Полезные свойства личи. Экзотическая ягода личи и ее полезные свойства

  • Освещение : световой день составляет примерно 12 часов. Нужен яркий рассеянный свет западных или восточных подоконников.
  • Температура : круглый год не ниже 20 ˚C.
  • Полив : регулярный, умеренный, лучше всего поливать через поддон.
  • Подкормки : со второго года жизни – 1-2 раза в месяц раствором комплексного минерального удобрения в половинной дозировке или слабыми растворами органических удобрений.
  • Обрезка : по мере необходимости в начале сезона вегетации.
  • Размножение : в домашних условиях только семенами (косточками).
  • Вредители : тля, паутинные клещи, трипсы, белокрылки, щитовки или мучнистые червецы.
  • Болезни : гниль корней.
  • Свойства : плоды растения считаются лекарственными и широко применяются в народной китайской медицине.

Подробно о выращивании личи читайте ниже

Фрукт личи – описание

Личи – вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, в естественных условиях достигающее в высоту от 10 до 30 м. Листья у него сложные, перистые, состоящие из 4-8 ланцетных или вытянуто-яйцевидных листочков с острой верхушкой. Поверхность листочков глянцевая, темно-зеленая, а нижняя сторона сероватая. Цветки, собранные в пышные зонтики длиной до 70 см, не имеют лепестков и состоят из зеленоватой или желтоватой чашечки. Обычно из многочисленных цветков соцветия в плоды развивается не более 15 завязей, а остальные осыпаются. Плоды личи длиной от 2,5 до 4 см облечены в красную кожуру, покрытую многочисленными острыми бугорками. Внутри плода находится светлая желеобразная сладкая мякоть, которая легко отходит от кожуры и имеет едва ощутимый винный привкус. В середине плода находится овальная темно-коричневая косточка. В тропиках плоды личи созревают в мае или июне.

Выращивание личи из косточки

Как вырастить личи в домашних условиях.

В наших широтах личи является диковинным растением, поэтому приобрести в садовом павильоне его саженцы трудно. Но можно попытаться вырастить деревце из косточки у себя на подоконнике. Для этого нужно купить спелые (с сильным ароматом, в красной кожуре и с сочной полупрозрачной мякотью) плоды личи, отделить косточку от мякоти, обернуть семечко влажной тканью или марлей и держать его в ней в течение недели, поддерживая обертку во влажном состоянии.

На фото: Ветка дерева личи с ягодами

Набухшее семя освобождают от ткани и высаживают в горшок с дренажными отверстиями, на дно которого сначала укладывают слой керамзита, а потом цветочный грунт. Глубина заделки косточки – 2 см. Если вы посадите несколько семян, это увеличит ваши шансы на успех. После посадки почву в горшке поливают нехолодной водой. Семечко проращивают при температуре 25-30 ºC, при этом грунт должен быть все время слегка влажным. Появление ростков можно ожидать через 1-4 недели, однако они могут появиться и позже.

Как только развернутся первые красноватые листочки личи, горшок устанавливают на хорошо освещаемый подоконник, прикрыв растение от прямых солнечных лучей, а в стадии развития 4-5 настоящих листьев сеянцы пересаживают в большую емкость. Имейте в виду, что для нормального развития личи требуется двенадцатичасовый световой день. Что касается температуры воздуха в помещении, то даже зимой она должна быть не ниже 20 ºC.

Уход за личи в домашних условиях

Полив личи.

Личи – влаголюбивое тропическое растение, поэтому сеянцы дважды в день опрыскивают кипяченой или фильтрованной водой из пульверизатора. Полив субстрата должен быть регулярным, но умеренным. Для увлажнения субстрата также используют пропущенную через фильтр или отстоянную в течение двух дней воду комнатной температуры. Удобней всего увлажнять грунт в горшке, подливая воду в поддон. Разработайте такой режим полива, чтобы растение не страдало ни от недостатка, ни от избытка влаги в корнях, и все время поддерживайте в помещении повышенную влажность воздуха.

Подкормка личи.

Первый раз субстрат в горшке с личи удобряют через три месяца после появления всходов, и затем подкормок не вносят до тех пор, пока растению не исполнится хотя бы год. Со второго года жизни личи подкармливают 1-2 раза в месяц раствором комплексных минеральных удобрений в умеренной концентрации. Хорошо отзывается растение и на органические подкормки в виде раствора коровяка (1:15). Внесенные в субстрат удобрения способствуют формированию бутонов и стимулируют растение к плодоношению.

Обрезка личи.

Личи растет медленно, поэтому в частых подрезках не нуждается. Вам нужно будет лишь в первые два года жизни сформировать крону деревца, а после этого поддерживать ее форму, укорачивая слишком длинные побеги. Даже если деревце не станет плодоносить, не огорчайтесь: в конце концов, далеко не у каждого цветовода-любителя есть в доме такое привлекательное экзотическое растение.

Вредители и болезни личи

Болезни личи.

Личи в домашних условиях редко поражается болезнями. Неприятности у растения могут возникнуть в результате недостаточного или неправильного ухода. Например, из-за чрезмерного полива могут загнить корни растения, а при недостаточном увлажнении личи начнет хиреть и увядать. Соблюдайте наши рекомендации, и ваше деревце никогда не будет болеть.

На фото: Ветка личи с ягодами

Вредители личи.

К вредителям личи тоже устойчиво, но если на каких-нибудь комнатных растениях заведется тля , паутинные клещи , трипсы , белокрылки , щитовки или мучнистые червецы , они могут перебраться и на личи. Поэтому регулярно осматривайте свою растительную коллекцию и при первых же симптомах заражения тем или иным вредителем принимайте меры немедленно: обработайте оккупированное растение раствором инсектицидного или акарицидного препарата, приготовленным в соответствии с инструкцией.

Виды и сорта личи

Селекционеры вывели много сортов и гибридов личи, но широко эта культура выращивается только в Азии. Самыми известными культиварами растения являются:

  • Зеленый свисающий – дерево со светло-зелеными листьями, на плодах которого едва заметна зеленая полоса. Плоды не теряют своей свежести и вкусовых качеств даже через три дня после снятия с них кожуры;
  • Клейкие рисовые шарики – плоды этого сорта обладают плотной и сладкой мякотью со вкусом меда, на них красная кожура без бугорков, а семя значительно мельче, чем у плодов других сортов, или его нет вообще;
  • Сладкий османтус – сорт со сладкими плодами, имеющими запах османтуса, в ярко-красной и очень бугристой кожуре;
  • Зеленый Яту – у этого сорта кожура плодов покрыта темно-зеленым крапом;
  • Черный лист – раннеспелый сорт с мясистыми плодами, кожура которых выделяет сок, похожий на красные чернила;
  • Майский красный – самый ранний сорт, урожай плодов которого собирают в мае;
  • Улыбка наложницы – древнейший сорт раннего созревания. Плоды и кожура растения выделяют красный сок.

На фото: Ягоды личи – полезный фрукт

Свойства фрукта личи – вред и польза

Полезные свойства личи.

