Мед бжу ккал. Что калорийней: мед или сахар

Существует мнение, что мед - очень калорийный продукт. Мол, сладость категорически противопоказана тем, кто сидит на диете и следит за своей фигурой. Так ли это? Калорийный ли мед на самом деле? И сколько конкретно ккал содержится в одной ложке? Читайте далее.

На самом деле, пчелиный нектар относится скорее к диетическим продуктам. Несмотря на интенсивный сладкий привкус, количество калорий в продукте намного ниже, чем у других десертов. Чтобы не быть голословными, давайте разговаривать на языке науки. А именно - выясним, какова энергетическая и пищевая ценность меда. Это первое, что необходимо выяснить перед подсчетом ккал.

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность - это количество энергии, который получает организм человека от потребляемой пищи. Энергетическая ценность меда: на 100 грамм - 304 ккал, 1272 кДж. Показатель очень высокий. Для сравнения, пчелопродукт опережает даже говядину, свинину, молоко и куриные яйца. Именно поэтому его рекомендуют употреблять перед тренировками или другими физическими нагрузками, а также в восстановительный период после травм и операций.

Статья в тему : Питание в спорте: есть ли место меду?

Пищевая ценность - это комплекс полезных веществ, содержащихся в том или ином продукте. Пищевая ценность меда (100 г) представлена следующими элементами:

  • вода (18 г)
  • белки (0,8 г)
  • углеводы (80 г)
  • органические кислоты (1,5 г)
  • крахмал (5,5 г)
  • витамины (А, группы В, С, Н, РР)
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор и другие)
  • микроэлементы (цинк, железо, йод, марганец, фтор и другие)
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • гормоны

Жиры в натуральном меде полностью отсутствуют.

Статья в тему : Медовая диета или Сладкое похудение

А, несмотря на то, сколько углеводов в меде, они относятся к типу легкоусваиваемых. Главный феномен пчелопродукта заключается в том, что он на 100% усваивается, не забирая у организма энергии на переработку пищи. К примеру, у молочных продуктов этот показатель - 91%, а у мяса - 95%, а у яблок и орехов - всего около 80%.

Сколько калорий в меде?

Приведем в пример средние показатели:

  • сколько калорий в чайной ложке меда - 26 ккал
  • сколько калорий в десертной ложке меда - 34 ккал
  • сколько калорий в столовой ложке меда - 56 ккал
  • сколько калорий в 100 гр меда - 328 ккал
  • сколько ккал в 100 гр меда сотового - 330 ккал

Обратите внимание, что в пример приведены показатели, сколько меда в ложке без горки.

Несмотря на то, что калорийность меда в сотах выше, потребляя лакомство в его природной оболочке, Вы обогащаете свой организм частичками других целебных пчелопродуктов: воском, прополисом , пыльцой и т.п. Считается, что данный продукт - гораздо полезнее выкачанного.

Статья в тему :

Калорийность разных сортов

Интересный факт : калорийность ложки меда во многом зависит от сорта пчелиного нектара. Так, светлые разновидности относятся к более диетическим. А темные - питательные сорта, которые показаны в период физического восстановления.

Исключение составляет только гречишный пчелиный нектар. Его темный оттенок свидетельствует не о большом количество ккал, а о высоком содержании полезных микроэлементов. Калорийность меда из гречихи - около 310 ккал на 100 грамм. А вот натуральный акациевый мед - один из самых «легких». Если Ваша цель - кушать сладости без вреда для фигуры, то данный сорт идеально подойдет.

Предлагаем Вашему вниманию более точные цифры (из расчета 100 г):

  • акациевый - от 300 до 310 ккал
  • цветочный - от 300 до 330 ккал
  • гречишный - от 305 до 320 ккал
  • липовый - от 320 до 330 ккал
  • рапсовый - от 329 до 335 ккал
  • подсолнуховый - от 320 до 330 ккал

Интересный факт : ответ на вопрос «Сколько килокалорий в меде?» не зависит от того, жидкий это продукт или уже закристаллизованный. Данный фактор не имеет значения для определения энергетической и пищевой ценности. Засахаренный мед сохраняет ту же калорийность и тот же спектр целебных свойств, которые были ему свойственны в первичной консистенции.

