Печеночный оладьи рецепт. Как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени

Пошаговые рецепты печеночных оладий с луком, яйцами, мукой и манкой, рисом, кабачком, грибами, картофелем

2017-12-13 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

18764

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

15 гр.

Углеводов

9 гр.

225 ккал.

Вариант 1: Классические печеночные оладьи с яйцами и луком

В классической рецептуре оладий из печени всего несколько ингредиентов. Из этого количества продуктов получится четыре полноценные порции. Масло используется только для жарки. Выбираем рафинированный продукт, который не пузырится, не выделяет неприятных запахов. Если нужно приготовить диетические оладьи с печенью, то можно жарить на сухой сковородке.

Ингредиенты

  • 350 г говяжьей печени;
  • головка лука;
  • яйцо;
  • 40 г муки;
  • 70 мл масла;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классических печеночных оладий

Печень крупных животных имеет специфический привкус, немного горчит. Перед использованием ее нужно освободить от пленок, порезать кусочками и на полчаса замочить в свежем молоке. Этот прием избавит от горечи, улучшит вкус. Для измельчения печени можно воспользоваться обычной мясорубкой, блендером или комбайном. Продукт отжимаем от молока, превращаем в однородный фарш.

Очищаем головку лука, также измельчаем сразу в общую массу. Разбиваем одно яйцо и добавляем муку. Если лук не очень сочный, то достаточно 30 г муки. Если тесто получается жидковатое, то насыпаем всю норму.

Сразу же добавляем соль и можно положить другие специи: перец, сушеные травы, выдавить чеснок. Все на свое усмотрение. Хорошо размешиваем тесто.

Наливаем в ровную сковородку масло, разогреваем. Как только оно достаточно накалится, выкладываем ложкой печеночное тесто, жарим оладьи на среднем огне. Желательно делать примерно одинаковые лепешечки. Печень готовится быстро, прекрасно пропекается. Но если есть опасения, то можно на минутку прикрыть сковородку. Это делают только после переворота оладий на вторую сторону.

Вымачивают только печень крупных животных, и необязательно для этого использовать именно молоко. Можно просто взять холодную воду, добавить немного сахара, соли. По желанию кинуть лавр, перец и другие специи, чтобы субпродукт сразу промариновался.

Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных оладий

Для этого рецепта нужна куриная печень. Ее не нужно вымачивать, пленок на продукте мало. Приготовить такие оладьи можно за 15-20 минут, особенно при использовании комбайна или электрической мясорубки. Рецепт с добавлением сырой моркови.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной печени;
  • морковка;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 3 ложки муки;
  • масло, специи.

Как быстро приготовить печеночные оладьи

Куриную печенку промыть и выложить в дуршлаг. Оставляем для стекания воды на несколько минут.

Очистить луковицу и морковку небольшого размера. Если корнеплод крупный, то используем половинку. Измельчаем все это вместе с печенью до получения однородного фарша.

Добавляем к печени яйцо, присолим, поперчим. Тщательно размешиваем будущее тесто и вводим муку.

Разогреваем масло, сразу выкладываем печеночное тесто, жарим оладьи. Они будут готовиться буквально по минутке с каждой стороны. Подаем со сметаной.

Считается, что куриная печень получается вкуснее и ароматнее, если добавить в массу для оладий кусочек яблока. Его также нужно измельчить, можно просто натереть. При жарке печени кусочками, яблоко можно просто положить рядом.

Вариант 3: Печеночные оладьи с кабачком и манной крупой

Один из самых сочных вариантов печеночных оладий. С кабачком они получаются нежные, вкусные, готовятся быстро и просто. Этот рецепт без лука, но по желанию можно провернуть одну головку вместе с печенью.

Ингредиенты:

  • 300 г печени;
  • 250 г кабачков;
  • 3 ложки манки;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ложки муки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка петрушки.

Как приготовить

Проворачиваем печень с чесноком. Если используется говяжий или свиной субпродукт, то предварительно нужно его вымочить полчаса в молоке, можно залить и оставить в холодильнике на всю ночь, затем прополоскать.

Разбиваем к печени яйца, насыпаем манную крупу, размешиваем, пусть пока она набухнет.

Кабачки нужно натереть. Если кожица уже не мягкая, то сначала ее очищаем. Натирать можно крупно или мелко на свое усмотрение. Во втором случае получится аккуратнее форма оладий.

Добавляем резаную петрушку. Кладем соль, перчим, размешиваем печеночную массу и добавляем немного муки, пока не получится тесто нужной консистенции. Сразу же приступаем к жарке, так как кабачки начнут выделять сок.

Наливаем тонкий слой масла в широкую сковородку, хорошо его разогреваем. Выкладываем печеночное тесто, немного разравнивая ложкой. Жарим до готовности. Если печеночное тесто со временем станет жиже, то можно добавить в миску еще немного муки.

Если нужно сделать печеночное тесто с кабачками заранее, то лучше его не солить. В противном случае кабачки выпустят много влаги, придется насыпать большое количество муки, что изменит вкус готовых оладий не в лучшую сторону.

Вариант 4: Печеночные оладьи с грибами

Печень и грибы - одно из классических сочетаний. Эти продукты прекрасно дружат не только в салатах, но и в оладьях. Прекрасный рецепт с шампиньонами. Оладьи с грибами получаются очень ароматные, их много, они могут использоваться в качестве самостоятельного блюда или сочетаться с гарнирами.

Ингредиенты:

  • 450 г печени;
  • луковица;
  • морковка;
  • 200 г грибов;
  • 2 ложки манки;
  • яйцо;
  • масло, специи;
  • мука при необходимости.

Пошаговый рецепт

Луковицу режем кубиками. Наливаем в сковородку 3 ложки масла, запускаем овощ и начинаем жарить. Очищаем морковку, натираем и выкладываем к луку, жарим вместе пару минут.

Промываем шампиньоны, режем мелкими кубиками и добавляем на сковороду. Доводим грибы с овощами почти до готовности. В конце слегка присолим. Остужаем до комнатной температуры.

