Полезные свойства манго, показания и противопоказания к применению. Манго: полезные свойства и противопоказания

Краткое содержание статьи

Манго – тропический фрукт с мягким и сладким вкусом, сочной и волокнистой мякотью. Цвет кожуры зеленый с красными пятнами, причем краснота обуславливается тем, насколько зрелый плод. Вечнозеленое растение, относящееся к семейству Сумаховые, произрастает в тропических лесах Индии.

Насыщенный витаминами, микроэлементами и питательными веществами фрукт полезно употреблять и свежим, и в виде цуката. Продукт укрепляет иммунную систему, положительно влияет на работу органов пищеварения и нервных волокон, тонизирует организм.

Манго стимулирует восстановление клеточных структур, затормаживает старение, поэтому является распространенным компонентом антивозрастных косметических препаратов и медикаментов для заживления кожи.

Химический состав и пищевая ценность тропического фрукта

Польза манго для человеческого организма обусловлена вхождением в состав продукта большого количества полезных элементов. Многие соединения, находящиеся в мякоти тропического плода, являются жизненно важными для человека.


Из витаминов в мякоти присутствуют ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол, группа B. Из минералов в состав плода входят магний, кальций, калий, цинк, железо, селен, фосфор. Также фрукт богат флавоноидами, крахмалом, органическими кислотами. Нужно знать, что недозревшая мякоть включает больше полисахаридов, кислот и крахмала, чем зрелая.

В 100 граммах продукта находится около 70 ккал, содержится:

  • белков – 0,5 граммов;
  • жиров – 0,4 грамма;
  • углеводов – 14,8 граммов;
  • клетчатки – 1,6 грамма;
  • зольных элементов – 0,5 граммов;
  • воды – 82,2 грамма.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Манго – продукт, имеющий средний гликемический индекс.

Польза манго для человеческого организма

Экзотический плод, насыщенный витаминами и минеральными элементами, положительно влияет на состояние многих органов и систем.

1. Манго содержит в большом количестве разные растительные сахара, необходимые людям, занимающимся тяжелой физической работой или умственно перенапрягающимся.

2. Мякоть – хороший источник питательных элементов и витаминов, важных для нормальной работы органов зрения. Поэтому фрукт полезно включать в рацион людям, страдающим глазными патологиями.

3. Продукт богат аскорбиновой кислотой и витаминами группы B – веществами, являющимися сильнейшими антиоксидантами. Эти витамины необходимы для укрепления иммунной системы, формирования надежной защиты организма от негативных факторов.

4. Кальций, железо и прочие минералы, присутствующие в составе фрукта, обеспечивают правильную работу нервных волокон, мускулатуры, пищеварительного тракта.

5. При регулярном включении в рацион зрелого фрукта снижается вероятность развития онкологических и инфекционных болезней, стимулируется иммунитет.

6. В мякоти манго имеются вещества, останавливающие кровотечение, укрепляющие мышечную ткань, повышающие работоспособность головного мозга.

7. Недозревший плод – неплохое средство для очищения органов пищеварения от ядов.

ВАЖНО! Манго – не только полезный для здоровья, но и диетический продукт. Он отличается невысокой калорийностью, поэтому используется в диетах для похудения. Фрукт насыщает организм витаминами и минералами, но при этом не повышает массу тела.

Польза для иммунной системы

Тропический плод – хорошее средство для укрепления иммунитета. Фрукт богат витамином C, относящимся к мощным антиоксидантам. Поэтому манго полезно употреблять при авитаминозе, инфекционных патологиях зубов и ротовой полости, острых респираторных болезнях.

Вещества, входящие в состав мякоти, эффективно устраняют простудные симптомы, понижают жар, восстанавливают защитные силы организма.

Польза фрукта для мочеполовой системы

Манго рекомендуется употреблять людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы и половых органов. При регулярном включении фрукта в рацион уменьшается вероятность развития заболеваний почек. Вещества, входящие в состав мякоти, предупреждают появление мочекаменной болезни и злокачественных опухолей в почечной ткани.

Польза для нервной системы

Тропический плод очень полезен для нервной системы. В его мякоти в значительном количестве содержатся витамины группы B, помогающие побороть хроническую усталость, устраняющие последствия стрессов.

Регулярно включая манго в рацион, можно избавиться от определенных нервных патологий, улучшить эмоциональное состояние, повысить либидо.

Польза для пищеварительного тракта

Тропический фрукт, насыщенный клетчаткой, благотворно влияет на работу пищеварительных органов. Недозревший плод можно употреблять в качестве средства от поноса, геморроя и прочих патологий кишечного тракта.

Мякоть манго неплохо устраняет симптомы дизентерии, а клетчатка очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсичных соединений.

Польза манго для зрения

В манго в высокой концентрации содержится витамин A, необходимый для правильного функционирования глазных нервов. Регулярно употребляя фрукт, можно укрепить роговицу, затормозить или остановить развитие определенных глазных патологий. Также тропический плод – хорошее средство для профилактики пересыхания роговицы, переутомления глаз, куриной слепоты.

Польза для сердца и кровеносных сосудов

В мякоти присутствуют вещества, нормализующие концентрацию сахара в крови. Манго рекомендуется включать в диетическое меню при диабете и атеросклерозе. При употреблении фрукта снижается количество вредного холестерина в крови, восстанавливается гормональный фон.

