью 23% сп. об. Он обладает бесподобным ароматом мускатной дыни, полноценно раскрывающийся в коктейлях.

Экзотические фрукты

Все чаще ликерный ряд пополняют экземпляры из экзотических фруктов. Лидером из них пока остается знаменитый канадский ликер Malibu на основе рома с коксовым орехом. Его нестандартный, приятный вкус принес ему большую популярность. Кокосовый ликер хорошо смешивается с тоником, становясь великолепной основой коктейлей.
Последние годы на Западе налажено производство ликеров из папайи, киви, манто, личи, маракуйи и остальных тропических фруктов.

ЦИТРУСОВЫЕ
Довольно обширная группа цитрусов ликеров. Эти напитки вырабатываются преимущественно по двум технологиям. Наиболее престижные марки получают дистилляционным методом. Более дешевые аналоги производят из настоев цедры или с добавлением эфирных масел.

Мандарин
Целый ряд великолепных ликеров производится на основе мандарина. Самый популярный из них Mandarine Napoleon Tube. Это довольно крепкий алкогольный напиток (36% сп. об.) производится бельгийской компанией Фуркруа.

Лимон

Традиционным итальянским напитком является ликер Limoncello. Секрет его приготовления в 20 дневной выдержки лимонов особого сорта в спиртово-сахарном сиропе. Лидером его производства на родине считается ликероводочный концерн Antica Russo. Именно там недавно был произведен самый дорогостоящий ликер D`Amalfi Limoncello Supreme. Партия ограничивается всего двумя экземплярами, оцененными в $43,7 млн. Наверняка на его стоимости отразилось украшение бутылки 3 превосходными алмазами, размером в 13 карат.

У европейских производителей лимон в качестве сырья для ликеров пользуется меньшим спросом. Их производственный процесс поставлен по другим принципам и в нем преимущественно используется только лимонная цедра. Достойным примером европейских лимонных ликеров можно назвать французский Original Triple Lime.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ

В отдельную группу можно выделить ликеры со своеобразным вкусом, характерным для их основного сырья. К ним относится кофейный ликер Mocco, ванильный Volare Vanilla, медовый Drambuie и многие другие.

Кофе

Классическим примером кофейных ликеров является мексиканский темный, сладкий Kahlua. На европейский экспорт идут экземпляры датского и английского производства. Для изготовления используются зерна мексиканского черного кофе, бобы какао, бренди и ваниль.

Достаточно популярен ямайский ликер Tia Maria с 26,5% крепостью. Его основополагающими ингредиентами является традиционный ямайский ром и кофе в дополнении особым набором пряностей.

А вот бобы какао при производстве ликеров используются гораздо реже. В большинстве случаев букет таких ликеров огранен апельсином или мятой.

Яичные желтки

Большим спросом в западноевропейских странах пользуются кремы - ликеры на основе виньяка, яичных желтков и сахара. В Польше и Голландии такие напитки изготавливаются под названием Advocaat. Итальянским аналогом стал продукт компании Pilligrino ликер Cremovo. А в Венгрии такие ликеры изготавливают на основе перепелиных яиц. Они очень густой консистенции, сладкие.

Сегодня, чувак, мы расскажем тебе о десяти лучших ликерах мира, чтобы ты мог опробовать какой-нибудь из них со своей дамой или в компании друзей. А может, даже не один - чем черт не шутит! Если ты хочешь отдохнуть от безбашенных вечеринок и провести тихий вечер за приятной беседой, ликер будет лучшим дополнением твоего вечера. Это напиток для размеренного и уютного времяпрепровождения. Разумеется, ликер - удовольствие не из дешевых. На некоторые из них придется изрядно раскошелиться, другие вполне себе доступны: их цена укладывается в пределы тысячи рублей. Не жадничай, чувак, иногда приятно позволить себе добротный богатый напиток!

(Гран Марнье Кюве Спешиале Сан Сенкантенэр)

Недаром этот божественный эликсир расположился на первой строчке рейтинга и стоит целое состояние! Всё это потому, что он создан из редких сортов 50-летнего коньяка. Причем это тебе не просто какой-то ноунэймовый коньяк, а напиток из лучшего винодельческого района Франции Grande Champagne. Кроме того, в состав ликера входят эссенции диких тропических фруктов и, разумеется, секретные ингредиенты, которые производитель держит в строжайшей тайне. Все составляющие напитка смешивают в нужных пропорциях, после чего выдерживают ликер три года в добротных дубовых бочках. И как после этого не заплатить семь тысяч за такую роскошь!
Напиток идеально подходит для встреч со старыми друзьями и неспешных разговоров о жизни. В самом деле, не станешь же ты предлагать своей даме сорокоградусную выпивку!

