Овощ бамия как готовить. Бамия - что это такое, как едят

Бамия, окра, гомбо, дамские пальчики - все это названия одного и того же овоща. Бамия - довольно ценная овощная культура семейства Мальвовых. О родине данного растения известно немного. Бамия распространена в Индии, Африке, Северной Америке и тропических регионах. Одни указывают местом ее происхождения Западную Африку, другие - не сомневаются, что растение впервые появилось в Индии. Известно очень большое количество разновидностей Бамии, поэтому и представления о ней разные. Бамия произрастает в Европе, но попала она туда из Азии. Растет этот овощ и в России, и на Украине, что стало возможным после некоторого потепления климата. Но людей, желающих выращивать Бамию, очень немного.

Бамия - однолетнее травянистое растение. В высоту она достигает 40 см, а ее рекордная высота составила 2 метра. Окра - толстое и ветвистое растение. Листья, окрашенные в светло-зеленый цвет, наклонены книзу. Листья отличаются крупным размером и сформированы из семи лопастей, хотя в их составе иногда насчитывается и до пяти лопастей. Соцветия - большие, желтовато-кремового цвета, расположенные на цветоножках в пазухе листьев. Именно в этом месте находится точка роста плодов. В народе плоды бамии получили название "коробочек", так как они отличаются четырех- или восьмигранной формой. А внутри плодов содержатся семена. Бамия, подобно баклажанам, очень любит тепло. Поэтому выращивать ее легче в южный регионах. Всегда так было, пока садоводы-любители не приспособились выращивать это растение и в странах, удаленных к северу.

Все чаще бамию можно купить в свежем и замороженном виде. Продают ее и на рынке. Собирают плоды бамии, начиная с августа и заканчивая ноябрем.

Покупка овоща

Выбирая бамию, изучите ее внешний вид. Длина стручков должна составлять около 10 см (максимальный размер), но покупать лучше более короткую бамию. Спелые плоды - ярко-зеленого цвета, они не должны иметь повреждений, заплесневелых, мягких или сухих участков. Приобретайте плоды молодые, нежные и плотные. Встречается бамия немного красноватого цвета. Чтобы определить, является ли плод перезрелым, нужно исследовать его на наличие кожистой поверхности. При этом овощ становится жестким и волокнистым, он не подходит для употребления в пищу, им можно только испортить блюдо.

Хранение бамии

Бамия является скоропортящимся продуктом. Ее хранят не дольше трех дней. Для хранения бамии в холодильнике поместите ее сначала в бумажный пакет. Бамия - воплощение желаний вегетарианца, как о ней говорят, учитывая высокое содержание полезных элементов в ней. Бамия богата на железо, белок, калий, кальций, витамины А, В6, С, К.

Лечебные свойства

Наличие в бамии большого процента фолиевой кислоты делает этот овощ незаменимым в рационе беременных. Фолиевая кислота задействована в формировании плода в первом триместре беременности.

Бамия нормализует показатель сахара в крови. Растительная слизь окры с ее волокнами, имеющими диетическую ценность, усваиваются в тонком кишечнике. Людям, страдающим расстройством кишечника, очень полезны блюда с бамией в составе.

Бамия считается идеальным овощем для похудения и прекрасным помощником в борьбе с депрессией, ангиной, хронической усталостью. Окра - лучшее средство для излечения астмы. Овощ очень рекомендован в рационе страдающих атеросклерозом. Кроме всего, микроэлементы, содержащиеся в бамии, способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Благодаря окре из организма уходит избыток холестерина и шлаки. Овощ предотвращает вздутие кишечника, запоры, помогает в излечении желудочной язвы.

В результате исследований, проведенных над бамией, было доказано, что этот овощ способен предотвратить рак прямой кишки. Благодаря бамии снижается вероятность заболевания катарактой и диабетом.

Овощ отлично справляется с проблемами, вызывающими нарушение потенции. Врачи часто рекомендуют бамию пациентам после операции. Бамия содержит лишь 31 калорию, поэтому в диетическом питании она имеет немаловажное значение.

