Отбивные в кляре из куриного. Куриные кусочки в сухарях

Заведения быстрого питания не могут похвастаться полезной пищей, но если некоторые блюда преобразовать дома, можно получить очень интересные варианты второго или закуски. Отбитые кусочки курицы, обжаренные с нежным кляром, полюбились не только детям – это хорошая идея обеда и для взрослого человека, если знать, как сделать все правильно.

Как приготовить отбивные из куриного филе

Принцип работы выглядит просто: мясо режут поперечно широкими ломтями, толщина которых составляет примерно 3-5 мм, обрабатывают специями, при необходимости маринуют. После они погружаются в кляр, состав которого варьируется по замыслу повара и неизменной остается только густота, напоминающая оладьевое тесто. Традиционно приготовление куриных отбивных в кляре преимущественно предполагает жарку, однако для снижения калорийности их можно запечь на высокой температуре. Только не забывайте следить и переворачивать по мере зарумянивания.

Кляр для куриных отбивных

Основной компонент данной смеси, который и создает золотистую корочку – яйцо. Только желток или белок, либо все его части, с добавками или без, очень густая масса или нет – это решает повар, выставляющий определенные требования к блюду. Должна ли корочка хрустеть, будет ли видоизменять вкус мяса? После ответа на все вопросы происходит составление индивидуального рецепта. Кляр для отбивных из курицы может быть пресным, сладким или соленым, и подразумевать использование:

  • молока;
  • сметаны/майонеза;
  • панировочных сухарей;
  • любого вида сыра (включая сливочный);
  • алкоголя;
  • муки/крахмала;
  • специй;
  • зелени;
  • орехов, семечек.

Куриные отбивные в кляре – рецепт с фото

Вариантов этого вкусного блюда, созданного в домашних условиях, более сотни: вы можете делать классические медальоны под яичной заливкой или добавлять начинку из овощей, сухофруктов, сыра. Каждый рецепт куриных отбивных из приведенных ниже обладает своей изюминкой, поэтому вы и ваши домашние не заскучаете, даже если будете готовить это блюдо ежедневно.

Отбивные из куриной грудки в кляре

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2564 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.

Данный пошаговый рецепт не является классическим, если оценивать состав «шубы» для птицы, но он нравится хозяйкам за воздушную хрустящую корочку и сочное мясо. Отвечает за это светлое пиво, которым разбавляют яичную массу. Важно, чтобы все продукты перед работой были охлаждены. Если же отбивная куриная грудка в кляре готовится для ребенка, замените пиво минеральной водой.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • пиво светлое холодное – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 110 г;
  • лимон;
  • соль;
  • чеснок сушеный – 3 г;
  • растительное масло – 110 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать пиво со взбитыми яйцами. Подсыпать туда снятую с лимона цедру, сушеный чеснок, муку. Подсолить.
  2. Куриную грудку обмыть, убрать влагу, нарезать широкими пластами. Отбить.
  3. Облить кляром, выложить на раскаленное масло. Жарить до красноватого цвета, выставив максимальную мощность конфорки.

Куриная грудка в кляре на сковороде

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2283 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Какими получатся куриные отбивные в кляре на сковороде, определяется не только компонентами «шубы», но и подготовкой основы. Вкусный рецепт не всегда должен быть сложным и подразумевать несколько часов у плиты: если сделать интересный маринад, вы сможете обойтись самым простым вариантом кляра. Идеально подойдет смесь соевого соуса с апельсиновым соком, ложкой горчицы и темным медом. Если вы хотите красивое блюдо, которым можно удивить гостей, панируйте отбивные дроблеными грецкими орешками.

Ингредиенты:

  • мед – 30 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • сок апельсиновый – 1/3 ст.;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 20 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло оливковое – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад, смешав 4 первых компонента из списка. Опустить туда нарезанную толстыми пластинами и отбитую куриную грудку. Оставить на час.
  2. Заняться кляром: взбив молоко с яйцами, мукой, солью.
  3. Разогреть масло, опускать туда обработанные омлетной массой куриные кусочки. Жарить отбивные по 8 минут с обеих сторон.

Куриные отбивные в кляре с сыром

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2263 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хрустящая куриная грудка в кляре с сыром – может ли что-то быть вкуснее и привлекательнее? Простая рецептура, минимальное время работы, отличный результат – все убеждает, что пора разобраться, как приготовить это блюдо. Повара советуют использовать твердые виды сыра – по типу пармезана, который не дает тянущихся нитей и не липнет к горячей поверхности при контакте. С моцареллой, сулугуни и подобными сырами получить красивую корочку, которая будет хрустеть, не удастся.