Манго в виде цуката положительно влияет на работу сердечной мышцы и кровеносной системы, приводит в норму кровяное давление. Манговый цукат – хорошее средство для повышения работоспособности головного мозга, улучшения слуха, нормализации сна, предупреждения малокровия.

Манго в диетическом питании

Экзотический плод рекомендуется включать в рацион людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Манго относится к продуктам, интенсивно сжигающим жир, поэтому часто включается в диеты для похудения. Фрукт содержит мало калорий, может использоваться в качестве заменителя конфет, пирожных, печенья и прочих вредных сладостей, основанных на быстрых углеводах.

Использование в косметологии

Сегодня тропический фрукт широко применяется в косметологии. Косметические средства, основанные на экстракте манго, эффективно справляются с различными кожными проблемами. Находящиеся в манговом экстракте вещества затормаживают процессы старения кожи, очищают поры, делают лицо свежим и подтянутым, гасят воспалительные реакции.

Кремы, в составе которых имеется манго, активно тонизируют кожные покровы, разглаживают трещинки и мелкие морщинки.

В настоящее время обретают популярность шампуни, очищающие средства, гели для душа на основе мангового экстракта. Активно используется в косметологии масло манговых косточек. Оно рекомендуется для восстановления структуры волос, бережного ухода за кожей лица, рук, тела.

Масло может защитить кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолета, осветлить пигментные пятна.

Польза для беременных женщин

Фрукт крайне полезен для организма беременных женщин. Он содержит в большом количестве фолиевую кислоту, необходимую для правильного формирования нервных волокон эмбриона, сохранения нормального психического и эмоционального состояния будущей мамы.

У беременной женщины, включающей в рацион манго, снижается вероятность возникновения токсикоза, нормализуется кровяное давление, отсутствуют эмоциональные колебания, сохраняется на оптимальном уровне работа сердца, почек, мочевыделительной системы.

Фрукт помогает удалить из организма лишнюю жидкость, благодаря чему у беременной женщины снижается отечность. Также продукт оказывает легкое слабительное действие, что важно для будущих мам, страдающих запорами.

ВАЖНО! Но нужно знать, что манго запрещается давать младенцам в качестве прикорма. Экзотический плод способен вызвать у малыша аллергическую реакцию или колики. Фрукт разрешается включать в рацион ребенка, достигшего 3-летнего возраста.

Выбор качественного фрукта

Выбрать зрелый и качественный фрукт в магазине несложно, нужно лишь обратить внимание на несколько нюансов.

  1. Следует понюхать плод у плодоножки. Запах должен быть мягким, немного напоминающим аромат персика. Если же запах кислый или спиртовой, то фрукт перезрел, начинает бродить или гнить.
  2. У качественного плода плотная и гладкая кожура. Если при надавливании кожица лопается и источает сок, а на поверхности фрукта остается вмятина, то продукт залежалый.
  3. При выборе манго нужно учитывать, что продукт бывает десертного и соусного типа. У каждого типа свой специфический вкус. Поэтому, покупая фрукт, нужно внимательно читать информацию на ценнике.

Вред манго для человеческого организма

Фрукт, несомненно, полезен для человеческого организма. Однако существуют противопоказания к употреблению манго. Вредной частью фрукта является кожура, она способна спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому людям, склонным к аллергии, рекомендуется надевать на руки резиновые перчатки перед очищением плода от кожицы.

Навредить организму может незрелый фрукт. Он раздражающе воздействует на горло, вызывает нарушения работы пищеварительного тракта. Но даже зрелый продукт не следует употреблять в избыточном количестве, иначе придется лечить запор. В день допустимо съедать не более двух плодов.

ВАЖНО! Следует знать, что манго нельзя употреблять совместно с любыми алкогольными напитками.

Польза и вред мангового цуката

Цукат содержит незначительное количество органических кислот, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые покровы пищеварительного тракта. Поэтому людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, рекомендуется употреблять манго не в свежем, а в сушеном виде.

Нужно учитывать, что цукаты покрыты сахарным сиропом, поэтому отличаются высокой калорийностью. В 100 граммах сушеного фрукта находится около 320 ккал. Поэтому манговый цукат не следует включать в рацион людям, страдающим ожирением и диабетом.

Способы приготовления и употребления манго

Обычно манго употребляется, как и все фрукты, без кулинарной обработки. Однако сладкий и сочный плод может быть отличным ингредиентом салатов и десертов.

Многие люди, решившие впервые попробовать манго, не знают, как чистить и есть манго. Очистка мякоти от кожицы – несложное дело, причем выполняемое несколькими способами.

  1. Фрукт кладется на тарелку. Мякоть срезается с двух сторон плода максимально близко к косточке. Отрезанные части кладутся мякотью вверх, на них аккуратно ножом вырезается решетка. Кусок плода выворачивается наизнанку, каждый кубик решетки отрезается от кожицы. Оставшаяся возле косточки мякоть также отделяется от кожуры и нарезается кубиками.
  2. Фрукт визуально разделяется поперечно на три равных части. Ножом неглубоко разрезается кожица на уровне одной трети. Оставшиеся две трети разрезаются продольно по центральной линии. Чтобы кожица слезла, нужно потянуть за уголки обеих продольных третей. Очищенная мякоть съедается. Затем, держа плод за косточку, нужно снять кожицу с оставшейся поперечной трети. Мякоть доедается.

Срезать кожуру с недозревшего плода можно с помощью хорошо заточенного ножа или картофелечистки.