Калорийность меда и сахара

Калорийность меда - намного ниже, чем у сахара. Это удивительно, ведь пчелиный нектар отличается гораздо более сладким вкусом. Тем не менее, ее натуральному продукту обеспечивает низкокалорийная фруктоза, тогда как сахару - глюкоза.

Мы уже выяснили, что в 100 граммах меда - чуть более 300 калорий. В том же количестве сахара этот показатель достигает 380 калорий. Это равняется одной плитке молочного шоколада. А теперь посчитайте, сколько чашек сладкого чая и кофе Вы выпиваете ежедневно - с тем же успехом, Вы могли бы преспокойной поглощать шоколад.

Достаточно сравнить: сколько калорий в ложке меда и сколько - в сахаре. Вместо 24-26 ккал Вы съедаете целых 40! И эта разница - всего для одной чайной ложечки. Что уж говорить о том, что большинство из нас выпивает несколько чашек кофе или чая в день, да еще и с двумя ложками сахара.

Статья в тему : Удельный вес меда

Простая замена одной сладости на другую позволит Вам без лишних усилий сбросить до 3 кг за месяц! Например, калорийность чая с медом составит 28 вместо 40-80 ккал. Учтите, что для достижения сладкого вкуса напитка пчелиного нектара понадобится всего одна чайная ложка, а сахара - сразу две. Тоже самое касается приготовления выпечки и различных десертов.

Статья в тему : Зеленый чай с медом - вкусный путь к стройности

Еще один аргумент в пользу пчелопродукта - польза, которую он несет для организма. В то время как сахар действует с точностью наоборот. Он ослабляет иммунную систему, замедляет обмен веществ, ускоряет процесс старения и даже может провоцировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний!

Научно доказано, что максимальная суточная норма сахара в день - 30 грамм. Это всего 3-4 чайные ложки. А вот натурального меда Вы можете съедать ежедневно до 100 грамм - без вреда для здоровья и фигуры!

Ведя подсчет, сколько в меде калорий, не забудьте о его пользе для здоровья. Ведь, употребляя сладкое лакомство ежедневно, Вы не только радуете свои вкусовые рецепторы, но и обогащаете организм целым спектром витаминов, микроэлементов, аминокислот и т.п.

Видео "Битва диет: цветная против медовой"

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Калория , Энергетическая ценность

Мёд традиционно считается одним из самых полезных натуральных продуктов. И, надо признать, он полностью оправдывает это звание. Пчелиный продукт отличается богатым составом, приятным вкусом и множеством целебных свойств. Чтобы не быть голословными, приведём цифры, которые поведают о том, какова на самом деле калорийность у мёда и сколько в продукте содержится белков, жиров и углеводов.

Калорийность и БЖУ меда в чайной и столовой ложке

В 1 ч. л. в среднем умещается 12 гр. мёда (+-). Путём нехитрых подсчётов получаем, что в ней будет содержаться 39 калорий и 9.6 гр. углеводов. Соответственно, столовая ложка, где место найдётся для 21 гр. продукта, содержит 68 калорий и 16.9 гр. углеводов.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Состав белков, жиров и углеводов на 100 г. продукта выглядит следующим образом:


При этом углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Они относятся к категории быстрых, за счёт чего мёд отлично подходит для восстановления сил после физических занятий и повышения общего тонуса организма. Процентная часть фруктозы и глюкозы в общем составе равна 40 и 35% соответственно, что составляет 4/5 массы продукта.

Средний показатель калорийности мёда равен 324 ккал. на 100 грамм . Калорийность, впрочем, для разных сортов может отличаться, ниже представлена подробная таблица.

Вид мёда Калорийность на 100 грамм
Гречишный 301
Цветочный 303
Майский 304
Вересковый 309
Эспарцетовый 315
Липовый 323
Медовые соты 327
Падевый 328
Акациевый 335
Мед с орехами 485

Сколько сахара в продукте и есть ли он там?

Что калорийнее – мёд или сахар?

Сравнение этих двух продуктов в плане калорийности в целом не совсем корректно. Для примера возьмём 1 чайную ложку. В случае с мёдом она содержит 39 ккал., с сахаром – около 28. Но пчелиного продукта помещается в ложку намного больше, чем сахара, всё из-за разной плотности продуктов!