Ингредиенты:

  • грудки куриные – 2 шт.;
  • твердый сыр – 110 г;
  • молотый черный перец;
  • зубчик чеснока;
  • соль крупная;
  • яйца – 185 г;
  • сметана – 50 г;
  • крахмал – 37 г;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Снять филе с кости, убрать кожу, пленки, жилы. Обмыть, избавить от влаги.
  2. Разрезать так, чтобы получить 4 одинаковых куска. Каждый отбить деревянным молотком, но не истончать.
  3. Посыпать солью, поперчить. Дать полежать 15 мин.
  4. Взбить яйца, ввести сметану, тертый сыр. Подмешать продавленный через пресс чеснок.
  5. Подсыпать крахмал, отслеживая густоту кляра: он должен напоминать блинное тесто, иначе не задержится на мясе.
  6. Раскалить толстый слой масла. Каждый куриный кусочек обмакнуть в яично-сырную смесь, опустить на горячее дно сковороды. Сверху на отбивную налить еще немного кляра, т. к. он стекает.
  7. Перевернуть, когда нижняя часть зарумянится. Пожарить на мощности чуть выше средней (70-75%).

Отбивные из курицы в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1296 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Само сочетание курицы и яичной смеси, напоминающей омлетную, для фигуры не критично – о том, сколько калорий в тарелке, приходится заботиться, если блюдо жарится. Куриная грудка в кляре в духовке может считаться диетическим вкусным рецептом, который ничуть по привлекательности не уступает традиционному. Изюминкой станет сладкая начинка из моркови с черносливом, на месте которого может быть любой сухофрукт.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • морковь – 140 г;
  • чернослив – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кукурузная мука – 3 ст. л.;
  • перец молотый, соль;
  • паприка – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на классические медальоны, слабо отбить. Присыпать паприкой, солью.
  2. Чернослив залить кипятком, через четверть часа мелко нарезать.
  3. Морковь натереть, смешать с черносливом.
  4. Приготовить из кукурузной муки с яйцами и перцем кляр. Обмакнуть туда каждый куриный кусок.
  5. Противень застелить фольгой. Разложить по нему отбивные.
  6. По каждой из них чайной ложкой распределить смесь морковки с черносливом, укрыть новой порцией яичной массы.
  7. Готовить 40 минут при 190 °C. Подрумянить, повысив температуру до 210 °C.

Куриная отбивная в картофельном кляре

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1455 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусный вариант обеда можно получить, если разобраться, как приготовить куриную отбивную в картофельном кляре. На гарнир желательно подать салат из свежих овощей, обязательно использовать зелень. Сочетание картошки и мяса делает такую отбивную очень сытной, поэтому лучше ее не перегружать дополнительными углеводами. Блюдо может стать относительно диетическим, если вы предпочтете запекание жарке.

Ингредиенты:

  • картофель – 650 г;
  • грудка куриная – 350 г;
  • яйцо 1 кат.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молотый перец;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо обмыть, лишить кости и шкурки. Разрезать на 6 частей приблизительно одинакового размера, отбить.
  2. Посолить, присыпать перцем. Можно использовать приправы для птицы, если вы хотите ароматные отбивные. Оставить на 10 мин.
  3. Сырой картофель очистить, натереть, чтобы получилось пюре. Руками отжать, избавляясь от лишнего сока.
  4. Посолить, перемешать со взбитым яйцом. Подсыпать муку.
  5. Окунуть куриный кусочек в кляр, при помощи лопаточки равномерно разнося его по поверхности отбивной с обеих сторон.
  6. Жарить на разогретом масле при мощности конфорки около 80% до светло-коричневого цвета. Если вы хотите запечь отбивные, выкладывайте их на фольгу, а духовку прогревайте до 190 градусов. Примерное время ожидания составит 45 мин.

Куриные отбивные в кляре из яйца

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1571 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такие нежные куриные отбивные в яйце отличаются от уже рассмотренных очень простым составом кляра и видоизмененной технологией обработки мяса. Здесь «запечатывание» каждой отбивной производится дважды, чтобы не дать птице пересушиться при жарке. Единственный нюанс, который нравится не всем – собственный вкус курицы частично заглушается яичным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – полстакана;
  • соль, молотый перец;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Помыть филе, избавить от влаги салфетками. Порезать крупными широкими кусками поперечно. Отбить.
  2. Натереть солью, поперчить.
  3. Две небольших миски заполнить отдельно взбитыми яйцами и просеянной мукой (можно с приправами).
  4. Хорошо обсыпать каждый куриный кусок мукой, обмакнуть в яичную смесь. Повторить эти действия снова: мясо будет сочным, а «шуба» очень плотной.
  5. Выкладывать отбивные на прогретую с маслом сковороду, жарить до явной корочки. После убавить мощность плиты до 60%, сверху разместить крышку и подождать еще 12 минут.