Если фрукт очищен первым способом, то кубики можно брать пальцами, вилкой или шпажкой. Нужно учитывать, что зрелая мякоть манго выделяет много сока, поэтому, лакомясь сочным плодом, необходимо следить за тем, чтобы не испачкать одежду.

Если фрукт очень мягкий и насыщенный соком, то его можно просто разрезать на две части, а каждую часть выскребать ложкой из кожуры.

Вам также может понравится

Каждый год в мире созревает более 20 миллионов тонн манго. Этот сочный плод любим многими за приятный сладкий вкус и нежную мякоть. Однако в наших широтах это относительно новый продукт, поэтому далеко не всем известно, как есть манго правильно.

Согласно индуистскому поверью, манго – фрукт не только вкусный, но и священный. Его вешают у входа в дом в преддверие Нового года, чтобы привлечь благополучие и счастье. Веточки принято использовать в священные и праздничные дни вместо зубной щетки. Плод применяется в качестве антисептика, контрацептива и афродизиака.

Вконтакте

Манго, состав которого включает в себя множество полезных веществ, весьма полезен для организма. Он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благотворное влияние на человека.

Таблица 1. Состав (на 100 грамм продукта) и польза манго

Наименование Эффект Количество (мг) Суточная норма (мг)
Витамин С Обеспечивает эластичность кожи, принимает участие в синтезе ряда гормонов, способствует выведению вредных веществ, обладает антиоксидантным действием, снимает воспаление и прочее 27-30 60-100
Витамин А Необходим для формирования костной ткани, слизистых оболочек и костных покровов. Необходим для синтеза ряда гормонов, для поддержания зрения, способствует повышению иммунитета и др. 0,04 9-30
Фолиевая кислота (В2) Способствует выработки энергии, необходим для производства красных кровяных телец, важен для поддержания иммунитета, способствует эластичности кожи и прочее 0,06 3,8
Витамин Е Замедляет старение, обладает протективным эффектом, необходим для синтеза гормонов и т.д. 1,1 8-12
Калий Поддерживает внутриклеточное давление, обеспечивает кислотно-щелочной баланс, является катализатором важнейших химических реакций и пр. 156 1000
Железо Является важнейшим компонентом для синтеза гемоглобина. Повышает иммунитет, относится к источникам энергии, стимулирует работоспособность 0,13 10-16
Медь Является компонентом для синтеза гемоглобина, обеспечивает снабжение клеток кислородом, обладает противовоспалительным эффектом и т.д. 0,11 1,5-3
Кальций Необходим для формирования костей, хрящей, волос, ногтей. Способствует передаче нервных импульсов и мышечных сокращений, пр. 10 1000-1200
Магний Является участником электролитного обмена, источником энергии, проводником импульсов, способствует усвоению кальция 9 400-800

Конечно, таблица содержит далеко не все данные. Какие витамины в манго содержатся помимо перечисленных: D, группы ВВ и РР. В сладкой мякоти есть натрий, цинк, фосфор и т.д. Кроме того, присутствуют глюкоза, фруктоза и сахароза.

Выделяют следующие полезные свойства манго:

  • выраженный иммуномодулирующий эффект;
  • относится к антиоксидантам;
  • тонизирует и укрепляет организм в целом.

Регулярное потребление плодов благоприятно скажется на состоянии здоровья. Как есть манго – рассмотрим далее.

Чем полезен для женщин?

Польза манго для организма колоссальна. Отдельно следует отметить положительный эффект, оказываемый на женский организм. Он обусловлен широким спектром необходимых элементов. Чем полезно манго для женщин:

  1. Предупреждает малокровие. Фрукт содержит медь, железо и калий. Эти элементы необходимы для производства эритроцитов и синтеза гемоглобина.
  2. Благоприятно воздействует на кожу. Витамины группы В, Е и С поддерживают эластичность и упругость кожи. Они активно участвую в выработке коллагена. Потребление фрукта регулярно позволит сохранить молодость надолго.
  3. Борется со стрессом. Мякоть улучшает качество сна, является дополнительным источником энергии и содержит вещества, необходимые для синтеза эндорфинов.
  4. Повышает иммунитет. Манго относится к природным иммуномодуляторам.
  5. Нормализует пищеварение. Большое количество клетчатки оказывает благоприятное влияние на регулярный стул, способствует выведение вредных веществ и очищению организма.
  6. Бодрит. Тонизирующий эффект особенно актуален для женщин с низким артериальным давлением.

Польза манго для женщин имеет комплексный характер. Включение фрукта в рацион обеспечивает представительнице прекрасного пола красоту и здоровье.

Сладкий вкус манго невольно навевает мысли о калорийности плода. Однако фанаты стройного тела могут быть спокойны. В 100 граммах фрукта содержится всего 67 ккал. Значение является средним показателем. Для сравнения в 100 граммах яблок или груш всего 47 ккал, в таком же количестве персика – 45, а в банане – 96.

Таблица 2. Пищевая ценность манго

Где растет и когда созревает?

Исторической родиной фрукта является тропический индийский лес и территория государства Мьянма. Где растет манго в наше время – рассмотрим далее.

Таблица 3. Основные регионы произрастания плода

На прилавках супермаркетов России можно встретить фрукты, выращенные на Канарах или в Испании. Это же товар поставляется в европейские торговые точки. Индийское и тайское манго также возможно приобрести, но стоят они значительно дороже. Зреет фрукт два раза в год, сезонность в разных странах отличается. Покупка фрукта, ввозимого из разных стран, – отличный вариант, как есть манго круглый год.

