Постные блюда к успенскому посту. Православный рецепт: помидоры тушеные

Успенский пост предполагает множество ограничений, которые касаются и приема пищи. Следует помнить, что пост не является диетой, а требует воздержания во всем, в том числе отказа от увеселительных мероприятий.

Календарь питания по дням поможет верующим заблаговременно составить меню и провести Успенский пост в 2018 году по всем правилам . Эксперты сайта сайт знают, что верующие стремятся к духовному росту, поэтому облегчили им задачу. Учитывайте предоставленное меню, чтобы не отказывать себе и домочадцам в полноценном, здоровом и вкусном питании.

Несмотря на то, что во время Успенского поста запрещено употреблять определенные продукты, он считается самым удачным, ведь никто не запрещает есть продукты, выращенные на своем приусадебном участке. Последний летний месяц богат множеством даров природы, которые разрешено употреблять в пищу во время поста. Во время двух Спасов — Яблочного и Медового — верующие смогут побаловать себя вкусными лакомствами, которые обязательно освящаются в церкви.

Календарь питания на Успенский пост

Соблюдение любого поста исключает пищу животного происхождения. Это значит, что мясо, яйца, молочная продукция будут под строгим запретом. Три дня в неделю верующие соблюдают сухоядение, то есть едят пищу без термической обработки. Во время великих торжеств , отмечаемых церковью, верующим разрешено употреблять в пищу рыбу и блюда с ее добавлением, а также небольшое количество церковного красного вина.

14 августа, вторник: начало поста совпадает с праздниками Медового Спаса и Происхождения Честных Древ Животворящего Креста. В этот день верующие могут есть крупы и овощи, а также грибы и фрукты. С утра в церкви освящается мед, а значит после службы можно им полакомиться. Добавлять масло не разрешается, поэтому верующие могут заправить каши медом.

15 августа, среда: в среду церковь разрешает питаться лишь теми продуктами, которые не требуют приготовления. Во время сухоядения можно кушать орехи, фрукты и овощи, постный хлеб. Верующие могут сделать салат из овощей с собственных грядок с добавлением зелени.

16 августа, четверг: в этот день разрешается употребление постных продуктов без масла. Разнообразить скромный обед можно запеченным с ароматными травами картофелем и грибным соусом, сделанным на основе соевого молока.

17 августа, пятница: вновь наступает день, когда пищу нельзя варить, запекать и жарить. Церковь позволяет питаться сырыми продуктами, готовыми к употреблению, а также лакомиться медом и орехами.

18 августа, суббота: в пятницу продукты можно готовить, а также добавлять в них масло. Верующие смогут сделать множество вкусных блюд, добавив в рацион различные растительные масла, ароматные травы и специи.

19 августа, воскресенье: церковь празднует Преображение Господне, и верующие после утренней службы могут приготовить полезную кашу с добавлением орехов, меда, фруктов и льняного масла. В день великого праздника разрешено пригубить красного сухого вина, а также разбавить диету рыбными продуктами. Яблочный Спас также празднуется 19 числа, а значит, с этого дня можно употреблять в пищу яблоки, запекать их и добавлять в салаты.

20 августа, понедельник: верующим запрещено готовить пищу, однако можно употреблять сырые продукты: фрукты, овощи, хлеб из отрубей, орехи и мед.

21 августа, вторник: готовить пищу можно, однако добавлять в нее масло запрещено. В этот день можно разнообразить рацион запеченными яблоками с медом и ароматными специями.

22 августа, среда: пища употребляется без приготовления. Исключение делается лишь людям, которые не могут обойтись без горячей еды.

23 августа, четверг: вновь можно принимать вареную пищу, но не допускается масло. Верующие могут приготовить питательную кашу с добавлением фруктов, меда и иных полезных ингредиентов.

24 августа, пятница: строгий день. Нельзя варить и запекать продукты. В этот день стоит ограничиться фруктами и овощами.

25 августа, суббота: не возбраняется употребить вино за обеденной трапезой. В пищу можно добавлять масло. Верующие могут сделать полезные салаты, заправив их оливковым, льняным или рапсовым маслом.

26 августа, воскресенье: в выходной не возбраняется есть рыбу нежирных сортов, например, треску, минтай, хека, судака. Можно есть и морепродукты, поэтому верующие смогут побаловать себя новыми вкусными блюдами, в том числе запечь рыбное филе, сварить уху или приготовить рыбные котлеты. Полезным будет употребление раков или креветок, которые содержат большое количество витаминов и способствуют быстрому насыщению организма.

27 августа, понедельник: в предпоследний день поста соблюдается сухоядение. Верующие соблюдают церковный запрет и едят лишь сырые продукты питания. В этот день молитвы помогут сохранить стойкость духа и отказаться от употребления приготовленных путем термической обработки продуктов.

28 августа, вторник: завершение поста. В этот день верующие разговляются, то есть начинают употреблять продукты животного происхождения.

Послабление в меню поста делается детям, женщинам в положении, пожилым и тем, кто в силу обстоятельств не может соблюсти всех церковных предписаний. Помните и о том, что пост — это время вознесения молитв Высшим Силам . Они помогают верующим духовно расти и бороться со слабостями и искушениями.

Изменить жизнь в лучшую сторону во время поста может каждый. Важно лишь соблюдать все предписанные правила и не потакать слабостям и дурным привычкам. Удачи вам и счастья, и не забывайте нажимать на кнопки и



Успенский пост: меню на каждый день составить будет достаточно просто, есть понимать основные принципы питания. Как и в рамках других православных многодневных постов, нужно будет полностью исключить из своего меню продукты животного происхождения.

Что такое еда животного происхождения? Это не только мясо или рыба, а все, что люди получают от животных. К примеру, молоко также является продуктом животным, а значит и все, что из него производится. Или куриные яйца – еще один продукт, запрещенный к употреблению в Успенский пост, ведь они тоже имеют происхождение животное.




Что можно приготовить в Успенский пост

Успенский пост: меню на каждый день, зная основные принципы питания, составить будет просто. Особенно это касается выходных дней. Для будних дней следует присматривать такие варианты блюд, которые не требуют использования какого-либо вида растительного масла.

