Постный пирог на рассоле рецепт. Пирог на рассоле в мультиварке Polaris

В миску разбейте яйца, положите сахар.

Взбейте смесь миксером. Продолжая взбивать, влейте процеженный через ситечко рассол.
Объём жидкости должен увеличиться в 2-3 раза за счёт пышной пены.


Положите муку и соду.


Быстро перемешайте до полного исчезновения комочков. Цвет теста будет иметь непривычный слегка зеленоватый оттенок из-за рассола, но на выпечке это никак не отразится.

Переложите половину теста в другую посуду. Добавьте какао, предварительно разведённое горячей водой до состояния растопленного шоколада.


Перемешайте.


У вас получится два вида теста – светлое и тёмное.

Дно и стенки чаши смажьте маслом. На середину положите ложку светлого теста, на него выложите ложку шоколадного. Таким образом сформируйте весь пирог.


Затем проведите ложкой несколько полосок от края чаши к середине. Получится красивый узор.


Пока оба цвета не перемешались между собой, поставьте чашу в мультиварку, опустите крышку, установите программу «Выпечка», включите. В мультиварке Polaris выпечка по умолчанию длится 1 час.

Но этого времени будет много. Поэтому через 40 минут аккуратно откройте крышку, проверьте готовность теста с помощью зубочистки. Если она окажется сухой, то пирог можно вынимать.


Это легко сделать, используя ёмкость для варки на пару. Поместите её в чашу, выньте всё вместе и переверните на решётку. Пока поверхность пирога не смялась, ещё раз переверните.

Остудите. Посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.


Если у вас закончились консервированные огурцы или помидоры, не торопитесь выливать рассол. Он хорош не только после праздничного застолья или в рассольнике. На его основе можно испечь великолепный сладкий пирог. Он получается очень мягким, пышным и ароматным благодаря молотым мандариновым корочкам, которые можно заменить цедрой или цитрусовой эссенцией. Вкус пирога зависит от качества рассола, поэтому для сладкой выпечки не берите острый рассол или с добавлением болгарского перца. В тесто на рассоле нужно класть сахара немного больше, чем в обычную выпечку, а соль не добавлять вовсе.

Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • рассол огуречный – 250 мл;
  • сахар – 180 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сода – 1 ч.л. + щепотка лимонной кислоты (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
  • молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 10 мл.

Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:

В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.

Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.

Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.

Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.

Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.

Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.

Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.

Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.

Блины на рассоле

Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.

Ингредиенты:

  • рассол – 300 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 70 грамм;
  • мука – 8 ст. ложек;
  • масло растительное – 80 мл;
  • сода – 0,5 ч.л. + щепотка лимонной кислоты;
  • соду и лимонную кислоту можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.

Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.

Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.

Теперь приступайте к выпечке блинов.

Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.

Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.

Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.

Оладьи на рассоле

Ингредиенты:

  • рассол – 120 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • манная крупа – 5 ст. ложек.
  • мука – 11 ст. ложек.
  • 5 грамм соды +щепотка лимонной кислоты
  • ванилин – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.

Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.

Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри. Приятного аппетита!!!

С уважением, Алина Станиславовна.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Быстрый пирог на рассоле

Многие наверняка знакомы с печеньем на рассоле - довольно простой, вкусный и очень экономичный рецепт. Вот по мотивам этого рецепта у меня однажды случайно вышел пирог. С тех пор обычно делаю только пироги.

1. Рассол (можно использовать любой, не только огуречный) процедить и добавить в него соду. Следует учесть, что в рассоле обязательно должна быть кислинка, чтобы сода дала нужную реакцию и тесто потом хорошо поднялось. Если кислинки нет, можно добавить капельку уксуса или лимонного сока.

2. Когда сода перестанет «шипеть», добавляем сахар и масло.

3. В последнюю очередь - муку. Замешиваем тесто, густотой, как Ваш обычный пирог, и вливаем его в смазанную кастрюльку. Запекаем пирог как обычно: «Выпечка», 65 мин. Поднимается он очень хорошо, не хуже бисквита.


Готовый пирог можно перевернуть при подаче, либо замаскировать бледненькую верхушку пудрой или чем-то ещё по вкусу. Мой пирог получился очень сладким, поэтому дополнительно его смазывать и присыпать ничем не стала. А вот такой пирог получается на помидорном рассоле:)

mvbook.ru

Рецепт дешевого и постного пирога

Итак, как приготовить вкусный пирог на 20-25 минут с минимальными затратами продуктов.

