Лазанья вегетарианская по рецепту с фото готовится максимально просто и чрезвычайно быстро.
Это сытное блюдо порадует всех членов семьи от мала до велика и подойдет не только для повседневного ужина, но и для роскошного праздничного стола.
Для начинки нужны:
- 2 целых зубчика чеснока
- 1 средний фиолетовый лук
- 2 головки фенхеля
- 2 столовые ложки овощного бульона
- 1 красный и 1 желтый сладкий перец
- Свежий тимьян или ваши любимые сушеные травы
- Соль и перец по вкусу
- 2 крупных кабачка
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 90 грамм чечевицы
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления начинки раскалите духовку до 220 °C, смешайте все овощи в большом сотейнике с травами, маслом и большим количеством приправ.
- Оставьте запекаться на 25 минут, потом тщательно перемешайте и оставьте еще минут на 20.
- В это же время разогрейте овощной бульон вместе с половиной литра воды. Замочите в смеси чечевицу на 30 минут.
- После добавьте ее в сотейник вместе с чесноком.
- Для приготовления соуса растопите спред в кастрюле, добавьте оба вида муки, соевое молоко, сыр и хорошо перемешайте. Добавьте специи.
- Затем распределите треть чечевицы и овощей на основание большого противня, положите сверху лист лазаньи и продолжайте чередовать слои.
- Покройте верхнюю часть сырным соусом и посыпьте тертым сыром. После чего выпекайте в течение 45 минут.
- Это полезное блюдо не добавит лишних сантиметров вашей талии , если знать меру и не жадничать.
Совет: оставьте лазанью в духовке еще на 10 минут перед самой подачей к столу - она «отдохнет» и станет намного сочнее.
Кабачковая лазанья
Кабачковая лазаньяЕще один быстрый вегетарианский рецепт лазаньи. Блюдо получается фантастически сочным, с насыщенным вкусом.
Для него вам потребуется:
- Упаковка свежих яичных листов лазаньи
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- 1 измельченная луковица
- 2 давленых зубчика чеснока
- 6 кабачков, нарезанных длинными, средними по толщине кусками
- 250 грамм рикотты
- 50 грамм тертого сыра Чеддер
- 1 банка (упаковка) томатной пасты
Пошаговое приготовление:
- Накалите духовку до 220 °C. Обжарьте лук и чеснок на подсолнечном масле 2–3 минуты, после чего добавьте рикотту и Чеддер, заправьте по вкусу специями и тщательно все смешайте. Выключите огонь.
- В глубокой форме для выпечки чередуйте листы лазаньи со слоями из кабачков, сырной смеси и томатной пасты.
- Верхний слой должен оказаться сырным. Выпекайте 15–20 минут до формирования аппетитной румяной корочки.
Среди многих рецептов вегетарианской лазаньи для приготовления дома этот наилучшим образом подходит для быстрого и сытного ужина на каждый день.
Для начинки можно взять готовую смесь замороженных овощей или все, что осталось у вас в холодильнике.
Список ингредиентов чрезвычайно гибкий - не бойтесь экспериментировать и менять продукты на те аналоги, которые нашлись дома.
Базовый рецепт включает:
- 500 грамм овощной смеси
- 350 грамм томатной пасты
- 350 грамм сырного соуса (домашнего или покупного)
- Четверть чайной ложки измельченного мускатного ореха
- 9 листов лазаньи
- 75 грамм тертого сыра Чеддер
Пошаговое приготовление:
- Обжарьте овощи в небольшом количестве масла в течение приблизительно 15 минут, пока они не размягчатся.
- Добавьте пасту из томата и оставьте тушиться примерно на 5 минут. Тем временем разогрейте сырный соус, добавив в него мускатный орех.
- Проварите листы лазаньи в подсоленной кипящей воде так, как написано на пачке, а затем начинайте укладывать слои в глубоком противне, чередуя овощи и сырный соус.
- Посыпьте лазанью тертым Чеддером и запекайте на гриле 2–5 минут.
Лазанья с лесными грибами и ПармезаномСовет: именно в этом рецепте можно использовать любой сыр - Чеддер, Пармезан, Моцареллу или Горгонзолу. Или все четыре одновременно!
Это изысканное блюдо прекрасно подойдет для романтического ужина.
