Огурцы маринованные на зиму, в банках со свеклой. Хрустящие огурцы со свеклой

Огурцы по такому рецепту получаются плотными, ядреными, хрустящими и очень вкусными. Они приобретают красивый цвет и могут украсить собой любое застолье. Маринованные огурцы со свеклой - это отличный вариант закуски на зиму. Их также можно подавать с гарниром, птицей, добавлять в солянку, рассольник, винегрет и салаты.
Благодаря тому, что в состав рецепта входит уксус, банки с содержимым можно не стерилизовать и хранить под закрытой крышкой, в холодильнике или прохладном погребе.
Рецепт консервации довольно простой, справиться с ним может даже начинающая хозяйка.
Для приготовления заготовки рекомендуется использовать только сочные, хрустящие и свежие огурчики, без недостатков и повреждений. Если вы собираетесь хранить консервацию в теплом помещении, герметично закупорьте емкости с содержимым и прогрейте под пледом (10-12 часов).
Через 2-3 недели после приготовления консервированные огурцы в свекольном маринаде готовы к употреблению.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 1 л:

  • свекла (50 грамм);
  • огурцы (500-550 грамм);
  • специи для квашения;
  • чеснок (1-2 дольки);
  • соль (0.5 ст.л.);
  • сахар-песок (1 ч.л.);
  • уксус (1 ст.л.).


Как приготовить маринованные огурцы в свекольном маринаде на зиму

Подготовим овощи. Вымоем огурчики, на 6-8 часов замочим в холодной воде. Менять ее за это время нужно 3-4 раза с периодичностью в 2-3 часа. Свеклу очистим от кожуры и нарежем на кусочки.
Выкладываем в сухую простерилизованную тару специи (листья хрена, смородины, вишни, зонтик укропа), добавляем кусочки свежей и сладкой свеклы.


Отрезаем у чистых плодов кончики, выкладываем их в емкость со специями. Чтобы огурцы не получились пересоленными, старайтесь укладывать их очень плотно.


Очищаем ядреный чеснок от шелухи, добавляем его в общую массу.


Заливаем свеклу с огурцами крутым кипятком, стараясь покрыть все плоды. Накрываем емкость крышкой, ждем 15-20 минут. Выливаем жидкость, заливаем пикули свежим кипятком.

Выливаем красный настой в миску, добавляем сахар и поваренную соль. Доводим до кипения. Заливаем крутым маринадом огурцы.


Вливаем уксус.


Закрываем тару пластиковой крышкой. Ждем, когда заготовка остынет. Отправляем огурцы в свекольном маринаде на хранение в холодильник или холодный погреб.

Советы по приготовлению:

  • Для засолки желательно выбирать плоды длиной 5-12 см, с бугорчатой толстой кожурой;
  • Чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми используется кора дуба – 1 ст.л на 3л воды;
  • Чтобы предотвратить развитие процесса брожения, рекомендуется применять лимонную кислоту
  • Хотите придать заготовке острый вкус – добавьте 1-2 ч.л. порошка горчицы. Это также поможет защитить овощи от брожения.

По научно обоснованным правилам питания в рационе каждого из нас в определенной мере должны присутствовать различные виды овощей в сыром и вареном, термически обработанном и соленом виде. По оценкам некоторых исследователей, этот сегмент пищевых продуктов может достигать трети и даже половины всего рациона. Досадно, что редко кто в современном мире придерживается подобных установок. Разве что люди, всерьез занимающиеся своим здоровьем или сидящие на строгих овощных диетах. Как же найти выход из существующего положения и сдвинуть свой рацион в сторону потребления овощей?

Проще простого

И как раз и относится к таким блюдам, за счет приготовления и потребления которых можно быстро наверстать упущенное. Готовится он просто и быстро. Его вполне можно использовать как ежедневное блюдо. А также, что характерно, он обладает массой вариаций на тему. Так что каждая внимательная хозяйка сможет проявить собственную фантазию и соорудить именно свой фирменный салат из свеклы и соленого огурца, чтобы доставить удовольствие и себе, и пришедшим гостям. Мало того, данное блюдо является еще и диетическим, и рекомендованным к употреблению во время постов (в строгий - без масла). Так что во многом вы будете правы, если станете готовить его практически ежедневно, пока не надоест. А надоест, поверьте уж, не скоро (смотрите нижеописанные вариации на тему блюда).