Овсянка с яблоками

Нужно:
Полтора стакана овсянки;
По щепотке мускатного ореха и соли;
1 ч.л. молотой корицы;
4 ч.л. меда;
2 ч.л. коричневого сахара;
Три яблока, мелко порезанных;
100 мл яблочного сока (лучше всего брать натуральный продукт);

Поставит духовку разогреваться на 180 градусов, а в это время все ингредиенты смешать. Теперь переложить массу в форму для духовки и готовить четверть часа. Кушать такую овсянку с яблоками лучше всего будет в горячем виде.

Пирожки с капустой

Нужно (для теста):
500 граммов муки;
250 мл воды;
30 граммов сухих дрожжей;
Столовая ложка сахара;
Четыре столовых ложки растительного масла;
Четверть столовой ложки соли;

Для начинки:
Кочан капусты;
Две луковицы;
Два кислых яблока;
Чайная ложка пасты томатной;

Развести дрожжи и сахар в теплой воде, добавив большую ложку муки. Оставить на 20 минут, пока на поверхности не появится пена. Смешать муку с опарой, влить растительное масло и замесить тесто. Накрыв чистым полотенцем тесто на два часа оставить в теплом месте.




Чтобы приготовить начинку, нужно в растительном масле пожарить лук. Через 5 минут к нему добавить капусту и тушить все 10 минут. Затем к овощам добавить мякоть яблока, натертую на крупной терке, специи, томатную пасту. Жарить 10 минут на медленном огне.

Когда тесто готово, его нужно будет обмять на столе, присыпанном мукой. Далее разделить тесто на двадцать частей и из каждой части сделать шарик. Шарик раскатать в лепешку, в центр выкладывать начинку и формировать пирожок. Готовить 20 минут при 180 градусах. Разрешается в пост кушать .

Постный рассольник

Нужно:
Два литра воды;
Стакан крупы перловой;
Четыре больших картошки;
Морковка и луковица;
Небольшой белый корень сельдерея;
Два соленых огурцы;
50 мл рассола из-под огурцов;

Крупу промыть и залить водой, оставить на 50 минут. В это время картошку почистить и нарезать кубиком. Лук и морковь мелко нашинковать, корень сельдерея можно натереть на крупной терке. Огурцы нарезать кубиком средним. Сначала на растительном масле жарится лук, потом добавить морковь и сельдерей. Жарить еще десять минут.

Перловку спустя 50 минут отварить до готовности. Обычно это занимает еще около часа. К крупе, спустя это время, добавить картошку и специи, соленые огурцы и рассол, пассерованые овощи. Варить суп 20 минут, дать 10 минут постоять под крышкой и можно будет вкуснейшее постное первое блюдо подавать на стол.

Успенский пост: меню на каждый день, конечно же, важно. Но не стоит забывать, что пост – это не просто диета, исключающая из рациона продукты животного происхождения. Нужно постараться в это время сосредоточиться на своей душе и вере, начать ходить в церковь, много молиться и читать духовной литературы. Только при совмещении с духовной составляющей растительную диету можно, действительно, назвать постом.

Успенский пост, который длится с 14 по 27 августа, по строгости приближается к Великому посту. Представляем календарь питания на каждый день Успенского поста.

Успенский пост в 2018 году: что можно есть

Успенский пост приурочен к Успению Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, который празднуется 28 августа. Успенским постом церковь ведет нас к благодатному духовному преображению и подражанию Божией Матери, которая перед своим переселением на Небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

По строгости Успенский пост практически не уступает Великому посту:

  • Понедельник, среда, пятница – сухоядение (кроме , 19 августа, когда разрешается рыба, также рыбный день установлен и в , если праздник придется на среду или пятницу).
  • Вторник, четверг – горячая пища без масла;
  • В субботу и воскресенье разрешается пища с растительным маслом.

Но зато пост этот называют самым сладким. Держать его не сложно, ведь в этот период созревает множество фруктов, ягод и овощей. Все эти дары природы можно и нужно кушать.

Начинается Успенский пост с освящения меда во время , потом будет , а на следующий день после его окончания христиан ждет третий — .

Но главное в любом посте не диета, а забота о душе. Надо понимать, что Успенский пост – это пост, который христианин совершает ради Божией Матери.

Успенский пост в 2018 году: календарь питания по дням

14 августа 2018 года, вторник. Начало Успенского поста. Монастырский устав: горячая пища без масла.

Успенский пост 2018. Начало Успенского поста: вторник, 14 августа. Пост длится всего лишь две недели. Заканчивается в понедельник, 27-го числа.

Этот пост - единственный из всех, который посвящается Божьей Матери. Вот почему он начинается за четырнадцать дней до Успения Пресвятой Богородицы.

В 2018 году этот православный праздник отмечается во вторник. Если другие посты и их даты непостоянны, то Успенский отличается тем, что начинается и заканчивается исключительно в эти числа.

Люди придерживались его с давних времен христианства. Наиболее первые упоминания, которые появились о нем, датируются четыреста пятидесятым годом. Оказывается, Дева Мария во время жизни на земле постоянно придерживалась строгой умеренности в еде.

За три дня до своего Успения и вовсе прекратила употреблять какую-либо еду. Пила только воду. И если ты станешь поститься, возлагать на себя ограничения этого поста, то будешь подражать самой Святой Богородице.

В Успенский пост рыба разрешается только в праздничные дни церковных праздников: Преображения Господня и Успения Богородицы. Но при одном условии: они приходятся на среду или пятницу. В 2018 году Преображение Господня - девятнадцатое августа, воскресенье. А церковный праздник Успения - двадцать восьмое августа, вторник. Так что в этом году в Успенский пост кушать рыбу не придется.


Итак, впереди две недели духовно-телесного очищения. Но что стоит кушать, а чего нельзя? Узнай, какие плоды составляют исключение. И что есть, чтобы правильно поститься?

Что можно и чего нельзя есть в пост?

Успенский пост, как и Великий, строгий по своему церковному уставу. Как христиане соблюдают ограничение употребления некоторых продуктов питания перед Светлым Вознесением Христовым, так и здесь, перед Успением Пресвятой Богородицы, люди должны учитывать и блюсти определенное самоограничение.

Но, в отличие от того поста, этот намного короче. И при этом летом в изобилии свежих овощей и фруктов. Вот почему этот пост называют еще и легким. Ведь природа дарит баклажаны, огурцы, перец, молодой картофель, помидоры. Можно есть грибы, полно фруктов: персики, сливы, груши. Есть дыни и арбузы.

Исключение составляют только яблоки и виноград. Их можно включать в рацион лишь после Преображения Господня, который православные празднуют в августе 19-го числа. В народе этот праздник называют еще Яблочный Спас.