Филе в кляре с помидорами

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1831 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот вкусный рецепт часто используют для праздничного стола, поскольку внешне традиционная отбивная становится блюдом с сюрпризом, когда ее разрезают. Аналогично можно готовить не только с томатами, но и с маринованными грибами, кабачками и иными овощами, которым не нужна долгая термообработка. Потрясающе сочная куриная отбивная в кляре с помидорами – то, что нужно ценителям здоровой вкусной пищи. Аналогично ее можно запечь без масла.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 670 г;
  • помидоры мясистые – 200 г;
  • моцарелла – 1 большой шарик;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 40 г;
  • укроп свежий – пучок;
  • соль;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Порезать обмытое филе широкими толстыми медальонами, отбить через пленку. Посолить.
  2. Сделать простой кляр из сметаны с яйцами, лимонным соком и мукой. Можно добавить щепотку соли.
  3. Помидоры порезать тонкими кружочками. С шариком моцареллы поступить аналогично.
  4. Укроп вымыть, убрать лишнюю влагу, порвать на веточки.
  5. Обмакнуть куриные медальоны в кляр, разложить по горячей сковороде. На каждый из них поместить сначала кружок помидора, затем ломтик моцареллы.
  6. Залить поверхность каждой отбивной столовой ложкой кляра дважды, пока одна сторона прожаривается.
  7. Перевернуть, когда он схватится, готовить до корочки.

Отбивные в луковом кляре

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1867 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень сочные куриные отбивные в луковом кляре можно сделать не только на уже привычной всем сковороде, но и воспользовавшись мультиваркой. Корочка будет не такой хрустящей, зато мясо сохранит нежность, а масла потребуется меньше, чем по классической схеме для плиты. Обязательно сохраните себе этот вкусный рецепт быстрого, сытного и красивого блюда, и будьте готовы, что он потребуется всем вашим гостям.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мука – 55 г;
  • соль, специи;
  • масло растительное;
  • зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Нарезать куриное филе крупными кусками, количество которых кратно 4-м. Отбить, посолить.
  2. Лук натереть, смешать с майонезом и сметаной. Добавить взбитые яйца, специи, муку. Масса должна быть густой и обязательно однородной.
  3. На дно мультиварочной чаши выложить обработанные кляром куски курицы. Готовить, выставив режим «Жарка», по 12 минут с каждой стороны. После поставить «Выпечку» и подождать 10 минут.

Отбивная в кляре и сухарях

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 2309 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Куриные отбивные в кляре и сухарях очень похожи на популярное блюдо сетей быстрого питания – наггетсы, пришедшее из Америки. Ключевое их отличие кроется в консистенции куриного мяса, которое для наггетсов нужно измельчить, а для отбивных остается целым куском. Суть же кляра и последующей панировки остается идентичной, равно как и метод термообработки используется классический американский.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (без кости) – 550 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 70 г;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль;
  • смесь молотых перцев.

Способ приготовления:

  1. Порезать филе кусками, толщина которых не превысит 4 см. Слегка отбить, чтобы сделать их тоньше на 0,5-1 см.
  2. Посолить, посыпать смесью перцев.
  3. Разогреть масло на сковороде небольшого диаметра до максимума.
  4. Взбить яйца, рядом поставить миску с мукой и отдельно деревянную доску с толстым слоем панировочных сухарей.
  5. Каждый куриный кусочек, лишив влаги салфеткой, обсыпать мукой, обмакнуть в яичную массу, запанировать сухарями и положить на сковороду.
  6. Жарить до корочки, перед подачей снять излишки жира бумажным полотенцем.

Как жарить отбивные в кляре – секреты приготовления

Если вы думаете начать формировать собственные рецепты этого сытного вкусного блюда, примите во внимание несколько кулинарных тонкостей:

  • Классические отбивные из курицы в кляре требуют такое количество масла, которое покроет их полностью, т. е. создаст почти фритюр.
  • Посуда для жарки нужна с толстым дном.
  • Правильный кляр для отбивных из куриного филе не стекает с ложки, обнажая сталь, а покрывает ее плотно.
  • Дайте постоять яично-мучной смеси хотя бы 1 час, прежде чем начать жарку отбивных – клейковина начнет работать, и «шуба» получится плотнее.
  • Специалисты советуют взбивать каждую часть яйца отдельно, а посуду, где находится кляр, обложить льдом, чтобы он оставался холодным.
  • Обязательно снимайте избыток влаги с курицы после ее нарезки – если этого не делать, корочки не будет.

Видео: Отбивные из куриного филе в кляре

Куриные отбивные в кляре в долгом описании не нуждаются, ведь все мы знаем, что представляет собой это блюдо, которое можно вне всяких сомнений назвать классическим. Все существующие рецепты простых отбивных из куриного мяса схожи между собой. Могут быть лишь незначительные различия, касающиеся состава кляра или пропорций продуктов, но в целом технология приготовления идентична - филе птицы нарезается порционными кусочками, отбивается, помещается в жидкую яично-мучную смесь и готовится на сковороде (иногда в духовке).