Как выбрать?

При покупке плодов необходимо соблюдать некоторые правила. Как выбрать манго:

  1. Внешний вид. Перед тем, как есть манго, его нужно осмотреть. Плод должен быть цельным, не иметь явных дефектов. У лучших плодов гладкая блестящая кожура. Поврежденный или раздавленный фрукт не будет храниться долго, покупать его не стоит.
  2. Форма. Самыми сладкими по праву считаются манго в форме бейсбольного мяча. В них больше мякоти, а сама она сочнее и нежнее. Слишком плоские плоды будут жестковаты.
  3. Вес. Вес фрукта не должен быть менее 200 грамм. Именно от этого числа стартует эталонная масса плода. Если она меньше, то фрукт, скорее всего, будет жестким и невкусным.

Как определить спелость?

Незрелый плод не имеет столь выраженного вкуса и аромата. Как выбрать спелый манго:

  1. Размер. Более крупные плоды родом из Гватемалы. Мелкие фрукты привозят из Бразилии, Мексики, Бангладеш. Внушительный размер не гарантирует хороший вкус. Однако вес не должен быть ниже минимального (200 грамм).
  2. Кожура. Важную роль в том, как выглядит спелый манго, играет кожура. У зрелого фрукта она гладкая. Наличие морщин или складок недопустимо. Однако для некоторых сортов неровности на поверхности служат видовым отличием.
  3. Мягкость. Наощупь плод будет мягким, легко поддается давлению.
  4. Запах. Аромат фрукта очень сложный. Он напоминает запах дыни, хвои, моркови, свежих яблок. Отсутствие аромата должно насторожить при выборе.
  5. Плодоножка. Должна быть крупной и пружинить у основания.

Перечисленные советы содержат информацию о том, как определить спелость манго при покупке. Если есть возможность разрезать фрукт, то стоит обратить внимание на его мякоть. У зрелого плода она яркого желто-оранжевого цвета и имеет волокнистую структуру.

Вкус напрямую зависит от самого плода. Плоды на прилавках супермаркетов разительно отличаются от урожая, собранного в месте произрастания. Мнений о том, на что похож вкус манго, огромное множество.

Наиболее часто упоминают:

  • сочетание лимонного вкуса и хвойных нот;
  • вкус моркови с лимоном;
  • освежающий экзотический с привкусом ананаса;
  • персик с можжевеловым послевкусием;
  • ананас и клубнику.

Чем отличается зеленое манго от желтого?

Существует множество сортов, которые отличаются не только внешним видом, но и полезными свойствами. А именно:

  1. Зеленое манго. Имеет выраженный зеленый цвет и вытянутую форму. Вкус кисловатый, с оттенками горечи. Скорее напоминает овощ. Как есть манго зеленого цвета? Оно применяется в качестве ингредиента для салатов, холодных закусок, горячих блюд. Отдельно употребляется крайне редко. Чем полезен манго зеленого цвета, так это витамином С — один плод содержит суточную дозу.
  2. Желтый манго. Такие фрукты самые вкусные. Выбирая крупные, гладкие, желтые плоды можно быть наверняка уверенным в их сладком вкусе. Перед тем, как есть манго, стоит убедиться в его спелости.

Попробовать стоит и один, и второй вид. Как есть манго:

  • зеленые фрукты рекомендовано потреблять с солью, они превосходны в сочетании с мясом или рыбой;
  • желтые плоды являются самостоятельным десертом или выступают основой для сладких блюд.

Как его чистить?

Перед потреблением с фрукта необходимо снять кожуру. Существует несколько способов, как правильно чистить манго:

  1. Очистить фрукт от кожуры, разрезать его пополам, круговыми движениями ножом удалить косточку, разрезать на дольки.
  2. Не снимая кожуры произвести надрезы по всему плоду по долькам максимально близко к косточке. Каждую дольку последовательно надрезать на ромбики. Осторожно вывернуть дольку, срезать ромбики с кожуры.
  3. Разрезать плод пополам. Круговым движением извлечь косточку, есть ложкой. Прекрасный вариант, как чистить манго в домашних условиях для спелого фрукта.

Перед тем как чистить манго, его необходимо помыть и просушить полотенцем. Если плод спелый, то перед тем как есть манго, кожуру ножом лучше не снимать – вытечет большое количество сока.

Разобравшись, как почистить манго, необходимо определиться с его нарезкой. Она напрямую зависит от того, как планируется употребить фрукт. Например:

  • для потребления в сыром виде можно не разрезать фрукт вовсе, а есть его ложкой;
  • перед тем как есть манго, отличающийся твердостью, оптимально порезать его на дольки;
  • для салата твердые плоды нарезают соломкой, а мягкие – кубиками.

Как кушать этот фрукт?

В России далеко не каждому известно, как едят манго. Этот плод можно потреблять в сыром виде или подвергнуть тепловой обработке. Его экзотический вкус порадует в любом случае.

В сыром виде

Предварительно фрукт не требует никакой обработки, заранее его стоит только помыть. Как есть манго в сыром виде:

  1. В составе смузи или коктейлей. Плоды можно измельчить в блендере, добавив молоко, йогурт, лед. Фрукт прекрасно сочетается с ликерами и ромом.
  2. Как есть манго в качестве гарнира. Достаточно нарезать фрукт кубиками и добавить специи.
  3. Как есть манго в салате. Нежный вкус оттенит мясо, курицу, прекрасно сочетается с авокадо и ананасом.
  4. Сделать сорбет. Как есть манго в сыром виде правильно в летнюю жару? Заморозить в виде сорбета и подать с фруктовым или мятным соусом. Этот способ, как кушать манго, достаточно трудоемкий. Упростить его можно с помощью мороженницы.