Под запретом в Успенский пост мясо, яйца, молоко, спиртное. Исключи их из рациона. Узнай, каким должно быть расписание календаря питания в эти постные дни. И не забывай, что покаяние и молитвы - самый важный этап духовного очищения.


Меню на каждый день

14 августа, вторник. Разрешается горячая пища без масла. Можно варить овощные супы, каши, картофель, грибы, запекать овощи в духовке.

15 августа, среда. Предпочтение отдается сырым фруктам и овощам. В этот день должно быть сухоядение. То есть разрешается употреблять в рацион сырые продукты питания. В этот день едят сухофрукты, сухарики, мед, орехи, хлеб.

16 августа, четверг. Можешь варить и запекать овощи, в том числе грибы, но без масла. Ешь супы, каши, делай пюре, запекай в духовке. Рацион постных горячих блюд без масла разнообразный.

17 августа, пятница. Вновь сухоядение - чередуется через день. Употребляй сырые продукты питания, например, огурцы, помидоры, сливы, персики, арбузы, дыни и т.д. Салаты - без масла. Можно, к примеру, приготовить салат из свежей капусты с морковью и сбрызнуть соком лимона. Разрешаются хлеб, мед, сухарики, орехи.

18 августа, суббота. Готовь горячие блюда с маслом. Рацион может быть разнообразным: тушеные овощи, жареный картофель, кабачковые или картофельные оладьи и т.д. Разрешается красное вино в разумных количествах.

19 августа, воскресенье. Большой праздник - Преображения Господня или Яблочный Спас. Только теперь можно начинать кушать виноград и яблоки. Люди верующие говорят, что яблоки в этот день - волшебные. Если ты очистился духовно, это лакомство поможет осуществить загаданные желания. В этот день, кроме горячей пищи с маслом, допускается употребление вина в небольшом количестве.

20 августа, понедельник. В день сухоядения нельзя заваривать морсы, компоты. Можно пить только сок и воду. Их употреблять с орехами, черносливом, курагой и другими сухофруктами. Не забывай про мед, хлеб и пророщенное зерно.

21 августа, вторник. В день употребления горячей пищи без масла стоит запарить гречку. Ее можно кушать со свекольным или морковным салатом с орехами. Можно делать тыквенное пюре с рисом и яблоками. И употреблять другую вареную/тушеную горячую пищу без масла.

22 августа, среда. Трапеза сухоядения. Замени суп свежеотжатым соком. Монастырский устав предусматривает употребление в этот день в рацион невареных растительных продуктов питания.

23 августа, четверг. По дням употребления горячей пищи без масла рекомендуется запаривать овсяную кашу с мюсли и медом - сытно и полезно. Можешь приготовить перловку с морковью и грибами или постные голубцы. Отличный вариант - вареная спаржевая фасоль с кукурузой.

24 августа, пятница. В день сухоядения ешь сырую растительную пищу. Подойдут финики, инжир, грецкие орехи, арахис, изюм, барбарис и другие сухофрукты, мед, сухарики, хлеб.

25 августа, суббота. Можно приготовить жаренные, вареные, печеные блюда с маслом. Отличная альтернатива мясу и сосискам - овощные запеканки и закуски. Такие блюда малокалорийные. Но при этом насыщены витаминами и микроэлементами. Разрешается немного вина.

26 августа, воскресенье. В день употребления горячей пищи с маслом можешь приготовить винегрет. Как вариант - тушеная капуста с грибами, лобио из стручковой фасоли. Чтобы уж совсем не было скучно, приготовь пирожки (на дрожжевом тесте и воде) или вареники с вишней, картошкой, капустой. Найти сегодня постные рецепты онлайн легко и просто.

Если ты целенаправленно желаешь поститься, узнай, какие дела разрешено в эти дни делать, а от какие действий стоит воздержаться. Читай, кому разрешается не поститься. И какие существуют поверья, касающиеся Успенского поста.

Что нужно делать, а чего нельзя?

Есть категория людей, которым не обязательно соблюдать пост. К ним относятся: беременные, кормящие грудью. Кроме этого, тяжело больные люди, дети возрастом до 7 лет. А также те, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Во время поста нельзя устраивать свадебное торжество, венчаться, праздновать какие-либо праздники. Воспрещается употребление спиртного. Запрещено участие в различного рода увеселительных мероприятиях.

Если кто-то все же решит нарушить эти правила и, к примеру, повенчаться, то есть поверье, что молодые никогда не будут счастливы. Две недели - не такой уж большой срок. Так что лучше подождать. И провести свадьбу после окончания поста.


Нельзя курить, завидовать, врать, сквернословить, ругаться. Необходимо искренне каяться в своих грехах, молиться, посещать церковь и церковные службы. Совершать как можно больше добрых дел и поступков.

Если ты не знаешь, что такое сплошные седмицы, тогда поскорее узнай! Ведь существуют не только церковные запреты. Есть дни, когда народ может гулять целую неделю. Познакомься с понятиями о сплошных седмицах. Возможно, в ожидании великих православных праздников, тебе будет легче пережить постное время.

Что такое сплошные седмицы?

Понятие «сплошная седмица» в церковно-славянском календаре - неделя. То есть это дни с понедельника по воскресенье, когда нет поста в среду и пятницу.

Эти специальные дни установлены Церковью. Они позволяют немного расслабиться перед многодневным постом или отдохнуть после него. Особенные дни сплошной седмицы следующие:

  • Святки с 7.01 по 18.01 (с Рождества Христова до Крещения).
  • Мытаря и Фарисея - «плавающие» даты, за две недели до Великого поста.
  • Масленица - также «плавающая» неделя по датам, перед Великим постом. Но мясо в эти дни уже под запретом. А вот яйца, рыба и молочные продукты питания еще разрешаются.
  • Пасхальная (Светлая) - «плавающая» по датам неделя после Пасхи.
  • Троицкая - семь дней перед Петровым постом после Троицы.


Как думаешь, пост - это исключительно воздержание от пищи или что-то еще? Узнай, что такое истинный пост? Что нужно соблюдать и как себя вести? Читай все самое интересное прямо сейчас!

В чем истина поста?

Пост - это не только исключение из рациона определенных продуктов питания и воздержание от привычного меню. Истинный пост - это очищение, искоренение из себя зла, агрессии, обуздание своего языка, исключение гнева, укрощение своих страстей и похотей. Очень важно в эти дни не лгать, прекратить клевету, осуждение и обсуждение.