В сфере кулинарии

Бамия - очень популярна в кулинарии. Для приготовления блюд используют также молодые листья. Вкус бамии имеет некоторое сходство со спаржей и баклажаном. Поэтому рецепты приготовления бамии имеют много общего с рецептами баклажанов.

Бамию готовят по-разному: варят, тушат, консервируют, используют в составе салатов, кладут в первые блюда, добавляют в овощные и мясные блюда. Она идеально подходит в качестве гарнира к мясу или птице.

Во время тепловой обработки овощ выделяет большое количество слизи. Это очень кстати, если вы готовите первое блюдо, но если по рецепту такое количество соуса не предусмотрено, для начала обжарьте бамию на сильном огне с добавлением кислоты, например, лимонного или томатного сока.

Имеют значение и семена окры, которые после обжаривания можно использовать для приготовления ароматного напитка. Семена можно отжать для получения масла, также отличающегося приятным ароматом.

Мясное блюдо с бамией

  • Бамия - 1 кг;
  • Говяжий или бараний фарш - 0,5 кг;
  • Чеснок - 5 зубков;
  • Сок помидоров - 400 мл;
  • Масло растительное;
  • Специи - по желанию.

Приготовление: бамию обжарить. Измельченный чеснок добавить в фарш. Положить бамию и фарш в горшочки, чередуя их послойно. Верхним слоем положите бамию. Залейте горшочки томатным соком с добавлением специй и продолжайте готовить в духовке на умеренном огне до полного впитывания сока. Когда блюдо приготовится, подавайте на порционных тарелках.

Бамия с овощами

  • Бамия в свежемороженом виде - 1,2 кг (две упаковки);
  • Лук репчатый - 3 штуки (среднего размера);
  • Болгарский перец - 2 штуки;
  • Помидоры (средние) - 5 штуки;
  • Морковь - 3 штуки;
  • Винный уксус - 2 ложки;
  • Оливковое масло - 80 мл;
  • Растительное масло - 80 мл;
  • Острый зеленый перец (средний) - 0,5 штуки
  • Чеснок - 5 зубков
  • Томатная паста - 2 ложки;
  • Петрушка, укроп, кинза.

Приготовление: потребуется два отдельных казана (сковороды). Бамию полностью разморозить, залить холодной водой минут на 10-15, добавив немного винного уксуса. Откинуть овощи на дуршлаг, чтобы стекла вода.

В первом казане нагреть растительное масло, положить репчатый лук, порезанный полукольцами, поджарить до золотистого цвета, положить крупно натертую морковь и продолжать жарить минут 15, после чего добавить перец болгарский и перец острый. Тушить овощи до мягкости болгарского перца.

Другой казан поставить на огонь, нагреть оливковое масло, положить нарезанные помидоры, добавить 2 ложки томатной пасты. Тушить, накрыв крышкой приблизительно 15 минут, после чего положить бамию и продолжать готовить овощи, помешивая, около 20 минут. За 5 минут до готовности бамии добавить в блюдо измельченный чеснок.

В завершение смешать содержимое двух казанов, дополнить готовые овощи свежей зеленью, добавить соли и перца по вкусу, после чего выдержать блюдо на огне еще около 5 минут.

Бамия с лимоном

  • Бамия - 250 г;
  • Лимон (вместо него можно взять ложечку уксуса) - 1 шт.;
  • Сахар - чайная ложка;
  • Масло растительное - 1 десертная ложка;
  • Соль.

Приготовление. Бамию варить до мягкости в соленой воде, после чего воду слить, овощи обсушить, порезать небольшими кусочками (2,5 см). Блюдо полить соком лимона или уксусом, добавить сахар, масло. Все перемешать и оставить пропитываться перед тем, как подавать к столу.

Бамия тушеная

  • Бамия - 600 г;
  • Лук - 2 штуки;
  • Растительное масло - 5 ложек;
  • Красный перец - 1 чайная ложка;
  • Томат - 3 ложки;
  • Лимон - 0,5 штуки;
  • Соль.