Если же брать содержание калорий на 100 гр., то у сахара их будет 399, тогда как у мёда около 324. Также «медовые» калории усваиваются гораздо быстрее, нежели те, что содержатся в сахаре. Плюс пчелиный продукт, в отличие от сахара, не подвергается промышленной обработке, что позволяет ему сохранять изначальный состав.

Гликемический индекс

Согласно данным с официального сайта метода Монтиньяка гликемический индекс мёда составляет 60. Но ГИ может быть и 90, все зависит от сорта, времени и места сбора пчелиного продукта. Для сравнения у сахара ГИ составляет – 70, а у чистой глюкозы до 100.

Химический состав

Среди разнообразия полезных компонентов в составе стоит выделить: витамины группы В, эфирные масла, азотистые соединения и органические кислоты (молочная, яблочная, лимонная).

Одним из самых сладких и полезных даров природы является мед. Он добывается путем переваривания пчелами нектара цветов и деревьев и содержит более 70 полезных веществ . Это незаменимый продукт для приверженцев здорового питания, вегетарианцев и желающих похудеть.

Калорийность

Пищевая ценность меда зависит от вида и в среднем составляет около 328 ккал / 100 гр.

Для большего удобства можно представить его калорийность таким образом:

  • в 1 ч. л. без горки — 30 ккал, засахаренного с горкой — 45 ккал;
  • в 1 ст. л. без горки — 105 ккал, засахаренного с горкой – 150 ккал.

Мед обладает лечебными свойствами , поскольку содержит множество витаминов, макро- и микроэлементов. Он содержит 22 из 24 микроэлементов, которые нужны для роста костей и для нормального образования элементов крови.

Мед содержит витамин В1, В2, В3, В5, В6 и С , фолиевую кислоту (витамин В9) и холин (витамин В4). Эти витамины, а также полифенолы и антиоксиданты снижают риск заболеваний рака .

Никотиновая кислота, входящая в его состав, очищает сосуды и снижает уровень холестерина. Бифидобактерии и лактобациллы предотвращают расстройство желудка, способствуют пищеварению и полезны для профилактики язвы желудка.

Мед обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом, поскольку содержит фитоцинды . Железо, которого особенно много в темных сортах, повышает гемоглобин, а калий и магний укрепляют сердечную мышцу и полезны при анемии. Глюкоза и дают организму большое количество энергии.

Несмотря на это, мед может нанести вред здоровью. Прежде всего, это касается аллергиков. Аллергия может быть, как на какой-то компонент меда или на определенный его сорт.

При нагревании до 40 градусов теряет полезные свойства и даже может стать опасен (при нагревании выше 50 градусов выделяются вредные токсичные вещества).

При чрезмерном употреблении возрастает риск возникновения диабета и ожирения (из-за большого содержания глюкозы).

Мед для похудения

Для данной цели мед используется как в качестве пищевого продукта, так и применяется наружно, в виде масок и обертываний .

В первом случае он эффективен, поскольку способствует расщеплению жиров и ускоряет обмен веществ. Также используется во многих , заменяя сладкое.

Делая массаж и обертывания с медом, можно избавиться от целлюлита и убрать несколько сантиметров. Мед проникает глубоко в ткани кожи и выводит лишнюю жидкость. Для медового массажа нужно нанести мед на ладони и похлопать ими по проблемным зонам.

При обертывании – нанести его на кожу и обернуть пищевой пленкой на 40-50 минут. Результат станет проявляться через несколько процедур.

Диеты с медом

В медовых диетах полностью исключается все жирное, мучное и сладкое , кроме меда.

Утром натощак и вечером перед сном нужно пить стакан теплой воды, добавив в него чайную ложку меда и кусочек лимона. Такой напиток запускает пищеварительный процесс и выводит из организма вредные вещества. Это первый способ медовой диеты.

При втором способе из рациона исключают все крахмалистые вещества и перед каждым приемом пищи выпивают медовый напиток с лимоном. Суточная калорийность пищи не должна быть выше 1100-1200 ккал .

Самый сложный и эффективный вариант – из рациона исключается все, кроме лимонно-медового напитка. Его нужно выпивать несколько приемов по 250-300 мл в течение двух дней.

Также при соблюдении многих диет мёд добавляют в каши, фрукты, творог, чай и другие блюда. Так, его можно употреблять на овсяной, гречневой, пшеничной, фруктовой диетах, при вегетарианстве и сыроядении.