2. Sovrano Limoncello

Один из самых популярных фруктовых ликеров. Название как бы намекает, что напиток имеет ярко выраженный вкус лимона. Этот напиток - символ Новой Зеландии, ее национальная гордость - хотя изначально лимончелло - итальянский ликер. Внимание, в ритуале питья есть крайне важный момент: пить ликер нужно охлажденным. Чем холоднее, тем лучше - не бойся переусердствовать, чувак! По традиции лимончелло разливают в высокие маленькие рюмки, которые предварительно замораживают, да так сильно, что их стенки покрываются тонким слоем льда.
Этого молодца можно оценить и со своей любимой. И крепость у него средняя, и вкус приятный, фруктовый, - девушке должно понравиться.

3. Chai Liqueur от Dancing Pines Distillery

Этот ликер не очень-то распространен в России, бро, и совершенно напрасно! Перед тобой самый популярный из ликеров компании Dancing Pines Distillery, и эта популярность вызвана тем, что вкус напитка абсолютно уникален. Технология производства этого ликера схожа с той, по которой создают легендарный сорт чая, который так и называется - чай (Chai), пусть тебя не смущает этот каламбур. Для изготовления ликера используются отборный черный листовой чай и пять специй (каких, естественно, компания-производитель умалчивает).
Выпить такой ликер можно даже… с родителями! А что, вполне неплохо, получатся душевные семейные посиделки - почти что семейное чаепитие, разве что немного хардкорней.

Вряд ли найдется человек, который ни разу не слышал названия этого ликера! Он очень популярен: его пьют просто так, на его основе делают коктейли, да и грех не упомянуть здесь горячую Катю Самбуку. Теперь ты понимаешь, почему она взяла себе такой псевдоним! Самбука - итальянский ликер с добавлением аниса. Существует масса способов питья самбуки: можно пить ее максимально охлажденной, можно, наоборот, поджигать ее в стопке, дать ей время погореть, а потом погасить и выпить, а можно подавать ее, как на родине ликера - в Италии - с тремя кофейными зернами на дне стопки, которые символизируют счастье, здоровье и богатство.
Так сложилось, что самбука идеально подходит для вечеринок. Так что если на выходных вы с друзьями всё же планируете оторваться по полной, самбука тебе в помощь!

5.Crème de Pêche Peach от Merlet

Как ты уже наверняка понял из названия, у этого ликера вкус персика. Причем не химического персикового ароматизатора, а настоящего фрукта! Кроме того, напиток обладает очень приятным ароматом. Внимание, очень сладкий! Поэтому пить его в чистом виде осмелятся далеко не все бро. А вот делать на его основе коктейли - совсем другое дело.
Выпивать его, ясное дело, нужно с дамой: и вкус, и крепость у него соответствующие. Или можно просто презентовать ей бутылку ликера - пускай оценивает его с подружками и обсуждает, какой ты у нее молодец. Хотя… у всех есть свои слабости. Кто осудит тебя, если ты время от времени любишь выпить такой крайне неплохой и экстравагантный ликер?

6. Grand Marnier Cuvée du Centenaire Orange (Гран Марнье Кюве дю Сан Санкантенэр Оранж)

Давным-давно, 1880 году, некий Луи-Александр Марнье Лапостоль - наверняка тот еще гурман и эстет - создал этот напиток на основе благородного коньяка. Он внес в него неповторимую изюминку - терпкий вкус диких апельсинов - причем не привычных нам оранжевых фруктов из супермаркета, а карибских зеленых цитрусовых. Звучит заманчиво, да же? Этот ликер, между прочим, добавляют в разные коктейли, например, во всем известный «Б-52».
Такую серьезную вещь мы бы рекомендовали тебе приберечь для вечерних разговоров с отцом. Это крепкий и терпкий мужской напиток для взрослых серьезных мужчин.