Плоды личи содержат полезные для человеческого организма вещества: витамины E, K, C, H, PP и группы B (B1, B3, B6), магний, натрий, фосфор, йод, марганец, цинк, селен, железо, кальций, калий, пектины и органические кислоты.

Восточная медицина применяет плоды личи для нормализации уровня сахара при диабете, лечения и профилактики атеросклероза, улучшения работы почек, печени и легких. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями показано употребление плодов личи, поскольку они содержат в своей мякоти калий. Доказана также польза личи при анемии, высоком уровне холестерина в крови, болезнях поджелудочной железы и нарушениях работы кишечника. В индуистской медицине плоды личи считаются афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение и мужскую силу.

Фрукт личи – противопоказания.

Противопоказаны плоды личи только тем, у кого обнаружилась их индивидуальная непереносимость. Всем остальным они приносят только пользу, однако несвежие плоды с темной кожурой могут вызвать расстройство кишечника.

24.02.17

Личи, а также лайси, лиджи, драконий глаз или китайская слива – тропический плод дерева семейства сапиндовых, который сравнительно недавно появился и на полках отечественных супермаркетов. Небольшой (до 3,5 см в диаметре) плод яйцевидной формы покрыт жесткой бугорчатой кожурой.

Под кожурой находится сочная белая или кремовая мякоть желеобразной консистенции. Вкус мякоти кисло-сладкий, освежающий, внутри плода – одно крупное несъедобное семя.

В этой статье мы расскажем вам о полезных качествах личи, чем полезен или вреден этот фрукт для пожилых людей, какая польза от него детям и взрослым, какова его энергетическая ценность и как можно употреблять столь необычный плод.

Родиной этого фрукта считается Китай, где он был введен в культуру свыше 1000 лет назад, на сегодняшний день его выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки и в Австралии. Драконьим глазом плод назвали китайцы за эффектное сочетание яркой кожуры плода с белой мякотью и коричневой кожурой семени, по форме напоминающего зрачок рептилии.

Как выбрать качественные плоды (фото)

Первый признак качественного продукта – состояние кожуры. Она должна быть красной или розовой, целой, без трещин, вмятин и каких-либо пятен. Светло-желтая кожура – показатель недостаточной спелости и покупать такие фрукты не стоит.

Коричневая окраска свойственна плодам, начинающим портиться. Темные личи неприятны на вкус, обладают довольно сильным и резким запахом. Опытные покупатели советуют потрясти плод – если слышно постукивание мякоти внутри, сомнений в его зрелости не остается.

В месте расположения плодоножки не должно быть признаков плесени и белых пятен. Качественные спелые плоды упругие, слишком твердые – еще недозрелые, мягкие – скорее всего уже начали портиться. Аромат немного напоминает запах розы, приятный и свежий . Слишком насыщенный запах – один из признаков залежалых или перезрелых личи.

У спелого личи кожура легко отделяется от мякоти:

Существует несколько сортов личи. Они могут различаться размерами, но вкус у них почти одинаков:

В разрезе личи действительно похож на глаз дракона:

Под кожурой находится мягкая, нежная, желеобразная мякоть:

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Китайская слива содержит много воды, клетчатки и углеводов. В составе обнаружены витамины группы В (рибофлавин, ниацин, тиамин), РР, Е С, К. особенно богата китайская слива аскорбиновой кислотой. В лайси содержатся , фтор, марганец, обнаружены зеаксантин и холин. Зеаксантин очень полезен для зрения.

Калорийность фрукта личи колеблется в пределах 60-80 килокалорий на 100 грамм и зависит от региона выращивания. Масса плода личи – около 30 граммов , соответственно, при употреблении 1 шт. свежей китайской сливы калорийность составляет около 20 ккал. Эти фрукты относятся к продуктам со средним гликемическим индексом, ГИ личи – 50.

Полезные свойства экзотического фрукта

Полезные свойства любого продукта проявляются в полной мере только при регулярном употреблении. Китайская слива помогает справиться с лишним весом , несмотря на низкую калорийность, эти фрукты хорошо утоляют голод и обладают мочегонным действием. Диетологи даже рекомендуют съедать несколько личи перед основным приемом пищи для предупреждения переедания.

Мочегонный эффект “драконьего глаза” незаменим для людей, страдающих заболеваниями почек и другими болезнями, которые сопровождаются образованием отеков.

Личи богаты калием, необходимым для нормального функционирования сердечной мышцы и . Китайскую сливу очень полезно включать в , в частности, для профилактики атеросклероза.

Это отличное тонизирующее средство, которое к тому же понижает уровень гормонов стресса. Его можно употреблять для повышения работоспособности и устойчивости к эмоциональным перегрузкам. На Востоке этот китайскую сливу называют «плодом любви», она имеет свойства афродизиака.

В составе фруктов есть мощный антиоксидант олигонол , который обладает и противовирусным эффектом. Олигонол защищает печень и препятствует преждевременному старению организма. Употребление личи благотворно влияет на состояние кожи, поддерживая ее тонус.

Елена Малышева расскажет вам о пользе для здоровья, вреде и лечебных свойствах фрукта личи:

Влияние

На организм взрослых мужчин и женщин

Плоды лайси очень сладкие и сытные, но их энергетическая ценность невысока. Этот фрукт придется по душе людям, стремящимся сбросить вес и удерживать его на оптимальном уровне.

Способность «драконьего глаза» понижать уровень холестерина и гормонов стресса – ценное качество для лиц обоих полов, входящих в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Представителям сильного пола придется по душе возможность вкусно и безопасно увеличить мужскую силу, а очаровательные дамы оценят личи как мощное естественное средство против увядания кожи .

Для беременных

В плодах китайской сливы содержится уникальный витаминный комплекс, способствующий нормальному развитию плода. Особенно полезна фолиевая кислота, стимулирующая развитие нервной ткани.

В некоторых случаях бесценно и мягкое мочегонное воздействие плодов.

Следует заметить, что беременность – не самое лучшее время для экспериментов над собственным организмом.

Если до наступления этого радостного события будущая мама не пробовала личи, от него лучше воздержаться.

И тем более, не торопиться включать в рацион на постоянной основе, особенно, если беременность протекает с осложнениями. Есть данные, что китайская слива может провоцировать выкидыши .

Вреден ли в пожилом возрасте

Людям почтенного возраста хорошо известно, как может выглядеть «букет» заболеваний. Бугристый плод «драконьего глаза» – не панацея, но он действительно представляет собой своеобразную комплексную таблетку.

Экзотическая гостья из Китая помогает стабилизировать уровень холестерина и сахара в крови, нормализует работу почек и печени, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы.

Чем полезен для детей

Плоды очень полезны для детей. Баланс кальция, магния и фосфора в них оптимален для потребностей растущего организма в период активного формирования скелета.

Лайси богат витамином С, способствующим укреплению иммунитета , уникальный микроэлементный комплекс стимулирует полноценное физическое и умственное развитие ребенка.

Включать личи в рацион детей, склонных к аллергическим реакциям лучше очень осторожно и при малейшем подозрении на непереносимость немедленно исключать.

