Маринованные грибы. Вешенки на зиму

Вешенки считаются ценными и питательными плодовыми телами. В них содержится большое количество железа, клетчатки, белка и витаминов группы «В». Поэтому данный продукт должен присутствовать в рационе каждой семьи. Хотя грибы обычно доступны только в тёплый период времени, вешенки можно приобрести в любое время года. Они доступны в магазинах и на рынках. Не зря хозяйки любят эти плодовые тела за доступность и бюджетность.

Вешенки нельзя отнести к благородным грибам, однако из них получаются умопомрачительные заготовки и блюда. Что можно приготовить из вешенок на зиму, чтобы порадовать своих членов семьи и удивить гостей?

Узнайте из наших рецептов, как заготавливать вешенки на зиму. Это очень выгодно, так как под рукой у вас всегда будет отменная по вкусовым качествам закуска к отварному картофелю, макаронам или кашам. Кроме того, вы сможете посмотреть видео приготовления вешенок на зиму, которое обязательно вас заинтересует.

Грибы вешенки на зиму в банках, маринованные с корицей и приготовленные в домашних условиях, получаются достаточно пикантными и вкусными.

Воспользуйтесь этим рецептом и через время, когда откроете баночку с заготовкой, вы поймёте, что не ошиблись в выборе – это действительно очень вкусно.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Корица – 2 палочки;
  • Уксус – 1/2 ст.;
  • Масло растительное – 70 мл;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Перец душистый – 5 горошин.

Вешенки для маринования можно брать любого размера: крупные нужно порезать, маленькие оставить целыми.

Заготовка грибов вешенок на зиму состоит из нескольких этапов.

Для начала грибочки следует разобрать поштучно и проварить 5 мин в кипящей воде.

Воду слить через дуршлаг, грибочкам дать остыть.

Приготовить маринад: в 1 л воды ввести соль, сахар, перец душистый и чёрный горошком, дать закипеть маринаду и бросить грибы.

Прокипятить 15 мин и ввести столовый уксус.

Основным ингредиентом в рецепте являются палочки корицы. Натереть её нужно на мелкой тёрке и добавить к маринаду.

Проварить 5 мин, разложить вешенки по стерилизованным банкам, сверху залить по 1,5 ст. л. растительного масла и закатать.

Дать остыть при комнатной температуре и отправить в холодное помещение.

Рецепт приготовления жареных вешенок на зиму

Рецепты приготовления жареных вешенок на зиму отличаются своим неповторимым ароматом. Попробуйте сначала грибочки поджарить, а потом замариновать. Вкус закуски вам обязательно понравится, грибы будут просто таять во рту.

В рецепте жареных вешенок на зиму нет каких-то особенных ингредиентов или пряностей. Вам понадобятся самые обычные продукты: грибы, соль и постное масло. Закуска может храниться в подвале или холодильнике 6 месяцев.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Масло постное – 4 ст. л.;
  • Соль.

Гроздья вешенки разделить на отдельные грибы, срезать грибницу, промыть в проточной холодной воде.

Выложить на бумажное полотенце, дать хорошо просохнуть и порезать на одинаковые кусочки.

Раскалить постное масло на сковороде, выложить грибы и жарить 20 мин при непрерывном помешивании.

Когда вода испарится, грибочки довести до золотистого цвета.

Жареные вешенки на зиму посолить по вкусу и разложить по стерилизованным банкам, оставляя сверху 2 см свободного места.

Залить масло со сковороды в банки, закрыть тугими крышками из пластмассы, дать остыть и поставить в холодильник.

Долго такую закуску вы хранить не сможете – она уйдёт с вашего стола очень быстро.

Что можно сделать с вешенками на зиму: лесные грибы с лимоном

Что ещё можно сделать с вешенками на зиму, особенно, если они были собраны в лесу в большом количестве? Некоторую часть плодовых тел можно пустить на заморозку или пожарить. Однако самые вкусные грибочки получаются в результате маринования.

Попробуйте лесные вешенки замариновать на зиму с лимоном, и они займут на вашем праздничном столе самое почётное место. Этот рецепт готовится без лишних добавок и приправ, включая в себя только натуральные ингредиенты. При минимуме денежных затрат вы получите отличную закуску.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Масло постное – 100 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чесночные дольки – 7 шт.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Перец чёрный и душистый горошком – по 7 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.;
  • Лаврушка – 5 шт.

Грибы разделить, почистить, отрезать нижнюю часть ножки, промыть и порезать кусочками.

Приготовить маринад: воду закипятить, ввести масло, уксус, соль и специи.

Выжать полностью сок лимона, ввести порезанный мелкими кубиками чеснок и измельчённую зелень, дать прокипеть 5 мин.

Готовый маринад процедить через марлю или мелкое металлическое сито.

Ввести в процеженный маринад порезанные вешенки и кипятить на медленном огне 15 мин.

Очистить от кожуры лук, порезать полукольцами и прокипять с грибами 3 мин.

Ввести растительное масло, снова дать закипеть и снять с плиты.

Разложить вешенки в банки по 0,5 л, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить на стерилизацию.

Стерилизовать на среднем огне 15 мин, закрыть тугими пластмассовыми крышками, накрыть тёплым одеялом и дать полностью остыть.

Остывшие грибочки нужно вынести в прохладное помещение или оставить в холодильнике.

Если не хотите закрывать вешенки с лимоном на зиму, тогда стерилизация не нужна. Заправьте грибочки растительным маслом, кольцами лука и зеленью, а после можете подавать к столу.

Как закрутить вешенки на зиму в банках: салат с чесноком

Для любителей пикантной закуски хочется предложить приготовить салат из вешенок на зиму с чесноком. От этого блюда будет не просто трудно, а даже невозможно оторваться.

Как закрутить вешенки на зиму в банки, чтобы под рукой всегда была пикантная закусочка к вареной картошке или мясным блюдам?

  • Вешенки – 1 кг;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Тимьян свежий – 20 г;
  • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • Масло оливковое;
  • Кориандр молотый – щепотка.

Гроздья вешенок разделить на отдельные особи, срезать остатки грибницы, и поставить варить на 20 мин.

Слить воду через дуршлаг, дать грибам остыть и порезать небольшими кусочками.

Выложить порезанные грибы в миску, посолить, добавить кориандр и тимьян, перемешать.

Чеснок очистить и порезать слайсами, добавить в миску к грибам и перемешать.

Ввести чёрный молотый перец, оливковое масло, хорошо перемешать и дать постоять 15 мин.

Разложить в подготовленные стерилизованные банки, залить оставшимся маринадом из грибов, накрыть металлическими крышками и стерилизовать 20 мин.

Закрыть крышками из пластмассы и дать немного остыть при комнатной температуре.

Можно вынести в подвал, а можно поставить в холодильник.

Стоит сказать, что уже через сутки салат можно кушать – пальчики оближешь.

Попробуйте хоть один раз закрыть этот салат на зиму, и он будет в вашем списке консерваций постоянно.

Как готовить на зиму солянку из грибов вешенок

Как готовить на зиму грибы вешенки в качестве солянки – сытной и вкусной заготовки, которую можно добавлять в супы?

Предлагаем воспользоваться нашим рецептом и приготовить на зиму солянку с грибами и томатной пастой. Вместо пасты можно взять и свежие помидоры, только в этом случае с них нужно снять кожицу и убрать семечки.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Морковь – 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Паста томатная – 200 мл;
  • Вода – 2 ст.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Масло постное – 500 мл;
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. л.;
  • Прованские травы – 2 ч. л.

Грибы очистить, срезать остатки грибницы и загрязнения, промыть под краном и порезать кусочками.