7. Créme C2 de Cassis Saintonge Boisée Black Currant от Merlet

Этот ликер обладает ярко выраженным концентрированным вкусом черной смородины с приглушенными хвойными нотками. У него довольно интересный и богатый вкус, который хорошо смаковать, перекатывая ликер по нёбу. Напиток отличается долгим ягодным послевкусием. Странный, необычный выбор - возможно, не ожидая от него многого, ты удивишься, насколько он тебе понравится.
Такой напиток идеально распивать на встрече выпускников: он настроит всех на сентиментальный ностальгический лад, и вечер пройдет выше всяких похвал. А ещё можно задарить бутылочку такого богатства бабуле с дедулей (между прочим, запомни, в следующий раз не придется мучиться и выдумывать, что подарить кому-нибудь из них на день рождения) - пускай добавляют в чай зимой.

8. Baileys Original Irish Cream

Пожалуй, один из самых известных ликеров всех времен, сделанный на основе ирландского виски и сливок с добавлением ванили, сахара и какао-бобов. Очень сладкий, но приятный напиток, один из лидеров среди сливочных ликеров.
«Бэйлиз» очень любят дамы всех возрастов: от студенток до бабушек. Вот с ними его и пей. Если твоя девушка изысканна и утонченна - угости ее «Бэйлизом» - и она оттает. Твоя мама тоже хорошо оценит этот напиток: например, у моей в серванте всегда припасена бутылочка «Бэйлиза», который она по настроению добавляет в кофе.

По популярности этот напиток в Италии опережает даже знаменитый «Лимончелло». Он обладает горько-пряным вкусом и ярко-красным цветом - интересное сочетание, не так ли? Вкус у напитка сложный. Он отдает земляникой, виноградом, медом, цитрусовыми, орехами - так сразу и не разберешься. Естественно, рецепт «Кампари» держится в строжайшей тайне. Напиток производят из настойки ароматических трав и цитрусовых фруктов, в которую добавляют сахарный сироп и воду. Сколько ингредиентов используется для его изготовления, точно никто не знает: называются разные цифры в диапазоне от 40 до 68.
Пить его нужно со своей избранницей, если она темпераментна, решительна и не боится авантюр. Напиток довольно крепкий, но очень интересный и страстный - недаром его так любят в жаркой Италии.

10. Jägermeister

Единственный ликер из нашего списка, произведенный в педантичной Германии. Название дословно переводится как «старший егерь» - это напрямую связано с приятным травяным вкусом напитка. В состав «Егермайстера» входит до двадцати различных растений, кореньев, а также древесная кора. Прежде чем напиток считается готовым к употреблению, его настаивают в течение целого года. Половину этого срока «Егермайстер» проводит в дубовых бочках. Пить его нужно сильно охлажденным, причем залпом. Стоит отметить и шикарный дизайн этикетки: этот крутой олень никого не оставит равнодушным.
С кем распивать этот чудесный ликер? Да с кем захочешь! Он органично впишется в любую компанию и будет одинаково хорошо встречен и семьей, и друзьями.

Травяной ликер был изобретен значительно раньше, чем другие виды этого напитка. Первые ликеры изготавливались средневековыми монахами Европы из различных трав и кореньев. Состав и технология приготовления многих знаменитых сортов и по сей день держатся в строжайшем секрете.

В статье:

История происхождения и виды травяных ликеров

Ликер на травах значительно старше других сортов этого напитка. Самые первые ликеры были изготовлены именно на основе трав и корней растений. Это обусловлено лечебными свойствами напитка, которые предписывались ему в Средние века.

На протяжении многих столетий людьми практиковалось лечение травами, ягодами и фруктами. Еще с древних веков египтянами, арабами и греками предпринимались попытки изобретения различных эликсиров и лекарств путем вымачивания и перегонки даров природы. Позднее средневековые монахи и аптекари занимались изобретением лекарственных микстур на основе трав. Большинство лекарств имело горький вкус, поэтому в состав начали добавлять мед. Именно так был изобретен первый ликер. На авторство этого напитка претендуют две страны – Франция и Голландия.

В 17 в. во Франции перегонять спирт и готовить подобные эликсиры разрешалось исключительно монахам и аптекарям, тогда как законодательство Голландии позволяло производить алкогольные напитки в коммерческих целях.

Самыми знаменитыми ликерами на травах французского производства можно назвать «Бенедектин» (Benedictine) и «Шартрез» (Chartreuse). Оба они отличаются достаточно большой крепостью, а их рецепты были изобретены в начале 16 и 17 в. соответственно. Для приготовления Бенедектина используется почти три десятка различных трав, а изготовлен на основе более, чем ста растений.

