Огурцы маринованные с лимонкой на зиму. Детские маринованные огурцы с лимонной кислотой

Как известно, огурчики маринованные – это «почетный гость» и излюбленная закуска традиционного русского стола и важный ингредиент многих блюд. О том, как лучше заготовить огурцы на зиму, не прибегая к стерилизации, мы расскажем сегодня: для вас простые рецепты консервированных огурчиков с лимонной кислотой, уксусом и горчицей!

Пожалуй, ни одна хозяюшка не откажется побаловать своих домочадцев вкусными и полезными разносолами: огурчиками, помидорчиками, грибочками и даже фасолью . Словно традиция из поколения в поколение передаются незаурядные рецепты домашних солений, консервирования, квашения и маринования. А без варений из любимых витаминных вишни и смородины так и вовсе не обойтись.

Соленые и маринованные огурчики любят в каждой семье

Но иногда так хочется разнообразить привычный рацион, что мы начинаем интересоваться новыми и порой самыми неожиданными заготовками. Поклонникам маринованных и соленых огурчиков сегодня повезло как никогда, ведь мы поделимся лучшими рецептами отменных хрустящих огурчиков с лимонной кислотой, заготовленных без стерилизации.

Оригинальных рецептур маринования и консервирования существует великое множество, все они по-своему неповторимы, а соблюдение технологии заготовки позволяет получить поистине замечательные соления и маринованные вкусности.

Формула успешного консервирования

Таинство домашнего маринования и консервирования овощных культур, а в частности огурчиков, помимо вдохновения и энтузиазма, заключается в следующем:

Во-первых , стерильность овощных культур и тары. Нужно понимать, что эти факторы сказываются на сроке хранения и качестве заготовок. Все стеклянные баночки должны быть предварительно просмотрены на наличие сколов, царапин, ведь сквозь них в соления могут легко проникнуть и воздух, и микроорганизмы. Такое соседство, согласитесь, совсем нежелательно для консервации. Не меньше внимание следует уделить осмотру закаточных крышек: все они должны быть ровными и не иметь даже намека на ржавчину. Для стерилизации может быть использовано несколько способов, но существует единое правило – стекло подвергаться резким температурным перепадам не должно, ведь оно может легко лопнуть. Нагревать нужно постепенно, только так вы убережете тару для консервации.

Замочите огурцы в холодной воде, а затем очень хорошо вымойте, чтобы грязь с овощей не попала в консервацию

Во-вторых , очень важно выбрать для домашних заготовок на зиму действительно качественные культуры, будь то фрукты, ягоды или как в нашем случае, овощи. Идеальным вариантом станет переработка огурчиков в день их сбора, поскольку каждый день хранения (даже в холодильнике) пагубно сказывается на их качестве. Навряд ли заготовка из вялых огурцов будет вкусной и вообще сможет храниться. Как только урожай собран, огурчики следует отсортировать по размерам: это могут быть пикули длиной до 5 см, всем известные корнишончики (5-9 см) и зеленцы, длина которых не более 12 см. Желательно в одну баночку помещать огурчики приблизительно одинаковые по размеру.

Внимание! Помните, что чем меньше длина огурчика, тем он ценнее!

Отсортированная продукция вымачивается в холодной воде часов 5, при этом периодически жидкость меняется. Что дает вымачивание? Прежде всего, позволяет избавиться от горечи и восстановить тургор плодов. В момент заполнения баночек, огурчики тщательно промываются, пересматриваются, откладываются в сторону поврежденные и подгнившие экземпляры.

Обязательным компонентом консервации является укроп, а остальные пряности и зелень добавьте по вкусу

В-третьих , нужно правильно подобрать нужные пряности. При консервировании огурчиков без стерилизации чаще всего используют:

  • петрушку;
  • базилик;
  • зонтики укропа;
  • кориандр;
  • эстрагон;
  • сельдерей;
  • листочки и корни хрена;
  • другие травы, придающие маринаду и заготовкам своеобразный, необычный вкус.

Некую пикантность готовым солениям придают лавровый лист, перец (красный и черный), чесночные дольки, горчица, прочие приправы. А вот добавив в маринад листочки смородины, вишни или лимонную кислоту, можно получить не только характерный привкус, но и сделать огурчики более хрустящими и плотненькими.