Залить водой и дать прокипеть 20 мин, время от времени снимая образовавшуюся пену.

Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь.

Морковь очистить от кожуры, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Вынуть, дать остыть и порезать мелкими кубиками.

Лук почистить и порезать тонкими колечками, перец очистить от семян и нарезать лапшой.

Раскалить на сковороде масло и ввести лук с перцем. Дать пожариться на среднем огне до румяности.

Смешать грибы, лук и морковь в глубоком сотейнике, добавить пасту томатную, посолить и влить воду.

Тушить на медленном огне в течение 1 ч, добавить уксус, прованские травы, перец молотый и дать прокипеть 5-7 мин.

Разложить всю массу в 0,5 л банки, прикрыть крышками и поставить стерилизовать 40 мин на медленном огне.

Закатать крышками, охладить при комнатной температуре и поставить в подвал.

Такая заготовка хранится 8-10 месяцев и используется для приготовления супов или как самостоятельное овощное блюдо.

Вешенки на зиму в собственном соку

Как ещё готовить вешенки на зиму, чтобы получилась отличная закуска для праздничного стола? Маринованные вешенки в собственном соку – хороший вариант, позволяющий порадовать своих родных. Грибочки получаются хрустящими, невероятно вкусными и сочными.

Вешенки тушатся в собственном соку, а потом закатываются в банки для долгого хранения. Их можно и не закатывать, а дать остыть, и через 2 ч подать на стол, заправив измельчённой зеленью лука и укропа.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Чесночные дольки – 3 шт.;
  • Соль;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Масло постное – 4 ст. л.;
  • Белый винный уксус – 4 ст. л.;
  • Лаврушка – 3 шт.;
  • Перец душистый и чёрный горошком – по 3 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок.

Приготовление на зиму грибов вешенок подразумевает под собой несколько этапов.

Во-первых, грибы нужно очистить, разобрать, порезать и отварить в воде с добавлением соли 10 мин. Далее плодовые тела откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

На разогретую сковороду с постным маслом выложить порезанные кусочками грибы. Добавить винный уксус, сахар, соль, лаврушку, душистый и чёрный перец горошком, растительное масло. Перемешать, накрыть крышкой и поставить томиться на медленном огне 15 мин.

Ввести в грибы порезанные кубиками чесночные дольки, измельчённую зелень петрушки и укропа, перемешать и томить 5 мин.

Переложить всю грибную массу в стерилизованные банки, залить оставшимся маринадом.

Закрыть крышкой, дать полностью остыть и только тогда поставить в холодильник.

Вариант приготовления грибов вешенок на зиму в собственном соку обязательно придётся по вкусу всем вашим домочадцам.

Способ приготовления икры из вешенок на зиму

Существует достаточно оригинальный способ приготовления вешенок на зиму — это икра. Она станет на вашей кухне любимым лакомством и частью здорового питания.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лук – 6 головок;
  • Вода – 1 л;
  • Масло растительное рафинированное;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Соль;
  • Зелень (по вкусу) – 1 пучок.

Вешенки разделить на отдельные экземпляры, отрезать нижнюю часть, помыть и ввести в кипящую воду. Проварить 20 мин, часто снимать пену, откинуть на дуршлаг, и дать остыть.

Перекрутить в мясорубке и выложить на раскалённую сковороду.

Жарить на среднем огне до выпарения жидкости.

Лук очистить от кожуры, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Смешать измельчённые грибы с луком, добавить уксус, немного растительного масла, соль, перец молотый. Перемешать, жарить на медленном огне 15 мин.

Измельчить зелень и ввести в икру, тщательно перемешать и отключить огонь.

Разложить готовую икру в стерилизованные баночки и стерилизовать 20 мин в кипящей воде.

Закрыть крышками, дать остыть и убрать в холодильник.

Теперь, как приготовить вешенки на зиму в виде икры, вы знаете. Попробуйте её сделать даже из покупных вешенок и убедитесь, что икра – одна из лучших заготовок в вашей кулинарной книге.

Как правильно заготовить вешенки на зиму: вариант горячей засолки

Предлагаем ознакомиться с рецептом, как приготовить грибы вешенки на зиму. Этот вариант горячей засолки является одним из самых популярных среди любителей грибных блюд.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Столовый уксус 9%- 50 мл;
  • Гвоздика – 4 соцветия;
  • Чёрный перец горошком – 7 шт.;
  • Душистый перец – 5 шт.;
  • Лаврушка – 4 шт.;

Чтобы знать, как правильно заготовить вешенки на зиму горячим способом засола, нужно приготовить специальный пряный рассол, в котором будут вариться плодовые тела. В этом рассоле вешенки и будут замаринованы.

Очищенные вешенки порезать крупными кусочками, ввести в кипящую воду и проварить 15 мин.

Воду слить, вешенки залить второй водой так, чтобы чуть-чуть их покрывала.

Как только вода закипит, ввести все специи из рецепта и дать рассолу прокипеть 10 мин.

Если кто-то любит кисло-сладкие маринады, то можно добавить в рассол 1,5 ст. л. сахара.

В подготовленные стерилизованные банки большой ложкой выкладывать грибы вместе с маринадом.

Закрыть капроновыми крышками, дать полностью остыть и поставить в прохладное место.

Рецепт, как приготовить вешенки на зиму холодным способом

Следующий рецепт приготовления грибов вешенок на зиму является ещё одним популярным вариантом. В этом случае грибочки не подвергаются тепловой обработке. Здесь основным консервантом будет соль, а специи придадут вешенкам лёгкий и пряный вкусовой оттенок.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Соль – 300 г;
  • Лаврушка – 4 листика;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Гвоздика – 4 соцветия.

Как приготовить рецепт вешенки на зиму холодным способом, чтобы зимой всей семьёй кушать с удовольствием эту закуску?

В эмалированную кастрюлю на дно насыпать ровный тонкий слой соли.

Очистить вешенки от грибницы, разобрать по отдельности и порезать (если грибы большие), маленькие оставить целыми.

Выложить первый слой грибов шляпками вниз прямо на соль.

Посолить грибочки, бросить часть специй и снова выложить грибы.

Эти действия проводить до тех пор, пока не кончатся вешенки и специи.

Верхний слой грибочков обязательно посыпать солью и специями.

Накрыть грибы марлей, сложенной в несколько слоёв и поставить на нё гнёт, например банку с водой.

Соление проходит при комнатной температуре 5 дней.

Вынести грибочки в погреб, а через 20-25 дней их можно употреблять.

Рецепт вешенок на зиму по-корейски с пошаговыми фото

Корейский вариант — ещё один очень интересный и пикантный рецепт заготовки грибов вешенок на зиму. Эта закуска получается очень вкусной и полезной, и поверьте, что она не будет лишней на вашем столе.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло постное – 100 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Приправа для овощей по-корейски – 2 ст. л.

Предлагаем посмотреть рецепт вешенок на зиму с пошаговыми фото.

Вешенки разделить на отдельные грибочки, срезать грибницу и порезать кусочками.

Отварить в воде с добавлением соли 15 мин, откинуть на дуршлаг и охладить.

Морковь почистить, натереть на «корейской» тёрке, смешать с грибочками, а затем залить уксусом и маслом.

Чеснок очистить, выдавить на чесночнице к грибам и перемешать.

Посолить, ввести приправу по-корейски и тщательно перемешать.

Выложить всю массу в стеклянные банки или пластмассовые пищевые судочки и поставить в холодильник.

Хранить в холодильнике не более 2-х месяцев. Хотя этого времени даже не понадобится, так как вешенки по-корейски разойдутся у вас за 2-3 дня.

Что ещё делать с вешенками на зиму?