Пока овощи остывают, проворачиваем печень через мясорубку, но можно просто перебить кухонным комбайном. Добавляем сюда яйцо с манной крупой, размешиваем и вводим грибную массу с овощами. Кладем специи, размешиваем. Если вдруг масса получается жидковатая, то можно насыпать немного муки, но не более двух ложек.

Даем тесту постоять минут десять. Затем жарим печеночные оладьи просто на сковородке с маслом или без него обычным способом.

При использовании других грибов вместо шампиньонов, нужно их сначала немного отварить. Только после этого продукт можно порезать и обжарить с овощами. Не относится это правило к вешенкам. Их, как и шампиньоны, можно сразу нарезать и обжаривать.

Вариант 5: Печеночные оладьи с рисом

Рецептура очень сытных печеночных оладий, для которых понадобится отварной рис. Необязательно его специально готовить, можно взять остатки от гарнира. Но если ничего такого нет, то варим. Печень берем любого вида.

Ингредиенты:

  • 500 г печени;
  • 2 ложки муки (с горкой);
  • масло и специи;
  • два яйца;
  • головка лука;
  • 100 г риса (отварной).

Как приготовить

Если печень говяжья или свиная, то в обязательном порядке субпродукты нужно вымочить. Куриную печень просто нарезаем и хорошо промываем холодной водой. Нарезаем очищенную головку лука, пересыпаем к печени и все вместе измельчаем.

В печеночную массу добавляем яйца. Если они крупные, то достаточно одного. Солим, засыпаем отварной рис. Для вкуса можно добавить в оладьи дольку чеснока, для остроты и аромата черный молотый перец.

Хорошо размешиваем печеночную массу и добавляем пару ложек муки. Замешиваем тесто. Если хочется сделать пышные и толстые оладьи, как котлеты, то можно добавить еще немного муки и пару щепоток разрыхлителя.

Греем на широкой сковороде тонкий слой масла, выкладываем оладьи ложкой и доводим до готовности. Подаем к столу в горячем виде.

Точно таким же способом готовятся печеночные оладьи с гречкой. Также можно ее сварить или взять уже готовую кашу, количество можно увеличивать или немного сокращать.

Вариант 6: Печеночные оладьи с подливкой

Эти оладьи предназначены для подачи с гарниром, так как тушатся в подливке. Вариантов соуса много, это один из простых в приготовлении на основе сметаны. Он имеет универсальный вкус, прекрасно сочетается с овощами, крупами. Сметану берем средней жирности 20%.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени;
  • два яйца;
  • головка лука;
  • 3 ложки манки;
  • 5 ложек сметаны;
  • стакан воды;
  • масло;
  • 1 ст. л. муки для соуса;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Пропускаем промытую и при необходимости вымоченную печень через мясорубку, добавляем к ней манную крупу и измельченный лук. Размешиваем, оставляем на полчаса для набухания.

Добавляем яйца, специи, тщательно размешиваем печеночное тесто. Затем выкладываем ложкой на прогретую сковородку и жарим обычные оладьи на малом количестве масла.

В другой сковороде готовим соус из сметаны. Наливаем немного масла и выкладываем ложку муки, немного прогреваем в жире, добавляем сметану, быстро размешиваем и вливаем теплую воду. Кладем в соус соль, перчим. Никаких комочков в массе быть не должно.

Заливаем готовые оладьи соусом, тушим 5 минут на плите. Посыпаем свежей зеленью. Можно ее порубить вместе с несколькими дольками чеснока, получится еще вкуснее.

Можно готовить для печеночных оладий томатную подливу из помидоров или готовой пасты с добавлением муки. Она также прекрасно сочетается с оладьями. Еще вкуснее получается, если добавить обжаренные овощи (лук, морковь, болгарский перец).

Вариант 7: Печеночные оладьи с овсяными хлопьями

Еще один рецепт очень вкусных, но экономных и простых в приготовлении печеночных оладий. Для них можно использовать любые овсяные хлопья, какие найдутся на кухне. Рецепт с запариванием, то есть овсянке нужно будет постоять. Этот вариант также отличается добавлением сметаны в тесто, что увеличивает выход блюда.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 0,5 ст. хлопьев;
  • 4 ложки сметаны;
  • маленькая луковица;
  • два яйца;
  • 7-8 ложек муки.

Как приготовить

Овсянку высыпаем в миску, заливаем стаканом крутого кипятка, оставляем на полчаса, пусть крупа набухнет. Затем ее нужно извлечь из воды. Можно просто руками отжать или откинуть в дуршлаг, в небольшое ситечко.

Прокрутить печень и небольшую луковицу. Можно дополнительно ввести половинку моркови, она не помешает. Добавляем сюда сразу всю сметану и яйца, засыпаем муку и хорошо размешиваем тесто.

Выкладываем овсяные хлопья, продолжая перемешивать. Оставляем печень с ними минут на пять для соединения ингредиентов.

Греем масло на сковороде с ровным дном. Выкладываем печеночное тесто с овсянкой, обжариваем оладьи до готовности.

Такие оладьи можно подавать просто со сметаной, но намного вкуснее получается их сочетать с пассерованными овощами или кабачковой, свекольной икрой. Можно положить сверху на каждую лепешечку кружок помидора, присыпать сыром и запечь на противне в духовке.

Вариант 8: Печеночные оладьи с картофелем

Это необычный, но очень вкусный рецепт оладий с сырой картошкой. То есть ничего заранее отваривать не нужно. Указано количество клубней среднего размера примерно по 100-120 г. Рецептура печеночных оладий без яйца.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • ложка сметаны;
  • 3 картофелины;
  • 3 дольки чеснока;
  • головка лука;
  • 5-7 ложек муки;
  • масло и специи.

Как приготовить

Лук и печень, очищенные дольки чеснока пропустить через мясорубку в одну миску. Можно их измельчить другим способом.

Картошку очистить и мелко натереть. Можно ее также пропускать через мясорубку, но только при насадке с крупными отверстиями.