Прежде чем раскрыть вам рецепт дешевого и простого пирога, хотелось бы оговориться, что он является не только дешевым, но и постным и подойдет тем людям, которые сейчас постятся.

Из чего можно испечь простой и дешевый пирог

Предлагаю вам проверенный неоднократно рецепт дешевого пирога. Я моего любимого дешевого и постного блюда вам необходимо взять:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. сахарного песка
  • 1 ст. рассола от солений на зиму (я люблю огуречный, но можно использовать и рассол от соленых помидоров)
  • ½ ст. любого растительного масла
  • щепочку пищевой соды
  • немного уксусной эссенции.

Как приготовить пирог на рассоле

  1. В кастрюльке среднего размера смешиваем муку, сахар, растительное масло и рассолец. Должно получиться довольно густое тесто.
  2. В стакан насыпам соду. Не берите ее слишком много, так как тогда пирог будет иметь неприятный содовый привкус и запах. Затем в стакан добавляем уксус, столько, чтобы вся сода намокла и начала гаситься.
  3. В этом время погашенную соду добавляем к тесту и хорошо перемешиваем. Сода начнет взаимодействовать с кислотой, которая содержится в растворе, поэтому запах рассола усилится. Вы его почувствуете.
  4. Теперь выкладываем тесто на противень, смазанный растительным маслом. И ставим его в разогретую до 200 градусов духовку.

Время и температура выпекания подбирается индивидуально к каждой духовке. В своей духовке я выпекаю такой пирог сначала 15 минут при температуре 200 градусов, затем еще 5 минут при температуре 220 градусов до румяной корочки.

Пирог по этому рецепту получается очень вкусным и пышным.

Чем разнообразить пирог из рассола

В тесто можно добавить порезанные кубиками фрукты. Моя семья очень любит, когда я используя рецепт дешевого пирога, добавляю в тесто яблоки. Также можно добавить в тесто потертую на терке лимонную цедру. Сверху перед запеканием на тесто можно выложить измельченные орешки.

Оригинально получится, если измельчить соленый арахис и посыпать им пирог, приготовленный по такому рецепту, до его запекания.

Рецепт дешевого пирога можно разнообразить как–нибудь еще, включайте фантазию. А если вы хотите испечь более изысканное лакомство, то предлагаю вам рецепты самых простых тортов.

mne-30.ru

Пирог на рассоле рецепт в духовке | Еда на столе

Пирог на рассоле рецепт в духовке

Сегодня будем утилизировать оставшийся рассол после соленых огурцов. Приготовим пирог «Рассольник». Такое название, наверное, пирог получил от того, что тесто замешивают на огуречном рассоле, а в начинку идут соленые огурцы. Пирог получается очень вкусным, ароматным, сытным и совсем не соленым. Обязательно попробуйте приготовить этот пирог с солеными огурцами по моему рецепту, он вам обязательно понравится.

Ингредиенты: Для теста: Сливочное масло - 150 грамм Огуречный рассол - 100 мл Пшеничная мука - 250-300 грамм

Сода - 1/2 ч. ложки.

Для начинки: Говядина - 300 грамм Репчатый лук - 1 шт. Морковь - 1-2 шт. Соленые огурцы - 2 шт. Специи - по вкусу Соль, черный молотый перец - по вкусу

Растительное масло - для жарки.

Пошаговый рецепт с фото пирога на рассоле с мясом и солеными огурцами в духовке: 1. Необходимые ингредиенты.

2. Для начала, приготовим тесто для пирога. Для этого в миску кладем размягченное сливочное масло.

3. Растапливаем его в микроволновой печи.

4. Добавляем в него половину чайной ложки соды и кладем небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем мягкое, эластичное и приятное рукам, тесто.

5. Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку, или кладем в простой полиэтиленовый мешочек и убираем на 30 минут в холодильник.

6. Тем временем, приготовим начинку для пирога. Говядину промываем, нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.

7. Соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой.

8. Морковь очищаем и также нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке, репчатый лук необходимо нарезать мелкими кубиками.

9. В сковороду наливаем немного растительного масла, кладем нарезанную говядину и обжариваем ее.