Приготовление: плоды очистить, погрузить в воду с добавлением уксуса. Измельченный лук поджарить на растительном масле, добавить красный перец молотый, положить подготовленные стручки бамии, добавить соль. Положить помидоры, порезанные кусочками, лимон дольками. Готовить овощи на тихом огне без воды, не помешивая. Перед снятием с огня добавить измельченную зелень петрушки.

Бамия бланшированная

  • Сушеная бамия - 800 г;
  • Лук - 200 г;
  • Масло растительное - 80 мл;
  • Вино белое - 120 мл;
  • Томаты - 200 г;
  • Грибы - 200 г;
  • Перец черный молотый, петрушка, соль.

Приготовление: бамию бланшировать в воде с добавлением кислоты. Лук очищенный залить холодной водой, закипятить, добавить к бланшированной бамии. Томаты очистить от кожицы, освободить от семян, нарезать грибы, заправить все вином, маслом. Добавить зелень петрушки, перец, соль. Поместить овощи в глиняную емкость, плотно закрыть, готовить на тихом огне около 40 минут. Подавать к столу холодным.

2014 -8-11 10:15

align=right>

Бамия - диетическая экзотика, которая нашла широкое применение в кулинарии. Необычные бархатистые стручки по вкусу слегка напоминают привычные кабачки и сахарную фасоль одновременно, что позволяет им служить основой массы полезных и изысканных блюд. Предлагаем рецепты приготовления такого диковинного продукта, как бамия.

Бамия представляет собой однолетнее травянистое растение, плоды которого активно применяют в кулинарии для приготовления самых разнообразных блюд. Экзотический овощ подходит для консервирования и заморозки. Из него можно готовить первые блюда, закуски, гарниры к мясу и рыбе. Бамия великолепно сочетается с томатами, чесноком, имбирем, перцем. Плоды не требуют продолжительной тепловой обработки и прекрасно подходят для вегетарианских и диетических блюд.

Эти плоды - настоящий природный клад полезных для организма человека веществ: белков, углеводов, клетчатки, органических кислот и т. д. Итак, если в вашем распоряжении оказалась бамия, предлагаем несколько ее рецептов приготовления с фото, которые сделают знакомство с этим продуктом приятным и несложным.

Такая заготовка станет великолепным дополнением к основным блюдам из мяса, рыбы, овощей. Консервированные плоды полностью сохраняют весь витаминный состав, что особенно актуально в зимнее время.

Ингредиенты:

  • 1 кг бамии (больше всего подходят молодые плоды длиной не больше 10 см, плотные, с бархатистой кожурой);
  • 10 долек чеснока (если вы любите острые закуски, используйте 15 зубчиков);
  • 10 зонтиков укропа (сухого или свежего);
  • 25 горошин душистого перца;
  • 10 шт. лаврового листа (можно заменить вишневыми листьями в количестве 15 шт.);
  • 5 ст. л. уксусной эссенции или 500 мл обычного 9% столового уксуса;
  • 3 л воды;
  • 3 ст. л. крупной соли.

Приготовление:

  1. Плоды бамии хорошо промойте и переберите. Овощи с пятнами гнили, мягкие, переспелые и мятые не используйте. Хвостики стручков обрежьте у плодоножки.
  2. На 1 кг овощей понадобится 4-5-литровых банок. На дно каждой положите по 2 шт. лаврового листа, по 2-3 дольки чеснока, разрезанные пополам, 3 горошины душистого перца и по 2 укропного зонтика.
  3. На следующем этапе укладывайте вертикально стручки бамии в банки. Располагайте их плотными рядами, но не заполняйте емкости до самого верха. Следите, чтобы плоды не доходили до горлышка на 3 см.
  4. Поверх плодов положите по 1 дольке разрезанного напополам чеснока.
  5. Приготовьте маринад. В холодную воду всыпьте соль и дождитесь, пока она закипит. Положите оставшиеся лавровые листья, душистый перец, влейте уксус или эссенцию и прокипятите все это 5 минут.
  6. Залейте горячий маринад в банки. Лавровый лист и перец тоже распределите в равном количестве по заготовкам.
  7. Наполненные емкости простерилизуйте в кастрюле 15 минут.
  8. Банки закатайте крышками, переверните, укутайте чем-то теплым, дождитесь полного остывания и уберите в прохладное место.