Предлагаем вам простую, но при этом весьма удачную версию этого замечательного блюда. Благодаря кляру, в состав которого входит сметана или майонез, отбивные получаются особенно нежными, мягкими и сочными. Убедитесь в этом сами, испытав рецепт на практике!

Ингредиенты:

  • курица (филе) - 0,5 кг;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло (для жарки отбивных) - 3-4 ст. ложки.

Для кляра:

  • сметана (или майонез) - 2 ст. ложки;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - щепоть.

Куриные отбивные в кляре рецепт с фото в домашних условиях

Как сделать куриные отбивные в кляре

  1. Филе птицы нарезаем примерно одинаковыми небольшими пластинами. Отбиваем каждую кухонным молоточком. Удобно предварительно обернуть кусочки птицы пищевой пленкой - так мы предотвратим возможные брызги, а рабочее место и молоточек для отбивных останутся чистыми.
  2. Готовим кляр. Яйца соединяем со сметаной (или майонезом), бросаем щепоть соли. Соединяем компоненты венчиком в единую массу.
  3. Следом вводим муку, тщательно размешиваем до растворения всех комков. По консистенции кляр для куриных отбивных должен напоминать жидкую сметану. При необходимости можно добавить еще чуть-чуть муки. Также по желанию можно разнообразить состав кляра рубленой зеленью, измельченным чесноком или специями/приправами по вкусу.
  4. Куриные отбивные посыпаем солью, черным или красным острым молотым перцем.
  5. На большой сковороде хорошо разогреваем рафинированное масло. Поочередно окунаем каждую пластину куриного мяса в кляр и сразу же укладываем на раскаленную поверхность.
  6. Жарим куриные отбивные около 3-5 минут на среднем огне - нижняя сторона должна зарумяниться.
  7. Далее переворачиваем полуготовые отбивные. Снова выдерживаем на огне до получения румяной корочки снизу и сразу же снимаем с плиты. Отбитое куриное мясо быстро доходит до готовности, поэтому пересушивать его на сковороде не нужно.
  8. Сервируем блюдо горячим. Украсить куриные отбивные в кляре можно зеленью и овощной нарезкой.
  9. В дополнение к основному блюду подойдут спагетти и любые макаронные изделия, отварной рис, пюре и т.д. Можно подавать куриные отбивные в кляре и без гарнира, с ломтиком свежего хлеба и напитками.

Приятного аппетита!

Блюда из курицы – прекрасный и сытный вариант для обеда или . А также, что немаловажно для современных занятых женщин, готовятся они быстро, просто и имеют минимум калорий, что помогает сохранить фигуру всегда стройной.

Одно из любимых вариантов – куриные отбивные, которые можно подавать как отдельное кушанье или вместе с овощным гарниром. Главное, знать секрет, который поможет сделать кляр для куриных отбивных нежным и сочным.

Этот кляр для куриных отбивных (рецепт с фото) самый простой из всех ниже перечисленных, поэтому с ним легко справиться даже начинающая хозяйка. Мясо получается тонким и мягким, а хрустящий кляр поможет сохранить всю сочность кушанья:

  • Время приготовления – меньше 1 часа.
  • Порции: 4 – 6 штуки.
  • Калорийность: около 150 ккал на 100 г .

Для этого блюда потребуются такие продукты:

  • Куриное филе – 2 штуки
  • Пшеничная мука – 1 стакан
  • Свежие яйца – 2 штуки
  • Соль, перец по желанию

Процесс приготовления:

  • Филе хорошо вымыть и разрезать на тонкие пласты вдоль с помощью острого ножа. Количество отбивных зависит от количества пластов, но не стоит делать их слишком тонкими или толстыми.
  • Каждый пласт слегка отбить кухонным молотком с каждой стороны.
  • Теперь можно начинать приготовление кляра. Яйца тщательно взбить, добавить приправы, а муку насыпать отдельно в плоскую емкость.
  • Кусочки мяса обвалять сначала в муке с двух сторон, а потом опустить в тарелку с взбитыми яйцами.
  • В это время включить сковороду с подсолнечным маслом и в нее осторожно выкладывать филе в тесте. Обжаривать нужно на горячей сковороде с каждой стороны в течение 5-ти минут, далее огонь уменьшить, а мясо накрыть крышкой.