Как правильно выбрать мед

Полезен только натуральный мед, без химических добавок. Поэтому нужно знать основные отличия натурального продукта от подделки.

Натуральный мед:

  1. при зачерпывании ложкой наматывается на нее и стекает ровной струйкой ;
  2. если в него обмакнуть мякиш хлеба, через несколько минут сделает его тверже;
  3. не изменит свой цвет, если в него обмакнуть химический карандаш;
  4. имеет вес 1 литр=1,5 кг .

Если же в нем присутствуют добавки, то:

  1. при реакции с уксусом начнет шипеть (что свидетельствует о наличии мела);
  2. при разведении водой с йодом даст синеватый оттенок из-за добавления муки или крахмала;
  3. химический или простой карандаш придаст ему темный оттенок;
  4. хлеб, оставленный на несколько минут в таком меде, размокнет и расслоится (из-за добавления воды).

Дневная норма

Дневная норма для взрослого человека — около 100 гр . в день, для ребенка – 40-50 гр . Рекомендуется разбивать эту дозу на несколько порций (4-5 приемов в день).

Если человек занимается спортом, то норма меда повышается до 200 гр. в день . После тяжелых тренировок можно побаловать себя несколькими ложками этого продукта, ведь он хорошо восстанавливает силы.

Полезные блюда

Медом можно заправить фруктовый салат, потушить с ним овощи, приготовить сладкие тыквенную, овсяную, пшеничную или гречневую каши, добавлять в чай вместо сахара. С медом и различными добавками делаются такие злаковые продукты, как гранола, мюсли, парфе, овсяное печенье.

Чтобы приготовить гранолу, нужно смешать овсяную кашу, сухофрукты, орехи и мед и поместить эту смесь в духовку до образования золотистого цвета. Если эту смесь утрамбовать в прямоугольник и запечь, то получатся вкусные и полезные батончики мюсли.

А при добавлении к граноле натурального йогурта и фруктов получается парфе. Мед полезно употреблять с творогом, поскольку он хорошо сочетается с белком. Если в лимонно-медовый напиток добавить кусочек измельченного имбиря, то получится полезный тонизирующий коктейль.

В меде содержится много необходимых организму полезных элементов, входит в состав некоторых диет и помогает при похудении. Он укрепляет организм, дарит здоровье, красоту и молодость. Нужно лишь разумно его применять.

4.5 из 5

Мёд одно из самых древних лакомств. О полезных свойствах мёда сложены легенды. В народной медицине, пожалуй, нет другого такого универсального средства, которое бы применялось при излечении самых разных недугов. Подтверждает целебные свойства мёда и официальная медицина. Поскольку калорийность мёда высока, то он считается одним из лучших средств для восстановления сил .

Основным компонентом мёда являются углеводы. Их содержится около 80 г в 100 г мёда. Жиров мёд не содержит вовсе, а на долю белков приходится 0,8-0,9 г. Углеводы в составе мёда представлены, в основном, фруктозой и глюкозой. Фруктозы в составе мёда несколько больше, чем глюкозы. В среднем, фруктозы в мёде содержится 38%, глюкозы – 31%, а на долю сахарозы приходится не более 1%.

Минеральный и витаминный состав мёда

Помимо углеводов, мёд содержит около 300 полезных веществ. По своему химическому составу он близок к химическому составу плазмы человеческой крови.

Мёд содержит полный набор витаминов группы B, витамины C и PP. Минеральный состав представляют медь, железо, йод, фтор, кобальт, селен, хлор, фосфор, калий, натрий и марганец. Но, вопреки сложившемуся мнению, содержание витаминов и минералов в мёде не велико. Так, наиболее значительным является содержание в меде витаминов B6 и B9. Оно, в процентном отношении, составляет, соответственно, 3,8% и 5% от суточной потребности. Причём, такое количество содержится в 100 г мёда. Из минералов по количеству содержания в мёде лидируют медь и железо. Содержание железа в 100 г мёда составляет 4,4% от суточной нормы потребления для человека, а меди – 5,9%.

Зато мёд содержит множество важнейших ферментов: диастазу, каталазу, фосфатазу, инвертазу. Много в меде и веществ, являющихся антиоксидантами.

Калорийность мёда разных видов

Мёд – продукт не только вкусный, но и чрезвычайно питательный и калорийный. По калорийности мёд сравним с белым хлебом, некоторыми сортами мяса и жирной рыбы .