Арсенал рецептов заготовки бамии на зиму можно добавить таким способом приготовления. Овощ украсит не только своим внешним видом, но и вкусом любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 300 г бамии;
  • 300 г мелких или средних томатов (плоды должны быть не переспелые, плотные);
  • 2 дольки чеснока;
  • 6 шт. душистого перца;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. л. крупной соли;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 200 мл столового уксуса 9 % или 2 ст. л. уксусной эссенции 70 %.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень тщательно промойте и обсушите. Стебли бамии укоротите до основания плодоножки.
  2. В банку очень плотно уложите стручки бамии, а потом помидоры. Укладывайте аккуратно, чтобы их кожица не лопнула.
  3. Далее добавьте порезанный на четвертинки чеснок и залейте в банки с овощами кипяток до самого горлышка. Прикройте полотенцем или крышками, но не закатывайте. Выдержите их так 20-30 минут, не больше.
  4. В кастрюлю положите соль, лавровые листья и перец. Слейте воду из банки, доведите ее до кипения, прокипятите 5 минут.
  5. К бамии с помидорами добавьте петрушку, влейте уксус и кипящий маринад. Закатайте крышками.
  6. Храните консервацию в прохладном месте не больше 1 года.

Блюдо, приготовленное таким образом, хорошо сочетается с жареным или тушеным мясом либо рыбой.

Ингредиенты:

  • 500 г бамии;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 ст. л. оливкового или другого растительного масла;
  • соль, перец, зира по вкусу;
  • 3 средних помидора (при желании).

Приготовление:

  1. Стручки бамии хорошо промойте и отрежьте хвостики. Плоды нарезать не нужно.
  2. Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу. Порежьте очень мелкими кусочками или натрите на крупной терке.
  3. Нашинкуйте лук, выложите в раскаленное масло и обжарьте до еле заметного золотистого цвета.
  4. Затем выложите к луку бамию. Часто не перемешивайте.
  5. Спустя 10 минут выложите в сковороду томаты, перец, зиру и посолите.
  6. Перемешайте, влейте 100 мл воды, доведите до кипения, огонь убавьте и тушите 20 минут. Крышкой не закрывайте.
  7. Гарнир из бамии подавайте горячим.

Благодаря включению в состав мяса блюдо приобретает особую сытность.

Ингредиенты:

  • 1 кг бамии;
  • 1 луковица;
  • 250 г телятины или говядины;
  • небольшая упаковка томат-пюре;
  • 1 шт. острого зеленого перца;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порежьте на небольшие кусочки и поджарьте с предварительно мелко порезанным луком и зеленым перцем. Добавьте соль, перец, можно немножко куркумы.
  2. Залейте водой и варите около 30 минут. Если хотите, чтобы еда получилась острая, можно готовить с перцем. Тот, кто не любит очень пряную бамию, может изъять его после обжаривания мяса.
  3. Поджарьте бамию до золотистого цвета, но не переборщите с термообработкой, потому что она может стать твердой и невкусной.
  4. Когда мясо будет уже готово, добавьте бамию и томат-пюре и варите еще 10 минут, пока она не станет мягкой. Пюре должно немного загустеть.
  5. Подавайте с рисом.

Бамия или как ее называют в США — окра – необычный для России стручковый овощ. Это теплолюбивое растение родом из тропической Африки. Бамия или окра довольно распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. На территории России бамию выращивают только в южных регионах на небольших плантациях — в Краснодарском, Ставропольском краях, республике Адыгея.

В художественном фильме «Интерстеллар» бамия (окра) является предпоследней выжившей на Земле съедобной сельскохозяйственной культурой, что конечно же говорит о ее большой популярности в США.

Считается, что по вкусу плоды бамии являют собой нечто среднее между кабачками и стручковой фасолью, но с моей точки зрения бамия не похожа ни на что из популярного у нас.

В пищу употребляют молодые стручки бамии, так как когда они зреют, то становятся слишком жесткие и волокнистые.