Добавить картофель в общую печеночную массу. Сразу кладем специи и сметану, засыпаем пшеничную муку, делая тесто. Размешиваем его до однородности.

Греем немного рафинированного масла на сковородке. Выкладываем ложкой печеночное тесто с картофелем. Обжариваем с первой стороны, затем переворачиваем и прикрываем сковородку. Готовим три минуты под крышкой.

Если теста для печеночных оладий получается много, то его можно заморозить, поместив в контейнер. После оттаивания нужно будет добавить 1-2 ложки муки и пожарить. Но лучше замораживать уже приготовленные оладьи. В таком случае под рукой всегда будет блюдо для быстрого завтрака или обеда, которое заменит колбасу на бутерброде и прекрасно подойдет к любому гарниру.

Кулинария в современном обществе уже давно ассоциируется с искусством. Ежечасно в разных уголках и кухнях мира рождаются новые рецепты, совершенствуются и дополняются различными ингредиентами старые, проверенные временем. Практически в любом городе есть специализированные кафе и рестораны, в которых гость сможет отведать самые изысканные блюда практически из любой кухни мира.

А в арсенале любой хозяюшки есть свои фирменные вкусности, которые с удовольствием дегустируют ее домочадцы и гости. При этом домашние кулинары довольно часто обращаются к простым и традиционным рецептам. А известные всем с самого детства оладьи, являются любимейшим домашним угощением. Печеночные оладьи рецепт которых улучшается с каждым годом, является питательным и полезным для здоровья каждого человека.

Классические оладушки просты в приготовлении, а их рецептура включает продуктовый минимум, имеющийся в арсенале опытной хозяйки.

Об оладушках

Любопытно, что слово оладьи в древности в зависимости от местности носило разную трансформацию. Но имело общий корень «олеум», что означает масло. Многие связывают возникновение данного названия с богиней красоты и весны Ладой. В эти времена оладьи выпекали по одному рецепту, в основе которого были масло и яйца. Со временем оладьи стали подавать со сметаной, с вареньем, различными джемами, медом.
На сегодняшний день рецептов оладьев огромное множество. Овощные(кабачковые, морковные, картофельные, оладьи из бобовых) фруктово – ягодные, ореховые и даже оладьи из каши и «вчерашних макарон».

Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные рецепты оладьев из такого субпродукта, как печенка. Для многих подобные оладьи станут новинкой в домашнем меню, а кто-то возможно найдет чем дополнить уже ранее приготовляемые печеночные оладушки. Хочется отметить, что печеночные оладьи могут порадовать своим необычайным вкусом не только любителей печени, но и ярых противников сего субпродукта. Именно за счет смешивания ингридиентов запах и вкус печенки притупляется, а оладушкиполучаются сочными, мягкими и необычайно вкусными.

Это блюдо можно отнести к диетическим, так что им смело могут полакомится те, кто сидит на диете.

Печеночные оладьи. Выбери свой рецепт.

Просто и легко

Вам понадобятся следующие продукты(приблизительно из расчета на восемь порций):

  • печень(любая) полкило;
  • одна головка репчатого лука;
  • 4 или 5 столовых ложек манной крупы;
  • 2 или 3 штучки куриных яйца;
  • перчик черный молотый и немного соли;
  • растительное масло (понадобиться для жарки).

Данный рецептик весьма прост и получится даже у начинающей хозяюшки. Итак. Печень промоем, уберем лишние прожилки и пленку, порежем на небольшие кусочки. Во всех последующих описанных здесь рецептах субпродукт будет подготавливаться одинаково. Учтем этот момент. Аналогично поступаем с луком и перерабатываем в мясорубке. У вас получится жидковатый фарш. Затем в миску с фаршем вбиваем яйца и по вкусу добавляем соль и перчик.

Перемешиваем, добавляем манку и еще раз тщательно мешаем уже венчиком. Чтобы манка пришла в надлежащую форму, тесто и накрыть и дать отстоятся около получаса. Разогреваем сковороду, налив в нее подсолнечное масло. Столовой ложкой берем печеночную массу и помещаем на сковороду. Приступаем к жарке на среднем огне до готовности в течении 2 – 4 минут с каждой стороны.

Оладушки из куриной печени

Этот рецептик довольно прост, имеет диетические свойства и нежнейший вкус. Для приготовления вам понадобиться:

  • печень куриная 300 грамм;
  • одно яйцо;
  • стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • головка репчатого лука;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • «итальянские травы», соль по вкусу;
  • масло растительное.

Подготовить печень и лук. Как именно это сделать описано выше. В полученный фарш вбиваем яйцо и солим по вкусу. Затем идут овсяные хлопья. Хорошо перемешаем и оставим минут на пятнадцать настояться. Добавим смесь из итальянских трав, муку и снова перемешаем. Наш печеночный фарш готов.

Обжариваем оладьи поочередно с каждой стороны и не забываем что печеночные оладушки жарятся очень быстро.

Оладьи по – украински

Возможно многие уже догадались, что наравне с печенью в этом рецепте будет использоваться сало. Собственно запоминаем пропорции. Вам понадобится:

  • 600 грамм свиной печени;
  • 200 грамм сала;
  • две головки репчатого лука;
  • одно яйцо куриное;
  • две столовых ложки манки.

Для соуса:

  • майонез грамм 100 - 150;
  • две столовые ложки томатной пасты.

Обрабатываем сало и печенку. Снимаем шкурку с сала и пленку с печени. Лук подготавливаем к переработке. Вышеперечисленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Вбиваем яйцо, добавляем манку, перец и соль на вкус каждго. Даем нашему фаршу настояться некоторое время. После чего формируем оладьи и обжариваем попеременно с каждой стороны.

Оладьи готовы, займемся соусом. Разбавляем водой(ее количество будет зависеть от того какой густоты вы предпочтете соус) томатную пату и майонез, солим, добавляем любимые специи и приправы, заливаем им наши оладушки и ставим на медленный огонь на 15 – 20 минут. Прошу заметить, что данный рецепт достаточно сытен и богат калориями. Может быть хорошим самостоятельным блюдом.