Вам понадобится:
- 110 грамм сливочного масла
- 60 грамм муки
- Соль и перец по вкусу
- Щепотка измельченного мускатного ореха
- 300 миллилитров жирных сливок
- 1 литр молока
- 3 столовых ложки мелко нарезанной петрушки
- 75 грамм тертого Пармезана
- Оливковое масло
- 600 грамм мелко нарезанных лесных грибов
- 1 измельченная долька чеснока
- 50 миллилитров сухого белого вина
- Упаковка листов лазаньи
Пошаговое приготовление:
- Возьмите кастрюлю и растопите в ней масло.
- После чего смешайте его с мукой, потом снимите с огня, аккуратно влейте молоко и тщательно перемешайте.
- Верните кастрюлю на плиту и, аккуратно помешивая, варите до тех самых пор, пока смесь не загустеет.
- Когда она будет готова, приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте мускатный орех, затем сливки, петрушку и половину сыра.
- Выключите пламя и дайте кастрюле и ее содержимому остыть до комнатной температуры.
- Обжарьте грибы на смеси сливочного и оливкового масла в большой, желательно, чугунной, сковороде на сильном пламени.
- Добавьте чеснок, посолите и поперчите по вкусу, влейте вино и тушите до испарения жидкости.
- По готовности смешайте с белым соусом. Соберите лазанью, чередуя листы с начинкой.
- Посыпьте оставшимся Пармезаном и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на полчаса.
- Важно помнить, что у большинства продуктов для приготовления этой лазаньи высокий гликемический индекс .
Совет: покупайте лесные грибы только у проверенных продавцов, а если готовите блюдо из собственного сбора - внимательно осмотрите каждый грибочек и удостоверьтесь, что он относится к съедобным. Приятного аппетита!
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Первым делом необходимо промыть под холодной проточной водой все овощи. Лук-порей делим на две части: белую и листья. Так вот белую часть нарезаем не сильно тонкими колечками. Сладкий перец очищаем от семян, а баклажан от кожуры. После чего нарезаем все овощи кубиками (размером примерно 2х2 см ).Шаг 2: Готовим овощную начинку.
Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и первыми выкладываем обжариваться баклажаны. Минуты через 1,5 перемешиваем, и добавляем в сковороду кабачки. Жарим около 2 минут , периодически помешивая, а затем добавляем помидоры, лук-порей и перец. Перемешиваем и еще тушим около 5 минут , помешивая (и без крышки!).
В итоге овощи должны стать мягкими, но при этом сохранив свою целостность и не превратившись в кашу. В конце солим-перчим по вкусу и убираем сковороду с огня.
Шаг 3: Готовим соус.
Готовить мы будем соус бешамель. Для этого перекладываем сливочное масло в небольшую кастрюльку и отправляем его топиться на средний огонь.
После чего всыпаем, помешивая, пшеничную муку, и продолжаем варить, всё так же помешивая, до тех пор, пока масса не закипит.
Затем вливаем в кастрюлю молоко, и, размешивая, доводим массу до кипения. После чего убавляем огонь и еще варим в течение 1-2 минут .
Шаг 4: Готовим ленивую вегетарианскую лазанью.
Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов .
Теперь приступаем к самому интересному. Берем форму, в которой будем готовить наше блюдо, и выкладываем первым слоем лист лазаньи. Сверху равномерно поливаем его соусом, а затем выкладываем слой из овощей (уже немного остывших).
Накрываем все еще одним листом лазаньи, и повторяем слои до тех пор, пока не наполниться все форма. Последним слоем должен быть соус бешамель, который мы посыпаем тертым (на мелкую терку) сыром. Сверху накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40 . При этом минут за 10 до окончания приготовления снимите фольгу для того, чтобы сыр превратился в румяную корочку.
Шаг 5: Подаем ленивую вегетарианскую лазанью.
Готовую лазанью достаем из духовки и даем ей минут 10 постоять. После чего нарезаем ее на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита!
Перед непосредственным сбором слоев, проверьте на упаковке от лазаньи, нужно ли варить листы.
В ассорти из овощей можно добавить немного консервированной кукурузы.
Если вы хотите сделать лазанью поострее, добавьте в начинку немножко мелко нарезанного перца чили или чеснока.
Форму для запекания лучше смажьте кусочком сливочного масла, или вообще застелите пергаментной бумагой. Это для уверенности, что лазанья точно не пригорит.
В качестве аперитива к данному блюду идеально подойдет полусладкое белое вино.
Лазанья – ароматное, сочное, невероятно вкусное блюдо с богатым составом. В классической итальянской кухне оно готовится с использованием мясного фарша. Но, если вы придерживаетесь принципов , также можете радовать себя необычным вкусом, ведь существует своя вариация рецепта лазаньи, которая обязательно придется вам по душе.