Стань чище духовно! Помни, что в пост нельзя ругаться. Желательно ни с кем не ссориться, не ссориться, не раздражаться по поводу и без, не «есть» в пост других людей, не язвить, не огрызаться, не раздражаться и не совершать каких-либо гнусных поступков, за которые может быть стыдно. Стан чище, добрее, не разрушай мир между людьми!

Успенский пост называют еще лакомкой, потому что в эти дни очень много свежих плодов и витаминов. Изобилует огородная зелень. Несмотря на ограничения, рацион может быть питательным и насыщенным.

Раздражительность и нетерпеливость стоит исключить. Определи свою меру поведения и употребления еды. Сведи все к минимуму, необходимому для нормальной жизни. Ведь в августовские постные дни - широкий диапазон возможностей фруктово-овощного рациона. Согласись, в летнюю пору придерживаться поста намного проще, чем весной-зимой.

Поскольку Успенский пост - это время покаяния и молитвы, то воздержись от употребления спиртного. Красное вино разрешается только в субботу и воскресенье в умеренном количестве. Исключи также всевозможные развлечения, посещение развлекательных учреждений и увеселительных мероприятий.

Некоторые люди ассоциируют пост с диетой. Этого ни в коем случае нельзя делать! Ведь пост не является диетой. Это время, когда нужно читать молитвы, заботиться о душе. Не забывай, что в этот пост ты совершаешь все ограничения ради Божьей Матери. Важно приблизить свою душу к святости.

Духовное и пищевое ограничение - отличная возможность очистить свою душу и стать ближе к Богу! Истина поста - в очищении. Не нужно отягчаться перееданием и пьянством. Стань терпеливым и позаботься о душе.

Смотрите: УСПЕНСКИЙ пост. Смысл и Духовное содержание.

Успенский пост установлен в честь Пресвятой Богородицы. Божия Матерь, готовясь отойти в вечную жизнь, постоянно постилась и молилась. Так и нам, слабым и немощным (духовно и физически), тем более следует прибегать к посту, обращаясь к Пресвятой Деве за помощью во всякой нужде и молитве.

Успенский пост не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский посты.

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста Устав Церкви предписывает питаться сухоядением, во вторник и четверг можно есть отварные овощи, но без масла; по субботним и воскресным дням разрешается и елей.

Мало кто знает, что до праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов до их благословения. По преданию от святых отцов, «если же кто от братий снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август». После этих праздников виноград, яблоки и другие плоды нового урожая присутствуют на трапезе, и особенно - в понедельник, среду и пятницу.

В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба.

Рецепты постных блюд без масла

Православный рецепт: салат морковный с яблоками

Натереть на крупной терке три моркови, два яблока нарезать тонкой соломкой. Замоченный в кипяченой воде изюм смешать с яблоками и морковью. Салат заправить медом, разведенным с водой, сверху украсить мелко порубленной морковкой и яблоком.

Православный рецепт: салат из тыквы, дыни и яблок

Натереть на крупной терке тыкву (примерно полкилограмма), два крупных яблока и дыню. Салат заправить половиной стакана разведенного водой меда.

Рецепты постные супы

Православный рецепт: картофельный суп

Кочан (800 г) капусты, 200 г помидоров, 10 картофелин, 1 морковь, 2 луковицы, корень петрушки.

Опустить в кипяток картофель, нарезанный небольшими кусочками. Когда он сварится до готовности - добавить мелко нашинкованную капусту, а затем - морковь, петрушку, лук. Варить 15-20 мин. За 5 минут до конца варки добавить в суп помидоры или томат-пюре. Подать к столу с нарубленной зеленью.

Православный рецепт: фасолевый суп

200 г фасоли, 2 морковки, 2 луковицы, 4 сладких перца, столовая ложка томатной пасты, головка чеснока, пучок укропа, соль, уксус или лимонный сок.

Замоченную на ночь в холодной воде фасоль отварить в полутора литрах воды, добавить очищенный от семян и плодоножки нарезанный перец, мелко нарезанные лук и морковь и продолжать варить до готовности овощей. За 10 мин. до окончания варки добавить томатную пасту и мелкорубленый укроп. За три минуты до конца варки добавить толченый чеснок. Перед подачей на стол заправить суп по вкусу лимонным соком или уксусом.

Православный рецепт: суп с зеленым горошком

Мелко нарезанный картофель (четыре картофелины) сварить в полутора литрах воды, добавить мелко нашинкованную морковь, нарезанный колечками лук-порей, добавить стакан зеленого горошка, посолить, варить до готовности. В конце варки суп посыпать рубленой зеленью.

Православный рецепт: суп из свежих грибов

Два десятка свежих грибов очистить, отварить в двух литрах воды, добавив головку лука, соль, перец, морковь. Когда грибы будут почти готовы - положить пять мелко нарезанных картофелин, приправить суп мукой. В конце варки посыпать суп нарубленной зеленью, положить лавровый лист.

Православный рецепт: грибная окрошка

Грибы перебрать, промыть, сварить на слабом огне, охладить и мелко порубить. Вареный картофель нарезать мелкими ломтиками. Лук мелко порубить, смешать с грибами, посолить, залить квасом.

Православный рецепт: окрошка по-вятски

Натрите редьку или редиску. Нарежьте холодный отварной картофель. Смешайте редьку (редиску) с картофелем, смесь посолите, оставьте минут на сорок - пятьдесят. Добавьте холодный квас, нарезанный огурец, тертый хрен (по вкусу), зелень.

Православный рецепт: пшенная похлебка с цветной капустой

2-3 картофелины, 3 головки репчатого лука, 0,5 головки чеснока, корень петрушки, корень морковки, небольшой кочан цветной капусты, полстакана пшена, лавровый лист, чайная ложка пряной зелени.

Картофель промыть, очистить, нарезать на кубики. Варить вместе с пшеном. Мелко нашинковать лук, нарезать кружочками петрушку, морковь. Все заложить в кастрюлю, разобрать цветную капусту на соцветия, стволики порезать кружочками и бросить вариться. В конце варки добавить зелень и мелко нашинкованный чеснок. Лавровый лист закладывается за 3-4 мин. до готовности похлебки.

Рецепты постные овощные блюда

Православный рецепт: тушеная капуста

3 стакана белокочанной капусты (измельченной или нашинкованной), 1-2 луковицы, рубленый чеснок (по вкусу), стакан сельдерея (измельченного), 1-2 свежих помидора.