Что можно делать с вешенками на зиму, чтобы украшать праздничные столы нереально вкусной заготовкой? Предлагаем рецепт приготовления вешенки на зиму с фото.

Этот вариант маринованных грибов – простая и быстрая заготовка.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Уксус – 5 ст. л.;
  • Укроп сушёный – 3 ст. л.;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Чёрный перец горошком – 3 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Масло растительное;
  • Гвоздика – 2 соцветия.

Вешенки порезать на небольшие кусочки, положить в кипящую воду и проварить 15 мин.

Ввести в грибы сахар, соль, масло и все специи, кроме уксуса. Дать прокипеть грибам в маринаде на медленном огне 10 мин.

Ввести аккуратно уксус, прокипятить 10 мин и выключить огонь.

Разложить грибы в баночки и закрыть капроновыми крышками.

Охладить и вынести на хранение в погреб.

Как приготовить из вешенок на зиму салат с фасолью

Как приготовить грибы вешенки на зиму с фасолью? Нада сказать, что эта заготовка прекрасно подойдёт для диетического питания, а также в пост.

  • Вешенки – 1 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло рафинированное – 200 мл;
  • Помидоры – 700 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль;
  • Фасоль белая – 400 г;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Чесночные дольки – 6 шт.

Ознакомьтесь с рецептом приготовления грибов вешенок на зиму с пошаговым фото.

Вешенки порезать кубиками и проварить в воде 15 мин.

Лук очистить, измельчить и пожарить на масле 10 мин.

Грибы соединить с луком и пожарить вместе 5 мин.

Фасоль отварить до готовности и слить воду (её можно сварить заранее, чтобы потом тратить на приготовление меньше времени).

Помидоры порезать кусочками и измельчить в блендере.

В эмалированной кастрюле соединить грибы с луком, измельчённые помидоры и фасоль. Протушить вместе на медленном огне 20 мин.

Добавить измельчённый кубиками чеснок, посолить, всыпать сахар, оставшееся масло и молотый перец. Тушить 15 мин на медленном огне и непрерывно при этом помешивать.

Разложить в стерилизованные баночки по 0,5 л.

Простерилизовать в кипящей воде 30 мин, закатать и дать остыть.

Фасоль с вешенками готова, можно вынести в подвал.

Эту заготовку можно употреблять, как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в борщи.

Заготовить грибы на зиму – дело нехитрое. И надо сказать, многие хозяйки не упустят возможности сделать это. Чтобы приготовить вешенки на зиму в домашних условиях, нужно хорошо ознакомиться с предлагаемыми рецептами и подготовить все надлежащие продукты. Ведь более вкусную и желанную закуску на столе, чем грибы, трудно себе представить. И если у вас есть некоторое количество вешенок, попробуйте их приготовить.

Чтобы правильно подобрать рецепты приготовления вешенок на зиму, нужно учитывать свои личные кулинарные пристрастия и вкус. Можно экспериментировать и сочетать грибы в блюде с другими ингредиентами, не упомянутыми в рецептах.

Отличные, проверенные рецепты придутся по вкусу всем, ведь грибной аромат и прекрасный грибной вкус не смогут оставить хоть кого-нибудь равнодушными.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Посоветуйте друзьям:

В продаже мне очень редко попадаются вкусные маринованные грибы, в них обязательно присутствует такое немерное количество уксуса, что есть иногда их просто неприятно, да и цена кусается. Поэтому я решила сделать маринованные вешенки на зиму в домашних условиях

Я сделала вешенки резанные на зиму . Получилась отличная заготовка, которую можно использовать для начинки пирогов, пирожков и пиццы.

Маринованные грибы. Вешенки на зиму. Рецепт с фото. Вешенки резанные

Ингредиенты:

Вешенки - На 1 кг.

Для маринада:

Вода – 3 стакана (в стакане 200 гр.)

Уксус 9%-ный – 1 стакан (190 гр.)

Сахар – 2 чайные ложки

Соль – 1 столовая ложка полная

Специи:

6 шт. гвоздик (по 2 шт. в банку), 6 шт. лаврового листа (по 2 шт. в банку), по 3-4 штуки черного душистого и черного перца горошком в каждую банку, 3 зубчика чеснока (по 1 зубчику в банку)

Как мариновать грибы вешенки на зиму

Грибы моем, отрезаем шляпки от ножек и произвольно нарезаем.



Отдельно режем: ножки мелкими кусочками и отдельно нарезаем шляпки. В кастрюле с подсоленной водой тоже отдельно отвариваем шляпки, и ножки, по 10-15 минут каждые, с момента закипания воды.

Отваренные грибы откидываем на сито.

Как мариновать грибы. Рецепт приготовления маринованных вешенок

Делаем маринад: кипятим воду в кастрюле, добавляем все специи, кроме чеснока и уксуса. Кипятим пять минут. Выключаем газ, добавляем уксус, закрываем кастрюлю крышкой. Маринад готов. Но, если Вы хотите, чтобы ваши грибы получились хрустящими, маринад, перед заливкой в банки, лучше остудить.

Готовим банки: моем их и стерилизуем. Крышки кипятим, три-пять минут в воде. А вообще-то для маринованных грибов лучше использовать банки с завинчивающими крышками.

Отваренные грибы раскладываем в банки. Каждую дольку чеснока нарезаем на две-три части и добавляем к грибам.



Заливаем грибы маринадом и закатываем крышками. Если будете использовать банки с завинчивающими крышками, то, перед тем, как закрутить банки, подержите крышку в крутом кипятке, а потом закручивайте горячей крышкой банку. Когда крышка остынет, она плотно схватится на горлышке банки.



Лучше всего укладывать в банки грибы поплотнее, так они получаются менее кислыми, оптимальные пропорции из расчета: грибы - 60% (и более) и маринад - 40% .


Из предложенной порции у меня получилось 2 пол-литровые банки маринованных вешенок (шляпки) и 1 – 700 гр. Банка маринованных вешенок (ножки). Шляпки и ножки я отваривала отдельно и закрыла в разных банках.

Рецепт маринованных вешенок на зиму проверенный и безопасный. Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы

Блюда из грибов встречаются в поваренных книгах многих стран мира. И это не удивительно, потому что они отличаются высокими питательными свойствами и непревзойденным вкусом. Грибов, простых в готовке, множество. Среди них – вешенки. Рассмотрим, как готовить эти грибы, как сохранить вешенки на зиму.

Солянка с вешенками – невероятно вкусное и любимое многими блюдо. Согласно отзывам, эта заготовка на зиму редко доживает до холодов. И не потому, что плохо хранится, а потому, что невозможно удержаться, чтобы не отведать ее. Чтобы приготовить солянку, подготовьте такие компоненты:

Рецепт приготовления вешенок на зиму выглядит примерно так.

Из такого набора продуктов получается около 9 л солянки.

Интересные рецепты грибной икры

Еще один рецепт – икра из вешенок на зиму. Ее можно есть с тостами или как гарнир к мясным блюдам. Как вариант – использовать в качестве закуски.

Как приготовить вешенки на зиму таким способом? Есть несколько способов.

Рецепт 1

Как выглядит процесс приготовления:

После этого банки поставить вверх дном и укрыть одеялом на ночь.

Рецепт 2

В числе прочих ингредиентов в составе икры есть острый зеленый перчик. Чтобы закрыть на зиму икру, нужно:

Чтобы закатать вешенки на зиму в виде икры, необходимо:

  1. помыть и почистить грибочки, нарезать их дольками;
  2. выложить их на сковороду и залить растительным маслом;
  3. порезать лук полукольцами добавить его к грибам после того, как они поджарятся до золотистой корочки;
  4. посолить смесь;
  5. добавить перец, закрыть крышкой, тушить на слабом огне до готовности;
  6. выложить икру в заранее простерилизованные банки.