Оладьи из куриной печени с кабачками

Вашему вниманию еще один оригинальный рецепт, где вместе с субпродуктом мы будем использовать сало. Подготовим:

  • печень куриная 700 грамм;
  • свеженькое сало 200 грамм;
  • кабачки свежие около килограмма;
  • яйца куриные 2 – 3 штуки;
  • лук репчатый 2 – 3 головки;
  • мука 400 грамм;
  • крахмал 200 грамм;
  • черствый хлеб несколько ломтиков;
  • соль, черный молотый перец;
  • масло растительное для жарки.

Подготавливаем сало и печенку. Лук можно перекрутить мясорубкой, а можно просто мелко нарезать в зависимости от вашего предпочтения. Кабачки избавляем от кожуры и семян, перетираем. Солим кабачки и отставляем минут на 15, а потом хорошенько отожмем. Хлеб, можете измельчить на мелкие кусочки, а можете пропустить через мясорубку.

Добавляем переработанные кабачки и хлеб в наш фарш. Засыпаем муку и крахмал, вбиваем куриные яйца, солим, перчим и тщательно смешиваем до получения густоватой однородной массы. Наливаем масло и разогреваем сковороду. Выкладываем полученный фарш и обжариваем оладки. Это блюдо станет отличным дополнением к любимым гарнирам.

Оладьи из куриной печени поджаркой

Очень оригинальный рецепт, который может разнообразить любое торжество и семейное меню. Нам понадобиться:

Для оладьев:

  • куриный субродукт 500 грамм;
  • средней жирности кефир 100 мл;
  • яйцо куриное 1 штука;
  • пшеничная мука 6 ст.ложек;
  • соль и специи по вашему вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для поджарки вам потребуется:

  • лук репчатый 3 головки;
  • морковь 2 штучки;
  • зелень;
  • масло растительное.

Начнем с приготовления поджарки. Очистим и мелко нашинкуем лук. Разогреем сковороду и на средне - медленном огне начнем его обжаривать. После небольшой пассировки, всыпаем в лук натертую на мелкой терке морковь и доливаем 200 – 300 мл. кипяченной воды. Накрываем крышкой и даем немного протушится. Добавляем дробленную зелень, солим, по вкусу всыпаем специи. И оставляем поджарку еще на пять минут. Готово.

Займемся оладьями. Печень подготавливаем по аналогу прошлых рецептов. Добавляем в полученный фарш яйцо, всыпаем муку, соль и специи. Последним шагом вливаем кефир и хорошо все вымешиваем. Тесто по консистенции должно быть идентично сметане, поэтому если вы получили жидкое тесто, добавьте еще муки. Жарим оладьи как обычно. Выкладываем на широкую тарелку и сверху каждого выкладываем поджарку. Можно украсить майонезом, зеленью и прочим. Подать к столу.

Печеночные оладьи с сыром

Это угощение не оставит равнодушными даже тех, кто негативно относиться к употреблению субпродуктов. Очень нежные оладушки в хрустящей корочке порадуют больших и маленьких. Подготовим следующие продукты:

  • печень говяжья 300 грамм;
  • репчатый лук 1 штука;
  • одно яйцо;
  • твердый сыр грамм 200;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перчик молотый черный;
  • зубчик чеснока.

Первым шагом будет подготовка печени, аналогично вышесказанному. Можете применить небольшой секрет, поместив печень в морозилку на некоторое время. Так вам будет удобнее ее в дальнейшем переработать. Подмерзшую слегка печень вместе с луком отправляем в мясорубку. Туда же добавить головку чеснока. Возьмем яйцо и взобьем его в отдельной миске вилкой или венчиком.

Добавляем в получившуюся массу соль и перец, вливаем яйцо. Тщательно вымешиваем. На разогретой сковороде начинаем выпекать оладьи. А теперь сыр. Его мы будем тереть на средней терке. Уже приготовленные нами оладушки, промажем слега майонезом, засыпем сыром и на противне отправим в духовку.

Выпекать будем минут пятнадцать установив при этом температуру 180 градусов. Оладьи возьмутся хрустящей сырной корочкой. Теперь наше блюдо готово к подаче.

Давайте оговорим энергетическую ценность (калорийность) печеночных оладьев. На 100 гр. этого блюда приходиться от 160 до 220 ккал. В зависимости от продуктов, которые будут входить в выбранный вами рецепт. Как известно печень отличный источник гемоглобина, поэтому оладьи не только порадуют ваши вкусовые рецепторы, но и несут в себе полезные свойства для человеческого организма.

Такое блюдо отлично дополнит любое детское меню, потому как нелюбимая большинством детей печень в оладьях будет иметь нежный и сочный вкус. При условии, что организм вашего ребенка легко усваивает данные продукты и не приводит к аллергическим реакциям.

Печеночные оладьи – отличная альтернатива мясным блюдам. Могут быть поданы самостоятельно, а могут быть отличным дополнение у гарниру. Разнообразие рецептов печеночных оладьев впечатляет. Найдите для себя найвкуснейший рецепт и побалуйте своих домочадцев. А если вы любитель поэксперементировать, дополните уже существующие рецепты чем- то интересным.

Чтобы блюда из печени получались мягкими, у хозяек есть маленькая хитрость: печень нужно вымочить пару часов в молоке. Рецептов приготовления оладий из говяжьей печени много. Каждая хозяюшка выбирает для себя наиболее удачный и удобный в приготовлении. Несколько самых популярных рецептов мы сейчас и рассмотрим.

Для приготовления быстрых оладий из говяжьей печени потребуется минимальный набор продуктов, который, чаще всего есть у каждой хозяйки на кухне. А из бытовой техники потребуется кухонный комбайн или мясорубка.

Чтобы пожарить оладьи на 4 порции (по 6 штук в каждой) нужно приготовить следующий набор продуктов:

  • Говяжья печень 0,5 кг;
  • Крахмал (2 столовые ложки с горкой);
  • Майонез (1 столовая ложка);
  • Растительное масло.