Немного о пользе ингредиентов

В салате два основных составляющих: свекла и огурец. И если огурцы по большей части используются соленые или квашеные (но лучше не маринованные, без добавления уксуса), то свеклу могут класть и вареную, и печеную, и сырую. Вкус конечного продукта ваших кулинарных фантазий, соответственно, также будет отличаться в этой зависимости. Можно попробовать и так, и сяк - как вам будет вкуснее и удобнее именно в этот раз.

Свекла

Ну а что до свеклы, так ее польза ни у кого не вызывает сомнений. Правда, некоторые врачи усердно пытаются порой подпортить репутацию: мол, сырая вредна для людей, страдающих желудочными болезнями. Но вот вареная или запеченная - эта уж точно вне всяких подозрений. Из особенностей продукта следует отметить то, что в свекле содержатся полезные элементы, не теряющие свои свойства при термической обработке. Также в ней имеется уникальный состав микроэлементов и витаминов. Калорийность - 40 ккал/100 граммов. В составе: белки - 1,5 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 8,8 г. Очень много содержится клетчатки, своеобразной щеточкой вычищающей организм изнутри. В свекле целое море полезных аминокислот. А магний, там содержащийся, оказывает лечебное воздействие на сосуды и сердце. Но надо быть аккуратными с порциями. Следует помнить, что свекла имеет также легкий мочегонный и слабительный эффект.

Огурцы соленые

Соленые огурцы со свеклой, правильными пропорциями введенные в блюдо, усиливают антибактерицидный и витаминизированный эффект. Все знают, что огурцы (особенно домашнего, бочкового посола) чрезвычайно полезно употреблять, особенно в зимнее время. Употребление подобных продуктов квашения, как считают некоторые ученые, способствует «закислению» организма и противостоит образованию злокачественных раковых клеток.

Семена и орехи, постное масло

Все эти дополнительные ингредиенты, введенные в базовый салат, призваны улучшить вкус и усилить питательность блюда. Важно помнить о правилах сочетаемости продуктов. В салат из свеклы и соленого огурца обычно хорошо идут чищеные и рубленые грецкие орехи, и тыквы. Можно добавлять практически любые жареные или сырые орешки в небольших количествах. Заправляется все это добро постным подсолнечным или (некоторые используют и другие виды, например, кукурузное). Сразу оговоримся, что в когда запрещено употреблять и масло, в салатик можно выдавить каплю лимонного сока или капнуть рассола из-под огурцов (но тогда солить нужно поменьше).

Вареная свекла с соленым огурцом для салата

Ну, с огурцами все понятно. Надобно взять не кислые, без уксуса, не маринованные, бочковые. Да, и чтобы хрустели слегка - тогда самый смак! Огурцы нужно порезать кубиками (некоторые предпочитают тереть на крупной терке, но тогда будьте готовы к тому, что ваш салатик превратится в кашицу). А вот что до корнеплода, то самый распространенный вариант в салат из свеклы и соленого огурца - сваренный. Приготавливать свеклу лучше всего в отдельной кастрюле. Надо помыть, а вот чистить многие не рекомендуют: так полезные вещества, имеющиеся в корнеплоде, лучше сохраняются и меньше вывариваются. Даже хвостики не обрезаем. Варим на маленьком огне до готовности (должна легко насаживаться на вилку). Затем сливаем воду и остужаем до комнатной температуры. Далее очищаем от кожицы и режем или трем на крупной терочке - кому как более нравится.

Салат «Свекла с огурцом соленым». Завершающий этап

Финал приготовления простого и доступного блюда краток и лаконичен. В свеклу вводим огурцы. Перемешиваем. Добавляем по желанию орехи или семена. Заправляем постным маслом (или не заправляем, но тогда надо капнуть сока лимона или рассольчика). Даем настояться внизу холодильника. Употребляем в пищу с удовольствием. Да, что до пропорций ингредиентов, опытные хозяйки предпочитают действовать на глазок. Но на всякий случай: несколько средних корнеплодов, несколько соленых огурцов также средних размеров, полстакана грецких очищенных орехов и ложка постного масла.