Опасность от применения, противопоказания

Считается, что китайская не может навредить здоровью, но все же следует принять во внимание некоторые рекомендации диетологов. Уже известно, что лучше всего организм воспринимает продукты, выращенные в родных широтах, реакция на экзотику может оказаться непредсказуемой . Приобретая личи, не стоит есть все сразу, лучше ограничиться одним-двумя плодами и отследить реакцию организма.

В идеале при первой пробе (да и впоследствии) личи не следует смешивать с другими фруктами , так как при этом возможны неприятные реакции со стороны пищеварительной системы.

Выявить истинного «виновника» в таких случаях будет сложно.

Аллергические реакции могут проявляться в виде высыпаний на коже и повреждений на слизистых оболочках.

Как правильно употреблять ягоду

Если никаких необычных реакций не последовало, китайскую сливу можно есть безбоязненно, примерно 250 г в день. Детям можно давать эти фрукты не раньше, чем с 2 лет , до 100 г в день, других ограничений по полу и возрасту нет.

Поскольку личи имеют мочегонный эффект, их нежелательно есть перед сном, иначе ночь может быть испорчена неоднократными пробуждениями.

Фрукты лучше всего есть свежими, при комнатной температуре они хранятся в течение 2-3 дней. В холодильнике срок хранения колеблется в пределах 7-14 дней, в зависимости от качества приобретенной продукции и стадии спелости плодов. Для длительного хранения фрукты можно заморозить , предварительно очистив от кожуры и семян.

Как правильно употреблять личи в пищу? Об употреблении плодов личи смотрите наше следующее видео:

В кулинарии (видео-рецепты)

Личи лучше всего есть свежими. Их следует промыть, снять кожуру и удалить семена. Мякоть едят ложечкой, так как она очень сочная и пачкает пальцы. На вкус она отдаленно напоминает виноград, курагу, смородину и одновременно. Те или иные оттенки вкуса могут быть выражены сильнее в зависимости от региона выращивания и индивидуальных особенностей восприятия.

Китайская слива пригодна для консервирования, сушки, замораживания . Из плодов готовят разнообразные соусы, желе, муссы, напитки (в том числе вино) и десерты. Соусы подают к птице, морепродуктам, мясу. Мякоть добавляют в кондитерские изделия как начинку.

Салат с балыком и личи:

Пирожное с лавандой, и личи:

Панакотта с и личи:

Для похудения

Низкокалорийные и сытные фрукты помогут избежать переедания. Их можно есть перед основной трапезой для притупления чувства голода или использовать как безопасные перекусы.

В период активного похудения очень важно активизировать водный обмен, чтобы токсичные продукты распада как можно быстрее выводились из организма.

Плоды ускоряют расщепление жиров, обладают мочегонным действием и стимулируют работу почек, что повышает эффективность физических нагрузок.

Личи богаты фруктозой, которая включается в обменные процессы, превращается в глюкозу , необходимую для нормального функционирования мозга. Употребление этих плодов нормализует обменные процессы, так как в них содержится богатый витаминно-микроэлементный комплекс.

В медицине

На основе экстракта «драконьего глаза» выпускается препарат Олигонол, который укрепляет стенки сосудов, нормализует обменные процессы и микроциркуляцию крови, способствует осветлению и улучшению тонуса кожи.

Китайская слива используется для профилактики атеросклероза и связанных с ним кардиологических заболеваний.

Плоды имеют отхаркивающие и мочегонные свойства , их используют в комплексной терапии заболеваний дыхательных путей и почек.

Лекарственные сборы с китайской сливой применяются на ранних стадиях развития онкологических процессов.

Отвар из кожуры эффективен при лечении неврозов и депрессии , используется как тонизирующее средство при сильной усталости.

В косметологии

Экстракт личи входит в состав кремов, масок и других средств по уходу за кожей и волосами. Он оказывает следующее действие:

  • Увлажняющее . Поддерживает водно-солевой баланс, стимулирует синтез гиалуроновой кислоты.
  • Укрепляющее . Глубоко питает волосы, «запечатывает» посеченные кончики, придает блеск.
  • Ослаблен иммунитет? Имеется лишний вес и все связанные с ним проблемы? Повышается давление, наблюдаются признаки вегето-сосудистой дистонии, чувствуется общая слабость и упадок сил? Все перечисленные проблемы устраняются при регулярном употреблении личи. Фрукт, полезные свойства которого были известны китайским целителям ещё во II веке до н. э., до сих пор активно используется в восточной медицине.

    Свежие плоды личи всё чаще появляются в сезон на прилавках наших супермаркетов. Не стоит упускать этот ценный для здоровья и просто очень вкусный продукт. Почему и медики, и диетологи единогласно рекомендуют включать в ежедневное меню китайскую сливу? Давайте разбираться вместе.

    Состав

    Экзотический восточный плод особенно богат витамином РР (никотиновая кислота), который участвует в обменных и восстановительных процессах организма, поддерживает деятельность ЖКТ и центральной нервной системы. При нехватке этого вещества, нам грозит атеросклероз и ранняя деменция. Кроме того, в личи содержатся витамины С, К, Е и группы В. Достаточно редкое сочетание, заметим.

    Если говорить о минеральных солях, то больше всего в китайской сливе калия и магния, есть также железо, фосфор, кальций, фтор, медь и цинк.

    На 80% фрукт состоит из воды, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Несмотря на высокий уровень углеводов и сахаров, личи даже в больших количествах не повредит фигуре, в то же время хорошо утоляя голод и жажду.

    Ценятся экзотические плоды и за наличие:

    • пищевых волокон;
    • пектиновых веществ (природных энтеросорбентов);
    • органических кислот;
    • антиоксидантов, среди которых наиболее ценным считается олигонол, применяемый для борьбы с онкозаболеваниями.

    Калорийность

    Сладкий, хорошо насыщающий после умственных или физических нагрузок личи, абсолютно не калориен. В 100 г фрукта всего 65 кКал. Это, конечно, не значит, что его можно есть килограммами, иначе можно спровоцировать аллергическую реакцию.

    Во всём хороша мера.

    Чем полезен

    В пищу употребляется только очищенная от кожуры и косточки мякоть китайской сливы. И здесь вам пригодиться статья про то, как едят личи. Однако для лечебных целей применяют и другие части этого уникального растения.

    Плоды

    Официальная медицина рекомендует личи, как смягчающее средство при кашле. Известно также, что благодаря высокому содержанию олигонола, плоды являются природным иммуностимулятором, угнетая любые патологические процессы, происходящие в клетках, в том числе и образование раковых опухолей.
    Эффективен личи при вирусных заболеваниях, простудах и разного рода воспалениях. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышая его сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам.

    Целебный фрукт из Китая помогает и при таких проблемах как:

    • сбои в работе кишечника, в первую очередь, атония и запоры;
    • гастрит;
    • нарушение обмена веществ;
    • лишний вес;
    • диабет;
    • анемия и малокровие;
    • повышенная хрупкость костей и зубов;
    • избыток холестерина и закупорка сосудов;
    • неправильная работа сердечно-сосудистой системы;
    • гипертония;
    • нервные расстройства;
    • синдром хронической усталости и снижение работоспособности;
    • кожные высыпания различного характера.