Кусочки курицы в сочном кляре

Любите воздушный, тающий во рту кляр для куриных отбивных? Рецепт с молоком станет вашим любимым на долгие годы. Такое сытное угощение подойдет и для встречи голодных гостей, если его подать с подходящей добавкой и аппетитно украсить овощами и зеленью:

  • Время приготовления: около 53 минуты
  • Порции: 8 – 10 штук
  • Калорийность: 170 ккал на 100 г блюда
  • Филе курицы – 560 г
  • Пшеничная мука высшего сорта – пару столовых ложек
  • Свежие куриные яйца – 3 штуки
  • Холодное молоко – 1 стакан
  • Подсолнечное масло
  • Любимые приправы по желанию

Процесс приготовления:

  • Филе освободить от упаковки и тщательно вымыть, дать воде стечь.
  • Мясо порезать острым ножом на продольные пласты и слегка отстучать, пересыпая все кусочки смесью соли и перца.
  • Для теста нужно соединить яйца с заранее подготовленной мукой до консистенции жирной .
  • Далее в смесь влить холодное молоко, осторожно помешивая венчиком, чтобы не было комков.
  • Отбитое мясо опустить в кляр, переворачивая со стороны на другую сторону, чтобы они полностью покрылись смесью.
  • Сковороду разогреть с подсолнечным маслом и аккуратно выложить пласты куриного филе в тесте.
  • Обжаривать мясо в течение нескольких минут, до золотистого цвета с каждой стороны.

Подавать теплыми с кетчупом, украсив овощами или .

Нежное мясо в хрустящем «одеяле»

Сочные, тонкие пласты мяса, покрытые хрустящей, поджаренной корочкой заставят ваших домочадцев облизывать пальчики, и просить добавки. Такая закуска отлично подойдет и холодной в качестве бутербродов для офисного обеда или пикника на природе всей семьей:

  • Время приготовления: 65 минут
  • Порции: 10 штук
  • Калорийность: около 200 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда пригодятся следующие продукты:

  • Филе или грудинка курицы – около 700 г
  • Свежие яйца куриные – 3 штуки
  • Пшеничная мука высшего сорта – несколько ложек
  • Майонез – 2-3 столовые ложки
  • Любое масло для обжаривания отбивных
  • Любимые приправы на выбор

Процесс приготовления:

  • Мясо очистить от жировых образований, пленок и обмыть теплой водой и дать обсохнуть.
  • Нарезать филе острым ножом небольшими пластами вдоль по 2 см в толщину. Затем неспешно отбить кухонным молотком, пока пласты не станут тоненькими.
  • В глубокую миску просеять несколько ложек муки для . В другой посуде смешать яйца и приправы, тщательно взбить до пышной пены. Туда же добавляем подготовленную муку и несколько ложек майонеза, перемешать до состояния густой сметаны.
  • Отбивные опустить в жидкое тесто, перевернув с одной стороны на другую, чтобы кляр покрыл все бока.
  • В разогретую сковороду налить подсолнечного или оливкового масла, опустить пласты курицы и прожарить со всех сторон до золотистости. Далее сковороду накрыть и дать курице немного потушиться в собственном соку.

Есть с гарниром из каш и маринованными и свежими .

Куриные кусочки в сырном кляре

Наверняка, ни одно праздничное застолье не обходиться без нежных отбивных из курочки. Ведь готовиться оно просто, а расходиться между гостями на «ура».

Но каждой хозяйке хочется подать не просто вкусное блюдо, а и красивое. А если б еще и удивить. Значит, вам пригодиться рецепт с :

  • Время приготовления: меньше 1 часа
  • Порции: 6 штук
  • Калорийность: около 220 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда пригодятся следующие продукты:

  • Филе курицы – 2 средних куска
  • Свежие яйца – 2 штуки
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная, высшего сорта – 1 стакан
  • Твердый сыр – 100 г
  • Жир для обжаривания
  • Выбранные приправы

Процесс приготовления:

  • Мясо ополоснуть под теплой водой и порезать вдоль на несколько не слишком тонких ломтиков.
  • Чтобы приготовить кляр, нужно смешать яйца со специями, влив туда немного майонеза. Кусок сыра измельчить на крупной терке, так получится нежнее, и засыпать в .
  • Кусочки отбивных с каждой стороны обвалять в просеянной муке, а затем опустить в подготовленный кляр. После этого опять все ломтики обвалять в муке.
  • Жарить курицу в кипящем масле со всех сторон не менее пары минут.
  • Подавать блюдо еще теплым, так оно вкуснее, поскольку внутри сыр еще растаявший.

Куриные ломтики в кляре с пивом

Чем еще так можно порадовать мужа, как не сочной отбивной с тонким ароматом любимого пива. Подайте такой ужин с салатом из свежих овощей во время футбольного матча – и вы наилучшая и самая любимая жена в мире.

В этом варианте курица сохраняет нежность, а кляр становиться хрустящим с оригинальным привкусом:

  • Время приготовления: 38 минут
  • Порции: 5-6 штук
  • Калорийность: около 260 ккал на 100 г

Для этого блюда пригодятся следующие продукты:

  • Филе курицы - 2 штуки
  • Яйцо свежее - 1 штука
  • Пиво, лучше взять светлое – чуть меньше стакана
  • Мука пшеничная - 1 стакан
  • Жир для обжаривания
  • Специи - на выбор

Процесс приготовления:

  • Филе курицы помыть, затем, их нужно порезать на несколько пластов.
  • Чтобы приготовить тесто с добавлением пива, сначала просеивают муку, соединив ее с приправами и яйцом. В подготовленное тесто налить пиво и хорошо расколотить. Тесто должно быть не слишком густым.
  • Каждый ломтик филе окунуть в подготовленный кляр и оставить на некоторое время, чтобы мясо впитало аромат и смягчилось. Готовые отбивные обжаривать в кипящем масле по несколько минут с каждой стороны до золотистости.