Немецкий ликер на травах «Вурцель Петер»

Этот травяной напиток уступает по популярности другому немецкому ликеру – « », однако «Вурцель Петер» также заслуживает внимания потребителей. Он был изготовлен берлинским аптекарем Паулем Пешке во второй половине 19 века. В его основе лесные травы и коренья, а получил он свое название в честь маленького гнома из древней легенды, согласно которой, маленький гном шутит и проказничает над людьми, заблудившимися в лесу.

Позднее производство этого ликера было приостановлено и возобновилось только в послевоенные годы. С 1950-х годов напиток выпускали с крепостью 40%, а когда на предприятии сменилось руководство (90-е гг.), крепость «Вурцель Петера» стала достигать 30%.

«Драмбуи» (Drambuie)

Относится к категории крепких ликеров (его крепость составляет 40%) и отличается особой технологией приготовления. В составе этого напитка шотландский виски, выдержка которого составляет не менее 15 лет, различные травы, мед и сахар.

Предприятие по производству Драмбуи находится неподалеку от Эдинбурга. Здесь его изготовлением занимаются с конца 19 в. Ликер можно употреблять как отдельно, так и в составе коктейлей. Обязательным условием является необходимость его охлаждения.

Премиум ликер «Айриш Мист» (Irish Mist)

Относится к категории элитных напитков, производимых в Ирландии. Производство этого ликера было начато в 1947 г. в г. Дублин. Напиток отличается приятным богатым и сладким вкусом с нежнейшим ароматом. В составе «Айриш Мист» присутствуют два вида меда, экстракты трав, а алкогольной основой является .

Согласно легенде, этот напиток ирландцы научились готовить еще в 5 в., назвав его «Вересковым медом». Позднее, рецепт эликсира был утрачен, и только в 20 веке удалось его обнаружить и воспроизвести.

Венгерский «Уникум» (Unicum)

Этот горький травяной ликер можно назвать национальным венгерским напитком. Его отличают темно-коричневый цвет, тягучая консистенция, горький вкус и оригинальная шарообразная бутылка.

Название напиток получил благодаря императору Иосифу II, когда во время застолья он почувствовал боли в области желудка. Тогда один из лекарей предложил императору свой эликсир, принесший облегчение коронованной особе. Именно император назвал это лекарство «Уникальным».

«Уникум» производится из 40 видов растений, а технология его изготовления предполагает выдержку в бочках из дуба.

Альпийский «Женепи» (Genepi)

Ликер «Женепи» отличается значительной крепостью (около 40-50%). Его производят путем настаивания трав на спирту. Травы, входящие в состав напитка, произрастают в Альпийских горах на уровне 2500-3500 м.

Цвет «Женепи» имеет желтые и зеленые оттенки, а сам напиток отличается сладковатым привкусом и пряным ароматом. «Женепи» производится несколькими предприятиями, однако самый качественный напиток можно попробовать в альпийский ресторанах, где он изготавливается местным населением.

Итальянский «Гальяно» (Galliano) и «Аверна» (Averna)

Другим ликером, созданным на основе альпийских трав, является знаменитый итальянский «Гальяно». Его крепость достигает 35%, а в основе этого напитка — несколько десятков различных растений и цветов. Его рецепт был получен в конце 19 в., свое название он получил в честь знаменитого майора Джузеппе Гальяно.

Производитель держит в строжайшей секретности точный состав и технологию приготовления этого ликера. Известно, что основу напитка составляют лакрица, ваниль, можжевельник и анис, настоянные на чистом спирте с добавлением воды. Традиционный «Гальяно» можно узнать по золотистому цвету напитка и узкой бутылке.

Другой итальянский ликер на травах – Аверна, отличается горьким привкусом и крепостью 34%. В основе его рецепта свыше 6 десятков различных трав. Производство этого напитка было налажено во второй половине 20 в. Изначально его употребляли в качестве лекарства, а свое название он получил в честь богатого и набожного итальянского купца Сальваторе Аверна, которому монахи передали секретный рецепт уникального напитка.

Таким образом, травяные ликеры можно назвать первыми среди всех разновидностей этого напитка. Изначально их рецепты были изобретены как лекарственное средство от различных видов болезней. И только спустя время, в их состав стали добавлять мед, ягоды и фрукты, тем самым придавая напитку уникальный вкус и аромат.