Для мягкости будущих оладий, печень лучше перемалывать в кухонном комбайне, отдельно от остальных продуктов, а затем смешивать с остальными продуктами, согласно рецепту.

Печень перемолоть до состояния фарша и выложить в отдельную миску, туда же добавить соль, майонез и крахмал. Дать постоять 10 минут. На нагретую сковороду, используя столовую ложку, выкладывать печеночный фарш. Обжаривать по 5-7 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Подавать такие оладушки можно со сметаной или овощами. Это блюдо придется по вкусу всем любителям печенки.

Говяжьи оладьи из печени: рецепт быстрого приготовления

Для говяжьих оладий потребуется простой продуктовый набор, найти который можно в любом магазине или продуктовом рынке. Оладьи из печени, рецепт простого приготовления, которых удивит своим результатом.

Чтобы приготовить блюдо нужно взять следующий продуктовый набор:

  • Говяжья печень;
  • Куриной яйцо;
  • Крахмал;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Перед тем как готовить фарш из печени, нужно убедиться, что печень не заморожена внутри. Лишняя влага не даст «схватиться» фаршу.

Перемолоть в мясорубке по очереди: печень, лук и морковь. В миске смешать все ингредиенты до состояния густой кашицы. Крахмал добавлять постепенно. На полкило печени 2 столовые ложки – это максимальное количество крахмала.

Готовый фарш поставить в холодильник, поместив в емкость с плотной крышкой, на 30 минут. Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде, с добавлением растительного масла по 10 минут на каждой из сторон под закрытой крышкой.

Как приготовить оладьи из говяжьей печени без крахмала и муки

Не каждая хозяйка любит крахмал в приготовлении пищи. Очень многие считают его тяжелым ингредиентом, так же как и муку. Но существует рецепт, как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени без использования крахмала и муки.

Для фарша потребуется:

  • Говяжья печень (0,5 кг);
  • Манная крупа (2-3 столовые ложки);
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Говяжью печень пропустить через мясорубку, добавить манку, яйцо, соль, перец и оставить в холодильнике на 20-30 минут.

Если тесто в итоге будет очень жидким, можно добавить в него еще манки и дать немного постоять.

Жарить оладьи нужно на разогретой сковороде с добавлением масла. Каждую из сторон оладушков прожаривать по 7-10 минут. Сковорода должна быть закрыта крышкой.

Нежные оладьи из говяжьей печени в пароварке

Диетические блюда полезны для здоровья. Сама по себе говяжья печень – продукт полезный. Но не каждый готов позволить себе жареную пищу. На этот случай подойдет рецепт, по которому нежные оладьи из говяжьей печени, готовятся в пароварке.

Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • Говяжью печень;
  • Яичный белок;
  • Соль;
  • Перец;

Чтобы оладьи получились легкими, не нужно использовать желток яйца, он вполне пригодится для других блюд.

Печень хорошо взбить в блендере. Отдельно взбить яичный белок, добавить в него соль и перец. Аккуратно соединить с печеночным фаршем и размешать.

Для приготовления в пароварке, нужно выложить фарш в силиконовые формочки, расположить их в держать их там до полного приготовления.

Диетическое блюдо готово. Для тез кто следит за своим здоровье – это идеальный обед или ужин. В сочетании с зелеными овощами и листьями салата.

Сытные оладьи из говяжьей печени с морковью и луком

Оладьи с морковью из говяжьей печени – сытный, вкусный и калорийный продукт. Превосходно подойдет для обеда или раннего ужина, как отдельное блюдо или вместе с гарниром.

Для оладий с морковью потребуется:

  • Говяжья печень;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Крахмал;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло растительное.

Для мягкости, в фарш из печени можно добавить столовую ложку майонеза, но это необязательный ингредиент.

Говяжью печень взбить в блендере, выложить в миску, добавить крахмал и оставить «подходить» на 20 минут. Натереть на терке морковь, мелко нарезать лук и пережарить на сковороде, с добавлением масла до полуготовности.

Когда лук с морковью остынут, их нужно смешать с печеночным фаршем. Добавить соль и перец. Жарить оладушки на растительном масле по 10 минут с каждой стороны в сковороде с закрытой крышкой. Подавать такие оладушки можно с овощами, рисом или гречневой крупой. Блюдо порадует своим вкусом и взрослых и детей.

Вкусные оладьи из говяжьей печени: калорийность сытного блюда

Говяжья печень, а точнее оладьи из говяжьей печени – довольно калорийное блюдо. Но его можно позволить себе раз в неделю без вреда для здоровья и фигуры. Чтобы уменьшить калорийность, достаточно исключить крахмал и муку из традиционного рецепта.

Для легких оладий понадобится:

  • Говяжья печень;
  • Яйцо;
  • Манная крупа;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Перец.

Чтобы калорийность при жарке не увеличивалась, не нужно на сковороду лить масло. Ее достаточно просто смазать специальной кисточкой или тканью, пропитанной маслом.

Печень измельчить в блендере и добавить немного манной крупы, не боле 1 столовой ложки. Туда же добавить яйцо и все тщательно перемешать. Дать фаршу постоять и снова перемешать с уже добавленными перцем и солью.

Жарить оладушки нужно на прогретой сковороде, смазанной маслом или выпекать в духовке на 180 градусах на протяжении 20-30 минут.

При подаче на стол, на оладьи можно вылить немного сметаны или добавить, в качестве гарнира свежие овощи и зелень.

Вкусные, ароматные печеночные оладьи легко сделать: их можно жарить на сковороде и даже готовить в духовке. Для приготовления можно использовать говяжью, куриную, свиную печень, добавлять в фарш овощи, любимые специи. Узнайте из рецептов с фото, как приготовить печеночные оладушки с аппетитной корочкой, сохранив вкус и пользу ценного субпродукта. Ознакомьтесь с секретами опытных кулинаров.