10. Во время жарки, из мяса будет выделяться много жидкости, после того, как это жидкость немного испарится, добавляем в сковороду нарезанные морковь и лук.

11. Через 2 минут закладываем нарезанные соленые огурцы, добавляем специи, черный молотый перец и соль по вкусу, я же не добавляла соль, не в тесто, не в начинку и вполне всё было в норме. Продолжаем обжаривать до 80% готовности мяса.

12. Начинка для пирога с солеными огурцами готова, перекладываем ее в миску и остужаем до комнатной температуры.

13. Достаем тесто из холодильника, делим его в соотношении 40/60. Большую часть раскатываем в пласт на рабочей поверхности стола, а затем при помощи скалки переносим на подготовленную форму для выпекания.

14. Выкладываем в середину всю начинку.

15. Сверху закрываем пирог оставшимся куском теста, который тоже нужно раскатать в пласт меньшего диаметра.

16. Лишнее тесто по краям срезаем, из этих остатков можно сделать различные украшения для пирога.

Поверхность пирога смазываем молоком и отправляем в духовку на 30-40 минут, при температуре 200-220 градусов.

17. Вот и всё, ароматный и очень вкусный пирог на рассоле с мясом и солеными огурцами готов. Приятного вам аппетита! Так же предлагаем вам попробовать приготовить кексы на рассоле, по рецепту с фото на нашем сайте.

Не спешите выливать маринад из помидоров, рассол из огурцов и капусты. На них можно замесить отличное тесто для пирога. Такое тесто можно приготовить пресным, дрожжевым, сдобным, постным, со сладкой и несладкой начинкой. Предлагаем испробованные рецепты постного теста для пирога на рассоле.

В выпечке из теста на рассоле привкус рассола абсолютно не чувствуется, так что тесто вполне подойдет и для сладких пирогов. Готовое изделие приобретает нежную структуру со сбалансированным вкусовым сочетанием.

Если вы будете печь пирог с несладкой начинкой (грибной, капустной, картофельной и т. п.), то соль в начинку не добавляйте совсем, или добавьте немного.

Из постного теста для пирога на рассоле можно приготовить также рулет, пирожки, пиццу.

Для теста на рассоле подойдет практически любая несладкая начинка, до не всякая сладкая. Из сладких начинок сочетается с рассольным тестом яблочное, грушевое, сливовое повидло, а также смесь чернослива, кураги, фиников с орехами.

Постное тесто на рассоле для сладкого пирога

Понадобится:
- рассол (любой) – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- масло растительное – 200 мл
- сода – ½ ч. ложка
- мука – около 4 стаканов

1. В слегка теплом рассоле погасите соду, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте.

2. В полученную жидкую смесь добавляйте просеянную муку, замешивая ложкой тесто. Когда тесто соберется в ком, муку добавлять прекратите и домесите тесто руками до гладкого однородного состояния.

3. Из теста можно сразу формировать пирог, но лучше, когда оно отдохнет под полотенцем минут 20-30. В качестве начинки рекомендуем любое густое повидло или джем.

Постное тесто на рассоле для несладкого пирога

Понадобится:
- рассол (любой, лучше капустный) – 1 стакан
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – ½ ч. ложки
- масло растительное – 160 мл (2/3 стакана)
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- имбирь молотый – ½ ч. ложки
- мука – 600 г + немного на подсыпку

1. Для начинки отожмите квашеную капусту, приготовьте ее, а рассол сохраните для теста.

2. Начинка предлагается капустная, поэтому и рассол используется капустный, но вы можете взять и любой другой.

3 .Рассол разогрейте до горячего, добавив сахар, имбирь и соль. Остудите.

4. Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель, растительное масло. Подливая рассол, замесите мягкое пластичное тесто. Отправьте в холодильник на полчаса, завернув в пищевую пленку.

5. Вынув тесто из холодильника, снова промесите и готовьте пирог с несладкой начинкой.

Удачного теста и вкусных пирогов!

Посмотрели 9243 раз

Ингредиенты:

Мука (2 стакана примерно),

Рассол (стакан),

Растительное масло (5-6 столовых полных ложек),

Соль, сахар по щепоти,

Соль и перец для начинки по вкусу,

Сода (щепоть для теста),

Картофель (парочка средних),

Лук (1 головка средняя),

Тыква (небольшой кусочек, грамм 100-120)


Приготовление:

Уже раза 4 пекли вот такой овощной пирог на рассоле. На мой взгляд, очень быстро и вкусно. Спасибо за идею Лиле, не приходило в голову сделать жидкое тесто и испечь какой-нибудь закрытый пирог.