Огурцы – нередкие гости в различных салатах. Они всегда придают с маринованными огурцами дополнительный вкусовой оттенок, позволяют достичь гармонии и совершенства. Особенно же выделяются эти овощи в . Обычный корнеплод, приобретает удивительный оттенок вкуса, становится еще более насыщенным и привлекательным. Такие блюда могут включать в состав мясо, рыбу, множество овощей, фруктов и злаков, но всегда получаются самодостаточными, многогранными и аппетитными. А все благодаря тому, что в закусках есть огурчики, дарящие свежесть и легкость.

Простой в данном случае является главным преимуществом. Именно благодаря этому чувствуется каждая нотка. Продукты не приглушают друг друга, а напротив, подчеркивают безупречность соседствующих компонентов. Картофель здесь добавляется не напрасно, он делает блюдо сытным, но при этом не допускает того, чтобы закуска лишилась свежести.

Необходимые компоненты:

  • 500 гр. картошки;
  • 200 гр. маринованных огурцов;
  • 20 гр. растительного масла;
  • 15 гр. горчицы;
  • 500 гр. свеклы.

Салат из свеклы с маринованными огурцами:

  1. Картошку и свеклу щеточкой промывают, выкладывают в отдельные кастрюльки, заливают водой и проваривают. После приготовления остужают, очищают от кожицы и режут кубиками.
  2. Таким же образом режут и маринованные огурцы, только еще и немного отжимают от маринада.
  3. Масло смешивают с горчицей.
  4. Продукты перемешивают.
  5. Салат помещают ненадолго в холодильник, чтобы он пропитался и остыл.

Салат из свеклы и огурцов

Свежие огурцы в сочетании с нежным сыром и сладковатой свеклой создают удивительную гармонию. получается невероятно легким, но сытным. Выглядит закуска безупречно, а вкус при этом вызывает восторг. Причем можно достичь совершенно разного вкусового оттенка, в зависимости от того, какой именно сыр будет выбран.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 200 гр. огурцов;
  • 50 гр. сыра;
  • 30 гр. сметаны;
  • 30 гр. майонеза.

Приготовление поэтапно:

  1. Свеклу с помощью щеточки промывают и ставят провариваться. Готовый корнеплод остужают и очищают, на самой крупной терке трут.
  2. Огурцы промывают и обтирают, счищают с них кожицу и режут соломкой.
  3. Для измельчения сыра берут более мелкую терку и на ней натирают.
  4. Все продукты ссыпают в салатник.
  5. Майонез в мисочке смешивают со сметаной.
  6. Полученной смесью поливают все продукты, ложкой смешивают между собой.

Совет: полезнее и вкуснее будет запеченная в фольге свекла, а не отварная. При таком приготовлении корнеплод сохраняет максимум полезных веществ, включая и витамин С.

Салат со свеклой и солеными огурцами

Из рыбных консервов готовят множество салатов, включая и свекольные. Приятный вкус скумбрии делает простой салат из свеклы и соленых огурцов более насыщенным и изысканным, удивительно ароматным. Приготовление такого невероятно простое. В результате же получается настоящий гастрономический шедевр, заслуживающий на внимание и похвалу.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. свеклы;
  • 200 гр. маринованных огурцов;
  • 2 зубца чесночка;
  • 80 гр. майонеза;
  • 3 яйца:
  • 300 гр. консервированной в масле скумбрии;
  • 30 гр. укропа.

Салат из свеклы с солеными огурцами:

  1. Свеклу промывают щеточкой и помещают в кастрюльку с водичкой, проваривают и сразу остужают, чистят и режут кубиками.
  2. В небольшую кастрюльку выкладывают яички и проваривают, после чего остужают. Затем чистят и измельчают кубиками.
  3. Огурчики промывают, отжимают от маринада и режут в размер со свеклой. По желанию кожуру можно очистить, к примеру, если она слишком грубая или горчит.
  4. Чесночок освобождают от шелухи и чесночницей измельчают.
  5. Майонез смешивают с чесноком.
  6. Баночку с сардиной открывают, жидкость обязательно сливают, а саму же рыбку измельчают на кусочки.
  7. Соединяют все компоненты, заправляют соусом и перемешивают.
  8. Сверху блюдо можно украсить промытой зеленью.

Совет: при желании маринованные огурцы можно заменить свежими.