В составе приготовленных блюд

Существует множество способов, как кушать манго в готовом виде. Его используют в:

  • десертах – фрукт подходит для приготовления йогуртовых и муссовых тортов, сладкого плова, желе, выпечки;
  • с морепродуктами – припущенный плод станет хорошей основой для соуса к креветкам или рыбе;
  • как есть манго с птицей – фрукт можно запечь с курицей или уткой.

Отличный вариант – запеченная гусиная печень на подушке из манго.

Можно ли есть кожуру?

Первое, на чем останавливается внимание при оценке того, как выглядит манго, – кожура. У спелого вкусного фрукта она блестящая, гладкая и окрашена в аппетитный цвет. Невольно возникает вопрос – можно ли есть кожуру манго? Подготовка фрукта к употреблению обязательно включает в себя очистку. Это неспроста: ведь на то, как едят манго, с кожурой или без, влияет вхождение в состав шкурки токсичной смолы. Она носит название урушиол.

Вещество имеет неприятный вкус и может привести к:

  • пищевому отравлению;
  • интоксикации;
  • возникновению аллергической реакции.

Фрукт может существенно разнообразить рацион. Особенно хороши блюда из манго в летнюю жару. Освежающий, кисло-сладкий вкус придаст готовой еде легкость. Плоды можно запекать, тушить, жарить. Они замечательно выступают в качестве основного блюда или гарнира. Единого ответа на вопрос о том, как правильно кушать манго, не существует. Это дело вкуса и зависит от фантазии.

В природе это растение широко распространено в тропических лесах с высокой влажностью. Однако успешно приживается оно и в комнате. Посадить косточку необходимо во влажную землю сразу после извлечения из фрукта. Плод обязательно должен быть зрелым. Тару необходимо подобрать внушительных размеров – взрослое дерево доходит до 10-45 метров в высоту.

Как хранить?

В холодильнике фрукт может лежать достаточно долго и не портиться. Однако в этом случае плод не будет достаточно вкусным. Как хранить манго, чтобы его мякоть была сладкой и сочной:

  • не хранить фрукт в темных холодных местах – он будет жестким;
  • неспелый плод в условиях холодильника не обретет зрелости;
  • плод необходимо поместить в прохладное (не холодное!) место, если он спелый;
  • недозрелый фрукт можно хранить на подоконнике.

Как хранить манго в домашних условиях зависит от того, как быстро его планируется съесть. Если цель — долгосрочное хранение, то подойдет холодильник. В остальных случаях лучше не помещать плод в условия пониженной температуры.

Как дозреть в домашних условиях?

Приобрести спелый фрукт в наших широтах проблематично. После покупки многие задаются вопросом о том, как дозреть манго в домашних условиях. Этот процесс не требует особых усилий. Самый простой способ – положить фрукт на подоконник, он поспеет через 3-5 дней.

Есть хитрость, как дозреть манго быстро, – поместить фрукт в пакет со спелым яблоком или бананами, плод поспеет за пару дней.

Может ли быть вред от употребления этого плода?

Манго – фрукт, польза и вред которого не сопоставимы. Преимущественно потребление плодов идет на благо организму, однако в некоторых случаях их есть не стоит. Например:

  1. Перед тем как есть манго, его обязательно нужно довести до зрелого состояния. Неспелые фрукты могут привести к расстройству желудка, метеоризму или рвоте.
  2. Запрещено есть плод с кожурой. Как есть манго и как есть очистить – рассмотрено ранее.
  3. Запрещен при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта. Среди них панкреатит, гастрит, дисбактериоз, язва.
  4. Может привести к аллергии. Экзотический плод способен вызвать крапивницу, экзему, анафилактический шок или отек Квинке. Перед тем как есть манго впервые, необходимо попробовать небольшую дольку. Если реакции не будет, то можно вводить продукт в рацион.

Польза и вред для организма манго весьма индивидуальны. Фрукт не подходит аллергикам, для остальных рекомендуется умеренное потребление.

Можно ли при беременности и при грудном вскармливании?

В период вынашивания ребенка организм женщины остро нуждается в витаминах и минералах. Фрукт отличается высоким содержанием полезных веществ. Отвечая на вопрос о том, можно ли беременным манго, следует учитывать индивидуальные особенности женщины. При склонности к аллергии потребление плода лучше ограничить. Категорически запрещено незрелое манго при беременности. Оно принесет вред организму будущей мамы.

Если ранее фрукт не употреблялся в пищу, то стоит быть осторожней. Манго для беременных – продукт новый, а значит, есть его нужно аккуратно. Начинать рекомендовано с нескольких долек, постепенно увеличивая до целого плода. Манго при грудном вскармливании допускается, если у ребенка отсутствуют признаки индивидуальной непереносимости. При беременности возможно как есть манго в сыром, так и в готовом виде.

Когда созревает манго, его используют не только в пищу, но и для изготовления масла. В качестве сырья для продукта применяют косточки плодов. Его широко применяют в косметологии. Масло оказывает антисептическое, заживляющее и смягчающее действие на кожу. Применяют в составе масок или в чистом виде для лечения волос. Подходит продукт и для укрепления ногтей. Эфирное масло применяется в качестве средства против стресса в рамках ароматерапии.