Этот вариант блюда можно есть , оно сытное без всякого дополнения.

Куриные кусочки в сухарях

Надоел традиционный вариант отбивных? Хочется чего-то вкусного и питательного, и чтоб не слишком долго заниматься готовкой?

  • Время приготовления: 35 минут
  • Порции: 4 штук
  • Калорийность: около 225 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда нужны следующие :

  • Небольших куриных филе- 2 штуки
  • Панировочные сухари - 100 г
  • Приправы и соль на выбор
  • Небольшой зубчик чеснока
  • Свежее куриное яйцо – 1 штука
  • Жир для обжаривания

Процесс приготовления:

  • Мясо помыть и порезать на тонкие пласты, затем, аккуратно отбить кухонным молотком.
  • В миске приготовить смесь для обваливания - тертые сухари соединить вместе с приправами, добавив измельченный зубчик чеснока. В отдельной посуде взбить яйцо.
  • Сначала куриные кусочки нужно обмакивать в яйцо, потом все стороны обвалять в подготовленной панировке.
  • После этого курицу обжаривают в кипящем масле в течение нескольких минут с каждой стороны.

Подавать с любыми овощами и соусами.

Грибной кляр для праздничных отбивных

Что может быть лучше, чем сочетание куриного мяса с ? Такой ужин можно приготовить для романтического вечера или праздничного угощения. К тому же, приготовления такого блюда не требует уйму времени, а грибы вместе со сметаной придадут ему необычного привкуса:

  • Время приготовления: около 1 часа
  • Порции: 4 штук
  • Калорийность: около 230 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда пригодятся следующие продукты:

  • Среднее куриное филе – 2 штуки
  • Густая сметана – 0,5 стакана
  • Пшеничная мука высшего сорта - 3 столовые ложки
  • Свежие куриные яйца - 2 штуки
  • Грибы (шампиньоны или вишенки) - пару штук
  • Небольшая луковица – 1 штука
  • Подсолнечное или оливковое масло для обжаривания
  • Любимые приправы и соль на

Процесс приготовления:

  • Филе очистить от жира и пленок, хорошо обмыть теплой водой, дать обсохнуть.
  • Далее мясо порезать на тонкие пласты и отбить специальным молотком.
  • Грибы и лук мелко покрошить, а затем обжарить на разогретой сковородке.
  • Для теста нужно взбить яйца с приправами, добавить сметану и все тщательно перемешать.
  • Готовые и уже остывшие грибы с луком всыпать в тесто, туда же просеять несколько ложек муки и опять перемешать, чтобы не образовались комки.
  • Ломтики курицы погружать в тесто с каждой стороны и выкладывать на разгоряченную сковороду.
  • Обжаривать отбивные в течение нескольких минут до подрумянивания, а потом накрыть крышкой и оставить тушиться, чтобы внутри они сохранили сочность и нежность.

Кляр с добавлением тертой моркови

Ярко-оранжевая сладкая морковка придаст куриному вкусу приятный цвет и , а в кляре она поможет сохранить сочность. Это оригинальное блюдо уж точно вызовет небывалый восторг у домочадцев и гостей и теперь в вашем доме никто не останется голодным:

  • Время приготовления: около 38 минут
  • Порции: 4 штук
  • Калорийность: около 160 ккал на 100 г блюда

Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • Филе или куриная грудинка – 400 г
  • Свежие куриные яйца – 3 штуки
  • Твердый сыр - 100 г
  • Морковка средняя - 1 штука
  • Пшеничная мука – 3 столовые ложки
  • Подсолнечное масло для обжаривания
  • Разные специи по желанию

Процесс приготовления:

  • Филе или грудинку тщательно вымыть под проточной водой, дать немного обсохнуть.
  • Далее мясо порезать на небольшие кусочки вдоль и отбить кухонным молотком, пока оно не станет тонким.
  • Чтобы сделать кляр, сыр нужно натереть на терке с крупными отверстиями, морковь - наоборот, на мелкоячеистой.
  • В глубокой посуде смешать яйца с солью и приправами. В полученную смесь аккуратно вмешать подготовленный сыр и морковку, добавить муку, чтобы тесто было густым, но без комков.
  • Кусочки мяса обвалять с каждой стороны в кляре и обжарить на разогретой сковороде в подсолнечном .

Некоторые хитрости в приготовлении курицы

По своей природе мясо из курицы очень нежное и прикладывать много усилий, чтобы его отбить не нужно. В этом деле главное сохранить чувство меры и не превратить отбивные в фарш. Достаточно слегка пройтись молотком по кусочку мяса, чтобы оно стало тонким и мягким на вкус.