Как приготовить оладьи из печени

Некоторые хозяйки избегают готовить блюда из печени, считая ее не очень вкусным продуктом, сложным в работе. Если знать, как правильно подготовить все ингредиенты и соблюсти последовательность действий, получится очень полезное и ароматное угощение для всей семьи. Для детей можно сделать диетическое блюдо из печенки, а для взрослых – подать с интересным соусом и дополнить картофельным гарниром, свежей зеленью. Основное правило неизменно: сначала нужно приготовить печеночный фарш в соответствии с рецептом с фото, а затем правильно поджарить оладики.

Как правильно выбрать печенку

Начните процесс с выбора основного ингредиента. Делая выбор между свиной печенью и говяжьей, выберите говяжью печенку – она считается самым полезный субпродуктом из-за большого количества витаминов группы В, А и К, ценных микроэлементов (магния, железа). Покупая ее, обратите внимание на цвет и консистенцию кусочка: при нажатии пальцем на поверхность, она должна быстро принять первоначальную форму. Цвет качественной печенки – темно-красный, без вкраплений, мясо не должно иметь неприятного запаха.

Подготовка продуктов

Немаловажное значение имеет и консистенция теста. Существует несколько способов создания печеночного фарша для оладий, его готовят с помощью:

  • мясорубки. Такая масса будет однородной, эластичной, но она больше подойдет для оладий, нежели для котлет и т.д. из-за вязкости фарша;
  • ножом. Этот способ позволит приготовить оладушки с хорошо ощутимыми кусочками основного продукта. Не подходит детям, которые не очень любят печень;
  • блендером. Отличный способ сделать тесто для оладий – такая масса получается однородной и густой. Минус заключается в том, что иногда это тесто все же жидковато и потребуется добавить муку или крахмал для вязкости.

Рецепт печеночных оладий

Существует множество кулинарных рецептов с использованием этого субпродукта. Чтобы вкусно приготовить печеночные оладьи, возьмите свежую печенку, измельчите, добавьте яйцо, взбейте все в однородную массу и обжарьте в растительном масле на разогретой сковороде. Готовое сочное, сытное угощение можно дополнить салатами из свежих овощей или любым любимым гарниром. Гурманы отмечают, что оладьи из говяжьей печени хорошо сочетаются с нежным сметанным соусом, майонезом.

Из говяжьей печени

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 152/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Говядина содержит множество полезных веществ, но особенно ценной является говяжья печень. Перед готовкой ее нужно подготовить –снять пленку. Чтобы облегчить процесс, ошпарьте кусок продукта кипятком и сразу погрузите под холодную воду – под воздействием перепада температур она легко отойдет. Перечень ингредиентов содержит муку, но ее можно заменить манной крупой.

Ингредиенты:

  • печенка –700 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • молоко– 120 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • специи, соль –по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обработайте субпродукт, измельчите блендером или воспользуйтесь обыкновенной мясорубкой.
  2. Поместите в фарш остальные продукты: молоко, яйца, муку. Подсолите, приправьте.
  3. Перемешайте фарш.
  4. Далее выкладывают печеночную массу на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла.
  5. Поджаривают блинчики с двух сторон до готовности.

Оладушки из печени свиной

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 169/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Классические рецепты приготовления печеночников (так называют это блюдо) предполагают наличие говяжьего субпродукта, но если его под рукой не оказалось, можно сделать не менее вкусное, воздушное блюдо из свиной печенки. Вначале ее необходимо освободить от прожилок, снять пленку и измельчить. Готовый фарш приправляют черным перцем, солью, а затем небольшими порциями выкладывают на горячую сковороду.

Ингредиенты:

  • печенка свиная – 600 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи, перец –по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный субпродукт пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
  2. Добавьте специи, муку, яйцо, тщательно вымесите.
  3. Обжаривайте каждый оладик на хорошо разогретой сковороде в течение 2-3 минут. Подавайте угощение с овощными салатами.

Из куриной печени для ребенка

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Куриная печенка отличается от других видов субпродукта менее выраженным вкусом, она нежная и диетическая. Дети-привереды неохотно соглашаются есть блюда с этим продуктом, но можно предложить им вкусные, нежные оладушки в сочетании с картофельным пюре, а оформить блюдо в виде зверушки или забавной фигурки. Вряд ли малыш откажется попробовать такое замечательное угощение!

Ингредиенты:

  • печенка куриная –700 г;
  • яйца перепелиные – 6 шт.;
  • луковица –1 шт.;
  • мука –100 г;
  • растительное масло, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте основной продукт, очистите луковицу.
  2. Пропустите все через мясорубку, добавьте остальные компоненты.
  3. Хорошо размешайте массу. Выпекать печеночные оладики нужно на среднем огне на протяжении 3-4 минут каждый.

Оладьи из печенки с морковью и луком

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 116/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт с фото примечателен тем, что угощением можно лакомиться и взрослым, и детям, так как блюдо низкокалорийное и чрезвычайно полезное. Для печеночных котлет с овощами можно взять любой вид субпродукта, это не отразится особо на вкусе. В качестве гарнира следует использовать любые виды каш, вермишель или отварной картофель, а дополнить все можно вкусным, необычным соусом с добавлением чеснока.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • печенка– 700 г;
  • яйцо–2 шт.;
  • мука –100 г;
  • зелень, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте основной ингредиент, очистив и предварительно хорошо промыв.
  2. Далее следует лук и морковь очистить. Луковицу порежьте мелкими кубиками, смешайте с натертой на терке морковью. Для более пикантного вкуса некоторые хозяйки обжаривают эти овощи, но это на усмотрение.
  3. Пропустите через мясорубку овощи и печенку, добавьте измельченную зелень, приправьте специями. Введите муку и яйцо.
  4. Далее нужно ложкой выложить фарш на горячую сковороду и обжаривать с двух сторон до готовности.

С манкой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 245 /100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы сделать привычные печеночные оладики помягче, можно положить в фарш свиное сало, а вместо муки добавить манку. Такие котлетки сложно причислить к списку полезных блюд из-за сравнительно высокой калорийности, но они очень вкусные и питательные. Дополните угощение любимым гарниром или овощной смесью - замечательный, сытный ужин на скорую руку готов!