Заключение

  1. Манго, полезные свойства и противопоказания к которому были рассмотрены выше, — уникальный фрукт.
  2. В его состав входят важнейшие элементы, необходимые для поддержания здоровья.
  3. Чтобы плод принес максимальную пользу, важно понимать, как выбрать, как есть манго и где его хранить.
  4. Употреблять продукт можно как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд.

Продолжая обзор экзотических фруктов нельзя не рассказать о таком прекрасном представителе данной категории, как манго.

Родиной манго или мангиферы считается Индия, именно оттуда ароматные плоды попадают на отечественные прилавки и сегодня.

Мангиферы уже не редкость, их можно купить круглый год, они всегда есть в больших супермаркетах и рынках, правда цена фруктов выше средней, сказывается дорогостоящая доставка и другие накладные расходы.

Однако, несмотря на дороговизну, манго стоит покупать хотя бы время от времени. Это не только очень вкусный, но и полезный тропический фрукт, полакомиться которым, не откажутся ни взрослые, ни дети.

Для тех, кто никогда не ел манго

Если вы никогда не пробовали манго, то при первой возможности постарайтесь исправить это упущение, ведь манго удивительные плод.

По размеру он как крупный апельсин, только имеет овальную форму и гладкую блестящую кожуру, цвет которой может варьироваться от зеленого к желтому и от желтого к красному, причем в пределах одного плода.

В зависимости от страны произрастания манго отличаются по виду и по вкусу. Сегодня кроме индийских мангифер, можно найти испанские, мексиканские, пакистанские, египетские, тайские, а также израильские.

Мякоть у всех спелых манго приятно волокнистая, очень сочная, сладкая, но не приторная, ароматная. Внутри плода есть небольшая плоская косточка.

  • Испанские манго , как правило, оранжевого или красного цвета, они мельче других и с заметной кислинкой во вкусе.
  • Тайские манго – белесые, очень крупные и очень сочные.
  • Пакистанские манго – зеленого цвета, с толстой плотной кожурой.

Как уже понятно, по цвету кожуры степень зрелости манго определить невозможно – все они разноцветные. Чтобы купить хороший зрелый фрукт, нужно обратить внимание на плодоножку.

Если она легко отделяется, то манго спелый. Если плодоножки нет, то показателем будет аромат, который наиболее интенсивно чувствуется как раз в месте, где была прикреплена плодоножка.

Сильный, приятный запах, упругая, блестящая кожура – вот те признаки, которые свидетельствуют о зрелости манго . Но если вам попался зеленоватый фрукт, не расстраивайтесь, положите его в темный кухонный шкафчик, примерно на недельку – он может «дойти».

В холодильнике манго не доспеет никогда, поскольку при низких температурах, процессы дозревания в нем полностью прекращаются.

Область применения манго очень широка и это не только кулинария. Манго – лекарственные плод, он также активно используется в косметологии и диетологии.

Химический состав манго

Мякоть манго ярко-желтая, как у тыквы, что говорит о присутствии в ней большого количества каротиноидов (примерно в 5 раз больше, чем в любом другом оранжевом фрукте).

Манго вкусный и низкокалорийный – всего 65 килокалорий – находка для тех, кто соблюдает диету.

В составе мангиферы огромное количество различных сахаров (ксилоза, мальтоза, сахароза, фруктоза, седогептулоза, манногептулоза и др.), витаминов (особенно витамина С и В), минеральных компонентов (железо, натрий, кальций, магний, калий, фосфор и др.).

В нем также обнаружены многие незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.

По богатству химического состава манго сравнимо с такими «заслуженными» фруктами, как гранат и яблоки.


Целебные свойства манго впервые были обнаружены древнеиндийскими лекарями, а на территории Пакистана плоды до сих пор используются в первую очередь для исцеления от многих недугов, а уже потом, как лакомство.

В чем польза манго для организма?

1. Фрукт улучшает зрение, предупреждает его ухудшение. Помогает при «куриной слепоте», астигматизме, близорукости.

2. Манго помогает справиться с нервными расстройствами, повышенной эмоциональностью, депрессиями, возбудимостью и их последствиями, такими, как головная боль, нарушения сна и другие.

3. Применяется для нормализации репродуктивных функций мужского и женского организма.

4. Выравнивает гормональный фон, способствует усилению сексуального влечения.

5. Укрепляет иммунитет, снижает риск заражения вирусами, инфекциями.

6. Активно борется с раковыми клетками в период их зарождения и активного роста, поэтому манго нужно кушать всем для профилактики онкологии.

7. Манго способствует омоложению организма, снижает общую интоксикацию, предупреждает клеточное окисление .

8. Наличие большого количества клетчатки в манго стимулирует перистальтику кишечника. Фрукт избавляет от запоров и зашлакованности.

9. Обладает кровоостанавливающими свойствами.

10. Снижает проявления дерматитов, предупреждает и лечит угревую сыпь.

11. Манго прекрасно справляется с изжогой.

12. Имеет диуретические свойства. Используется, как противоотечное средство.

13. Манго повышает гемоглобин.

14. Успокаивает сердцебиение и снимает боль в области сердца.

15. Считается одним из лучших фруктов для использования в диетах для похудения.