Необычный способ

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто жить не может без жареных грибов. Консервированные вешенки в жареном виде сохраняют свой яркий аромат и непревзойденный вкус. Этот рецепт по праву считается самым простым. Все необходимые ингредиенты – это вешенки и жир (растительный или животный).

Рецепты жареных вешенок на зиму предполагают использование вареных грибов. Варят их два раза, сливая воду и промывая их под проточной водой. После этого грибы откидывают на дуршлаг и оставляют для удаления лишней воды.

Наступила очередь жарки. Грибы нужно измельчить и выложить на сковороду без масла. Готовить до тех пор, пока не испарится вода. Влить масло (как вариант – животный жир). Периодически помешивая, жарить 30 минут. В конце по вкусу посолить.

Последний шаг – укладка блюда в банки и их последующая стерилизация. Банки должны быть сухими и горячими. Наполнить их вешенками и залить жиром, который остался от жарки. При использовании животного жира сверху рекомендуется насыпать немножко соли.

Стерилизовать закатанные банки в соленой воде в течение 1 часа. Оставить остывать в одеяле на 2 дня.

Что еще можно приготовить?

Заготовить вешенки на зиму в домашних условиях можно и другими способами. Это и маринование. Вот несколько рецептов грибочков с маринадом на зиму.

По-корейски

В особенности понравится любителям острого и необычного вкуса.

Процесс приготовления достаточно прост:

  1. Вешенки перебрать, вымыть и мелко порезать. Сварить в соленой воде.
  2. Морковь натереть на крупной терке и смешать с грибами. Залить уксусом и маслом.
  3. Выжать чеснок с помощью пресса и добавить к овощам.
  4. Посолить и поперчить. Можно добавить любые другие приправы по вкусу. Не забыть добавить приправу по-корейски.
  5. Выложить готовое блюдо в банки и хранить в холодном месте.

Классика

В состав блюда входят:

Из такого состава продуктов в среднем получается 4-5 порций. Как приготовить классические маринованные вешенки на зиму:

  1. Основной ингредиент помыть, почистить и порезать.
  2. Выложить в подготовленную кастрюлю. Добавить туда чеснок, сахарный песок, соль и специи. Отставить.
  3. Приготовить рассол или маринад. 750 мл воды (3 стакана) закипятить, развести в ней соль и сахар, добавить к грибам.
  4. Все вместе довести до кипения. Добавить уксус и проварить еще 30 мин.
  5. Остывшее блюдо разложить в заранее простерилизованные банки. Для лучшей сохранности сверху налить 1 ст.л. растительного масла.
  6. Хранить заготовку в прохладном месте.

Итак, консервирование вешенок на зиму – не такой уже и сложный процесс. Отчасти потому, что существует множество рецептов их приготовления. Это и классический рецепт маринования с уксусом, и по-корейски, и с острым зеленым перцем, в виде икры и солянки-салата. А еще можно закатать жареные грибочки. Если все делать правильно, получится сохранить первоначальный вкус и необычайный аромат грибов.

(10+)

Маринуем грибы — вешенки

Важно знать!

Если сравнивать их с лесными грибами, вешенки не уступают им по вкусовым качествам, т.к. у них очень мягкий и нежный вкус. Это универсальный продукт, который можно жарить, варить, использовать в салатах, а также мариновать. Остановимся на мариновании и рассмотрим один из наиболее интересных способов.

Маринование грибов — Вешенок

Ингредиенты:

  • Лавровый лист,
  • Чёрный перец горошком,
  • Гвоздика,
  • 2 столовых ложки сахара,

Переходим к приготовлению

До полной готовности варим на небольшом огне, по времени это займет около 30 минут. Маринад нужно попробовать на вкус для того, чтобы определить, нужно ли ещё добавить специй (он должен быть немного солоноватым). По истечении необходимого времени, кастрюлю с грибами отставляем в сторону, и даем грибам настояться.

Маринованные вешенки на зиму: как сделать быстро и просто

А пока все остывает, нужно заняться банками и подготовить их. Под проточной водой их тщательно промываем с небольшим количеством соды, а затем можно ополоснуть горячей кипяченой водой. Выставляем банки на стол горлышком вниз и даем небольшое время стечь.


Задать вопрос.

Обсуждение статьи.

Еще статьи









Грибы вешенки: рецепты как быстро и вкусно мариновать

Вешенки - самые доступные грибы для покупателя. Их просто купить в каждом супермаркете в любое время года сравнительно недорого.

Кроме того, грибники, ранее просто не обращавшие внимания на усыпанные грибами стволы дубов и берез, оценили их по достоинству и собирают их для себя и на продажу.

Эти грибы хороши тем, что их не спутаешь ни с какими другими.

В составе вешенок - 17 аминокислот. По количеству белка они не уступают элитным белым грибам. По содержанию витамина PP соперничают с дрожжами и телячьей печенью. А фосфора в грибах не меньше, чем в рыбе.

Описание и среда обитания

Существует несколько видов вешенок. Они отличаются цветом, размерами, формой и вкусом. Самыми распространенными являются серые, которые обладают красивой округлой формой, средними размерами, очень крупными кистями, плотной и вкусной мякотью. Именно их разводят в коммерческих целях для реализации в магазинах. На востоке их называют устричными грибами из-за внешнего сходства с раковиной устрицы.

Преимущество вешенок - то, что их мицелии развиваются до поздней осени и плодоносят даже зимой, если нет морозов и снега.

Эти грибы растут не только в лесах, они селятся на стволах и старых пнях садовых деревьев.

Кроме того, в продаже в питомниках имеются специальные мешки с наполнителем из лузги семечек подсолнечника, древесной коры, гумуса и грибного мицелия. Если создать для них подходящие условия влажности и температуры - можно почти круглый год собирать хорошие урожаи. С одного мешка собирают до 30 кг грибов.

Способы приготовления

Вешенки - грибы универсальные. Супчик, сваренный с ними, обладает очень приятным нежным вкусом. Они прекрасно подходят для зимнего консервирования. В жареном виде со сметаной они не уступают другим пластинчатым грибам. Свежие и замороженные, используются как начинка для пирогов, вареников, блинчиков, голубцов и зраз.

Грибы отлично подходят для приготовления закусок, вторых блюд, салатов, запеканок и омлетов.

Но самым лучшим является очень вкусный рецепт маринованных вешенок. Это замечательная закуска к празднику и на каждый день.

Рецепты быстрой мариновки

Иначе этот рецепт называется «Вешенки по-корейски». Их вполне можно приобрести в отделах с корейскими салатами и соленьями, но острота и большое количество уксуса не всем по вкусу. Поэтому тем, кто желает знать, как замариновать грибы вешенки в домашних условиях, данный рецепт будет очень полезен.

Для него лучше использовать свежие грибы, можно попробовать и с замороженными, в отличие от свежих, они будут немного суше и жестче.

Понадобятся следующие продукты и специи:

  • Грибы - 1,5 кг;
  • Лук - 2 больших головки;
  • Чеснок - 3−4 зубчика;
  • Растительное масло - 120 г;
  • Сахар - 2 ст. ложки;
  • Уксус столовый 6% - ¼ стакана;
  • Пакет специй для моркови по-корейски.

Кисти свежих вешенок аккуратно разобрать на грибочки, промыть , вырезать ножки и отварить в соленой воде до готовности, то есть около 20 минут. Соли должно быть по вкусу немного больше нормы. Отходов в виде ножек получится не менее 0,5 кг. Если их еще раз перебрать и удалить самую твердую часть, то оставшуюся часть используют для приготовления грибной икры.