Ингредиенты:

  • свиная печенка – 700 г;
  • манка – 120 г;
  • сало свежее – 40 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по щепотке;
  • подсол. масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте печенку небольшими кусочками, аналогично поступите с салом.
  2. Измельчите все с помощью кухонного комбайна. Далее нужно добавить манку, измельченный лук, специи и соль.
  3. Введите яйца, тщательно вымесите массу.
  4. Обжаривайте оладики с двух сторон. Переворачивать каждый нужно спустя 1-2 минуты после начала жарки.

Печеночные оладьи с рисом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 157 /100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Воздушные, вкусные котлетки с добавлением рисовой крупы легко приготовить, имея под рукой минимум компонентов. Приобретите говяжью или свиную печенку, ее разновидность в данном случае не имеет особого значения. Рис придает угощению особую пышность, объем, а удачный гарнир (например, тушеная капуста или другие овощи) могут отлично дополнить аппетитное, сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • мука –- 30 г;
  • печенка – 1000 г;
  • рис –- 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • специи, соль– на вкус.

Способ приготовления:

  1. Промойте тщательно рис и отварите его с добавлением соли.
  2. Подготовьте остальные компоненты: печенку очистите от пленок и протоков, овощи очистите.
  3. Субпродукт с луком измельчаем с помощью комбайна или мясорубки.
  4. Добавьте рис, яйца, муку, специи. Не забудьте посолить фарш. Вымесите массу.
  5. Сформуйте котлеты, обжарьте их на хорошо разогретой сковороде до готовности.

Пышные оладушки в духовке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Аппетитные, пышные оладушки можно приготовить не только на сковороде, но и с помощью духовки. Это не только сэкономит ваше время, но и позволит не использовать лишний жир при приготовлении угощения. Для данного рецепта понадобятся картофель и овсяные хлопья, которые придадут пышность изделиям и плавленый сырок для пикантности. В качестве панировки можно использовать как муку, так и панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • картошка –2 шт.;
  • печень –800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • овсяные хлопья–200 г;
  • плавленый сыр–1 шт.;
  • сухари панировочные –2 ст. л.;
  • соль, перец, масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите печень, картофель и луковицу. Порежьте эти компоненты кубиками.
  2. Просейте через сито овсяные хлопья.
  3. Измельчите с помощью мясорубки эти ингредиенты.
  4. Введите натертый сыр, специи, соль. Вымесите хорошо массу.
  5. Смочите руки холодной водой. Сформуйте котлетки.
  6. Выложите их на слегка смазанный маслом противень.
  7. Отправьте выпекаться в горячую духовку на 20 минут. Температура в шкафу должна быть около 200С.

Диетические без яиц

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 186 /100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Знаете ли вы, что очень вкусные, полезные для организма печеночные оладьи можно приготовить и без добавления яиц. Функцию «разрыхлителя» выполнит картофель, который содержит большое количество крахмала, а также небольшая шепотка соды. Фарш должен напоминать густую сметану, а обжаривать оладьи следует на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.

Ингредиенты:

  • печенка – 1 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • чеснок–2 зуб.;
  • лук – 2 шт.;
  • сода –щепотка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите субпродукт от пленок, вырежьте протоки.
  2. Почистите картошку, лук, чеснок.
  3. Выложите все компоненты в чашу комбайна, тщательно измельчите.
  4. Приправьте специями, солью, добавьте соду.
  5. Выкладывайте ложкой фарш на сковороду, обжаривайте до готовности с двух сторон.

Печеночно-кабачковые оладики

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 135 /100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Данный рецепт вкусных оладий отлично подойдет для маленьких гурманов. Изделия получаются румяными, легкими и невероятно нежными. Таким вкусным горячим блюдом можно порадовать близких как на завтрак, так и на ужин. Обратите внимание на то, что кабачок иногда с успехом заменяют патиссоном, но желательно, чтобы овощи не были переспевшими, с них непременно нужно снять кожицу.

Ингредиенты:

  • печенка –600 г;
  • лук –1 шт.;
  • патиссон или кабачок -–1 шт.;
  • пшеничная мука– 5 ст. л.;
  • яйца–2 шт.;
  • укроп–50 г;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте субпродукт. Очистите овощи, порежьте их мелко.
  2. Пропустите все ингредиенты через мясорубку или измельчите блендером.
  3. Добавьте измельченную зелень укропа, специи, приправьте солью, введите муку.
  4. Хорошенько перемешайте.
  5. Обжаривайте на раскаленной сковороде с двух сторон до готовности.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 198 /100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Данное угощение нельзя назвать диетическим, но его вкус и внешний вид затмят все показатели «вредности». Такие оладушки получаются невероятно нежными, а некоторые хозяйки их так и называют «Неженки». В фарш иногда добавляют молоко, оно придает мягкость и пышность изделиям, но это можно делать на свое усмотрение. Подавайте печеночные оладьи в сочетании с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • печенка – 600 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • яйца– 2 шт.;
  • майонез –50 г;
  • мука или крахмал– 3 ст.л.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте печень. Очистите лук.
  2. Измельчите эти компоненты блендером или с помощью мясорубки.
  3. Добавьте в фарш ложку майонеза, муку, специи и яйца. Хорошо вымесите.
  4. Обжаривайте оладики с двух сторон до готовности. Данные изделия можно испечь с помощью мультиварки.

Сколько жарить печеночные оладьи

Чтобы вкусно, быстро приготовить печеночные оладушки, нужно знать некоторые хитрости, с помощью которых полезным блюдом можно накормить даже самых привередливых едоков:

  • нежные, воздушные изделия получатся, если обжаривать их на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла;
  • если нужно сэкономить время, приготовьте густой фарш и запеките котлетки в духовке на протяжении 15-20 минут;
  • не стоит слишком долго готовить печеночные оладьи, хватит 10-15 минут, чтобы печенка хорошо прожарилась, а угощение сохранило пользу.