Чтобы извлечь из манго максимальную пользу, знатоки советуют медленно разжевывать кусочки фрукта и как можно дольше оставлять во рту кашицу мякоти. Употребляя манго таким образом, человек укрепляет сердце и сосуды.

Манго – вред

Манго нельзя кушать сразу помногу. Как любой биоактивный продукт он может спровоцировать обратную реакцию и вместо ожидаемой пользы принести только вред:
аллергию;
желудочные колики;
раздражения слизистых;
диарею или запор;
несварение.
Будьте здоровы.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго - «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica ), относящегося к семейству Анакардиевых . Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную . Цвет кожуры манго - жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный - зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.

Калорийность манго

Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства манго

В составе продукта: , витамины ( , ), а также нужные минеральные вещества: , . Манго богат клетчаткой и . Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.

Вред манго

Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.

В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеет в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как - разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.

Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.

Манго в похудании

Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками . Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь - смузи.

Выбор и хранение манго

На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода - его запах, который нужно почувствовать у плодоножки - сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально). и варят из них компоты.

Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Манго представляет собой сочный экзотический фрукт со сладким вкусом, относящийся к семейству Анакардиевые. Плоды имеют волокнистую структуру. Цвет фруктов может быть как зеленым, так и красным, зависит от спелости плода. Растет манго в тропических лесах, а его главным производителем является Индия.

Богатый витаминами и микроэлементами фрукт употребляется в свежем и сушеном виде. Он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварительную и нервную системы, повышает тонус организма. Масло манго способствует регенерации клеток и замедлению процессов старения, поэтому часто включается в состав ранозаживляющих средств и антивозрастной косметики.

    Показать всё

    Химический состав фрукта

    Манго произрастает в восточных странах с жарким климатом. Форма у фрукта овальная, цвет плода варьируется от светло-желтого до темно-красного в зависимости от сорта манго и степени спелости. Цвет мякоти бывает желтым или оранжевым. Структура плода состоит из многочисленных волокон.

    Манго содержит много микроэлементов и макроэлементов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Экзотический фрукт богат клетчаткой и органическими кислотами, которые способствуют нормализации пищеварительных процессов и содержатся в косточках.

    Из микроэлементов в составе манго представлены железо, цинк, медь, марганец и селен, из макроэлементов - калий, магний, кальций, фосфор и натрий. В большом количестве содержит манго и витамины:

    • провитамин A - предотвращает развитие различных опухолей и онкологических заболеваний;
    • витамин B1 - действие данного витамина направлено на нормализацию работы пищеварительной системы и укрепление памяти;
    • витамин B5 - способствует усвоению всех витамин в организме, действие витамина направлено на укрепление иммунитета;
    • витамин B6 - благотворно воздействует на нервную систему и представляет огромную пользу для людей, у которых имеется сахарный диабет, так как способен понижать уровень сахара в крови;
    • витамин B9 - улучшает сон, повышает настроение, помогает в выработке норадреналина;
    • витамина C - принимает участие в синтезе различных гормонов, способствует быстрому заживлению ран на коже тела.

    Свежее манго

    В составе свежего манго содержатся необходимые и полезные для организма макро- и микроэлементы. Но необходимо помнить о том, что употребление плода в больших количествах может нанести вред.

    Полезные для человеческого организма свойства манго проявляются, когда плод максимально созрел. Спелый фрукт от неспелого довольно трудно отличить, так как спелый также может иметь зеленый окрас. Чтобы определить спелость плода, необходимо надавить кожуру около плодоножки - если она упругая, то манго спелый. Также зрелость фрукта определяется по насыщенному запаху. Вызревший плод имеет глянцевую поверхность кожуры.

    Полезные свойства

    Польза манго для организма человека заключается в том, что:

    1. 1. В составе манго находится огромное количество разнообразных сахаров, в том числе сахароза, мальтоза и глюкоза. Они необходимы для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом или много времени тратят на умственную деятельность.
    2. 2. В мякоти фрукта содержится много клетчатки, углеводов, белков и витаминов. Все эти составляющие положительным образом влияют на зрение человека. Поэтому манго рекомендуется употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями глаз.
    3. 3. В манго имеются аскорбиновая кислота и витамины группы В, которые представляют огромную пользу для организма человека. Действие таких веществ направлено на формирование устойчивого к различным заболеваниям иммунитета.
    4. 4. Фрукт имеет в составе такие полезные вещества, как железо, фосфор, кальций. Если манго употреблять каждый день, то он положительно повлияет на нервную, мышечную и пищеварительную системы организма.
    5. 5. Употребление в пищу зрелого фрукта помогает избежать появления онкологических и простудных заболеваний, усиливает защитные функции организма, благоприятно влияет на мышечный тонус.
    6. 6. Мякоть манго в разных странах часто используется для остановки кровотечения, укрепления мышечной системы и улучшения работы головного мозга.
    7. 7. Плоды, которые не дозрели, используются как очистительное средство для пищеварительной системы. Они способствуют выведению токсичных и других веществ, негативно влияющих на организм.
    8. 8. Сок манго полезен для диабетиков и людей, страдающих атеросклерозом.

    Польза фрукта проявляется не только в лечении многочисленных заболеваний. Он часто применяется в диетологии. Калорийность фрукта составляет всего 67 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять в пищу для похудения. Плод способен уменьшить массу тела человека, а также насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

    Вред

    Манго является очень полезным экзотическим фруктом, но для некоторых людей он представляет опасность. Вред плод наносит, если:

    1. 1. Съедать в день более 2 несозревших манго. Это может привести к раздражению пищеварительной системы и сильным болям в животе.
    2. 2. Часто употреблять фрукт в пищу. Это может привести к аллергической реакции, появлению запоров, расстройствам кишечника и поджелудочной железы.