Варить полчаса в небольшом количестве воды капусту, мелко нарезанные лук, сельдерей и помидоры. В конце, когда вода выкипит - посолить блюдо и добавить источенный чеснок и мелко порубленную зелень.

Православный рецепт: тушеные овощи

4 луковицы, нарезанных дольками, 1 зеленый сладкий перец, нарезанный кольцами, 100 г стручковых бобовых, стакан гороха, красный сладкий перец, 3 нарезанных стебля сельдерея, 2 свежих помидора, стакан воды.

Нарезанные кольцами лук, перец, сельдерей, залить водой и довести до кипения. Варить на маленьком огне примерно двадцать минут. Добавить нарезанные кружочками помидоры, стакан горошка, бобовые, варить еще десять - пятнадцать минут. За три минуты до готовности добавить чеснок, растертый с солью, рубленую зелень.

Рецепты постных блюд с маслом

Православный рецепт: салат острый

Нарезать свежие или соленые огурцы (2 шт.), натереть на терке морковь и редьку (по 1 шт.), а также редис (3-5 шт.), все овощи смешать. Выложить по краям салатницы листья зеленого салата, на них - овощи, заправить столовой ложкой растительного масла.

Православный рецепт: винегрет

3 картофелины, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 яблоко, 1 головка репчатого лука, 50 г фасоли, растительное масло, сахар, лимон, перец, зелень, соль.

Картофель и свеклу отварить, охладить и нарезать кубиками. Фасоль отварить. Остальные продукты мелко нарезать. Лук подрумянить в растительном масле. Все перемешать, сбрызнуть растительным маслом и соком лимона, добавить перец, соль, сахар. Украсить зеленью. Вместо фасоли можно использовать зеленый горошек.

Православный рецепт: салат из капусты

500 г белокочанной капусты, 300 г краснокочанной капусты, 5-6 стручков зеленого сладкого перца, 300 г помидоров, 100 г растительного масла, тмин, молотый перец, уксус, сахар, соль.

В подсоленный и подслащенный кипяток влить половину масла, положить мелко нашинкованную белокочанную капусту и варить несколько минут. Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь воде и выложить горкой на круглую тарелку. В той же воде проварить несколько минут мелко нашинкованную краснокочанную капусту, вынуть ее и выложить вокруг белокочанной. У сладкого перца удалить семена, нарезать стручки кольцами, залить кипятком, отцедить и разложить вокруг краснокочанной капусты. Салат посыпать тмином, перцем, сбрызнуть уксусом, полить растительным маслом, украсить дольками помидоров и зеленью петрушки.

Православный рецепт: винегрет картофельный с зеленым луком

400 г вареного картофеля, 200 г зеленого лука, соль, 2 столовые ложки растительного масла.

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Зеленый лук мелко нарезать, смешать с картофелем, приправить солью и растительным маслом.

Православный рецепт: салат из баклажанов

3 баклажана, 10-15 мясистых стручков перца, соль, 3 дольки чеснока, растительное масло и уксус по вкусу.

Баклажаны испечь без жира на горячей плите до мягкости. Кожицу снять, баклажаны мелко изрубить или пропустить через мясорубку. Одновременно испечь предварительно очищенные от зерен мясистые стручки незрелого перца и очистить их от кожицы. Перец тоже пропустить через мясорубку или мелко изрубить. Баклажаны и перец переложить в миску, размешать, посолить, приправить растертым с солью чесноком и по вкусу добавить уксус и растительное масло. Эту массу можно намазывать на пожаренные гренки.

Православный рецепт: икра из баклажанов и перца

1 кг баклажанов, 500 г перца (икру можно делать и без перца), 5-6 крупных помидоров, 1/4 стакана растительного масла, соль, чеснок, зелень по вкусу.

Баклажаны испечь в духовке, снять кожуру, чтобы они не почернели. Испечь мясистые стручки перца и очистить их от кожуры и семян. С помидоров снять кожицу, разрезать пополам или на четвертинки и слегка отжать, чтобы вытек сок. Баклажаны, перец и помидоры мелко порубить. К пюре добавить истолченный чеснок и мелко нарезанную петрушку, растительное масло, соль, перемешать и украсить зеленью. Икру можно хранить в холодильнике несколько дней.

Православный рецепт: икра овощная

2 баклажана, один кабачок, три моркови, половина кочана белокочанной капусты, три луковицы, несколько стеблей зеленого лука, 50 г томата-пюре, 50 г растительного масла, 10 г 3%-ного уксуса, перец, соль, пучок зелени.

Кабачки и баклажаны запечь в духовке. У баклажанов снять кожицу. Кабачки и баклажаны мелко нарубить. Лук, морковь, капусту мелко нарезать и пассировать на растительном масле с томатом-пюре, затем смешать с рублеными кабачками и баклажанами и потушить 10-15 минут, периодически помешивая. Заправить икру уксусом, солью, перцем и охладить. При подаче посыпать зеленым луком, зеленью петрушки или укропом.

Православный рецепт: салат из зеленого горошка с помидорами и перцем

1,5 стакана консервированного или свежего зеленого горошка, 6 сладких красных перцев, 4 помидора, луковица, измельченная зелень укропа, петрушки, сельдерея.

Мясистые сладкие красные перцы очистить от семян и плодоножки, десять минут запекать в горячей духовке. Когда перец остынет, очистить кожуру и нарезать мякоть тонкой соломкой. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук, ломтики красных помидоров, консервированный зеленый горошек, по вкусу посыпать салат рубленой зеленью петрушки, сельдерея и укропа.

Приготовить салатную заправку: прогреть до кипения 2-3 ст. ложки растительного масла с 1 ч. ложкой молотого черного перца, охладить и влить 1 ч. ложку уксуса, добавить по 1/2 ч. ложки сахара и соли, все тщательно перемешать и растереть. Перемешать заправку с подготовленным салатом, выложить его в салатник горкой и украсить дольками помидоров и веточками зелени.

Рецепты постных первых блюд

Православный рецепт: овощной суп

Полкилограмма свежих помидоров, три картофелины, две моркови, два стручка сладкого перца, луковица, полкочана свежей капусты, три столовые ложки растительного масла, три чайные ложки муки, перец, соль.

Очищенные и мелко нарезанные картофель, а затем капусту сварить в литре воды, добавить нарезанный кружочками перец, а затем - прожаренные и заправленные мукой луковицу и морковь. Посолить и сварить до готовности. Поперчить, добавить рубленую зелень.