Кладите специи на дно банок, а зелень между огурчиками и сверху

В-четвертых , необходимо строго соблюдать рекомендации по поводу хранения. Большинство заготовок из огурчиков можно употреблять уже спустя 15-20 дней, а хранить их нужно в таком помещении, где температура не поднимается выше 18°С.

Огурчики маринованные

Для приготовления лучше всего воспользоваться свежими огурцами небольшого размера – в идеале они должны быть приблизительно одного размера и иметь правильную форму. Все овощи сортируются, тщательно промываются, помещаются в тару с холодной водой часов на 6 для вымачивания.

В это время можно заняться подготовкой пряностей. Они сделают маринованную продукцию не только ароматной и аппетитной, но и укрепят ее структуру. Список возможных специй и приправ указан выше, но для ориентира - на 1 трехлитровую баночку кладется:

  • 3 листочка хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4-5 листьев вишни и столько же смородиновых;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 красный перчик (для любителей жгучей остроты).

Если любите остренькие огурцы - положите больше перца и чеснока

Подготовка пряной зелени включает споласкивание и измельчение. Длина зелени в заготовках не должна быть более 5-8 см. Конечно, это не касается листочков смородины и вишни – их только промывают и стряхивают от излишка воды. Чеснок и перец мелко нарезается.

Вымоченные огурчики раскладываются в стерилизованную трехлитровую бутыль, куда предварительно уже поместили половину пряностей и зелени. Обычно огурчики укладываются вертикально, лишь верхний ряд – горизонтально. Последние поместившиеся в банку огурцы «укрывают» оставшейся зеленью.

Затем, соблюдая все рекомендации, банка постепенно заполняется кипятком. Чтобы прогрев происходил равномерно и тара не лопнула, нужно немного ее поворачивать и стараться лить кипящую воду в центр емкости, не допуская прямого контакта со стенками. Бутыль закрывается металлической крышкой и выдерживается некоторое время. После того как вода немного остынет, она аккуратно сливается и вновь банка заполняется кипятком.

Заливайте рассол так, чтобы он полностью покрыл огурцы

В третий подход тара заливается горячим маринадом, приготовленным из соли (3 ст. л.) с добавлением сахара (6 ст. л.) и 9%-го уксуса (200 мл). После этого банку закрывают стерилизованной металлической крышкой и сразу же закатывают. Емкость нужно перевернуть вверх дном, визуально проверить надежность и герметичность закупоривания, накрыть пледом или одеялом и оставить на несколько часов до остывания.

Вместо листочков смородины некоторые хозяюшки используют виноградные листья. Для пикантности и остроты вкуса можно добавить горчицу в зернах. Процесс домашнего консервирования, несмотря на свою трудоемкость, очень творческий, поэтому экспериментировать, добавляя различные пикантные пряности, можно и даже нужно!

Огурчики с горчицей

Этим вы сможете пополнить свою коллекцию рецептов новыми и может быть даже неожиданными заготовками, которые будут очень уместны на столе долгой зимой!

Консервированные огурчики по-деревенски

Для тех, кто ценит свое время, можем предложить невероятно простой и доступный рецептик домашней заготовки огурцов. В трехлитровую бутыль укладывается укроп, измельченные листья и корень хрена, листочки вишни или смородины (что оказалось под рукой) и чеснок. Вымоченные и отсортированные заранее огурчики укладываются в банку, поверх насыпается соль (80 гр) и холодная вода (желательно очищенная, можно из магазина). Заполненная доверху банка плотно закрывается капроновой крышкой и помещается в холодильник. Следует сказать, что огурчики хоть и медленно просаливаются, но не перекисают. Попробуйте этот быстрый способ консервации, и вы не разочаруетесь!

Огурчики по-деревенски нужно хранить в холодильнике

Хрустящие огурчики (без стерилизации) с лимонной кислотой

Согласитесь, не всегда хочется связываться со стерилизацией:

  • во-первых, в квартире образуется много пара, становится очень жарко, а ведь на улице и без того жара хватает;
  • во-вторых, стерилизация – это процесс пусть и несложный, но очень травмоопасный: в любой момент можно ошпариться, и все желание приготовить маринованные вкусности сойдет на «нет».