    Входящие в состав личи флавоноиды обладают мощным омолаживающим действием. При регулярном употреблении фрукта можно заметить, как кожа становится свежее и чище, укрепляются ногти и волосы, ощущается бодрость, прилив сил.

    В восточных странах китайскую сливу считают сильным афродизиаком, называя не иначе, как «плод любви». Например, индийских молодожёнов в день свадьбы обязательно угощали этим фруктом, считая, что тогда первая брачная ночь пройдёт «без сучка и задоринки»

    Чтобы польза личи для организма была максимальной, нужно есть его в свежем виде, или отжимать сок. Практически не теряет свои свойства и сушёный фрукт. А вот консервированные плоды – это, скорее деликатесное лакомство, чем действительно целебный продукт.

    Кожура

    Не только мякоть можно употреблять для собственного оздоровления. Кожура личи тоже имеет полезные свойства.
    Её высушивают и добавляют в травяные чаи, показанные при неврозах, депрессивных состояниях или снижении тонуса. Напиток из кожуры без всяких добавок помогает при отёках – он хорошо выводит лишнюю жидкость. Пьют его и при кишечных заболеваниях бактериального характера, либо при воспалении горла и верхних дыхательных путей.

    Отвар можно приготовить в домашних условиях.

    1. Кожуру личи высушивают на открытом воздухе, а затем измельчают в кофемолке.
    2. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 10 – 15 минут.
    3. Полученный напиток процеживают. Принимают 3 раза в день по ¼ стакана, перед едой.

    Полезные свойства косточки

    Семена китайской сливы считаются ядовитыми и непригодны в пищу. Однако китайские народные целители часто используют порошок из косточек в составе обезболивающих препаратов, а также при лечении невралгии, орхита, нарушения метаболических процессов и расстройства желудка.

    Средство применяют и против гельминтов, хотя научно его эффективность не доказана.

    Препараты из косточек личи нужно принимать только после консультации с врачом.

    Экстракт личи

    Находит применение в косметической промышленности. Экстракт обладает увлажняющими, защитными и укрепляющими свойствами.

    Его используют для приготовления:

    • омолаживающих кремов и масок
    • солнцезащитной косметики
    • молочка для демакияжа
    • лосьонов для проблемной кожи
    • восстанавливающих сывороток, шампуней и бальзамов
    • стайлинговых средств

    Значительно реже экстрактом личи ароматизируют чёрные чаи элитных сортов.

    В домашних условиях можно делать маски из мякоти свежего личи. Они хорошо очищают и отбеливают кожу, устраняют мелкие морщинки и улучшают тонус мышц, избавляя нас от возрастных изменений овала лица.

    Польза для похудения

    Китайскую сливу включают в диеты для борьбы с лишним весом. Фрукт хорош тем, что, насыщая организм углеводами, он одновременно ускоряет метаболизм и препятствует жировым отложениям.
    В личи много воды – это способствует очищению и выведению токсинов, которые провоцируют переедание. Плоды малокалорийны, но надолго устраняют чувство голода, уменьшая объём съеденной за день пищи.

    Конечно, личи для нас слишком экзотичен, чтобы устраивать на нём монодиету. Но ввести продукт в традиционное меню для похудения можно и даже нужно. Он поддержит организм в стрессовой ситуации, которая возникает при любых ограничениях в привычном способе питания.

    Вред продукта: когда лучше отказаться от личи

    Как и любой плод, не растущий в наших широтах, а значит «не знакомый» организму на генетическом уровне, китайская слива может вызывать аллергию. Личи не рекомендуется давать детям до 3-х лет, а в более взрослом возрасте предлагать его следует с осторожностью, по несколько штук в день. Особенно опасны для детей неспелые фрукты, они вызывают отравление.

    Фрукт противопоказан:

    • при подагре
    • беременным и кормящим женщинам
    • лицам с почечной недостаточностью
    Диабетикам употреблять плод следует в небольших количествах, поскольку он резко снижает уровень сахара в крови.

    Подводя итог можно с уверенностью сказать, что при умеренном употреблении личи способен принести только пользу, а потенциальный риск будет сведен к минимуму. Главное - правильно выбирать и хранить этот фрукт.

    Питайтесь правильно, во всём знайте меру и будьте здоровы!

    na-mangale.ru

    Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред для здоровья

    Личи: польза и вред для здоровья

    Добрый день, мои дорогие читатели! Личи – фрукт семейства сапиндовых не совсем привычный для нашей местности, хорошо неизведанный. Завозится к нам он преимущественно из Африканской Республики, из Америки и из Азии.

    В продаже данный фрукт можно встретить под разными названиями, в частности, как китайская слива, лайси, лиджи, лиси.

    Отличается заморский плод небольшими размерами, бугристой кирпичного цвета плотной кожурой и сочной, напоминающей по консистенции желе сладкой мякотью.

    Давайте же разберемся, есть ли какая-то польза в плодах личи, как правильно употреблять их и где лучше всего хранить экзотический продукт.

    Личи: калорийность

    Личи – заморский фрукт, относящийся к низкокалорийным продуктам. Калорийность в данном случае зависеть будет от вида (сорта) и условий произрастания плодов. В среднем на 100 грамм мякоти личи приходится от 65 до 75 Ккал.

    Личи: полезные свойства

    Личи: полезные свойства

    Личи – продукт, имеющий восточные корни, а посему в большинстве своем его используют при приготовлении различных лечебных рецептов знахари азиатских стран. Они рекомендуют потреблять по 7-10 плодов личи в день:

    Для поднятия иммунитета;

    Для понижения сахара;

    Для очищения крови от холестериновых бляшек;

    При заболеваниях поджелудочной железы и печени;

    При запоре;

    При неправильной работе кишечника;

    Для профилактики заболеваний почек и легких;

    Для лечения туберкулеза;

    Для похудения;

    Для профилактики сердечных заболеваний;

    Для профилактики атеросклероза;

    Для утоления жажды;

    Для лечения онкологических заболеваний;

    Для улучшения потенции и полового влечения.

    Личи фрукт: полезные свойства косточки

    Как правило, личи употребляют в свежем виде и только мякоть продукта. Мало кто знает, что особую пользу в себе таит и косточка плода.

    Попадая в организм, измолотый в порошок состав (он обязательно смешивается с другими продуктами), а именно в таком виде можно потреблять косточки личи, оказывает обезболивающий эффект, а так же помогает:

    При орхите;

    При расстройствах кишечника и некоторых других заболеваниях ЖКТ;

    При невралгии;

    При нарушении метаболизма.

    Кроме всего прочего из смолотых в порошок косточек, добавляя к порошку некоторые другие ингредиенты, китайские целители готовят чай и отвары, которые потребляют затем в лечебных целях, обычно для профилактики глистов и лечения диареи. Однако каких-то доказательств и подтверждений тому, что данные средства действительно помогают справиться с этими болезнями, пока нет.

    Внимание! Представители традиционной медицины утверждают, что кроме полезных свойств, косточки личи содержат и яд, который, потребленный в большом количестве может привести к серьезным отравлениям. Перед тем как начать использовать порошок из косточек экзотического фрукта, получите профессиональную консультацию у врача.