Салат из свеклы с соленым огурцом

Нежность куриного мяса способна сделать салат из свеклы и огурцов соленых совершенным. Благодаря филе, салат свекла с огурцом соленым получается очень сытным, многогранным, но абсолютно не обременяющим. Загадочным образом легкость не покидает салат свекла с соленым огурцом, а напротив, подчеркивается, ощущается в полной мере.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 300 гр. куриной грудки;
  • 2 головки лучка;
  • 150 гр. соленых огурцов;
  • 120 гр. майонеза;
  • 5 гр. кориандра;
  • 4 гр. перца;
  • 30 гр. 9% уксуса;
  • 4 гр. соли;
  • 4 гр. сахара.

Салат из вареной свеклы с соленым огурцом:

  1. Прежде всего очищают лук и шинкуют.
  2. Высыпают массу в миску, присаливают, посыпают сахарком и поливают уксусом, добавляют немного водички и маринуют около десяти минут. По их истечении жидкость сливают, а сам лук руками отжимают.
  3. Куриную грудку промывают и проваривают в подсоленой воде. Потом, не доставая из бульона остужают и режут кубиками.
  4. Свеклу очищают щеточкой и в кастрюльке проваривают, остужают и чистят, режут на доске тонкими полосками.
  5. Огурцы выкладывают на доску и режут брусочками.
  6. Все продукты объединяют в салатнике, заливают майонезом, добавляют кориандр, приперчивают и досаливают.
  7. Салат хорошо размешивают и немного охлаждают.

Совет: чтобы салат из вареной свеклы и соленых огурцов получился еще более питательный и насыщенный, куриное мясо можно не примитивно отварить, а обжарить на сковородке с добавлением специй и измельченного чесночка. Удивительный аромат блюду придаст копченая курица, которую также можно использовать в процессе приготовления.

Салат из свеклы и соленого огурца

По своему составу этот рецепт напоминает всем хорошо известный салат свекла, горошек, огурец, но все же имеет свои особенности, отличия. Получается закуска более насыщенной, чем ее знаменитый аналог, еще ароматней. В блюде сочетается огромное количество овощей, за счет чего салат и обладает массой полезных свойств.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 200 гр. морковки;
  • 300 гр. картошки;
  • 80 гр. оливок;
  • 1 головка лука;
  • 200 гр. соленых огурцов;
  • 4 гр. перца;
  • 10 гр. яблочного уксуса;
  • 10 гр. сахара;
  • 4 гр. соли;
  • 40 гр. масла;
  • 30 гр. зеленого лука.

Салат свекла, соленые огурцы:

  1. Свеклу, морковку и картошку с щеточкой промывают, выкладывают по трем разным кастрюльками и в них проваривают, остужают под струей холодной воды и очищают.
  2. Все корнеплоды режут небольшими квадратиками на доске с помощью ножа.
  3. Лук освобождают от шелухи и промывают, выкладывают на доску и шинкуют. После массу сбрызгивают уксусом, присыпают сахарком и досаливают, минут 15 маринуют, отжимают руками.
  4. Огурцы режут кубиками.
  5. Оливки откидывают на дуршлаг, сцеживают весь маринад и измельчают тонкими колечками.
  6. Все продукты высыпают в одну миску, приперчивают, досаливают и подливают к ним масло, выкладывают в порционные бокалы.
  7. Зеленый лук промывают и обсушивают, мелко рубят, присыпают каждую отдельную порцию.

Важно! Салат свекла, соленый огурец не будет долго храниться, его нужно подавать к столу сразу же после приготовления. В холодильнике салат свекла, огурец соленый можно держать максимум двенадцать часов, по их истечении блюдо уже не пригодно для приема в пищу.

Свекольные салаты отличаются удивительным вкусом и невероятным количеством полезных веществ. В закусках сочетается отменный вкус и невероятно насыщенный аромат. Если же в рецепте присутствуют еще и огурцы, то удается достичь истинной гармонии и совершенства. Салаты со свеклой и соленым огурцом способны внести разнообразие в ежедневный рацион питания, да и в праздничной атмосфере всегда уместны. Казалось бы, простое, обычное блюдо, но именно без него попросту невозможно обойтись.

В душистом маринаде с множеством ароматных специй – это не только вкусно, но и очень красиво. Необычный алый цвет овощи приобретают благодаря одному ингредиенту – свекле. Ее кусочки, законсервированные вместе с огурцами, дают такой насыщенный и необычный оттенок. При этом как закуску можно использовать и саму свеклу. Она получается твердая, сладковатая и сочная. Ну а нотки укропа, лаврового листика и небольшого количества гвоздики создают целый букет запахов и благодаря им огурчики будут хрустеть. Маринованные огурцы со свеклой на зиму - рецепт дня.