Поэтому мы готовы предложить вам еще один простой и безопасный способ консервации огурчиков с лимонной кислотой, не прибегая к стерилизации.

В стерилизованные бутыли укладывается промытая зелень и пряности, затем помещаются огурчики. Вся процедура по подготовке зелени и овощей расписана подробно выше, поэтому повторяться не будем.

Соль засыпайте на огурцы, когда зальете воду - она распределится по всей банке

Наполненная банка аккуратно заливается кипятком, прикрывается металлической крышкой и минут 10 выдерживается. Далее в тару сливается из банки вода, добавляется туда соль и сахар (2 и 1 ложки соответственно) и ставится на плиту. Пока маринад закипает, прямо в бутыль насыпаем лимонную кислоту (1 ч. л.). Дайте маринаду прокипеть пару минут, снимайте его с плиты и, не торопясь, залейте поверх огурчиков. Осталось только закупорить герметично крышкой и перевернуть тару.

Внимание! Не забывайте укутывать горячую заготовку, это позволит вам дольше сохранить ее зимой! Хотя, если она будет очень вкусной, то сделать это будет нелегко!

Рецепт хрустящих маринованных огурчиков: видео

Консервация огурцов на зиму: фото

Соленые огурцы в банках – что может быть лучше? Пожалуй, это самое популярное блюдо на нашем столе. Мы готовы есть их не только по праздникам. Более того, это любимая закуска многих посиделок с русскими напитками. Или после бани, достать из 3-х литровой банки хрустящий огурец, и утолить жажду кисленьким рассолом. Вот она настоящая русская еда — огурец, да картошка в мундире. И как вы уже догадались, сегодняшний выпуск посвящен соленым огурцам.

Засолить огурцы можно по-разному. Они могут быть как мягкими, так и хрустящими. Хрустящие, особо ценятся! Считается, что самый вкусный рецепт — когда молодые огурцы хрустят словно снег под ногами, в холодную зимнюю стужу. Вот они, мои хорошие…

На фото показан вариант засолки хрустящих огурцов в литровых банках

Рецептов для приготовления соленых огурчиков много. Практически каждый, кто занимается соленьями, что-то да привносит.

Вот самый вкусный рецепт огурцов на зиму без стерилизации


Для засолки огурцов по этому рецепту подготовим следующие ингредиенты (состав рассчитан на литровую банку)

  • Огурцы –1.5 кг
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Горошины черного и душистого перца
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Уксус 9% – две столовые ложки
  • Перец горький, чеснок
  • Зелень (укроп зонтики, листья смородины, хрена)

Готовим огурцы для засолки. Лучше брать небольшого размера и с пупырышками. Кладем в таз или кастрюлю и заливаем холодной водой часа на 2.


Перед тем как заполнить банки, их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.

Обратите внимание! Что данный рецепт называется без стерилизации. Потому как стерилизуются только пустые банки, а с огурцами их стерилизовать уже нет необходимости. Хотя, если найдутся любители, чтобы банки феерично взрывались, а огурцы мутнели в них или испортились вовсе, то и банки можно не стерилизовать)



Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.


По истечении этого времени, необходимо перелить воду в кастрюлю, добавить туда сахар, соль, лавровый лист и перец горошком и довести полученный рассол до кипения.


После того, как рассол закипит, добавим в него уксус и осторожно разольем по банкам. Закатываем банки крышками, переворачиваем и ставим остывать. После этого убираем на хранение.

Другие вкусные рецепты:

Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на 1 литр воды. Получаются хрустящие огурцы


В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.

Для засолки возьмем:

  • Огурцы (кол-во зависит от числа банок, обычно 2-3 кг)
  • Зелень (укроп, лавровый лист)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец

Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики.


Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок.


Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.


Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.


Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими

  1. Используйте для рассола или фильтрованную воду, или бутилированную
  2. Огурцы должны быть молодые, зеленые и с пупырышками.
  3. Замачивать огурцы лучше всего в ледяной воде
  4. Горькие огурцы испортят всю засолку.