Лук порезать полукольцами, чеснок - тонкими пластинками.

Из оставшихся ингредиентов готовится маринад: в масло добавляются сахар и уксус и доводится до кипения. Горячим рассолом заливают грибы, добавляют специи, сверху кладут какой-нибудь гнет и оставляют на сутки. Время от времени их надо перемешивать.

На следующий день можно кушать. У каждой хозяйки есть свой рецепт, как замариновать вешенки быстро и вкусно. Некоторые добавляют морковку, корейские специи также бывают острыми и не очень, можно вместо них в произвольным количетсвом положить перчик, гвоздику, укроп и лавровый лист, с зеленью это блюдо смотрится более нарядно и празднично.

Хранятся вешенки по-корейски в холодильнике 7 - 10 дней, но съедаются они гораздо раньше.

Данный рецепт еще хорош тем, что его вполне можно использовать для заготовки грибов впрок на хранение.

Консервирование грибов на зиму

Если вышло так, что замариновали слишком много грибов - это исправимо.

В рецепте, указанном выше, присутствует консервант в виде уксусной кислоты, грибы прошли достаточную термообработку, поэтому маринованные быстрым способом вешенки вполне готовы к консервации.

Вешенки маринованные – 7 рецептов быстрого приготовления в домашних условиях

Лук и чеснок можно не класть, это на любителя. Лучше добавить его в уже консервированные грибы перед подачей на стол. В грибах не хватает только немного рассола.

Сварить рассол из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды, из специй добавить 3 лавровых листа и 5 гвоздичек.

Маринованные грибы надо разложить в стерилизованные банки, долить рассолом, накрыть крышками - и стерилизовать соответственно банки, емкостью 1 л. - 40 минут, 0, 65 - 30 и 0,5 - 25 минут.

Затем вынуть их из воды, закатать и укутать. Хранятся вешенки в холодном месте: погребе или холодильнике - 1 год.

Классический пошаговый рецепт маринования вешенок на зиму:

  • Перебранные, тщательно промытые и нарезанные грибы поместить в кастрюлю с соленой водой и варить 40 минут. В отношении грибов не действует правило: недосол - на столе. Недосоленные грибы не будут храниться, но если крышки на банках и не вздуются, то содержимое приобретет неприятный затхлый запах;
  • При варке рассол не меняют, их закручивают в той же воде, в которой они варились. Если воду слить, то вместе с ним уйдут грибной вкус и запах;
  • В кипящие вешенки добавить: на 1 л. - 1 шт. лаврового листа, 5 шт. перца горошком, 2 шт. душистого перца, 1 гвоздику, семена укропа и варить еще 10 минут;
  • В последнюю очередь добавить столовый 9 - % уксус, 30 мл на 1-литровую банку.
  • Простерилизовать банки и крышки;
  • Закатать, укутать на 10 часов, хранить в холодном месте.

По указанным рецептам можно мариновать и другие грибы: шампиньоны, рыжики, сыроежки, но изначально рецепт был придуман именно для вешенок, и только с ними блюдо имеет идеально гармоничный вкус.

Маринуем грибы (вешенки) с уксусом. Маринование — рецепт.

Рецепты маринования грибов — вешенок. (10+)

Маринуем грибы — вешенки

За ними не надо идти в лес, их можно просто выращивать дома, хотя не многие из нас пробовали это делать.

Важно знать!

Так как вешенки являются низкокалорийным продуктом, то их можно использовать и в диетическом рационе (и для тех, кто хочет похудеть). Ещё обратим внимание на содержание в этих грибах пищевых волокон (клетчатки): 9.5% приходится на 100 г продукта, а общая калорийность составляет 300 — 340 Ккал на 100 г продукта.

Это только одно из их преимуществ. Ещё они богаты витаминами – это железо, кальций, фосфор, витамины C, B1, B2 и др.

Если сравнивать их с лесными грибами, вешенки не уступают им по вкусовым качествам, т.к. у них очень мягкий и нежный вкус.

Маринованные вешенки

Это универсальный продукт, который можно жарить, варить, использовать в салатах, а также мариновать. Остановимся на мариновании и рассмотрим один из наиболее интересных способов.

Маринование грибов — Вешенок

Ингредиенты:

  • 2 килограмма вешенок. Можно брать прямо целыми гнездами не очень больших размеров.
  • Укроп. Обязательно нужно использовать только сухой укроп, свежий не подойдёт, так как есть вероятность появления плесени.
  • Лавровый лист,
  • Чёрный перец горошком,
  • Гвоздика,
  • 4 столовых ложки соли (приблизительно),
  • 2 столовых ложки сахара,
  • Пару столовых ложек столового уксуса.

Переходим к приготовлению

Самое первое, что необходимо будет сделать – это промыть грибы в чистой холодной воде и дать время стечь воде полностью. Затем нужно аккуратно отделить шляпки от стебля и, если стебельки длинные, то их можно разрезать пополам, большие шляпки тоже необходимо разрезать пополам.

На следующем этапе необходимо уже подготовленные грибы выложить в глубокую кастрюлю (только учитываем тот факт, что грибы достаточно быстро увариваются).

Далее уже можно нарезать укроп, и добавить его в кастрюлю с грибами, туда же необходимо всыпать специи – черный перец (15-20 горошин) и гвоздику (10-15 штук), лавровый листик (2-4 листа). Теперь содержимое можно залить водой.

Почти все готово, и осталось только поставить кастрюлю на небольшой огонь. Ждём, пока все содержимое закипит. Как только все закипело, добавляем соль и сахар. Перемешиваем и даём вновь закипеть, добавляем уксус.

До полной готовности варим на небольшом огне, по времени это займет около 30 минут. Маринад нужно попробовать на вкус для того, чтобы определить, нужно ли ещё добавить специй (он должен быть немного солоноватым). По истечении необходимого времени, кастрюлю с грибами отставляем в сторону, и даем грибам настояться. А пока все остывает, нужно заняться банками и подготовить их. Под проточной водой их тщательно промываем с небольшим количеством соды, а затем можно ополоснуть горячей кипяченой водой. Выставляем банки на стол горлышком вниз и даем небольшое время стечь.

Пока занимались подготовкой банок, грибы остыли, и можно теперь их накладывать в банки, слегка приминая их деревянной ложкой или лопаткой (объем грибов, который будет находиться в банке, выбираете сами). Грибы накладываем вместе с пряностями и маринадом, немного прикрывая их. Банку можно закатать или просто закрыть подходящей крышкой. Хранить в холодном тёмном месте.

Преимущество данного способа закупорки — через сутки грибы уже можно употреблять в пищу.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Домашнее консервирование. Советы, рецепты. Задать вопрос…
Рецепты консервирования в домашних условиях…

Суп из листьев лопуха (репейника) с рисом, диетический — технология пр…
Как приготовить суп из листьев репья с рисом, диетический. Личный опыт. Совет. П…

Вязание. Мерцающие звездочки. Диагональные пунктиры. Рисунки. Схемы уз…
Как вывязать следующие узоры: Мерцающие звездочки. Диагональные пунктиры. Подроб…

Дезинфекция, хлорирование воды в домашних (походных) условиях. Обеззар…
Как дезинфицировать воду с помощью хлора на даче, дома или в походе. Хлорируем в…

Аспартам (E951). Заменитель сахара, подсластитель. Вред / опасность / …
Насколько безопасно употреблять в пищу аспартам. Можно ли считать его сахарозаме…

Вязание. Горные вершины, осенняя гармония. Схемы узоров, рисунки…
Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц…

Вязание. Ажурный витраж. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурный витраж. Подробная инструкция с пояснениями…

Вязание. Ажурная мозаика, поперечный ажур. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурная мозаика, поперечный ажур. Подробная инстру…

Маринованные вешенки в домашних условиях видео

Скачать файл — Маринованные вешенки в домашних условиях видео

Грибы являются не просто вкусной закуской, но полноценным блюдом. Именно поэтому в кулинарии существует большое количество рецептов, разных по сложности и вкусовым качествам, но неизменно аппетитных и достойных изучения. Способы заготовки грибов с применением уксуса помогают сохранить их на зиму или предать пикантный вкус и аромат. Маринованные вешенки - отличное блюдо для любого случая, поэтому знать рецепт их приготовления должна каждая хозяйка. Для того чтобы в домашних условиях приготовить грибы вкусно, необходимо придерживаться несложных правил подготовки вешенок к процессу маринования. Все, что потребуется сделать - хорошо промыть их под струей воды лучше теплой, если позволяет место, то можно положить в емкость с водой на минут, чтобы избавиться от налипшей грязи. Затрат по времени также не потребуется, необходимо лишь убедиться, что в доме имеется следующий набор продуктов:.