Православный рецепт: щи из щавеля

2/3 тарелки нарезанного щавеля, 1/2 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 5-8 горошин перца, соль. Для бульона - свежие или сушеные грибы, коренья.

Из грибов и кореньев сварить литр крепкого бульона. Мелко нарезанный щавель потушить в растительном масле 5 мин., насыпать муку и тушить еще 5-7 мин. Опустить щавель в бульон, добавить специи, соль и варить на слабом огне 10-15 мин. К щам подать гренки из белого хлеба, натертые чесноком.

Православный рецепт: щи из свежей капусты с грибами

3-5 сушеных грибов, 1/3 тарелки нашинкованной свежей капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 картофелины, соль, зелень, 3 л воды.

Капусту отварить полчаса в воде, добавить нарезанные соломкой морковь, корень петрушки, лук, отдельно сваренные и нарезанные сушеные грибы вместе с отваром, дольки картофеля, посолить и варить еще полчаса. Щи можно приправить поджаренной на масле мукой. Отдельно подать рубленую зелень петрушки или укропа.

Православный рецепт: щи валаамские

Капусту, резаный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушите при добавлении воды.

Отдельно отварите мелко шинкованные свежие грибы. Выньте грибы из бульона, слегка поджарьте. Когда капуста упарится, сделается мягкой, но с хрустом, подсыпьте поджаренной до розовато-светло-коричневого цвета муки. В бульон от грибов добавьте все компоненты, свежую зелень.

Прогревайте щи на небольшом огне, не доводя до кипения, чтобы они пропитались грибным и капустным духом.

На 1 кг капусты: 2 небольшие луковицы, 1 крупный лавровый лист, корень корневой или 3-4 стебля листовой петрушки, 8-10 горошин черного перца, 400-500 г грибов, 1 ст. ложку муки, свежей зелени по вкусу.

Православный рецепт: грибной суп

1 морковка, корень сельдерея, корень петрушки, 1 головка репчатого лука, зерна черного и душистого перца, два десятка свежих грибов, соль.

Сварить грибы в двух литрах воды, в конце варки добавить обжаренную морковь, кубики картофеля. Добавить соль, перец. Варить до готовности картофеля. Заправить луком, обжаренным с маслом и мукой. В конце положить лавровый лист, по желанию - тертый с солью чеснок.

Православный рецепт: борщ рубиново-красный

3 картофелины, 3 средних свеклы, 2 моркови, пастернак, репа, 3 стручка болгарского красного перца, соленый огурец, клюква, лимон, 500 г капусты, лавровый лист, пучок зелени, красный молотый перец, чайная ложка тертого имбиря, 3 столовые ложки томата-пюре.

Свеклу никогда не нужно варить в воде или в борще, она сохраняет цвет и хорошо разваривается в кислом соке. Нарезать свеклу мелкими кубиками или натереть на крупной терке. В толстостенной кастрюле развести водой лимонный сок, сок клюквы, опустить свеклу, поставить на медленный огонь. В большую кастрюлю с кипятком добавить нарезанный кубиками картофель, нашинкованный лук и поочередно остальные овощи. Капусту нашинковать, предварительно вырезав из каждого листа грубый стержень. Стержень нарезать кружочками и ввести в борщ. Туда же опустить нарезанный кружками или квадратиками перец. Тонко счистить кожу с соленого огурца, разрезать его вдоль на 4 части. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурец мелкой соломкой, бросить в борщ. Ввести в блюдо лавровый лист и имбирь. По готовности картофеля добавить в борщ свеклу и заправить все томатной пастой. Отставить кастрюлю на край плиты, сдобрить борщ чесноком и мелко нарубленной зеленью.

Рецепты постных вторых блюд

Православный рецепт: сотэ

На 1 кг баклажанов - 1 кг кабачков, 200 г моркови, 200 г сельдерея, 1 кг помидоров, 100 г растительного масла, 500 г лука, 10 г зелени, 100 г риса, соль по вкусу.

Ровные, средней величины баклажаны очистить от плодоножек, вымыть и порезать кружочками. Посолить и выдержать минут пятнадцать. Затем отжать сок, промыть баклажаны и поджарить на растительном масле. Порезать кабачки на кружочки, обвалять каждый в муке и пожарить до образования золотистой корочки. Морковь и сельдерей мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить рис, обжарить до золотистого цвета, затем добавить воды, чтобы рис разбух. Томить рис до готовности. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук. Продукты уложить в кастрюлю слоями, чередуя - слой баклажанов, слой риса, моркови и сельдерея, слой лука, слой кабачков. Каждый слой покрыть томатом, посыпать небольшим количеством мелко нарезанной зелени укропа и петрушки (можно положить немного горького перца). На маленьком огне потомить полчаса. За три минуты до конца - положить лавровый лист и мелко истолченный чеснок.

Православный рецепт: шницель из грибов

Крупные сушеные грибные шляпки, соль, мука, панировочные сухари, растительное масло для жарки.

Крупные сушеные шляпки грибов намочить на ночь. Отварить в минимальном количестве воды. Горячие шляпки распрямить и положить под пресс между двумя разделочными досками, дать им остыть. Осушить чистой ветошью или бумажной салфеткой, посолить, обвалять в кляре, приготовленном из муки, соли, соды, разведенной в небольшом количестве воды до густоты блинного теста. Обжарить на хорошо разогретом масле с обеих сторон до образования золотой корочки. Подавать с салатом из сырых овощей.

Православный рецепт: котлеты грибные

Отварить полкилограмма свежих грибов, слить воду, грибы и мелко порубленные три луковицы слегка прожарить, а затем грибы и лук пропустить через мясорубку. Добавить соль, черный молотый перец, мелко нарезанную зелень. Добавить муку и толченые сухари, смешать, чтобы получилась густая масса. Дать постоять полчаса, затем разделать на котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в большом количестве растительного масла.

Православный рецепт: рагу из овощей

Морковь, лук, картофель, сельдерей, зеленый горошек, стручковая фасоль, цветная капуста, сладкий перец, кабачки, помидоры, белокочанная капуста, баклажаны - все в одинаковом количестве, примерно по триста граммов.

Стакан риса, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 5 долек чеснока, зелень петрушки, укроп, соль, перец.