Огурцы на зиму в собственном соку. Ещё один вкусный рецепт


В этом рецепте мы будем использовать заливку из сока натертых огурцов. Для приготовления по такому рецепту возьмем:

  • Огурцы для консервирования (мелкие или средние) – 1 кг.
  • Огурцы для рассола – 1 кг.
  • Сoль – 100 гр.
  • Чeснoк – 6 зубчикoв
  • Лист хрeна – 3 шт.
  • Укрoп, эстрагoн т
  • Листья смoрoдины – 6 шт.

На крупной терке натираем огурцы, добавляем к ним чеснок и соль. Перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.


В банки кладем на дно укроп, смородину и эстрагон. Затем укладываем огурцы, желательно вертикально.



После этого закрываем банки капроновыми крышками и убираем в холодильник. Недели через 2 можно пробовать.

Приятного аппетита!

Огурцы с лимоном на зиму заготавливают самыми разнообразными методами. Большую популярность получили классические рецепты с душистыми травами. Огурчики с лимоном наверняка понравятся всем, кто любит небольшую кислинку и пряный вкус.

Рецепты консервированных огурцов с лимоном отличаются по составу пряных трав. В классическом методе присутствует черный горошек, чеснок, лавровый лист, горчица. Для консервации применяется лимонная кислота. Замаринованные на зиму огурцы с лимоном без уксуса хранятся очень долго. Наличие сахарного песка придает маринаду сладковатый вкус, а цельные дольки украшают заготовки.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1 долька лимона;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 3-4 листа лаврушки;
  • 10 г зерен горчицы;
  • 3-4 шт. черного и душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 ч.л. лимонки.

Перед тем, как закрываем огурцы, их следует вымочить в холодной воде в течение 8 часов. Это необходимо, чтобы сделать консервацию более сочной.

  1. Вымоченные овощи промывают в воде. У огурцов отрезают кончики.
  2. Банки предварительно стерилизуют. На дно емкостей выкладывают специи. Затем плотно закладывают овощи. Дольку помещают в центре на видном месте.
  3. В заготовку наливают крутой кипяток. Вода должна покрывать овощи полностью. Емкость оставляют на четверть часа. Остывшую воду в последующем не используют.
  4. Рассол готовят из расчета на 1 литр. К маринаду добавляют сахар, соль и лимонку. Раствор повторно кипятят.
  5. Горячий маринад разливают по солениям. После того, как закрыли крышки, консервацию оставляют остыть на столе.

Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале. Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно.

Огурчики по-пражски

Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лимон 2-3 дольки;
  • чесночные зубчики 2-3 штуки;
  • укроп зонтиками 1-2 штуки;
  • черный перец 5 горошин;
  • вода 1 литр;
  • соль 50 г;
  • сахар 150 г;
  • лимонка 1 ч. л.

Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.

  1. Вымоченные огурцы ополаскивают под водой. У каждого плода отрезают кончики.
  2. Банки предварительно стерилизуют. На дно емкости выкладывают укроп, чеснок и перец. Для аромата иногда добавляют смородиновый лист, хрен и другие специи.
  3. Затем плотно закладывают огурцы, смешивая с лимонными дольками.
  4. Засолку заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа для стерилизации. После остывания воду сливают.
  5. Холодную воду доводят до кипения. В нее вводят соль, сахар и лимонку.
  6. Горячим рассолом консервируем уже простерилизованные овощи. Заготовку закатывают крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде при комнатной температуре.

Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.

Душистый маринад с базиликом

Маринованные огурцы с лимоном приобретают необычный вкус, если к рассолу добавиться листья базилика . Рецепты маринадов позволяют в качестве консерванта использовать обычный, яблочный или винный уксус.

Ингредиенты:

  • огурцы 0.5 кг;
  • укроп 1 пучок;
  • чеснок 8 долек;
  • зерна горчицы 2 ч.л.;
  • базилик 2 ветки;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 0.5 л;
  • сахарный песок 90 г;
  • соль 30 г;
  • уксусная кислота 85 г.

Продукты рассчитаны на 1 литровую банку или 2 по 0.5 литра.