Сколько калорий в мёде содержится? Считается, что средняя калорийность мёда равна 328 ккал. Но цвет, вкусовые качества, свойства и калорийность мёда зависят от того, из нектара каких растений он приготовлен. Мед разных видов сильно отличаются по цвету, запаху, консистенции и, конечно, вкусу. Принято все виды мёда делить на две большие группы: светлые и тёмные.

Светлый мёд обладает обычно более тонким ароматом и более нежным вкусом, он легче усваивается.

Тёмные сорта мёда, как правило, богаче минералами и витаминами, и потому считаются более полезными. Но несколько труднее усваиваются.

Из светлых сортов наиболее известен липовый мёд и акациевый. Калорийность мёда, изготовленного из нектара цветков липы, составляет 350 ккал на 100 г продукта . Калорийность мёда акациевого чуть ниже – 320-335 ккал.

Сколько калорий в мёде тёмном? Чемпионом по калорийности считается мёд, собранный с луговых цветов. Калорийность мёда этого вида может составлять от 380 до 415 ккал.

Одним из самых известных и распространённых видов тёмного мёда является гречишный. Он содержит почти на 10% меньше углеводов и вдвое меньше белков, если сравнивать со средними показателями. Зато гречишный мёд является самым богатым по содержанию микро- и макроэлементов. Калорийность мёда из цветков гречихи – одна из самых низких, и составляет 307-310 ккал.

Как похудеть с мёдом

Несмотря на высокую калорийность мёда, он активно используется при похудении . Это связано со следующими факторами:

  • хотя средняя калорийность мёда значительна, она всё же ниже, чем калорийность сахара (сахар имеет калорийность 370 ккал);
  • мёд имеет очень насыщенный сладкий вкус, поэтому в качестве подсластителя он более эффективен, чем сахар. Придав блюду необходимую сладость, мёд снабжает организм меньшим количеством калорий, чем рафинированный сахар;
  • гликемический индекс мёда (51) ниже, чем гликемический индекс сахара (60);
  • мёд способен активизировать и нормализовать обмен веществ;
  • мёд оказывает мягкое слабительное и активное очистительное воздействие;
  • небольшое количество мёда помогает снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому;
  • если сахар представляет собою «пустые», «бесполезные» калории, то мёд содержит множество полезных для организма веществ.

Обычно борющиеся с лишним весом люди, решающие вопрос, как похудеть с мёдом, принимают по утрам натощак напитки на основе мёда , помогающие уменьшить аппетит, и в то же время, обеспечивающее энергией и улучшающие процессы пищеварения.

Первый вариант витаминно-энергетического напитка. Растворить в стакане тёплой воды чайную ложку мёда (без горки) и добавить 1-2 чайных ложки лимонного сока. Напиток принимают за полчаса до завтрака и перед сном. Лимонный сок делает напиток более богатым витаминами, однако многие предпочитают пить просто воду с мёдом для похудения.

Второй вариант напитка с мёдом для похудения. Половину чайной ложки корицы залить в стакане кипятком, накрыть стакан блюдцем и дать настояться 15-20 минут. Затем добавить 1 чайную ложку мёда и выпить, обязательно – натощак, утром, за полчаса до завтрака. Этот напиток следует пить один раз в день. Он придаёт бодрости, активизирует обмен веществ. На ночь же можно выпить воду с мёдом для похудения. Особенно этот напиток рекомендуется тем, кто рано ужинает, а незадолго до сна начинает ощущать чувство голода.

При борьбе с лишним весом хорошо было бы привыкнуть пить чай и кофе без сахара. Если этого сделать не удаётся, то чай с мёдом при похудении вполне приемлем. Одна чайная ложка мёда обеспечит напитку примерно такую же сладость, как 2 чайные ложки сахарного песка. Значит, в организм калорий поступит в два раза меньше. Кроме того, чай с мёдом при похудении заметно снижает аппетит , и, выпитый незадолго до приёма пищи, поможет легко избежать соблазна съесть большую порцию, чем предписывается диетой. Также, диетологи утверждают, что чай с мёдом при похудении прекрасно помогает справляться со стрессом, который вызван отказом от сладкого.