На закрутку емкостью в 1 литр вам понадобятся:

- 1 маленькая свекла,
- 50 мл уксуса 9%,
- 1 ст.л. сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- 3 бутончика гвоздики,
- 2-3 лавровых листика,
- 3 горошины душистого перца,
- 3 горошины черного перца,
- 2 зонтика или веточки укропа,
- столько огурцов, сколько поместится в банку.





Выбираем огурчики, которые будем мариновать. Они должны быть крепенькие. Желательно подбирать эти овощи одного размера, чтобы они равномерно помещались в баночку. Саму тару для консервации можно простерилизовать, но достаточно будет и просто обдать кипящей водой, предварительно помыв.
На дно каждой баночки выкладываем специи. Помещаем туда зелень укропа, лавровый листик, два вида перца горошком и бутончики гвоздики. Моем и очищаем свеклу. Разрезаем ее на тонкие ломтики небольшого размера. И несколько штук выкладываем на дно.




Теперь складываем в банку вымытые и обрезанные с двух сторон огурчики. Наполняем банку вперемешку со свеклой.




Вскипятим воду в чайнике или кастрюле. Зальем ею консервацию, но не закручиваем. Просто оставляем на двадцать минут.




А через это время сливаем уже чуть покрасневшую воду обратно в посуду для кипячения. Размешиваем в ней соль и сахар. Добавляем девятипроцентный уксус. Нагреваем до ста градусов и заливаем ароматным кипятком банки.




Закатываем, хорошенько укутываем и после остывания относим на постоянное место хранения.




Закрутки можно держать на балконе или на полке в кладовке.
Советы: чтобы огурчики были хрустящими зимой и не горчили, их нужно предварительно замочить. Для этого оставляют овощи в холодной воде. И держат так несколько часов. Самые вкусные огурцы получаются, когда они еще упругие, а на кожице виднеются колючие пупырышки. Помимо указанных ингредиентов, можно добавлять также колечки репчатого лука или пару зубчиков чеснока для остроты.
Вкусных и приятных вам заготовок!
Старинская Леся

А вы уже пробовали

С этого корнеплода доступно огромное количество блюд которые подходят, как для праздника, так и для повседневного, вкусного и полезного питания. Сочетание свеклы с многими продуктами дает возможность готовить вкусные угощения строго по рецептам и в то же время экспериментировать с ингредиентами и способом приготовления.

Салат на зиму из свеклы будут вкусным и полезным, заготовки из свеклы на зиму удивят вас своим разнообразием.

Чтоб удивлять гостей этим незаменимым овощем к которому все давно привыкли, не останавливайтесь на «селедке под шубой» или «винегрете».

Рецептов салата на зиму из свеклы для консервации имеется очень большое количество не считая разнообразных заправок и соусов.

Но самое главное, что есть в свекле это ее польза, а именно не обыкновенный набор элементов который не встречается больше ни в одном овоще а главное не разрушается при термической обработке.

Микроэлементы содержащиеся в свекле: Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др.

Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.

Аминокислоты: бетаин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Клетчатка — большое количество.

Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8

Чтоб получить идеальный вкус блюда всегда придерживайтесь рецептуры и учитывайте все тонкости рецепта.

Как приготовить салат на зиму из свеклы - 15 разновидностей

Ингридиенты:

  • свекла - 2 кг
  • помидоры - 750 гр
  • перец - 250 гр
  • лук - 250 гр
  • чеснок - 100 гр

Приготовление:

Нарезаем овощи: свеклу и перец режем соломкой, помидоры - кубиками, лук мелко нарезем. Овощи складываем в посуду для варки и добавляем давленый чеснок, соль и сахар, перемешиваем. готовится на слабом огне заготовка будет 40 минут. За 10 минут до конца варки добавляем 100 гр уксуса.
Готовые овощи горячими раскладываем в стерильные банки, закатываем и заматываем теплым до полного остывания.

Ингридиенты:

  • свекла - 1.5 кг
  • сливы синие венгерки - 0.8 кг
  • яблочный сок - 1.3 л
  • сахар - 250 мл
  • соль - 10 гр
  • гвоздики - несколько штук

Приготовление:

Маринад: нагреть яблочный сок и добавить приправы.

Отвареную до полуготовности свеклу нарезать кружочками и выложить их вместе со сливами - без косточек в банки. Поставить стерилизоваться на 20-30 минут.