Чтобы получить ровные и тонкие срезы курицы, ее нужно правильно разрезать. Хитрость заключается в том, что филе нужно нарезать не поперек, а вдоль.

Чтобы отбивные были сочные, кусочки мяса непосредственно перед погружением в кляр лучше обмакнуть бумажным полотенцем или дать влаге высохнуть.

Если есть хоть немного времени, и вы не спешите с приготовлением ужина, то сбрызните отбитые куски курицы лимонным , накройте пищевым целлофаном и отставьте на час. Тогда мясо станет намного мягче и нежнее.

Если хотите, чтобы внутри отбивные остались сочными, а кляр превратился в хрустящую корочку, значит, бросать мясо нужно уже на разогретую сковородку с кипящим растительным маслом.

Если под рукой нет майонеза, то его можно заменить густыми сливками или домашней сметаной. Соль прекрасно заменяется соевым соусом и придает отбивным необычного привкуса, а муку можно заменить любым видом пищевого крахмала.

Чтобы придать отбивным пикантную кислинку и запах маринованных овощей, сделать мясо нежнее, некоторые повара советуют отбитые куски курицы замариновать, смешав немного тонко нарубленного лука, соли и молотого .

Обычно в рецептах указывают самые обычные приправы – соль и черный перец. Но каждая хозяйка может расширить их ассортимент по своему предпочтению. Например, курица прекрасно сочетается с приправой карри, паприкой, также можно добавить смесь из разных видов перца, шалфей или хмели-сунели.

Если добавить мелко порезанный сушеный укроп, петрушку, мяту или базилик, то кляр приобретет пикантный аромат.

Чтобы сделать кляр пышным, яйца нужно взбивать, отделив белки от желтков в разных посудах, а в конце соединить с остальными продуктами. А чтобы белок легко взбился в пышную пену, его необходимо предварительно охладить. Еще одна немаловажная хитрость – яйцо лучше брать максимально свежее.

Обычно, тонкие кусочки курицы подают как горячее или холодное дополнение к какому-либо гарниру или овощной смеси. Такая вкуснотища сочетается с любым дополнением, будь то картофельное пюре или каши из различных круп, макаронны, бобы, овощи в тушенном, запеченном, виде либо на пару или свежие салаты. Отлично сочетаются блюда из курицы с маринадами, соленьями, соусами на основе сливок, помидор, молока или майонеза.

Каждая хозяюшка хотя бы раз в жизни готовила кусочки курицы в тесте для своих родных или к приходу долгожданных гостей. Отбивные могут стать достойным украшением любого стола на празднике или стать отличным вариантом для холодной закуски или . Особенно, с вкусным кляром.

На видео представлен секрет вкусного воздушного кляра:

Куриное мясо можно есть практически всем, так как оно диетическое. Из него готовят множество вкусных и полезных блюд.
Нежное мясо курицы идеально подходит для приготовления отбивных. Чаще всего их делают из грудок. Но эта часть куриной тушки не такая сочная, как филе окорочков.
Чтобы отбивные из грудки не получились суховатыми, их рекомендуется готовить в кляре. Во время обжаривания на мясе быстро образуется плотная поджаристая корочка, благодаря которой мясной сок остаётся внутри отбивной, и она получается сочной и мягкой.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • перец;
  • молотые сухари – 125 г;
  • мука – 45 г;
  • растительное масло – 35 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль;
  • молоко – 50 мл;
  • карри – 0,3 ч. л.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сыр – 130 г.

Как приготовить отбивную в кляре из куриной грудки

Куриную грудку вымойте, оботрите бумажным полотенцем.


Разрежьте на стейки толщиной до двух сантиметров.


Застелите разделочную доску плёнкой, положите на неё ломтики мяса. Также накройте их плёнкой. Это нужно сделать для того, чтобы брызги мясного сока при отбивании мяса не разлетались в разные стороны.
Специальным кухонным молоточком отбейте филе до толщины 0,5-1 см.


Филе посыпьте солью и перцем. Выдавите через чеснокодавку на каждый кусок мяса немного чеснока.


Сложите стейки стопкой, чтобы они немного промариновались. А пока приступайте к приготовлению кляра.


В миску положите яйцо, добавьте молоко, посолите.


Взбейте венчиком или вилкой до однородного состояния. Положите муку, насыпьте карри.


С помощью того же венчика сделайте жидкий кляр.


Подготовленные стейки окуните в тесто.


Затем обваляйте в молотых сухарях, которые можно самостоятельно приготовить из подсушенного хлеба.


Чтобы панировка не осыпалась, ладонями прижмите сухари к мясу. Оставьте отбивные на столе на 10-15 минут.


Натрите на средней тёрке сыр.