Полезные свойства бамии:
Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла, напоминающего оливковое. Стручки бамии богаты слизистыми веществами, содержат много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.
Благодаря высокому содержанию в плодах бамии слизистых веществ, блюда из бамии полезны для профилактики и лечения различного рода заболеваний желудочно-кишечного тракта. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощённые силы организма после тяжёлой физической работы или длительной болезни. По данным некоторых учёных употребление бамии наилучшим образом отражается и на половой потенции. Отвар и блюда из свежих или замороженных стручков бамии применяют при бронхите и простуде.

Я познакомилась с бамией во время своего проживания в Египте. Бамия является традиционной египетской овощной культурой. Ее продают там и свежую, и замороженную. Бамия в томатном соусе – традиционное египетское блюдо. И эта статья посвящена именно этому рецепту.

В то время я почти не умела готовить. У меня была подруга-египтянка, которая совершенно потрясающе готовила. Она была замужем за англичанином, он работал в офисе одной английской фирмы. Так, когда она устраивала ужин, все коллеги мужа с их женами хотели попасть на этот ужин. Они без стеснения прямо напрашивались к ним в гости. И поэтому у них в доме очень часто были застолья, на которых все сидели и восхищались ее умением готовить, нахваливали очередное блюдо. Как ее подруга, я могла присутствовать на всех этих ужинах, что и делала зачастую. И в один момент я поняла, что мне нужно научиться у нее готовить.

Я стала приходить к ней днем, когда она только начинала приготовление к ужину и наблюдать за тем, что и как она делает. Записывать за ней рецепты. И первым блюдом, которое я научилась у нее готовить, была традиционная египетская бамия в томатном соусе. Надо сказать, она прямо гордилась этим блюдом, и всегда подавала его, как самое традиционно египетское и всегда готовила его, если на ужин должен был быть кто-то, кто впервые в Египте. Не смотря на то, что бамия продается в Египте в свежем виде, она предпочитала готовить из замороженной бамии.

Для меня этот овощ был совершенно новый. И как оказалось очень интересный и ни на что не похожий, ни по вкусу, ни по форме или консистенции. Поэтому любителям чего-то нового его точно стоит попробовать.

У нас в России бамию купить не очень просто, но можно. Она продается в хороших супермаркетах, как в Краснодаре «Табрис», например. Стоимость на 2017 год 0,4 кг бамии 140 рублей. Этого количества хватает на 3 порции.

Итак, рецепт приготовления бамии в томатном соусе по-египетски:

  • Замороженная бамия – 0,4 кг
  • Свежий чеснок – 2 зубца
  • Масло сливочное или растительное для жарки – 2-3 ст.ложки
  • Помидор – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Кориандр молотый – 1/3 чайной ложки
  • Другие острые специи – перец черный, красный, кайенский, имбирь по вкусу

Замороженную бамию достать из морозилки минут за 10 до приготовления.

Обжарить на сливочном или растительном масле мелко нарезанный или продавленный чеснок.
Добавить к чесноку бамию и обжаривать до полуготовности 3-5 минут. Помидор натереть на мелкой терке и добавить его к бамии с чесноком. Далее к овощам идет томатная паста, соль, кориандр и другие специи. Потом нужно залить водой по уровню овощей и тушить до полной готовности 10-12 минут. Либо можно поставить в духовку на 20 минут.

Подавать бамию в томатном соусе лучше всего с обычным вареным белым рисом.
На следующем видео процесс приготовления бамии в томатном соусе по-египетски:

Окуру, гомбо, бхинди, «дамские пальчики», окра или бамия – не правда ли, интересные названия, похожие то ли на сорт винограда, то ли на красящий минерал, а может напоминающие и что-нибудь другое? Что же такое бамия – пока ещё экзотический, но уже становящийся всё более привычным европейцам травянистый овощ семейства Мальвовых. Его родина, скорее всего, Африка, хотя некоторые исследователи полагают, что Индия, так как овощ в природе там также довольно распространён.

Знаете ли вы? Бамия выглядит очень изящно и утончённо, как тонкие, длинные, ухоженные дамские пальчики – отсюда и одно из названий.