  1. Для маринования выбирают небольшие плотные огурцы. Все ингредиенты промывают под водой и просушивают.
  2. Зелень мелко шинкуют. Овощи нарезают кружками средней толщины. Чеснок разрезают на кусочки.
  3. Зелень и овощную смесь соединяют в одной емкости и хорошо перемешивают.
  4. В стерилизованные банки раскладывают овощную смесь.
  5. Холодную воду с солью и сахаром доводят до кипения. В крутой кипяток вводят уксусную кислоту и еще раз кипятят.
  6. Горячий маринад разливают по банкам. Емкости с маринадом помещают в кастрюлю с горячей водой. Заготовки стерилизуют на плите 20 минут.
  7. Последним этапом остается законсервировать заготовки металлическими крышками, остудить под шубой и убрать на хранение.

Закатывание огурцов - настолько привычное и естественное занятие для жителей нашей страны, что представить новогодние праздники и зимний стол без любимого лакомства невозможно.

Для приготовления солений используют консервант. Это может быть уксус или лимонная кислота, в некоторых рецептах применяют аспирин или сок лимона. Благодаря консервантам, овощное блюдо может храниться длительное время. Правильно приготовленные огурцы имеют характерный хрустящий вкус.

Многие хозяйки понимают, насколько вреден уксус для организма, и все же применяют рецепты с таким видом консерванта. Зачем рисковать своим здоровьем, если есть альтернатива?

В статье будет рассмотрено несколько рецептов консервирования огурцов с лимонной кислотой на зиму. Овощи, приготовленные таким образом, не только вкусные, но и полезные.

История заготовки огурцов

Способ заготовления овощей (огурцов) путем консервирования или маринования впервые появился во Франции в начале XIX века. А изобрел его французский ученый Николя Аппер. Именно он предложил способ, как консервировать огурцы. Впоследствии рецепт был одобрен императором Наполеоном. Именно тогда и зародилась традиция заготавливать овощи таким образом.

Есть и другая информация, которая говорит о том, что способ соления огурцов самыми первыми изобрели древние римляне. Кроме соли, они решили добавлять в консервацию уксус.

На Руси также знали, как консервировать огурцы. Впервые соления появились при Иване Грозном. По вкусу огурцы казались пресными, а потому их стали солить и мариновать, чтобы придать особую изюминку, улучшить вкусовые качества.

Консервированные огурцы предпочитали известные исторические личности: Наполеон Бонапарт, Юлий Цезарь, Джордж Вашингтон.

Кстати, сегодня известно огромнейшее число различных способов закатывания овощей (огурцов). И кроме главных ингредиентов применяют также дополнительные, которые добавляют изюминки к основному вкусу. К таким добавкам относятся: тимьян, тархун, красная смородина, зерна горчицы и другие.

Сколько надо лимонной кислоты для консервирования огурцов, какие пропорции остальных продуктов, что еще необходимо добавить для вкуса - об этом в рецептах далее.

Изначально рассмотрим общие сведения о заготовке на зиму такого овоща, как огурец.

Общие сведения

Пропорции лимонной кислоты при консервировании огурцов немного варьируются. В среднем 0,3-1 чайная ложка (1,5-5 грамм) на банку объемом 1 литр. Но может быть меньше или больше.

Последовательность основных этапов процесса консервирования огурцов практически одинакова, кроме некоторых нюансов, которые есть в каждом отдельном рецепте.

Длина и диаметр должны быть средние и относительно небольшие (длина - 7-8 сантиметров, диаметр - 2 сантиметра). В случае если для консервирования есть только огурцы крупного размера, их можно порезать кружками толщиной 2-3 сантиметра.

Также, для достижения лучшего качества консервации, данный овощ рекомендуется выложить в миску или большую кастрюлю и залить водой на ночь (до 8 часов).

Непосредственно перед самим процессом приготовления рекомендуется удалить хвостики плодов.

Емкости для закрутки необходимо вымыть мочалкой с добавлением пищевой соды или мыльной водой. Затем их стерилизуют на паровой бане, а крышки кипятят в воде.

Кроме огурцов, в банку для консервации помещаются разные добавки. Это могут быть:

  • укроп;
  • тархун;
  • хрен (листья или коренья);
  • горошины черного перца;
  • зубчики чеснока;
  • кусочки горького перца;
  • ягоды смородины и т. д.