На сковороду налейте растительное масло, нагрейте его, положите сливочное масло. Можно использовать только растительное масло, но помните, что мясо, обжаренное на двух видах масла, получится значительно вкуснее.
На хорошо разогретую сковороду положите отбивные. На большом огне, не закрывая крышкой, обжарьте в течение пяти минут до румяной корочки.

Куриная грудка ценится как диетический продукт, но, поскольку она полностью лишена жира, при приготовлении требует к себе особого внимания, что бы блюдо не получилось сухим. Отбивные из куриного филе на сковороде выигрывают по сравнению с другими рецептами, так как всегда получаются вкусные и нежные.

Привлекает это блюдо ещё и тем, что не требует много времени на приготовление, да и каких-то особых секретов тоже нет.

Отбивные из куриного филе на сковороде: проверенные советы

Отбивные можно сделать из свинины, говядины, но из курицы, на мой взгляд, они получаются более нежные.


Вот собственно и все секреты приготовления, но применяя разные способы обжарки, можно получить разные вкусы.

Классический рецепт куриных отбивных на сковороде

Ингредиенты:

  • грудка 1 курицы
  • яйца - 2 шт
  • растительное масло
  • специи

Как приготовить:

  1. Куриное мясо подготовить, как описано выше.
  2. Взять две миски. В одну разбить яйца, присолить и слегка взбить венчиком или вилкой до однородной массы. Во вторую насыпать муку.
  3. В сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть.
  4. Часто вижу в рецептах, что обмакивают сначала в яйце, потом в муке. Можно делать и так, но я делаю наоборот. Сначала куриное мясо обмакиваю в муке, затем в яйце и кладу в горячее масло для обжарки. При таком варианте не горит мука, а отбивные получаются как в кляре. При таком способе не надо думать, хватит кляра или нет. Мало яиц - добавим, мало муки, так же добавим, очень удобно.
  5. Обжаривать на небольшом огне по 3 - 5 минут с каждой стороны. Если есть сомнения в том, что пропечётся мясо или нет, то можно поджарить на одной стороне, затем перевернуть и накрыть крышкой. Подержать минуты 3, крышку убрать и дожарить без неё.

Отбивные из куриного филе на сковороде в сухарях

Если хотите отбивные с хрустящей корочкой, то можно сделать панировку из сухарей.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 700 гр
  • яйцо - 1 шт
  • майонез - 1 ст. л.
  • сухари
  • соль, чеснок, специи
  • растительное масло для обжарки

Куриные отбивные на сковороде в кляре

Попробуйте приготовить отбивные из курицы в кляре. Мясо в оболочке из теста получается нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • соль, перец, чеснок
  • масло для обжарки

для кляра:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. муки
  • соль, приправа для курицы

Рецепт приготовления:

  1. Как приготовить курицу для жарки мы уже знаем.
  2. Делаем кляр - в миску разбить яйцо, присолить, взбить венчиком. Добавить сметану, взбить, затем добавить муку, приправу для курицы. Всё хорошо перемешать, что бы получилось однородное тесто схожее по густоте со сметаной.
  3. Обмакиваем отбивные в кляре и жарим с двух сторон на сковороде в горячем масле до золотистого цвета.

Кляр можно делать не только на сметане, а так же на воде и на молоке.

Кляр на молоке

Взбить в пену 2 яйца, добавить 100 мл молока, соль, щепотку сахара - взбить всё вместе. Добавить 100 гр муки, но не сразу, постепенно, так как мука разная. Перемешивать, пока тесто не загустеет до нужного состояния.

Пышный кляр на взбитых белках

Миксером взбить белок до пышной белой пены. В другой миске взбить желток с 1 ст. л. воды и ¼ ч. л. соли. Можно добавить простую воду, минеральную или сыворотку. Затем в желток добавить муку около 100 гр. Добавлять постепенно, должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Немного добавить взбитого белка, хорошо перемешать и выложить в оставшийся белок. Аккуратно снизу вверх смешать взбитые белки с тестом из желтка. Должна получиться однородная пышная масса.

Сливочный кляр

Миксером взбить 2 яйца с щепоткой соли, затем положить натёртые на тёрке 2 плавленых сырка - взбить вместе. Продолжая взбивать, добавить 100 мл молока и 40 гр муки.

Отбивные из куриного филе с сыром и помидорами

Приготовленные любым из предложенных способов отбивные подойдут как для семейной трапезы, так и для праздничного стола. Но данный рецепт с сыром и помидорами станет достойным его украшением.

Пошаговый рецепт с фото:


Выложить готовые отбивные на блюдо, можно украсить веточками петрушки и подавать гостям в горячем виде.

Отбивные на сковороде с сыром - видео рецепт

Предлагаю посмотреть интересный видео рецепт приготовления отбивных с сыром, но сыр запекается не в духовке, а вместе с мясом в кляре, думаю, что это вкусно.


Готовьте отбивные из куриного филе на сковороде, радуйте себя и своих близких нежным и вкусным блюдом.
Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.