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Рецепт приготовления этих небольших грибов будет просто освоить даже начинающему кулинару. Продукт готов к употреблению уже через сутки, поэтому, если не планируется использование грибов по этому рецепту в качестве зимних заготовок, то крышками банки можно не закатывать, а использовать обычные. Подавать их можно со свежим луком, как самостоятельную закуску или в качестве ингредиентов для аппетитных салатов. Помочь правильно замариновать дары леса позволят пошаговые действия - подготовка продуктов, выполнение рекомендаций рецепта, подача. Результат получится не хуже, чем на картинках в журналах. Большинство людей рассматривают грибы в качестве отличного продукта для зимних заготовок, поэтому в копилке рецептов должен быть такой, который позволит очень вкусно замариновать вешенки, используя простые и доступные каждому ингредиенты. Большинство людей рассматривают грибы в качестве отличного продукта для зимних заготовок. Для зимнего хранения потребуется закатать банки железными крышками. Убрать их в холодильник можно только после полного остывания. Когда мы маринуем продукты, то используем для этой цели специально подготовленную жидкость. Именно поэтому необходимо знать, как приготовить ее правильно. В конце положить в маринад зубчики чеснока, проварить все еще 5 минут, после сразу же использовать для того чтобы замариновать вешки. Этот состав идеален по вкусовым качествам и аромату, подходит для того чтобы осуществить маринование на зиму в условиях дома. Консервирование предполагает, что можно проводить вкусовые эксперименты. Для тех, кто любит не просто ароматные, но и острые блюда, этот рецепт будет идеальным. Закрыть все банки крышками и оставит на часов, после чего поставить в холодильник или другое прохладное место для последующего хранения. Очень вкусные грибы получаются, если произвести процесс консервации холодным способом - без кипячения. Сложность рецепта позволит реализовать его даже начинающим хозяйкам. Получить вкусные и разнообразные грибные закуски несложно. Все рецепты простые, не требуют специальных ингредиентов, поэтому приготовить блюда по ним смогут все. Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое: А теперь ответьте на вопрос: Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже слили на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов. Грибы я мариновала уже не один раз, получается быстрая закуска, заморачиватся с приготовлением не нужно, та и ингредиенты для маринада, думаю, есть в каждом холодильнике. Конечно, рецепт каждый выбирает свой, я например не сильно люблю, когда в грибах много специй, мне больше нравится чувствовать их натуральный вкус без каких-либо добавок, поэтому и рецепты выбираю соответствующие. Notify me of followup comments via e-mail. Стройка Овощи Ягоды Деревья Для дома Советы О нас Реклама Выставки. Содержание материала 1 Правильная подготовка грибов 2 Маринованные вешенки быстрого приготовления видео 3 Маринованные вешенки: Много работаете в огороде? Постоянные занозы, волдыри и порезы? Не стоит портить ваши руки, работая в саду Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь: Добавить комментарий Отменить ответ.

Маринованные вешенки: как сделать правильно?

Сколько можно пить ацетилсалициловую

Как подать встречный искна банк образец

Маринованные вешенки: домашние рецепты приготовления

Социально психологические проблемы возраста

Ишемия нижних конечностей

Как сдают спермограмму в клинике видео

Microsoft office access 2010

Как замариновать вешенки в домашних условиях быстро

Предел отношения функций

Ллорет де мар карта города на русском

Новости перми бизнес

Маринованные вешенки: лучшие рецепты

Шкода кодиак тест драйв игорь бурцев

Расписание автобуса казань ядрин

Как очистить историюв internet explorer

Вешенки – это грибы-загадки. Все знают, как они выглядят, но никто не знает, каковы они на вкус. Нет, наверно, кто-нибудь и знает. Но мне лично таковые не знакомы. Поэтому, впервые купив в магазине упаковку вешенок, я ощутила себя первопроходцем. Что с ними делать-то? Ответ пришел весьма неожиданный: замариновать. Оказывается, маринованные вешенки – это мегавкусный продукт, особенно если добавить в маринад зернышки горчицы. Так что если в сезон грибной охоты вы так и не успели выбраться в лес, а как собрались, так вдруг и сугробы намело по октябрю, а домашних маринованных грибочков на зиму заготовить ох как хочется, то смело берите на рынке вешенки. Я во всех деталях расскажу, как приготовить маринованные вешенки, пошаговый рецепт с картинками, подойдет для тех, кто вообще ни разу не имел дело с маринованием грибов.

  • 500-600 г вешенок;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. горчичных зерен;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. уксуса 9%.

Вешенки у нас традиционно продаются вместе с грибницей.

Маринованные вешенки на зиму в домашних условиях

И ее мы целиком выбрасываем, потому что она жесткая и невкусная. Так что, промыв вешенки, срежьте их по одному с основания грибницы. Срезайте вместе с ножками у вас получается такие грибочки.

Приятного вам аппетита!

Вешенки – это грибы-загадки. Все знают, как они выглядят, но никто не знает, каковы они на вкус. Нет, наверно, кто-нибудь и знает. Но мне лично таковые не знакомы. Поэтому, впервые купив в магазине упаковку вешенок, я ощутила себя первопроходцем. Что с ними делать-то? Ответ пришел весьма неожиданный: замариновать.

ТОП 10 вкусных рецептов приготовления маринованых вешенок на зиму в домашних условиях

Оказывается, маринованные вешенки – это мегавкусный продукт, особенно если добавить в маринад зернышки горчицы. Так что если в сезон грибной охоты вы так и не успели выбраться в лес, а как собрались, так вдруг и сугробы намело по октябрю, а домашних маринованных грибочков на зиму заготовить ох как хочется, то смело берите на рынке вешенки. Я во всех деталях расскажу, как приготовить маринованные вешенки, пошаговый рецепт с картинками, подойдет для тех, кто вообще ни разу не имел дело с маринованием грибов.

Ингредиенты на банку объемом пол-литра:

  • 500-600 г вешенок;
  • 10 шт. черного перца в горошинах;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. горчичных зерен;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. уксуса 9%.

Способ приготовления маринованных вешенок

Вешенки у нас традиционно продаются вместе с грибницей. И ее мы целиком выбрасываем, потому что она жесткая и невкусная. Так что, промыв вешенки, срежьте их по одному с основания грибницы. Срезайте вместе с ножками у вас получается такие грибочки.

Поместите срезанные вешенки в казан, сотейник или кастрюлю с горячей водой и варите в течение 9-10 минут с момента закипания. Имейте в виду, что объем грибов существенно уменьшится после варки, поэтому весь грибной «куст» у вас и уместится в полулитровую банку.