Для приготовления маринада понадобится кипяток (1,5-2 л горячей воды на 3-хлитровую банку, 0,5-0,7 л - на литровую).

По завершении процесса консервирования банку необходимо перевернуть вверх дном, чтобы пузырьки переместились вверх, и поставить на твердую поверхность, накрыв одеялом или полотенцем - до полного остывания.

Огурцы с хреном и дубовой корой

Консервирование огурцов с лимонной кислотой - весьма популярный простой метод. Далее будет рассмотрен рецепт с добавлением хрена и дубовой коры.

Количество перечисленных ниже продуктов рассчитано на две банки объемом 1 литр. В каждую емкость необходимо предварительно положить: сухую дубовую кору (по половине чайной ложки на банку), горошки перца черного (по 2 штуки), кусочки кореньев хрена (по 5-7 грамм).

Затем сверху поместить огурчики - по 700 г на банку. Три раза залить и слить кипяток, при этом время выдержки - 10 минут.

После третьего раза вылить рассол в кастрюлю - для последнего кипячения. К огурцам и добавкам положить сахар (по чайной ложке), лимонную кислоту (по 1/4 чайной ложки) и соль (по 2 чайной ложки).

Теперь залить рассолом и закрыть.

Консервирование огурцов без уксуса с лимонной кислотой

Готовое блюдо получиться вкусным и хрустящим, если приготовить его по данному рецепту. Если впоследствии окажется недостаточно какого-либо ингредиента, то в следующем сезоне можно пропорции немного откорректировать.

Этот метод заготовок не требует использования уксуса, здесь применяется консервирование огурцов с лимонной кислотой.

На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить добавки:

  • перец черный (1 горошек);
  • укроп (2-3 веточки);
  • лавровый лист (4 шт.).

Затем сверху выложить огурцы. На одну банку потребуется 1,7-2 кг овощей. Залить содержимое кипятком. Настаивать 20 минут.

После этого слить маринад в кастрюлю, добавить соль (60 г) и закипятить.

В бутыль с добавками и плодами добавить лимонную кислоту (5 г) и чеснок (3 зубчика).

Содержимое емкости залить закипевшим рассолом и закрыть.

Огурцы с лимонной кислотой и гвоздикой

В две литровые банки на дно необходимо положить:

  • черный перец (по 2 горошины);
  • чеснок (по 2 зубчика);
  • по 1 лавровому листику;
  • по 2 веточки укропа;
  • гвоздику (по 1 шт.).

Затем выложить сверху огурцы - по 600-700 грамм на банку.

Дважды залить и слить кипяток. Выдержать банку с добавками, плодами и кипятком-рассолом по 5 минут.

После второго сливания в кастрюлю с кипятком положить: лимонную кислоту (2,5 г), соль (30 г), сахар (75 г).

Залить рассолом и закрыть.

Готовить консервированные огурцы с лимонной кислотой и гвоздикой довольно просто. Продукт получается не только вкусным, но и полезным.

Огурцы с тимьяном

Количество продуктов предполагает консервирование одной литровой банки. Прежде всего необходимо положить на дно добавки:

  • 1-2 грамма тимьяна;
  • 1 листик хрена;
  • 3 листа смородины;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 листа вишни.

Затем выложить огурцы - 700 грамм. Два раза залить и слить кипяток с банки с добавками и плодами. Время выдержки - 5 минут.

После второго раза рассол закипятить. Тем временем в банку добавить: сахар (10 г), лимонную кислоту (1,5 г) и соль (30 г).

Залить кипятком, закатать.

Огурцы с тархуном

По этому рецепту получаются необыкновенно вкусные готовые плоды. Эстрагон (тархун) - это растение с приятным ароматом и вкусом. Маринованные овощи станут хрустящими, если добавить в них эту траву.

Такой метод также подразумевает консервирование огурцов с лимонной кислотой.

На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить следующее количество добавок: тархун - 2 веточки, хрен - 2 листа, чеснок - 4 зубчика, укроп - 5 г, 2 листика вишни.

Затем сверху выложить огурцы - 1,7-2 кг.

После заливания банки кипятком оставить на 15 минут, затем воду просто вылить (уже не понадобится).