Видео

Вкус печенки специфичен. Но те кому он нравится, любят есть этот богатый микроэлементами субпродукт в разных блюдах. Печеночные - одно из них. Если под рукой есть обработанная заготовка, приготовление лепешек на плите не отнимает много времени. В статье собраны лучшие рецепты из коровьей, свиной и куриной печени.

Лепешки из говяжьей печени

Полезный состав печени насчитывает большой список микроэлементов, минералов, аминокислот, витаминов и ферментов, а также «хороший» холестерин. Еще в ней содержится много белка. Говяжий ценнее свиного и птичьего. Он относится к диетической пище. Калорийность блюда по классическому рецепту порядка 145 кКал/100 г.

Приготовление оладий начинается с покупки качественных продуктов. Признаки свежей печени:

  1. Равномерный окрас с преобладанием коричневых оттенков.
  2. Запах - сладковатый, напоминает молочный. Кисловатое амбре, напротив, свидетельствует о залежалости товара.
  3. Место среза увлажнено и обладает пористой структурой.

Внимание! Хорошую продукцию еще на ферме избавляют от кровеносных сосудов, лимфоузлов, желчного пузыря с его протоками.

Ингредиенты:

  • печень - 0,5 кг;
  • мука - 110 г (1/2 ст.);
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • сметана 10% - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • молотый черный перец - по своему вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Вымойте кусок печени под проточной водой, удалите с его поверхности пленки. Опустите в воду или молоко на 30 мин. Такой прием позволить устранить горечь из вкуса готовых оладий.
  2. Нарежьте субпродукт крупными частями. Вместе с нашинкованным луком измельчите все блендером или с помощью мясорубки.
  3. Добавьте к полученному фаршу сметану, муку и яйца. Мелко натрите морковь.
  4. Хорошо поработайте ложкой. В миске должна получиться однородная масса для оладий. По густоте - как среднежирная сметана.
  5. Добавьте перец и соль и снова перемешайте. Накройте полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте в тепле на полчаса.
  6. Раскалите сковороду. Смажьте ее маслом. Выкладывайте печеночное тесто обычной столовой ложкой.
  7. Жарьте с обеих сторон на среднем огне. Долго держать печеночные оладьи на плите не стоит. Продукт теряет во вкусовых качествах при долгой обжарке. Внешний признак готовности оладий - золотистая корочка.

Блюдо из свиной печени

Свиная печенка более сочная и жирная в сравнении с говяжьей. На вид она отличается светлым тоном. А по составу несколько беднее. Но это не мешает получать из нее вкусные оладьи, для которых понадобятся:

  • печенка - 0,5-0,6 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 2 ст. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • молотый перец черный - щепотка;
  • масло - для жарки.

Способ приготовления оладий:

  1. Свиной субпродукт нуждается в более длительном вымачивании. Оставьте его в подсоленной воде или молоке на 2 ч. За это время жидкость следует дважды сменить.
  2. Промокните печень кухонным полотенцем. Нарежьте кусками средней величины. Луковицу разделите на 4 части. Сложите все это в мясорубку или портативный измельчитель и переработайте в однородный фарш.
  3. Добавьте муку, взбитое яйцо, перец и соль. Тщательно замешайте.
  4. Готовьте оладьи в сковороде с высокими бортами. Выкладывайте ложкой. Обжаривайте до корочки.

Совет. Нежными будущие оладьи сделает сметана. Добавьте 1 ст. л. на этапе замешивания полуфабриката.

Вкусными получаются печеночные оладьи с манкой. Она заменяет в рецептуре традиционную муку. Перед началом готовки залейте крупу небольшим количеством воды. За 10-15 мин. манка впитает влагу и набухнет. Остаток воды слейте и приступайте к замешиванию теста. Состав печеночных оладий по этому рецепту:

  • печень - 0,5 кг;
  • крупный лук - 1 шт.;
  • яйца куриные - 2 шт.
  • крупа манная - 4-5 ст. л.;
  • перец и соль - по вкусу.

Совет. В условиях дефицита времени замачивание можно ускорить. В молоко добавьте сахар (1 ч. л.). В такой «ванне» печени хватит 15 мин.

Лепешки из куриной печени

Куриная печенка, как и мясо, легка и сравнительно малопитательна. Оладьи из нее выходят нежными и мягкими. Субпродукт проще обработать и подготовить к обжариванию. Блюдо по следующему рецепту употребляют в пищу даже те, кто не любит печенку.

Ингредиенты для оладий:

  • печень - 0,5 кг;
  • манка - 4 ст. л.;
  • луковица репчатая - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - 1/2 ст. л.;
  • молотый кориандр - 1 ч. л.;
  • перец - по вкусу;
  • масло - для обжарки.

Порядок приготовления:

  1. Замачивать этот субпродукт не требуется. Просто удалите пленки, вымойте и дайте обсохнуть.
  2. Почистите лук. Разрежьте его на несколько частей. Вместе с печенкой перемелите до однородного состояния в мясорубке или блендере.
  3. Вбейте в полуфабрикат яйца. Посолите, поперчите. Присыпьте кориандром. Основательно перемешайте.
  4. В другой таре залейте манку небольшим количеством воды. Затем добавьте кашу к фаршу и оставьте набухать примерно на 40 мин.
  5. Жарьте в обычном порядке.

Манка добавляет оладьям пышности. Но использовать ее необязательно. На указанное количество ингредиентов приходится 2 ст. л. пшеничной муки любого сорта. Такие печеночные оладьи готовятся гораздо быстрее, ведь не нужно тратить время на набухание крупы. Перемешайте ингредиенты в равномерную массу и включайте огонь на плите.

Чем меньше масла, тем нежнее структура и вкус оладий. Чтобы не лить его, можно протирать сковороду промасленной салфеткой. Или надеть на вилку половинку картофелины и, окуная ее в блюдце с маслом, обрабатывать местом среза поверхность сковороды перед каждой партией оладий.

А какое Ваше любимое блюдо из печени?