Свекла очень полезный продукт, она снижает риск онкозаболеваний и проблем с вегетососудистой системой.

Ингридиенты:

  • свекла - 3 кг
  • морковь - 500 гр
  • лук - 500 гр
  • вареная фасоль - 500 гр
  • томатная паста - 0.5 л
  • растительное масло - 0.5 л

Приготовление:

Отвареную в кожуре свеклу и морковь натераем на крупной терке. Лук режим полукольцами. Овощи складываем в посудину для варки, добавляем вареную фасоль, томатную пасту и тушим на медленном огне 60 минут.

Готовый салат сразу раскладываем в банки.

Ингридиенты:

  • помидор зеленый - 1 кг
  • помидор красный - 0.5 кг
  • перец болгарский красный - 0.5 кг
  • свекла сырая - 0.5 кг
  • морковь - 0.5 кг
  • лук репчатый - 0.5 кг
  • растительное масло - 2 стак.
  • сахар - 1 стак.
  • уксус - 2 ч.л.
  • головка чеснока - 2 шт
  • перец горький красный молотый по вкусу

Приготовление:

На крупной терке натереть свеклу и морковь, помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами, нарезать перец соломкой и измельчить чеснок. Нарезаные овощи складываем в глубокую емкость и тщательно перемешиваем. Высыпаем сахар и соль и еще раз мешаем. Смесь с овощей ставим на медленный огонь и заливаем 1 стакан растительного масла и доводим до кипения. Варится салат 30 минут. Спустя 20 минут варки добавляем измельченный чеснок. Применно за 1-2 минуты до готовности добавляем 1 ч.л. уксуса и перемешать. Специи и горький перец добавляем по вкусу.

Горячую закуску разложить в стерильные банки, закатать крышкой и завернуть теплым одеялом до остывания.

Натереть на мелкую терку предварительно сваренную до полу готовности свеклу. в стерильные банки ложим по вкусу душистый перец, 2-3 гвоздики, 2-3 лавровых листа и заложить натертую свеклу. Приготовить маринад: 1 л. воды, 40 гр. соли и сахара, и кипятим 15 минут. Добавляем в рассол 3 ст.л. уксуса. Заливаем рассолом банки со свеклой и стерилизуем 15 минут.

Ингридиенты:

  • свекла - 3 кг
  • морковь - 1.5 кг
  • яблоки - 2 кг
  • растительное масло - 300 гр
  • соль - 6 ст.л.

Приготовление:

Яблоки, вареную свеклу и морковь следует натереть на крупной терке. В кастрюле для варки тщательно перемешать ингредиенты и добавить растительное масло, соль и немного воды. Варить салат перед закатыванием в банки примерно 30-40 минут на медленном огне.

Ингридиенты:

  • свекла 3.5 кг
  • томаты, лучок, морковь, перец сладкий — всего по 0.5 кг
  • корень хрена - 0,5 кг
  • чеснок - 1 головка
  • соль - 20 гр
  • сахар - 10 гр
  • уксус - 2 гр
  • масло - 250 мл

Приготовление:

Все овощи тщательно измельчить в блендере. Вылить масло в кастрюлю, добавить соль и сахар, разогреть и пересыпать измельченные овощи и обжаривать их на слабом огне до полного размягчения. Готовую смесь засыпаем в стерильные банки, закатываем и укутываем в тепло до полного остывания.

Уксус добавляют уже в готовый салат, так он не испаряется, а салат лучше хранится и имеет более интересный вкус.

Ингридиенты:

свекла - 500 гр
чеснок - 3 зубчика
лук - 1 штука
семена кинзы - 1 ч.л.
чёрный молотый перец - 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Свеклу шинкуем на мелкую терку. Чеснок натераем и добавляем в свеклу вместе с сахаром и солью. На сковороде с толстым дном обжариваем лук до прозрачного состояния, выключаем огонь и добавляем кинзу и черный перец. Высыпаем лук в миску со свеклой и ставим под пресс в холодильник на 12-14 часов.