Для ее приготовления можно использовать самые разные овощи, начиная с баклажанов, кабачков, заканчивая болгарским перцем, шпинатом, грибами, тыквой и т.д. Вегетарианская лазанья – простор для фантазии любого кулинара. Даже если у вас мало опыта в готовке всевозможных блюд, именно это у вас получится на высочайшем уровне. Предлагаем несколько рецептов, которые точно придутся вам по вкусу.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 250 граммов.
- Вода – 80 граммов.
- Соль – по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- Морковка – 1 штука.
- Сладкий перец – 2 штуки.
- Томаты – 2 штуки.
- Маслины – ½ банки.
- Томатная паста – полторы столовой ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Ароматные травы – по вкусу.
- Твердый сыр – 300 граммов.
- Адыгейский сыр – 200 граммов.
- Соус «Бешамель» – по вкусу.
- Можно не заниматься приготовлением тестовой основы, а приобрести в магазине уже готовые листочки. Если есть время, то готовим тесто следующим образом: смешиваем муку, соль и воду. Замешиваем массу с плотной, но эластичной структурой. Даем немного настояться.
- Берем вегетарианский «Бешамель». Готовится он по классическому рецепту, только с использованием не коровьего, а соевого молока и кокосового масла.
- Морковку крупно натираем. Перчик измельчаем маленькими кубиками.
- Берем сковородку, разогреваем масло и пару минуток обжариваем специи из прованского, итальянского комплекса (кориандр, куркума, асафетида и пр.).
- Кидаем туда морковочку, перец. Перемешиваем и слегка обжариваем все вместе.
- Добавляем к овощной массе перетертые помидоры в собственном соку или томатпасту, 150 миллилитров воды, соль/сахар по вкусу. Готовим все ингредиенты до полного размягчения.
- В конце приготовления томатной начинки всыпаем черный перец, сухие травки. Смешиваем, и выключаем газ. Почувствуйте, какой невероятный аромат исходит от овощной начинки.
- Берем небольшой кусочек теста, раскатываем в тонкий пласт.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, добавляем соус, распределяя по всей поверхности.
- Сверху кладем пласт из теста или листочки из магазина.
- Выкладываем третью часть массы из овощей.
- Размазываем по поверхности «Бешамель», сыпем предварительно натертый твердый сыр.
- Далее идет очередной тестовый слой, который также засыпается сырной крошкой.
- Промазываем соусом, и добавляем тоненько нарезанные маслины или оливки.
- Далее идет слой мягкого сыра. Натираем половину всего объема.
- Кладем слой раскатанного теста, заливаем томатно-овощной смесью, соусом, и добавляем сыр.
- Выкладываем очередной тестовый слой, который затем промазывается «Бешамелем».
- Сверху кладем порезанные тоненькими колечками помидорки.
- Засыпаем вторую половину мягкого сыра.
- Раскатываем очередной слой теста, выкладываем, наполняем овощной начинкой, соусом и сыром.
- Накрываем лазанью последним пластом теста, смазываем «Бешамелем», и всыпаем оставшийся сыр.
- Полуготовое блюдо накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
- Запекаем примерно 45 минут.
- Снимаем фольгу с формы и печем еще 10 минуток до золотистой корочки.
- Томатный соус или перетертые томаты в собственном соку – 3 стакана.
- Листы для лазаньи – 14 штук.
- Веганский сыр – 250 граммов.
- Веганский пармезан – 1 стакан.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Измельченная петрушка – 1 столовая ложка.
- Соль и перец – по вкусу.
- Кабачок – 1 штука.
- Духовой шкаф разогреваем до 180-190 градусов.
- Заранее подготовленную формочку хорошенько промазываем соусом из томатов. На это уйдет не более полутора стакана.
- Два противня застилаем фольгой.
- В отдельной тарелке смешиваем натертые сыры, измельченный чесночок, зелень (лучше всего брать петрушку), соль и черный перчик.
- Добавляем к массе натертый и выжатый от сока кабачок. Перемешиваем до однородности.
- Готовые, заранее отваренные листы для лазаньи кладем на фольгу и даем немного «отдохнуть».
- Подготовленную начинку распределяем на листах и закатываем в рулетики.
- Перекладываем в формочку и заливаем второй половиной томатного соуса.
- Запекаем примерно 40 минут. Смотрим по готовности.
- Подаем к столу, предварительно дав отдохнуть и пропитаться несколько минут.