Горячие грибы уложите достаточно плотно в промытую банку.

Всыпьте в нее сверху зерна горчицы и горошинки черного перца. По желанию можно также добавить и горошины душистого перца для пряного аромата.

Добавьте сахарный песок и присолите.

Влейте подсолнечное масло вместе с уксусом.

Залейте в банку горячую воду, не доливая примерно сантиметр до края.

Переместите банку в сотейник с горячей водой и простерилизуйте около 15 минут с момента закипания, не забыв накрыть банку железной крышкой. Этого времени с лихвой хватит для того, чтобы консервация в процессе хранения не забродила.

Затем извлеките банку с маринованными вешенками из сотейника прямо с крышкой и укупорьте ее с помощью ключа для консервации.

Переверните банку и убедитесь в том, что она плотно закрыта, а после перенесите ее в кладовую.

Приятного вам аппетита!

Рецепты для маринования грибов.

Вкусные грибочки – лучшая закуска к праздничному столу. Они могут использоваться как ингредиент начинки или самостоятельное блюдо. Но маринованные грибы не обязательно покупать в магазине, их можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Подробнее далее.

Маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления: очень вкусный рецепт

Предлагаем Вам оптимальный рецепт, который поможет Вам быстро получить вкусные вешенки домашнего приготовления. Такой продукт обойдется Вам дешевле магазинных аналогов, зато в натуральности и качестве Вы будете уверены.

Итак, для быстрого получения маринованных вешенок, возьмите:

  • Непосредственно свежие грибы – 0,5 кг
  • Половину лимона
  • 1 ст.л уксуса и соли (без горки)
  • 7 зубков чеснока
  • По 5 шт горошин перца и бутонов гвоздики
  • Несколько листьев лаврового листа
  • 1 луковица
  • 3,9 л воды
  • 50 г рафинированного масла
  • Зелень

Процесс заключается в следующем:

  • Для начала приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 3,5 л воды и добавьте рафинированное масло. Следите, чтобы масло не имело постороннего запаха, так как в готовом продукте вместо вкусного маринада Вы будете чувствовать явный вкус масла.
  • Далее черед уксуса. Чтобы вешенки мариновались быстро, следует использовать именно 9-% столовый уксус, а не яблочный. Для нежности и пикантности выдавите сок лимона. Все смешайте.
  • Далее пришел черед зелени. Идеально будет использовать лаврушку, гвоздику и перец горошек.
  • Очищенный и пропущенный через чесночницу чеснок также добавляйте в смесь.
  • Последней добавьте соль, желательно чтобы она была крупного помола.
  • На средний огонь поставьте кастрюлю со смесью и варите, пока не закипит. Крышкой накрывать не нужно.
  • Когда маринад закипит, убавьте огонь до минимума и варите еще 10 мин. Помешивайте маринад и следите, чтобы крупинок солит в жидкости не осталось.
  • С вешенок срежьте внизу загрубелую ножку и нарежьте крупными кусочками.
  • Нарежьте полукольцами луковицу.
  • Процедите маринад, чтобы оставить лишь жидкость, а специи и пряности.
  • Процеженный маринад верните на огонь.
  • Аккуратно поместите грибы в жидкость и варите 10 мин, не накрывая крышкой.
  • Не пугайтесь, грибы будут уменьшаться во время варки.
  • После остывания закуска уже готова к подаче на стол. Но лучше, если она настоится в течение суток. Там грибы полностью насытятся маринадом.

Как правильно мариновать вешенки: самый простой рецепт

Предлагаем Вам несколько полезных рецептов по правильной мариновке грибов. Для первого варианта Вам понадобится:

  • 1 кг вешенок
  • 1 ст.л сахарного песка
  • 2 ст.л соли
  • По 6 горошин черного перца и бутонов гвоздики
  • 2 зубка чеснока
  • Щепотку семян укропа
  • 4 ст.л уксуса


Простой рецепт состоит из таких этапов:

  • Вымойте и порежьте грибочки.
  • Залейте их водой и доведите жидкость с грибами до кипения.
  • После этого наступило время добавить специи.
  • После 3-х минут варки грибов со специями добавьте уксус, и убавьте огонь до минимума.
  • Так вариться грибам 20 мин.
  • Образующуюся пену необходимо регулярно убирать.
  • Готовый продукт разложите в баночки и полностью залейте маринадом. Сверху, перед закрытием крышкой, желательно налить по 1 ч.л масла

Не стоит добавлять никаких более приправ, так как вначале грибы могут казаться не солеными или с недостаточным количеством специй, но уже через сутки грибочки насытятся маринадом и будут очень вкусными.

Еще один ароматный рецепт грибочков включает в себя добавление к грибам укроп. Итак, возьмите:

  • 0,5 кг грибов
  • 2 ст.л уксуса яблочного
  • 5 ст.л рафинированного масла
  • 2 зубка чеснока
  • Специи (самые простые – перец с солью)
  • Пучок укропа


  • Хорошо промойте и порежьте полосками грибы.
  • Налейте в кастрюлю воду и посолите ее.
  • Проварите грибы в этой воде 10 мин.
  • Слейте воду с грибов через дуршлаг.
  • Порубите укроп и измельчите чеснок, добавьте эти ингредиенты к грибам.
  • Добавьте остальные специи и масло.
  • Хорошо перемешанную смесь поставьте в холодильник на пару часов.

Аромат укропчика и специй окутают грибы и придадут им фантастический вкус. Этот рецепт однозначно заслуживает Вашего внимания.

Но на этом опытные хозяйки не останавливаются и приготовили еще один рецептик. Кроме укропа к грибочкам необходимо добавить листья смородины или вишни. Кто пробовал добавлять листья к другим блюдам, понимает, что это отличная идея. Но давайте подробней, к 1 кг вешенок возьмите:

  • 2 ст.л уксуса и рафинированного масла
  • 1 луковицу
  • 3 ч.л соли
  • Пару веточек укропа и листьев лаврушки
  • 6 горошин черного перца
  • 5 шт смородиновых или вишневых листьев


Все очень просто:

  • В вешенках обрежьте крупные ножки и положите грибы в воду.
  • На среднем огне подождите, пока вода закипит, и слейте ее, налейте воду снова и добавьте очищенную луковицу.
  • После закипания воды вешенкам необходимо повариться еще пол часа, снимая появившуюся пену.
  • Дайте жидкости стечь, пропустив через дуршлаг, под который нужно подставить емкость для стекания жидкости.
  • Обдайте кипятком листья и укроп, измельчите чеснок.
  • Простерилизуйте банки и заполните их на 2/3 грибами, чередуя слои грибов с солью и специями.
  • Залейте в банку жидкость из емкости, которая стекала после пропускания через дуршлаг.
  • Залейте сверху по 2 ст.л масла и 1 ч.л уксуса.
  • Храните в холодильнике.

Как солить вешенки на зиму в банках: рецепт

Предлагаем Вам несколько вариантов засолки грибов. Для начала очень быстрый рецептик, на пол килограмма вешенок:

  • 2,2 л воды
  • 100 г соли
  • По 3 горошины перца черного и смородиновых листьев
  • Отделите грибную шляпку от ножки и промойте водой.
  • К 2 л воды в кастрюле насыпьте 50 г соли и, вскипятив, поместите в жидкость вешенки.
  • Через 7 мин. пропустите грибы через дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  • Теперь в кастрюлю налейте 200 г воды и туда же добавьте остальную соль и остальные ингредиенты.
  • Проварите в течение 5 мин.
  • Перелейте жидкость в новую посудину, предварительно пропустив через марлю или сито, чтобы оставить специи.
  • Доведите снова до кипения и охладите.
  • В банку разложите грибы и залейте доверху рассолом.
  • Уже через неделю такие грибы готовы к употреблению, а также отлично хранятся зимой.