Приготовить маринад: к 1,5 литрам воды добавить лимонную кислоту (5 г), соль (45 г), сахар (35 г). Маринад закипятить.

Залить содержимое банки и закрыть.

Огурцы с ягодами смородины

Оригинальный рецепт для креативных хозяек! Вкус получается очень нежным, тонким, с особенной изюминкой.

На дно трех литровых банок необходимо выложить такие добавки:

  • черный перец (по 4 горошка);
  • хрен (по 1 листику на банку);
  • чеснок (по 3 зубчика);
  • укроп (по 1 грамму);
  • лавровый лист (по 1 листочку).

Затем сверху огурцы - по 600-700 г, параллельно перекладывая веточками красной смородины (по 200 г на банку).

Содержимое банки залить кипятком. Настаивать 20 минут.

Рассол вылить в кастрюлю и снова закипятить. После чего разлить кипящий маринад по банкам. Закрыть.

Огурцы с горчичными зернами

В итоге получаются очень пикантные овощи.

На дно банки объемом 1,5 литра необходимо выложить добавки: 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, черный перец (4 горошинки), зерна горчицы (0,5 чайной ложки), смесь перцев (0,5 чайной ложки).

Сверху выложить огурцы - 1-1,1 килограмма. Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут. Затем рассол слить в кастрюлю, добавить к нему сахар (50 грамм), соль (60 грамм).

Рассол закипятить. Залить содержимое банки. Добавить лимонную кислоту (5 грамм). Закрыть.

Консервирование огурцов с аспирином и лимонной кислотой

На дно трехлитрового бутылька необходимо выложить добавки:

  • 2 лавровых листа;
  • лимонную кислоту (10 г);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • укроп (3 г);
  • хрен (3 г);
  • лист смородины (3 шт.);
  • соль (90 г);
  • сахар (50 г);
  • черный перец (10 горошин).

Сверху выложить промытые огурцы. На банку объемом 3 л потребуется около двух килограмм овощей.

С острым перцем

Для тех, кто любит особо острые закуски, будет интересным рецепт консервирования огурцов с лимонной кислотой и с добавлением кусочков острого стручкового перца.

В трехлитровый бутыль необходимо выложить:

  • плоды (1,4 кг);
  • 2 кусочка горького перца;
  • 2 горошка черного перца;
  • кусочки сладкого перца (2 половинки или 3-4 четвертинки);
  • укроп (2 г);
  • по 2 листа вишни и смородины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 морковь (можно вырезать фигурные кусочки).

Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут (процедуру повторить дважды).

Вылить рассол в банку с огурцами и добавками, положить лимонную кислоту (5 г). Закрыть.

Рецепт с луком

Для приготовления этой закуски нужно подготовить такие ингредиенты (пропорции рассчитаны на один трехлитровый бутыль):

  • огурцы (2 кг);
  • укроп (4 веточки);
  • лук (1 головку);
  • чеснок (3 зубчика);
  • хрен (1 листик).
  • кислоту лимонную (25 г);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • сахар (80 г);
  • черный перец (3 горошинки);
  • соль (60 г);
  • горчицу (3 зернышка).

Закипятить.

Вылить содержимое кастрюли в банку с огурцами и добавками. Поставить пастеризоваться в емкость с водой на 30 минут. Температура при этом должна быть 95 градусов по Цельсию. После закатать.

Полезные свойства

Лимонная кислота как консервант является более щадящим вариантом, нежели уксус. Её можно использовать при закатке овощей (огурцов). Готовый продукт, приготовленный с добавлением лимонной кислоты, можно без опасений употреблять как маленьким детям, так и взрослым людям преклонного возраста.

В разумных количествах соленья полезны для человека: в них содержатся витамины, благодаря которым увеличивается способность организма избавляться от вредных веществ, в том числе и шлаков. Также процесс усвоения белка происходит качественнее.

В последнее время все больше хозяек отказываются от использования уксуса в приготовлении закаток. Все популярнее становится метод консервирования огурцов с лимонной кислотой. На зиму можно приготовить много банок с этой закуской, ведь такой консервант отлично сохраняет вкус и свежесть продукта.