1. Готовим тесто. Я просеиваю муку, соду. В рассоле растворяю соль и сахар (у меня рассол от малосольных огурцов, без сахара, но с добавлением капельки уксуса), выливаю его в муку, выливаю масло и тщательно перемешиваю.

2. Очень мелко нарезаю тыкву, картофель и лук.

Перемешиваю. Солю и перчу по вкусу.

3. Выкладываю пригоршню теста на дно формы и "размазываю" его тонким слоем по дну.

4. Высыпаю сверху начинку.

5. Распределяю сверху оставшееся тесто (я делаю его вроде и жидким, но довольно густым, сметанным).

6. Ставлю в разогретую духовку на приблизительно на 200. Достаю, когда верхушка будет красивой, румяной. Сколько пекла, это не меньше 45-50 минут.

7. Мы пирог едим со сладким чаем. У меня и детёныша чай с медом.


Примечание:

Добавляли в начинку красный китайский сочный перец. Понравилось. Лучше, чтобы начинки и теста было примерно одинаково. Много начинки тоже как-то не очень.

Пирог на рассоле рецепт в духовке

Сегодня будем утилизировать оставшийся рассол после соленых огурцов. Приготовим пирог “Рассольник”. Такое название, наверное, пирог получил от того, что тесто замешивают , а в начинку идут соленые огурцы. Пирог получается очень вкусным, ароматным, сытным и совсем не соленым. Обязательно попробуйте приготовить этот пирог с солеными огурцами по моему рецепту, он вам обязательно понравится.


Ингредиенты:
Для теста:
Сливочное масло - 150 грамм
Огуречный рассол - 100 мл
Пшеничная мука - 250-300 грамм
Сода - 1/2 ч. ложки.

Для начинки:
Говядина - 300 грамм
Репчатый лук - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Соленые огурцы - 2 шт.
Специи - по вкусу
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Растительное масло - для жарки.

Пошаговый рецепт с фото пирога на рассоле с мясом и солеными огурцами в духовке:
1. Необходимые ингредиенты.


2. Для начала, приготовим тесто для пирога. Для этого в миску кладем размягченное сливочное масло.


3. Растапливаем его в микроволновой печи.


4. Добавляем в него половину чайной ложки соды и кладем небольшими порциями просеянную муку. Замешиваем мягкое, эластичное и приятное рукам, тесто.


5. Заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку, или кладем в простой полиэтиленовый мешочек и убираем на 30 минут в холодильник.


6. Тем временем, приготовим начинку для пирога. Говядину промываем, нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.


7. Соленые огурцы нарезаем тонкой соломкой.


8. Морковь очищаем и также нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке, репчатый лук необходимо нарезать мелкими кубиками.


9. В сковороду наливаем немного растительного масла, кладем нарезанную говядину и обжариваем ее.


10. Во время жарки, из мяса будет выделяться много жидкости, после того, как это жидкость немного испарится, добавляем в сковороду нарезанные морковь и лук.


11. Через 2 минут закладываем нарезанные соленые огурцы, добавляем специи, черный молотый перец и соль по вкусу, я же не добавляла соль, не в тесто, не в начинку и вполне всё было в норме. Продолжаем обжаривать до 80% готовности мяса.


12. Начинка для пирога с солеными огурцами готова, перекладываем ее в миску и остужаем до комнатной температуры.


13. Достаем тесто из холодильника, делим его в соотношении 40/60. Большую часть раскатываем в пласт на рабочей поверхности стола, а затем при помощи скалки переносим на подготовленную форму для выпекания.


14. Выкладываем в середину всю начинку.


15. Сверху закрываем пирог оставшимся куском теста, который тоже нужно раскатать в пласт меньшего диаметра.


16. Лишнее тесто по краям срезаем, из этих остатков можно сделать различные украшения для пирога.


Поверхность пирога смазываем молоком и отправляем в духовку на 30-40 минут, при температуре 200-220 градусов.


17. Вот и всё, ароматный и очень вкусный пирог на рассоле с мясом и солеными огурцами готов. Приятного вам аппетита! Так же предлагаем вам попробовать приготовить , по рецепту с фото на нашем сайте.