Плод бамии – стручок, широко используется в кулинарии. Готовят из него супы, салаты, закуски, соусы, также его консервируют, сушат и замораживают. Бамия прекрасно сочетается с рыбой, мясом, субпродуктами, морепродуктами, сырами, бобовыми, крупами, со многими овощами. На что по вкусу похожа бамия? Больше всего её вкус напоминает спаржу.

Калорийность, состав и пищевая ценность бамии

В 100 г плода бамбии – 32 ккал. Состав: в 100 г содержится белков – 2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3, 8 г, золы – 0, 6 г, воды – 90,2 г. В плодах бамии содержатся витамины В6, К, С, А, кальций, железо, калий.

Важно! Съедобны у бамии исключительно молодые завязи. В пищу срывают плоды не старше 5 дней.

Семена-зёрна полностью созревших стручков бамии используются как заменитель кофе. Они, как кофейные зёрна, обжариваются, перемалываются и завариваются. Блюда из бамии с овощами или из каш, приготовленных на воде, или отварного мяса и рыбы, низкокалорийны и полезны.

Чем полезна бамия

Ценность бамии – в высоком содержании в ней витаминно-минерального комплекса и грубоволокнистой клетчатки, которая более важна для организма, чем мягковолокнистая. Витамины и минералы предотвращают авитаминоз, повышают иммунитет, работоспособность, а грубые волокна улучшают перистальтику кишечника, впитывают в себя и выводят токсины и вредные продукты распада.


Плоды бамии рекомендуются при многих желудочных болезнях – выделяемая ими слизь снимает воспаление, обволакивает, защищает стенки желудка; для больных сахарным диабетом – понижают уровень сахара в крови; для борющихся с лишним весом – способствуют похудению. Полезны они для укрепления венозных капилляров, профилактики атеросклероза, при хронической усталости, депрессии.

Есть данные об успешном применении бамии при лечении катаракты, астмы, онкологических болезней. Бамия – это всегда польза для организма, и вред от неё может быть только при индивидуальной непереносимости овоща организмом, вызывающей различные аллергические реакции.

Знаете ли вы? Семена бамии содержат до 41 % масел, которые отжимают из семян зрелых плодов и используют в кулинарии.

Как выбрать плоды бамии при покупке


Стручки должны быть ровного светло-зелёного цвета, не более 9-11 см в длину и с небольшим опушением. Более тёмные, крупные и длинные плоды не берут – они несъедобны.

Как хранить бамию

Срок хранения бамии в холодильнике 2-3 суток. Хорошей альтернативой хранению в холодильнике является заморозка. Замораживают как цельные стручки, так и нарезанные – вдоль, кружочками, кубиками.

Знаете ли вы? Стручки бамии на срезе напоминают цветок с белой сердцевиной и лепестками, окаймлёнными зелёным кантом.

Использование в кулинарии: как готовить бамию


Бамия – овощ универсальный, и рецепты приготовления её самые разнообразные. Можно использовать рецепты для приготовления кабачков, баклажанов, спаржи, белокочанной капусты, сочетая бамию со всеми любимыми вами продуктами и используя нравящиеся вам специи. Готовится бамия быстро – 20-25 минут.

Важно! Иногда в стручке попадаются острые, жгучие участки; это нужно учитывать при приготовлении блюд и класть, например, острых специй меньше. Но когда бамии готовится много, как правило, острый вкус в общей массе блюда неразличим.

Применение в косметологии

В косметологии применяются стручки бамии для приготовления очищающих, освежающих и тонизирующих масок для лица, тела; лечебных укрепляющих бальзамов для волос.

Сырые нарезанные дольками плоды прикладывают на очищенную кожу лица или варят стручки до появления слизи, затем добавляют лимонный, морковный сок, яичный желток, размешивают и наносят на подготовленную кожу.


Бальзам-маска для волос – 4-5 плодов бамии варить в небольшом количестве воды до образования густой слизи, остудить, слить, добавить в слизь несколько капель сока лимона, размешать и на 20-30 минут нанести на волосы. Затем смыть тёплой водой.