    Чтобы минимизировать вред манго, необходимо не злоупотреблять фруктом и употреблять только в спелом виде.

    Противопоказания

    Противопоказаниями к употреблению манго в свежем виде являются:

    • непереносимость фрукта;
    • тяжелая форма гастрита;
    • аллергическая реакция на латекс;
    • частое возникновение сильных головных болей.

    Польза для беременных

    Для беременных женщин манго является очень полезным фруктом, который представляет собой источник необходимых для организма беременной женщины витаминов и других веществ:

    1. 1. Фолиевая кислота благоприятно влияет на формирование нервной системы малыша.
    2. 2. Витамин А в составе фрукта воздействует на формирование и поддержание функций плаценты. Благодаря ему улучшается зрение, снимается усталость глаз.
    3. 3. Кальций, содержащийся в манго, способствует снижению веса, лишний набор которого часто сопровождает беременность, снимает отечность, способствует нормализации водного баланса в организме женщины.
    4. 4. Растительные волокна фрукта положительно влияют на работу пищеварительной системы беременной.
    5. 5. Железо в совокупности с фолиевой кислотой повышают содержание гемоглобина в крови женщины, поэтому у беременных, которые употребляют фрукт, практически отсутствует анемия.

    Сушеное манго

    Сушеное манго содержит в себе те же полезные для организма вещества, что и свежий фрукт. Продукт обладает ярким желтым цветом и приятным запахом. Высушивается манго путем выпаривания влаги. Для его изготовления используются только свежие спелые фрукты. Производителями сушеного манго являются такие страны, как Индия, Филиппины, Испания, Таиланд, Китай.

    Польза

    Сушеный экзотический фрукт является отличным средством для набора веса, так как в нем содержится больше калорий, чем в свежем. Больший процент калорий приходится на углеводы, так как в составе сушеного манго совсем небольшое количество жиров и белков.

    В сушеном фрукте содержится большое количество витаминов. Ломтики плода богаты витамином А, содержание которого составляет 20% суточной нормы для человека. Именно этот витамин играет важнейшую роль в укреплении иммунитета. Также в составе присутствуют витамины группы В, D и Е. Они участвуют в формировании нейромедиаторов, предотвращают появление депрессии.

    Если сушеный манго употреблять регулярно, то это положительно повлияет на функционирование пищеварительной системы. Во фрукте содержится много растительных волокон, которые способствуют очищению органов пищеварения от токсинов и других вредных веществ.

    Вред

    Чтобы избежать вреда от употребления сушеного манго, не стоит употреблять его в пищу:

    1. 1. Диабетикам, так как этот продукт содержит в себе много сахара.
    2. 2. Людям, желающим похудеть, так как в основном фрукт служит для набора веса.

    Кроме того, многие недобросовестные производители для улучшения внешнего вида и запаха продукта используют при его обработке диоксид серы (Е-220). Такая добавка может вызвать астматическую реакцию у людей, которые предрасположены к аллергическим реакциям.

    Масло манго

    Из манго изготавливают масло, которое также обладает целебными свойствами. В его составе находится большое количество полезных для организма человека веществ, в том числе трипентены, токоферол, и фитостеролы. Действие этих микроэлементов направлено на замедление старения кожи и организма в целом. Масло манго часто добавляют в состав антивозрастных кремов и заживляющих раны средств.

    Полезные свойства

    Масло манго обладает следующими полезными свойствами:

    • улучшает кожу лица, устраняет ороговевшие клетки, оказывает смягчающее действие, снимает воспаление, придает коже мягкость, бархатистость, натуральный глянец и блеск;
    • устраняет такие заболевания кожи, как псориаз, экзема, дерматит, акне;
    • часто применяется для защиты кожи от ультрафиолетовых лучей;
    • способно бороться с морщинами и замедлять старение кожи, если пользоваться маслом на протяжении не менее 3–4 недель;
    • применяется при укусах насекомых, предотвращает появление аллергических реакций;
    • ускоряет процесс заживления ран на коже;
    • используется для увлажнения потрескавшихся губ и кожи вокруг них, что особенно актуально в зимний период;
    • помогает шершавым рукам обрести гладкость, нежность и мягкость.

    Масло хорошо подходит как женщинам, так и представителям сильного пола. Рекомендуется пользоваться этим средством вместо бальзама после бритья. Оно поможет успокоить раздраженную кожу и восстановить ее кислотно-щелочной баланс.

    Восстановление волос

    Масло манго оказывает полезное воздействие и на волосы. Благодаря содержанию многочисленных витаминов, макро- и микроэлементов, оно способно хорошо увлажнять, питать и задерживать влагу. За счет проникновения масла в глубокие слои кожи и корни волос, оно благотворно влияет на их состояние. Средства на основе масла рекомендуется использовать людям, которые имеют вьющиеся, тонкие, сухие волосы.

    Масло можно использовать как в чистом виде, так и добавлять его в кондиционеры, шампуни и маски для волос. Также хорошо действует на состояние кожи головы и волос процедура обертывания.

    Срок хранения масла составляет 1 год. Для его хранения подойдет прохладное темное место с ограниченным доступом для детей.