Задумавшись о том, как похудеть с мёдом, побалуйте себя медовыми обёртываниями, которые можно сделать не только в салоне, но и дома. При медовых обёртываниях активизируются обменные процессы в коже и подкожных тканях, происходит активное освобождение от токсинов. Повышается тонус кожи.

Какова калорийность ложки мёда

Поскольку люди, контролирующие свой вес, учитывают все калории, поступающие в организм с пищей, то важно знать, какова калорийность ложки мёда.

В чайной ложечке содержится 8-10 граммов мёда. Значит, калорийность ложки мёда (чайной) составит 26-33 ккал.

В столовую ложку, «без горки», умещается примерно 17 граммов мёда. Зная среднюю калорийность мёда, несложно вычислить калорийность ложки мёда – она составит около 56 ккал.

Ароматный и невероятно вкусный мед – это не только лакомство, но очень полезный продукт, который активно используется в народной медицине. Раньше он использовался для лечения различных недугов. В современной же медицине специалисты также выделяют целебные качества пчелиного сбора. Этот продукт является очень калорийным, поэтому тем, кто старается придерживаться правильного питания, следит за своим рационом и фигурой, нужно с осторожностью его включать в меню. Для этого нужно выяснить калорийность меда в 1 чайной ложке, чтобы точно рассчитать оптимальную дозировку в сутки.

Вкусный и ароматный продукт пчеловодства на 80% состоит из углеводов и сахаров, которые представлены сахарозой, фруктозой, глюкозой и другими.

Остальную часть продукта составляют:

  • азотистые вещества из растений, цветов, организма пчел. Наименьшее количество азотистых веществ в падевом виде – до 1,5%, больше всего в цветочном – до 4%;
  • минеральные вещества;
  • ароматические компоненты;
  • красящие пигменты;
  • витамины;
  • липиды.

Существует множество различных сортов меда, которые отличаются друг от друга не только вкусом, цветом, консистенцией, но и калорийностью. По составу этот продукт схож с плазмой человека. Если брать наиболее распространенные натуральные виды, то менее калорийными будут липовый или цветочный, особенно в сравнении с темными вариантами.

Полезные свойства

Многие врачи и специалисты сошлись во мнении о том, что мед является полезным для человеческого организма, особенно в период обострения простуд.

Многочисленная польза натурального продукта пчеловодства:

  • укрепление иммунитета, эффективная борьба с вирусами и простудными заболеваниями;
  • улучшение деятельности органов пищеварения благодаря входящим в состав ферментам и аминокислотам;
  • нормализация аппетита;
  • способность снимать воспаления;
  • тонизирование организма благодаря входящим в состав фруктозе и глюкозе;
  • профилактика появления склероза;
  • благотворно влияет на организм при существующих болезнях внутренних органов;
  • высокая эффективность и польза натурального продукта пчеловодства отмечается при стоматите, рините, молочнице или пневмонии.

Но не стоит забывать о том, что, несмотря на всю полезность, мед остается очень калорийным натуральным продуктом пчеловодства. Перед тем как включать его в рацион, нужно проверить калорийность в столовой ложке и чайной.

Сколько калорий в меде

На количество калорий в меде оказывают влияние несколько факторов, в том числе вид растений, которые обрабатываются пчелами, особенности переработки пыльцы в пчеловодстве и другие.

Обратите внимание: Естественная сладость натурального пчелиного кушанья может быть двух видов: цветочной и падевой. Наибольшее распространение получил 1 тип, он разделяется еще на 2 подвида: полифлорный и монофлорный.

Первый подразумевает сбор пыльцы с нескольких разных видов цветов, второй – с одного конкретного. Поэтому для первого вида минимальная калорийность в чайной ложке будет составлять 25-40 ккал. Чтобы выяснить точное содержание, нужно рассматривать по отдельности каждый вид.

Цветочный мед

Так как цветочный – это наиболее распространенная разновидность, людей чаще всего интересует, сколько калорий в меде на 100 граммов. В среднем это число составляет 300 ккал. В 1 чайной ложке цветочного натурального меда, где находится 12 г продукта пчеловодства, содержится 36 ккал. Показатель довольно приемлемый, его можно включать в рацион любого человека, даже находящегося на диете, так как он считается диетическим продуктом пчеловодства.