Очищенные и вымытые овощи нарезать крупными кубиками. Мелко нарезанный лук слегка пассировать в разогретом в кастрюле масле, залить теплой водой и оставить кипеть на слабом огне. Морковь, сельдерей, цветную капусту и картофель потушить с маслом и смешать с луком. В полуготовые овощи добавить нарезанные капусту, кабачки, перец, баклажаны, половину помидоров и чеснок. Добавить полностью готовый рис - для этого стакан вымытого риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть крышкой, варить три минуты на сильном, шесть минут - на среднем и три минуты - на слабом огне, а затем, не снимая крышку и не выпуская пар, продержать рис еще двенадцать минут. Когда овощи будут почти готовы, прибавить разведенную водой томатную пасту, зеленый горошек, сваренную фасоль и дольки помидоров, посолить, поперчить и поставить в духовку на 30 минут. Подается на стол в горячем или холодном виде.

Православный рецепт: отварной свежий картофель с овощами

1/2 кг картофеля, 50 г овощей, (сельдерей, морковь, корни петрушки, капуста и др.), 1/4 л воды, 40 г масла, зелень петрушки, соль.

Овощи подготовить, нарезать одинаковыми по величине кусочками и потушить в масле. Налить воду. В кипящем бульоне сварить нарезанный кружочками или ломтиками картофель. Овощи и картофель осторожно перемешать, а перед подачей на стол заправить крупно нарезанной зеленью петрушки или сельдерея.

Православный рецепт: овощное рагу

400 г баклажанов, 400 г картофеля, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 80 г растительного масла, 25 г томата-пасты, 10 г чеснока, 1/2 стручка зеленого перца, 20 г зелени.

В сотейнике слегка пассировать на растительном масле репчатый лук, добавить томат-пасту, развести водой до полужидкого состояния, положить очищенные и нарезанные ломтиками баклажаны. Одновременно добавить нарезанный кубиками и слегка обжаренный картофель, измельченную зелень, чеснок, зеленый стручковый перец и тушить. За 5 мин. до готовности прибавить очищенные от кожицы и семян нарезанные помидоры; заправить овощное рагу солью по вкусу.

Православный рецепт: рис с перцем

Стакан риса, 4 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, 4-5 стручков сладкого перца, 2 ст. ложки растительного масла, пряности, соль.

Сначала приготовить рис: стакан вымытого риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть крышкой, варить три минуты на сильном, шесть минут - на среднем и три минуты - на слабом огне, а затем, не снимая крышку и не выпуская пар, подержать рис еще двенадцать минут. Лук и сладкий перец, порезанные кольцами, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле с томатом-пюре, переложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрыла овощи, и тушить. В готовое блюдо выложить рис и перемешать.

Православный рецепт: овощное рагу из перца и помидоров

300 г перца, 500 г помидоров, 3 луковицы средней величины, соль, зелень петрушки.

Потушить в масле лук до золотисто-желтого цвета, добавить нарезанный полосками перец и потушить 10 минут. Очистить помидоры (снять кожицу), разрезать на кусочки и смешать с перцем. Тушить все до тех пор, пока не загустеет томатный сок, затем посолить и украсить петрушкой. Подать с салатом из свежих огурцов и картофелем.

Православный рецепт: помидоры тушеные

500 г помидоров, 1 луковица, 20 г растительного масла, соль, зелень.

Помидоры разрезать на половинки или на крупные дольки. В большой сковороде поджарить лук в масле до золотисто-желтого цвета, положить туда кусочки помидоров, посыпать солью и потушить. При подаче на стол посыпать сверху рубленой зеленью (укропом, петрушкой, базиликом). Подать с картофелем.

Православный рецепт: грибная запеканка

Десяток свежих грибов, 5 луковиц, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан панировочных сухарей, соль, черный перец.

Свежие грибы отварить и мелко порубить. К грибам добавить поджаренный на растительном масле мелко нарезанный лук, сухари, влить растительное масло и немного грибного бульона, посолить, посыпать черным перцем и хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, выровнять поверхность, закрыть крышкой и запечь в духовке.

Православный рецепт: плов с грибами

500 г грибов, три луковицы, три моркови, стакан риса, 120 г растительного масла, молотый черный перец, зелень петрушки, соль.

Мелко нашинковать лук, морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета. Рис промыть, поджарить вместе с луком и морковью. Очищенные, вымытые и мелко нарезанные грибы сварить в подсоленной воде, добавить в кастрюлю рис, морковь и лук. Смесь выложить на противень и запекать на умеренном жару в духовке до полного испарения воды. Рис должен стать рассыпчатым. Блюдо подать горячим с черным перцем и измельченной зеленью петрушки.

Православный рецепт: цуккини припущенные

600 г цуккини, пучок зеленого лука и лук-порей, 1 морковь, головка репчатого лука, стручок красного болгарского перца.

Репчатый лук мелко нашинковать с зеленью лука-порея, цуккини нарезать крупными ломтями. В кастрюлю залить полстакана кипятка. Когда вода вновь закипит, добавляют репчатый лук и стручок болгарского перца, затем цуккини. Блюдо доводят до полуготовности и сдвигают кастрюлю на край плиты - блюдо дойдет под крышкой. Посыпать шинкованной зеленью.

Православный рецепт: цветная капуста в сухарях

500 г цветной капусты, 1 стакан сухарей, растительное масло для жарения.

Подготовленную капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Капусту охладить. Соцветия капусты обвалять в сухарях, обжарить в масле. Подавать капусту горячей как самостоятельное блюдо.

Православный рецепт: цветная капуста в кляре

1 кг цветной капусты, мука, соль, растительное масло для жарения.

Подготовленную капусту отварить до полуготовности. Из муки и соли приготовить кляр - жидкое тесто, как для блинов. Каждое соцветие обмакнуть в кляр и обжарить в масле, положить в сковороду, поставить в нагретую духовку на 10 мин., крышкой не закрывать. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Православный рецепт: фасоль с помидорами

150 г белой фасоли, 1 большая луковица, 150 г помидоров, 1 долька чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, щепотка сахара, молотый черный перец, зелень петрушки, соль.

С вечера замочить фасоль. Сварить ее на сильном огне. Солить незадолго до окончания варки. Откинуть на дуршлаг. Фасоль, растертый чеснок, измельченные помидоры и обжаренный лук перемешать с оставшимся растительным маслом, посолить, добавить пряности, сахар и нагревать на слабом огне в течение приблизительно 10 мин. Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Подавать с хлебом.