    Как выбрать личи фрукт?

    1. Чтобы выбрать вкусный и сочный, зрелый личи, следует в первую очередь внимательно осмотреть плоды. Хорошими считаются фрукты с кожурой насыщенного красного цвета. При этом никаких пятен темных или гнилых на них быть не должно. Цвет должен быть равномерным одинаковым по всему плоду.

    2. И второе правило, при выборе экзотического продукта, потрогайте его на ощупь. Вызревшие плоды на ощупь мягкие.

    Личи фрукт. Фото. Как растет.


    Личи фрукт. Фото. Как растет.

    Как хранить личи в домашних условиях?

    1. В домашних условиях личи хранить не сложно, в принципе, как и любой другой фрукт. Достаточно выложить из мешка продукты на тарелку и положить прямо в комнате в наиболее прохладном месте, то есть не около плиты или электрочайников. При этом помните, зрелые личи портятся очень быстро.

    2. Если вы купленные фрукты собираетесь скушать за 1-2 дня, храните их в комнате.

    3. Если вы приобрели продукты заранее, а подать гостям их желаете через 3-5 дней, то положите личи без пакета в холодильник, в специальный отсек для хранения свежих овощей и фруктов.

    4. Наиболее долго хранятся консервированные и сушеные личи, а поэтому, если вы желаете сохранить продукт на несколько месяцев, просто приготовьте из него сладкий десерт в виде джема или засушите фрукты, предварительно сняв с них кожуру.

    Как правильно чистить личи?

    Как правильно есть личи?

    В Азии личи, как правило, используют для приготовления уксуса и вина. Европейцы же обычно мякоть этого плода добавляют в различные напитки и десерты.

    Между тем и одни и другие едят личи в свежем виде, но чтобы действительно оценить весь вкус и сочность данного фрукта, важно знать, как правильно его чистить, а сделать это можно несколькими способами.

    1. Взять плод, в области плодоножки сделать небольшой надрез ножом, снять, подцепив ногтем, шкурку с продукта, разрезать пополам мякоть, убрать кость и скушать фрукт.

    2. Взять в руки один плод, немного пальцами придавать его посредине и повернуть кожуру одной рукой по часовой стрелке, а другой – против часовой, сняв кожицу, таким образом, так же извлечь из мякоти кость и далее уже потребить продукт. Подобные процедуры проделать с каждым фруктом.

    3. Еще один вариант очистки и потребление личи – срезать острым ножом аккуратно оболочку фрукта, затем надрезать мякоть, убрать косточку и скушать мякоть целиком.

    Личи: какой на вкус?

    На вкус небольшие овальной формы плоды личи очень сочные и напоминают собой смесь земляники с ананасом. Это очень освежающий и легкий вкус, который оставляет после себя еще изумительное послевкусие.

    Стоит заметить, что такой вкус имеют хорошо вызревшие плоды, то есть фрукты с равномерной темно-красной кожурой.

    Внимание! Если вы приобрели неспелый или испорченный личи, то потреблять в пищу его не следует. Это может спровоцировать отравление. Покупая экзотические плоды, всегда проверяйте их на наличие посторонних коричневых и любых других пятен, а так же на мягкость.

    Личи: противопоказания

    Большое количество людей, которые знают о пользе личи, считают, что данный фрукт просто не может нанести вред и в этом они очень ошибаются.

    Видео: Личи: как чистить, как есть, полезные свойства

    ori-pvv.com

    Личи: полезные свойства и вред для здоровья

    Давно прошли те времена, когда на полках магазинов продавались однообразные покупки. В наши дни достать можно практически все, в том числе и экзотические фрукты. К ним относится и личи, которая может принести как пользу, так и вред для здоровья. ЛИЧИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | чем полезны личи, полезные свойства личи калорийность

    Второе название фрукта – китайская слива. Ее плоды имеют яйцевидную форму и жесткую бугорчатую кожуру. Внутри находится мякоть белого или кремового цвета, которая по своей консистенции немного напоминает желе.

    Вкус личи сладковатый, но с небольшой кислинкой. Это, несомненно, освежает, придает бодрости и добавляет сил. А внутри плода находится большая косточка, которая не употребляется в пищу.


    Полезный фрукт личи

    Стоит отметить, что представленный экзотический фрукт более, чем на 80% состоит из жидкости. При этом, все биологически активные элементы идеально сбалансированы между собой.

    Интересно: Лечебные свойства и противопоказания брусничного листа

    Диетологи так же отмечают, что в 100 г свежих плодах личи содержится:

    • 0.3 г пищевых волокон;
    • 0.4 г жиров;
    • 0,8 г белков;
    • 16.5 г углеводов.

    Такой состав, если можно так сказать, считается оптимальным для человеческого организма, поэтому если не налегать на ягоды слишком сильно, они не навредят здоровью.

    Личи: почему ее стоит ввести в свой рацион

    В составе китайской сливы довольно много полезных витаминов – тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, аскорбиновая кислота, альфа токоферол, никотиновая кислота и филлохинон.

    Это уже говорит о том, что личи несет неоценимую пользу для здоровья, хотя в некоторых случаях может и навредить. Но сначала все же стоит акцентировать внимание на положительных моментах.

    Итак, китайская слива чаще всего употребляется:

    • при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта;
    • во время нарушения обмена веществ;
    • для лечения ожирения и здорового похудения;
    • чтобы решить проблему длительного запора.

    В то же время полезные свойства личи используются в косметологии. Например, экстракт ягоды добавляют в крема и лосьоны для того, чтобы улучшить состояние сухой и чувствительной кожи, замедлить старение и уменьшить пагубное влияние окружающей среды.


    Как произрастает личи

    К сожалению, личи не получится использовать в приготовлении домашней косметики. Поэтому придется потратить немного времени, чтобы найти уже готовую продукцию.

    Подробнее о полезных свойствах

    Личи считается диетическим продуктом. Так же его настоятельно рекомендуют вводить в рацион, когда человек страдает от:

    1. Малокровия и анемии. Ведь в составе ягод обнаружено достаточное количество железа и меди, отвечающих за выработку красных кровяных телец.
    2. Болезней сердца и сосудов. А все из-за того, что в ягодах очень много калия. Именно он положительно влияет и укрепляет сердечную мышцу.
    3. Атеросклероза. На расширение сосудов и улучшение кровотока влияет никотиновая кислота. Она также является отличным средством при борьбе с «плохим» холестерином.
    4. Диспепсии и заболеваний печени. А все благодаря тому, что после того, как были съедены представленные экзотические фрукты, пища лучше переваривается.
    5. Туберкулеза, бронхита, астмы и простудных заболеваний. Поскольку мякоть личи имеет отхаркивающие свойства, то она поможет излечиться от указанных болезней значительно быстрее.
    6. Проблем с почками и мочевыводящих путей. Улучшение состояния станет намного лучше, так как китайская слива выделяется своим диуретическим воздействием на организм.
    7. Онкологических образований. Врачи утверждают, что личи хоть и не способна полностью излечить больного онкологического отделения, но после ее употребления происходит нейтрализация свободных радикалов. За счет этого так же улучшаются обменные процессы.
    8. Эректильной дисфункции. В ходе основного лечения мужчина может начать есть личи для улучшения собственного состояния. Ведь в Китае даже есть поговорка на этот счет. Она гласит, что плод личи равен трем факелам (а один факел, как известно, поддерживает огонь не менее получаса).