Возможно, вы и не слышали о таком овоще – бамия? Ну конечно, тогда и полезные свойства и противопоказания бамии – это Terra Incognita.

Но судя по многочисленным названиям, это растение широко распространено среди любителей диетической экзотики по всему миру. Например, индийцы называют его окрой, арабы – бамья, африканцы – окуру, жители США – гомбо. Несколько игривое именование дали бамии на Кипре – «дамские пальчики», видимо, из-за особой вытянутой формы плодов.

На фото мы видим, что бамия предстает растением невзрачным, чем-то напоминающим сорняк. Однако сведущие люди могут рассказать много о необыкновенно полезных свойствах бамии.

Утверждают, что еще в начале XX века известный русский писатель и врач Антон Чехов культивировал это растение на своем приусадебном участке в Подмосковье. А ведь он знал толк в пользе! Поэтому для россиян это не такой уж диковинный овощ. Сейчас произошел своеобразный «ренессанс» для этого растения, ведь активный интерес к нему проявляют садоводы, диетологи и кулинары.

Мечта диетолога

Свежие плоды этого овоща по форме напоминают стручки зеленого перца, однако они имеют «граненую» поверхность и покрыты коротенькими тоненькими «волосками», а разрезанные поперек кусочки имеют вид звездочек. Вот они-то и съедобны! При этом в 100 граммах бамии содержится лишь 31 кКал – приятный бонус для тех, кто следит за своим весом.

Полезные свойства бамии

Приготовленные блюда из бамии обладают целительными свойствами, если они правильно приготовлены. Этот «легкий» в диетическом плане овощ может помочь организму справиться с проблемами и восстановиться после различных заболеваний:

  • болезни дыхательных путей, ангина;
  • болезни пищеварительной системы и кишечника, желчнокаменная болезнь, сахарный диабет;
  • заболевания глаз, катаракта;
  • сосудистые нарушения (атеросклероз);
  • «мужские» проблемы с потенцией (благодаря большому содержанию марганца);
  • онкологические заболевания и предрасположенность к ним (полезен отвар);
  • беременность, особенно на ранних сроках, и кормление грудью (большое содержание фолиевой кислоты);
  • послеоперационный реабилитационный период;
  • депрессия, синдром хронической усталости;
  • гиподинамия, тяжелые физические нагрузки.

Предостережение: У некоторых людей этот вкусный и полезный овощ может вызвать неожиданную аллергию, ведь достаточно сильным аллергеном являются покрывающие плоды этого растения «волоски». Их нужно удалять перед приготовлением непременно!

Особенности кулинарной обработки бамии

Бамия – овощ, требующий деликатного приготовления. Лучше всего подойдут свежие незрелые стручки ярко-зеленого цвета длиной 7-10 см. Чем более зрелый стручок, тем он жестче. Первым делом нужно очистить ее от «волосков» и «ворса» (обычно стручки ошпаривают и снимают кожицу), в противном случае приготовленные деликатесы могут вам не понравиться. Вкус приготовленной бамии напоминает кабачок и зеленую стручковую фасоль, а в свежем виде – баклажан или спаржу.
Этот необычный овощ можно употреблять в сыром виде, тушить, припускать, отваривать или обжаривать. Вкусны салаты и супы, а также овощные и мясные рагу, рыбные блюда с бамией. Единственный нюанс – важно не передержать на огне этот деликатный овощ, ведь он готовится за несколько минут, при этом сохраняя свои полезные свойства.

Тот, кто любит запасать продукты впрок, оценит «дамские пальчики» в маринованном виде. В странах Азии и Африки это растение также сушат, а на полках супермаркетов часто встречаются пакеты с замороженной бамией. Способ хранения можно выбрать любой! Важно, чтобы свежие плоды не залеживались, так как они быстро портятся.

Совет: Как приготовить замороженную бамию? Чистые вымытые стручки нужно пробланшировать в кипящей воде в течение минуты, опустить в холодную воду и обсушить полотенцем. Далее нужно разрезать стручки вдоль. Подготовленные таким образом плоды сложить в фасовочные пакеты и отправить в морозильную камеру.