Православный рецепт: перец, фаршированный рисом

10-12 штук сладкого перца. Для фарша: 100 г растительного масла, 5 луковиц, 5 морковок, стакан риса, 5 помидоров, соль, зелень петрушки, черный молотый перец.

У перца удалить хвостики и семена, помыть. Приготовить фарш: поджарить до золотистого цвета кольца лука и измельченную морковь, добавить стакан готового риса - стакан вымытого риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть крышкой, варить три минуты на сильном, шесть минут - на среднем и три минуты - на слабом огне, а затем, не снимая крышку и не выпуская пар, продержать рис еще двенадцать минут. Фарш посолить, поперчить. Снять с огня и нафаршировать перец. Фаршированный перец уложить на противень или в кастрюлю, залить водой и поставить в духовку на слабый огонь на 30 мин. При подаче полить соусом «бешамель».

Православный рецепт: перец с овощами

8 стручков сладкого перца, 1/2 стакана риса, 3 баклажана, 4 луковицы, 3 картофелины, 6 помидоров, 1 стакан растительного масла, соль, перец, зелень.

Рис отварить до готовности и промыть холодной водой. Нашинкованный лук тушить в масле на сковороде, потом добавить нарезанные кружочками и не очищенные от кожицы баклажаны, через четверть часа - перец, картофель, нарезанную зелень, протертые через сито помидоры, соль, накрыть крышкой и продолжать тушить на небольшом огне около часа.

Православный рецепт: перец с лисичками

6-8 стручков сладкого перца, 500 г помидоров, 50 г растительного масла, 1 луковица, 250 г лисичек, соль, 1 пучок зелени петрушки.

Слегка потушить мелко нарезанный лук, затем добавить лисички, нарезанные кружочками помидоры и нашинкованный перец и тушить все вместе. Готовое блюдо посолить и украсить слоем рубленой зелени петрушки.

Православный рецепт: баклажаны, тушенные с помидорами и сладким перцем

400 г баклажанов, 300 г помидоров, 5 стручков перца, 1 большая головка лука, 100 г растительного масла, соль, перец.

Баклажаны очистить, нарезать и посолить. Помидоры нарезать ломтиками. Стручковый перец очистить от зерен и нарезать соломкой. Лук нарезать соломкой и пассировать на масле, затем добавить баклажаны и стручковый перец и тушить до мягкости. Под конец положить помидоры и тушить короткое время. Готовое блюдо подать с рассыпчатым рисом или с макаронами.

Православный рецепт: жареные баклажаны с чесночным соусом

4 баклажана, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла, 3 ст. ложки муки, листья зеленого салата, соль.

Подготовленные баклажаны, не очищая от кожицы, разрезать каждый на 4 части и затем каждую четвертинку еще раз разрезать пополам. Опустить кусочки баклажанов в кипящую подсоленную воду, проварить 5-7 минут, откинуть на дуршлаг и, отжав сок, обсушить. Запанировать кусочки баклажанов в муке и обжарить со всех сторон в подсолнечном масле. Приготовить чесночный соус:

мелко нарезать или раздавить чесночницей 3-4 дольки чеснока, добавить 4-5 красных спелых помидоров, очищенных от кожицы и хорошо размятых вилкой, по вкусу заправить солью, сахаром, толченым тмином, молотым черным перцем и хорошо перемешать.

Обжаренные баклажаны уложить в глубокую сковороду, залить подготовленным чесночным соусом и поставить в горячую духовку на 25-30 минут. К готовым баклажанам подать листья зеленого салата.

Православный рецепт: печеные баклажаны с помидорами

Подготовленные баклажаны нарезать на продольные половинки, обсушить салфеткой и обжарить во фритюре или на сковороде в большом количестве жира. На дно смазанной маслом глубокой сковороды положить мелко нарезанные помидоры и на них уложить обжаренные и нарезанные на кусочки баклажаны. По вкусу посолить, поперчить и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Запекать в духовке на среднем огне 40-45 минут. Подать на стол горячими или остывшими, по вкусу.

Православный рецепт: рагу из баклажанов и картофеля

Хорошо промыть и нарезать крупными кубиками 1-2 средних баклажана, посолить, дать постоять и отжать сок.

Картофель очистить, нарезать такими же, как баклажаны, кубиками, посолить в миске, перемешать и слегка подрумянить на растительном масле. Натереть на крупной терке морковь и корень сельдерея, пассировать на масле вместе с мелко нарезанным луком, добавив 1-2 ст. ложки молотых сухарей или муки. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и мелко изрубить. В кастрюлю подходящего размера, чтобы овощи могли свободно кипеть, уложить обжаренный картофель и баклажаны, влить кипящую воду в таком количестве, чтобы они были полностью прикрыты, довести до кипения, посолить и варить до мягкости картофеля. Затем положить в кастрюлю помидоры, пассированные с луком, сухарями и корнеплодами, дать закипеть и варить на слабом огне до готовности. Масса должна получиться достаточно густой. Подать рагу горячим с салатом из квашеных овощей.

Православный рецепт: пирожки картофельные с морковью

Очищенный картофель отварите в воде, обсушите, хорошо разомните толкушкой. Добавьте муку, соль, воду, тщательно перемешайте тесто, разделите его на несколько колобков. Каждый из колобков раскатайте, уложите на поверхность морковный фарш, сформируйте пирожки и осторожно обваляйте каждый из них в панировочных сухарях, уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в духовом шкафу.

Для приготовления фарша сырую морковь пропустите через мясорубку и тушите в небольшом количестве масла и воды, добавив сахар, на слабом огне.

На 10 шт. картофеля - полстакана масла, стакан муки, сахар, соль по вкусу.

Для фарша: 4 шт. моркови, 2 ч. ложки сахара, 3 ст. ложки масла.

Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком

Натрите картофель на мелкой терке, добавьте немного муки, соль. Замесите негустое тесто.

Приготовьте грибной фарш с луком. Для этого грибы тщательно промойте, обжарьте, мелко изрубите. В глубокой сковороде обжарьте до золотистого цвета нарезанный кольцами лук, добавьте грибы, посолите, перемешайте.

На форму для запекания, смазанную жиром, уложите половину картофельной массы, затем грибной фарш и сверху оставшийся картофель.

Поставьте в духовой шкаф для запекания.

Через 5-10 минут поверхность картофельной бабки смажьте маслом для образования румяной корочки и запекайте до готовности.