    Очищенные плоды

    Можно ли есть китайскую сливу при диабете

    Личи могут быть полезны для людей с диабетом второго типа, но стоит соблюдать осторожность, чтобы не нанести вред своему здоровью. Так что стоит обратить внимание на некоторые детали.

    Экзотические ягоды действительно помогают держать под контролем уровень глюкозы в крови. Но только, если употреблять их не больше 10 штук в сутки. Употреблять можно лишь свежие плоды, так как в консервированных личи большое количество сахарного песка.

    Несколько слов о профилактике

    Экзотическая ягода из Китая подходит не только для лечения, но и для профилактики всех указанных выше болезней. Нужно лишь убедиться в отсутствии противопоказаний и следовать простым рекомендациям.


    В личи содержится большое количество витаминов

    Кому опасно употреблять плоды личи

    Китайскую сливу не следует давать маленьким детям и подросткам, которым еще не исполнилось 14 лет. Такое предостережение появилось после случая в Индии, когда малыши без присмотра родителей наелись мякоти и в скором времени умерли. К сожалению, точную причину гибели не смог назвать ни один врач.

    В «зону риска» так же попадают люди с:

    • плохим рационом питания (недоедание);
    • низким уровнем глюкозы в крови;
    • подагрой;
    • аллергией на экзотические фрукты.

    Чтобы личи приносили только пользу для здоровья, а не вредили организму, их нельзя есть на голодный желудок. Также стоит убедиться, что плоды дозрели и сразу же, избавляться от косточки.

    Китайская слива: как не ошибиться при покупке

    Покупая экзотическую ягоду в магазине, стоит убедиться, что кожура имеет «чистый» красный или бордовый оттенок. То есть, не должно быть никаких зеленых или белых вкраплений. При этом не стоит бояться желтоватых пятен – их наличие считается допустимым.

    Зеленые плоды стоит сразу же откладывать в сторону – они уже не созреют и останутся безвкусными. Употребляя их в пищу, человек в лучшем случае отравится.


    Сок из личи

    И еще немного о кожуре – она плотная, слегка податливая. То есть, в случае, когда на нее с силой надавливают пальцами, она должна немного прогибаться. Когда кожура сухая – это признак некачественного продукта. Увеличивается риск купить переспелые или сгнившие ягоды.

    Как правильно чистить китайскую сливу

    В самом начале фрукты тщательно промываются прохладной водой. При необходимости можно потереть кожуру пальцами, чтобы избавиться от пыли и грязи. После следует обсушить их полотенцем и дать полежать хотя бы полминуты.

    Если плод дозревший, то кожура будет иметь темно-красный оттенок, а на ощупь «панцирь» очень твердый. Достаточно лишь подцепить его ножом со стороны плодоножки, чтобы было легко очистить плод.

    Нужно ли выбрасывать кожуру

    После чистки «панцирь» лучше всего высушить и хранить в отдельном мешочке для лечебных целей. Врачи из Китая уверены, что кожура личи может принести почти такую же пользу для здоровья, как и сам плод. И это почти без всякого риска.

    Например, из засушенных долек можно сделать настойку для больного горла и для повышения защитных функций организма. Для этого достаточно ложку корочек залить 200 мл кипятка, довести до «приятной» температуры и принимать такой напиток 2 раза в день непосредственно перед едой.


    Как чистить фрукты

    Дабы избежать образования опухолей, некоторые специалисты рекомендуют готовить отвар из столовой ложки кожуры личи и такого же количества листьев лимонника. Полученную смесь необходимо залить литром кипятка, поставить на огонь на 10 минут, процедить и выпивать по 200 мл до 4 раз перед самым приемом пищи.

    Какое количество съеденных фруктов в день считается нормой

    Если речь идет о взрослом человеке, то вес личи не должен превышать 300 г. Детям с большой аккуратностью можно давать 100 г продукта, но лучше всего начать с меньшего количества.

    Таким образом, личи не принесет никакого вреда – человек лишь сможет ощутить его неоценимую пользу для здоровья, как физического, так и психического.

    Правила хранения в домашних условиях

    Польза и вред личи для здоровья напрямую зависят от того, как хранятся плоды после покупки. Ведь при комнатной температуре ягоды остаются свежими и пригодными в пищу лишь 3 суток.

    В холодильнике или в прохладном месте при 7°C личи могут храниться от недели до 10 дней. Но это лишь в том случае, если внешняя оболочка все это время остается совершенно целой и не тронутой.


    Фрукты личи: фото

    Личи можно есть в сыром виде или же добавлять в десерты – торты, начинки для блинчиков, желе или домашние конфеты. Но, опять же, такие лакомства не будут храниться слишком долго. Так что не нужно готовить много порций на тот случай, если блюдо не всем придется по вкусу.

    Фрукт личи. Польза и вред.

    diwis.ru

    Польза и вред фрукта личи для организма

    Личи является одним из самых вкусных, сладких и сочных фруктов, которые можно увидеть наряду с манго на рынках во время палящего солнечного летнего сезона. Плоды личи просто очаровательны, когда растут на деревьях, и на них приковывают взгляд многие любители фруктов. Личи используется при изготовлении многих здоровых блюд, десертов, соков и мороженого.

    Немного о фрукте

    Это среднего размера вечнозеленое дерево высотой 40-50 футов, иногда высота может достигать до 100 футов. Его фрукты овальной или круглой формы составляют около 4-5 сантиметров в длину, 3 сантиметра в диаметре и имеют вес около 10 грамм. Внешнее покрытие можно легко удалить после созревания ягод. Мясистая часть фрукта очень сочная и сладкая.

    Растение принадлежит к семейству Сапиндовые и имеет ботаническое название личи лесбийский. Этот тропический фрукт, как правило, культивируется в Южном Китае, являющемся местом рождения личи. В Китае фрукт для людей имеет особое значение. Много было написано в древних текстах Китая относительно важности личи. Теперь он выращивается во всех частях мира. В Америке растение широко культивируют в Гавайях, Флориде и Калифорнии.

    Для профилактики рака

    Личи содержит достаточное количество антиоксидантов и фито-питательных веществ, как флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С, полифенолы и проантоцианидины. Свободные радикалы являются виновниками окислительного стресса, который изменяет природу нормальных клеток в раковые клетки. Эти антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, ответственные за рак и воспаления, и предотвращают функционирование дегенеративных заболеваний. Бета-каротин, содержащийся в личи, также ведет борьбу с большинством видов рака. Личи предотвращает рак толстой кишки благодаря наличию достаточного количества волокон, пектина и воды. Этот фрукт также лечит от рака груди, простаты и печени.