Наиболее распространенная разновидность цветочного – это акациевый. Он имеет характерный светло-золотистый оттенок. Собирают его из белых и желтых цветков, он лишен горечи, насыщенного аромата и сильного вкуса. По консистенции жидкий и прозрачный, будет сохраняться в таком виде долгий срок. В маленькой ложке акациевой разновидности содержится 40 ккал, в столовой – 120.

Обратите внимание: В составе содержится значительное количество природной фруктозы, которая прекрасно усваивается в человеческом организме. Поэтому такой вид можно найти даже в меню детей или диабетиков.

Гречишный мед

В гречишной разновидности также небольшое количество калорий, она отличается характерной коричневой консистенцией с красноватым отливом. Лакомство достаточно тягучее и густое, имеет очень насыщенный аромат. КБЖУ меда гречишного очень сбалансированы, в нем содержится 36 ккал в чайной ложке, а в столовой – 108.

В процессе хранения начинает очень быстро сахариться с образованием крупных кристаллов. В состав входит огромное количество белка и минеральных веществ, железа, поэтому он прекрасно подходит людям с заболеванием анемия. Гречишный вид способствует снижению давления, является профилактикой кровоизлияний.

Липовый мед

Липовый жидкий мед считается очень качественной сладостью с тягучей консистенцией и очень светлым цветом. Сладкий вкус разбавляет и выделяет среди других видов легкая горечь. Характерен продукту пчеловодства очень приятный аромат. Цветки липы наделяют готовый продукт пчеловодства противомикробными, антибактериальными свойствами, отхаркивающим эффектом.

Среди полезных свойств:

  • слабительный эффект;
  • укрепление сердца;
  • продукт пчеловодства активно используется в косметологии.

Калорийность разновидности довольно низкая – в чайной ложке 26 ккал, в столовой – 56.

Вересковый мед

Такая разновидность, как вересковый натуральный продукт пчеловодства, встречается не так часто, как остальные. Да и знают о нем немногие. Оценят его вкус только гурманы. Через сладкий вкус явно прослеживается горчинка, после которой остается долгое послевкусие. Он либо становится любимым лакомством, либо не нравится вовсе. Но полезных свойств у такого меда гораздо больше, чем у подобных собратьев.

  • снижена кислотность желудка;
  • наблюдаются частые головные боли;
  • расстройство кишечника;
  • неврастения.

Со временем медвежья сладость не сахарится и сохраняет свою желеобразную консистенцию. Калорийность на одну чайную ложку – 37, в столовой 111 калорий.

Возможно ли худеть, употребляя мед

Благодаря оптимальному соотношению БЖУ при низкой калорийности некоторые виды продукта пчеловодства активно используются в диетах и несут огромную пользу для организма.

Среди положительных свойств для похудения:

  • ускорение обменных процессов;
  • улучшение пищеварения;
  • хороший источник энергии.

Перед включением его в рацион нужно тщательно изучить состав и калорийность. Любой вид сладкого янтаря позволяет очищать организм от накопленных шлаков, токсинов и солей.

Среди положительных качеств для организма также оказались:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • устранение лишнего веса.

Принимать лечебное лакомство можно в чистом виде или включать в рецепты блюд. Можно создавать напитки на основе меда и пить по утрам натощак. Оптимальное количество ежедневно – 1 чайная ложка.

Рецепты на основе медового лакомства

Медовый чай

Медовый чай помогает согреться, зарядиться энергией, успокоиться, улучшить обмен веществ. Он способствует очищению организма. Чтобы он помогал избавляться от лишних килограммов, нужно воспользоваться таким рецептом. В любой заваренный черный или зеленый чай добавить немного корицы, натертого имбиря (1ч. л.), щепотку красного жгучего перца, 1 ч. л. меда. Выпить чай перед едой в любое время дня.

Медовая овсяная каша

Медовая овсяная каша в качестве завтрака. Калорийность – 380 ккал на 100 г продукта. Понадобится 200 г овсяных хлопьев, где 180 калорий при готовке на воде, 2 чайные ложки меда, сухофрукты (курага, чернослив) по 3 штуки. Отдельно варится каша на воде, затем в нее добавляется желтая сладость, измельченные чернослив и курага. Такой завтрак можно дополнить кружкой зеленого чая без сахара. Он также будет способствовать улучшению пищеварения, зарядит энергией, активизирует сжигание жиров. Если регулярно готовить на завтрак такое блюдо, можно постепенно избавиться от лишних килограммов.