Предлагаем Вам также способ, который более длительный по срокам, но если Вы готовите грибы на зиму, то он отлично подойдет. Для 2 кг вешенок нужно:

  • 250 г соли
  • По 3 листа лаврушки и бутонов гвоздики
  • 7 горошин перца черного

Данный метод называется холодным и состоит из таких этапов:

  • Большие грибочки порежьте на кусочки, мелкие и средние оставьте целыми.
  • На дно мыски насыпьте соль и уложите грибы гладкой стороной к соли.
  • Снова посыпьте грибы солью и опять слой грибов. Продолжайте до тех пор, пока грибы не закончатся. Но сверху обязательно последней должна быть соль.
  • Накройте марлей и поставьте сверху гнет. В таком положении грибы должны находится при температуре не выше 25°C на протяжении 5 дней.
  • После этого емкость с грибами нужно поставить в погреб на 40 дней.

Уже к новому году грибочки будут готовы к употреблению. Не забудьте поставить их на праздничный стол.



Необычный и популярный рецепт, грибы с добавлением тимьяна и кориандра. В этом случае нужны:

  • 300 г вешенок
  • 3 чесночных зубка
  • 10 г тимьяна
  • 7 шт семечек кориандра
  • 6 горошинок черного перца
  • 2 ст.л оливкового масла
  • Помытые и обрезанные грибы залейте водой и проварите, пока не закипят.
  • Слейте воду, снова залейте чистой и после закипания проварите 20-30 мин.
  • На дно простерилизованной банки разложите нарезанный слайсами чеснок, тимьян с перцем и кориандр.
  • Разложите вешенки слоями с солью и полейте сверху маслом.
  • Такой продукт следует хранить в холоде, но готовы грибочки к употреблению уже на второй день.

Маринованные вешенки по-корейски: рецепт

В вешенках по-корейски можно немного изменить рецептуру и добавить обжаренную луковицу. Но с аналогом в сыром виде получится не менее вкусная закуска. Давайте рассмотрим приготовление данной заготовки в двух вариациях для 1 кг вешенок:

  • 3 луковицы и чесночных зубка
  • 50 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 75 г соли
  • По 2 шт лаврушки и гвоздики
  • Щепотку пряных трав и красного молотого перца


Чтобы получить закуску по-корейски:

  • Промойте и удалите жесткую часть у грибов, нарежьте.
  • Сложите в кастрюлю с холодной водой, в которую заранее положите 25 г соли.
  • К грибам необходимо добавить лаврушку с гвоздикой и проварить 20 мин.
  • Грибочки должны получится немного твердоватыми, не переживайте.
  • Слейте жидкость с грибов.
  • Нарезанный полукольцами лук по желанию можете поджарить или оставить сырым. Можете попробовать оба варианта одновременно и, разложив по разным банкам, позже сравнить разницу.
  • В кастрюле смешайте грибы со специями, а также с измельченным луком и чесноком. Перемешанную смесь отправьте в холодильник. Чтобы маринад лучше окутал грибы, придавите смесь гнетом.
  • Грибы можно разложить по бакам либо сразу же подавать к столу. Вашим домашним будет невтерпеж попробовать вкусную закуску.

Вешенки с морковью по-корейски

Предыдущий рецепт можно разнообразить, если добавить к ингредиентам морковь. Также помните, что в корейской кухне всегда используется много специй, поэтому не жалейте их для грибов. Возьмите:

  • По 500 г вешенок и шампиньонов
  • По 2 морковки и чесночных дольки
  • По 1 ст.л соли и приправы для корейской морковки
  • 1/3 стакан уксуса и рафинированного масла


Микс вешенок и шампиньонов делает готовую закуску нежной и ароматной. Начнем:

  • Помытые крупные грибы порежьте, а мелкие оставьте целенкими.
  • Отварите грибы в воде с солью до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Измельчите грибы и добавьте к ним тертую морковь. Туда же добавьте уксус с маслом.
  • Последними добавьте измельченный чеснок и приправы. Желательно чтобы к приправам был добавлен черный перец. Это обязательный ингредиент в корейской кухне.
  • Переложите смесь в банку и к следующему дню оставьте в холодильнике.

Вешенки обжаренные маринованные на зиму

Необычный рецепт – жаренные вешенки в маринаде. Для такой закуски Вам понадобится:

  • 0,5 кг вешенок
  • 3 чесночных зубка
  • 60 г петрушки
  • 50 мл уксуса
  • 100 мл рафинированного масла
  • Соль с перцем на свой вкус


Описание действий:

  • Обрежьте твердые части у помытых грибов и, если они крупные, то порежьте их на части.
  • Отправьте грибы на сковороду, но обжаривайте вешенки так, чтобы на сковороде был только 1 слой грибов.
  • Грибы, которые обжарились, сложите в миску, пересыпая каждый слой солью с перцем и измельченной петрушкой.
  • Полейте уксусом грибочки и уже через несколько минут закуска готова.

Маринованные вешенки с чесноком

Практически каждый рецепт маринования вешенок включает в себя добавление чеснока, так как именно этот ингредиент придает грибочкам аромат, приятные пряный вкус и умеренную твердость. Много вариантов, предложенных выше, имеют в составе чеснок. Советуем ознакомиться с ними и выбрать для себя оптимальный рецепт.

Как заморозить свежие вешенки на зиму?

Чтобы зимой сделать вкусные супы, салаты или лаваш с грибной начинкой, советуем заморозить грибочки. Сделать это очень просто, но нужно учитывать основные правила:

  • Грибы должны быть без повреждений, гнили и вмятин.
  • Быстро промойте в воде грибы, желательно под краном, чтобы они не напитались водой.
  • Выложите грибочки на полотенце и оставьте стекать.
  • После того, как вешенки просохнут, положите их на разделочную доску либо другую ровную поверхность и отправьте на 4 часа в морозильную камеру.


  • Когда Вы вытащили вешенки из морозилки, (а делали Вы это для того, чтобы они не слиплись в ком) выберите, в чем Вы будете в дальнейшем хранить грибочки.
  • Отправьте вешенки в контейнер или специальный пакет и снова положите в морозильную камеру. Температура при этом должна быть 18°С.
  • Чтобы разморозить часть грибов, положите их в холодильник. Так как при разморозке при комнатной температуре Вы потеряете часть вкусовых качеств.

Как сушить вешенки на зиму?

Сушеные вешенки очень часто используются во время диет, так как они достаточно низкокалорийные. В 100 г сушеных вешенок насчитывается всего лишь 30 ккал. Засушить грибы можно несколькими способами:

  • На солнце в хорошо проветриваемом месте
  • В электродуховке или специальной сушилке

Оптимальный вариант – это грибная сушилка, в ней Вам потребуется сушить грибы около 5 часов при температуре 60°С.

В духовке это время продлевается до 8 часов в первый день, но температура при этом ниже — 50°С. После грибы нужно отправить в хорошо проветриваемое помещение на сутки и снова сушить в духовке при 75°С около 7 часов.

Далее необходимо смотреть по состоянию грибов, если они еще мягкие, то необходимо их просушить еще и в третий раз. Температура при этом составляет 55°С. В случае, когда грибы гнутся и ломаются, значит, они уже хорошо просушились и третий раз не требуется.

Храните вешенки в плотно закрытой банке из стекла либо холщевом пакете. Так они могут храниться до года. При такой сушке в вешенках уменьшается количество воды – с 90% до 10%, а вот полезные вещества и витамины сохраняются.

Видео: Маринование грибов