    Личи для ухода за кожей

    Личи является вкуснейшим фруктом, который улучшает состояние кожи. Его плоды являются эффективным средством для очищения кожи, которые приводят к меньшему образованию прыщей. Это богатый источник витамина С, а к тому же личи славится большим количеством воды в своем составе, что делает кожу хорошо увлажненной. Этот фрукт полезен для кожи также благодаря содержанию таких питательных веществ, как тиамин, медь и ниацин. Тиамин обеспечивает метаболизм жиров и белков. Медь помогает процессу заживления поврежденных клеток, в то время как ниацин увлажняет кожу.

    Лекарственное использование

    Личи содержит важные фито-химические элементы под названием олигонол, которые имеют антиоксидантные и противогрипповые свойства. Личи улучшает приток крови к органам, полезен для кожи, предотвращает влияние ультрафиолетовых лучей и также помогает в потере веса. Достаточное количество антиоксидантов и фито-питательных веществ, как флавоноиды (кверцетин и кемпферол), витамин С, полифенолы и проантоцианидин, позволяют ему бороться со свободными радикалами, приводящими к развитию многих заболеваний.

    Личи для здорового сердца

    Личи является богатым источником антиоксидантов в виде витамина С, олигонола и занимает второе место по процентному содержанию полифенолов среди фруктов. Все они снижают уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего, таким образом, снижая вероятность проблем, связанных с сердцем, таких как инфаркт, инсульт и гипертония. Будучи фиброзным фруктом, он контролирует образование жира, что также полезно для сердца.

    Калий, содержащийся в личи, также полезен для этого органа, поскольку он имеет тенденцию регулировать сердцебиение, балансируя электролиты и поддерживая уровень натрия. В то же время медь эффективна в создании красных кровяных клеток. Рекомендуется принимать 1 стакан личи ежедневно – это поможет нормализовать сердцебиение и предотвратить все виды сердечно-сосудистых заболеваний.

    Для крепких костей

    Личи изобилует теми минералами, которые хороши для здоровых костей. Присутствие фосфора и магния помогает сделать кости сильнее, в то время как медь и марганец снижают склонность костей к хрупкости. Цинк и медь повышают эффективность витамина D, который является неотъемлемой частью здоровых и сильных костей.

    Для улучшения пищеварения

    Личи известен способностью очищать желудок. Он помогает лечить изжогу и жжение. Семена личи имеют вяжущее свойство и их часто используют, чтобы убить кишечных червей. Волосистая часть личи содержит много пектина, который выводит токсины из кишечника и обеспечивает улучшение здоровья толстой кишки. Волокна и пектин повышают объем стула и предотвращают запоры и рак толстой кишки. Они стимулируют перистальтику, а также секрецию желудочного сока.

    Преимущества сока личи

    Сок личи также обладает множеством полезных свойств для здоровья и применяется в качестве лекарства. Так как это сезонный фрукт, нужно стараться потреблять его сок в течение июня, июля и августа. Некоторые из удивительных преимуществ для здоровья сока личи приведены ниже.

    • Сок личи не имеет жира или холестерина, но богат клетчаткой, наполняющей желудок. Таким образом, этот напиток полезен для тех, кто хочет похудеть.
    • Он действует как антивозрастное средство благодаря высокому содержанию витамина С и достаточному количеству воды.
    • Сок личи помогает сохранять мышцы хорошо увлажненными и защищает кожу от прыщей, морщин, пятен и так далее.
    • Личи полезен для волос, так как достаточное содержание витамина С обеспечивает циркуляцию крови в области головы, что помогает питать волосяные фолликулы.
    • Его сок укрепляет иммунную систему, так как витамин С предотвращает простуду, кашель и грипп.
    • Он улучшает обмен веществ из-за содержания олигонола, витамина С и достаточного количества клетчатки.
    • Проантоцианидины из сока личи имеют противовирусные свойства.
    • Личи предотвращает анемию, так как плод богат медью, который необходим для развития РБК.
    • Помогает бороться со стрессом, так как содержит в изобилии витамин В6.

    Меры предосторожности

    Личи могут дать следующие побочные эффекты. В этом фрукте содержится достаточное количество сахара, поэтому пациенты с диабетом должны потреблять его с осторожностью, так как может возникнуть дисбаланс сахара в крови. По своей природе личи попадает в категорию продуктов, способных вызвать дисбаланс пропорций питательных веществ в организме. Чрезмерное потребление личи может привести к носовому кровотечению, лихорадке и боли в горле.

    Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной ягоды является Китай.

    Личи имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

    История появления и распространение по миру

    Первые упоминания о личи, датируется 2 в до н.э. во времена правления китайского императора У Ди. В те времена Китай был разделен Великой китайской стеной на два отдельных государства: Южный и Северный Китай. По одной легенде правитель У Ди пытался завести с юга и начать культивировать фрукт на северных территориях, однако из-за недостатка тепла, влаги и плодородности земли растение не приживалось. Разозлившись, он приказал казнить всех придворных садовников. В европейские страны личи впервые завезли в средине 17 в.

    В настоящее время личи выращивается повсеместно на всей субтропической территории Юго-Восточной Азии, где нет суровых зим, а климат достаточно сухой.

    Использование в кулинарии

    В пищу личи используют в основном в свежем виде. Однако из мякоти ягоды можно также готовить десерты (мороженное, желе, мармелад), варенье, джем, китайское вино. Можно встретить личи и в сушеном виде. При этом кожура плода деревенеет, а сухая мякоть с косточкой свободно перекатывается внутри. Личи в таком виде называют орех личи .

    Выбор и хранение

    Свежие плоды очень трудно хранить и транспортировать на большие расстояния. Чтобы личи дольше сохранялись, их срывают гроздями вместе веткой и несколькими листьями. При температуре 1-7°С личи могут храниться в течение месяца, а при комнатной температуре – только 3 дня.

    Приобретая личи в магазине, следует обратить внимание на кожуру. Она должна быть красной, не слишком мягкой и без видимых повреждений. Коричневый цвет свидетельствует о несвежести личи.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства личи

    Состав и наличие полезных веществ

    Плоды личи содержат большое количество питательных веществ, среди которых витамины ( , , , группа В , РР , ), минералы (кальций , железо , магний , калий , фосфор , цинк , натрий , йод , селен , марганец), органические кислоты и пектиновые вещества.

    Врачи восточной медицины используют личи для лечения и профилактики атеросклероза, нормализации уровня сахара при диабете, работы печени, легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником, личи применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления сил в борьбе с болезнью. При этом следует употреблять не менее 10 плодов в день.

    За счет большого содержания в мякоти плода калия, его рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболевании, при высоком уровне холестерина в крови и анемии . Также его используют для лечения желудка, поджелудочной железы, неправильной работы кишечника. В индуистской медицине личи считается афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение и мужскую силу.

    Опасные свойства личи

    Личи не имеет противопоказаний к употреблению. Не следует их есть только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость плода. Предлагая личи детям необходимо следить, чтобы они не употребляли более 100 г. в день. Также чрезмерное употребление фрукта может вызвать

    Личи (китайская слива, драконий глаз) — фрукт вечнозеленого тропического дерева, растущего в странах с жарким климатом: Африке, Америке, Австралии, Японии и Китае. Дерево имеет большую, раскидистую крону, при этом в высоту достигает 30 м. Ветви тропического дерева покрыты многочисленными ланцетовидными листьями темно-зеленого цвета. Имеет дерево личи цветки желтого цвета без лепестков на длинных зонтиковидных соцветиях, достигающих в длину до 70 см.