Многие хозяйки в последнее время все больше склоняются к тому, чтобы консервировать овощи именно с лимонной кислотой, а не с уксусом. Причины этого могут быть самые разные — от вкусовых предпочтений до индивидуальной непереносимости уксуса. Как же законсервировать огурцы с лимонной кислотой так, чтобы овощи были очень вкусные?

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой: рецепт первый

Состав на 3-х литровую банку:

  • Огурцы (сколько вместится) длиной от 7 до 15 см
  • Морковь — ½ шт
  • Болгарский перец — ½ шт
  • Горький стручковый перец — 1 маленькая шт
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Чеснок — 5 долек
  • Укроп в зонтиках — 2 шт
  • Листья вишни и смородины — по вкусу
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Состав заливки:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 4 ч.л.
  • Сахар — 8 ч.л.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно моем, отрезаем с обоих краев и кладем в холодную воду вымачиваться приблизительно на 2-3 часа. В это время стерилизуем банки, в которые будем укладывать огурцы, и ставим кипятиться воду. В стерилизованную банку выкладываем на дно укроп, листья смородины и вишни, режем морковку кружочками, болгарский и острый перец (предварительно вынув семена), душистый перец и чеснок.
  2. Затем, поверх специй, выкладываем огурцы, заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять минут на 20. По прошествии указанного времени воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, добавляем немного обычной воды, засыпаем сахар и соль и кипятим примерно около 5 минут.
  3. Лимонную кислоту засыпаем непосредственно в банку, затем заливаем огурцы кипящим рассолом, закатываем, переворачиваем и очень тепло укутываем так, чтобы они остывали не менее суток. Таким образом мы предохраним банки от помутнения и взрывания.

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой: рецепт второй

Состав:

  • Огурцы — 5 кг
  • Укроп с семенами — 100 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Корень хрена — 10 г
  • Чеснок — 3 зубчика

Состав маринада:

  • Вода — 5 л
  • Соль — 450 г
  • Сахар — 60 г
  • Лимонная кислота — 60 г
  • Перец горошком — по вкусу
  • Семена горчицы — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно моем. Укроп моем и нарезаем. На дно банки выкладываем треть приготовленных специй, затем до середины банки укладываем плотно огурцы, затем снова специи, снова огурцы, и самый верхний слой — специи.
  2. Из указанных продуктов делаем маринад, оставляем его покинуть 3-5 минут. Кипящим маринадом заливаем огурцы в банке, и пастеризуем при 95 градусах.
  3. Литровые и 2-х литровые банки пастеризуем в течение 20 минут, з-х литровые банки — в течение 35 минут.

Огурцы, консервированные с лимонной кислотой: рецепт третий

Состав:

  • Огурцы (должны быть твердые, плотные, без повреждений, длиной около 13 см)
  • Лист вишни — 1 шт
  • Лист смородины — 1 шт
  • Корень хрена
  • Петрушка — по вкусу
  • Укроп зонтиком
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Душистый перец — 5 горошин

Состав маринада:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст
  • Лимонная кислота — 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Огурцы замачиваем в холодной воде на 3-4 часа. Воду в емкости с огурцами периодически меняем, чтобы не застаивалась. По прошествии указанного времени обрезаем попки у огурцов, и складываем их все в глубокий таз. Ставим кипятить воду, и когда она будет готова, заливаем кипятком огурцы в тазу, и оставляем стоять на полчаса.
  2. В предварительно стерилизованные банки закладываем все специи. Делаем маринад — доводим до кипения воду и оставляем ее кипеть около 5 минут. Затем, добавляем в нее сахар и соль, и кипятим еще около 5 минут. Далее добавляем лимонную кислоту и сразу воду выключаем.
  3. Достаем из таза еще теплые огурцы и раскладываем их по банкам. Это нужно сделать в то время, когда будет готовиться маринад. Готовым маринадом сразу же заливаем огурцы, закатываем и укутываем до полного остывания.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой обладают более насыщенным вкусом. Они полезнее, вкуснее и реже взрываются. Поэтому попробуйте сделать консервацию таким образом, и Вы увидите, с каким удовольствием Ваши домашние едят огурчики из банки!

Приятного аппетита!