Ингридиенты:

  • свекла - 1 шт
  • капуста - 500 гр
  • перец красный жгучий - пол стручка
  • чеснок - 3 зубчика
  • растительное масло - 100 гр
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 0.4 стакана
  • уксус 9% - 0.4 стакана

Приготовление:

Нашинковать капусту на шинковке. Натереть свеклу на средней терке. Перец нарезать мелкими кусочками и раздавить чеснок. Высыпать чеснок и перец в смесь растительного масла и уксуса. Овощи сложить в эмалированую посудину, перемешать и залить маринадом. Отправить настаиваться в холодное место примерно на сутки и салат готов или сложить промаринованный салат в стерильные банки закатать и сткерелизовать салат не меньше 60 минут, после укутать теплым до полного остывания.

Салат Аленка на зиму

Ингридиенты:

  • свекла - 4 кг
  • спелых помидор - 1.7 кг
  • уксус 9% - 200 мл
  • болгарский сладкий - 0.7 кг
  • чеснок - 3 головки
  • соль - 60 гр
  • перчик красный острый - 2 шт
  • петрушка - пучок
  • сахар - 250 гр
  • масло подсолнечное - 0.5 л.

Приготовление:

Свеклу натереть на крупную терку. Перетереть помидоры в пюре. Лук и перец порезать небольшими кубиками. Натереть чеснок на мелкую терку и мелко нарезать зелень. Протомите лук на протяжении 10 минут, затем добавьте помидоры, зелень, чеснок, соль, перец и сахар, и тщательно перемешать, добавить свеклу и уксус и снова перемешать. Варить 40-45 минут на слабом огне. Разсыпать смесь в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Ингридиенты:

  • Свекла - 4-5 шт
  • солёные огурцы - 5 шт
  • лук - 1 шт
  • яблоко - 1 шт
  • кукуруза - 150 гр
  • сок с 1/2 лимона
  • оливковое масло - 4-5 ст.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление:

Нарезаем мелкими кубиками яблоко и соленый огурец, мелко нарекзаем лук. Добавляем кукурузу и предварительно отвареную свеклу нарезаную кубиками. Добавить оливковое масло, соль, перец и перемешать. Добавить чеснок и отправить в холодильник на 30 минут.

Ингридиенты:

  • свекла - 2 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • томатная паста - 1 банка средняя
  • лимон или лимонный сок(можно концентрированный)
  • соль-перец - по вкусу
  • чеснок - несколько зубчиков
  • масло растительное

Приготовление:

Мелко нарезаем лук и томим в кастрюле на медленном огне. Натераем свеклу на мелкой или средней терке, добавляем в кастрюлю с луком и тушим на слабом огне 20-30 минут, добавляем томатную пасту и тушим еще 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и лимонный сок. Закатываем в простерилизованые банки и укутываем до полного остывания.

Ингридиенты:

  • свекла - 2.5 кг
  • томаты - 1 кг
  • перчик сладкий - 300 гр
  • лук репчатый - 3 головки
  • чеснок - (2-3 головки)
  • соль - 20 гр
  • сахар - 130 гр
  • уксус 9% - 75 мл

Приготовление:

Свеклу нарезать соломкой, помидоры кубиками, перец соломкой. Все овощи высыпаем в емкость для готовки, добавляем измельченный чеснок, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим тушиться на медленный огонь на 40 минут, с закрытой крышкой. За 5-10 минут до готовки вливаем уксус. Готовые овощи закатываем в стерильные банки.

Подходит как заправка для борща. Если употреблять как отдельный салат следует добавить зеленый лук.

Ингридиенты:

  • помидоры - 5 кг
  • свекла - 0,4 кг
  • сахар, соль - по 30 гр. на 1 л воды
  • уксус - 3 ч.л.
  • укроп, перец, душистый перец

Приготовление:

Сделать рассол: взять 1 литр некипяченой воды добавить по 30 гр. сахара с солью и 3 ч. л. уксуса и добавить травы. Уложить в банки порезанную брусочками свеклу и приправы. Добавить томаты и влить горячий маринад. Поставить на стерилизацию на 3-5 минут и закатать.

Можно употреблять как отдельный салат, как ингредиент для салатов или борща.

Маринад: 250 мл. воды, уксус -250 мл, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, и 2-3 гвоздики. Маринад прокипятить в течение 5 минут и дать остынуть. Готовым маринадом заливаем банки со свеклой и закатываем. Стерилизовать не нужно.

Чтоб сварить свеклу быстрее поместите неочищенные корнеплоды в целлофановый пакет, добавляете немного воды и плотно завяжите пакет. Поместите это в не металлическую миску и поставьте в микроволновую печь на 20 минут.