    Фрукт собирается и продается в магазинах гроздьями, плод сверху покрыт с виду колючей бугристой кожурой красного цвета. По форме личи овальный и небольшой. Достигает не более 4 см в длину. Под кожурой находится желеобразная мякоть белого цвета, от которой исходит неповторимый аромат, полностью соответствующий вкусу фрукта. В центре плода под мякотью скрывается большая коричневая косточка, которая в сыром виде ядовита.

    Витаминный состав

    Личи считается самым полезным фруктом, относящимся к семейству сапиндовых из-за содержания в нем питательных компонентов.

    • В китайской сливе присутствует аскорбиновая кислота (витамин С): в 100 гр мякоти – 39 мг витамина С. Примерно столько же содержится и в лимоне.
    • В составе «драконьего глаза» содержатся витамины группы К, Е, Н и фолиевая кислота.
    • Витамины группы В, в том числе рибофлавин, ниацин, тиамин.

    В компонентном составе очень сочного и сладкого плода содержится много растительных волокон клетчатки, органических кислот и масел. Крайне богат личи минеральными веществами, среди которых много микро- и макроэлементов: калия, магния, цинка, натрия, фосфора, марганца, кальция и пр.

    Калорийность

    Калорийность личи составляет 70 ккал на 100 грамм продукта , при этом, фрукт обладает высокой энергетической ценностью и способствует быстрому насыщению организма. Личи отлично утоляет голод, так как содержит в себе много сложных углеводов.

    Опишем баланс БЖУ в составе 100 грамм продукта:

    • белки – 0,8 грамм;
    • жиры – 0,4 грамма;
    • углеводы – 15,2 грамм.

    Полезные свойства

    Регулярное употребление личи улучшает работу многих систем в организме и проводит профилактику некоторых заболеваний: анемии, авитаминоза, сахарного диабета, гипогликемии и пищеварения. Также экстракт фрукта можно встретить в составе косметических средств, поскольку он обладает выраженными омолаживающими и ухаживающим свойствами.

    • Личи улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благодаря чему его в восточных странах включают в состав диетического питания для похудения. Китайская слива нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, а также улучшает обмен веществ. Рекомендуют кушать фрукт при гастрите, язвенной болезни и заболеваниях поджелудочной железы.
    • Стимулирует выработку пищеварительного секрета, улучшает аппетит и положительно сказывается на пищеварительном процессе. Тропический плод рекомендован к употреблению людям страдающим хроническими запорами. Обилие растительных волокон, присутствующих в составе личи, стимулирует перистальтическую функцию кишечника и слегка слабит.
    • Полезно кушать личи для иммунитета. Витамины повышают барьерные свойства организма. Если употреблять фрукт в холодную пору, когда повышается риск столкнуться с инфекционными заболеваниями, то вероятность заболеть снижается в разы. При отсутствии свежих плодов, можно употреблять консервированные личи, они не менее полезны.
    • Рекомендуется есть «драконий глаз» при атеросклерозе и целом ряде заболеваний, связанных с нарушением циркуляции крови и высокой проницаемостью сосудов. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, а витамины группы В улучшают кроветворение и функции жидкой ткани. По этой причине, для людей, страдающих от аномального давления рекомендовано употреблять экзотический плод.
    • В Азии мужчины употребляют личи на регулярной основе. Фрукт положительно влияет на потенцию, его часто называют «плодом любви».
    • Кожуру личи используют для приготовления чая, который лечит заболевания горла и дыхательной системы. Чай продается в небольших шариках, который после заваривания раскрывается и выглядит как пышный цветок. Вкус напитка отдает медовыми оттенками.

    Вред от употребления

    Личи является довольно полезным и вкусным фруктом, вред которого скорее преувеличен, поскольку плод можно смело давать даже маленьким детям. Однако если употреблять личи в непомерных количествах, то это может привести к аллергической реакции. Чаще всего от переедания этим фруктом на лице и шее появляется мелкая сыпь, вызванная переизбытком витамина С. Во всем остальном фрукт не представляет никакой опасности для организма человека.

    Употребление несвежих плодов приводит к проблемам с пищеварением: расстройству желудка и вздутию кишечника. Таким же действием обладает личи при совмещении его с белковыми и крахмалосодержащими продуктами. Поэтому суточная норма употребляемых плодов должна составлять 6-8 штук.

    Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия , нужно проверить чувствительность к фрукту. Для этого кушают 1-2 плода и ждут несколько часов. Если никаких негативных реакций со стороны здоровья не выявилось, то личи можно добавлять в свое меню.

    Противопоказания

    Личи фактически не имеет противопоказаний, кроме серьезных патологических нарушений органов пищеварения. Также следует воздержаться от употребления личи при:

    • сахарном диабете;
    • заболеваниях почек;
    • патологиях печени;
    • беременности;
    • грудном вскармливании, пока ребенку не исполнится 3 месяца.

    Во всех остальных случаях личи будет только полезен.

    «Глаз дракона» в кулинарии

    Личи покрыт плотной кожурой, от которой необходимо избавиться перед тем, как кушать его. Удалить несъедобный слой плода не сложно, что можно сделать ножом или пальцами. Недавно сорванный фрукт с дерева имеет мягкую кожуру, которую аккуратно срезают ножом. Личи, который уже полежал какое-то время приобретает более плотную, твердую кожуру напоминающую скорлупу. Чистить фрукт можно пальцами, как будто избавляя сваренное вкрутую яйцо от его кальциевой оболочки.

    Что касается употребления личи в пищу, то им можно отлично перекусить в свежем или консервированном виде. Фрукт имеет очень приятный вкус и аромат, поэтому его включают во многие рецепты десертов и мясных блюд.

    1. В странах, где описываемый фрукт встречается чаще, из него готовят удивительно вкусное варенье.
    2. Известны на весь мир соусы для заправки десертов из личи, а также десерты, которые включают в себя данный фрукт как ингредиент, например, мороженое, блинчики или даже торты.
    3. Из китайской сливы делают напитки, муссы, желе.
    4. Личи подходит также для приготовления вина, которое обладает кисло-сладким привкусом и фруктовым ароматом.

    Выбор и хранение личи

    Китайская слива продается не в каждом магазине, поэтому далеко не все знают как выбрать фрукт и на что обращать внимание при покупке. Личи капризный продукт, поэтому фрукты продают гроздьями – так они дольше сохраняются. Приобретая плоды смотрите на кожуру, которая должна быть красной и слегка мягкой. Сильно твердая скорлупа и неестественный коричневый цвет сигнализируют о непригодности фрукта.

    Храниться плод может при температуре до 7° в течение 1 месяца , а при температуре выше этой пометки, спелая ягода пригодна к употреблению всего 3 дня. По этой причине покупая личи необходимо по возвращению домой отправить его в холодильник. Съев плод, не стоит выбрасывать финикообразную косточку, так как личи можно вырастить из косточки дома, поместив ее в грунт и обильно полив водой.