Рецепт маринованной бамии:

Для приготовления 1 банки объемом 1 л нам понадобятся следующие ингредиенты: стручки бамии – 200 г; зубки чеснока – 2-5 шт.; укроп – 1 зонтик; черный перец горошком –6 горошин; лавровый лист – 2 шт.; соль – 1 ст. л. без горки (из расчета 1 ст. л. на 1 л воды); уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.

Стручки бамии нужно тщательно промыть, хвостики срезать. Простерилизованные банки заполнить специями, аккуратно уложить плоды, лучше дно укрыть более мелкими стручками, а длинные плотно уложить «стоя». Набивать банки под самую крышку не следует, так как естественным образом жидкость проникнет в плоды и около 3 см у горлышка будут свободны. Приготовить маринад из расчета 1 ст.л. соли и 1 ст.л. уксусной эссенции на 1 л воды, закипятить его и разлить по банкам. Затем прикрыть эти банки жестяными крышками и простерилизовать 10-15 мин. (плоды должны немного пожелтеть). Если уровень жидкости понизился, долить маринад. Закатать горячие банки и поставить вверх дном, накрыть полотенцем и оставить на сутки. Хранить получившийся деликатес в подвале или другом прохладном темном месте.

Совет: С какими приправами лучше сочетать блюда с бамией? Если блюдо приготовлено тушением, то его нежный вкус помогут сохранить сливочное масло и лимонный сок. Пикантности добавят лук, чеснок, красный перец и томаты. Лучшие специи-компаньоны – черный перец, имбирь, карри, тимьян, майоран.

Кулинарные изыски с бамией

Кухни разных народов мира используют ее в качестве базового ингредиента для вкусных и полезных блюд. Например, в иранской и египетской кухнях присутствуют рецепты с бамией и мясом, а в Индии ее жарят либо маринуют. Японские кулинары жарят ее в темпуре и заправляют соевым соусом.

Ниже приведены рецепты приготовления бамии – несложные блюда, которые не требуют особой подготовки.

Картофель в горшочках (с бамией)

Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, картофель – 250 г, чеснок — 2 зубка, томатный сок — 1 стакан, растительное масло для обжарки, соль, специи — по вкусу.

Подготовленную и очищенную бамию слегка обжарить (можно использовать замороженный овощ). Чеснок пропустить через пресс, соединить с картофелем (некрупно нарезать на свой вкус). Томатный сок смешать со специями и солью. Бамию и картофель положить в горшочки, залить томатным соком и поставить в холодную духовку. Запекать при 180°C 30-40 минут. Подавать с зеленью и сметаной.

Мясное рагу с бамией

Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, мясо кусочками – 250 г, лук – 1 шт., чеснок — 1 зубок, томаты консервированные — 250 г, куркума – 1 ст.л., растительное масло для обжарки, соль, другие специи — по вкусу.

Приготовить бамию (очистить, помыть, обсушить). Обжарить в толстостенной кастрюле мелко нарезанный лук, добавить мясо, соль, специи. Обжаривать в течение 10 мин., регулярно помешивая. Добавить томаты и тушить под крышкой 40-50 мин. После того как мясо станет мягким, добавить бамию и тушить под крышкой еще 15 мин.

Овощное рагу с бамией

Ингредиенты: бамия – 0,5 кг, свежие томаты – 0,5 кг, лук – 1 шт., чеснок — 3 зубка, томаты консервированные — 200 г, молотый кумин (зира)– 0, 25 ч.л., лимон – 0, 5 шт., сахар – 0, 5 ч.л., зелень кинзы – 3 ст.л., оливковое масло для обжарки, соль, другие специи — по вкусу.

В сковороде обжарить на масле в течение 10 мин. лук, чеснок, половину рубленой кинзы. Добавить бамию и обжаривать еще 3 мин. После добавить помидоры, специи и тушить рагу около 30 мин. на тихом огне, изредка помешивая. При подаче посыпать кинзой.

Бамия – прекрасный продукт, который годится для любой трапезы – супа, салата, гарнира, полноценного ужина с мясом, рагу…

О невероятно вкусном и полезном растении бамии можно узнать подробнее из видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!